Просмотр полной версии : Установка Экотопа - Отчет.
Предупреждение - весь ниженаписанный текст не является рекламой или антирекламой девайса. Я приобрел устройство будучи в здравом рассудке и твердой памяти, чтобы посмотреть как оно работает. Все грамматические ошибки на самом деле не ошибки, а авторская пунктуация.
Поехали. Вводные данные - стоит МПСЗ и СПИРТы в обеих камерах. Жиклеры в первой 95/165, во второй 95/145.
Экотоп. Позиционируется как устройство, предназначенное для оптимизации сгорания топлива в карбюраторных двигателях
Покупал на ecotop.kiev.ua. Стоимость - 250 грн + 11 пересылка.
В комплекте: экотоп, 2 бумажные прокладки под карб с круглыми а не овальными отверстиями (пришлось купить паронитовые), шланг забора воздуха, штуцер прокачки тормозов для подключения шланга с гайкой (на фото нет) и отксеренная инструкция плохого качества (фотки установки не различимы, текс читаем). - фото 1.
Огорчило то, что в комплекте нет удлиненных шпилек в коллектор для установки Экотопа - стандартные короткие, дык Экотоп почти в 2 раза толще, чем стандартная термопрокладка. Пришлось ехать на рынок, покупать. Итого - 12 грн + час убитого времени. По объяснению продавца, товарищ Дудышев, разработчик Экотопа, не высылает шпильки в комплекте, дабы не было лишнего веса посылки. Что мешает докупить шпильки здесь, дабы избавить покупателей от необходимости лазить по рынку в поисках, или хотя бы уменьшить цену девайса на стоимость шпилек, я не знаю.
Второй неприятный момент - в Экотопе существуют ряд отверстий по кругу, из которых истекает воздух. Часть отверстий (2 в одной камере и 1 в другой) были непрорезаны (фото 2). Хорошо я заметил, и прорезал скальпельком, а то так бы и поставил.
Третий неприятный момент - наличие двух бумажный, а не паронитовых прокладок. Может можно ставить и бумажные, но я решил купить паронитовые. Еще червонец сверху.
Вроде все. Сам процесс установки виден на третьей фотке. Пришлось помучиться, пока выкрутил старые шпильки. Для тех, кто не знает, рассказываю простой способ - накручиваются 2 гайки, сильно зажимаются между собой, а потом откручиваем шпильку за нижнюю гайку, верхняя не дает провернуться всему бутерброду.
Выкрутил шпильки. Вкрутил новые. Тут меня ждало разочарование - резьба на новых с бОльшим шагом, чем на старых. А я и не подумал, соответственно, гаек нет. Побежал скрести по сусе...дям, благо, живу в селе и рядом 3 автолюбителя. Наскреб. Прибежал. Поставил Экотоп (фото 3), прикрутил карб.
По установке собственно все. Идем дальше. В комплекте белый шланг, штуцер, и гайка. Нам предлагают просверлить отверстие в кастрюле внутри после фильтра, вкрутить туда штуцер, зафиксировать гайкой, и подсоединить туда шланг. Сверлить понятное дело я ничего не стал, разумно предположив, что а не все ли равно, откуда брать воздух. Для этого предварительно был куплен маленький фильтр грубой очистки дизтоплива, и присоединен к шлангу (фото 4).
Собственно все. Пришло время заводить. Отключил поддержку холостого хода в МПСЗ посредством БК. Холострой сразу прыгнул с 850 до 1500 оборотов. Винтом количества смог уменьшить его только до 900, дальше дроссельная заслонка оказалась полностью закрытой, холостой был по-прежнему 900. Пришлось вкручивать винт качества.
После того, как довел холостой ход до 830 плюс-минус, проехал по улице. Разницы не почувствовал - МПСЗ делает свое дело - разгон плавный, рывков или провалов нет - до этого вылизал и настоил МПСЗ для совместной работы со СПИРТом. Вроде более плавно разгоняется, но может и чисто субъективное отношение, типа самовнушения. На этом в субботу работу посчитал законченной, и пошел пить пиво.
На следующий день проснулся с мыслью, что что-то мне в Экотопе не нравится. А именно то, что для уменьшения оборотов пришлось дроссельную заслонку закрыть полностью, и весь воздух поступает теперь через шланг. - Нехорошо сие. - Подумал я, и вооружившись метчиком М5, нарезал резьбу в фильтре, и закрутил туда топливный жиклер номер 92,5 (фото 5).
Это дало возможность приоткрыть немного воздушную заслонку. Раньше она была полностью закрыта, если затыкаешь шланг, движок глох, а сейчас МПСЗ старается вытянуть обороты. Движок работает с перебоями, но не глохнет.
Начал настраивать холостой ход. Отключил поддержку холостого в МПСЗ, кручу винт качества. Закрутил для начала полностью (обороты до этого выставил винтом количества на 850, качество не трогал). Если закрутить полностью. то двигатель пытается работать, но глохнет. Если выкручивать понемножку, то после 3 полных оборотов идет увеличение ХХ, но дальше на протяжении 8-10 полных оборотов ХХ не растет. Без Экотопа было: выкручиваю понемножку, 5-6 оборотов - холостой уже за 1100, а сейчас крутишь 8 полных оборота, а он как был 850, так и держится. И только после 10 оборота начинает понемногу увеличиваться, значит, достиг третьей зоны переобогащения. Закручиваю обратно. Снова 8-10 оборотов, на протяжении которых обороты 850-870. Все это с постоянными перегазовками. То есть вторая зона растянулась на целых 8 полных оборота винта качества. Пришлось оставить винт где-то в среднем положении из этих 8-ми, то есть от полного закручивания 3 полных оборота - обороты растут, затем постоянны, еще 5 оборотов, так и оставил.
После всех манипуляций выкрутил свечи для сравнения. Фото 6. Слева направо - первая-четвертая. Цвет после езды на 2-3 по селу. Если еду по трассе, кручу двигатель на горку до 3600 на 4-й (скорость около 110 км), вторая и третья очищаются, а тут вишь как - черные...
Поехал в Днепр. 110 км. Очень порадовало следующее - раньше на скорости больше 80 км/час и резком открытии второй камеры двигатель ревел как белуха, и трясло его весь. Решения проблемы не нашел, причины тоже, поэтому на трассе старался вторую камеру не открывать. Теперь же при резком открытии рев пропал!! Нормально работает движок, спокойно так. Динамика не поменялась, ну оно и понятно - МПСЗ ведь. Но! При 60 км/час на 4-передаче расход по БК - 3, а раньше был 5-6.
То, что закручиванием в Экотопе и не пахнет, я понял уже давно. Его основная задача - обеднять смесь, и скорей всего он выполняет роль задроссельного распыливания. Для этого некотрые даже дырочку в заслонке в месте щели переходной системы сверлят. Нужно будет поэкспериментировать с жиклерами в фильтре.
Ну а так в принципе хуже не стало. Посмотрим, как оно будет дальше. Обо всем буду отписываться. Да, еще одно - разговаривал с Димой (Shadow), он себе тоже поставил. Так вот, у него стоят СПИРТы, но нет МПСЗ. С его слов он очень доволен - двигатель стал очень эластичным, плавный уверенный разгон, звук двигателя тоже изменился в лучшую сторону. Дима даже заехал к карбюраторщику, СО действительно упало сильно, карбюраторщик даже не мог настроить карб. На лицо обеднение смеси. Но детонации при этом нет. Дима обещал здесь отписаться о своих наблюдениях. Уже будет 2 независимых тестера :)
Теперь нужно смотреть за поведением двигателя. Обеднение смеси грозит повышением температуры двигателя. Но вот сильно ли она обеднится, посмотрю через неделю по свечам. По крайней мере, если Экотоп действительно работает, то это то, что надо - он работает на низких оборотах, обедняет смесь, СПИРТы - на высоких. Совместное их использование может дать неплохой результат, но это будем посмотреть по поведению двигателя - все таки опасность для него через чрезмерное обеднение остается.
Igor_Slavuta
20.03.2011, 20:23
Идея "Экотопа" - это детише не тов.Дудышева (и не академик он вовсе), а одного из членов форума "skif.biz". Дудик много идей с этого форума выставляет как свои.
Холостые подпрыгнули т.к. упало разряжение в задроссельном пространстве только и всего.
ЗЫ. Прости Шарик ты балбес (с)Простоквашино.
Вячеслав Александрович
20.03.2011, 20:33
эксперимент дело хорошее,но судя по рекламе на их сайте если поставить все ихние прибамбасы то топливо в бак вернется, мпсз и спирты дело хорошее, я б даже сказал весьма,ну а это чудо инженерной мысли- ИМХО только если в качестве баловства:)
Igor_Slavuta
20.03.2011, 20:39
Идея экотопа зарождалась отсюда (2006г между прочим)
http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=24247#24247
Интересный сайт!
Спасибо.
Про "экотоп": зарождался он, как оказалось - почти правильно и осмысленно. А вот лохотронщики дудышевские превратили идею в полнейший фуфел.
Идея то была - воздействовать на струю ТВС идущую от, и эмульсию, стекающую из, отверстия ПС.
Если мне не изменяет память - расположение отверстий ПС не совпадает у солексов и ОЗОНов, да и в "экотопе" выход сделан совсем в другом месте...
А вот винт качества с капилляром - как раз две вещи и делает, причём - обе делает правильно: и обеднение, и интенсивное эмульгирование.
Было бы интересно посмотреть, что у вас бы получилось с таким винтом!
Тем более, что считаю - ДЗ-1 должна быть обязательно закрыта полностью, чтобы была хорошая экономия на ПХХ, и чтобы торможение двигателем было эффективнее.
Тем более, что считаю - ДЗ-1 должна быть обязательно закрыта полностью, чтобы была хорошая экономия на ПХХ, и чтобы торможение двигателем было эффективнее.
Для торможения двигателем разницы нет идёт воздух через приоткрытую заслонку или экотоп.
А вот попробовать подать картерные газы мне кажется есть смысл, во первых они будут подаваться равномерней по цилиндрам, во вторых заслонка не будет полностью закрыта, в третьих когда двигатель холодный тёплые картерные газы будут способствовать лучшему испарению топлива из ХХ и переходной системы.
Удивлён!
Разве на тавриях нет штатной системы вентилляции картерных газов?!
а кстати, что если штатный патрубок отсоса картерных газов заглушить, а на экотоп подать малую ветвь картерных? подобрать жиклер примерно такой же как в малой ветви картерных, и через него запитать экотоп картерными ? и дырку в кастрюле делать не надо :)
...
и холостой не будет завышен и ДЗ приоткрыта как надо. был бы у меня экотоп - попробовал бы
Картерные газы - это следующий этап :) После недели катания по городу на экотопе хочу выкрутить и глянуть свечи. Ну а потом уже газы, воду, пиво подавать буду :) Меня не пугает даже то, что после пары месяцев езды на газах все отверстия Экотопа позабиваются, и придется снимать карб чтобы все вычистить.
Не знаю, как в солексах, в карбюраторе ОЗОН сделан специальный золотник, меняющий сечение малой ветви вентилляции. На ХХ, при закрытой ДЗ-1 - сечение минимальное, чтобы не задушить двигатель отработанной гадостью. При открытии ДЗ-1, на повышенных оборотах, золотник увеличивает своё сечение.
Просто так вдувать из выхлопной трубы/картера в "экотоп" врядли разумно.
Ничо мотору не будет.
Все просто - вместо стоковой малой ветви отсоса картерных газов (глушим), которая идет под карб, организовываем точно такую же только через экотоп. И карб работает как положенно и экотоп "закручивает" себе там что ему надо... Сечения отверстий экотопа позволяют, других препятствий вообще нет.
Я бы рисковать не стал - если подключить картер к впускному коллектору без соответствующих жиклёров - на ХХ там ТАКОЕ разрежение будет создаваться, что наверняка будут проблемы и с маслом, и с прорывом газов в картер. Если, конечно, двигатель не заглохнет раньше...
babuby не внимательно читал, я выше писал - через жиклер обязательно :)
зы..
почитай про нашу систему вентиляции картера и тебе станет ясно
Владимир_FoXX
22.03.2011, 23:05
ИМХО, цеплять экотоп на картерные газы неправильно.
обьясняю почему так думаю: экотоп берет воздуха столько, сколько ему нужно.
а если дать ему картерных газов, так они то будут силком запихиватся в экотоп)) как он на это отреагирует??
зачем паровоз изобретать??)))
Владимир, малая ветвь картерных газов работает именно за счет разрежения в коллекторе, а вот в большую ветвь (то что мы видим как дырку в кастрюле) дует из картера само, это правда. Думаю эксперимент нас рассудит, более того - чет мне кажется Примус попробует мой вариант, уж больно он заманчив с точки зрения простоты реализации и "невмешательства" в работу карба
Ну-с, продолжим.
На экотопе езжу с воскресенья. Все время по городу в обычном для меня режиме - утром прогрел - 3 км на работу - вечером прогрел - 3 км домой. Плюс по делам. Только что выкрутил свечи - 2-я и 3-я черные, 1-я и 4-й с небольшим налетом на изоляторе, но не сажа, скорей всего потемнение от температуры - темно коричневого цвета. На изоляторе второй и третьей форменная сажа - остается на пальце. Смесь, значит, не бедная. Напомню, у меня расстояние между второй и третьей зоной порядка 8 оборотов, винт качества стоит посредине. То есть, несмотря на Экотоп, свечи белее в городском цикле не стали.
Что изменилось в поведении машины. С утра прогрел малость, минуты 2-3, и можно попытаться поехать. Именно попытаться, потому что машина не разгоняется. Если нажать на газ - никакой реакции. Раньше дергалась и глохла, а сейчас тупо не разгоняется, хотя и едет на подсосе. Кстати, подсос при прогреве реально меньше приходится вытаскивать. Раньше я вытаскивал подсос полностью, заводил машину, а потом утапливал миллиметров на 5-7, приоткрывая таким образом заслонку. Обороты были где-то 1700-1800. Далее, утапливая понемногу подсос, держал обороты в районе 1500-1600, так прогревал до 40 град., а затем подсосом выставлял 1100 и ехал потихоньку, позволяя машине далее прогреваться на ходу. Теперь же при прогреве подсос утапливаю примерно наполовину, на тахометре 1500 оборотов, так и грею. Время прогрева не увеличилось и не уменьшилось.
При резком разгоне динамики не прибавилось и не убавилось. В первой камере стоят жиклеры 95/165 (хочу поставить на выходных 160), во второй - 95/145. Рывков или провалов не обнаружено. Но! Как я уже и писал, раньше на скорости больше 80 км/час, при открытии второй заслонки, или в городе при старте тапкой в пол, когда вторая открывается, двигатель ревел и трясло его весь. Причины не понял (все началось на трассе ни с того, ни с сего), поэтому вторую заслонку старался не открывать. Теперь же рев пропал! Хоть с места тапкой в пол, хоть на трассе - звук двигателя изменяется конечно при открытии второй камеры, но не ревет же!
С неприятного - на холостом ходу двигатель начало сильней колбасить. Тряска двигателя объемом 1200 сс - болезнь всех Таврий. Причем, самое интересное, - сколько я повидал движков 1100 - они работают более-менее стабильно, подергиваются немного и все. Движок с объемом 1200 аж трусится весь, это передается на рычаг КПП и рулевое колесо. Так вот, с Экотопом движок начало трусить больше.
Расход. Залил 92-го по цене 9.25 на 20 грн (хорошо, что не больше - бенз оказался вовсе не бензом, а мочой, да простит меня пан Коломойский. Заправлял на Балу на Восточке). Это 2.16 литров. Поехал в направлении Кривого Рога, на Киевской развилке залил на 150 нормального второго на Лукойле по 9.35. Вышло 16.04. Итого общее кол-во луца - 18.2 литра плюс-минус недолив/усушка/утряска. Обнулил счетчик. Добрался домой, это примерно от заправки километров 70. На следующий день поставил Экотоп и выехал обратно в Днепр. Приехал в Днепр, на спидометре было 200 км. Это по трассе. Неделю катался по городу. Сегодня уже 280, лампочка горит. По городу, следовательно, наездил 80. Пробег - 28.5% - городской цикл, 71.5% - трасса со средней скоростью (местами 100, местами из-за плохой дороги 40). Считаем, что выездил 18 литров. Проведя сложные математические рассчеты, получаем расход 6.4 литры. В принципе, раньше в таком режиме (200 по трассе, 70-80 по городу) было 6.5 плюс-минус граненый стакан (свой расход знаю четко - последние 3 года в основном так и езжу). На тапку жать не стеснялся - по городу крутил движок на 3-й передаче до 60-70 км, пытался со светофора обогнать Большого Брата, и вообще - ездил в свое удовольствие.
Единственная радость от Экотопа, как я уже и писал - перестал реветь двигатель. Эта радость омрачается бОльшей вибрацией двигателя на ХХ. Осталось решить, что делать с этой вибрацией. Есть несколько идей:
1. Увеличить жиклер (калибровочное отверстие, через которое сейчас идет воздух в Экотоп). Это позволит немного прикрыть заслонку.
2. Уменьшить жиклер. Это позволит немного приоткрыть заслонку. Посмотреть, изменится ли вибрация двигателя в обеих случаях.
3. Попробовать подать малую ветвь отсоса картерных газов в Экотоп, а штуцер подсоса в картере заглушить.
4. Попробовать поставить электромагнитный клапан, который народ ставит на вентиляцию картера, и подсоединить его к коцевику карба или отдельному концевику. На холостых подача воздуха в Экотоп закрыта, движок работает как раньше, то есть не трусится. Как только нажимаю газ - срабатывает концевик, подача воздуха в Экотоп возобновляется, дальше при разгоне он вступает в работу, и двигатель не ревет при открытии второй камеры.
Ну как-то так :)
Ваши соображения, коллеги?
Третий вариант, если заработает - проверить ездовые качества, и газоанализатором. Если экономии не выйдет - выкинуть нах - ИМХО
Увеличил я калибровочное отверстие - вместо жиклера на 92.5 закрутил 97.5. Уменьшилась вибрация двигателя на холостых. Но появилась другая проблема - я абсолютно не могу ехать на холодную. Раньше без Экотопа я мог прогревать машину минут 5-7 (стрелка не доходила до 40 град) и потихоньку ехать на подсосе, а после установки жиклера на 92.5 приходилось ждать, пока не прогреется до 40, то сейчас, когда закрутил на 97.5 не могу ехать даже при 40. Сегодня по привычке прогрел машину до 40 град, начал ехать - не тут то было - нажимаешь на газ, а машина глохнет. С трудом подгазовывая и играясь сцеплением выехал со двора на проспект. Пришлось стоять на обочине, ждать, пока не прогреется до 70, и только тогда смог более-менее нормально поехать. Вот такой вот глюк.
т.е. игрушка свою функцию выполняет, скучать на дает :)
Надо еще СуперФуелМакс поставить за 450грн, тоже оранжевенький
да, полез-почитал-поплакал... :D
Ф топку за 450. Я на Деалэкстриме видел за 20 баксов с доставкой :)
Т.е. 20$ тебе не жалко тупо выкинуть? Плюс эта хрень 250грн... Продай её лучше :)
michelzaz
28.03.2011, 18:44
с резонансным надувом у меня таких проблем не было ,да и машына лутше ехала,
розход не изменился особо.
с ним или без ни чего не надо перестраивать,но авто ездит не плохо,особенно пригруженая.
Можно подробней о резонансном надуве? У меня два пылесоса, и оба от 220В :)
Эт снова я :)
Имел тут разговор с одним очень образованным человеком. Интересовался СПИРТами, у него самого Таврия. Так вот, человек этот по образованию инженер-физик. Недавно поставил себе девайсик, который топливо намагничивает. Ну, хренька такая, вешается на шланг топливный, по-идее как-то там хитрым образом намагничивает или упорядочивает молекулы луца, и самоходная телега шибчей бежит. От этого бегу экономии имеется, и камеры сгорания очищаются, и ваще + 100 очков в карму на любом автофоруме автоматом...
Я не пьяный :) Не подумайте чего плохого. На неделе встечаемся с человеком, рассмотрю все подробно и пораспрашиваю дотошно. Магнетизьм он сам по себе ба-а-альшая загадка, не изучено до конца. Всяко может быть.
А то вишь - коллайдеры они строят. Ха. Мы вот им покажем кузькину мать.
Да.
О чем это я? А, вот. Полез сегодня карб чистить. Неделю проездил, не то что на газ - дышать боялся. Жмешь тапку - а машинка так - дерг-дерг-дерг, и не едет. Не разгонятся, короче. Не жмешь - едеть. Жмешь - не едет. Полез прочистил переходную и топливный канал под главными топливным жиклерами - не помогло. Холостых нет, МПСЗ чтобы удержать обороты, заганяет уголо вплоть до 35 град. Пару раз глох прямо на дороге. Короче, неделю не проездил, а протрахалс*.
Полез в карб. Вся первая камера в саже. Даже не в масле, а в саже. Пальцем проводишь, а она на нем остается. Я прям прибалдел слегка - одно дело, когда масло гонит через сапун, и другое - сажа. Откуда там сажа? Не связано ли это с установкой экотопа? До установки сажи, кстати, не было. Гнало понемножку масло, как-никак 120 тык прошла машинка, но чтобы сажа... Может и не Экотоп виноват вовсе, а после зимы кольца залегли, и просто совпало с установкой - кто знает.
Задумался о каком-то маслосборнике. В инете конструкций куча. Времени особо нет, поэтому сделал проще - в магазине купил ершик металлический для чистки посуды. Ну и просто затолкал его в шланг отсоса картерных газов на всю длину. На время это должно масло по-идее задержать немного, а на следующих выходных сделаю нормальный маслоотстойник. Фото этой самой терки ниже.
http://i.piccy.info/i5/21/89/1318921/1_240.jpg (http://piccy.info/view3/1318921/35d09b7de368f34dac25640fc1676ed7/)
Почистил карб. Выкрутил свечи. На удивление вторая и третья белые. Абсолютно. Первая и четвертая не просто белые, а белоснежно-белые. Такого не было даже после установки СПИРТов. Цвет свечей до установки Экотопа виден в первом посте. Цвет свечей после 2-х недель езды в городском режиме на следующей фотке.
http://i.piccy.info/i5/53/89/1318953/2_240.jpg (http://piccy.info/view3/1318953/2c487e620636081b30b028fb85127187/)
Сделал вывод, что смесь очень бедная. А это уже не хорошо. Напомню, у меня жиклер (калибровочное отверстие, как я его называю, через которое поступает воздух в Экотоп) стоит топливный с номером 97.5. Вкрутил вместо него 92.5, а в дальнейшем хочу еще меньше ставить.
Заодно поменял свечи. Чего-то жаба задавил платить 90 грн за свечи Бош, купил за 35 старые добрые А17ДВР. Завелась. Работает. Ну и ладно.
Теперь о расходе. Сказать сложно, так как по трассе сейчас ездит жена - она сейчас на права сдает. Больше 60 - 70 не ездим. Залил 21 литр, уже проехал около 190 км, показометр уровня топлива стоит посредине. Это примерно еще на 200 км хватит по моим подсчетам, но при скорости 90-100, а тут жена со своими 60... Как дальше пойдет, не знаю.
Испытания продолжаются. В планах поставить магнитный активатор топлива. Что? Да не пьяный я, говорю :)
Да, забыл сказать - после прочистки карба полностью настраивал холостые. Жиклер на входе Экотопа поставил 92.5. Прогрел машину до включения вентилятора, отключил поддержку холстых на МПСЗ. Начал крутить винт качества. Та же история, которая описана в первом посте - винт закручен полностью - машина глохнет. 2-3 полных оборота винта - обороты ХХ повышаются и держаться так примерно на 6-8 полных оборотов винта качества, а потом достигается 3-я зона переобогащения, и обороты падают. Раньше сразу после установки Экотопа винт качества стоял у меня посредине отех 8 полных оборотов, то есть 3 оборота винта пока обороты движка не вырастут, а потом еще 4 полных оборота. Теперь же в связи с тем, что свечи белые абсолютно, а значит, смесь бедная, при настройке карба достиг зоны переобогащения (примерно 3+7 оборотов), а потом закрутил винт качества на один оборот. Таким способом попытался компенсировать обеднение смеси Экотопом. Посмотрю через недельку на свечи. Ну и с понедельника хочу таки к карбюраторщику заехать, СО померить.
Если тебе не куда деньги девать, так высылай я в личку реквизиты скину :D
Сегодня только был на СТО, штаны менял и шаровую, видел у чувака эти магниты. Спрашиваю - Ну как, мол? Он говорит - нихера разницы не почувствовал, ни в езде ни в расходе...
Да, и кстати сюда можешь зайти почитать http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=38894
КБ Южное ... Таки ракеты делать разучились ... кушать хочется ... надо немного полошить " пересечных " ( как сказал бы Азаров ) автомобилистов :D
Недавно была на обслужке Субара Импреза , снял шланг между фильтром и заслонкой - а там медное кольцо и лопастная вертушка . Хозяина спрашиваю ( что бы не обидеть ) , что за хитрая штука - он говорит 130 евро отдал , специально для субару завихритель , как поставил , газанул - чуть колёса не по отрывались . Обсмеять по боялся - обидится , больше не приедет .
Так что лохотронщикам , лучше на форумах по богаче впаривать - народ при деньгах и по глупее .
Я за 500 с копейками гривен покупать не буду. У мну жена сейчас на курсах категории "В" учится, а это дюже накладно. Я хочу взять у человека на недельку попробовать.
Leonsev
Абсолютно с тобой согласен, дружище!!!
Я вон своими СПИРТами уже почти 300 "пересичных" автомобилистов полошил. Полошение продолжается. Полошенные полошением довольны :) (сорри за каламбур).
А Экотоп я не продаю, и не советую покупать. Равно как и не отговариваю. Я его взял для другой, очень на мой взгляд интересной разработки. Но руки пока не доходят, так чтобы он просто так не валялся, взял и поставил. Пока не разобрался полностью, но точно не жалею. Пусть даже потому, что ПОЛНОСТЬЮ пропал рев при открытии второй камеры (я о нем выше писал). Что послужило причиной его возникновения, и что послужило причиной пропажи, я до сих пор объяснить не могу.
primuss так, на всякий пожарный, проверь резонатор и штаны с ямы, а то всякое бывает при открытии второй камеры... ;)
Проверял. Я собственно этим первым делом и занялся. Есть у меня подозрение, что благодаря высоте Экотопа почти в 2 раза больше, чем стандартной прокладки, расстояние от карба до коллектора поменялось и это каким-то образом сказалось на наполнении цилиндров.
Если взять во внимание, что на входе экотопа у меня сейчас стоит топливный жиклер на 92.5, то завихрениями там и не пахнет. Скорей всего банальное так называемое задроссельное распыливание, с эффектом обеднения смеси. Свечи стали белые, даже вторая и третья, значит обеднение на лицо. Просто интересно, если с таким калибровочным отверстием свечи за неделю очистились, что было бы, если бы я поставил калибровочное отверстие, которое рекомендуют производители - 1.1 мм в диаметре.
Больше увеличивать жиклер на входе не буду - боюсь прогаров клапанов из-за чрезмерного обеднения.
Ревет на второй камере из-за бедной смеси. Поменяй СПИРТ во второй камере на "мощный" как ты сам из обзываешь. По идее рев должен уменьшится. У меня твои доработанные стоят, так рев мотора который напрягает я начинаю слышать с 4200 и выше.
Leonsev
Абсолютно с тобой согласен, дружище!!!
Полошенные полошением довольны :) (сорри за каламбур).
.
Самовнушением даже рак можно вылечить !
Я , как практик , люблю подкреплённые результаты ( не жопомером , и очучениями ). У Вас в Днепре где-то есть дино стенд , вот если бы распечатку ( а ещё лучше видио ) до установки приблуды и после . Сразу виден был бы результат. А так - наверное от экономии у всех бензин из бака стал вытекать :D
Leonsev
Та ты шо? Т-с-с, какой стенд? Говори только шепотом. А то услышат о стенде, покупать перестанут.
locos
Я тоже вначале думал, что из-за бедной. Но вот странно - реветь начало ни с того, ни с сего. Просто однажды на трассе при обгоне нажал тапку в пол и ушам своим не поверил. При первой возможности поменял во второй 95/145 на 100/125 (102.5 не было под рукой). Рев не изменился. Так и ездил где-то месяца 4, не зная, в чем причина и как бороться. А потом поставил Экотоп и очумел - при открытии второй камеры звук двигателя меняется, но не ревет. Тихонько так работает, слышно становится после 3800-4000.
Хотя Экотоп вроде еще и дополнительно смесь беднит. Выходит, что не бедная была??
Рев был и у меня на... трамблере.
Причина однозначна - пере обогащение и неправильный УОЗ.
Всегда замечал что при правильном смеси и соответствующем УОЗ движок "поет"
Я слышу такой свист легонький.
Да, но у меня как бы трамблера нет - МПСЗ стоит. Так причина - переобогащение, или все же бедная смесь?
Рев был и у меня на... трамблере.
Причина однозначна - пере обогащение и неправильный УОЗ.
Всегда замечал что при правильном смеси и соответствующем УОЗ движок "поет"
Я слышу такой свист легонький.
то есть фразой "однозначно" Вы хотите сказать - абсолютно точно и доказано (чем, где, что)? или просто так написали?
У автора темы куча доработок, стоят УПГСы и стоит ЭКОТОП, жиклеры чертезнает какие... Так что какая там итоговая смесь - неизвестно.
Но я склонен относить РЕВ именно к бедной смеси. Потому что обычно чем выше номером ставишь воздушный жиклер на любую из камер, ты выше пневмоторможение воздухом смеси и тем беднее смесь - при этом всегда замечал сильнее рев мотора.
то есть фразой "однозначно" Вы хотите сказать - абсолютно точно и доказано (чем, где, что)? или просто так написали?
У автора темы куча доработок, стоят УПГСы и стоит ЭКОТОП, жиклеры чертезнает какие... Так что какая там итоговая смесь - неизвестно.
Но я склонен относить РЕВ именно к бедной смеси. Потому что обычно чем выше номером ставишь воздушный жиклер на любую из камер, ты выше пневмоторможение воздухом смеси и тем беднее смесь - при этом всегда замечал сильнее рев мотора.
Из личного опыта, накатка угла методом "по ускорению" дала более тихое рычание и...
все таки забеднение смеси дает почти полное отсувствие "рыка" при газе в пол.
Не секрет что при тапке в пол карб готовит богатую смесь:
Рык это переобогащение+не оптимальный УОЗ.
Жиклеры у меня стояли 95/155 в первой и 95/145 во второй. До Экотопа. Был рев при открытии второй камеры. Поставил Экотоп - рев пропал. А он еще дополнительно беднит смесь - подмешивает лишний воздух. Неправильные углы отпадают - стоит МПСЗ. Да и рев появился как-то внезапно на трассе. Раньше не было, а потом вдруг при открытии второй камеры вдруг ни с того, ни с сего появился этот рев и вибрация. Склоняюсь к резонансу какому-то, больше объяснений нет. Экотоп имеет бОльшую высоту, следовательно, наполняемость изменилась. Или еще чего поменялось. Сегодня поеду к карбюраторщику СО мерить. Пока мне поведение машины очень нравится. Заправил бензина на 220 грн, это примерно 23 литры, уже проехал 300 км. По моим подсчетам на сотню еще запас по луцу есть.
Заехал сегодня к карбюраторщику. Прогнозы неутешительные.
СО зашкаливает за 10%. Это с топливным жиклером на входе Экотопа номер 102.5. При этом винт качества выкручен оборотов на 8-9. Потому как реально невозможно настроить карбюратор - винт качества до третьей зоны можно крутить чуть ли не на 8 полных оборотов.
Винт стоял где-то на 8-9 полных оборотов. При попытке закрутить его на 4 оборота появилась детонация из-за бедной смеси. Чтобы машина хоть кое-как разгонялась и чтобы доехать домой, уменьшил октан с +2 до -2. Кроме этого, заметил неприятный сизый дым с выхлопной трубы. Проверил уровень масла и показалось, что уровень упал на миллиметр, но могу и ошибаться.
Завтра буду увеличивать внутренний диаметр топливного жиклера, который стоит на входе, до полтора миллиметра. Кажется мне, что этого диаметра, который сейчас, не хватает для обеднения смеси, но его хватает для того, чтобы невозможно было настроить карб.
Радость от установки Экотопа сменилась разочарованием. Но у других ведь работает, и СО падает. Что-то я делаю не так. Ну да ладно, будем экспериментировать.
ЗЫ первая и четвертая свечи белые, вторая и третья - черные.
Ничто так не убеждает,как собственный опыт и дырка в собственном кармане.
...у других ведь работает...(с) Так и вы так говорите- работает.Про детали пока молчите.
Ничто так не убеждает,как собственный опыт и дырка в собственном кармане.
Кто-то учится на чужих ошибках , кто-то на своих ...
А я предупреждал: экотоп - выброшенные деньги.
Лучше бы винт качества с капилляром попробовали!
Ну или переделать "экотоп" так, чтобы в нём была только одна выходная щель под выходными отверстиями ХХ/ПС первой камеры.
Не горячитесь, горячие финские парни. Я тут с духами он-лайн посоветовался (с) "Хоттабыч"; пришли к единогласному решению, что нужно подбирать входное отверстие, через которое воздух подается в Экотоп. На выходых думаю разжится ИКС (индикатор качества смеси), буду понемногу рассверливать топливный жиклер и смотреть что в цилиндрах творится.
michelzaz
05.04.2011, 22:16
что касается резонансного надува забиваеш в гугле,и читает.
Виталий, ты уже настолько запутался и так накрутил свой карб, что все его узлы изначально рассчитанные на подачу правильной смеси, теперь в комплексе подают черте знает что. Смотри не ухайдохай мотор.
Проведи эксперимент - ты ведь так их любишь, - верни в карбе все в заводские настройки, в т.ч. Малые диффузоры - а вдруг понравится?
...
кстати ИКС - одно из не очень удачных совковых "жопометров", и СО у тебя будет гулять от 1 до 7% по ИКС с одинаковым цветом вспышки. до тех пор пока не начнет терять герметичность (проходили уже), а потом ваще песец с ним, на помойку.
О каких заводских настройках идет речь? У меня новый карбюратор (оригинал ДААЗ, кстати, а не Китай) с пробегом меньше 2 тыс, в котором стоят СПИРТы. Экономайзер мощностных режимов и иже с ним не трогал. Пока.
Кто запутался? Я запутался? Я верной дорогой иду, товарищ :)
Не уверен...
ИКС - тоже выкинутые деньги, а через 10 часов (таков ресурс по паспорту, если не изменяет память) окошко мутнеет насмерть...
Уже можно настоящий ШДК соорудить за сумму потраченных денег...
Для ДВС МеМЗ были рассчитаны комбинации жиклеров на Солекс, соответствующие наиболее экономичному режиму работы. Процесс подбора (изменения) жиклеров на Таврию в незначительных пределах и в некоторых комбинациях ведет к небольшому увеличению мощности и ВСЕГДА увеличению расхода топлива.
Именно поэтому, ув. Примусс, я когда-то давным давно задал Вам вопрос "...а работает ли Ваш СПИРТ со стоковой комбинацией жиклеров ..." потому как это для меня святое...
В итоге Вы знаете что получилось. Мне пришлось "повозиться" чтобы все заработало как надо. Да, Ваш труд тут бесспорно огромен, но я не стал бы переоценивать его рассчетную составляющую - скорее практическая.
Поэтому и слежу за Вашими экспериментами, что вижу большой потенциал "залезьть ручками..." но почему-то, при колоссальном интересе к карбу, не вижу желания основательно углубиться в теорию.
Поэтому если бы экспериментами с ЭКОТОПОМ занялись Гаврюха или Сфинкс например, тогда я понимал бы что эти люди анализируют все происходящие процессы. А у Вас по другому.
Берегите мотор, Виталий.
"экотоп", как он есть - не спасут никакие корифеи, вывод может быть только один - обман и отъём денег у населения.
Где-то, сейчас ссылку не найду, видел китайский вариант подачи стороннего воздуха в задроссельное пространство. Эти-то хоть сделали клапанную систему, зависящую от разрежения во ВК и режима двигателя. Используемый воздух берётся из картера, проходит фильтрацию.
NightWish
06.04.2011, 13:25
мдя уж зачетный сайтик по экотопу :-D описание конечно позабавило :-D ""Экотоп" прошел испытания на всех моделях отечественных автомобилей семейства ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, ИЖ, ЗИЛ, доказав свою высокую эффективность и надежность. Установите Экотоп-тюнинг и вы получите двигатель, более мощный, эффективный, и соответствующий стандарту Евро-2 на автомобилях, выпущенных до 2007 года, и Евро-3 на более поздних моделях." о как :-D:-D:-D инжектора просто отдыхают :-D
Продолжим. Попкорн у всех есть?
Поразмыслив над природой вещей, пришел к выводу, что все приходящее, музыка — вечна! (с) - мой любимый фильм.
Взял на себя смелость испортить один топливный жиклер методом рассверливания его до внутреннего диаметра 2 мм. Дабы увеличить пропускное сечение для воздуха. Ведь в том штуцере для прокачки тормозов, который идет в комплекте, и который по-идее нужно вворачивать в кастрюлю, проходное сечение для воздуха равно 2.3 мм.
Установив новый рассверленный жиклер в фильтр, отключил поддержку ХХ и заново на слух перенастроил карб. Дело было в обед, времени особо не было. После работы поехал к сотруднику в гараж, благо недалеко, и разжился ИКС - индикатором качества смеси. Это такая свеча с окошком, в которой видно, чего там в цилиндрах творится. Хотя чего я Вам это рассказываю :)
Последующее вкручивание свечи показало красноватый цвет пламени. Что в переводе на человеческий язык означало следующее "смесь слишком богатая, что чревато перерасходом, черными свечами, и вообще хозяин, пошли пить пиво". Вкручиванием винта качества удалось загнать цвет сгораемой смеси в синий диапазон. Обороты не считал, закрутил винт почти полностью, двигатель начал дергаться, а цвет пламени стал голубым, потом выкручивал его понемногу, добился синего пламени. От этой позиции если выкрутить винт на 3 полных оборота, пламя из синего превращается в красно-оранжевое - признак богатой смеси. Вернул обратно винт качества, цвет пламени синий. Винтом количества выставил обороты 830 плюс-минус, на этом настройку принято было считать законченной.
Включил МПСЗ. Обороты плавают. Держаться в районе 830-860, УОЗ плавает от 5-6 до 8-9 град. Иногда обороты подскакивают до 1100-1300, УОЗ взлетает до 20-24 град. Двигатель работает как-то неустойчиво, дергается, трусится. Работа его мне не нравится.
Отдал коллеге свечу, поехал домой. На первой-второй еще терпимо, на третьей даже не при тапке в пол, а до открытия второй камеры, детонация. Пришлось уменьшать октан на 2 единицы, загнав его в - 2 (вчера после замеров СО, которые зашкалили за 10% закрутил винтк качества, получил детонацию, пришлось уменьшать с +2 до 0, ну а сегодня еще уменьшил до -2).
Винт качества выкручивать пока не стал. Потому что в этом его положении по ИКС смесь синяя, начинаешь выкручивать - начинает становиться сначала оранжевой, а потом красной. Езжу пока с октаном -2.
Лазил вчера по инету. Оказывается, с этим Экотопом не все так просто. Его есть 2 разновидности - с люминиевым кольцом-вставкой, и с пластмассовым оранжевым. На одну и ту же машину народ ставил оба. С люминиевым получали отличные результати, с пласстмассовым результатов не было. Может конструкция последнего сделана по-иному (отверстия не ровно, а под углом в каких-то желобках), может еще чего, но все склоняются к мысли, что пласстмассовые не работают нормально. Мне попалось именно такое.
Второй момент. Разговаривал с человеком, который устанавливает эти самые Экотопы. Он говорит, что с Тавриями старается не связываться. Мол с ними больше возни, чем толку. На классиках все работает, на Нивах работает, на Тавриях нет.
Самое интересное, что это мы с ним поменялись - я ему 2 СПИРТа, он мне Экотоп. У него семерка, он поставил СПИРТы, на трассе получил расход даже больше, чем без них. Другими словами, у него они не заработали. Возможно из-за того, что у него уже стоит Экотоп, и он настраивал машину под него. Короче, я разочаровался в Экотопе, он в СПИРТах. Такие дела...
Осталось 2 варианта. Детонацию при разгоне попытаюсь убрать установкой бОльшего жиклера ХХ. Завтра поеду на рынок, куплю жиклер с номером 43 (сейчас стоит 41). Ну и кроме того, куплю ИКС, чтобы был свой. Пригодится. Если установка жиклера не поможет, заглушу вход экотопа, не снимая его, и посмотрю на поведение движка при разгоне. Я уже писал неоднократно, что до установки наблюдался рев. Если рева не будет, значит, однозначно наполнение цилиндров поменялось, и пропал то ли резонанс, то ли еще что. Буду ездить с заглушенным Экотопом.
Пока все. Следите за рекламой.
Да, по расходу. Вчера 2 часа учил жену заезжать задом в гараж - она на курсах учится. За 2 часа стрелка топливомера ушла с первой зеленой черточки резко влево почти до красной зоны. Сегодня пока доехал на работу, лампочка уже светилась. Замерить расход не получилось...
Впервые слышу от такой процедуре да задним ходом.
Это только про время поездки из Одессы в Кишинев и обратно слышал,что разнятся показания в 4 раза...
Ну я бы , чем тратить деньги на всякие прибамбасы , копил бы на впрыск... ( всё таки перспективней и как то по современней ) .
...Короче, я разочаровался в Экотопе...
:)
Ну наконец-то!
А то пришлось бы выдумывать новые причины неработы этой фигни - типа - в "алюминиевых" экотопах нужен спец-особый спав, а то прихода не будет...
Вопрос:
как он умудрился солексовский МД всунуть в ОЗОН?
Спасибо за детальный отчет!
Хух! Поборол я его :)
Сегодня были куплены жиклеры холостого хода номер 43, 44 и 45. Вместо калибровочного отверстия 2.2 мм (померил сверлом, до этого думал, что у меня 2 мм. Видать ошибся когда сверлил - штангелем померил одно, а в дрель вставил другое) был установлен топливный жиклер, рассверленный до 1.8 мм. Жиклер холостого хода поставил номер 43 вместо 41. Это даст возможность немного обогатить смесь в переходных режимах.
Кроме того, разжился ИКС - индикатором качества смеси. Если кому с Днепра нужно будет карб настроить - их есть у меня.
По ИКС настроил качество - вкрутил свечу, выкрутил винт качества до появления желто-оранжевого пламени в окошке, а затем медленно вворачивал, пока пламя не поменяло цвет на сине-голубой (или голубо-синий? :)). После чего закрутил еще на пол-оборота. Винтом количества выставил обороты примерно 820 (это все, естественно, при отключенной поддержке ХХ на МПСЗ). При включении поддержки обороты плавают вокруг установленных по умолчанию 830, УОЗ по коленвалу 5-6, иногда 7.
Не поверите - двигатель не работает - приятно урчит :) Не дергается, не глохнет, вибрации на руль и КПП почти нет. Поехал прокатиться. Так как до этого вчера октан пришлось в - 2 поставить, сегодня вернул в 0. Детонации нет, даже если на 4 разгоняться по ровному участку с тапки в пол. А вот при +2 уже есть. Значит, оставлю так.
Самое интересное, что пропали подергивания при разгоне а затем торможении двигателем на второй передаче. Раньше если с 20 ускориться до 30 на второй, а потом бросить газ, то машинка 2-3 раза подергивалась. Если с брошенным газом с 20 км плавно нажимать газ - тоже были 2-3 кивка. Побороть раньше не смог, даже подбирая обороты включения/выключения ЭПХХ (сейчас стоят 1800/2100). Сейчас при сбросе газа плавное торможение двигателем, обороты тоже плавно спадают. Но это скорей заслуга бОльшего жиклера ХХ, нежели Экотопа. Но снимать чтобы убедиться в обратном не буду.
Проехал кружок по проспекту, около километра. Разгон уверенный, тянет вроде лучше, но скорей всего самовнушение (:)).
Настройку Экотопа разрешите считать оконченной. Обо всех наблюдениях и экспериментах буду тот час же уведомлять почтеннейшую публику. Следующий этап - снова поеду померяю СО. Ну и само собой выложу фотки свечей.
Ждите новых забавных рассказов. Совсем скоро - установка парктроника в фотках и с прибаутками, а также... Ша! Не смейтесь! Тихо я сказал!! Установка магнитного омагничивателя топлива.
Парктроник уже закуплен. Намагничиватель будет ждать, пока появится золотой запас.
motorist
07.04.2011, 20:23
Подведем итоги. Вы уважаемый рассверлили отверстие для впуска воздуха тем самым обедняя смесь на режимах холостого хода , а так же переходных режимах. Топливным жиклером увеличенной пропускной способности скомпенсировали обеднение смеси . Так в чем смысл возни?
Нормального холостого хода можно добится настройкой системы ХХ, а так же подборкой жиклеров главной дозирующей системы, для обеспечения ровного разгона без рывков и провалов.
А по ИКС бывают ситуации когда невозможно настроить смесь по цвету пламени, но это связано не с проблеммами карбюратора, а с качеством той жидкости которую мы называем бензином.
motorist
Читаем тему внимательно, начиная с первой страницы (благо здесь всего 3 страницы, а не 33, как в теме о УПГС). А также желательно прочитать еще раз ниженаписанное:
Сегодня были куплены жиклеры холостого хода номер 43, 44 и 45. Вместо калибровочного отверстия 2.2 мм (померил сверлом, до этого думал, что у меня 2 мм. Видать ошибся когда сверлил - штангелем померил одно, а в дрель вставил другое) был установлен топливный жиклер, рассверленный до 1.8 мм. Жиклер холостого хода поставил номер 43 вместо 41. Это даст немного обогатить смесь в переходных режимах.
Еще раз. У меня на входе было калибровочное отверстие диаметром 2.2 мм и жиклер ХХ номер 41. Я на вход поставил отверстие диаметром 1.8 мм и увеличил жиклер ХХ до 43. После этого Экотоп ЗАРАБОТАЛ.
Ребята, у меня нет желания и времени вступать в споры. Я создал эту тему не с тем, чтобы все обсуждали, работает это или нет, а с тем, чтобы описать от начала и до конца процесс установки, а также все мои наблюдения и выводы. Просьба советы о покупке впрыска больше не давать. Если я захочу поставить впрыск - поверьте, я сделаю это без чьей либо помощи. Если у меня нет денег на впрыск, но есть на МПСЗ - я поставил его. Спасибо за понимание.
необращайте внимания все на форуме умные на словах и советах :D а вот статья полезная чтоб нехотелось лишний раз эксперементировать ,можно на чужом опыте поучиться :D....
motorist
08.04.2011, 08:44
Сорри , я несколько невнимательно прочитал Ваше сообщение, но суть от этого не меняется, Вы скомпенсировали подачу избыточного воздуха увеличением подачи топлива. В принцыпе это та же тонкая настройка системы холостого хода...
А статья действительно замечательная.
Я бы не спешил с утверждением что Экотоп заработал. Просто карб более-менее отстроил. А чо там в Экотопе работает или нет - неизвестно.
Скажу больше - уверен что визит к газоанализатору опять тебя расстроит.
...Скажу больше - уверен что визит к газоанализатору опять тебя расстроит.
И я думаю - locos окажется прав, вот цитата со страниц 110-111 книжки Дмитриевского (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/DMITRIEVSKIY_Anatoliy_Valentinovich/Karbyuratory.(1995).[djv].zip):
Сегодня произошло необъяснимое. Поехал в обед по делам, попал в пробку. Стрелка датчика температуры добралась до середины зеленой зоны. Машину как будто кто-то подменил - тяги нет, ужасная детонация, только нажимаешь немного тапку на первой-второй при разгоне - начинается нехороший "стук пальцев". Пришлось уменьшить октан с +1 до -3, чтобы хоть доехать домой. После работы, когда машина остыла, все симптомы пропали. Пока стрелка в начале зеленой зоны, поведение машины отличное - движок шелестил, разгон плавный, ехать одно удовольствие. А вот когда движок поработает в пробках и температура начинает ползти вверх... Так это ж еще не жарко, страшно подумать, что будет летом.
Вот такие дела. Сейчас в раздумьях. Мерить СО не поехал.
Поставил омагничиватель топива. Подробно здесь (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=39400)
Это бензин такой. Кипит зараза. Забей ,это у большинства такое.
Какой такой кипит? На улице +8. И потом - я на Лукойле заправляюсь.
Что же будет летом???
А в движке сколько ? да еще и в пробках. Я прошлым летом с этим пытался бороться, но ничего не выборол, увы.
Ssphinxx
14.04.2011, 00:51
Я дико извиняюсь, что лезу в ваши эксперименты. Но хотелось бы знать квинтэссенцию ваших экспериментов.
Скока расход 92-го Лукойловского на пустой трассе при 90 км/ч без груза с одним пассажиром?
Разгон до 100км/ч не интересует ибо пенсионер.))
Я дико извиняюсь, что лезу в ваши эксперименты. Но хотелось бы знать квинтэссенцию ваших экспериментов.
Скока расход 92-го Лукойловского на пустой трассе при 90 км/ч без груза с одним пассажиром?
Разгон до 100км/ч не интересует ибо пенсионер.))
Двигатель 1.2, пробег 120 тыс, внутрь не лазил. Масло не берет. Резина стоит пока еще зимняя. Развал сделан 600 км тому назад. Подтормаживает правое переднее колесо. Расход по трасе при таких условиях около 5 литров, может чуть меньше. С одним пассажиром и вещами - 5.2-5.3.
Ssphinxx
14.04.2011, 08:14
Двигатель 1.2, пробег 120 тыс, внутрь не лазил. Масло не берет. Резина стоит пока еще зимняя. Развал сделан 600 км тому назад. Подтормаживает правое переднее колесо. Расход по трасе при таких условиях около 5 литров, может чуть меньше. С одним пассажиром и вещами - 5.2-5.3.
Двигатель 1,2, резина БЦ-10 (типа зимняя). Развал 5 500 тому назад. колеса не подтормаживают. Зажигание и карб - всё сток. Трамблер тогда ещё не вскрывал.
Вот запись с бортовика.
39 000 типа эксперимент))
В практически пустой бак (остаток мог быть 0,5-2 литра) залил 30 литров А-92 на ВОГе.
Зажигание было выставленно довольно раннее, а обороты хх пониженные.
Проехал до сухого бака 610км:
-150 км по городу ( по 10 км с одним пассажиром)
-100 км по хорошей грунтовке за раз (с одним пассажиром)
-360 км по пустой трассе (без пассажиров, средняя скорость 90-95 км/ч)
Итого, практически 5л/100км на круг. http://autoclub.zp.ua/style_emoticons/default/horosho.gif
При самых плохих раскладах средний расход по трассе около 4,7л http://autoclub.zp.ua/style_emoticons/default/suicide.gif
ВОГ и Лукойл у нас приблизительно одного качества.
Сейчас 60 000. Расход летний не замерял пока, нет дальних забегов по трассе. Но ориентировочно на том же уровне.
Ssphinxx
Я рад за Вас! :)
andreybelov
16.04.2011, 09:38
Сегодня произошло необъяснимое. Поехал в обед по делам, попал в пробку. Стрелка датчика температуры добралась до середины зеленой зоны. Машину как будто кто-то подменил - тяги нет, ужасная детонация, только нажимаешь немного тапку на первой-второй при разгоне - начинается нехороший "стук пальцев". Пришлось уменьшить октан с +1 до -3, чтобы хоть доехать домой. После работы, когда машина остыла, все симптомы пропали. Пока стрелка в начале зеленой зоны, поведение машины отличное - движок шелестил, разгон плавный, ехать одно удовольствие. А вот когда движок поработает в пробках и температура начинает ползти вверх... Так это ж еще не жарко, страшно подумать, что будет летом.
Вот такие дела. Сейчас в раздумьях. Мерить СО не поехал.
Поставил омагничиватель топива. Подробно здесь (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=39400)
могу посоветовать поменять датчик включения вентилятора на более холодный
Ssphinxx
16.04.2011, 10:30
Ssphinxx
Я рад за Вас! :)
Я не для похвастаться. Я для подсчета экономического эффекта. Ведь все эти навороты нужно окупить и получать доход. Временные затраты, комфорт передвижения тоже необходимо учитывать.
Окупить установку через 50 000км. При этом иметь гемор с настройкой, вялую динамику, внеплановые регулировки. ИМХО не интересно никак.
Я не для похвастаться. Я для подсчета экономического эффекта. Ведь все эти навороты нужно окупить и получать доход. Временные затраты, комфорт передвижения тоже необходимо учитывать.
Окупить установку через 50 000км. При этом иметь гемор с настройкой, вялую динамику, внеплановые регулировки. ИМХО не интересно никак.
От сразу видно, ну ни капли авантюризма у человека..... А как же сам процесс? Как же жажда познания? Любопытство в конце-концов......
геморой всё это. По идее, на трассе при больших оборотах расход должен увелиичиться. Кроме того, машина настроена на усреднённый режим: зима, лето пробки и т.п.
А каждый раз подкручивать... Это на любителя.
На трассе при больших оборотах у меня СПИРТы работают :)
Снял сегодня Экотоп. Дело было вечером, делать было... :)
Вместо него поставил толстую прокладку миллиметров 18 вместо тонкой пятимиллиметровой, которая стояла вначале. Звук двигателя стал агрессивный, снова появилась ощутимая вибрация на рулевой колонке и рычаге КПП. Выезд на трассу показал, что при открытии второй камеры появляется уже привычный рев двигателя, да и до 90 км на 3 передаче его уже так просто не разгонишь. Примерно с 75-80 уже начинает быть слышно, до 90 уже ревет на полную. Но зато пропала детонация при прогреве двигателя - все это время ездил с октаном -2, теперь выставил +1. Правда, много не ездил и в пробках не стоял. Может в пробках бензин начнет в карбюраторе кипеть, и снова придется октан уменьшать. Скорей всего, так и будет.
А снял я его для глобальной переделки. Сейчас воздух поступает равномерно в обе камеры - отверстие в штуцере разделяется посредине, половина воздуха идет в оранжевую вставку первой камеры, половина во вторую. Логично было бы предположить, что в основном в городе езда происходит на первой камере, значит, воздух во второй камере абсолютно не нужен. Ну а когда открывается вторая камера, лично у меня на Таврии это уже 3200-3300 оборотов, и ИМХО толку от Экотопа уже никакого. То есть я считаю, что на Таврии достаточно будет только подавать воздух в проставку первой камеры. Доработка будет следующая - вместо проставки второй камеры будет выточен глухой муляж, без отверстий, чтобы не тянуло воздух, а проставка первой камеры будет переделана. Пока не скажу как :)
Кстати, я ж вчера померил СО. 0.7%. Это с установленными Экотопом и Омагничивателем. После настройки с помощью ИКС. Называется - угадал :)
Ну наконец-то! Поздравляю!
Сделайте, как было у его изобретателей, а не у дудышевцев - выходное отверстие экотопа под выходными отверстиями ХХ/ПС первой камеры.
Не, народ, Вы ж меня не правильно поняли - я обратно поставлю, но после переделок. Уберу воздух из второй камеры полностью, и сделаю что-то на подобии задроссельного распыливания, как советует тов. babuby. Потому что нет там закручивания. Специально подключил на вход экотопа с жиклером, рассверленным до 1.8 мм выпуск пылесоса, и дул сверху пульверизатором. Возле выходных отверстий (а на фотке четко видно, что они под углом сделаны) еще какое-то подобие завихрения есть, дальше глухо. Хотя согласен - эксперимент не совсем точный. Во-первых пылесос не эжектрирует, а инжектирует воздух, и во-вторых, нет реальной возможности оценить его воздуха скорость. Имеется в виду в карбе и с участием пылесоса.
Ну и потом - с Экотопом двигатель работало гораздо мягче, а 0.7 прОцента СО меня вполне устраивало. Какое СО сейчас не скажу, но винт качества закрутил после снятия почти на 2 полных оборота, потому что ИКС (уж простите меня, неразумного - нету ничего под рукой, село-с, знаете ли) показал оранжевый цвет пламени.
Думаю, опыт с ДЗ-1 и просверленной в её краю дырочкой будет полезен. Дмитриевский такой вариант в своей книжке рекомедует. Должно быть лучше экотопа.
Только ДЗ-1 надо будет плотно закрыть на ХХ.
Не понимаю, зачем они настраивают солексы на приоткрытие ДЗ-2?
Я на ОЗОНе добился максимально плотного закрывания обеих ДЗ, на ХХ вижу разрежение 75kPa во впускном коллекторе. Торможение двигателем замечательное, ЭПХХ работает прекрасно...
Самое интересное, что я еще год назад купил себе ДЗ, просверлил в ней отверстие диаметром 1.5 мм напротив щели переходной системы, купил даже запасные винты, но каждый раз, снимая карб, смотрю на развальцованные винты, которые держат ДЗ, и такая меня тоска берет, что менять заслонку уже не хочется. :)
Я, когда приводил ОЗОН в порядок, спилил распющенную часть резьбы, иначе было невозможно сделать закрывание ДЗ плотным. Сейчас винты сидят на LockTight'е, уже год, как не выпадают.
Тьфу-тьфу-тьфу!!!
Пилится там легко, нужен напильник с гладким боком и жестяная полоска, чтобы аркой вставить в смесительную камеру над открытой ДЗ для защиты стенок от случайных касаний напильника.
10~15 минут - и отличный ( :) естественно, насколько отстойный солекс может быть "отличным"!) карбюратор у вас в руках!
Думаю, опыт с ДЗ-1 и просверленной в её краю дырочкой будет полезен. Дмитриевский такой вариант в своей книжке рекомедует. Должно быть лучше экотопа.
Только ДЗ-1 надо будет плотно закрыть на ХХ.
Не понимаю, зачем они настраивают солексы на приоткрытие ДЗ-2?
Я на ОЗОНе добился максимально плотного закрывания обеих ДЗ, на ХХ вижу разрежение 75kPa во впускном коллекторе. Торможение двигателем замечательное, ЭПХХ работает прекрасно...
babuby, все дело в том что в Солексе нет автономной системы ХХ. Так что с Озоном некорректно сравнивать.
В Солексе примерно такая система ХХ как в Вебре.
Поэтому приоткрытие ДЗ1 обязательно. Иначе смесь не пойдет;)
Да знаю я, что на солексе НИЧЕГО нет, ни АСХХ, ни ЭПХХ, ни пневмопривода ДЗ-2.
Фанаты солекса прутся от одного только ЭМР (чтобы доказать одному такому - попробую приколхозить электронно-управляемый ЭМР на свой ОЗОН).
Дырочка в краю ДЗ-1 разве не обеспечивает весь необходимый на ХХ расход воздуха?
А зачем приоткрывают ДЗ-2 на ХХ?
Уверен, мини-АСХХ для солекса можно сделать по аналогии с доработкой ВЕБЕР/2101/2103/2106 карбюратора: Дмитриевский, стр.108.
Нормального ЭПХХ не будет, но на ХХ работать станет ГОРАЗДО лучше.
А зачем приоткрывают ДЗ-2 на ХХ?
Только лишь для второго носика УН:), шоб бензин не скапливался. Ну и растягивает истечение бензина при тапке в пол( разгон дольше).
http://new-energy21.ru/img/new_eco_2.jpg
не это ли делает примус?
egorkca1970
07.05.2011, 15:59
это похоже на шлямбур спаренный с отводом пыли.шото страшное
Пан Примус возвращается к первоначальной конструкции, испоганенной впоследствии дудышевым.
Единственное сопло у него будет расположено под местом протекания неиспарившегося топлива по стенке смесительной камеры - под отверстиями ХХ и ПС первой камеры.
извините что лезу в чужой огород, по копанному. Но, не охота плодить темы.
Всмотрелся в проставку(заводскую) карбюратора вебер- на фото видны....даже незнаю как назвать= две заглушки что ли. а не проект ли это экотопа, ну или похожего в те времена? кто что думает? мож просверлить отверстия;)
Ну, не заглушки, а какие-то странные выступы.
Что это?
Кстати, у Адамчука есть приблуда (http://adam-ae.narod.ru/buxx_.htm), меняющая режим работы ЭПХХ так, что на нагрузочных режимах истечение топлива из отверстий ПС/ХХ прекращается.
Кто-нибудь пробовал подобное?
Уважаемый babuby по моим наблюдениям уж очень часто или ссылается на сайт Адамчука, или хитрым способом дает ссылки на "приблуды" Адамчука. Хм. Скрытая реклама? Сам Адамчук? Я в раздумьях...
В отливке всегда есть такие вещи- шоб воздух выходил из формы...
Нет, я - не Адамчук.
Если внимательно глянете на его сайт - приведённую мной ссылку не найдёте, я её из "истории" своего браузера вытащил. Он уже этой приблудой не торгует.
Мне интересен сам принцип отключения ХХ/ПС на нагрузочных режимах.
Ведь можно сделать "динамический ЭПХХ", кратковременно отключающий ХХ/ПС при частичном отпускании педали газа...
Мы же экономии топлива добиваемся, вот и хочу везде, где можно, выжать до предела.
В МПСЗ-ZH такого режима пока нет...
А ведь в статье правильно говорится - условия распыления в ГДС гораздо лучше, чем у текущей по стенке плёнки из ПС/ХХ. Со СПИРТом должно работать очень хорошо.
Странно,экономии добиваетесь,а омагничитивеваль критикуете...Там же- гольный эхвект!
В отливке всегда есть такие вещи- шоб воздух выходил из формы...
ну незнаю....франция все таки, врядле бы не обрубали. все таки цвет мет. Это ж не русское ....
При чем тут Франция,США,если при отливках всегда такое есть.К тому же,где гарантия,что эта "Франция" не в Алжире,Марокко,или Французской Гвиане?
ибо эта машина 85г.в. - тогда ещё всё делали там, где написано- а на корпусе надпись- мадэ ин франсе
michelzaz
12.05.2011, 22:00
можно сделать полно отключения електро клапана хх можно после 2200 об.
и довольно просто,а включения на 1800об .економии мало,динамика улутшается если смесь богата на г.дозирующей системе,
возможны рывки на остывшей машыне и реском нажатии ,если мал уровень в поплавочной камере.
3 ножку комутатора закоротить на минус отдельным проводом,если на 7 выводов,или на отдельном блоке эпхх.
Странно,экономии добиваетесь,а омагничитивеваль критикуете...Там же- гольный эхвект!
Я и танцы с бубном критиковать буду - от ТАКИХ действий никакого эффекта нет.
А в идее отключать ХХ/ПС под нагрузкой, чтобы плохо испаряющийся бензин не тёк по стенке - есть чёткая инженерная подоплёка.
На нагрузочных режимах ТВС должна готовиться СПИРТом, и лишь там, где ГДС ещё не работает - должны работать ПС и/или ХХ.
От этого - экономия точно будет, а от "обмагничивателя" - не будет никогда.
Итак, эксперименты продолжаются.
Сегодня принесли мне новые втулки. Матерьял - люминий. Справа - глухая, которая будет стоять во второй камере, дабы туда не сосало воздух, потому как не нужон там он. Слева - одна основная, вторая запасная. Стоять будет в первой камере. Втулки садятся с натягом, так что подсос исключен. Теперь вот думаю, как отверстия сверлить. Кто что посоветует? Одно, но так, чтобы после установки втулки стало как раз напротив щели переходной системы? Или несколько по кругу?
я бы по кругу сверлил. ибо если одна- будет создавать поток- мешая основному потоку
Конечно одно - под выходом ПС/ХХ, как и было в первоначальной - самой здравой - идее этого устройства.
В крайнем случае - если не отверстие - так щёлочку поперёк потока, но всё равно под ПС/ХХ.
Ок, спасибо. Тоже думал просверлить одно, миллиметра полтра диаметром. Для начала. Ну а потом после обкатки попробовать досверлить равномерно по всему диаметру втулки. На запас сделал себе вторую, ежели чего - вернусь к одному отверстию напротив ПС.
Вот ведь, неугомонный!
Ему бы всё сверлить!
Смысл затеи - оторвать плёнку неиспарившегося топлива от стенки. Зачем расходовать драгоценный воздух там, где этой плёнки нет?!
Весь добавляемый воздух должен быть сосредоточен в узкой щели, длиной миллиметров 5~7, чтобы воздействовать на весь слой топлива.
а где же результаты? отчеты?
а где же результаты? отчеты?
Пишущий отчеты и добивающийся результатов наказан.
Уже 2 недели езжу на доработанном экотопе. Впечетления самые положительные :)
Чего было сделано. Во вторую камеру было впрессовано глухое кольцо. Теперь воздух во вторую камеру не поступает вообще.
Долго думал, чего собственно сделать с первой камерой. Покопался в закромах, нашел маленький диск, даже не знаю как назвать. Миллиметров 20 в диаметре, с виду похож на болгарочный - металлический диск, на который клеем нанесено абразивное покрытие. Очень давно использовал для отрезания коротких стеклянных волноводов от длинной стеклянной палочки - делали самодельные оптроны на развязку 50 КВольт. Толщина этого диска 0.2 мм. Вставил его в дрель, и получил микроболгарку, с помощью которой удалось прорезать щель толщиной 0.35 мм (мерил сверлом) и длиной 7 мм - на фото обведено красным. К сожалению, снимал китайским телефоном, и на ярком солнце не заметил, что у него выставлен режим на синий цвет. Уж извините :)
Площадь щели примерно равна площади отверстия диаметром 0.8 мм. Условно считаем, что это наше калибровочное отверстие, через которое поступает воздух. На входе в Экотоп стоит воздушный фильтр, сделанный из обычного топливного фильтра (о как сказал!).
Сама щель находится строго напротив и перпендикулярно щели переходной системы. Продувание сигаретного дыма показало, что идет широкая плоская струя воздуха. Таким образом, предположительно, эта струя будет разбивать или дробить топливо, истекающее с переходной системы.
Собрал конструкцию, начал подстраивать движок под новые вводные. Совсем другое дело! Прошлый раз у меня двигатель не реагировал на винт качества, который спокойно выкручивался на 8 полных оборотов. Сейчас четко ловится первая, вторая и третья зоны, причем между первой и третьей 3-3.5 полных оборота винта качества.
Теперь по поведению машины. Благодаря тому, что стоит МПСЗ и СПИРТы, особой разницы в разгоне я не заметил. Из интересных особенностей - при 60 км/час на 4 передаче тапку приходится давить чуть-чуть, при этом по БК расход 1-2, а без Экотопа был 5-6. Обороты при этом 2000-2100. То есть на маленькой скорости, когда движение происходит за счет переходной системы, струя воздуха все-же каким-то образом воздействует на струю топлива из переходной. Но смесь не бедная, так как дополнительный воздух через Экотоп скомпенсировал прикрытием заслонки, когда выставлял холостой. Думаю, так и оставлю.
Теперь о приятном. Лампочка горела. Залил на 230 грн гравицапы. На 30 грн второго по 9.8, и на 200 уже на трассе по 9.99. Итого примерно 23 литры. Проехал 380 км, лампочка еще не горит, по моим подсчетам в городском цикле хватит еще на 20-30 км. Из 380-ти 230 км чисто по трассе, 150 в городе. Путем сложных подсчетов выходим на расход (думаю можно смело его назвать смешанным) 6.0526 литры на сотню. Делаем поправку на недолив (эт полюбому, мне рожа заправщика сразу не понравилась :)) и то, что еще можно пару десятков проехать.
Вот.
Какие планы на будущее. Уважаемым mAR$eL` из Москвы в обмен на СПИРТы (питаю надежду, что они его радуют) были высланы для экспериментов 3 разных комплекта ультразвуковых распылителей жидкости. После долгих мучений, 6 спаленных полевиков и 2 драйверов к ним, обожженного пальца и пролитой на брюки воды, на столе была собрана экспериментальная установка для ультразвукового распыления жидкости. В качестве жидкости была выбрана вода. Достигнуто распыление этой самой жидкости на холодный туман - при включении из емкости на стол начинает вываливаться я бы даже сказал не туман, а туманище :) К сожалению, имеются недостатки в виде высокочастотных помех, которые не дают нормально управлять полевиком, в следствии чего он, зараза, греется не по-детски, и вылетает несмотря даже не радиатор.
К чему это я. Хочу сделать ультразвуковой распылитель топлива, который будет устанавливаться в штатный Экотоп (для чего последний, собственно, и был куплен) и который будет дробить до состояния газа все топливо, как из переходной системы, так и из ГДС.
Следите за рекламой :)
Опачки, Виталик, с возвращением!!!!
Да, спасибо!! Как видишь отдых пошел на пользу :)
Как там кстати обстоят дела - фтулку заменил?? Если найдешь токаря, который тебе расточит диффузор до посадочного диаметра втулки - будет у тебя 2 СПИРТА!!
Втулочку получил, спасибо, буквально вчера:)
Валялась на новой почте:)
Пока что езжу так: 1 камера - стандартный дифф. заполированный в зеркало с четырьмя нарезками по наружной стороне и отверстием 0,5 непосредственно в центре распылителя. Вторая камера - "мощная" СПИРТа в дифе заполированном в зеркало. Зажигание в 0. Жутко не понравилось крутить зажигание в +, на холостых мотор начало колбасить, добиться исчезновения провала так и не удалось. Пока что внимательно изучаю втулку, думаю немного ее переделать - если конечно правообладатель не против:)
Не, не против :) Но учти - запорешь - следующая - уже за деньги :) Странно что у тебя при увеличении УОЗ мотор начинает колбасить. По-идее, обороты должны вырасти, а у тебя они я так понимаю падают. Карб давно смотрел?
Вот теперь - совсем другое дело! :)
Уважаю.
Про управление затвором полевого транзистора: от двухтактного буфера оно организовано, или в одну сторону - резистором тянет, в другую - транзистором?
По примеру каскада, управляющего MOSFET'ом в регуляторе напряжения ТОРН - затвором должны управлять NPN и PNP транзисторы, соединённые эмиттерами (к цепи затвора), базы вместе, коллекторы - соответственно к +12 и земле. Если эти биполярники будут на ток хотя бы 0.5А - ёмкость затвора будет перезаряжаться чётко, MOSFET греться не будет.
Карб давно смотрел?
Свежесобранный карб:).... даже винты с потаем на заслонках и заполированы:)
и вообще - мы в теме экотопа, а трындим за спирты.... ну да в принципе тема твоя - решать тебе
Вот теперь - совсем другое дело! :)
Уважаю.
Про управление затвором полевого транзистора: от двухтактного буфера оно организовано, или в одну сторону - резистором тянет, в другую - транзистором?
По примеру каскада, управляющего MOSFET'ом в регуляторе напряжения ТОРН - затвором должны управлять NPN и PNP транзисторы, соединённые эмиттерами (к цепи затвора), базы вместе, коллекторы - соответственно к +12 и земле. Если эти биполярники будут на ток хотя бы 0.5А - ёмкость затвора будет перезаряжаться чётко, MOSFET греться не будет.
Интересная схема. Вы в реале ее пробовали? Как раз сейчас борюсь с нагревом мосфета. Такая схема проконает в ШИМ регуляторе?
Igor_Slavuta
03.06.2011, 19:10
такая схема и предназначена для управления мосфетами на ШИМе
Я использую специализированный пъезоэлемент, созданный именно для распылителей жидкости, на частоту 1.66 мГц. С такой же частотой приходится дергать и полевик. Для этого использую специализированный драйвер TC4428, который может обеспечить ток перезаряда затвора 1.5 А, время срабатывания порядка 25 наносекунд, пауза 60 нс, то есть в частоту 1.66 мГц укладываюсь легко. Микросхема копеечная, стоит чуть меньше доллара, поэтому изначально не стал заморачиваться с транзисторами (Денис, обрати на нее кстати внимание, на частоте ШИМ, которая у тебя, проблема с нагревом уйдет, это ж не 1.66 мГц, как у меня. Брал в Гамме). Проблема в том, что без подачи внешнего питания на затворе четкие прямоугольные импульсы, как только подаешь питание на пъезоэлемент, на затворе сразу идет белый шум (первая, вторая и третья гармоники резонанса пъезоэлемента, которые лезут через емкость затвора) с амплитудой до 5 вольт, который и не дает четко закрывать/открывать полевик. Последний по понятным причинам дюже греется.
Как пьезопреобразователь подключен к MOSFET'у?
Если через трансформатор - зашунтированы ли диодами обмотки?
И спасибо за указание на микросхему TC4426 (http://ww1.microchip.com/downloads/en/devicedoc/21422d.pdf) - сам ищу недорогой драйвер!
Интересная схема. Вы в реале ее пробовали? Как раз сейчас борюсь с нагревом мосфета. Такая схема проконает в ШИМ регуляторе?
Да, это кусок схемы работающего устройства. В регуляторе напряжения автомобильного генератора (ТОРН-53) ключ на полевом транзисторе остаётся совершенно холодным.
Пробовал две схемы подключения - в первой пъезо подключен параллельно стоку/истоку. Полевик закрыт, емкость элемента заряжается, полевик открыт - емкость разряжается через него. Опытным путем было установлено, что напряжение на элементе должно быть больше 30 вольт, в идеале 40-50, то есть нужен второй источник питания помимо основного на 12 вольт. Подавая на вход прямоугольный сигнал от генератора сигналов, нашел резонанс. При этом ток потребления больше 3 ампер, напряжение на пъезоэлементе 180 вольт, фонтанчик воды 10 см и нехилое туманообразование. На затворе мешанина из импульсов, транзистор нагревается за пару минут, даже несмотря на радиатор, и вылетает :)
Вторая схема - через трансформатор. Первичка - 10 витков провода 0.8 мм, вторичку долго рассчитывал, чтобы попасть в резонанс пъезоэлемента. То есть у нас обычный колебательный контур - индуктивность катушки и емкость пъезоэлемента. Емкость мне известна с даташит на элемент, а вот индуктивность пришлось рассчитывать. К сожалению, попасть в резонанс на какой-то гармонике не удалось, хотя рассчеты были верные. Подозреваю что на такой частоте (1.66 МГц) магнитная проницаемость феррита, которая указана в даташит и по которой я рассчитывал индуктивность, упала. Хотя напряжение на элементе и было около 100 вольт, в резонанс я не попал, поэтому распыления не получилось, просто небольшой фонтанчик над элементом. Но зато ток потребления всего 600 мА, и полевик совсем не греется. Думаю, буду дальше экспериментировать с трансформатором, потому что в этом случае избавляюсь от необходимость иметь второй источник питания. Просто нужно более тщательно рассчитать трансформатор, и все.
Схема накачки похожа на одноходовой импульсный блок питания. Для того, чтобы феррит не входил в насыщение, сделал вторую первичную обмотку и зашунтировал ее через обратно включеный диод Шоттки относительно начала намотки. Таким образом, когда полевик закрывается, обратным импульсом через диод разряжается энергия, запасенная в феррите. Сначала попутал меня бес, и я поставил FR307, совсем забыв, что на такой частоте он работать не будет :) Диод сгорел через несколько минут. Пришлось идти в магазин за диодом Шоттки. Последний даже не греется.
Ну как-то так. Извините, если не понятно - чукча не писатель :)
Если трансформатор, то первичную обмотку сделать бифилярно, в середину - питание, по краям - два противофазных ключа на MOSFET'ах. А управлять - от той же TC4428A с противофазными драйверами и нормированными задержками (чтобы не было сквозного тока). В применённых MOSFET'ах должны быть защитные диоды.
Тогда, мне кажется, и наводок не будет, и ферритовый сердечник не будет поляризоваться.
Вопрос: как излучатель будет расположен во впускном коллекторе? Зачем ему нужен корпус экотопа?
Вопрос: как излучатель будет расположен во впускном коллекторе? Зачем ему нужен корпус экотопа?
Давайте все карты вскроем после того, как будет опробован рабочий образец? (:)) А за подсказку по трансу спасибо!! Только не бифилярно, если я правильно помню, так мотают катушку для получения нулевой индуктивности. Идею понял - одним плечем заряжать феррит, другим разряжать.
Именно бифилярно: в два скрученных вместе провода (спиралью, витой парой). Начало одного соединить с концом второго - будет средний вывод первички, оставшиеся концы - к ключам.
Получится максимальная симметрия обмотки.
Одним плечом - заряжать феррит в одну сторону, вторым плечом - перезаряжать в другую.
(Денис, обрати на нее кстати внимание, на частоте ШИМ, которая у тебя, проблема с нагревом уйдет, это ж не 1.66 мГц, как у меня. Брал в Гамме).
Виталик, спасибо, прорабатываю уже.
Последние новости:
Катаюсь. Очень доволен. После недели езды по городу (утром 3 км на работу, вечером столько же домой) стрелка топлива стоит на месте. БК показывает расход по ДАД на скорости 60 км/час и первой передаче - 1/2. При этом тапку на скорости 60 км/час нажимать почти не нужно.
Если кому интересно - могу откопать чертежи алюминиевых колец. Но! Размеры под Экотоп, если применять прокладку толщиной 12 мм под карб от зубилы, во-первых, ее нужно будет растачивать, во-вторых, размер колец (или кольца - во вторую камеру можно не ставить) будет другим, и в третих - нужно будет сверлить отверстие под штуцер подачи воздуха.
Это ещё без ультразвукового излучателя, только щелевая струя воздуха под ХХ/ПС?
Olenevod
10.06.2011, 10:47
Путем сложных подсчетов выходим на расход (думаю можно смело его назвать смешанным) 6.0526 литры на сотню. Делаем поправку на недолив (эт полюбому, мне рожа заправщика сразу не понравилась :)) и то, что еще можно пару десятков проехать.
У меня такой расход на абсолютно стоковой славке 2005гв, учитывая периодическую езду по Киеву и стояние в пробках. Так какой смысл во всех этих телодвижениях?
Olenevod
Абсольтно никаких. Удовлетворение любопытства в зачет не идет.
Olenevod
10.06.2011, 20:17
Любопытство можно направить в более интересное русло. Таврия - одна из последних карбюраторных машин в мире, совершенство карбюратора там доведено практически до абсолюта. Индивидуальные настройки конечно никто не отменял, но изменить что то в конструкции в лучшую сторону - это вряд ли.
Любопытство можно направить в более интересное русло. Таврия - одна из последних карбюраторных машин в мире, совершенство карбюратора там доведено практически до абсолюта. Индивидуальные настройки конечно никто не отменял, но изменить что то в конструкции в лучшую сторону - это вряд ли.
Ага. Карбюратор таврии - абсолютно совершенное устройство. Ему место в палате мер и весов, а он гат под капотом пылится.
Про СПИРТы я уже умолчу...
Olenevod -1
primuss +1
Солексу уже 100500 лет, при чем "знающие" люди уверены что солекс очень капризный, бестолковый, и паскудно сделанный французский аналог..... и поверьте мне, абсолютно не понимающему в карбах, есть в солексе масса мест до которых нужно обязательно прикладывать руки. Опять же, повезло тем у кого "старый" солекс, добротный совдеповский солекс. Ситуация была на днях, привез человек к "карбУраторщику" абсолютно новый карб пр-во Чехия кажется, и началось......, ни один жиклер не соответствует той маркировке что на нем написано, поплавок тяжелее на 2,2 грамма, качества металла, из которого изготовлены жиклеры, настолько паскудное, что резьбы хватает ровно на один два раза "закрутиль-выкрутить"..... Это то, что видел я, обыватель.... - а представте что может рассказать специалист:) Виталик, тебе респект, за то, что готов тратить средства и время на то, что 99,9% пользователей карбовых машин скажут - "...авно" и "нах оно нада", либо просто бездумно сунут под капот, веря рекламе...
Dimonfish
12.06.2011, 15:10
Всем, салют. Все-таки решил отписаться про спирты. Сразу хочу выразить Виталию респект и уважуху за проделанную работу и собсно сами девайсы – снимаю шляпу. Итак исходные данные: тавр 110247 2005 года, килограмм 15 шумки по салону (вибру клеил с фанатизмом весь салон без пропусков), мотор 2457 карб (пробег 200 тык, масло не ест, бенз уже тоже). Установку спиртов осуществлял с тотальной разборкой карба и замочкой в растворителе 647 на пол суток, запресованые трубки и прочее трогать было лень да и незачем. Попутно был куплен рем комплект для солекса: диафрагмы, пружины под них, прокладка и прочая лабуда (топливная игла была тож заменена). Ушло на все около суток – так долго спирты наверн еще никто не ставил J попутно выкурено 2 известные книги про солекс и в край замучен штангельциркуль при выставлении поплавков. Попутно ко всему был спаян стробоскоп на светодиодах. Свечи А17-ДВР новые (зазор 1мм), катушка – старая наверно маслонаполненная бо большая J. Провода куплены ТЕСЛА.
И так собрал я все до кучи (жиклеры в первой 95/155 как у Виталика в мануале по настройке) – попробывал ехать – ДИЧАЙШИЙ провал при троганье НО ПОТОМ КАКОЙ ПОДХВАТ – уже на этом этапе я осознал шо девайсы не верну, а нужно копать глубже J. Приловчился ездить с провалом катался неделю, затем был куплен кулачек номер 4 (стоял 7) и заодно новый клапан ЭПХХ (ну не нравилось мне как пружинка возвращает иглу – не феншуй) – провал стал значительно меньше но все же был и нервировал, и уже затем был куплен воздушный с номером 150 (долго снились канистры спаленного бенза впустуюJ) – и вот оно вот оно счастье дикий разгон( как для тавра 1,2 на которой ето собсно и крутится), писк резины БЦ-11 (2.0атм) на 1 передаче, попискывание на второй и шо самое интересное не кислый разгон на 5 уже с 70км\час. Про мотор, клапана регулированы по заводской мурзилке (ето там где при 0 угле трогать тока 5 клапан выпускной), пробовал до этого по другой методе – крайне не понравилось тупление мотора. Про зажигание выставлено при холостых 900-930 об (меньше мне не нравится, больше – не феншуй), если считать по меткам на крышке ремня от метки ВМТ до метки МЗ 5 градусов то выставил гдето 7,5 (половина расстояния между метками) при етом детонации на 60 при 4 передаче не слышу, зато есть на 5 при некоторых режимах и очень редко, поетому еще больше в + ставить не хочу. И самое для меня главное про расход. Собрались мы всей семьей к любимой теще из Севаса в Керчь, сам я вешу дето 62, жена 58 доча гдето 12 + не очень много вещей в багажнике. Заправился на выезде из севаса на ШЕЛЕ 92 строго по отсрелу пистолета (пистолет при етом вставлен до упора) поехали, процентов 95 пути движение со скоростью в раене 90 по стоковому спидометру(по ЖэПэСу при етом 80,по таху 2500-2610) разгон - пенсионер, обгон – тапка в пол J практически все время на 5 передаче. Доехали до Керчи - на вьезде ШЕЛ – по тому же принципу льем до отстрела до полной. Пройдено 292 км – залито 14,43 литры 92. (машина при всех заправках стоит на глаз ровно) считаю дрожащими руками расход получаю цифру 4,94. Ошалешеный резальтом заезжаю в магаз за коньяком и весь довольный уничтожаю вместе с тестем, попутно вспоминаю Примуса и желаю ему здоровья J
ПС, сапун сейчас не заведен в воздухан – знаю оч плохо, в процессе изготовления банка маслоуловитель, а на трубку карба накинут новый картоновый топливный фильтр.
ППС. Ого накарябал J, копирование материала разрешаю без моего согласия.
andreybelov
12.06.2011, 16:09
4,94
а скока жрала раньше?
а скока жрала раньше?
:D :tupak:
Dimonfish
откройте зеленую книгу Фучаджи там есть график расхода исправной Таврии при скорости 80 кмч = 4,6л на 100 км.
Плюс ваши редкие обгоны тапка в пол = 4,9 на 100 км. Все в пределах нормы - не более. :)
Olenevod -1
primuss +1
Солексу уже 100500 лет, при чем "знающие" люди уверены что солекс очень капризный, бестолковый, и паскудно сделанный французский аналог..... и поверьте мне, абсолютно не понимающему в карбах, есть в солексе масса мест до которых нужно обязательно прикладывать руки. Опять же, повезло тем у кого "старый" солекс, добротный совдеповский солекс. Ситуация была на днях, привез человек к "карбУраторщику" абсолютно новый карб пр-во Чехия кажется, и началось......, ни один жиклер не соответствует той маркировке что на нем написано, поплавок тяжелее на 2,2 грамма, качества металла, из которого изготовлены жиклеры, настолько паскудное, что резьбы хватает ровно на один два раза "закрутиль-выкрутить"..... Это то, что видел я, обыватель.... - а представте что может рассказать специалист:) Виталик, тебе респект, за то, что готов тратить средства и время на то, что 99,9% пользователей карбовых машин скажут - "...авно" и "нах оно нада", либо просто бездумно сунут под капот, веря рекламе...
Вам не кажется, что Вы путаете ..й с ...ми ?
Какое отношение имеет экотоп или СПИРТЫ к "правильному" или "не правильному" карбу ? Они что их "вылечивают"?
Уже давно ясно, что СПИРТЫ Виталия не работают на стоковом карбе, даже заводском, без замены жиклеров и кулачков. При чем здесь говнокитайская "чехия" под названием АТ? Если Вы покупаете карбюраторы АТ, тогда извините :fool:
Dimonfish
12.06.2011, 19:46
дык я ж не против 80 по зеленой книжке :-), я описал то шо есть у меня и таким результатом я более чем довоолен, для сравнения и до всех ковыряний прошлой осенью, когда при таких же условиях я ездил туда же, я выливал в бак литров 25-30 на тот же километраж, ну ето када тавр ко мне тока в руки попал, а дальше книги, книги форум... :-) чешу репу как терь поставить МПЗС в максимальной комплектации... а тошо такой разбег спидометра - дык етож не новость оно и должно врать иначеб можно былоб авторов мафыны затаскать по судам еслиб гайцы выписали штраф за превышение, а у тя по спидометру норм... но ето лирика.
locos
Иди, Зульфия, иди, когда Коран писали, мин еще не было (с) - анехдоть такой.
О чем это я - когда Фучаджи творил, бензин был нормальный. Да и сдается мне, что указанный расход для Таврии не с 200 тыками пробега, и для объема 1.1, а не 1.2. Короче, не отбивай мне клиентов (:)) - мне налоги отбивать надо. И потом - не работают на стоковом карбе - ну и хрен с ним. Ф топку стоковый, если можно поставить СПИРТы, уменьшить воздушный жиклер (чти - сделать из стокового не стоковый) и получить и мощность и экономию.
А может это стоковый совсем и не стоковый? Вот вопрос...
Dimonfish зазор у свечей уменьши до 0.8 мм. Была бы сухая катушка, куда ни шло, а мокрая имхо не даст нормальной искры.
Виталик, я не умаляю достоинств правильных СПИРТОв, но и не переоцениваю. Иначе я не ездил бы на них до сих пор :) ;)
Dimonfish
12.06.2011, 19:56
locos
Иди, Зульфия, иди, когда Коран писали, мин еще не было (с) - анехдоть такой.
О чем это я - когда Фучаджи творил, бензин был нормальный. Да и сдается мне, что указанный расход для Таврии не с 200 тыками пробега, и для объема 1.1, а не 1.2. Короче, не отбивай мне клиентов (:)) - мне налоги отбивать надо. И потом - не работаю на стоковом карбе - ну и хрен с ним. Ф топку стоковый, если можно поставить СПИРТы, уменьшить воздушный жиклер (чти - сделать из стокового не стоковый) и получить и мощность и экономию.
А может это стоковый совсем и не стоковый? Вот вопрос...
Dimonfish зазор у свечей уменьши до 0.8 мм. Была бы сухая катушка, куда ни шло, а мокрая имхо не даст нормальной искры.
Виталий привет, еще раз спасибо за железки, собсно курение форумов и книг меня двинуло всеж занятся своей таврией, а зеленая книжка - хорошая книжка :-) дабы не сеять панику, скоро опять далековасто поеду постараюсь опять замерить, правда накладно полный бак лить и играться. ну и хочу еще раз повторить, я считаю шо нужно заниматься комплексом своего мотора. и книги книги.... :-)
Dimonfish
Пожалуста! Употребляй на здоровье!
Народ, давайте все обсуждения, достоинства и недостоинства СПИРТов перенесем в ветку о СПИРТах (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=27448&page=35) , а здесь только Экотоп. Это для того, чтобы не было путаницы.
Dimonfish
12.06.2011, 20:05
тада про екотоп. а вот мне оно нада? :-) оч хочется услышать мнение про правильный экотоп, ну а потом уже можно подумать про деньги выкинутые на ветер ради науки.
В принципе мне понравилось, но только после глобальной доработки. Итого: 250 грн - Экотоп, + 50 грн кольцо. Итого 300. Смысла покупать за такую цену Экотоп я не вижу. Проще купить за червонец толстую зубиловскую прокладку под карбюратор, выточить кольца, и сделать такую конструкцию, как у меня - с горизонтальной щелью. Идея понятна - СПИРТ вступает в работу когад вступает в работу ГДС, а до этого работает Экотоп.
andreybelov
12.06.2011, 21:15
ващето у фучаджи скорость не 80 а 90
andreybelov
12.06.2011, 21:36
5 литров при скорости 80 это нифига не достижение.
Dimonfish
12.06.2011, 22:22
Виталик, давай в картинках, если не трудно.
Мне нечем крыть, кроме того, что приведенная картинка для объема 1.1 литра. Для 1.2 литров расход будет больше.
Главное чтобы тебе нравилось :) Остальное - пустячок.
Dimonfish
12.06.2011, 22:59
Мне нечем крыть, кроме того, что приведенная картинка для объема 1.1 литра. Для 1.2 литров расход будет больше.
Главное чтобы тебе нравилось :) Остальное - пустячок.
я про екотоп, остальное пустяк :-)
зы. стоковый спидометр до 60 показывает одинаково с жпс у меня, на 150 разбег уже 18.
ззыы. до спиртов оч неохотно крутился у меня мотор до 4т, ща 5 оч даже легко - дальше не насилую, жалко, 95 процентов моторесурса юзаю до 3.5 т, дальше не охота
зззыыы. ага, про картинку, если учесть шо красну линию рисуем как можно "ниже", и если линию рисовать на 90 то как раз и будет 5,35 как в моем заводском мануале для двига 2457 (нового шо характерно) и не при пробеге без капиталок 200 тык (гарантийных 125 по тому же ману). не заморачивайся.
Как раз сейчас борюсь с нагревом мосфета.
Полевики греются в момент переключения а также если не полностью открываются. Напряжение открывания на затворе должно быть не ниже мануального. Чем круче фронты импульсов открывания и закрывания тем меньше греются транзисторы.
Напряжение на затворе - 12 вольт, при мануальном 10. А вот с фронтами действительно лажа - на частоте 1.66 МГц сложно управлять, если еще и гармоники с излучателя лезут. Я ж писал - пока питания на излучателе нет - фронты идеальные, включил - идет белый шум с амплитудой 5 вольт. Вот затвор и дергается туды-сюды.
Dimonfish
22.06.2011, 00:22
Виталик, так че там, чертежик на свой самодельный экотоп поделишся?:)
...пока питания на излучателе нет - фронты идеальные, включил - идет белый шум с амплитудой 5 вольт. Вот затвор и дергается туды-сюды.
Хмммм...
Что-то неправильно сделано. Не должна ёмкостная нагрузка давать такую реакцию в цепь управления!
Чертежей я не нашел... Ни дома ни на работе... Может удалил?
Да и не помогут они Вам - они размерами для Экотопа. Будет свободное время, я нарисую для стандартной толстой вазовской прокладки. Идея та же - сделать широкую щель, перпендикулярную щели переходной системы, которая будет разбивать топливо. Но сейчас времени нет, извините. Как только, так сразу...
Dimonfish
23.06.2011, 13:08
Чертежей я не нашел... Ни дома ни на работе... Может удалил?
Да и не помогут они Вам - они размерами для Экотопа. Будет свободное время, я нарисую для стандартной толстой вазовской прокладки. Идея та же - сделать широкую щель, перпендикулярную щели переходной системы, которая будет разбивать топливо. Но сейчас времени нет, извините. Как только, так сразу...
понял, тож засада с временем, ждем.
ржак - в екотопе обещают 20% економии, ггг
Откуда там 20%? Мои СПИРТы больше 15, и то по трассе, не дают. Так их влияние понятно - чем мельче распылить топливо, тем больше его площадь сгорания и больше КПД. А в Экотопе? Завихрений там нет - лично убедился, продувая сигаретный дым сквозь шланг подачи воздуха. А от обеднения смеси экономия сомнительна - машине нужно определенное количество топлива, и баста. Приходится больше давить на тапку.
Вот с моей конструкцией - широким потоком воздуха перпендикулярно полету (?) топлива с переходной - я эффект почувствовал - по БК расход 1-2, а был 5-6, тапку на скорости 60 км/час и 4 передаче, если ехать по ровному участку, нужно только слегка нажимать. Та и расход по городу в пределах 6.2 литра, а по трассе и того меньше :)
Dimonfish
23.06.2011, 22:33
Откуда там 20%? - ето я для поржать :), оч жду схему " широким потоком воздуха перпендикулярно полету "
жду схему " широким потоком воздуха перпендикулярно полету "
Ещё раз порекомендую почитать книгу (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/DMITRIEVSKIY_Anatoliy_Valentinovich/Karbyuratory.(1995).[djv].zip) Дмитриевского А.В. "Карбюраторы. Диагностирование, регулирование, ремонт".
Там описаны рекомендуемые доработки карбюраторов, есть описание первоначальной конструкции "экотопа".
Эх! Разбередили мне душу!
Посмотрю, можно ли переделать выходное отверстие малой ветви вентиляции картера так, чтобы оно стало щелью, расположенной под отверстиями ПС первой камеры.
На ОЗОНах выход вентиляции картера расположен чуть сбоку, в виде прямоуольного проёма.
Болгарка и труд все перетрут...
Первая прикидка показывает, что идея вполне здравая.
В карбюраторе "Озон" ДААЗ-2105/2107 малая ветвь вентиляции картера через золотник выводится в первичную камеру под ДЗ.
Выходное отверстие расположено несколько сбоку от переходной системы и имеет практически квадратную форму.
А почему бы не использовать этот поток горячего газа для дополнительного распыления смеси, подаваемой через отверстия переходной системы?
Для этого:
под корпус дросселей подкладываем тонкую металлическую пластину (чтобы прокладка между карбюратором и впускным коллектором не могла перекрыть доработанный канал выхода картерных газов)
штатное выходное отверстие ВКГ (вентиляции картерных газов) на нижнем фланце корпуса заделываем (показано зелёным)
удаляем часть цилиндрического бортика вокруг вертикального канала ВКГ так, чтобы направить струю по часовой стрелке вокруг смесительной камеры ближе к входному отверстию пускового устройства (удаляемый металл показан синим)
новый выход картерных газов делаем в виде тонкой широкой щели, находящейся под выходными отверстиями ПС первичной камеры
лиловым показан путь картерных газов
Ожидаемый эффект: неполностью испарившаяся плёнка топлива, текущая из ПС по стенке смесительной камеры, будет сдуваться горячими картерными газами и лучше перемешиваться с основным потоком воздуха.
Аналогичная система была описана в книге Дмитриевского А.В. "Карбюраторы. Диагностирование, регулирование, ремонт" (http://reslib.com/book/Karbyuratori__Diagnostirovanie__regulirovanie__rem ont), рис.46 на стр. 100.
http://s002.radikal.ru/i197/1106/85/427146891b22.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s57.radikal.ru/i155/1106/40/87bf644386bb.jpg (http://www.radikal.ru)
Аналогично можно и солекс доработать, только он тем хуже ОЗОНа, что у него нет золотника в малой ветви вентиляции картера - там простой жиклёр 1.5мм диаметром. Не будет усиления струи газов в момент открывания ДЗ-1. У ОЗОНа золотник увеличивает подачу картерных газов как раз при начале работы ПС.
babuby
классно придумано, доберусь до гаража - там есть еще одна нижняя половина карба. надо будет поэкспериментировать на досуге...
И что ценно - это не какой-нибудь дополнительный воздух, это именно то количество газов, которое УЖЕ УЧТЕНО в настройках карбюратора его разработчиками!
Ssphinxx
28.06.2011, 23:36
И что ценно - это не какой-нибудь дополнительный воздух, это именно то количество газов, которое УЖЕ УЧТЕНО в настройках карбюратора его разработчиками!
Всё так, но меня мучают вот какие вопросы.
1. Топливо из системы ХХ стекает по стенке (какая-то часть). Что с ним происходит потом? Оно так же продолжает ползти пленкой до цилиндра? Или испаряется? Не оседает ли на стенках впускного коллектора топливо из ТВС (топливо-воздушной смеси)? А может это постоянный двусторонний процесс?
2. Наибольшее перемешивание и испарение топлива происходит при прохождении впускного клапана. Какой процент неиспарившегося топлива остается в цилиндре? А после такта сжатия?
3. Возьмите калькулятор. Посчитайте какой процент топлива не сгорает в цилиндре. На сколько вы сможете сократить эту величину? Сколько это в цифрах на 100км.
4. Почему люди имеющие испытательные стенды и неограниченную (в моих масштабах) базу извратились на ЭМК, который экономит 0,025-0,150 л топлива на 100км, но не сделали канал для воздуха? Ведь в лабораторных условиях много легче увидеть недостатки конструкции и смоделировать различные ситуации.
Буду говорить только про ОЗОНы, то, что знаю наверняка.
1) Из АСХХ топливо в жидком виде не поступает, по крайней мере - на хотя бы немного прогретом карбюраторе. Кольцевой распылитель АСХХ гарантирует полное испарение и перемешивание топлива, так как там ТВС движется со сверхзвуковой скоростью, два раза сильно ускоряясь и резко замедляясь. Однородность ТВС очень высокая.
1а) Течь может только из ПС, где нет имеющихся в АСХХ средств гомогенизации. Плёнка топлива образуется и из капель неиспарившегося топлива, и в результате конденсации на холодных участках трубы. По мере продвижения по впускному коллектору значительная часть плёнки испаряется.
2) При прохождении клапанного зазора образуются завихрения, помогающие раздробить остающиеся капли топлива, оторвать плёнку от стенки коллектора, ещё раз перемешать ТВС. Но очевидно, что даже в конце такта сжатия самые крупные капли остаются неиспарившимися.
3) Несгоревшее топливо образует CH в выхлопных газах. Количество CH напрямую зависит от однородности ТВС. Меры, позволяющие снизить долю CH в выхлопе, или повышают мощность двигателя, или, на выбор, дают возможность пропорционально обеднить ТВС при той же мощности. На сколько снизим CH - на столько же сможем и сэкономить бензин.
4) цифры "0,025-0,150 л топлива на 100км" относятся к крайне неэффективному ЭПХХ солекса, напротив, у карбюраторов ОЗОН, за счёт совершенно другой конструкции АСХХ (где и реализован ЭПХХ) результат гораздо лучше: от 0.5л до 1.0л на 100км в городском цикле.
4а) в отличие от энтузиастов, конструкторы ДААЗ находились под давлением многих противоречивых факторов. Если вы внимательно изучите литьё корпусов ОЗОНов разных лет, вы обнаружите несколько так и не реализованных систем, а также сможете проследить ход технической мысли. К сожалению, конструкторы часто предпочитали идти по пути упрощения и удешевления изделия - зачастую в ущерб параметрам. Пример? Судьба АСХХ, где первоначальный кольцевой распылитель был в 1997 году заменён на полу-диффузор, не создающий и доли того разрежения, что позволяет тщательно гомогенизировать ТВС в АСХХ.
Ssphinxx
29.06.2011, 01:24
Буду говорить только про ОЗОНы, то, что знаю наверняка.
Я к сожалению имел дело с Озоном мало и давно. Но впечатления о нем не ахти. в основном из-за плохой приёмистости.
1а) Плёнка топлива образуется и из капель неиспарившегося топлива, и в результате конденсации на холодных участках трубы. По мере продвижения по впускному коллектору значительная часть плёнки испаряется.
2) При прохождении клапанного зазора образуются завихрения, помогающие раздробить остающиеся капли топлива, оторвать плёнку от стенки коллектора, ещё раз перемешать ТВС. Но очевидно, что даже в конце такта сжатия самые крупные капли остаются неиспарившимися.
3) Несгоревшее топливо образует CH в выхлопных газах. Количество CH напрямую зависит от однородности ТВС. Меры, позволяющие снизить долю CH в выхлопе, или повышают мощность двигателя, или, на выбор, дают возможность пропорционально обеднить ТВС при той же мощности. На сколько снизим CH - на столько же сможем и сэкономить бензин.
да
да
да, но калькулятор выдает очень смешные цифры.
4) цифры "0,025-0,150 л топлива на 100км" относятся к крайне неэффективному ЭПХХ солекса, напротив, у карбюраторов ОЗОН, за счёт совершенно другой конструкции АСХХ (где и реализован ЭПХХ) результат гораздо лучше: от 0.5л до 1.0л на 100км в городском цикле.
Нет. Цифры не из-за неэффективности ЭПХХ, а из-за того, что режим торможения двигателем не столь часто используется в движении.
4а) в отличие от энтузиастов, конструкторы ДААЗ находились под давлением многих противоречивых факторов.
То, что конструкторы могут ухудшить изделие в угоду технологичности верю. Но ЭПХХ много сложней кольцевого задроссельного распыления. Почему одно реализовали, а второе убрали?
пс Вам я вижу очень нравиться Озон. Я наоборот от него не в восторге.
Если кратко, то Вебер - прожорлив, но тяговит и неприхотлив.
Озон - тупит, но экономичен и неприхотлив.
Солекс - капризен, но экономичен и тяговит.
Я помню массовые переделки авто с Озона на Солекс, даже специальные комплекты на базарах продавались. А вот наоборот не знаю ни одной. Вебер для массового авто был уже раритетом, но активно интересовал людей со спортивным уклоном.
Я к сожалению имел дело с Озоном мало и давно. Но впечатления о нем не ахти. в основном из-за плохой приёмистости.
Может быть "цифры смешные", но и курочка по зёрнышку... При нынешних ценах на бензин - я рад любой экономии.
Кроме того, есть и удовольствие от "технического творчества", для меня машина - игрушка, в которой интересно поковыряться.
Частота использования ПХХ зависит от стиля езды. Лично у меня ПХХ бывает довольно часто, в городе на тормоз нажимаю только тогда, когда одной КПП не замедлиться до необходимой скорости, а на трассе вообще в 99% случаев просто убираю ногу с акселератора.
Разница в реализации ЭПХХ у солексов и ОЗОНов принципиальная.
У солексов перекрывается только подача топлива, ДЗ-1 остаётся приоткрытой. В результате поток воздуха успевает полностью высушить впускной коллектор. При окончании ПХХ обороты открывания ЭМК приходится делать достаточно высокими (относительно оборотов ХХ), чтобы в коллекторе плёнка успела восстановиться. Иначе двигатель или вообще заглохнет, или будет сильнейший провал.
В ОЗОНах на ПХХ перекрывается подача ТВС, плёнка в коллекторе не осушается, так как обе ДЗ полностью закрыты. Обороты открывания клапана можно делать лишь на 6%~12% выше оборотов ХХ. (В моём случае ХХ=880об/мин, порог ЭПХХ=1040об/мин). Торможение двигателем очень эффективно.
Почему одно сделали, а другое нет?!
А почему в солексе (по сравнению с ОЗОНами) нет ничего:
ни АСХХ
ни оперативной регулировки ПС-1
ни золотника в цепи вентиляции картерных газов (размер жиклёра выбран компромиссно, ни для ХХ, ни для режимов ПС он не оптимален)
ни автоматики в приводе ДЗ-2
ни ЭПХХ (имеющийся неэффективен, является по сути "антидизелингом")
ни регулировки производительности УН (кроме замены кулачков)
Ответ один - "потому, что бензин по 7 копеек!".
Но бензин давным давно уже не по семь копеек...
Популярность солексов растёт из его единственного узла, отсутствующего в ВЕБЕРах/ОЗОНах - из ЭМР.
Да и популярность эта только у "гоньщикофф".
Даже специалисты ДААЗ постоянно отвечают на вопросы классиководов о снижении расхода так: "Верните ОЗОН на место, с солексом минимального расхода не добьётесь".
Не могу сказать за ДААЗовцев, почему не сделали ОЗОНоподобный карбюратор с поплавковой камерой, расположенной поперёк двигателя, почему они предпочли повторить примитивную конструкцию солексов...
Но увы, ОЗОН не годится для переднеприводных автомобилей с поперечным расположением двигателя. Это и есть ЕДИНСТВЕННАЯ причина существования солекса.
PS.
Рассматривая корпус ОЗОНа можно убедиться - ЭМР для него сделать можно. Когда-нибудь я попробую.
Но и сейчас мой сильно доработанный ОЗОН позволяет мне ездить и динамично, и экономично.
На прошлой неделе с 25 литров А-92 проехал двести-с-чем-то км загородом, сто-с-чем-то по городу, всего 357км. Средний расход получился 7л/100км. А по городу я еду с потоком, а то и опережаю многих, даже на современных иномарках. Ребёнок в салоне удерживает меня от езды по трассе быстрее 110км/час, однако...
PPS.
А на базаре много всякого барахла купить можно - те же магнитики, экотоп и прочий развод для лохов!
автоавто
29.06.2011, 13:00
Может быть "цифры смешные", но и курочка по зёрнышку... При нынешних ценах на бензин - я рад любой экономии.
Кроме того, есть и удовольствие от "технического творчества", для меня машина - игрушка, в которой интересно поковыряться.
Рассматривая корпус ОЗОНа можно убедиться - ЭМР для него сделать можно. Когда-нибудь я попробую.
Что Вы можете сказать по поводу такой идеи.
В карбюраторе используется только поплавковая камера, заслонки и ГДС. Остальное глушится. Работа доп. систем - холостой ход, ЭМР, ЭПХХ, ускорительный насос и т.д. реализуются электронным способом посредством (условно) форсунки. Электроника корректирует работу базовой системы за счет дополнительного обогащения смеси на частных режимах (полная мощность,переходные режимы, принудительный х.х. ....). Так как основную часть топлива дозирует старая система, то это позволяет ездить (доехать) на машине при неисправной или ненастроенной системе. При таком подходе возможно постепенное наращивание системы, когда глушится, например ускорительный насос и включается аналогичная функция контроллера.
Если влез не туда - извиняюсь, но здесь всё таки рассматриваются разные "навески" на штатную систему.
Мысль меня посещала, но это уже практически моновпрыск получается, хотя заменить механический УН на электронноуправляемую форсунку давно хотел...
Кстати, на ОЗОНе профиль кулачка УН унаследован от ВЕБЕРа, где был механический привод ДЗ-2 и излом на кулачке позволял точно сфазировать усиление струи с моментом открывания ДЗ-2.
Так как ОЗОНовский пневмопривод может открыть ДЗ-2 гораздо позже этого излома - идеально было бы иметь второй, независимый от ДЗ-1, привод УН, управляемый самой ДЗ-2...
Мечты, мечты!...
автоавто
29.06.2011, 14:35
Мечтать, так мечтать... Если привод ДЗ2 сделать электрическим, то согласуя количество дополнительно подаваемого бензина со углом, скоростью открытия ДЗ1 можно сформировать и переключать при необходимости любые характеристики топливоподачи - от эконома до спорта, без гнутья носиков, подпиливания кулачков и перебора комбинаций жиклеров.
andreybelov
29.06.2011, 15:01
вообще количество топлива правильнее былобы контролировать по лямбде, но проблема иннерционность такой системы
автоавто
29.06.2011, 15:14
Жесткая привязка к лямбде связывает руки, а тут, нужна моща - смесь богаче, нужна экономия - обеднение. Удаленное управление жиклерами, так сказать. А лямбда (дорога вещь, блин...) может присутствовать для привязки характеристики.
У меня как-то была мысль сделать воздушный жиклер первой камеры переменного сечения. На низких оборотах при разгоне его диаметр минимален - идет обогащение смеси. На высоких при больших оборотах - максимален - идет обеднение. Регулировка размера - вакуумом из-под дроссельной заслонки. Чем больше заслонка открывается, тем меньше под ней разряжение и тем меньше диаметр жиклера. Ну а если ехать с постоянной скоростью, заслонка почти закрыта, разряжение максимально, диаметр жиклера тоже максимальный.
Вот только как это осуществить?
Плавно - сложновато, а скачком просто: контактом на оси ДЗ-1 управлять ОЗОНовским пневмоэлектроклапаном ЭПХХ.
Пан Примус, сфотографируйте нижний фланец солекса, как там выглядит выход вентиляции картерных газов?
автоавто
29.06.2011, 16:44
У меня как-то была мысль сделать воздушный жиклер первой камеры переменного сечения.
Вот только как это осуществить?
Такой способ при помощи конусной иглы раскритиковали, правда не знаю насколько справедливо. Суть в том, что вместо круглого отверстия образуется кольцевой зазор, который якобы склонен к засорению. Там была конструкция с ручной регулировкой.
автоавто
29.06.2011, 16:51
вот солекс низ
автоавто
29.06.2011, 17:00
вроде это всегда закопченное
Спасибо!
Скорее всего выходом является длинный узкий канал ("на семь часов"), а не прямоугольное пятно ("на восемь часов").
Сделать щелевой распылитель абсолютно реально: потребуются три прокладки из аллюминия (с отверстиями под смесительные камеры и крепёжные шпильки карбюратора), две сплошных (одна будет верхом, а вторая - низом "бутерброда") и одна средняя, фигурная, с вырезом, идущим от начала существующего канала к "девяти часам" на краю смесительной камеры.
В верхней прокладке должно быть отверстие напротив начала фигурного выреза в средней прокладке - вход в новый канал.
автоавто
29.06.2011, 17:40
Кажется дырки в обоих каналах
Попробуйте дунуть в штуцер, пожалуйста!
автоавто
29.06.2011, 18:03
Карб на машине, это старые зимние фото, именно в этих каналах была копоть
Видна заглушка технологического сверления, точно два канала от штуцера.
Спасибо.
В любом случае, использовать систему вентиляции картерных газов для распыления эмульсии ПС на карбюраторе солекс несложно.
СБорисов
30.06.2011, 00:22
Столкнулся с проблемой отсутствия вентиляции картера на ХХ, решил так: резьба М4.
СБорисов
30.06.2011, 00:29
вроде это всегда закопченное
Этот канал уходит куда то в верх или к ХХ или к переходной системе.
автоавто
30.06.2011, 08:53
Этот канал уходит куда то в верх или к ХХ или к переходной системе.
Нашел в Фучаджи в разделе вентиляции, что тонкий изогнутый это для картерных газов.
Опоздал. Так вон оно какое корявенькое "выходное отверстие" ХХ, и на одном уровне с вентиляцией.
Так это же замечательно!
Одним махом можно улучшить перемешивание двух систем карбюратора: и ХХ, и ПС!
Столкнулся с проблемой отсутствия вентиляции картера на ХХ, решил так: резьба М4.
Не понял, чем этот винт помог?
автоавто
30.06.2011, 12:56
заглушка выпала?
СБорисов
30.06.2011, 15:52
Не, заглушку высверлил и канал прочистил очень хорошо, в процессе нарезал резьбу и после прочистки, мойки завинтил винт.
Ответ специалистов ДААЗ: ... конструкция понятна, желание усовершенствовать работу карбюратора тоже приветствуется. Однако, экономия будет незаметная, т.к. количество топлива, поступающее через переходную систему составляет менее 2% от общего кол-ва, при движении по условному городскому циклу.
Даже если улучшение смесеобразования ПС позволит сэкономить 1% (оптимистичная оценка эффективности доработки) топлива через ПС-1 - результат в городском цикле будет, мягко говоря, невелик: 2 (два) миллилитра на 100 км.
Но я всё равно попробую, не пропадать же картерным газам! Пусть послужат Родине.
Странно. На Таврии при скорости 60 км/час (движение по городу на четвертой передаче) обороты по БК - 1900-2100. Смотрел в карб - бензин из СПИРТа не тянет, даже стенки еще не мокрые. Мокреть начинают где-то с 2300 оборотов. То есть ГДС - главная дозирующая система не работает. Хм. По заявлению "специалистов ДААЗ" в условно-городском цикле количество топлива меньше 2%. Значит, с переходной тоже бензин не идет. Остается ускорительный насос? Точно! Я по городу на скорости 60 км/час езжу на ускорительном!! Эврика!!!!!!!!
автоавто
30.06.2011, 18:35
А ответ специалистов ДААЗ на какой вопрос?
СБорисов
30.06.2011, 18:39
Я конечно извиняюсь, но при работе ДВС в холостую на повышенных оборотах требуется гораздо меньше бензина для работы ДВС, по этому весь бензин просто проходит по каналу ХХ и переходной системы. Не глядя на тахометр раскрутите ДВС чтобы через ГДС пошел бензин, потом посмотрите на тахометр. Под нагрузкой картина поменяется кардинально, при наборе оборотов Вы получите другое значение начала работы ГДС и обороты будут гораздо ниже. Простой эксперимент: вытащите распылитель и попробуйте покататься на авто, и увидите при каких оборотах при открытии ДЗ машина будет вставать колом, сразу будет видно (приблизительно) на каких оборотах включается ГДС под нагрузкой и до каких пор работает переходная система.
автоавто
30.06.2011, 18:42
Смотрел в карб - бензин из СПИРТа не тянет, даже стенки еще не мокрые. Мокреть начинают где-то с 2300 оборотов. То есть ГДС - главная дозирующая система не работает.
Это шутка такая???
На холостых может и хватает ПС для 2300 оборотов, под нагрузкой будет лететь бензин на ура.
Хм, интересная теория. Я почему-то думал, что количество топлива зависит от разряжения и, следовательно, от скорости движения воздуха. Низ малого диффузора находится на уровне большого диффузора камеры карбюратора, и разряжение внутри диффузора состоит с суммы разряжений за малым диффузором в самом узком месте карба (коим и является большой диффузор), и разряжений внутри малого диффузора. Ну а если вытащить малый диффузор - какое ж это нужно разряжение, чтобы высосать топливо с отверстия в стенке карба?
И потом - при больших скоростях, когда скорость постоянна, благодаря воздушному жиклеру уровень топлива в эмульсионном колодце понижается - смесь беднеет. Нагрузка возростает, обороты падают, уровень повышается.
Поправьте меня, если я не прав.
СБорисов
30.06.2011, 19:05
Уехали Мы в дебри, а скоро вернемся?
Хм, интересная теория.
Всё правильно, количество высасываемого топлива зависит от разрежения.
Но через какую именно систему карбюратора при том же разрежении оно высасывается, зависит от положения ДЗ.
Если кромка ДЗ находится возле отверстий ПС - то ПС и будет давать основной вклад. Чтобы при таком положении дросселя ГДС начала давать больше, чем ПС - надо создать практически полный вакуум за ДЗ. Обычный ДВС врядли так сможет (случаи с полностью забитым грязью воздушным фильтром не рассматриваем).
А положение дросселя очевидным образом зависит от нагрузки. На нейтрали, чтобы раскрутить ДВС до 5000 об/мин, ДЗ не надо открывать так же широко, как при движении на пятой передаче.
Ssphinxx
01.07.2011, 14:27
Элементарно проверить и убедиться. Разворачиваем малые диффузоры на 180 градусов. На месте двиг крутится легко, в движении глохнет. Все элементы на месте, только перекрыта подача топлива через ГДС. Заодно посмотрите на каких оборотах перестает работать только ПС.
Ssphinxx
01.07.2011, 15:13
Даже если улучшение смесеобразования ПС позволит сэкономить 1% (оптимистичная оценка эффективности доработки) топлива через ПС-1 - результат в городском цикле будет, мягко говоря, невелик: 2 (два) миллилитра на 100 км.
Но я всё равно попробую, не пропадать же картерным газам! Пусть послужат Родине.
Вот эти смешные цифры я и имел ввиду. Чтобы сэкономит 0,1л/100км мне надо апгрейдить 50 раз.:wall:
За преимущества Озонов спорить не буду. Я их систему детально не изучал и не буду, т.к. и Солексы уже отмирают, а Озонов время давно прошло.
Экономия в 0,1л/100км лично для меня означает 8-16грн в месяц. А материалы, время и расходы на настройку? Имеет смысл только если хобби.
Солексы умерли даже раньше ОЗОНов.
Я настраиваю больше, чем езжу! На настройки денег уходит больше, чем на топливо. Сплошное хобби. За то - интересно! :)
Солексы умерли даже раньше ОЗОНов.
Ну это вы перебор дали.
Даже ВАЗ перед впрыском на весь свой модельный ряд Солексы начал ставить.
Когда то я писал , что лет 10 назад держал в руках фирменный Французский Солекс. То что делал ДААЗ это жалкое подобие. От сюда и все болячки псевдоСолекса.
Неужто на весь?!
А как же я купил ВАЗ-21074 с ОЗОНом - 2005 года выпуска?
И что, французский солекс имел все недостающие системы?
АСХХ?
нормальный ЭПХХ?
регулировку УН?
остальные, имеющиеся даже у (как вы считаете - отстойного) ОЗОНа?
На ваш автомобиль наверное не хватило Солекса:), поставили остатки производства Озона.(шутка)
Вобще то я ни где не писал что в восторге от Солекса.
По поводу француза могу сказать что у него три части корпуса( как в Озоне), механическое управление открытием вторички( как в Солексе)
Присутствовал в нем ЭМР. Есть в нем автомат пусковой заслонки( как в продвинутых ДААЗовских Солексах)
Про АСХХ ничего сказать не могу( рассматривал его на авто), но винт количества большого диаметра( то есть предполагаю что есть АСХХ).
Материал верхней и средней части сделаны из какого то магниевого сплава( с зеленым оттенком как Ленкарзы) Нижняя часть алюминивая( как в Озоне)
Кстати электроклапана ХХ в нем не было( и вокруг не было пневмоклапана), из чего делаю вывод что ЭПХХ в нем нет.
Поразило то что все внешние держатели жиклеров с набитой маркировкой и надписями Солекс.
Чтож, фирма Solex наверняка выпуска[ет|ла] широкий ассортимент карбюраторов, должны быть и вполне годные модели.
Мой идеал - карбюратор с переменным сечением диффузора.
Вот эти смешные цифры я и имел ввиду. Чтобы сэкономит 0,1л/100км мне надо апгрейдить 50 раз.:wall:
... Имеет смысл только если хобби.
А надо бы посмотреть, насколько доработка вентиляции картерных газов будет помогать при прогреве зимой?
Как-никак, а это гораздо более тёплый газ, чем воздух с улицы, а при закрытой ВЗ топливо буквально льётся из всех систем карбюратора.
Литься оно может только через две серпообразных щели вокруг ДЗ-1. Пусть хотя бы возле одной из щелей струю топлива пересекает поток горячих газов.
Думаю, основная экономия и будет зимой засчёт более быстрого прогрева и более ранней возможности ехать на морозе.
Спартановка
02.07.2011, 21:38
У вас зимой воздух засасывается с улицы?
У меня от выхлопного коллектора, и он то быстрей всего разогревается.
автоавто
02.07.2011, 22:14
Мой идеал - карбюратор с переменным сечением диффузора.
А еще переменная длина впускной и выпускной системы, переменный профиль кулачка газораспределения и как апофигей - переменный ход поршня :)
Кстати, тут на форуме видел конструкцию подачи воды в карб. Разрезается шланг вакуумного регулятора, в него врезается пластмассовый тройник от омывателя классики, вакуумный регулятор подключается как обычно, в свободный вход тройника подключается шланг с иглой на конце, иглу в воду и т.д.
Имеется вторая ножка малого диффузора, в которой находится пружина. Сверлим карбюратор вместе с ножкой насквозь так, чтобы отверстие выходило во втулку. Врезаем штуцер, на него надеваем шланг, на конце шланга та, на конце которой смерть Кощея. Регулируем подачу воды так, чтобы воду начинало тянуть при большом разряжении.
Вот. Что скажете?
Скажем, что это баян.
Для него - отдельную тему (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=42126).
Тут обсуждаем способы улучшения смесеобразования ПС-1.
У вас зимой воздух засасывается с улицы?
У меня от выхлопного коллектора, и он то быстрей всего разогревается.
Нет, я зимой переключаю заслонку воздухозаборника на обогревамый выпускным коллектором вход.
Но:
выпускной коллектор массивен, греется медленно
выпускной коллектор нагревается от выхлопных газов, а картерные газы - считай, те же выхлопные
Мне кажется, картерные начнут греть раньше и сильнее. А самое главное - в правильном месте.
Скажем, что это баян.
Для него - отдельную тему.
Тут обсуждаем способы улучшения смесеобразования ПС-1.
Да? Не припомню что-то. Тыкни ссылочкой. И потом - я почему-то думал, что тут обсуждаем Экотоп, а вы, батенька, о как замахнулись - с напильником, да к карбюратору. Лихо.
Нестыковочка!
Как же не баян, если "тут на форуме видел конструкцию подачи воды в карб"?!
Вы же сами уже доказали - экотоп - развод и ацтой, без кардинальной переделки не работает.
А возврат к первоначальной идее - щель под ПС - работает.
Я предлагаю, как сделать доработку ПС, не покупая экотопов.
Ssphinxx
03.07.2011, 00:02
выпускной коллектор нагревается от выхлопных газов, а картерные газы - считай, те же выхлопные
У меня картерные газы на выходе из системы вентиляции летом на полностью прогретом двиге еле теплые. И это они ещё не прошли резиновые патрубки.
Подозреваю, что зимой они не намного теплее температуры воздуха.
Очень может быть, что я переоцениваю их температуру...
Да, резиновая трубка не особо горяча. Но чтобы не охлаждать картерные газы - трубку можно и теплоизолировать.
СБорисов
03.07.2011, 00:09
Не знаю шо такое ЕКАТОБ, но мысли правильные присутствуют, ну например: утеплить трубку отвода картерных газов, да на этом принципе работает кондиционер и холодильник по этому картерные газы такие холодные.
babuby
Я привел радикальный способ распыления смеси. Тот способ, о котором ты вещаешь - тупо льет воду в карб. Мой способ делает ее гомогенной.
Доработку ПС, не покупая Экотопов - в отдельную тему, плиз. Еще раз для тех, кто в танке - тема называется "Установка Экотопа - ОТЧЕТ".
"Радикальный" способ подачи воды в штуцер отбора управляющего вакуума нормально работать не будет. Точка.
Читаю "ОТЧЁТ" и вижу - покупной экотоп не работает, вот и предлагаю вариант, как гомогенизировать смесь из ПС-1.
"Радикальный" способ подачи воды в штуцер отбора управляющего вакуума нормально работать не будет. Точка.
Блин, ты вообще читаешь то, что написано не тобой? Радикальный способ, предложенный мной - подача воды не в штуцер, а во втулку СПИРТа, только с обратной стороны подачи топлива. Другими словами, на высоких оборотах смешивается бензин, вода, и вся эта мачмала распыляется СПИРТом.
ЗЫ Тоже бокс Кличко - Хэй смотришь, да? Ща наш тому наваляет :)
Мне бокс - до лампочки, я Формулу-1 смотрю.
Уверен, одновременная подача несмешивающихся жидкостей в каналы СПИРТа нарушит условия распыления обеих. Вот если бы в СПИРТе был отдельный ряд отверстий для воды...
Кстати, тут на форуме видел конструкцию подачи воды в карб. Разрезается шланг вакуумного регулятора, в него врезается пластмассовый тройник от омывателя классики, вакуумный регулятор подключается как обычно, в свободный вход тройника подключается шланг с иглой на конце, иглу в воду и т.д.
Имеется вторая ножка малого диффузора, в которой находится пружина. Сверлим карбюратор вместе с ножкой насквозь так, чтобы отверстие выходило во втулку. Врезаем штуцер, на него надеваем шланг, на конце шланга та, на конце которой смерть Кощея. Регулируем подачу воды так, чтобы воду начинало тянуть при большом разряжении.
Вот. Что скажете?
Все новые идеи, это давно забытые старые:):
http://resector.com/article/topliva-s-dobavkami-vody/
Пойду сверлить МД:yahoo:.
Особенно доставил "...автомобиль «Оре!»...".
Это вы к солексу колхозить собираетесь? Второй, водный карбюратор? С воздушным, водяным жиклёрами и эмульсионной трубкой?
Лучше бы АСХХ ему приделали...
Ну какой второй карб? А, все, Денис, я понял - у товарища программа зациклилась на рекурсии процедуры "поставить АСХХ, любой ценой поставить АСХХ, пусть даже на Солекс".
СБорисов
03.07.2011, 23:33
У Солекса и есть АСХХ, возьмите Вебер, К-126, Озон, у них нет АСХХ, так как эмульсия идет через жиклеры переходной системы, а у Солекса щелевое распыление.
У Солекса и есть АСХХ, возьмите Вебер, К-126, Озон, у них нет АСХХ, так как эмульсия идет через жиклеры переходной системы, а у Солекса щелевое распыление.
Вот это МЕГАновость!!!!
Откуда вы взяли эту глупость?
Про К-126 ничего не знаю, но из остальных перечисленных - АСХХ (автономная система холостого хода) есть только в ОЗОНах.
Только у ОЗОНов на ХХ обе ДЗ полностью закрыты.
Спросил у ДААЗовцев, можно ли надеяться, что доработка выхода вентиляции картерных газов поможет зимой сократить время прогрева и потери бензина за счёт лучшего распыления? Ответили: если вовремя приоткрывать ВЗ - выигрыш будет.
СБорисов
05.07.2011, 00:38
Только у ОЗОНов на ХХ обе ДЗ полностью закрыты.
Тю, так подачу воздуха в задроссельное пространство Вы считаете АСХХ, а я считаю подачу эмульсии по автономным каналам АСХХ.
Эмульсия у К-126 и ему подобных, Вебера, Озона идет через ПС.
Не важно как поступает воздух в задроссельное пространство, важно от куда попадает туда бензин.
В ОЗОНе бензин сперва дозируется Главным ТЖ, из эмульсионного колодца подаётся через ТЖ ХХ/ПС к воздушному жиклёру ХХ/ПС и эмульсируется.
По каналу, имеющему дополнительную иглу регулировки дополнительного воздуха, эмульсия попадает в камеру выходных отверстий ПС, на ХХ отверстия ПС находятся над закрытой ДЗ-1 и являются фактически ещё одним воздушным жиклёром. По продолжению канала из камеры отверстий ПС эмульсия поступает к винту качества, после которого попадает в кольцевой распылитель АСХХ, где смешивается с основным потоком воздуха. Этот воздух по отдельному каналу берётся из смесительной камеры над ДЗ-1. Полученная в кольцевом распылителе ТВС дозируется винтом количества - и наконец попадает в смесительную камеру под закрытую ДЗ-1 по автономному каналу.
Вот как устроена АСХХ карбюратора ОЗОН.
А теперь расскажите, как оно в солексах? Вот вам и "Тю!"...
СБорисов, ну так что, "тю" или не "тю"?
Расскажите поподробнее про отсутствие АСХХ у ОЗОНов.
Давайте наконец-то разберем, что же такое АСХХ - автономная система холостого хода карбюраторов Озон, от которой на протяжении многих страниц балдеет тов. babuby.
Изначально похожая система стояла на буржуйских Солекс 1988-1992 годов выпуска, например на моделях Solex 32, 34 и 35 PBISA (фотки кликабельны):
http://i.piccy.info/i5/74/74/1707474/asxx_sol_240.jpg (http://piccy.info/view3/1707474/3d910d58a4ad67c8dbc30508b686424f/)
Ну а на Озонах такая система выглядит так:
http://i.piccy.info/i5/40/74/1707440/asxx_240.jpg (http://piccy.info/view3/1707440/b2f5112d108ddafbb8546d54c57d6130/)
Другими словами, АСХХ это как бы карбюратор в карбюраторе. Заслонка прикрыта полностью, а воздух и бензин идут через кольцевой распылитель.
Вот от этого кольцевого распылителя "по три рубля" шизеет, балдеет и торчит уважаемый babuby, как в свое время Лысиков от ежиков :) Ну оно и понятно - когда у тебя в карбюраторе есть то, чего у других на их карбюраторах нет, волей-неволей почувствуешь свое превосходство.
Товарищи! Давайте не будем переубеждать тов. babuby в отсутствии нашей ущербности в связи с отсутствием системы АСХХ. Право слово, может эта АСХХ у него последняя радость в жизни. А то на последних 3 или 4 станицах только и слышно - АСХХ, АСХХ. Я уже просыпаюсь по ночам весь в поту от сознания того, что мой Солекс не наделен сией чудой инженерной мысли.
Давайте дружно согласимся с тем, что наши убогие Солексы не идут ни в какое сравнение с Озоном с его дивом дивным - системой АСХХ. Что одним только присутствием в машине эта самая система дает ее владельцу на дороге +10 очков к понтовости, кучу плюсов в карму и возможность ездить с растопыренными пальцами.
а то меня вся эта шумиха вокруг АСХХ, поднятая непонятно зачем тов. babuby уже начинает подкумаривать
Уважаемый пан Примусс!
Счёт того, что есть на ДААЗ-2105/7 vs ДААЗ-2108*/73/53 гораздо больше, чем одна только АСХХ. И это не ваша вина. Не надо так расстраиваться, что клятые маскали не изобрели для переднеприводных машин ничего лучше, чем самая примитивная модель солекса, на которой НЕТ даже автономной системы холостого хода.
Тему АСХХ поднял не я.
Цель этого форума, и данной (Технический тьюнинг) ветки в частности - улучшение технических параметров купленного на честно заработанные деньги оборудования.
Считаю, что доработка карбюратора (а не "экотопа"!), позволяющая добиться лучшего смесеобразования, в данном случае - ПС-1, может здесь обсуждаться.
Как я понял, под всеми солексами есть текстолитовая прокладка на фланце впускного коллектора.
Элементарной 1мм толщиной алюминиевой пластиной с отверстиями для смесительных камер, и фрезеровкой канавки на текстолитовой прокладке, можно вывести горячие картерные газы в область протекания плёнки топлива под отверстиями ПС-1.
Еще раз для тех, кто в танке. Тема называется "Установка Экотопа - ОТЧЕТ". Люди сюда приходят читать о установке Экотопа и его доработке. Я буду очень рад, если кому-то пригодятся мои эксперименты с Экотопом и мои наработки.
К сожалению, некоторые граждане в размере товарища babuby не понимают, что лезут в чужой монастырь. Дабы тема не превратилась в балаган, как это было с темой "Установка омагничивателя топлива - отчет", и в связи с тем, что Экотоп я поставил, доработал, отчитался, получил положительные результаты, и считаю на этом мою миссию исчерпанной -
тема закрыта.
Ждем новую тему от тов. babuby под названием "советы хохлам как им забацать у себя на Солексе АСХХ как у меня любимого".
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot