Просмотр полной версии : Асудите идею: омыватель фар
Собственно, необходимость системы понял давно, когда в поездках приходилося часто останавливаться и протирать фары...
Идея выглядит так: против фары ставится две форсунки. Моторчик и электроклапан, чтобы жидкость не вытекала самотеком. Моторчик включается кнопочкой через реле времени, как на омывателе заднего стекла. Действует: стал свет хуже - ткнул в кнопочку (без фиксации) - и будет тебе счастье.
Подлыйй запад эту твою идею спер н-дцать лет назад, присмотрись к иномаркам. Проблема в том, что чтоб эффективно смыть, из форсунки жидкостью надо заструячить гораздо сильнее, чем моторчик омывателя умеет, атмосферы 2-3 давления наверно.
То есть штатный моторчик эффекта не даст, только стимулируешь прилипание новой грязюки, а вот найти на разборке насос с форсунками - это вариант... Давно тоже хочу, но ленюсь :)
Может, взять стандартный набор от 3102? На волге выглядит так:
http://img68.imageshack.us/img68/4796/105410841099107410721090107710.th.jpg (http://img68.imageshack.us/my.php?image=105410841099107410721090107710.jpg)
Нюансы можно у волговодов выяснить... например тут - http://www.gazclub.ru/faq/?mess_id=868
То есть штатный моторчик эффекта не даст, только стимулируешь прилипание новой грязюки, :)
не согласен
Заметил такую особенность: если идет хоть маленький дождь или снег - фары почти чистые. А вот если только грязь на дороге - грязные. Думаю, 3-5 секундное омовение должно вернуть им относительную прозрачность.
И второе. На скорости более 40-50 кмч встречный поток разгонит воду до хорошей скорости. Думаю инерции ее хватит, чтобы смыть грязь.
Может, взять стандартный набор от 3102?
Тем более там такой же моторчик, как на омыватель стекла.
ИМХО на иномарках все моторчики мощнее наших, и омыватель тут не при чем.
А что, на лобовом стекле помогает ? Я омыватель и на 100 кмч включал, без дворника оно все сотается на стекле, плавно сдуваясь ветром к краям, и если дворником не смахнуть - пылью сразу припадает :?
Хохол-патрол
17.03.2006, 14:10
А может от семерки с дворником приделать?
Моторчик не такой же. Заметно больше на рисунке, и другой каталожный номер. Думаю неспроста.
А насчет мощности я бы не был столь уверен... Сколреее уверен в обратном. Родной моторчик предназначен для того чтобы "добросить" жидкость до стекла, не более, и подойдет разве что в комплекте с ВАЗовскими дворниками на фары. Но эти дворники мне как-то совершенно не нравятся ни внешне, ни как лишнее усложнение конструкции...
Знакомый поставил от волги на восьмерку, вот только не помню какой там моторчик стоит :oops: . Говорит, что помогает.
Смотрю российские цены - моторчик чуть больше 100 грн на наши деньги... цена вменяемая, можно и поизвращаться. Еще одной сотни я думаю должно хватить на остальную обвязку...
Форсунки и моторчик (а он реально мощнее) лучше от Волги или инозмки.
Загвоздка будет в другом:
Что произойдет после долгой поездки с горячим стеклом фары, когда на неё пшикнешь из омывателя?
Ничего не произойдет, бачок омывателя тоже не на улице, жидкость подогрета будет
Родной моторчик предназначен для того чтобы "добросить" жидкость до стекла, не более, и подойдет разве что в комплекте с ВАЗовскими дворниками на фары.
Ага, только до лобовухи минимум полметра и разбрызгиваеться на стекле неслабо. ИМХО если использовать по моторчику на фару, с растояния в 5-10 см получиться нормальный напор, вопрос только в том, как сделать распыление. Еще, чтобы лучше чистились, можно антидождем натереть.
Тавромоторчик стоит ту же сотню :) плюс например те же волговские форсунки по 25 где-то. ну и где смысл ?
Dimitriy
17.03.2006, 16:25
я думаю тавроматорчика мощи не хватит, там давление должно быть чтобы грязь смывать
а с горячим стеклом ничего не будет, мы же ездием по лужам и нормальненько все, у стекла площадь большая, что мешает сильно нагреваться
Стоит на рабочей Ивеко турбо-дейли (типа маршрутка грузовая),
очень классная вещь и без дворников хорошо работает.
Тут как раз позавчера случайно обратил внимание на процесс очистки фар у BMW X5. Там так струячит, что чуть ли не на лобовыху всё летело, но зато какой эффект, просто загляденье :-D
На мерсах, насос дает такое давление - что форсунки открываются и выежают из бампера. Струячит так, что мама не горюй :)
RaceFace
17.03.2006, 19:03
Так, штука корисна але омиваються фари не за рахунок високого тиску а за допомогою рідини яка змиває навіть комах що засохли. Рідина так ж сама що і в бачку омивача скла.
У батька на Ауді стоїть така система. Принцип роботи у всіх іномарок здається один - при включеному ближньому світлі тягнете на себе ручку омивача вітрового скла і тримаєте з секунду - дві, омивається вітрове а за ним на секунду включається омивач фар. Форсунки вбудовані в бампер і їх тиском виштовхує з гнізда рідина. Зверніть увагу щоб форсунка не била струменем а розсівала рідину! А ще уважно при морозах - якщо форсунки вмонтовані в бампер то мають властивість там примерзати і не висовуватись.
Товарищ на БМВ 524TD, моторчик от 2110 и имеет счастье, вылетают чаще (раз в год) но зато дешевые. Так что не думаю что намного мощнее какие-то иномарочные моторчики
На иномарках,моторчики выдают приблизительно 3 атмосферы,и на заднее стекло попадает,и форскнки там специальные,пятно розпыла намного больше чем в той что на лобовухе
sweetest
28.03.2010, 03:56
данную доработку так никто и не пристроел на машинку?
на омыватель фар идет совсем другой моторчик. спорить и доказывать что подойдет от омывателя стекла смысла нет.
От омывателя стекла вполне пойдет, но только при условии установки такой конструкции:
http://s40.radikal.ru/i089/1003/d9/e6d99670e2b5.jpg (http://www.radikal.ru)
А для сторонников струйных омывателей могу сказать, что будете неприятно удивлены сначала стоимостью нормально работающей системы, а даже если поставите оную. Второй минус это громадный расход жидкости. Если лить воду из под крана, то оччень скоро и пушной зверек подкрадется и к насосу и к форсункам.
sweetest
29.03.2010, 01:36
дык имено такую систему я и решил ставить, всё равно фары у нас не круглые и позволяют сделать всё намного проще))
надо и себе что-нибудь такое зафигачить))
11GREY11
22.05.2010, 14:57
У меня уже год стоит такая цаца.
+ сделан бюджетный вариант : 2 клапана, насос тот же, одно реле, 2 форсунки, одна кнопка в салоне на переключение омывания
фары-стекло. Управляется тем-же подрулевым рычагом.
-- давление действительно слабовато, требуются хорошие форсунки, расход жидкости большой, зимой замерзают форсунки нах.
клапана имеют место заклинивать(особенно сразу после оттепели).
С марта месяца вообще перестал ней пользоваться. И еще вопрос - как быть с доп. фарами?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot