Вход

Просмотр полной версии : Регулировка карбюратора. Отчет и вопросы. Много


Vladimir_I
31.03.2006, 12:00
Отчет
Карбюратор Солекс жиклеры 95/155, 95/135. Топливные - родные, воздушные, сами понимаете - нет. :-) Мотор - 1.1
Жиклер клапана холостого хода - 40.
Разобрал, все что можно "пропшикал" т.н. "Карбюратор клинером" (аэрозоль) - 2 раза с перерывом - в 5 минут, так сказать, для пущей чистоты.

Заменил все мембраны на красные. Выставил пусковые зазоры согласно данным советам:
подсос - 2.3, нижняя кромка дроссельной заслонки 1 камеры - 1.1 - все мерялось сверлами соотв. диаметров. Со второй камерой (заслонка) не сложилось - в тот день не было солнца, а на стоянке - мощной лампы (кто читал Тюфякова, понимает, о чем я).
А это, оказывается, оччень и оччень существенно! Без наличия оных выставить зазор во второй камере, по-моему, просто нереально! Так что я просто чего-то покрутил и так оставил. Как выяснилось впоследствии - это была ба-альшая ошибка! Но об этом позже.

До того как вынуть винт качества, посчитал, на сколько оборотов он вывернут - для того, чтобы после сборки хоть приблизительно "угадать" качество смеси и без проблем завестись.

Поплавковая: было - при утопленном шарике 1 мм; стало - 3 (почитав здесь обсуждение этого вопроса - решил поэкспериментировать) естественно, перед этим проверил сам поплавок на параллельность. Кстати, может это и странно, но и при 1, и при 3 мм при положении "поплавками вбок" та самая линия на поплавке осталась параллельной плоскости прокладки. При положении "поплавками вниз" нижняя линия среза поплавков параллельна плоскости прокладки (задний язычок)
"Писялку" из 2 загнул в 1 камеру.
Все собрал. Струйки из ускорительного не пересекаются, и "стреляют" максимально близко к нижней кромке
дроссельной заслонки.

Нижняя плоскость (подошва) имеет небольшую вогнутость (совсем чуть-чуть). Решил не бороться - просто взял более толстую прокладку.

Прикрутил карбюратор на место. Подкачал бензин. Машина взревела. На 2/3 убрал подсос. Обороты ровные, хорошие. Погрел на месте, выехал, сделал пару кругов вокруг стоянки. Убирание подсоса полностью привело к глушению машины. Выкрутил еще на пару оборотов (с запасом) винт качества. Завел. Подсос убран. Холостые неровные, плавают. Выехал на объездную, притопил тапку.
Машинка хорошо реагирует на педаль.

Регулировка холостых.
Вот тут и начинается самое интересное!
п.1. (начало) Сначала закручивал и количество, и качество до почти полной остановки
мотора - т.е увеличивал количество, уменьшая качество - все это - для чистоты эксперимента

Согласно тому же Тюфякову (тахометр есть):
выкрутил качество на максимум. Начал убирать количество до рекомендованных +50-70 оборотов. Не получилось! Винт количества уже отошел от привода заслонки, а обороты все еще большие (~1200) да еще и нестабильные.
Еще раз повторил с п.1. Результат тот же. Убрал качеством до приемлемых 900. (конец п.1)
Продолжают плавать.
Газанул. Падение до 650-700 но выравниваются, но неохотно. Проверил подсос воздуха из-под подошвы (пшикнул все тем же аэрозолем). Подсоса нет. Проехался. Машина все так же хорошо едет (?). Но холостые!!!

Вспомнил о приблизительно выставленном зазоре 2 камеры. При помощи круглогубцев и ... сами понимаете :-),
не снимая карбюратора выкрутил на несколько оборотов регулировочный винт - по-моему убрал зазор совсем
(но винт все еще упирается в рычаг :-) ).
Завел. Обороты значительно ровнее. Я бы сказал, в пределах привычного +-50 (чего только не делал (свечи - NGK BP6ES, провода - силикон, трамплер - новый, коммутатор - от обычного - до АД 5, карбюратор тоже был заменен - его собственно и регулирую) - не лечится! Забил. :-) )

Снова повторил операцию, начиная с п.1. Результат: аналогичный. Т.е. до допустимых 900 доводил качеством.
Зато обороты стабильней и после прогазовки не падают "за черту". Есть и стабильность, и равномерность.

Проехался. Хорошо едет. При старте пытается пробуксовывать. :-) На 4-5 передачах на относительно ровных участках равномерно набирает скорость. На максималку не проверял. Продолжает беспокоить "нефункциональность" винта количества. Раньше же все работало по Тюфякову!

Понял, что проблема в том самом винте, регулирующего величину зазора дроссельной заслонки 1 камеры: Чтобы получить нужное "приоткрытие"- пришось его выкрутить довольно сильно. В результате - концевик винта количества отходит от рычага, когда головка регулировочного винта упирается в планку подсоса.

Для интереса посчитал на сколько оборотов выкручен винт качества: 4. Было - 6.

На следующее утро приятно удивился: попробовал выехать при температуре едва дошедшей до 40 и слегка (слегка!!!) вытянутом подсосе. Машина едет без провалов! За бортом было около +9. Раньше, если на показометре было меньше 60-70 градусов (приблизительно), то подсос был вытянут на 1/3, да еще и провалы! Я уж не говорю, если на улице было холодно!

СО еще не мерял.

Вопросы:
1. Это у меня такой кривой карбюратор (руки)? - о дроссельной заслонке 1 камеры и связанными с ней танцами
2. Насколько критично то, что я не знаю, есть ли у меня зазор во 2 камере? :-) Насколько я понял - он нужен для того, чтобы бензин, попадающий из ускорителя не скапливался, а поскольку у меня оба носика в первой...
3. Если СО будет в норме (а как вы думаете, какой он будет?) - "забить", "не мешать машине ездить"?
4. Как может все вышеописанное повлиять на расход?

В общем... Поругайте.

kkk
31.03.2006, 12:04
Маленькое уточнение - а ты двигатель прогрел перед регулировкой холостых ? Потому как если не прогрел до рабочей температуры - то пофигу все настроенное....

Vladimir_I
31.03.2006, 12:33
kkk

Я же специально описал все свои движения подробно!!!
"Прикрутил карбюратор на место. Подкачал бензин. Машина взревела. На 2/3 убрал подсос. Обороты ровные, хорошие. Погрел на месте, выехал, сделал пару кругов вокруг стоянки."

Поясню я ехал долго, ехал по-разному, вентилятор включался-выключался....

Но все же отвечу: да!

Slon
31.03.2006, 12:49
Можно вопрос, а зачем это все делалось, почему не проехать к хорошему мастеру, а проверть карбюратор/руки?

kkk
31.03.2006, 12:52
Тогда какая-то дрянь могла карбклинером отмыться, но не уйти из каналов при промывке, а потом ее смыло - и настало щастие. Кстати залитый карбклинером карбюратор не дает завестись нормально, у меня после продувки довольно сложно завести, зато потом - красота :)

kkk
31.03.2006, 12:54
Можно вопрос, а зачем это все делалось, почему не проехать к хорошему мастеру, а проверть карбюратор/руки?

Мастер может сделать, а может и не сделать. Если руки правильно растут и душа лежит к ковырянию в машине, то самостоятельно ты сделаешь этот карбюратор и все остальное так, как не сделает ни один мастер ни за какие деньги. по-моему так :)

AnSansey
31.03.2006, 13:46
Из замечаний:
Действительно - зазор во второй камересущественно влияет на работу машины на холостом ходу!! Проверено!! Значительное открытие (аплоть до открытия переходной системы второй камеры, может максимально обогатить смесь), как и плотно закрытая заслонка.
Зазор должен быть, но минимальный!!!! И смотреть надо в оба!!!!
Писялки в одну камеру, которые ломают поток над дифузором - это садизм!!! Много лет воюю с этим и советую одно - ставить тайговский в первую камеру для тех, кто надумал заниматся сексом с изгибами!!!
Попробуйте - не пожалеете.
Плюс ко всему, а воздух то не родной (не 21081), а зборная соляка:
Родной 165 / 145 при 95 жиклёрах!!!Но нормальных, человеческих!!!
Даже при таких настройках всё должно быть тип - топ!
Как теоретик Тюфяков - зе бест, но как практик, есть прорехи!!!
Особенно это касается погулявших карбюраторов.
Так что без экспериментов не обойтись!

Vladimir_I
31.03.2006, 14:05
Много лет воюю с этим и советую одно - ставить тайговский

Т.е. вы хотите сказать, что невозможность настроить "по Тюфякову"
"Винт количества уже отошел от привода заслонки, а обороты все еще большие (~1200)..." и "...Убрал качеством до приемлемых 900" - это связано с неправильным зазором 2 камеры?

Если зазора вовсе не будет, то смесь будет ... богаче или беднее?

А тайговский - это Нивовский, на 45?

AnSansey
31.03.2006, 14:09
При полном закрытии - богаче.
А тайговский - да на 45, да ещё поизвращатся и поставить сектор с тайгача, или хотя бы с 83. Результат оч впечетляющий, особенно для рваных городских режимов

Vladimir_I
31.03.2006, 14:28
При полном закрытии - богаче...
...поставить сектор с тайгача, или хотя бы с 83.

Получается что, с одной стороны я, видимо закрыв полностью вторую камеру, переобогащаю смесь, и поэтому не могу винтом количества уменьшить обороты до нужных +50-70? Не вяжется. Когда она была открыта на явно большую величину, было то же самое(или я все-таки ее не закрыл до нужного зазора, и он все еще больше?)

А что есть сектор?

AnSansey
31.03.2006, 16:37
Попробуйте полностью отпустить вторую камеру (чтобы оторвался регулировочный винт от поводкаи подвести на минимальный отрыв.
Не исключён вариант сильной изношенности дроссельнй заслонки или подклинивания оси дроссельной заслонки первой камры. (нажмине в середину сектора для троса газа), если будет заметный щелчёк и дальшее падение оборотов - регулировать торцевой зазор (подкладыванием шайб толщинной не более 0.2 мм с противоположной стороны оси) Как раз с противоположной стороны и находится интересующий вас сектор привода ускорительного насоса.

Ramiro
31.03.2006, 22:34
Носик от Нивы это действительно классно. А как скажется на расходе замена сектора? Карб сам отрегулировал; сейчас в городском цикле 7,3 л/100 км. при достаточно активной езде. Меряли СО - на холостых все в порядке, а при высоких оборотах - повышенное, это может быть из-за закрытой заслонки вторичной камеры? Вопрос к Сэнсэю :D

pete
31.03.2006, 22:55
воздушный жиклер, либо эмуль.трубка бывает не качественная, с дырочками все нормально в трубке.

bradipus
01.04.2006, 16:39
Отчет
Со второй камерой (заслонка) не сложилось - в тот день не было солнца, а на стоянке - мощной лампы (кто читал Тюфякова, понимает, о чем я).А фары зачем дадены человеку? Или мощи дальнего не хватает? :-D

Vladimir_I
10.04.2006, 09:58
Снова разобрал карбюратор. Был солнечный день. Отрегулировал зазор 2 камеры. Собрал. Прогрел. Проехался (для полноты прогрева :-) ). Начал регулировать (по Тюфякову) получил:

выкрутил качество на максимум. Начал убирать количество до рекомендованных +50-70 оборотов. Не получилось! Винт количества уже отошел от привода заслонки, а обороты все еще большие (~1200) да еще и нестабильные.

Расстроился. Снова винтом качества придавил обороты до приемлемых 900. Поведение машины странное (не так она себя ведет!!!). Очевидных провалов нет, но... вяло все как-то. Заехал проверить СО. Прибор практически ничего не показывает, но стоя у выхлопной (выхлоп не заметен) отчетлово ощущается запах бензина...

Плюнул на гордость и поехал к карбюраторщику.
Посмотрел. "пожурил" :-) за самодеятельность... начали разбираться.

Итог: мои подозрения относительно
Понял, что проблема в том самом винте, регулирующего величину зазора дроссельной заслонки 1 камеры: Чтобы получить нужное "приоткрытие"- пришось его выкрутить довольно сильно. В результате - концевик винта количества отходит от рычага, когда головка регулировочного винта упирается в планку подсоса.
оказались правильными: из-за недостаточной глубины выреза на пластине привода подсоса в положении "подсос открыт", болтик регулировки пускового зазора дроссельной заслонки 1 камеры в эту пластину упирался и при, соответственно, полностью открытой заслонке подсоса и отпущенной педали газа, дроссельная заслонка оставалась приоткрытой... Отсюда - из-за повышенного "количества", невозможность нормально отработать "качеством".

В результате, окрутили на пару оборотов этот самый болт. Все отрегулировалось, все заработало как надо. При заводке утром, уменьшенный (относительно мануала) пусковой зазор особо не сказывается (тепло). К зиме - буду думать (скорее всего проточу вырез поглубже - если будут проблемы с заводкой)

Спасибо откликнувшимся!