Просмотр полной версии : Cистема охлаждения.
Доброго времени суток Тавроводы. Собственно у мну такая вот история произошла - Ехал я с Киева в деревню , двигатель перегрел ( когда открыл капот и обнаружил что крышка расширительного бака была откручена, видимо когда заливал воду забыл закрутить ) - авто еле заводилось. С горем пополам проехал 80 км, а там дальше меня на шнурке дотянули до мастера. Пришел на следующий день, завел ( не сразу ) и заехал в бокс. Выкрутил свечи , чтоб проверить компрессию. Но только крутнул стартером как вода струей полилась с блока. В общем вскрыли мотор и оказалось что пробило прокладку, но что примечатель что вода не пошла в поддон , а в коллектор. Поменял кольца , вкладыши, сальники клапанов , масло. Собрали двиг и авто опять работает как часы. Вот хочу у Вас проконсультироваться
1. Как можно усовершенствовать систему охлаждения двигателя на Таврии ? ( Слышал что ставят другой бачок , решетку радиатора итд...)
2. У меня карслон работал в принудительном порядке, то есть стоял тумблер в салоне ( это сделал прошлый хозяин ), как влияет постоянна работа винтилятора на авто ?
п.с. Сразу не бейте , так как я на форуме новенький. Пробовал пошерстить форум, но конкретных ответов не получил. Заранее Всем спасибо.:yes:
Вам надо не бачок покупать,а напоминатель завернуть пробку.Для начала.Что с термостатом?А зачем остальное меняли-вкладыши-например?Задрало? А КВ как же?
Напоминатель обязательно куплю, даже на торпеде напишу. До перегрева авто прошел 20 тыс после кап ремонта , коленвал новый, а вкладыши ставили номинал, так как мастер сказал что надо поменять + кольца ( так как они залягли ). Выработка в блоке вообще ничтожная. Термостат - летний вариант, то есть на прямую .
Тогда непонятно,за что деньги...Просто и банально продавило прокладку.Если даже и пробка не завернута,то откуда "перегрел"? Что показометр показывал?
я даже и не знаю почему у меня банально прорвало прокладку. Стрелка датчика температуры хаотично бегала вправо и влево..
как влияет постоянна работа винтилятора на авто ?
сосет драгоценный бензин
Стрелка хаотично бегать просто от колебаний температуры не может,инерционная там система.А вот от плохого контакта-запросто.
Вот не могу понять , как постоянно включенный вентилятор может сосать бензин ?
нууу этот, как его - закон сохранения энергии. он же не святым духом питается, чтоб вертеться)
Термостат - летний вариант, то есть на прямую .Что есть напрямую, малый круг как перекрывается или отсутствует?
на счет малого круга я не в курсе, но бывший хозяин сказал что термостат работает "напрямую".Кстати он дал мне еще один термостат , типа "зимний вариант" Мне кстати один человек посоветовал корпус карслона поставить пластмассовый вместо железного, говорит что это тоже влияет на температуру....не знаю правда это или нет. Так что будут советы по модернизации системы охлаждения ?
Не надо модернизаций! Просто-приведите в норму! А что там про корпус карлсона,какая пластмасса?
на счет малого круга я не в курсе, но бывший хозяин сказал что термостат работает "напрямую".Кстати он дал мне еще один термостат , типа "зимний вариант" Мне кстати один человек посоветовал корпус карслона поставить пластмассовый вместо железного, говорит что это тоже влияет на температуру....не знаю правда это или нет. Так что будут советы по модернизации системы охлаждения ?
а зачем?) я считаю, достаточно восстановить все, как было с завода, при исправных деталях и "напоминателе" температура будет в норме. а больше ничего и не нужно
Ок, буду доводить до ума. Кстати , а с типа "зимней решеткой" таврия греться так же как и на "летней " ?
Существенной разнице в пробке вы не заметите, при нормальном движении так же, при исправной СО. Разберитесь с термостатом, завод ставит "один" на все сезоны эксплуатации автомобиля.
Michurin
21.06.2011, 12:39
я даже и не знаю почему у меня банально прорвало прокладку.
Якщо двигун після капремонту, то через пару тисяч треба було перетянуть головку, при цьому дуже бажано в правильному порядку і динамометричним ключем. Ви підтягували? Якщо ні - то це одна із можливих причин пробою прокладки. Не забудьте перетягнуть після цього ремонту, щоб не наступить на ті самі граблі.
Кольца залегли, а голову не повело - странно однако. Или ТС не в курсе?
Вячеслав Александрович
21.06.2011, 13:56
dura4ok полностью согласен, когда все правильно собрано все работает,мне например тупо лень будет менять со сменой сезона термостат, зачем лезть если все работает?и зимой и летом стрелка показывает около 80(чуть больше)-я и не парюсь.ж ездил с пропускающей пробкой-сгнила пружина, ничего страшного не случилось, не перегрелась не закипела,то что продавило прокладку -не поводменять все подряд, то ли мастер странный , то ли капиталка, сальники клапанов то чем могли не угодить?
вентилятор то же ест бензин, только не напрямую, когда он включается-больше нагрузка на генератор, а отсюда и больше расход. термостат лучше поставить нормальный-быстрей прогрев, меньше износ и расход, то что стрелка бегала-непорядок, должна стойко показывать температуру, пластиковый вентиллятор- в смысле, тоже очень хочу узнать? что у него пластиковое-лопасти и так не железо, диффузор-а смысл?даже если лопасти из жести-разница то какая?
2.Дачник (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=4432) Голову повело ( из слов мастера ), он говорил что долго с головкой провозились.Сейчас машина заводится с полтыка, даже не надо садится в салон ( через стекло на кнопку нажал и запускается двигло ), тихо работает, нормально набирает обороты.
2.Вячеслав Александрович (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=16163) Я так понял что сам корпус в котором стоит вентилятор пластмассовый.
п.с. Когда подняли машину на подъемник , оказалось что нужно нужно поменять левую стойку + все подшипники ступиц. Потом обнаружили 5 дырок...в общем требовались сварочные работы + купил левое крыло , так как оно требовало замены....Так как машина не красилась с 95 года ( родная краска , иногда подкрашивалась ) , решил полностью ее покрасить. Запы + материал ( краска , грунт и прочие ) = 2600 грн. Сварочные работы + покраска + работы по двиглу = 6500...короче в 10 000 должен поместится. Вот так я стал тавроводом, друзья и знакомые ржут с меня что я тип лох что связался с зазом, а мне по фигуре, так как денег на мерс нету + лучше я буду на откапиталеном тавроне ездить чем потеть в маршрутке.Да и думаю что и новых друзей себе здесь найду. Маємо те що маємо.
1-ладно,головка пусть на совести Мастера висит.
2- мотор вентилятора всегда был металлический,крепление-тоже металлическое.
3- советую быстрее изучать матчасть.Сдается мне,разводят вас потихонько.Хотя-бы со вкладышами и кольцами-мне совершенно непонятна необходимость.
...все подшипники ступиц...??? там всего по одному,они что гремели,колеса виляли?
2. Кук
1.На счет карслона я уточню что там и как.
2. Задние подшипники шумел + люфт, передние - люфт.
3. На счет развода , я не думаю , так как человек порядочный + родственные связи , да и знаю я его хорошо. Но я у него уточню , что там к чему.
п.с В чем Вы конкретно видите развод ?
Да хотя-бы необходимость замены вкладышей и колец после пробега в 20 т.к.! только притерлись,и менять? А просто взять их,снять с поршней,привести в порядок нельзя?
Да хотя-бы необходимость замены вкладышей и колец после пробега в 20 т.к.! только притерлись,и менять? А просто взять их,снять с поршней,привести в порядок нельзя?
