Просмотр полной версии : Круиз-контроль
Здрасте, после длительных поездок по трассе и затекания правой стопы появилась навязчивая идея сделать какой-никакой круиз-контроль.
выпендриваться особо не нужно, для себя задачу поставил в реализации фиксации положения педали газа. то есть вышел на крейсерскую 100-110 к примеру, надавил кнопку или рычажок или еще чего, дроссельная заслонка зафиксировалась в текущем положении и есть возможность ногу за ухо загнуть или просто размять, вообщем решить проблему ее напряженного держания в статическом положении.
у кого какие будут идеи по реализации?:) я всех внимательно слушаю)
Эту хрень уже обсуждали тут (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=8151). 100% доказали, что в таврических условиях нереализуемо.
Советую просто заменить педаль аксеоератора на удобную, чтобы и нога не затекала, и рывков в механизме привода не было.
Можно наверное второй тросик протянуть типа подсоса, так сделано на ЗиЛу штатно.
sweetest
18.06.2011, 18:37
Galaida, у меня на данный момент сделана подобная хрень уже более двух недель на тросе подсоса, тоесть сама заслонка подсоса отключена нафик и трос регулирует только привод акселиратора, делалось с мыслями избавится от подсоса чтобы не засерало свечи и при этом была поддержка оборотов при старте мотора, на машине с того момента не ездил и результата перемены со свечами так и не знаю, вот вам нужно тоже самое для своих целей :)
А вообще подобное если делать по умному, то нужно использовать соленоид или привод на электромоторе ;)
А как Вы зимой собираетесь заводить?
sweetest
18.06.2011, 18:49
я на ней вообще езжу раз в месяц, до зимы должны поршневую перебрать и тогда верну обратно, я же только подсказал простое решение поставленной задачи :)
машина инжекторная и колхозить трос подсоса как-то не цивильно)))
машина инжекторная и колхозить трос подсоса как-то не цивильно)))
На инжекторе еще проще это воплотить...
Как?
Руками и мозгами, если захотеть, то придумать можно на основе тросика к дросселю....
Так при чем тут инжектор,вы скажите,и в чем отличия тросовых приводов и остального?
вообщем решить проблему ее напряженного держания в статическом положении.
)
Вообще-то круиз держит постоянной СКОРОСТЬ , а при постоянном дросселе - обороты будут плавать в зависимости от нагрузки ( в гору скрость упала , с горы возросла ) . Круизом это назвать можно ну очень уж с большой натяжкой .
Krim4anen
19.06.2011, 20:48
Вот в этом видео показан пример круиз контроля :D
http://www.youtube.com/watch?v=n7fKv2oWd3k&feature=fvwrel
Ага, Вы еще на Таврию радар поставьте, шоб дистанцию держал. Нафиг вообще круиз на наших дорогах, да еще на машине без автоКПП?
в первом посте написано для чего нужно данное устройство.
при постоянном дроселе будет примерное постоянная скорость плюс-минус 10км в час.. с маленькой горки добавится, под гору немного затормозим, при желании можна будет подгазнуть. ну тянет 1,3 мотор за собой славуту на 5 передаче довольно бодро даже на на пологие затяжные подъемы без усердственного нажатия на газульку. а вот с горы она точно так же очень сильно не разгонится потому свыше 3500 оборотов мотор просит уже намного больше воздуха даже без нагрузки.
Evgen911
19.06.2011, 21:01
Вообще-то круиз держит постоянной СКОРОСТЬ , а при постоянном дросселе - обороты будут плавать в зависимости от нагрузки ( в гору скрость упала , с горы возросла ) . Круизом это назвать можно ну очень уж с большой натяжкой .
+1. Трос поможет при ровной дороге без подьемов и спусков.
Нужно сделать рычаг возле ручки КПП, как на самолете, и рукой управлять:)
Olenevod
20.06.2011, 09:56
Купить круиз контроль с любой иномарки на разборке. Должно получится баксов 50. Плюс придумать датчик скорости на таврию, вариантов масса. И не маяться дурью с тросиками. Главное условие круиза - при нажатии на тормоз или сцепление он должен выключаться, если конечно жить хочется.
Evgen911
20.06.2011, 10:17
Плюс придумать датчик скорости на таврию
А что, стандартный не покатит?
Что значит- с любой иномарки? Точнее!
Olenevod
20.06.2011, 10:32
Круиз контроли на всех машинах с механической педалью газа одинаковы - это трос, работающий параллельно педали и электронный блок, к которому подключается плюс, минус, датчик скорости и концевики тормоза-сцепления-газа. Ну и пара-тройка кнопок на управление. Поэтому от чего колхозить не принципиально, кто дешевле продаст. На таврии нет концевика сцепления и электронного датчика скорости, остальное есть.
Почему это нет? А в инжекторной? А что стоит поставить на обычную проходной,штатный? Исполнительный механизм какой вы там видите?
Evgen911
20.06.2011, 10:40
На таврии нет электронного датчика скорости
Мда... А я то всегда думал что на инже или на карбе с мегапанелью он с завода ставится:)
Olenevod
20.06.2011, 11:12
Если есть - супер, головняка меньше.
Исполнительный механизм я там никак не видел, они идут в герметичном, неразборном исполнении, одним куском с электроникой. Нужно только трос на дросселе закрепить.
Evgen911
20.06.2011, 11:28
Только датчики скорости разные по импульсам. Хотя это наверно не принципиально, электроника будет поддерживать заданное число импульсов с ДС.
Olenevod
20.06.2011, 11:30
Только датчики скорости разные по импульсам. Хотя это наверно не принципиально, электроника будет поддерживать заданное число импульсов с ДС.
Абсолютно верное замечание. Главное, чтоб размах импульса +\- совпадал, но и это легко решаемо.
Скорость не главное, нагрузка на мотор главное, мне так кажется, тут разрежение с впуска брать надо, тибо вакуумного октан-корректора на рамблере, нагрузка изменилась, угол изменился. Концевик на сцепление надо полюбому (на тормозе есть). Это значит что надо как механическая, так и электрическая части, так что тут нужен механи-электроник, чтоб все заработало и все заработало правильно!.
помню в 98 году встречал ауди 80 83г. на карбе с круиз контролем. так что скорей всего все действительно не так сложно как кажется.
Olenevod
21.06.2011, 22:37
Круизу пофигу карб, инжектор, газ или дизель, лишь бы привод педали тросиком.
Нет,не пофиг! Есть привод ДЗ с помощью шагового двигателя.
А по теме- давно тому писал- видел КК с приводом ДЗ от цилиндра с поршнем,привязанного ко впускному коллектору с несложной механикой вкл/выкл.Лет 15 назад,на Тоетах для арабов.Правда,и тогда все и как всегда,закончилось ничем- посвистели,посвистели-разошлись.
Olenevod
22.06.2011, 21:43
Нет,не пофиг! Есть привод ДЗ с помощью шагового двигателя.
А по теме- давно тому писал- видел КК с приводом ДЗ от цилиндра с поршнем,привязанного ко впускному коллектору с несложной механикой вкл/выкл.Лет 15 назад,на Тоетах для арабов.Правда,и тогда все и как всегда,закончилось ничем- посвистели,посвистели-разошлись.
Я ж и говорю, единственное условие - привод ДЗ тросиком. А круизы у всех одинаковые. КИА, Субару, ауди, тойота,... все тот же цилиндр с тросиком с завода.
Нет,не все,есть же и "электронная педаль" ,в т.ч и в перечисленных.
Olenevod
23.06.2011, 10:49
В машинах с электронной педалью все проще, там круиз в мозгах прошит с завода, установка круиза как допа сводится к снятию заглушки на руле и установки туда кнопки. Все.
Не всегда.На Фиате эл-педаль,есть ограничение скорости с предустановкой порога,а КК нет и в опции.А ковырять мозги...
Делал шефу на рено сценик, действительно только несколько кнопок поставить и все сразу работает, но нет индикации режима круиза на электронной панели приборов. Индикация появилась только после включения опции дилерским сканером на фирменном СТО.
Evgen911
23.06.2011, 17:04
А никто не в курсе на Шкода Фабия 2002 г.в. есть кк?
Kulibin1102
23.06.2011, 19:01
А никто не в курсе на Шкода Фабия 2002 г.в. есть кк?
Да зачем он там нужен? Она и так бедная.:-D
Оленевод дело говорит. Могу предположить что он хорошо разбирается в теме. Кук, не обобщайте тему, при чем тут Фиат. Про таврию речь.
Про Таврию? Ну так покажите!!! Хоть одну,хоть свою! Это перетирается уже лет пять,и где реализация?
Olenevod
23.06.2011, 20:50
Просто это последнее устройство, которое нужно для таврии.
Всплывает это почему-то летом,при попытке ехать дальше,чем на работу.Затем утихает.
Круиз на таврии реально нафиг ненужен, а вот напольная педаль газа очень непомешалаб, сам подумываю такую смастырить, а круиз механический просто устроен-стоит клизма вакумная из приводным тросиком подключенная через электроклапана к впускному коллектору, тросик запаралелен с тросиком газа на дросселе, ну и контроллер с кнопками управляющий энтими клапанами.
напольная педаль газа в старых зепарах весч, но в таврии из-за тоннел несовсем как-то получится.
marat_lysenko
05.07.2011, 12:48
Может по дороге на море раз в год подержать газ левой ногой?
А силы переключить на установку кондишена в Таврию - будет полезно и в городе, как продолжение отдыха. :)
Konstantin Kopeykin
05.07.2011, 13:06
и ваще знаете как он расслабляет на дальняк, очень осторожно этой шнагой надо пользоваться. сидишь в позе лотуса минут 20, а потом быстро оттормозитцо надо , а ты педали по салону шукаешь.
фишка ее в том , что она экономит бенз харашо - ИМХО
Теоретически можно на инже тросик подсоса подключить к педали газа. Эдакий механический круиз :)
Теоретически можно на инже тросик подсоса подключить к педали газа. Эдакий механический круиз :)
Вы представляете себе, какой при этом у вас будет расход бензина?!
СБорисов
08.07.2011, 19:29
Таки да, если надо то ставить, не нужен тросик, нужен электромагнитик, который тросик фиксировать будет, а поддержку скорости попробовать по типу поддержки ХХ на МПЗС. Если проблема какая то например оттормозится или газнуть, так электромагнит отпустился и тросик газа бегает, кнопку нажал зафиксировался, ДПДЗ ставить однозначно.
Развиваем тему...
танунафик, магнитег слишком сложно, шнурок от ботинка наше всьо:-)
Надо шаговый двигатель на заслонку ставить. Но это для инжекторов. Кто дружит с механикой, думаю это не есть вопрос.
А на педаль-свой отдельный датчик положения педали,дааа??? И к чему вы собираетесь подключить в Микасе этот ШД? Кто будет превращать импульсы с угол,да непременно с обр. связью?
Evgen911
16.07.2011, 20:25
А на педаль-свой отдельный датчик положения педали,дааа??? И к чему вы собираетесь подключить в Микасе этот ШД? Кто будет превращать импульсы с угол,да непременно с обр. связью?
Есть сейчас такие устройства как контроллеры, типа PIC. И ШД умеет управлять, и ОС будет производить...
Есть? На какой модели Таврии? К чему эти разговоры ВООБЩЕ? Где хоть одно готовое решение за последние 5 лет?
При желании сделать несложно, шаговик с редуктором от старого принтера или сканера, контроллер, драйвер. Но желания нет. Времени не хватает на более серьезные и нужные вещи.
СБорисов
16.07.2011, 23:08
При желании сделать несложно, шаговик с редуктором от старого принтера или сканера, контроллер, драйвер. Но желания нет. Времени не хватает на более серьезные и нужные вещи.
Я скажу одно: кинул идею, пользуйте, воплощайте, алгоритм все знают. Контроллер, драйвер?
Ответьте в этой теме: сколько людей участвующих в Таврофоруме могут сказать (похвастаться) прошили готовой программой процессор и оно заработало, не стесняйтесь.
Я пол года рыл инет пока по МПЗСу все собрал и сделал, и оно работает, криво, косо, но лучше чем простой трамблер.
С 23.00 до утра мое время, по тому что днем надо заработать на хлеб, на молоко и 2 сосиски одному сыну и жене со вторым чего нибудь. А вы про желание, просто треп какой то, моторчик от принтера, шим контроллер.
Я оставил сообщение на форуме, типа помогу, так появились вопросы у людей, типа помоги, посоветовал что сделать, так нет, писем 20 пришло с вопросами, а минимум что посоветовал так и не сделали.
Извините за цитату, просто она ближайшая была.
Так кто своими руками умеет?
Я сделал много вещей на микроконтроллерах, в том числе довольно ответственных на заказ, но тратить время на поделку - круизконтроль не считаю нужным и интересным, это задача на любителя.
СБорисов
16.07.2011, 23:27
Согласен вот вам и плюс.
Кто следующий?
СБорисов
16.07.2011, 23:33
К стати с моей подачи начали такой тюнинг делать: втулка в редуктор ГБО для уменьшения мощности редуктора, результат есть и люди дальше пошли, в редукторе 2 камеры, я предложил втулить одну, начали втулить обе.
Я за них просто рад!
Вот правильный ответ на этот вопрос.
PS.
Нация у нас такая - лентяи и тунеядцы. Вот и ездим на таких машинах, потому что их создатели были из тех-же...
Есть авто и существенно более высокого класса без КК,даже Жигули.К тому же вспомните год создания Таврии.Тогда мечтали просто о педали,х
Не так давно «Автоцентр» сообщал о том, что на нашем рынке появилась система «круиз-контроль», которую в качестве дополнительного оборудования можно установить на любую модель и марку автомобиля, независимо от того, новый автомобиль или старый, дорогой или не очень, отечественный или иномарка (см. «Автоцентр» № 48, 1998 г.).
Для начала напомним, что круиз-контроль — это система, автоматически поддерживающая заданную скорость движения вне зависимости от изменений профиля дороги (подъемы, спуски). Управление работой данной системы (фиксация скорости, ее снижение или увеличение) осуществляется водителем путем нажатия кнопок на многофункциональном подрулевом выключателе после разгона автомобиля до необходимой скорости. Первые такие системы уже прошли проверку жизнью, и мы решили проверить эффективность их работы непосредственно в процессе эксплуатации.
Для проведения эксперимента было взято три автомобиля — skoda
Favorit, «ВАЗ-21093» и «ВАЗ-2103» c различными системами питания (карбюраторные и инжекторные) и «круиз-контролями», отличающимися механизмами привода дроссельной заслонки (электропривод и вакуумный привод). http://www.autocentre.ua/ac/Service/Designs/4464.html
Дон Пириньон
08.11.2019, 18:08
Есть еще энтузиасты заиметь себе круиз в таврею? :D
Могу по договоренности подогнать мини-комплект круиза.
Блок управления круизом
Груша вакуумная которая педаль газа будет дергать
Насос вакуумный для этой груши
Концевик на педаль тормоза.
Останется все это соеденить воедино, и подключиться к датчику скорости. Ну и ессно три кнопки врезать для управления, ибо "гитара" в таврии под круиз не шла к сожалению штатно :D
Круиз, можно сказать "автономный". Получает "извне" только сигнал с ДС, и управляет грушей которая тянет педаль газа. Все остальное в схеме "замкнуто" вокруг самого блока. На блоке 8 проводов.
Тянете на медаль среди некрофилов- 8 лет выдержки? Тут Таврий скоро не останется, есть ли смысл толкать идею 70-х...80-х?
Дон Пириньон
08.11.2019, 19:41
Безумству храбрых поем мы песню.
А шо там слышно с адаптивным круизом?;-)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot