PDA

Просмотр полной версии : хочу компьютер в таврюху

ArtemSaratov
13.03.2006, 13:33
Сразу скажу зачем- магнитолла с мп3 стоит ГОРАЗДО дороже компа, на котором может запустится винамп. Вопрос в одном- на мать идет питание +12, +5, -3,3 ,-5 вольт. С первыми 2мя все понятно- есть стабилизаторы "на 5 вольт" и на 12, А как получит отрицательное???? И еще кто-то говорил что еще надо -24 вольта маме-это правда?
Пожалуйста давайте не будем сводить к обсуждению того будет ли трястись винт в дороге и тп. Если кто-нибудь подскажет для чего комп в машине- буду благодарен!! "Гаражный" комп уже есть, хотелось бы ег с собой повозить )))

kkk
13.03.2006, 13:52
в блоке формата АТХ три питания: +12 +5 +3.3. Кроме того, смотри сюда: http://www.inpc.kiev.ua/data/inpc_products/psu/dp031_ru.html
И вообще, если тебе пофигу вибрации, скачки температуры от -30 до +60, и влажность до 100% - дерзай. Сделаешь - интересно, сколько проживет.

И вообще по сайту много всего интересного и относительно недорого, даже когда-то подумывал себе чего-то придумать....

Olenevod
13.03.2006, 14:06
, Комп в машине можно много для чего применить. GPS, видео,... Только магнитола с МП3 все таки дешевле, как ни крути. С СДрома в авто играть не будет, слишкам велика вибрация, значит нужно иметь вместительный винт. Кроме того, винамп без дисплея не запустишь, это тоже немного стоит. Ну ни как дешевле 80 долларов за нормальную магнитолу с Мп3 не опустишься. А в магнитоле еще стоит приемник и усилитель, они тоже денюх стоят.
У компа свои преимущества, но дешевле всего их реализовать взяв бу ноут с конченной батарейкой. Можно уложится в 300уе. Но к этому еще нужно добавить GPS антенну (200уе) и.... магнитолу :-D, ведь звук нужно чем то усилить. А домашняя материнка в машине - утопия. Был когда то в москве проект, там парень в Волгу полноценный блок пихал, питал от УПСа, дальше публикаций в Царь и Мужик дело не пошло, загнулся наверна 8)

cdromka
13.03.2006, 14:19
В своем желании ты не один.
такой БП я уже прикупил - 85 баксов. В штатах. дорого, но оч хотелось :) теперь этот БП уже прибыл в Питер, а оттуда надеюсь до лета будет уже и у меня. Как доедет - продолжу свои изыскания.
Материнка для начала - обычный пень - купленный за 6 баксов mp3 под линуксом он играет. Для него уже сделан такой RACK из алюминиевого профиля. там же и винт + есть старый CD-drive. Позже куплю туда старенькую целерон 233 например тож за копейки.
а комп в машине весч полезная :) туда и ЖПС мона и датчики всякие подключить вот тока с дисплеем пока затык :(
я нашел на рынке граф дисплеи 160х160 точек с контроллером. может и его прикручу, но хотелось бы поболее и с тачпадом.
то , что позиционируют как автотелевизоры - дорого и без VGA входа. Какие еще варианты?
Предлагаю тему развивать. У меня есть гора ссылок буржуйских на данную тему.
НАсчет винта и вибрации:
1. мона без винта - собранный линукс грузить с CDROM
2. после загрузки винт из линукса принудительно паркуется и отключается из командной строки (а в таком виде ему вибрации побоку)
А песни и кины мона на флешке 1гб носить. Сейчас это распространено.
мона даже кардридер завести + 5 бак :)
ЗЫ: еще момент - длля усилителя буду юзать старенькую магнитолу (досталась бесплатно) с линейным входом - панасоник квадро. Звук отличный + приемник есть.

cdromka
13.03.2006, 14:28
,
У компа свои преимущества, но дешевле всего их реализовать взяв бу ноут с конченной батарейкой.
согласен 100%
толоько куда девать горы старых винтов, матерей и CDROMов
они ж бесплатные почти :)
настоящие герои всегда идут в обход :)

Ботаник
13.03.2006, 14:40
, Комп в машине можно много для чего применить. GPS, видео,... Только магнитола с МП3 все таки дешевле, как ни крути.
+1

Именно исходя из последнего утверждения еще больше согласен с первым - если уж заморачиваться с компом в машину, то надо все его вкусности использовать. А только заради того, чтобы МП3 было... Да не парился бы. В районе сотни енотов бюджетные головы уже ДВД читают (как - другой вопрос). :)

fox_12
13.03.2006, 15:48
Грузиться лучше с флешки, туда же музон грузить (правда не все старые матеря поддерживают загрузку с USB-устройств). Штатные CD-ROM и винт долго не проживут. Можно конечно приспособить винт от ноута. Но в этом случае надежность также ниже будет.
Если с софтом поработать - можно сделать без дисплея (эдакое embedded устройство получится) - допустим с управлением по LPT-порту.
Платформу, имхо, лучше выбирать ту, которая поменьше греется (например процессор VIA С3 - да и стоит он копейки). Можно на охлаждении сэкономить в пользу компактности.

ЗЫ. Хотя если так далеко заходить - то проще уже mp3-плеер собрать
(Например http://www.walrus.com/~raphael/html/mp3.html) да прошивку контроллера подтюнить по своим вкусам - заодно функции бортового компа будет исполнять :D

Tavria_Stara
13.03.2006, 16:03
где-то мне попадалась ссылка на матери миниатюрные , о, нашел - одноплатный компьютер Evalue ECM-3624 :
в стандартной поставке проц VIA Eden ESP10000 1 ГГц, дисковые интерфейсы 2хIDE ATA 100, 2хSATA, FDD, Int sound VIA VT1616 5.1 CH audio, 4 x USB 2.0 1xLPT, 1xCOM 2xPS/2 TV-out PAL/NTSC - все на одной плате, габариты платы 115х165мм, питание 12 В, потребляемая мощность около 20 Вт.
Где-то еще попадался буржуйский сайт с компами для авто, платы там аналогичные, цены от 150 до 200, в зависимости от проца и операционки(там готовые комплекты предлагались).
только винампом не надо баловаться ... есть же гораздо менее требовательные к ресурсам проги, которые легко можно запустить в пакетном режиме

Magic
13.03.2006, 16:07
Есть PDA разные, в 200-300 баксов вложишься.
Будет тебе и мп3 и видео и управлять удобно и ЖПС итд итп. Пару флеш-карт по 2 гига, для любимой музыки достаточно. И что самое главное, занимает мало места и не жрет многа драгоценных Ампер и не так болезненно реагирует на экстремальные условия.
Вот только нафига? Если только для музыки, то все равно магнитола есть лучше и дешевле (о хорошем звуке в понимании гуру речь не идет, я так понимаю)....

LS
13.03.2006, 16:18
Осталось немного подождать. В одной известной тюниховой ТВ прог. с ниггерами был засвечен бортовой компьютер с тачскрин монитором, который: ТВ, ФМ, МП-3, ДВД, ЖПС и многое другое.

Olenevod
13.03.2006, 16:34
Осталось немного подождать. В одной известной тюниховой ТВ прог. с ниггерами был засвечен бортовой компьютер с тачскрин монитором, который: ТВ, ФМ, МП-3, ДВД, ЖПС и многое другое.

Тю, так московский СаrMan уже пару лет существует. Правда несколько дороже Таврии :-D
http://drivestyle.com.ua/gps.php?id=5&itemn=6

Moon
13.03.2006, 16:37
Вот, лет 5 назад была очень актуальна эта ссылка http://www.ixbt.com/multimedia/mp3cd-selfmade.shtml. Стационарный домашний МП3 проигрыватель, под досом, но ваши СД-диски дожны содержать загрузочные файлы + прогу. У меня такое дома работает, плюс к тому QuickView 2.5 тоже из под доса проигрывает мпег4 &etc на телевизор. Проц - пенек 133. Видяха - АТИ райдже 2.
Но чтоб такое тулить в машину :shock: ... Хотя интересно, конечно.

13.03.2006, 17:18
НЕ БУДЕТ сидюк нормально работать в Таврии,это не Бентли!Посмотри,какая система подвеса механизьма в автопроиг. и какая на обычном кампутерном!На родных направлениях не всегда авто.вариант спасает,сбоит.

zazmen
13.03.2006, 17:25
http://www.prology.ru/asp/group/59
Пока давит ЖАБА :(
Жду падения цен :lol:

Tavria_Stara
13.03.2006, 17:53
Проц - пенек 133. Видяха - АТИ райдже 2.
сколько мозгов на мамке и сколько на видяхе? У меня на 166-м с 96 метрами памяти тормоза безбожные, правда видяха никакая 1 метровая Циррус ложик

Olenevod
13.03.2006, 18:17
сколько мозгов на мамке и сколько на видяхе? У меня на 166-м с 96 метрами памяти тормоза безбожные, правда видяха никакая 1 метровая Циррус ложик

Тут вопрос не в памяти, ее как раз вообще не нужно, самый минимум для операционки. В АТшках встроенный аппаратный МПЕГ2, если прога его поддерживает - сильно разгрузит процессор, а для нормального воспроизведения МП4 без аппаратной поддержки необходимо минимум 400Мгц частоты ЦП, и то тормозить будет.

Moon
13.03.2006, 18:33
на мамке - 32МБ, на видяхе - 8.
вся память материнки используется операционкой, прогой и кешем для сд-рома.
А отсутствие тормозов именно из-за аппаратного ускорения и поддержки мп2 видяхой. Прога это ускорение умеет использовать. Если бы еще его научить ДВД из-под доса показывать :roll:
Что-то эта тема для другой ветки. Автомультимедиа?

Niсk
13.03.2006, 21:04
я себе хочу http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:1490
стоимость контроллера 30 баксов
и матрица у меня есть
только не электронщик я ;(
http://www.vga-lcd.com/images/img06.jpg

Rim
13.03.2006, 23:41
ооо.. а у меня уже три месяца комп в машине ездяет и все нормально. мы со spirit2k зачудили.
много гемору было с блоком питания 12->+12,+5,-12,-5. материнка 810 полностью интегрированная с целероном 333, винтом 4 гб и виндовс 98. винамп в автозагрузке. компом управляю через ком-порт на котором iPaq висит (это такой маленький 386 компик, дедушка современных КПК), хотя в дальнейшем охота поставить тачскрин. воот..

jlab13
14.03.2006, 13:39
Посмотри тут:
http://ops3.peterburgstroy.ru/mp3/main.asp

jlab13
14.03.2006, 13:44
Вот тут все по полочкам:
http://carmp3.narod.ru/

Ботаник
14.03.2006, 16:43
Вот тут все по полочкам:
http://carmp3.narod.ru/
Гы, дык, Lenин эту приблуду делал, когда мпег еще только всплывал из мутных глубин психоакустики. :) Сейчас любая бюджетная голова дешевле обойдется. Другое дело, что проц компа можно использовать не только для загрузки операционки, чтобы загрузить софт, что работает с драйверами, которые потребны его сидюку. :)
Такая мелочь - ИМХО расточительная трата собственного времени.

ArtemSaratov
15.03.2006, 13:47
Короче все ясно! Приминений куча, осталось придумать блок питания )) Насчет видео-я смотрел мп4 на весь экран на 266 пне, нужен для этого дос +проигрыватель

Dimm
16.03.2006, 00:59
Идея интересная :wink: Где-то я уже находил инфу по этому поводу...
Сам хотел делать, но передумал :-D
По поводу CD-Romа - Люди, не рассказывайте сказки :wink: У меня в Таврии сидюк аудио диски читал на ура - полгода, пока не продал машину. :-) Уже полгода в девятке слушаю аудиоCD тоже через простой CD-Rom LG 52x - все нормально. Сбивается только на ОЧЕНЬ больших ямах :wink: ну и по морозу с трудом читает, но как отогреется - зверь :-D
А как меня в своем время отговаривали сидюк в машину ставить... :roll: Но я все же поставил :wink: 8)

P-IV
16.03.2006, 14:44
Собсно, прокатался пол-года с буком вместо магнитолы... (усилитель, саб, всё как у людей :-D )... Ну что я могу сказать... Попонтоваться оно конечно весчь! Станешь, откроешь багажник, поставишь буку (серебристую) на полку, включешь видео... Ляпота! :-D А вот управлять сим девайсом в движении не удобно! Очень неудобно! Хотя если включить и не лазить то намана :-)

Olenevod
16.03.2006, 19:04
Собсно, прокатался пол-года с буком вместо магнитолы... (усилитель, саб, всё как у людей :-D )... Ну что я могу сказать... Попонтоваться оно конечно весчь! Станешь, откроешь багажник, поставишь буку (серебристую) на полку, включешь видео... Ляпота! :-D А вот управлять сим девайсом в движении не удобно! Очень неудобно! Хотя если включить и не лазить то намана :-)

Тю, тут уже полно схем выложили с ИК приемником для компа. Спаял и управляй любым ДУ. Удобней всего пионеровское, с руля.