Я не в курсе ведь не моторист же..
блин, я свою пчьолку за 9000 купил и то считал дорого, купил, т.к. вариантов не было, а чесалось))) вообще, таврия - нормальное транспортное средство за свои деньги, если не убивать до дыр
зы интересно, если мою вот так "продиагностировать", какой прайс составят... хотя езжу и горя не знаю, изучаю понемногу "конструктор", пока что не подводила (правда отъездил всего около 5000).
ззы возвращаясь к подшипникам - вы ж на ней ездили до подъемника? ехала? не ругалась?))
ага, я бы на ней еще бы откатал, но так как взялся за ремонт значит доведу до конца. Покрашу, сделаю норм салон и в августе на море в Крым.
Zazotavr
21.06.2011, 16:36
как влияет постоянна работа винтилятора на авто ?
Кроме вышеперечисленного, ещё и вентилятор (электродвигатель) быстрее навернётся. :(
2. Кук
1.На счет карслона я уточню что там и как.
2. Задние подшипники шумел + люфт, передние - люфт.
3. На счет развода , я не думаю , так как человек порядочный + родственные связи , да и знаю я его хорошо. Но я у него уточню , что там к чему.
п.с В чем Вы конкретно видите развод ?
Кроме того , что сказал КУК, За крыло и покрасочные материалы 2600 гр. многовато будет, максимум 1000 гр с проёмами и подкапотным (если конечно не "Глазуритом" работать). "Долго с головой провозился" не ответ, если он её у себя на камне шмурыгал, то пока на счёт "с полтыка" не обольщайся. При твоём ремонте это главное , что нужно было сделать (про термос, датчик, стрелочку и т. п. я уже молчу). И последнее, никогда за один раз все проблемы не решаются! Уложив десятку гривен ты всё равно без ремонта и года не проездишь (к сожалению), однако упорство и настойчивость приветствую (что бы мы без вас делали? - щютка).
Grazhdanin
23.06.2011, 13:52
А зачем остальное меняли-вкладыши-например?Задрало?
Уважаемый КУК, ну вы же взрослый человек...
Зачем такие вопросы задаёте??? Или вы кольца умеете менять без снятия поршневой?
Вы же прекрасно знаете о таврическом шатуне - проточка в бугеле шатуна и в теле шатуна которая практически никогда не бывает одинаковой. И главное западло: после съёма бугеля старые вкладыши не держат давление масла. Запчасти копеечные по сравнению со стоимостью ремонта, так что нужно менять. Что и было сделано.
Так вот уважаемый КУК если Вам хочется экономить - экономьте, но не рекомендуйте и не вселяйте сомнение в то что уже сделано.
Вкладыши заменены для того что бы НЕ ЗАДРАЛО.
...но что примечатель что вода не пошла в поддон , а в коллектор. Поменял кольца , вкладыши, сальники клапанов , масло...
Возможно в первом предложении и были указаны перспективы дальнейших работ. Первейший канал поступления ОЖ в поддон при пробое прокладки - через кольца. Но, если ОЖ не сподобилась пробраться через кольца (причём залегшие, по словам мастера), то зачем вскрывать поддон и вытягивать поршневую? Что сдерживало ОЖ сверху, на поршнях? Видится,что приработанные кольца, прежде всего. Можно было просто поменять прокладку, проверить ГБЦ.
...мастер сказал что надо поменять + кольца ( так как они залягли ). Выработка в блоке вообще ничтожная.
Так можно и поршня было бы поменять... Какой-то неверный подход к делу. И вопрос вовсе не в стоимости вкладышей и колец.
Что-то вы такое несете! Что значит-старые вкладыши не держат давление? Притертые,ставшие на свои места не держат,а новые-непритертые к старому КВ(или вы считаете,что за 20 т.к. шейки КВ остались идеальными после шлифовки?) уже держат? И что с парами трения происходит,что их,по-вашему нельзя никак разбирать? Поясните,если вы так тратить чужие деньги! И заодно про проточки поясните-ну сняли вы поршень вместе с шатуном с шейки,так что,назад он не встанет уже? И что,проточки только в таврических есть?
Вселять сомнение? А вы что,полностью поддерживаете Мастера?
Мало ли на форуме было проблем с прокладкой или залеганием колец,и что,всем надо было все новое лепить при таком пробеге?
Grazhdanin
23.06.2011, 17:20
Что-то вы такое несете! Что значит-старые вкладыши не держат давление? Притертые,ставшие на свои места не держат,а новые-непритертые к старому КВ(или вы считаете,что за 20 т.к. шейки КВ остались идеальными после шлифовки?) уже держат? И что с парами трения происходит,что их,по-вашему нельзя никак разбирать? Поясните,если вы так тратить чужие деньги! И заодно про проточки поясните-ну сняли вы поршень вместе с шатуном с шейки,так что,назад он не встанет уже? И что,проточки только в таврических есть?
И чё ж вы возражаете по любому поводу? Дело не в проточках, а в том что в тарвомоторе оно кривое всё шо писец, не понятно как оно вообще ездит, а по второму разу вкладыши становятся каждый раз по разному. По теории вы абсолютно правы, но в реальности оно на старые места не становится нормально. На эти грабли уже наступали многие, потому то и пришли к решению замены при каждой разборке.
Вселять сомнение? А вы что,полностью поддерживаете Мастера?
С мастером я частично не согласен, т.к. не проверили поверхность головки блока, а именно она впервую очередь страдает при перегреве. В остальном регламентная работа по замене колец.
Я бы кольца не менял, сначала только голову бы перитёр и раскоксовку сделал бы. Если бы перегрев сказался на поршневой, то это не осталось бы незамеченным.
Впервые о таком решении слышу! На каком конгрессе это сталось? Если бы речь шла о большом пробеге,да-вполне возможны притиры и задиры в парах,но при 20 т.к.?
Приведу свой пример: при капиталке по неосторожности сломал маслосъемное кольцо, пришлось поставить временно старое. На пробеге 20т поменял весь комплект колец и шатуны(вылетела верхняя втулка) Вкладыши те же. Сейчас 122т. Прет што дурная.
Grazhdanin
24.06.2011, 12:15
Впервые о таком решении слышу! На каком конгрессе это сталось? Если бы речь шла о большом пробеге,да-вполне возможны притиры и задиры в парах,но при 20 т.к.?
Уважаемый КУК, а сколько вам лет? От вас исходят исключительно возражения по любому поводу при полном не восприятии информации, словно вы тот с кем спорить бесполезно.
О каком решении, о каком конгрессе, о каких задирах? Против чего вы возражаете? Что вы конкретно рекомендуете?
Если вы критикуете, то предлагайте вариант решения согласно вашему видению. Если вы ничего не предлагаете, а только гоните, то это откровенное гониво получается. А если уже всё сделано и исправлению не подлежит, то что толку критиковать то и тем более спорить?
Ну что тут спорить после драки!Мастер просто поставил на жопу обтекатель. Себе он так бы не делал, а с клиентом лучше не рисковать (хоть и свой человек). Логично было бы слить масло и по количеству ОЖ принимать решение о разборке поршневой. Короче, "жираф большой, ему видней....".
Гражданин хороший! Вы бы для приличия свой возраст указали, ибо сколько КУКу - каждый саксаул на этом форуме знает.
"За крыло и покрасочные материалы 2600 гр. многовато будет," это я про запы и покрасочные материалы говори. А за крыло и краску ( на весь автомобиль ) отдал 870 грн.
Вы если цифры называете, то тогда и весь списочек конкретно,что бы вопросов не возникало. Хотя перефразируя О.И.Б. и бензин, и идеи , и деньги - всё Ваше.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot