Просмотр полной версии : Система охлаждения - из трубки не течёт?
Таврия 2006 г.в., пробег 90 000, Началось с того, что после поездки обнаружил полный расширительный бачёк (по горлышко). На следующий день машина остыла, открыл крышку бачка - уровень под горлышко. Отсоединил пароотводящую трубку, дунул в неё (значит не забита) - уровень чуть поднялся, забулькало, уровень пришел в норму. При работе из пароотводящей трубочки иногда течёт с давлением, иногда совсем не течёт. Тосол менялся пол года назад, но почти сразу потемнел. Промыл систему. Залил дисцилированную воду. Завёл - из трубки не течёт. Виновата помпа? Но она не шумит, не капает. Разве она может не качать? Не очень хочу снимать помпу - боюсь заломать болты. Термостат работает. Посоветуйте, куда смотреть: или снимать радиатор и мыть под напором, или всё таки смотреть помпу? Спасибо
Yar Sylim
05.05.2011, 12:16
люфт на помпе есть? Можешь проверить прям на двигателе, сними кожух, не снимая ремень возьми за шкив помпы проверь люфт ,если есть меняй
Люфт есть очень-очень маленький, я не думаю, что она из-за этого не качает.
у меня в бачек не течет...тока если сильно газуешь-чет вроде течет...и я уже три года не парюсь
Yar Sylim
05.05.2011, 12:24
У меня был люфт и не качала, но правда с нее еще и текло! Но похоже шото забилось! может снять помпу не помешало б, может шото с крыльчаткой! Обратка не течет вообше или на оборотах течет (тоненькая трубка на бачке)
Как может помпа не качать? Что,там лопасти сдуло? Ну эффективность может быть немного ниже,если зазор торцевой большой,но чтоб совсем...???
Что интересно - раз заведёшь-течёт на холостых меньше газанёшь больше, другой раз заведёшь - мучается: то сочится, то пузырьки выходят, газанёшь - всё равно не течёт.
конечно...если б не качала - закипал бы за пару минут...тем более шо термостат работает и стало быть давление там есть....но мало....причины:
- недостаточная производительность помпы
- загрязнения в системе ОЖ (это к стати скорей, если тосол сразу потемнел да и повышение уровня в бачке не просто так, точно грязь в системе и хорошая). ИМХО нужна ХОРОШАЯ промывка (особенно если на воде ездили)...вплоть до запуска мотора со снятым каким нибудь патрубком внизу и постоянным пополнением бачка (пару человек в помощники) шоп грязь выгнать. Способ такой промывки сам не пробовал, но я бы типа так делал.....
Что интересно - раз заведёшь-течёт на холостых меньше газанёшь больше, другой раз заведёшь - мучается: то сочится, то пузырьки выходят, газанёшь - всё равно не течёт.
100% грязь в системе....перекрывает где то и привет...
Спасибо всем за ответы. Из трубки не текло, потому что в системе был воздух. Провассажировав шланги любовался струёй жидкости. Извините, что морочил голову. Из этого сделал вывод: не ремонтировать машину ночью, самое позднее 22-23 часа. Лучше на следующий день на свежую голову быстро со всем разобраться.
sweetest
07.05.2011, 09:23
и струю из пароотводящей трубки нужно высматривать не в бачке, а сняв патрубок с бачка и положив над заливной горловиной, после чего оказывается всё очень даже не плохо течет на холостых :)
alexeysokolov
07.05.2011, 14:39
помпа может не качать.был случай зимой,правда на уаз.печка еле грела .температура прыгала от 60 до 80 термостат срабатывал . думали пробка,что ни делали и шланги шприцом прокалывали и машину под склон головой вниз на ночь ставили .сняли помпу крыльчатка проворачивалась на валу.
Если вы покажете такое на Таврии,ставлю бутылку водки.
egorkca1970
07.05.2011, 14:57
у меня осенью после замены радиатора на новый очень слабо в бачек текла ожна средних оборотах а на холостых не течет по сей день температура в норме.просто сосок трубки с другой стороны с левой а с правой его нет.зимой грелась быстрее.Это нормально или нет?
это ненормально скорее всего у тебя термостат толком не открывается.
помпа может не качать.был случай зимой,правда на уаз.печка еле грела .температура прыгала от 60 до 80 термостат срабатывал . думали пробка,что ни делали и шланги шприцом прокалывали и машину под склон головой вниз на ночь ставили .сняли помпу крыльчатка проворачивалась на валу.
Скорее всего не крыльчатка проворачивалась на валу , а шкив помпы проворачивался на валу. Соответственно крыльчатка не вращалась.
И так и сяк бывает.Теоретически.
Посадка там- прессовая,содрать- застрелиться проще,шоб провернулось,надо сильно что-то не так делать.Попробуйте,проверни те таврическую!
Сам лично сбивал шкив с вала. Последующая посадка показалась слабой. Помпа пошла в запас( обкернил место посадки). У автора того поста такое могло быть. А вот крыльчатка провернутся вряд ли сможет, на большинстве помп лыска( замок) на крыльчатке есть. По крайней мере те что я видел.
sweetest
08.05.2011, 02:41
как мне помнится (но не точно уже) - мы наоборот не смогли адекватно разобрать восьмую помпу, после чего крыльчатка ушла в мусор, а с таврической наверное уже и не пробывали после восьмой(а может было всё наоборот).. что хотели сделать уже не помню вообще, возможно перекинуть внутренности имеющейся под рукой восьмой помпы в таврическую, а может просто проверить разборная или нет.. фик его знает :tavria:
На старой таврической с подшипником-валиком от ВАЗа все перепаковывается,только надо и шкив и крыльчатку греть и при снятии и при посадке.Естественно,имея и съемник и остальное. Лысок там нет и не было,просто прессовая посадка. Делал и не раз. Люфт сам по себе еще ни о чем не говорит.Пока не течет.Хоть и признак кончины.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot