Просмотр полной версии : Угол офсета харьковской спутниковой тарелки
Собрался устанавливать сабж в ближайшее время. Все барахло уже купил. Вроде все понятно, и в инете начитался, и друзья есть, которые уже ставили. Но нигде не могу найти данные по углу офсета имеющейся тарелки (СА-902). Все говорят: "Ставь параболу примерно вертикально, а потом сканируй туды-сюды". Но неправильно это как-то, надо ж от чего-то плясать. Опытные в этом вопросе, помогите советом.
http://www.dishpointer.com/ тебе в помощь.
Дык требуемые азимут и возвышение я и сам посчитал, весь вопрос как установить антенну. С азимутом понятно а вот возвышение (угол места) как померять, антенна то офсетная, надо знать еще и угол офсета и какую-нибудь базу на антенне, от чего мерять.
Там еще есть параметр "Элевация" Обычно достаточно три параметра
Азимут
Элевация
Поляризация.
Вот по ним ставишь. Потом ловишь. Элевация худо-бедно выставляется по меткам на кронштейне. Если таковые присутствуют.
Меток никаких нет (завод выпускает тарелки вперемешку со строительными лесами и опалубками.). Элевация=угол места, возвышение, это я и так знаю. Весь вопрос, как без меток выставить элевацию.
arshulja
06.04.2011, 17:02
Сам себе когда ставил, ничем таким не заморачивался. Прошитый тюнер (уже с каналами) подключил к средней головке (сириус которая ловит) и навел на солнце. потом двигая вверх вниз, вправо влево вычислил максимум сигнала сначала на сильном, а потом на самом слабом транспондере на сириусе. далее амос и хотберд. В какое время солнце имеет один и тот же угол со спутником можно посмотреть в проге Satellite Antenna Alignment. Кстати все что нужно вычитывал на форуме http://forum.sat-expert.com
Да, большинство так и делает, видно и мне придется методом тыка.
+1 к arshulja
По подключенному тюнеру получится самая правильная настройка.
Если есть в пределах видимости уже установленные антенны, то можно по ним сориентироваться. :)
Наконец-то нашел инфу. Оказывается все очень просто, офсетная тарелка вырезана цилиндром из полноценного параболоида, поэтому она овальная, но со стороны спутника должна видиться как круг, потому что стоит под наклоном. Из простых геометрических построений следует, что искомый угол офсетности равен арккосинусу отношения малой оси овала к большой. Для установки угла места достаточно приложить отвес к верхнему (или нижнему, если угол отрицательный) краю тарелки и наклоном оной выставить определенный зазор между линией отвеса и нижним (верхним) краем тарелки. Зазор вычисляется как
Z=D*sin(Loff-Alfa), где
Z - зазор,
D - бОльший диаметр тарелки,
Loff - угол оффсетности,
Alfa - требуемый угол места.
В моем случае (тарелка СА-902, центральный спутник Сириус, Днепропетровск) получилось, что если приложить отвес к нижнему краю тарелки, между верхним краем и ниткой должен быть зазор 75мм (завал назад).
Всем спасибо, вопрос исчерпан.
Есть программа Satellite Antenna Alignment
Очень поможет для самостоятельной установки, введя только параметры тарелки и ваши координаты.
Всё считается автоматом.
Неплохая программка в числе прочих. Посчитал по ней, все сошлось. Если погода не подвадел, завтра буду ставить. Спасибо.
Поставили сегодня тарелку, несмотря на холод, периодический дождь и сильный ветер. Никакие расчеты не понадобились, просто поставили по аналогии с уже стоящими тарелками. Сириус и Хотбирд поймали с полпинка, Амос очень чувствительный, пару миллиметров туда-сюда конвертер и все, сигнала нету. Половину транспондеров поймать не смогли, отложили до хорошей погоды. Уронили пульт от тюнера с крыши, хорошо никого не убили (10эт.). Уже отметили это дело. Спьяну пытаюсь разобраться в сотнях каналов, это нерально, завтра буду прошивки искать с уже прописанными фаворитами и ключами. Спасибо всем, кто писал в этой теме.
если тюнер Openbox скинь прошивку с уже прописанными фаворитами и ключами.:)
Vitaha_priaz
10.04.2011, 18:32
Gilya какая модель опена тебя интересует?
Vitaha_priaz
10.04.2011, 18:36
Yurasvs, мультифид амоса должен стоять первый после головки сириуса, если мильтифид харьковский то его почти всю трубку вытаскиваешь из держателя, и не забудь конвертер по часовой стрелке провернуть градусов на 30-40
Сегодня погода немного улучшилась, да и жизнь тоже. Был куплен за 27грн. новый пульт взамен разбитого, по новой просканированы все 3 спутника. Из всех транспондеров Амоса, известных аппарату (прошивка прошлогодняя), не был принят только один, остальные с качеством 75...80%. Качество по указателю изредко снижается до 45% во время сильных порывов ветра, при этом тарелку заметно колбасит, на несколько миллиметров, хотя крепление прочное, деформируется сама железяка. На картинке не сказывается. Думаю, бОльшего добиться не удастся. Когда крутил конвертор Амоса на крыше, на пару милиметров сдвигаешь и все, сигнал пропадает. Сижу смотрю "Обыковенное чудо", балдею. Сравнить только с современными отрыжками Голливуда... Блин, ORTON 4100C показывает жесткую и мягкую порнуху, а также много закодированных каналов без всякой перепрошивки! Во китайцы молодцы. OPENBOX более целомудрен, порнуху пока не показывает.
и не забудь конвертер по часовой стрелке провернуть градусов на 30-40
Расчетный угол поворота 30градусов, сделано.
Если OPEN с эмулятором, то можно найти ключи, вбить вручную и будет показывать то же самые Хастлеры.
Китайцы не совсем молодцы. Всё зависит от ребят, которые стрёпали для них прошивку и вносят изменения практически каждую неделю. 4100C - это Глобо-подобный и он просто у тебя уже прошит.
Нужно было брать польские оригиналы практически в эту же цену 4060 или 4160. Там элементная база получше (в основном у китайцев конденсаторы в блоках питания очень быстро сохнут).
Требуется более тщательная юстировка при нормальных конверторах. Уровни, если смотреть по Ортону должны быть в пределах (например на Амосе для канала Интер на твоём 4100с 11389 H 27500 уровень сигнала около L-90; какчество около Q-83 попугаев на харьковскую тарелку 85 см, если 95, то немного выше для Киевской обл.). Опен покажет меньшее значение. Обычно при установке добиваюсь таких пределов. Тогда есть хороший запас на погоду и не страшен ни снег, ни дождь.
Включил вчера эмулятор в Опенбоксе с помощью сервисного меню, по умолчанию был выключен. Этого оказалось достаточно, чтобы аппарат потерял стыд и начал порнуху показывать. А какой сейчас на Украине самый модный форум по этому делу (каналам, ключам, прошивкам, тарелкам). Гугль находит кучу, а какой самый-самый?
тарелкам:
http://forum.sat-expert.com/ и др.
ключам:
http://sat-media.net/forum/ http://satsat.info/ и др.
Посмотри о чём пишут, сам определишся, в основном дело вкуса каждого.
Gilya какая модель опена тебя интересует?
у меня openbox F-500FTA (http://www.openbox.ua/receivers/f500fta/test.php) нужны списки русских каналов по всем спутникам для поворотной антенны. У меня стоит 2-я голова для НТВ+ круговой поляризацией какие спутники ей можно ловить с бесплатными русскими каналами?
От нечего делать послушал радиоканалы, которые есть на этих трех спутниках (их порядка 400). Был приятно удивлен, есть немало радиостанций разного жанра, где музыка идет практически без рекламы и болтовни и при этом в довольно приличном качестве. Также есть русскоязычное BBC а также некоторое количество русских и украинских станций. Телик можно не включать, экономить электричество и его ресурс. Хорошая альтернатива плохо берущему в условиях города FMприемнику, особенно на кухне.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot