Просмотр полной версии : Серверный винт
Мне попали на халяву два 146Гб серверных винчестеров. Конект там 40 пиновый. Похож на DB40. Больше разъемов нет.
Подскажите вожможно ли их использовать в ПК и как их подключать? В природе бывают переходники под SATA или хотя бы IDEA. И какой там интерфейс.
Фотки завтра постараюсь сделать.
Гугл рыл. По инфе понял что они круче обычных винтов. Но как их конектить ,инфы не нашел. Ткните носом пожалуйста.
Спасибо откликнувшимся.
там не 40 пин, а 50, и для подключения нужен SCSI-контроллер, одна из версий интерфейсного разъема действительно напоминает бытовой IDE:
http://www.electronicplus.com/images/products/SCS-3920.jpg
Халява халявой, но цена контроллера тебя не порадует (http://www.okta.com.ua/products/maincatalog/search/?keywords=29320A&_detail_search=on) во-первых, и во-вторых шуметь эти винты будут как два маленьких истребителя во взлетном режиме. Продай лучше.
ККК , не, там не такой разъем. SCSI интерфейс знаком. Там именно 40 пиновый. Похож на старый DB25, только в пластике и 40 пин.
SCSI раземов существует херова куча. (http://sources.ru/hardware/articles_scsi.shtml)
А линейка объемов диска 9-18-36-72-146 Гб - бывает только у SCSI винтов. сфоткай этикетку диска - поищем его спецификацию.
Винчестер Seagate Cheetah 10K.5
Это из памяти название винта. Он был собран в рамку с замком.
Cheetah - это 101% SCSI серия винтов. 10к - это 10000 оборотов шпинделя, шум гарантирован, особенно дома. ну быывает и хуже-громче, 15000 оборотов, конечно. Мой первый пост остается в силе, это как максимум в рабочий комп вставить, дома он своим визгом вынесет тебе мозги за пару часов :)
Немного приврал с разъемом. Вот фото:
ККК а вы кокой винт ставили на тавросервак?
И чем грозит использывание бытового компа в качестве сервака?
Немного приврал с разъемом. Вот фото:
Если верить гуглю, то это Fibre channel.
Fibre channel это оптоволоконный высокоскоростной канал.
Если в бытовой комп поставить нормальный блок питания и дополнительные нормальные вентиляторы, то ничем. Если этот комп не будет использоваться, как какое-нибудь высокопроизводительное хроанилище. Вот тады - ой. Для такого случая такие винты, как описан выше и всякие хитрые дорогие контроллеры с интерфейсами и были придуманы.
Из обычного бытового компа получается сервер доступа в инет, почтовик, файловый сервер для небольшой конторы.
Нашел название этого разъема SCA-2-40.
Может кто, все таки ставил такие винты?
ShurikFobos
15.06.2011, 22:14
http://www.seagate.com/ww/v/index.jsp?name=st3146707fc_cheetah_10k7_fibre_chan nel_146_gb_hard_drive&vgnextoid=431d99f4fa74c010VgnVCM100000dd04090aRCRD&locale=en-US&pf=1#tTabContentSpecifications
Честно сказать современные САТА винты конечно могуть уступать по производительности, но не глобально. Я бы, имхо, не заморачивался с его подключением. Ну разве что у вас "спортивный интерес".
Это таки Fibre Chanel интерфейс. Не смотря на название он бывает как на оптике так и на меди. Чтобы подключит этот винт вам нужен scsi контроллер с интерфейсом fibre chanel.
Понял . Спасибо за ответы. Наверное буду продавать.
У меня 2 и у напарника 2.
Интересно, сколько денег за них можно просить?
ККК а вы кокой винт ставили на тавросервак?
Сервер - это компьютер, некоторые ресурсы которого выделены в общее пользование :) Очень многие склонны демонизировать термин "Сервер", представляя себе тысячетонный шкаф за миллиард баксов в его роли. А на деле - папку расшарил на компе - и ты уже сервер, торренты раздаешь - тоже сервер :)
Когда только начал появляться немодемный недиалапный инет, я сразу же скооперировался с друзьями и провел локальную сеть, раздавая 5 мегабит болевского инета на троих. В роли сервера первых месяцев восемь был кажется Cyrix 486DX4-100 Mhz с 4 мегабайтами оперативки и винтом на 540 МБ, и прекрасно справлялся, и наботка всех железок до того как это все стало сервером была далеко за 5 лет. Потом куча апгрейдов, кроме роутера теперь на тех же задачах двухъядерник Интел, около терабайта места, 3 Гб оперативки, но вдогонку к роутеру-файрволу там видеонаблюдение за квартирой, файлопомойка, ВПН-сервер, ретранслятор онлайн-ТВ, бекапы, и еще что-то, забыл уже. Этаи все железки работают годами не выключаясь, изредка по ним пылесосом прохожусь. Из аварий - одна сгоревшая мать и блок питания. Это все бытовые компоненты домашнего ПК, это все способно работать годами, не требуя к себе внимания. Нынешний сервер я включил перед новым годом, и с тех пор туда ходу только детектор движения выключать, когда домой прихожу :)
Так что толково собранный комп в роли сервака средней нагруженности ничем не чреват, уж тем более дома. У меня на работе даже есть несколько машин в серверной, которые "временно" серверами работают, и менять там что-то мне облом пока :)
Вот вам страшилка на ночь - винт Сигейт, обычный бытовой SATA, в наработкой 33945 часов (8499 - эт шестнадцатеричная цифра), или 1414 суток, или без малого 4 года не выключаясь, из них серверной жизни - последние три, первый год наработки - это года три в домашнем компе, плюс-минус. И за все время - ни одного сбоя, и ни намека. Сейчас там бекапы раз в неделю обновляются, но тем не менее.
http://i.piccy.info/i5/76/96/1629676/41.png
На тавросерваке - тоже обычные бытовые SATA WD, пара в зеркале, и третий для бекапов.
Пока изучал описание на этот серверный винчестер , прочитал что у него наработка на отказ 1400000 часов. Как бы внушительная цифраo_O.
добавлю к тому, что сказал ккк: действительно, сервер можно сделать из обычного компа. И даже в каких-то моментах это лучше. Ибо вот как раз тот самый случай: у тебя сдох доргущий брэндовый raid контроллер. И усе, пока ты его не найдешь, данные не получишь с винтов, работу сервака не восстановишь. А если продет лет 5, где ты это все будешь искать? А если живешь не в крупном городе?
По поводу цены на контроллеры: не так давно чел, у которого я покупал б/у сервачный корпус (кстати, за 160грн ;) ) предлагал мне винт гиг на 70 вместе контроллером за 260грн. Так что ищи у себя на местном форуме. Сейчас немало таких машин списывают-продают.
Из огромных плюсов этих винтов, просто сумасшедшая скорость доступа. И именно в режиме случайного чтения по всей поверхности винта. Это именно тот режим, который требуется для быстрой работы ОС. А вот с линейным чтением у старых скайзевых винтов все не так радужно: тут современный сата винт его может легко уделать.
Пока изучал описание на этот серверный винчестер , прочитал что у него наработка на отказ 1400000 часов. Как бы внушительная цифраo_O.
а ты прикинь, пахать 24/7 365 дней в году! И так лет пять,как минимум. Хотя я видел винты, у которых блины становились прозрачными- со временем слетал магнитный слой.
Как может стать прозрачным металл? Слетал магнитный слой,от чего,от трения?
Как может стать прозрачным металл? Слетал магнитный слой,от чего,от трения?
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Жёсткий_диск
В отличие от «гибкого» диска (дискеты), информация в НЖМД записывается на жёсткие (алюминиевые или стеклянные) пластины, покрытые слоем ферромагнитного материала, чаще всего двуокиси хрома.
2. От трения с воздухом+ самостоятельное разрушение+ температура:
Расстояние между головкой и диском составляет несколько нанометров (в современных дисках около 10 нм[1]), а отсутствие механического контакта обеспечивает долгий срок службы устройства.
заметь, не вечный.
Время не такое делает.
Жаль, так и не нашел фоток того винта.
Люмень видел,и много,стекло-ни разу,от того и вопрос.
да они-то редкие весьма. И как раз в сервачных винтах использовались.
Стекляшки через один в 2,5" ноутбучных винтах, скорее всего стеклянная пластина меньше температурным деформациям подвержена и ее можно более тонкой делать. Кстати внешне, пока об пол не уронишь - их не отличить вообще :)
IBM раньше очень любила стекло
А нынешний Хитачи (наследник IBM) что ставить не в курсе?
Стекляшки через один в 2,5" ноутбучных винтах, скорее всего стеклянная пластина меньше температурным деформациям подвержена и ее можно более тонкой делать. Кстати внешне, пока об пол не уронишь - их не отличить вообще :)
А фотки мертвого винта с полупрозрачными пластинами у тебя нету часом? Я уже задолбал гугль по этому поводу.
FANTOMA$
16.06.2011, 23:08
А нынешний Хитачи (наследник IBM) что ставить не в курсе?
судя по качеству и долговечности похоже ставят поролон ;)
По теме - год назад на работе упал сервак (днепровские тавроводы эту историю слышали с неправильно построенным рэйдом) но суть в чем - 5 сказевых веников было. Один за 12 лет беспрерывной работы рассыпался (загорелся смарт). Сервер Compac Proliant G3 система Nowell NetWare 6.5
поскольку о правильности построения рэйда я нифига не знал и был уверен что его таки построили правильно а не на 5 дисках загорелась идея просто найти точно такой же веник и вставить.
Веник Seagate если память не изменяет 80 пиновый SCSI общим объемом 84 гига был куплен в Днепре за 600 грн
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot