Просмотр полной версии : Параметры Тиля-Смолла меряем дома.
Маша Синичкина
08.03.2006, 15:37
Вы знаете, оказывается, что бы измерить параметры Тиля-Смолла, не надо ни генератора, ни милливольтметра. Достаточно иметь компьютер со звуковой картой и обычный китайский цифровой тестер. Кроме того, надо будет купить несколько резистров и пару джеков 3.5мм, несколько RCA-разъемов, пару метров двойного экранированного провода и два хороших "крокодила".
Еще понадобятся активные компьютерные колонки, которые будем использовать в качестве усилителя.
Как? А очень просто. Рассказываю по пунктам.
1. Скачать программу LoudSpeaker Lab 3.1. Она живет на родном сайте (http://www.wavecapture.com/), но, к сожалению, скачать оттуда можно только демо-версию, которая не слишком подходит для наших целей. Полнофункциональную можно купить. А можно... Ну, вобщем, не маленькие, считаем что мы ее уже купили и проинсталлировали.
2. Спаять два шнурка по прилагаемой ниже схеме. Первый шнурок понадобится для калибровки, второй, собственно, для измерения.
Маша Синичкина
08.03.2006, 15:39
3. Перерезать кабелечек, который соединяет компьютерные колоночки и впаять туда RCA-разъем: гнездовую часть к активной колонке, а штыревую часть к пассивной. В нормальном режиме колоночки соеденены и работают как обычно; при измерениях мы разрываем разъем и используем этот канал как усилитель
для измерений.
4. Настраиваем программу. Сначала заходим в Measurement -> Settings, закладка Hardware. В боксе Soundkard Выставляем вашу звуковую карту, Sample rate 48000, Bits 16, Ch 2:2. Нажимаем кнопку Advanced и чекаем 192kHz support и Don't select input on soundcard.
Маша Синичкина
08.03.2006, 15:44
5. Соединяем выход усилителя через предусмотрительно припаяный RCA-резъемчик шнурком номер один с входом саундкарты. В виндовом микшере выключаем все выходы кломе линейного и все входы кроме линейного. Давим кнопку Calibrate Linearity. Это калибровка звуковой карты для компенсации ее нелинейности. Теперь жмем на кнопку Level's, выскакивает индикатор уровня. Теперь можно нажать на кнопочку с зеленым треугольничком и отрегулировать уровень выхода. Желательно амплитуду сигнала на выходе сделать максимально возможной, но без ограничения. Чувствительность карты отрегулировать так, что бы индикатор уровня показывал где-то -6дБ.
Все получилось? Тогда жмем "Go" и пугаем соседей свип-тоном, доносящимся из динамика. По окончании процедуры программа нам сообщит что процедура калибровки закончена успешно. Замечательно!
Ставим птицу в боксе "Use linearity calibration" и переходим к следующей закладке.
Маша Синичкина
08.03.2006, 15:46
6. Жмем закладку "Generator". Выбираем сигнал. Там есть варианты, но мы выберем White MLS. Это белый шум. Затем выбираем длину MLS-последовательности в сэмплах. Чем больше длина - тем дольше измерение, но выше точность. Начальная-конечная частота - это понятно, количество точек на октаву - то же самое: больше
точек - выше точность, но больше загрузка машины.
Маша Синичкина
08.03.2006, 15:47
7. Закладка "Analizer". Параметры анализа MLS-последовательности. Это штука достаточно муторная, особенно при измерении АЧХ. Но так как это мы сейчас не рассматриваем, ставим как на картинке. :) Прочие закладки не трогаем.
Маша Синичкина
08.03.2006, 15:49
Теперь перейдем собственно к измерениям. Для начала надо запастить безиндукционным резистором номинала близкого к активному сопротивлению динамика. Например, 5.1 Ом.
8. Подключаем кабель номер два. Крокодилами зажимаем этот самый калибровочный резистор и снова возвращаемся на закладку Hardware" В поле Z-method выбираем "Constant curent" (фиксированный ток) и давим кнопку "Calibrate Z". Вводим в верхнее поле номинал калибровочного резистора (вы помните, это 5,1 Ом) и резистора, который стоит в нижнем плече делителя измерительного кабеля (68 Ом), потом включаем индикатор уровня и снова выставляем уровень сигнала -6Дб.
Затем, задерживаем дыхание и трепетно кликаем на "Go". Если все в порядке - калибровка завершена. Кликаем на OK - закрываем окно установок.
Маша Синичкина
08.03.2006, 15:52
Теперь смотрим что у нас получается.
9. Для начала попробуем снять характеристику калибровочного резистора, который подключен к крокодилам. Как вы понимаете, это активное сопротивоение и его характеристика - горизонтальная прямая. Для начала снова сходим в Measurement -> Settings и в закладке "Analizer" ставим "Impedance". Закрываем окно установок и запускаем и измерение - Alt+M (или зеленый теругльничек в верхнем меню.)
После того как оно отшипит свое, мы получаем примерно такой график. На низах есть неравномерность, но это от отвратительного качества усилителя в активных компьютерных колонках. Может дойдут руки, сделаем что-то по-приличнее...
Маша Синичкина
08.03.2006, 15:55
10. И вот наконец подключаем измеряемый динамик. В Measurement -> Settings и в закладке "Analizer" снова ставим T/S Delta mass (Измерение параметров Тиля-Смолла методом добавочной массы)
и запускаем измерение. Теперь оно производится в два прохода. Сначала измеряет чистый динамик, а протом просит прилепить к нему калиброванный груз. Мы используем гирьку от химических весов, на основание которой наклеен двухсторонний скотч. После окончания измерений программа просит нас ввести параметры, которые она не знает: активное сопротивление динамика; диаметр диффузора до середины подвеса; ход диффузора; массу добавочного грузика. Если вы вводите диаметр диффузора, не забудте снять птицу в чекбоксе "Area", иначе программа подумает что вы ввели площадь. Затем жмем Recalc T/C и получаем на блюдечке искомые параметры Тиля-Смолла. :)
Вам может показаться что все это долго и муторно... Это не так. Достаточно один раз разобраться, а затем собственно измерение будет занимать минуты...
Успехов!
PS Кстати, сама программа весьма богата. Измерение T-S - малая ее часть. Советую присмотреться. ;)
Sergey12S
09.03.2006, 10:01
нет слов...
Ир - ты МЕГАУМНИЦА!!!
спасибки большое!
На самом деле это все таже "коробочка". Только разбитая пополам. В таком виде, имхо более юзабильно.
Описание коробчки есть в Шихатова, есть на английском в хелпе выше названой программы.
ЗЫ. У меня лично собрать правильно коробчку не получилось (пытался 2-ды). И по ходу не у меня одного. Если почитать росийские конфы, то очень часто встречаються сообщения об этом.
ЗЗЫ. После чтения мануале, можно научиться этой програмой изменять еще и индуктивности, емкости и пр.
ЗЗЗЫ. А Маша все равно молодец. :wink:
Маша Синичкина
09.03.2006, 11:30
Та ладно... :oops:
С программой вообще-то Алексей разбирался, я только результаты озвучила...
Маша Синичкина
09.03.2006, 11:38
ЗЗЫ. После чтения мануале, можно научиться этой програмой изменять еще и индуктивности, емкости и пр.
И что самое главное, ради чего все затевалось - мерять АЧХ. При наличии измерительного микрофона, разумеется... ;)
Что-то не нашел про мощность усилителя активных колонок... Ведь она не велика, и сами эти "усилители" (читаем ТДА) качеством не страдают (про Кг на 1кГц я просто молчу :-) )...
Или я чего-то не понял и недосмотрел?
Маша Синичкина
09.03.2006, 12:32
А при этих измерениях мощность не нужна. Один-два ватта вполне достаточно. Нелинейность усилителя компенсируется при калибровке, коэфициент искажений до процента - тоже не скажется.
Главное, что бы выходной сигнал не ограничивался. При ограничении в спектре появляется такой букет гармоник, что про достоверность измерений мечтать не приходится.
Эх, были когда-то звуковухи с трехваттным усилителем на борту... Для этой цели - лучше не придумаешь...
Почему были? ISA-шная и сейчас есть. Жива, родненькая. Тимур сказал, что готов меняться на Creativ-ку...
Маша Синичкина
09.03.2006, 22:01
Продолжаем.
Теперь попробуем измерить параметры Тиля-Смолла немножко другим способом: методом фиксированного напряжения.
Для этого надо будет изготовить новый кабелек. Схема ниже.
Маша Синичкина
09.03.2006, 22:02
Немного подумав, мы поняли, что использовать калибровочный шнурок вовсе не обязательно. Если крокодилами зажать резистор, то, по сути, мы получаем то же самое: делитель напряжения, которым вполне можно откалибровать звуковую карту. Вот и хорошо, нам же проще.
Ходим снова в Measurement -> Settings, закладка Hardware. Все остается как есть, только ставим в поле "Z method" - "Constant voltage" (фиксированное напряжение)
Маша Синичкина
09.03.2006, 22:04
Подключаем свежеспаяный шнурок и зажимаем крокодилами резистор, ну пусть 5.1 Ом. Запускаем Calibrate Linearity и калибруем линейность карты как уже было описано.
Затем калибруем импеданс - Calibrate Z, опять же, точно так же как и раньше.
В закладке "Generator" можно оставить все как было. А можно и поиграться с длиной MLS-последовательности и количеством точек на октаву.
Кликаем "OK".
Теперь пробуем снова измерить характеристику зажатого крокодилами калибровочного резистора. Получаем картинку.
Согласитесь, гораздо красивее, чем методом фиксированого тока. Любопытствующие погут попробовать посмотреть резисторы других номиналов: от одного до ста ом.
Маша Синичкина
09.03.2006, 22:04
Ну а теперь пробуем измерить реальный динамик. Вот такая у него зависимость полного сопротивления от частоты.
Маша Синичкина
09.03.2006, 22:05
И параметры Тиля-Смолла.
Когда то я использовал похожий метод. Тут есть одно НО.
Если использовать встроенные или дешевые звуковые карты (как было в моем случае), то будут значительные погрешности на НЧ и ВЧ.
Так как АЧХ обычной (АС97) звуковой карты более-менее равномерна только в диапазоне 50-15000Гц. Выше и ниже этого диапазоне - провал.
Так что, ИМХО, для измерения динамиков, котор будут использоватся в сабвуферах, нужна хорошая звук карта типа audigy2.
Маша Синичкина
16.03.2006, 14:42
Все это так, но не совсем. В этой программе, во-первых, производится калибровка неравномерности АЧХ звуковой карты и завал на НЧ/ВЧ компенсируется при измерении автоматически. Во-вторых, можно использовать двухканальный метод, при которм неравномерность АЧХ тракта вообще не имеет значения, поскольку измеряются не абсолютные значения величин, а отношение выход/вход.
Кстати, про калибровку карты я писала в тексте, если бы вы были внимательней - вопросов бы не возникло.
Согласен, с неравномерностью АЧХ выходного сигнала можно разобраться. А как быть с входом?? Сигнал 40Гц карта практически не "слышит", про 30 и ниже я вообще не говорю.
Не знаю конечно, может это только у меня такая фиговая карта. :(
ЗЫ. А вообще описаный метод очень удобный. Попробую как то воспользоваться программой которую Вы рекомендуете, может и результаты будут точнее. :-)
ЗЫ.ЗЫ.
Я пользовался программой SpeakerWorkshop. Вы с такой не работали??
Маша Синичкина
16.03.2006, 21:21
А как быть с входом?? Сигнал 40Гц карта практически не "слышит", про 30 и ниже я вообще не говорю.
Так же как и с выходом. Калибруется сквозной тракт. Если бы на частотах ниже 30Гц карта ничего не слышала - мы бы не имели линии до 10 Гц в этом графике.
http://www.tavria.org.ua/forum/files/pic27.gif
Да, завал есть, но не такой катострофический, что бы его невозможно было компенсировать.
Но я говорю только про нашу конкретную материнку, с конкретной встроенной звуковухой. Возможно, есть изделия, вышедшие из сарая дядющки Ляо, которым даже калибровка не поможет... ;)
Я пользовался программой SpeakerWorkshop. Вы с такой не работали??
Угу, на сайте Шихмана именно про нее и пишут. Мы тоже начинали с врокшопа, но в конце-концов пришли к этой.
Ну знач у меня карта была из сарая дадюшки Ляо :-D
PS спасибо за описание этого метода, как нибудь обязательно попробую :wink:
Вот сделал схемку по второму типу на 3-х резисторах, проверяю, блин проблема, динамик для замеров использую какой-то на 10,2 Ом, беру такой резистор в качестве тестового, подключаю все как тут написано, вроде все нормально до определения Calibrate Z вот тут не нравится проге мой резистор тестовый и все тут. Ну блин попробовал Divider ratio проге с моим резистором нравится 0,5, ну поставил его, дальше делаю все как написано, выбираю Delta mass ставлю параметры (не знаю где брать ход диффузора, взял как в примере) и блин при расчете прога сглючивает, винда говорит что прога будет закрыта и все :cry: , че делать не знаю. Динамик диаметром 13,4см по диффузору, взят из 4-х полосных колонок от Panasonic у меня их 2, хотел сделать простенький саб соединив оба динамика, думал че хорошее получится а вот оно как. На динамиках вообще никаких обозначений нет. Помогите чем сможете пожалуйста.
Да, в добавление хочу сказать что колонки компьютерные Genius SP6, там разъем RCA уже есть, проверял на разных компах с разными звуковыми - результат почти один в один. Да и еще иногда после измерений в окне ввода доп.параметров вместо ьассы спрашивает объем сделаешь еще раз проверку потом все ОК, версия проги 3.1.2 от 13 ноября 2005г. DEMO, может в этом проблема, но насколько понял она должна через какое-то время попросить регистрацию и потом нужно ввести ключик и будет все ОК, или я не прав?
думаю тут дело не в демо версии.
Не "нравится" этой проге твой комп, или компу прога. Попробуй из памяти выгрузить все лишнее, а в идеале поставить новую винду.
Зы. ИМХО из тех динамиков плохой саб получится
Маша Синичкина
06.04.2006, 09:38
Вот сделал схемку по второму типу на 3-х резисторах, проверяю, блин проблема, динамик для замеров использую какой-то на 10,2 Ом, беру такой резистор в качестве тестового, подключаю все как тут написано, вроде все нормально до определения Calibrate Z вот тут не нравится проге мой резистор тестовый и все тут.
Что значит не нравится? Как это проявляется?
Ну блин попробовал Divider ratio проге с моим резистором нравится 0,5,
Нельзя. Divider ratio определяется только значением резисторов R3 и R4: DR=R4/(R3+R4) и пожет быть посчитано если нажать кнопочку "Calc. ratio". У меня это соотношение 0.1 (так подобраны резисторы) Кстати, это значение влияет на погрешность измерений и должно быть посчитано весьма точно.
ну поставил его, дальше делаю все как написано, выбираю Delta mass ставлю параметры (не знаю где брать ход диффузора,
Придавить пальцем и измерить ход линейкой. ;) На параметры T-S эта величина не влияет. Она впоследствии пригодится для расчета фазоинвертора.
взял как в примере) и блин при расчете прога сглючивает, винда говорит что прога будет закрыта и все :cry: , че делать не знаю.
Без понятия, честно говоря. Может поискать другую версию? Хотя у нас работает именно она. 3.1.2 от 15 ноября 2005. Под Win2k
Что значит не нравится? Как это проявляется?
СЕйчас не с того компа пишу, и проги под рукой нет но там где она должна сказать саксессфулл она говорит по английски что-то типа что не нравится ей тот самый резистор тестовый, ну думаю эту мессагу можно увидеть поиграв с Divider ratio, например сделав его 5
Нельзя. Divider ratio определяется только значением резисторов R3 и R4: DR=R4/(R3+R4) и пожет быть посчитано если нажать кнопочку "Calc. ratio". У меня это соотношение 0.1 (так подобраны резисторы) Кстати, это значение влияет на погрешность измерений и должно быть посчитано весьма точно.
Пробовал Calc.ratio получалось вроде 0,099
Придавить пальцем и измерить ход линейкой. ;) На параметры T-S эта величина не влияет. Она впоследствии пригодится для расчета фазоинвертора.
А от положения покоя вверх диффузор может ведь двигаться? как это померять? или он движется вверх и вниз на одно и то же расстояние?
Я мерял утапливая вниз, получилось 6 мм, может ли такое быть при параметрах динамика 13,4см по диффузору, глубине динамика 9см, диаметре магнита 6,8см и его высоте 1,6см ?
Без понятия, честно говоря. Может поискать другую версию? Хотя у нас работает именно она. 3.1.2 от 15 ноября 2005. Под Win2k
Вот и у меня версия та же, но только винда XP SP2 Pro, может в этом дело? Ну щас ищу другие версии проги и т.п. Тема сильно зацепила, человек я настырный перерыл кучу сайтов и литературы, намерен дело довести до логического завершения и научиться таки рассчитывать неизвестные динамики. Спасибо за ответы. Жду еще советов.
Мерял параметры динамиков с помощью Loudspeaker Lab 3.1.3, а потом подставлял их в JBL Speakershop. Заметил различия в том как эти программы считают площадь дифузора. В обоих вместо площади можно ввести диаметр, а программы потом пересчитывает в площадь, но по-разному, например:
при диаметре 10.5 см
Loudspeaker Lab считает площадь 66.15 кв.см.
Speakershop считает площадь 86.59 кв.см.
Если считать по формуле S = pi * d^2 / 4, то получается что Speakershop прав.
Для расчета параметры Тиля-Смолла Sd в первую очередь влияет на Vas, как же все-таки правильнее ?
Правильно - это самолично считать по формулам в столбик. Остальное от лукавого ;)
зы это не шутка
Intelligent
14.09.2006, 14:44
Доброе время суток товарищи.
Решил попробовать данную схему измерения динамиком, скачал прогу, а она требует серийный код который не где не могу отыскать.
Следовательно вопрос к тем кто ее устанавливал пните по ссылке или что еще лучше для все нас выложите пожалуйста сюда.
Intelligent
14.09.2006, 14:47
версия 3.1.2
Anatoli_KZ
16.11.2006, 16:51
У меня принципиальный вопрос по измерениям двумя методами: ОДИН И ТОТ ЖЕ динамик измеряется и приводятся параметры T-S??? ИЛИ динамики разные?
Что-то они довольно разные получаются!!! :roll:
Где истина ближе? 8)
Маша Синичкина
16.11.2006, 17:03
Разные. И в разное время.
Anatoli_KZ
18.11.2006, 22:33
Блин :roll: , у меня снова проблемы с измерениями.
Спаял шнурок по методу постоянного напряжения, откалибровал - все ОК!
Начал мерить динамик - ерунда у меня какая-то получается. Импенданс с двумя горбиками и по второму программа считает Fs 69 (первый 48 Hz где-то) вместо 26 Hz :evil:
Переизмеряешь - иногда вообще отказывается считать T-S
Anatoli_KZ
18.11.2006, 23:29
Попробывал все проделать с сопротивлением для калибровки 1,4 Ом вместо 3,9 Ом И ВСЕ - не калибруется. Прога видит это сопротивление как 6,6 Ом вместо 1,4.
Надо что-то с этим делать 8)
Оказывается неправильная была полярность на RCA разъеме от усилителя!!! Поменял - все стало куда более реально и приближено к заводским параметрам :-D , но несовсем: вмсето Fs=26 получилось 31 ну и т.д.
Но я уже этому очень рад, что все заработало!!!
Большое СПАСИБО Маша Синичкина и Алексею за хорошее описание и за оптимальную схему спайки кабелей для измерения!!!! :D
Маша Синичкина
19.11.2006, 12:40
А какая звуковая карта у вас? Калибровка линейности проходит?
Anatoli_KZ
19.11.2006, 12:44
Калибровка вся прходила на ура и график ровненький!
А теперь (см. выше): "...Оказывается неправильная была полярность на RCA разъеме от усилителя!!! Поменял - все стало куда более реально и приближено к заводским параметрам , но несовсем: вмсето Fs=26 получилось 31 ну и т.д.
Но я уже этому очень рад, что все заработало!!! "
:-D :-D :-D
Маша Синичкина
19.11.2006, 14:15
Поздравляю. :)
А измеренному Fs надо верить больше чем заявленному производителем. Это прямое измерение и погрешность там получается очень маленькая...
Вот эквивалентный объем может быть с погрешностью. Желательно делать несколько измерений с разными грузиками. И брать среднее значение.
Но при всем при том, для наших любителских целий точность этих измерений - выше крыши. :)
Люди добрые! Имеется острая необходимость измерения параметров Т-С, но к сожалению разработчик неоднократно-вышеупомянутой-проги выпустил новую версию, которую, так сказать, "проблематично" использовать на все 100. Вышлите пожалуйста инстал вышеупомянутой-проги именно описываемой версии на мыло powersound(at)mail.ru
Заранее премного благодарен!
Помогите пожалуйста!
:( Скачал прогу версии 3.1.2 , вылечил ее серийником. Но теперь при запуске постоянно вылетает в винды с диалогом "Произошла ошибка и приложение будет закрыто".
А на официальном сайте такой проги теперь вообще нет...
Промерить динамик необходимо, да и схема по вашим чертежам уже готова.
Жду помощи, борльшое спасибо!
Маша Синичкина
20.04.2007, 19:11
В личку напишите...
Здравствуйте! ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА!!!
Сфотайте кабели которые нужно спаять!!!
По схеме плохо понимаю!!! ПЛИЗ!!!
И где можно скачать LoudSpeaker LAB 3?, весь инет перерыл, её нет.
Маша Синичкина
12.07.2007, 16:56
Сфотографировать кабели, конечно, можно, но там все равно ничего видно не будет. Детальки распаяны на маленькую платку, которая затянута в термоусадку. :(
Когда писалась эта статья, лаудспикер был на своем родном сайте. Где его искать сейчас - даже не знаю...
Здравствуйте, прокомментируте,плиз, кто-нть схемы!
1.Расшифруйте номиналы резисторов(полность как они называются).
2. поясните на схеме места обведённые кругом. не понимаю что это за "кружки" и "палочка" отведённая от общего провода.
3. Объясните про разьёмы: там стоят цифры, что они обозначают?
4. Какой провод лучше использовать??
Простите за ламерские вопросы, я только начинающий. Надоело строить сабы по заводским значениям, часто пишут не правду.
Помогите плиз!!!!!
Эх.. отнес бы ты лист со схемами какому-нить знакомому электронщику - он бы тебе готовые шнурки спаял.
1. Номиналы элементов переписываешь на бомажку, с коей топаешь на радиорынок и показываешь продавцу радиодеталей. Он все выдаст.
2. Это обозначение экранированного провода, где его экран соединяется с корпусом.
3. номера контактов.
4. из бескислородной меди.
to Lambert: т.е. те линии которые обведены кругом - это экранированый провод, а где не обведены там не экранированый провод?
и ещё вопрос: Вы написали что "экран соединяется с корпусом". А с корпусом чего? джека3,5?
Ээээ.. Слушай, а почему б тебе все-таки не показать эти схемы тому, кто их в состоянии сделать за несколько минут?
Правда, если уже на таком этапе возникают подобного рода - со схемотехникой ты определенно не дружишь, посему, лучше поручить такую задачу кому-нить более опытному.
А ведь это только начало, дальше - там посложнее будет...
Так если был бы такой знакомый сразу показл бы ему и не мучался. А так придётся разбираться самому.
З.Ы. Спасибо за ответы.
to Lambert: Подскажите, каким проводом можна заменить провод из безкислородной меди. И какое должно быть сечение.
Заменить можно обычным проводом, силовым медным.
Сечение выбирайте исходя из мощности, для изменительных целей немного нужно. Можно приобрести пару метров двужильного силового провода сечением 1 кв.мм., его будет вполне достаточно для подключения измеряемого динамика и выполнения всех соединений между деталями.
А можно использвать акустический провод(двужильный для подключения колонок к усилку)???
Джек 3,5 подключать на звук карте в Line in, т.е в то гнездо где раньше были воткнуты колонки?
А можно использвать акустический провод(двужильный для подключения колонок к усилку)???
Джек 3,5 подключать на звук карте в Line in, т.е в то гнездо где раньше были воткнуты колонки?
1. ответ утвердительный
2. колонки наверняка были воткнуты в Line Out
Всё разобрался, разьём куда вставлять джек синим цветом.
Сегодня буду пробывать спаять кабель на акустическом проводе.
Спаял всётаки кабель №3. подключил, калибровка карты прошла успешно. А вот калибровка импеданса - Calibrate Z, выдаёт ошибку.
В кродоилы зажимаю резистор 5.1ом, как было написано.
petrik_z
19.07.2007, 18:14
Вот еще один обладатель заветного шнурочка! Шнурочек мой работает,- калибровку проходит, но есть много мелких вопросов которые меня тревожут может добрые люди помогут? Зарание благодарен!
1. На активных колонках на которых у меня заработал шнурочек (до этого было несколько неудачных проб на разних компах с разными колонками) написано диапазон частот его усилителя 30-20000 гц. а на екране кривая импеданса ровна до 20 Гц. Вопрос подходять ли эти колоночки для измерений?
2. Когда прага сделала замеры она просит ввести сопротивление-нужно вводить то что предлагает прага или мерять самову тестером?
3. Из какого расчета крепить масу грузиков и куда: При разной масе грузиков прага выдает разные результаты екв. объма-чем больше грузик тем меньше екв. объем! Грузик нужно крепить по центру либо по конусу?
4. Если мерять толко импеданс динамика то праграма выдает результат Резонансной частоты и добротности без екв. объма - можно ли их принимать как более точные чем при измерении методом добавочной массы?
5. Есть у меня вот такой динамик Драгстер ДВЕ 126 http://www.avtozvuk.com/az/2006/06/086-105drags.html так вот прага его не хочет считать, кривые рисует без проблем, а как я жму посчитать параметры просто молчит с разними вариантами груза! Молчит и все я жму а она как будно я ничего не делаю! Вот такая черствая женщина :lol:
6. Еще иногда прага просит вместо массы ввести почему-то добавочный объем-это глюк програмы или я ламер?
7. Когда я меряю импеданс другого резистора отличающегося номиналом от калибровочного, прямая сопротивления немного отличается от номинала написаного на резисторе - это есть "похибка" ? или резистор действительно имеет такое сопротивление? под руками небыло тестера что проверить номинал резистора
Ну это вот что вспомнил! Я знаю что много вопросов! Вчера до двух ночи сидел!
То что реально удалось померять
это вот Этот саб Форсаж с-03-10 http://www.avtozvuk.com/az/Az_0705/htm/098-113forsage.htm - так вот он действительно для ФЭ
добротность 0,72 в среднем (причем при любом подключении паралельно последовательно одну катушку - добротность не опускалась ниже 0,72), резонансная частота 30, а вот с объемом как я уже говорил были проблемы у меня был расброс от 66 литра до 32 литров
а также померял Орис слим 13http://www.avtozvuk.kiev.ua/info.php?id=1166 Резонансная 114 Гц, Объем 30 л. Добротность 1,25
Прошу прощения за off,но у меня не отображаются схемы в начале темы.Почему и что делать?
Здравствуйте!
Выложил бы кто-нибудь нормальную живую ссылку на Loud Speaker Lab 3.1.2 и серийник к ней, а то пишу-пишу форумчанам в личку, и ни ответа, ни привета. Очень хочется ящик посчитать.
Попутно у меня вопрос: кто какими грузами пользовался для расчета методом добавочной массы (я имею ввиду не различный вес,а чем заменяли при отсутствии грузов от весов)? И в какие места диффузора крепили?
Здравствуйте!
Выложил бы кто-нибудь нормальную живую ссылку на Loud Speaker Lab 3.1.2 и серийник к ней, а то пишу-пишу форумчанам в личку, и ни ответа, ни привета. Очень хочется ящик посчитать.
Попутно у меня вопрос: кто какими грузами пользовался для расчета методом добавочной массы (я имею ввиду не различный вес,а чем заменяли при отсутствии грузов от весов)? И в какие места диффузора крепили?
Привет! Заходи сюда http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplab.html и читай ВНИМАТЕЛЬНО, там всё есть :wink: !!!
Alex_1.3i
02.11.2007, 09:23
Попутно у меня вопрос: кто какими грузами пользовался для расчета методом добавочной массы (я имею ввиду не различный вес,а чем заменяли при отсутствии грузов от весов)?
Старые советские монеты 3-5 коп очень рулят.
Ребята никак не могу скачать прогу. На Оф. сайте куда все ссылаются я не могу разобраться. Может ктонить даст прямую ссылку чтоб не выбирать или пришлите пожалуста на mr.green.sv@list.ru
dimitros50
15.03.2008, 16:10
Мерял параметры динамиков с помощью Loudspeaker Lab 3.1.3, а потом подставлял их в JBL Speakershop. Заметил различия в том как эти программы считают площадь дифузора. В обоих вместо площади можно ввести диаметр, а программы потом пересчитывает в площадь, но по-разному, например:
при диаметре 10.5 см
Loudspeaker Lab считает площадь 66.15 кв.см.
Speakershop считает площадь 86.59 кв.см.
Если считать по формуле S = pi * d^2 / 4, то получается что Speakershop прав.
Для расчета параметры Тиля-Смолла Sd в первую очередь влияет на Vas, как же все-таки правильнее ?
LspLab расчитывает Dефф сам. То есть ему в качестве диаметра нужно подсовывать ПОЛНЫЙ диаметр диффузора, с подвесом. В отличае от СШопа, которому в качестве диаметра нужно подсовывать диаметр от середины подвеса.
dimitros50
15.03.2008, 16:47
Ещё момент по измерениям с помощью Лаба.
В отличия от того же СпикерШопа, Лаб калибруется всего лишь одним сопротивлением, что не очень хорошо. Попробуйте, для примера, откалиброваться сопротивлением в 20 Ом, а затем измерить сопротивление, скажем, в 4 Ома. Погрешность большая. Теперь как её снивилировать, для получения более достоверных результатов снятия T-S.
Как известно, есть два способа расчёта Qms по кривой импенданса.
Первый: точки F_low и F_hi на горбике импенданса берутся по уровню -3 дБ, второй: по уровню -9 дБ. Мною экспериментально было выявлено, что Лаб расчитывает через метод " -9 дБ", что, опять же, не очень хорошо, именно из-за того, что Лаб калибруется одним сопротивлением. Для примера: Импенданс на резонансе 20 Ом, точки по уровню -9 дБ - это около 8.95 Ома.
В следствие чего калибровать лутше вего по такому алгоритму:
без предварительной калибровки снимаем кривую импенданса и смотрим что получили. Например, как в предыдущем примере, максимум импенданса у нас равен 20 Омам. Точки -9дБ - 8.95 Ома. Следовательно, для калибровки берём сопротивление, значение которого лежит, примерно, посередине между 20 и 8.95. Это 15 Ом. В этом случае инструментальная погрешность будет минимальна.
dimitros50
15.03.2008, 16:50
Попутно у меня вопрос: кто какими грузами пользовался для расчета методом добавочной массы (я имею ввиду не различный вес,а чем заменяли при отсутствии грузов от весов)?
Старые советские монеты 3-5 коп очень рулят.
Я пользуюсь скульптурным пластилином. Он практически не оставляет следов на диффузоре. Для отмерки массы у меня есть точные электронные весы. Очень удобно.
неплохо получается если клеть балансировочные грузики для колес, только сразу после замера их надо снимать, а то прилипнет так что динамик можно повредить....
у кого-то 3.12, 3.13 заработали с realtek HD audio?
демо версия 3.01 хотя и имеет низкий класс точности, но подхватила звуковуху и более менее попадала в результаты. крякнул, проапгрейдил, программа перестала автоматически настраивать уровни и если кое-как подобрать уровни входов и выходов то что-то призрачное меряет, но не то.
Поделитесь плиз прогой LoudspeakerLab!!!
Весь инет перерыл не могу найти
ivnti(sobaka)mail.ru
Маша Синичкина
23.01.2009, 16:23
...Весь инет перерыл не могу найти
Проверь почту
boris717
23.01.2009, 16:44
...Весь инет перерыл не могу найти
Проверь почту
И мне пожалуйста.
Маша Синичкина
23.01.2009, 17:11
И мне пожалуйста.
Пожалуйста :wink:
И мне пожалуйста.
Пожалуйста :wink:
И мне пожалуйста. stark_h@mail.ru
Маша Синичкина
10.02.2009, 15:40
И мне пожалуйста. stark_h@mail.ru
Пожалуйста
vadik.73
16.02.2009, 19:21
Маша Синичкина.
Не могли бы вы мне помочь с SpectraLAB.
Маша Синичкина.
romanyuk.06@mail.ru
Маша Синичкина
21.02.2009, 17:53
Маша Синичкина.
romanyuk.06@mail.ru
Друзья, давайте подобные вопросы в личку. Спасибо.
Может выложить сей варез на каком-нить depositfiles ?
СПАСИБО!!! получил и получилось. схема №3 заработала сразу!
Ребят а кто в Киеве за денюжку мне шнурок (вариант 2) спаяет!!! Паяльника у меня нет, и не горю желаниеим обзавестись!!!
паяльник 15 гр, резюки еще 10, работы 10 минут. Начинать никогда не поздно :wink:
Felix_ua
17.03.2009, 20:49
подскажите, пожайлуста! когда меряю параметры каждый раз выводяться абсолютно разные цифры, с чем это может быть связано и как это исправить?
Маша Синичкина
17.03.2009, 23:26
подскажите, пожайлуста! когда меряю параметры каждый раз выводяться абсолютно разные цифры, с чем это может быть связано и как это исправить?
Покажите скриншот графиков импеданса.
если не ломаная версия, то у нее точность треть октавы, результаты пригодны исключительно для ознакомления.
И смотря какая звуковуха, пробовал ХаДэ аудио, наморочился с ней жутко, но вразумительного результата не получил. Потом глянул осциллографом что она выдает. Лучше с ней ничего не мерять.
Нужны или старая АС97 или дорогая дискретная звуковуха.
Felix_ua
18.03.2009, 13:44
вот, пожайлуса, скриншот. как видно, что-то не так получаеться, только что именно?
Felix_ua
18.03.2009, 14:20
если не ломаная версия, то у нее точность треть октавы, результаты пригодны исключительно для ознакомления.
И смотря какая звуковуха, пробовал ХаДэ аудио, наморочился с ней жутко, но вразумительного результата не получил. Потом глянул осциллографом что она выдает. Лучше с ней ничего не мерять.
Нужны или старая АС97 или дорогая дискретная звуковуха.
Программа крэкнутая, звуковуха АС97, но все равно не получаеться
на ас97 похожее наблюдал, на sb128 все норм
Маша Синичкина
19.03.2009, 11:17
вот, пожайлуса, скриншот. как видно, что-то не так получаеться, только что именно?
Гм... При таких графиках действительно вряд ли что получится. :)
Трудно сказать в чем причина... Проверьте еще раз настройки программы, проверьте правильность монтажа шнурков, проверьре не перепутали ли вы где-нибудь земляной конец с сигнальным...
Добивайтксь такой картинки:
http://img14.imageshack.us/img14/38/diamondm6611.gif
проверяй настройки, попробуй на вход усилителя поставить резисторный делитель 1:50 - 1:100. а то спектралаб пытается настолько сильно ослабить сигнал и усилитель приходится настолько сильно закрутичивать, что уже не далеко до измерения собственных шумов.
потом в настройках спектралаба, где-то есть пункты do not mute input и тп с ними тоже надо поиграться.
т.е. в результате должна будет наблюдаться хорошая обратная связь с выхода на вход. При разных глюках туда или приходит сильно искаженный сигнал, или звуковуха читает не линейного входа а с самой себя.
Felix_ua
22.03.2009, 22:12
возник еще один вопрос! замеры провожу при помощи усилителя SONY TA-FE500R, до определенного уровня громкости динамик не издает никаких звуков, а после определенной точки (около 25% наворота громкости) начинает очень громко пищать, такие неприятные высокочастотные звуки. что это может значить? так и должно быть? если нет как от этого избавиться? и еще вопросик: я использую обычные дешевые крокодилы (по 50 коп) для подключения динамика, могут ли он служить источником шума из-за недостаточного контакта с клеммами динамика?
Маша Синичкина
22.03.2009, 22:31
возник еще один вопрос! замеры провожу при помощи усилителя SONY TA-FE500R, до определенного уровня громкости динамик не издает никаких звуков, а после определенной точки (около 25% наворота громкости) начинает очень громко пищать, такие неприятные высокочастотные звуки. что это может значить?
Напоминает акустическую обратную связь. Например, если вы используете ноутбук, в котором есть встроенный микрофон. И этот микрофон не отключен.
Felix_ua
22.03.2009, 22:59
Напоминает акустическую обратную связь. Например, если вы используете ноутбук, в котором есть встроенный микрофон. И этот микрофон не отключен.[/quote]
микрофона нет, замеры провожу на настольном компьютере.
нашел еще одну вещь: даже когда вытянул со звуковой карты все шнуры, нажимаю на начало измерений (в настройках стоит снятие импеданса) все равно прога выдает график с очень высоким уровнем шумов. что не так с настройками программы, как это исправить???
Маша Синичкина
22.03.2009, 23:16
Сбросьте мне в личку скриншоты настроек. Будем думать... :)
похоже, что усилитель инвертирует, а звуковуха с этого строит обратную связь.
лучше спаять или самому что-нить простенькое для измерений или воспользоваться хотя-бы усилком от колонок за 5 баксов.
Felix_ua
23.03.2009, 20:09
похоже, что усилитель инвертирует, а звуковуха с этого строит обратную связь.
лучше спаять или самому что-нить простенькое для измерений или воспользоваться хотя-бы усилком от колонок за 5 баксов.
с усилка на колонках таже самая фигня.
даже когда ничего не подключено к звуковухе, запускаю измерение импеданса, выдает график с сильными шумами, значит, наверное, дело в программе или в самой звуковой карте. вообще у меня в компьютере 2 звуковые: интегрированая АС97 и "торчащая" из PCI C-Media, измерения провожу на АС97, а вторая програмно отключена. возможно такое, что проблемы из-за того, что в компьютере установлено две звуковухи?
Маша Синичкина
24.03.2009, 12:09
возможно такое, что проблемы из-за того, что в компьютере установлено две звуковухи?
Эт` вряд ли. У меня долгое время в десктопе стояло две звуковухи. Я вторую и не отключала даже. Просто в настройках In и Out device выбирала нужную.
PS Личка что-то не открывается... :(
Felix_ua
24.03.2009, 13:47
я тогда здесь выложу скриншоты
я тогда здесь выложу скриншоты
по первой картинке-добавь уровень на входе, и убери на выходе...
Маша Синичкина
24.03.2009, 15:34
На "Hardware" поставьте птицу в чекбоксе "Dual Channel FFT".
В самом начале темы, второй пост, картинка "advanced sound card settings"
Последние два пункта коммутируют входы и выходы звуковухи, "Invert vaveform" фишка для инвертирующих усилителей.
Сейчас нет компа с LSL и АС97, но когда мучался с настройками, толи включение последней фишки, толи выключение предпоследней резко заставляло все работать.
b_andriy
29.03.2009, 01:48
пробовал калибровать первым способом но только 2 кабельком.
калибровка звуковой прошла, а вот резистора нет(((
вот такая ошибка
http://s41.radikal.ru/i094/0903/9e/3c7b3a9ed6e6.jpg
(делал это на 3 компах, ошибка таже)
что зделал не так?
пробовал калибровать первым способом но только 2 кабельком.
калибровка звуковой прошла, а вот резистора нет(((
вот такая ошибка
http://s41.radikal.ru/i094/0903/9e/3c7b3a9ed6e6.jpg
(делал это на 3 компах, ошибка таже)
что зделал не так?
Думаю Маша нам допоможе 8)
Felix_ua
29.03.2009, 20:23
кстати, у меня тоже такая ошибка, сначала смог все-таки с трудом откалибровать, а потом на свежей ОС уже не получаеться откалибровать импеданс
b_andriy
29.03.2009, 22:27
все працює, переплутав поляризацію на вході від колонки
b_andriy
31.03.2009, 00:06
пробую зняти параметри з 75ГДН і при нажиманні RECALC TS нічого не обчислює? яка може бути причина?
Маша Синичкина
31.03.2009, 17:43
пробую зняти параметри з 75ГДН і при нажиманні RECALC TS нічого не обчислює? яка може бути причина?
Попробуйте выставить диапазон измерений 5..500Гц, перекалибруйте и попробуйте снова.
b_andriy
31.03.2009, 23:16
Маша Синичкина
Дякую!!! получилось
Felix_ua
05.04.2009, 18:59
Наконецто все получилось как надо!!!! Маша Синичкина и Vertual, огромное спасибо за помощь!!!!
Подскажите пожалуйста куда забить серийный номер а то у меня максимум 3 пункта на октаву
Маша Синичкина
06.04.2009, 21:39
Такие вопросы в личку, пож.
sanek0322
21.04.2009, 20:43
Маша Синичкина буду очень признателен за программку на sanek0322{сабачка}yandex.ru
Продолжаем.
Теперь попробуем измерить параметры Тиля-Смолла немножко другим способом: методом фиксированного напряжения.
Для этого надо будет изготовить новый кабелек. Схема ниже.
http://tavria.org.ua/forum/files/pic20.gif
9k1 = 9 100 ом
1k = 1 000 ом
Внимание вопрос: 0.47 = сколько ом?
470 миллиом
странно, правда? :)
470 миллиом
странно, правда? :)Вроде ни чего страного если 0.47, но в тайне надеялся что 470 ом - такой резюк найти проще ;)
хм. сейчас вроде как uyn дефициту в компонентах
на радиорынок вышел - хоть 100МОм, хоть 1мОм...
там все сопротивления не критичны, оно автокалибруется.
и +1 к кардачам, любые номиналы, только при покупке желательно спрашивать цену за 1, 10 и 100.
Люди, помагите, хочу обмерять 75 ГДН 1Л 4 2 штуки но прога капризнячает, вместо массы груза пишет литры, чё с этим делать??? и когда пробовал пару замеров делать она иногда писала нормально, но когда груз был выше 22 грамм, считать отказывалась, в чём прикол???
Люди, помагите, хочу обмерять 75 ГДН 1Л 4 2 штуки но прога капризнячает, вместо массы груза пишет литры, чё с этим делать??? и когда пробовал пару замеров делать она иногда писала нормально, но когда груз был выше 22 грамм, считать отказывалась, в чём прикол???
грузик грамм 50 надо. Диапазон измерения поставь с 5 герц.
На скрине который я скинул отчётливо видно что и так с 5 стоит, ПоЧЕМУ ОН ХОЧЕТ ЛИТРЫ А НЕ ГРАМЫ??? и как с этим бороться? по поводу 50 я понял, но как его заставить мерять если не хочет??? заукавуха Креатив XFI, шнуры спаяна нормально, и динамик я цепляю не на крокодилы а припаиваю
yupiter3
16.07.2009, 20:46
Вот нашел в интернете еще один способ сделать замеры ТС, http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic57.php и вот как на практике http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic56.php
Может кто-то пробовал этот способ, хотелось бы узнать насколько он верный.
Товарищи пожалуйста поделитесь серийником или крякой - не могу никак найти (((А динамики лежат )))
если не сложно киньте в меня на jiner89@mail.ru
Можно еще вопрос ...
Я тут мерял мерял и намерял с 6 примерно одинаковых значений для динамика.А теперь возник вопрос а на сколько они бизки к действительности??
Сама головка
13 см (5.25") 2-х полосная коаксиальная акустическая система
Диффузор из карбон кевлара
Технология Deepmax для более глубокого воспроизведения низких частот
Максимальная выходная мощность: 120 Ватт))))
Номинальная мощность: 50 Ватт )))
Чувствительность: 91 дБ
Сопротивление: 4 Ом
Диапазон воспроизводимых частот: 60-20000 Гц
А намерял примерно такое :
Thiele-Small Parameters:
Fs: 81.75 Hz
Vas: 10.57 l
Qms: 4.8335
Qes: 2.0652
Qts: 1.4470
Sd: 64.90 cmІ
Vd: 0.0324 l
XMax: 5.00 ±mm
Revc: 4.2000 Ohms
ZMax: 14.0299 Ohms
ZNom: 4.0 Ohms
Bl: 1.4965 T*m
Rms: 0.2278 kg/s
Cms: 1.7679 mm/N
Mms: 2.1438 g
Mmd: 1.5426 g
Levc @ 1kHz: 0.2871 mH
Levc @ 5kHz: 0.1908 mH
Levc @ 10kHz: 0.1585 mH
Levc (Ave): 0.1807 mH
no: 0.2713 %
SPL @ 1W,1m: 86.35 %
SPL @ 2.83V,1m: 89.15 %
Measurement Info:
Method: Delta Mass
Added weight: 2.00 g
Можно ли верить этим данным??))
Я так понял, в принципе можно обойтись только измерительным кабелем?
А калибровать, зажав в него резистор.
Собственно вчера у меня даже получилось.
Калибровка линейности и Z-калибровка вроде как прошли.
Характеристика резистора ровной получилось не с первого раза, но после экспериментов с настройками, крутилками колонок, вроде как получилось.
Такие вопросы в личку, пож.
что-то в личку не получилось, если можно программу на
mih_v_i собака mail.ru
пришлите, плиз.
roflmaosoul
26.10.2009, 22:12
Пожалуйста скиньте прогу на имэйл, весь инет перерыл нигде не могу найти. aleksandr.voronov(собака)gmail.com
Здравствуйте!
Вот решил и я попробовать Вашим методом измерить паратметри динамиков, ибо вручную, надоело, да и выходит не очень точно!
Но вот проблема, все собрал как положено, по последней схеме (без калибровочного кабеля), полюсацыя верная, ибо по другому просто коротит и вырубает усилитель, linearity calibration проходит, а вот Calibrate Z - никак!!! Крутил уровни и на компе и на усе, ничего, вылетает ошибка и все!!!
http://i022.radikal.ru/0910/66/bec08273d43a.jpg (http://www.radikal.ru)
Пробовал и на Realtek и на Audygi4, все время эта ошибка...( Усилитель Sherwood![/s]
Прошу помощи!!!
Я все калибровал одним шнурком, подключив его к резистору 5 Ом.
Перед этим запускаешь "левелс" и добиваешся того, чтобы левый уровень был в зеленой зоне.
Если подключил правильно, левый - прямой, правый - измерительный.
Возможно, перепутал полярность на выходе усилка.
Пожалуйста скиньте прогу на имэйл, весь инет перерыл нигде не могу найти. aleksandr.voronov(собака)gmail.com
Обрыл весь инет :lol:
вроде она 8) http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplab/LspLAB312.zip
Здравствуйте! Помогите пожалуйста нубу!!!
1 -Спаял шнурок по 2ой схеме, запускаю крякнутую программу, захожу в настройки, а там в Measurement -> Settings, закладка Hardware, раздел Soundcard поле input единственная запись это <none available> :( И соответственно при калибровке уровни входа (input) я выставить не могу (не активные). С чем это может быть связано?
2- можно ли заменить резистор 0.470 Ом на 1 Ом и какой номинал писать в поле Series rezistor при калибровке импеданса?
На омпьютере стоит интегрированный звук Realtec HD Audio.
Надеюсь Вы сможете мне помочь, буду очень признателен :)
http://i056.radikal.ru/0912/2a/7e2022e5cc95.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s46.radikal.ru/i111/0912/c4/2618aba638f0.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s44.radikal.ru/i106/0912/fd/8b5a604cf876.jpg (http://www.radikal.ru)[/img]
По мере работы с программой понял как сделать регулируемым уровни входа при калибровке.
Теперь остается вопрос про резисторы?
При калибровке Z вылетает ошибка
http://s59.radikal.ru/i163/0912/e4/b3dce5ef214a.jpg (http://www.radikal.ru)
Раньше у людей писавших здесь она уже возникала, только я не понял как они её решили? Это из за того что усилитель инвертирующий? Но как это решить то? :shock:
1 -Спаял шнурок по 2ой схеме, запускаю крякнутую программу, захожу в настройки, а там в Measurement -> Settings, закладка Hardware, раздел Soundcard поле input единственная запись это <none available> :( И соответственно при калибровке уровни входа (input) я выставить не могу (не активные). С чем это может быть связано?
2- можно ли заменить резистор 0.470 Ом на 1 Ом и какой номинал писать в поле Series rezistor при калибровке импеданса?
На омпьютере стоит интегрированный звук Realtec HD Audio.
1. Нажать кнопку Mixer и в появившейся панельке вместо <Automatic> выбрать вход и выход своей звуковой карты. Закрыть панельку и вместо <none available> выбрать линейный вход.
2. В принципе, можно использовать и другой резистор. Но желательно, чтобы его номинал не сильно отличался от 0.47.
До 1 Ом допустимо. А что мешает спаять в параллель два 1-омника?
Ещё нюанс. У вас в Divider ratio вбито, похоже вручную, значение 0.1. Лучше нажмите кнопочку Calc ratio, и там введите номиналы резисторов, используемых в вашем кабеле, и программа сама рассчитает коэффициент деления. Постарайтесь только померить резисторы, задействованные в кабеле, как можно точнее.
Здравствуйте, извините за беспокойство , но не могли бы вы выслать мне программу (LspLAB) , в интернете ее похоже уже не найти ( е-майл : ник без токи @dksoft.ru Спасибо !
Вы знаете, оказывается, что бы измерить параметры Тиля-Смолла, не надо ни генератора, ни милливольтметра. Достаточно иметь компьютер со звуковой картой и обычный китайский цифровой тестер. Кроме того, надо будет купить несколько резистров и пару джеков 3.5мм, несколько RCA-разъемов, пару метров двойного экранированного провода и два хороших "крокодила".
Еще понадобятся активные компьютерные колонки, которые будем использовать в качестве усилителя.
Как? А очень просто. Рассказываю по пунктам.
1. Скачать программу LoudSpeaker Lab 3.1. Она живет на родном сайте (http://www.wavecapture.com/), но, к сожалению, скачать оттуда можно только демо-версию, которая не слишком подходит для наших целей. Полнофункциональную можно купить. А можно... Ну, вобщем, не маленькие, считаем что мы ее уже купили и проинсталлировали.
2. Спаять два шнурка по прилагаемой ниже схеме. Первый шнурок понадобится для калибровки, второй, собственно, для измерения.
Помогите пожалуйста! Где скачать прогу LspLAB. За ранее сасибо! tihon82@mail.ru
Всем доброго времени. Вопрос по кабелям. Неэкранивованный провод сплетенный в косичку сечением 0.75 подойдет.И по программе где же все таки ее родную взять.Помогите по возможности.
Демо лежит вот здесь (http://lsp-lab.com/Downloads.htm).
С таблеткой помогу, пишите в личку.
Помогите, новичку, как правильно замерить, параметры двухкотушечного саба?
Доброго времени. Вопрос к форумчанам тут на форуме позвучало что есть такая приблуда ТС Метр. Что это за девайс подскажите пожалуйста.Инфы по нему нигде не могу найти
Помогите, новичку, как правильно замерить, параметры двухкотушечного саба?
Соединяете катушки так, как они будут соединены в сабе, и мерите параметры Т-С. Других особенностей нет.
http://s05.radikal.ru/i178/1004/47/8d470d17b2c4t.jpg (http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/1004/47/8d470d17b2c4.jpg.html) обычная полярность от усилителя
http://i058.radikal.ru/1004/9f/e9e2b99f572ct.jpg (http://radikal.ru/F/i058.radikal.ru/1004/9f/e9e2b99f572c.jpg.html) обратная полярность от усилителя
Подскажите, какая картинка правильная???
Прошу помощи. Схему спаял №3
При настройке, вроде всё верно. Апри подсоединении динамика график сильно отличается от показанных здесь и ШУМ ИДЁТ ТОЛЬКО ИЗ АКТИВНОГО ДИНАМИКА, ПОДСОЕДИНЯЕМЫЙ МОЛЧИТ КАК РЫБА.
И параметры Тиля Смолла не считает (серые графы)
http://i069.radikal.ru/1004/93/b5c5ab871ec9t.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1004/93/b5c5ab871ec9.jpg.html)
http://s57.radikal.ru/i155/1004/aa/f70842b30f56t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/1004/aa/f70842b30f56.jpg.html)
http://s50.radikal.ru/i128/1004/db/7dc7bd561662t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1004/db/7dc7bd561662.jpg.html)
http://s003.radikal.ru/i203/1004/51/ee20be75f2e9t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1004/51/ee20be75f2e9.jpg.html)
http://s45.radikal.ru/i109/1004/88/2d1aae41ada6t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/1004/88/2d1aae41ada6.jpg.html)
http://s51.radikal.ru/i131/1004/53/10e75aa4c082t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/1004/53/10e75aa4c082.jpg.html)
http://s49.radikal.ru/i126/1004/5e/55e86cbc7e5et.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/1004/5e/55e86cbc7e5e.jpg.html)
http://i052.radikal.ru/1004/f9/e492e45faca6t.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/1004/f9/e492e45faca6.jpg.html)
http://i029.radikal.ru/1004/0c/9afb6f95d415t.jpg (http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/1004/0c/9afb6f95d415.jpg.html)
http://s52.radikal.ru/i137/1004/e3/1e686b7e883et.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1004/e3/1e686b7e883e.jpg.html)
http://s59.radikal.ru/i166/1004/f6/0a35f8e415fdt.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i166/1004/f6/0a35f8e415fd.jpg.html)
http://i066.radikal.ru/1004/d7/2f82f11ff73ct.jpg (http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/1004/d7/2f82f11ff73c.jpg.html)
http://s50.radikal.ru/i128/1004/c5/7de80ad10b3ft.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1004/c5/7de80ad10b3f.jpg.html)
http://s003.radikal.ru/i204/1004/29/03f373103112t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1004/29/03f373103112.jpg.html)
http://i008.radikal.ru/1004/1e/4b04a31b902bt.jpg (http://radikal.ru/F/i008.radikal.ru/1004/1e/4b04a31b902b.jpg.html)
http://s06.radikal.ru/i179/1004/20/9e303e00684ft.jpg (http://radikal.ru/F/s06.radikal.ru/i179/1004/20/9e303e00684f.jpg.html)
http://s12.radikal.ru/i185/1004/2c/2e3e401134b7t.jpg (http://radikal.ru/F/s12.radikal.ru/i185/1004/2c/2e3e401134b7.jpg.html)
http://s05.radikal.ru/i178/1004/3a/46bd59a39948t.jpg (http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/1004/3a/46bd59a39948.jpg.html)
Что такое "динамик активный" и "динамик подсоединяемый"?
Теперь комментарии по рисункам, по номерам:
1. MLS Length больше 65535 нет смысла устанавливать; стартовую частоту лчше взять пониже, 10-5 Гц.
2. Нормально.
3. Window – S Hanning (Cos)
4.
5.
6.
7. График импеданса такой, будто измерительные клеммы закорочены.
8. Нет калибровки линейности.
9.
10.
11.
12.
13.
14. Неверно указаны номиналы. Здесь нужно вписать 10к и 1к – те, что использованы в делителе кабеля.
15.
16. Желательно включить Don’t select input... но это не принципиально.
17. Опять же, показывает сопротивление 0.07 Ом, будто кабель закорочен.
Размер грузика здорово влияет на картинку.
вот пример с 3W колоночкой нагруженной 40 граммами
http://s57.radikal.ru/i156/1004/44/411efe463deb.jpg (http://www.radikal.ru)
Спасибо за ответ. Через пару тройку часов вернусь.....и перенастрою.
Перенастроил согласно поправкам, а картина такая:
http://s003.radikal.ru/i201/1004/2c/c5c94bb9ec35.jpg (http://www.radikal.ru)
если поменять полярность от усилителя к "коробочке" то картинка такая:
http://s50.radikal.ru/i129/1004/a7/25480d20355f.jpg (http://www.radikal.ru)
в любом случае параметры Тиля Смолла не считает........
провода прозванивал. КЗ нет. При тесте колоночка усилителя шумит и свипы выдаёт, а тестируемый динамик молчит как партизан.
сопротивление между зажимами коробочка между крокодильчиками 0,470
если смотреть на штекер от коробочки то сопротивления такие:
........ -----\_________
............а.....|..в...|.с...\
...............__|___|___/
.........----/
между "а" и "в" 0,470
между "а и с 1,000
между в и с 1,470
где я ошибся?
Уже лучше.
Попробуйте в Measure settings->Hardware->Advanced включить Reverce channels.
Правда, очень плохо, что велики межконтактные сопротивления. Они могут быть причиной неудачных измерений. Лучше всё-таки заменить мини-джек.
поменял, теперь так рисует сопротивление 5.1 импеданс
http://s006.radikal.ru/i214/1004/4e/cd83cc91bfdf.jpg (http://www.radikal.ru)
а так тестируемый динамик с дэльтой массы:
http://s61.radikal.ru/i172/1004/96/65f231e8fa61.jpg (http://www.radikal.ru)
а межконтактные соответствуют сопротивлению меду резисторами в самой коробочке, судя по схеме, вроде всё правильно....жаль сравнить не с чем.
после теста что-то всё равно не так...
Нашёл банальную ошибку: Вместо 470 миллиОм, в схему впаян резистор 470 Ом. При внесении значений в таблицу http://s03.radikal.ru/i176/1004/93/abdfaccd529f.jpg (http://www.radikal.ru)
программа не калибруется.
Поеду на рынок искать нормальный резистор.
Перепаял сопротивление....программа намного проще настроилась,НО
параметры Тиля-Смолла не считает.
2) подскажите, графики похожи на нормальные???
сопротивление:http://i017.radikal.ru/1004/7c/6849c167c60d.jpg (http://www.radikal.ru)
реальный динамик, лежащий на полу и в качестве доб.массы использован с\остаток мотка изоленты http://s52.radikal.ru/i136/1004/cb/3fca4f6f9345.jpg (http://www.radikal.ru)
таблица, в которая не считает параметры.......http://i065.radikal.ru/1004/89/7f5b5f2e8581.jpg (http://www.radikal.ru)
картинка динамика стоящего на ребре и без груза. http://s61.radikal.ru/i174/1004/7b/151184b1034a.jpg (http://www.radikal.ru)
Нет. Поменяйте каналы местами обратно, и заново, с нуля, выполните все 3 калибровки.
ПОсле этого померьте импеданс разных резисторов до 200 Ом. Если всё нормально, пойдём дальше.
после возвращения каналов на место, не могу откалибровать Levels
http://i082.radikal.ru/1004/a1/bcb57840ec7f.jpg (http://www.radikal.ru)
LspLAB работает не со всеми звуковыми картами, к сожалению.
Как вариант, можно работать с программой ARTA, она позволяет мерить и импеданс, и параметры Т-С, и АЧХ.
О настройке и приёмах работы с нею можно прочесть здесь (http://cxo.lv/index.php/soft/comsoft/92-artasoftwarecomplex).
Прошу извинить, если ссылка не совсем по теме, но возможно, кому-то пригодится.
В разделе "Автозвук Куплю-Продам" вставил объявление (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=1351156#1351156) о продаже новой версии программы для расчёта портов ФИ разной конфигурации BassPort.
Iron Man
30.04.2010, 18:22
спаял кабель первого поста, но при калибровке резистором 5,6 ом выдаёт ошибку Calibration failed при этом при регулировке уровней меняется calibration factor от 0,0008 до 0,1824. Ещё когда подключаю к усилку колонок solo3 из активной колонки слышен высокочастотный писк.
Звуковушка AC-97 регуляторы громкости в винде примерно 90%, на усилке как только не ставил...
Что делать?
dimamukhin
06.06.2010, 20:00
Скиньте пожалуйста на почту программку LoudSpeaker Lab 3.1 с ключиком .
Спасибо !
mukhin()gala.net :D
alex198302
18.07.2010, 16:20
в программе LoudSpeaker Lab нужно вводить параметр Xmax ,где его брать?
Windows 7, звуковуха Realtek HDA,
все заработало без проблем, все калибруется и меряется отлично.
Маша - спасибо.
pms neon
12.11.2010, 10:32
Предлагаю свой вариант, так сказать по проще)))) Прошу высказать мнение и пожелание, но помидорами не бросать!!!
http://www.sendspace.com/file/2hn067
Olenevod
12.11.2010, 11:05
Мммм... а где брать массу подвижки?
pms neon
12.11.2010, 11:37
там не масса подвижки, а нужно загрузить диффузор весом.
Нахождение Vas методом добавочной массы
Для начала нужно равномерно нагрузить диффузор грузиками и вновь измерить его резонансную частоту, записав ее как F's. Она должна быть ниже, чем Fs. Лучше если новая резонансная частота будет меньше на 30%-50%.
Масса грузиков берется приблизительно 10 граммов на каждый дюйм диаметра диффузора. Т.е. для 12" головки нужен груз массой около 120 граммов.
Затем необходимо рассчитать Cms на основе полученных результатов по формуле:
по умолчанию 0,1 - это в килограммах для динамика 10"
pms neon
12.11.2010, 11:44
НО!!! Тут тупанул.Существует 2 способа расчета VAS
1й описан выше, это метод добавачной массы
2й он к стати тут и применяеться))) То я не убрал поле))))
Нахождение Vas методом добавочного объема
Нужно герметично закрепить динамик в измерительном ящике. Лучше всего это сделать магнитом наружу, поскольку динамику все равно, с какой стороны у него объем, а вам будет проще подключать провода. Да и лишних отверстий при этом меньше. Объем ящика обозначен как Vb.
т.е. в имеющееся поле Vb записать параметр известного ящика, по умолчанию 10л
Затем нужно произвести измерения Fс и расчитанные параметры f1' b f2' записать в соотвествующие ячейки, по умолчанию там стоит 20 и 25
Что самое интересное, почему я сразу 2 метода не изложил в программ, результаты VAS разными методами значительно отличаються. Метод известного объема мне показался более точным...
Olenevod
12.11.2010, 12:38
Ну для дома намного проще все же массами, пластилина налепил и меряешь, весы у каждой домохозяйки есть. А вот с объемами тупак, нужно лепить переходные кольца под каждый размер, потом все это герметично скручивать,...
Но вообще лаборатория прикольная, зачет!
Ну для дома намного проще все же массами, пластилина налепил и меряешь, весы у каждой домохозяйки есть. А вот с объемами тупак, нужно лепить переходные кольца под каждый размер, потом все это герметично скручивать,...
Но вообще лаборатория прикольная, зачет!
методом обьема VAS точнее получается
pms neon
12.11.2010, 13:08
Я наверное все же предоставлю 2 способа измерения))) ждите обновления
При многократных измерениях и усреднении параметров Т/С динамика, все они уложились в разумные пределы, кроме чувствительности. Это единственный параметр Т/С который был написан на коробке - 91 дБ.
При измерениях Auris Vivace 52 (5,25)" получилось
Fs 93
Vas 1,37
Qts 1,15
а вот чувствительность
n0 0,070 (84 дБ) при грузе от 20 гр
n0 0,15 (87 дБ) при грузе 8-10 гр
Почему такая разница? На форумах пишут, якобы производители специально завышают этот показатель, а то их динамики никто не купит. Насколько часто такое бывает?
Olenevod
13.11.2010, 08:48
Для таких фирм как Аурис - это норма. Чтобы получить чуйку больше 90 нужен магнит, который стоит дороже ящика аурисов.
pms neon
06.12.2010, 22:30
Немного обновил, добавил возможность сохранять результат в текстовых вайлах, также загружать данные из файла.
Цените:: http://www.sendspace.com/file/q2xu7k
diMIDroll
14.12.2010, 01:05
НИК545@mail.ru Стандартная просьба:)
breambcrelmig
17.01.2011, 00:31
Доброго всем Достались мне компоненты, правда только низкочастотные динамики, хочу их хоть как то поприличнее оформить, но нигде не могу найти параметры Нужны Vas, Qts и Fs Может кто знает? Заранее Благодарен. Free Internet TV from Russia - http://moskovskoe.tv
oleg1959
28.07.2011, 23:09
Доброй ночи всем! Подскажите пожалуйста, как найти линейный вход для подключения шнурков в нетбуке в котором установлена Windows 7 started. И возможно ли это в принципе?
Olenevod
29.07.2011, 09:30
А в инструкцию глянуть религия не позволяет?
oleg1959
29.07.2011, 20:44
Так и нет в ней ничего, видно не для таких задач нетбуки сделаны. А вместо того , чтобы умничать помог бы разобраться, я же за помощью обращаюсь, а не просто поговорить...
Olenevod
30.07.2011, 09:26
видно не для таких задач нетбуки сделаны.
Ну сам же ответ знаешь. Даю наводку: существуют внешние USB аудиокарты.
oleg1959
30.07.2011, 22:33
О , спасибо, еще б подсказал какую лучше купить в разумных пределах...
b_andriy
02.10.2011, 19:37
Скиньте прогу с кряком на b_andriy@yahoo.com
Всем привет!
Такой вопрос, пока была программа не зарегистрирована она не считала Т/С параметры.
Сейчас удалось найти "подход" к программе, теперь она не демо.
Все настройки проходят успешно, но когда я дохожу до меню подсчета Т/С параметров нажимаю кнопку подсчета и программа закрывается в связи с каким-то сбоем. Менял права для программы и ставил режим XP, ничего не помогает. У меня windows 7 hb x64.
Хм и почему я не нашел эту статью когда в москвич акустику пихал...
Автору респект!
shapvlovalekseik@gmail.co
23.05.2020, 11:43
А что делать,если репит и все тут?
Поставить хороший Blaupunkt
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot