PDA

Просмотр полной версии : фон

izbitz
28.04.2011, 14:55
скомстролил усь для саба на основе микрухи серии tda,усиляет,играет,басит....
минус-на заведенном двигателе фонит в такт оборотам двигателя,с заглушенным помех нет.стоял возле ГУ,вроде не так гудело сильно,переместил в багажник,субьективно стало больше гудеть ,на экранированный провод надел ферритовое колечко с компьютерных кабелей(кабеля для подключения устройств через юсб)возле выхода с ГУ и возле входа в усь. фонит.
на усь поставил фильтр питания кондер на 10000 мкф, кольцо ферритовое и кондер 0,1 мкф.фонит.
виноват ГУ?или?

Витала
28.04.2011, 16:41
Провода как проложены? Силовые и сигнальные? если вместе попробуй разеденить по разные стороны авто...С ув Витала

izbitz
28.04.2011, 17:09
силовые с одной стороны,сигнальные с другой,по разные стороны за пластиком обшивки.
сейчас засунул микруху в корпус пластиковый,стала габаритнее, до этого прицеплял на радиатор и в голом виде цеплял возле ГУ, вроде гудела меньше.

Olenevod
28.04.2011, 17:11
Слишком много неизвестных. Какие линейки идут от усилителя к магнитоле? Нормальная линейка при такой длине не может стоить дешевле 50$ - иначе будет фонить. Какие провода питания? Как проложены? Насколько экранирован корпус?
Купить микросхему и плату за 40грн это 1/1000я работы.

izbitz
28.04.2011, 17:16
Нормальная линейка при такой длине не может стоить дешевле 50$ - иначе будет фонить. Какие провода питания? Как проложены? Насколько экранирован корпус?
Купить микросхему и плату за 40грн это 1/1000я работы.

в том то и дело, что тонкий провод с кар.дач по 4 грн\метр. и провода питания из этой оперы.
ошибка понята, будем работать над исправлениями

Igor_Slavuta
28.04.2011, 18:45
10тыс мкф? Так это мало...

Olenevod
28.04.2011, 19:24
10тыс мкф? Так это мало...

И фильтр не может состоять из одного конденсатора. Должна быть индуктивность.

izbitz
28.04.2011, 23:22
дроссель на феррите 2000нн(кажется так)5 витков провода 2,5 мм2, кандекр на 10000 мкф и 0,1 мкф.

andreybelov
29.04.2011, 07:16
поставь усилок возле гу

izbitz
29.04.2011, 17:49
поставь усилок возле гу

здравая мысля

Sashok
29.04.2011, 19:52
Нормальная линейка при такой длине не может стоить дешевле 50$ - иначе будет фонить. .

несогласен стояла у меня линейка самая дешовая 35 грн помоему на радио рынке , некакого фона и искажений небыло . Подарили мне дорогую типа с позолочеными тюльпанами и т.д. по словам также как и вы говорите стоимость в районе 50$ и разныци некакой неощутил :) . Или то мне только так кажется :D

Taliban
30.04.2011, 11:48
а Гу не Пионер часом? Вот на форуме Автозвука нашел, что ребята пишут по этому поводу
Масса на тюльпанах магнитолы она же экран идёт на массу магнитолы через "предохранитель" нолик так называемый, если например на корпус магнитолы закоротить +12 то он может выгореть на плате если при этом подключен усилитель проверить можно легко прозвонив мультиметром массу тюльпана на отключеной магнитоле относительно её массы если там обрыв то либо искать самому либо нести в ремонт, потому что в этом случае у тебя провода без экрана получаются и фонят дико от движка и прочих девайсов

Витала
30.04.2011, 15:56
+100 Как вариант потверждаю... не раз сталкивался с такой проблемой ... Но не только ПИОНЕР многие другие также болеют этой болезнью..С ув Витала

locos
30.04.2011, 16:34
А что представляет из себя сигнальный кабель на участке от тюльпанов собранного уся до самой микросхемы ТДА ? И в экране ли сам усь?
У меня был точно такой же трабл. с компьютерным сабом, оказалось внутри саба от тюльпанов до платы провода были без экрана

izbitz
30.04.2011, 21:42
http://www.nadavi.com.ua/jpg/62916.jpg вот ГУ, достался без проводов подключения,разукомплекто аный.
усь уже в экране, на участке от тюльпана до микрухи 1,5 см коаксиального телевизионного кабеля прямо к ножке микрухи

max4d
01.05.2011, 06:39
дроссель надо с индуктивностью побольше. В магнитоле стоит ферритовое кольцо обычно, визуально там витков 40. У нас в радиотоварах продаются кстати эти фильтры для магнитол.

valun
01.05.2011, 19:51
Боролся когда то с точно такой проблемой. Выло по питанию. Сколько немучался все равно выло, меньше гораздо, но выло. В итоге плюнул, купил бу какойто китайский усилитель за 250грн и выть перестало.
Но если есть желание помучаться то присоеденяюсь к вышеотписавшимся. Дросcель на питание и усилок как можно ближе к мафону.

izbitz
02.05.2011, 22:05
на перова 15 в ломбарде есть саб херц и усь(не знаю чей) по 350 грн.если будет выть с питанием-куплю его

ARAGOR
06.05.2011, 11:21
У меня похожая проблема.
ГУ Pioner
Компоненты Hyndai
Саб Kiks активный
Дык вот. При не зведённом двигателе всё ок.
При рабочем на сабе появляется гул в такт работы двигателя.
При отключении от него 1 тюльпана ничего не происходит при отключении 2-ух это проблема исчезает!
Силовые провода на усь (саба) идут по одной стороне, а управляющий от магнитолы и акустические по другой стороне авто.
Что может быть?

Olenevod
06.05.2011, 13:50
Соедини корпус одного из тюльпанов с корпусом пионера - и будет тебе счастие.

кук
06.05.2011, 16:09
А разве все тюльпаны на гамнитолах на сидят одним концом на корпусе? Есть изолированные?

Yurasvs
06.05.2011, 16:46
У меня похожая проблема.
ГУ Pioner
Компоненты Hyndai
Саб Kiks активный
Дык вот. При не зведённом двигателе всё ок.
При рабочем на сабе появляется гул в такт работы двигателя.
При отключении от него 1 тюльпана ничего не происходит при отключении 2-ух это проблема исчезает!
Силовые провода на усь (саба) идут по одной стороне, а управляющий от магнитолы и акустические по другой стороне авто.
Что может быть?

Массы компонентов необходимо по возможности соединять в одной точке, т.е. минусовой провод питания саба подключать к массе там же, где и гамнитолу, при этом корпус саба от массы изолировать. Если так сделаете, фона не будет 100%.

Olenevod
06.05.2011, 19:50
А разве все тюльпаны на гамнитолах на сидят одним концом на корпусе? Есть изолированные?

Фирменная фишка пионера - тюльпаны в воздухе.

кук
06.05.2011, 19:57
Объясните- как это? По вашему выходит,что внешний контакт тюльпана ни к чему не подключен? С каких пор такое? На чем он закреплен,на корпусе или пластике? Или может,это не Пионер, а Пиванер? Ну не бывало такого на фирменных.А если есть-покажите!

ARAGOR
06.05.2011, 20:13
подключить все массы в 1-ну точку не выйдет! На саб от аккума идёт провод диаметром жилы в 5 мм, и на массу такой же. Только его я возле саба к кузову и закрепил. А 1 из тюльпанов попробую приткнуть на корпус гамнитолы!

кук
06.05.2011, 20:17
Так тянули бы и минусовый от АКБ,как и плюсовой,зачем же массу сюда.Вы же сами и создаете проблемы.

izbitz
06.05.2011, 20:47
подключил массу гу и уся в одной точке, экранировал провода даже питания, поставил рядом с гу-проблема осталась.
очередная бредовая идея-всобачить(если получиться) микросхему уся внутрь гу, припаять все внутри, посадить на корпус гу-и экран и масса и проводов минимум....
или бред?:fool:

Yurasvs
06.05.2011, 20:59
подключить все массы в 1-ну точку не выйдет! На саб от аккума идёт провод диаметром жилы в 5 мм, и на массу такой же. Только его я возле саба к кузову и закрепил. А 1 из тюльпанов попробую приткнуть на корпус гамнитолы!

Тогда только дифференциальное подключение. Проще всего залезть в сабовый усь и вытянуть оттудова инверсный вход, дотянуть отдельным проводом до гамнитолы и прицепить к массе гамнитолы.Как правило все усилительные микросхемы имеют ООС, точку заземления ООС отрезать от массы и тянуть к ганитоле. Или звуковой трансформатор заюзать, в сабе качество пофиг, лишь бы полосы вниз хватало. Можно еще сделать примочку дифвхода на ОУ, чтоб в саб не лезть.

andreybelov
06.05.2011, 21:22
Или звуковой трансформатор заюзать

жесть

locos
06.05.2011, 21:35
А с геной все в порядке, лампа на приборке не светится?

izbitz
06.05.2011, 21:36
еще вопрос: может поставить фильтр питания на гу?

andreybelov
07.05.2011, 08:39
еще вопрос: может поставить фильтр питания на гу?

имхо поставь фильтр и через него подключи гу и ун

ARAGOR
07.05.2011, 09:48
У меня с геной всё ок! попробую с тюльпанами поиграть.
Yurasvs , эээ я почти ничё не понял) ссори!

Rim
07.05.2011, 09:59
поищите по слову ground loop isolator. решение данной проблемы.

izbitz
07.05.2011, 15:06
поставил фильтр.вой исчез,осталось потрескивание.поставлю еще один

Yurasvs
07.05.2011, 19:44
жесть
В чем же жесть? Маленький звуковой трансформатор на входе активного саба в корне решит проблему с развязкой массы, пойдет любой, самый дешевый, там малосигнальный режим и требования к качеству никакие.

izbitz
07.05.2011, 19:47
В чем же жесть? Маленький звуковой трансформатор на входе активного саба в корне решит проблему с развязкой массы, пойдет любой, самый дешевый, там малосигнальный режим и требования к качеству никакие.

схемку бы, как куда и чего подключать , а то я не совсем юзер,больше ламер

кук
07.05.2011, 19:52
Я почему-то думаю,что если ко всей проблеме с подключением И питания И сигнальных цепей И нагрузки подходить не по кавалерийски,проблем не бывает.
А чтоб легче было видеть возможные проблемы,неплохо бы нарисовать СХЕМУ,хоть какую(хрен с ним,с этим ЕСКД!) и обозначить на схеме тот же усилитель и что он из себя имеет(простой и вульгарный,или мощный,с преобразователем в БП). Ну нельзя же так,заочно решать проблемы!

andreybelov
07.05.2011, 19:53

сорри, я чет решил что надо сабовый дин через транс)

andreybelov
07.05.2011, 19:56
кстати а на какой микросхеме усилок собран? попробуй резистор параллельно входу усилителя повесить 1-10килоом

кук
07.05.2011, 20:15
Какая разница на чем? Неужели там забыли все стандартные приемы и детали применить?

izbitz
07.05.2011, 20:51
http://cxema.at.ua/_pu/0/87403.jpg
если вопрос по схеме был адресован мне.
в принципе,поставил фильтры питания на гу и усь, уровень помех ничтожный, на холостом практически нет-меня устраивает.всем спасибо за советы

Olenevod
07.05.2011, 22:10
Объясните- как это? По вашему выходит,что внешний контакт тюльпана ни к чему не подключен? С каких пор такое? На чем он закреплен,на корпусе или пластике? Или может,это не Пионер, а Пиванер? Ну не бывало такого на фирменных.А если есть-покажите!

Возьми любой пионер и посмотри сам.

Yurasvs
07.05.2011, 22:19
Отрежь вторую ногу микросхемы, а также массовые ноги резисторов R1 и R2 от земли усилителя. Они будут образовывать отдельную сигнальную землю. Оплетки (массовые провода) входных кабелей подключать только на нее, корпуса тюльпанов изолировать от корпуса уся. Для исключения аварийной ситуации в случае подачи питания при отключенных входах соединить силовую и сигнальную массу резистором 10...20 Ом (зашунтировать сделанный разрез).

izbitz
07.05.2011, 22:40
r1 и r2 не ставил,подключил напрямую

Yurasvs
07.05.2011, 22:58
Кстати зря, ты по кабелям пускаешь ослабленный предыдущим регулятором сигнал, а помехи остаются теми же. проигрываешь в отношении сигнал/помеха. Делить сигнал надо непосредственно перед усилителем, чтобы малосигнальная часть была как можно компактнее и меньше ловила помех. Ну не поставил так не поставил, дело хозяйское. Тебе достаточно отрезать от силовой земли вторую ногу микросхемы, разрез зашунтировать резистором 10...20 Ом (обязательно!). Оплетки (общие провода) входных кабелей подключить ко второй ноге и больше никуда. Все.

izbitz
08.05.2011, 00:15
Кстати зря... отрезать от силовой земли вторую ногу микросхемы, разрез зашунтировать резистором 10...20 Ом (обязательно!). Оплетки (общие провода) входных кабелей подключить ко второй ноге и больше никуда. Все.
не совсем понял - сигнал на 1 вход а оплетку на 2? так схема уже и так мостовая, как снять тогда сигнал на выходе? (я использую 1 канал)

andreybelov
08.05.2011, 08:17
r1 и r2 не ставил,подключил напрямую

вот в этом и вся беда твоих помех. ставь на вход микросхемы переменник, на гу делай уровень на максимум, а переменником выставь нужну громкость.

Yurasvs
08.05.2011, 16:38
не совсем понял - сигнал на 1 вход а оплетку на 2? так схема уже и так мостовая, как снять тогда сигнал на выходе? (я использую 1 канал)
Вот так.

Yurasvs
08.05.2011, 16:41
Если надо замешать оба канала на 1 канал саба, замешивать как обычно через резисторы.

izbitz
08.05.2011, 21:31
всем благодарность за советы.на данной стадии меня звучание устраивает, фона нет.(чего еще желать от уся с бюджетом в 35 грн?)
рекомендации запишу на будущее.

ARAGOR
08.05.2011, 22:30
Сегодня попробовал кинуть экран на корпус магнитолы! Помогло! Саб перестал работать в такт двигателя! СПАСИБО!!!

PJ
09.05.2011, 15:03
подключить все массы в 1-ну точку не выйдет! На саб от аккума идёт провод диаметром жилы в 5 мм, и на массу такой же. Только его я возле саба к кузову и закрепил.

Володя, если гора не идет к Магомеду...
Гамнитола-то у тебя не сварочным же кабелем к минусу прикручена. Вариант забрать массу с одной точки - кинуть "минус" питания головы от точки забора массы с кузова сабом.

ARAGOR
10.05.2011, 08:41
Володя, если гора не идет к Магомеду...
Гамнитола-то у тебя не сварочным же кабелем к минусу прикручена. Вариант забрать массу с одной точки - кинуть "минус" питания головы от точки забора массы с кузова сабом.

У меня сварочных проводов не хватит на всё)))