Вход

Просмотр полной версии : Система охлаждения. Трудности.


Капустэн
26.06.2011, 20:45
Такая беда. Тавр 1,2 инжектор. Температура двиг. всегда стремится к красной зоне. Термостаты заменены 2 раза разные, бачок и крышка заменены-2 раза. Тавр. и с ВАЗ 2010. Помпа поменяна. ОЖ-новая вамп. Обратка работает-струя сильная. Греется все равно. Сделал следующее-вместо термостата, поставил обычный тройник-х.. ,без изменений. Что делать,может кто что подскажет?!

кук
26.06.2011, 20:49
Измерить температуру ОЖ в бачке с помощью термометра или обычного,или китайского,с тестером,и убедиться,что врет показометр.Или правду кажет.

Капустэн
26.06.2011, 21:01
Жидкость в бочке кипит, думаю терм. покажет тоже самое.

Капустэн
26.06.2011, 21:04
А каковы симптомы поврежд. прокладки ГБЦ?

Вжик
26.06.2011, 21:11
Если вместо термостата обычный тройник-она и будет греться! Там надо малый круг тогда заглушить что бы ож циркулировала только по большому т.е через радиатор.

Капустэн
26.06.2011, 21:16
Вариант-поставить термостат наоборот?

Storag
27.06.2011, 12:11
Наоборот поставиш - будетдолго греться движок, зато когда нагреется то клапан закроется и движок быстро закипит.

Вайтмар
27.06.2011, 15:58
может все дело в радиаторе, забит или мухами и пухом залипает...

Denzp
27.06.2011, 16:20
Интересная проблемка... У меня тоже этим летом пару раз стрелка доходила до красной зоны правда это было когда я тошнил в пробках но всё равно прошлым летом она стояла всегда максимум вертикально в пробках чуть чуть переваливала за вертикаль правее. Уж начал думать на антифриз, поменял его зимой вместо Тосола влил немецкий Kuttenkeuler Antifreeze ANF- 40 (концентрат -76°C) разбавленный дистилятом 1 к 1,5. Недавно заменил радиатор, помпу, термостат, карлсон влил тот же антифриз и вуаля - теперь как и в прошлом году :) при жаре стрелка вертикально, а вечерком после дождика стрелка чуточку даже не доходит до вертикали :).

кук
27.06.2011, 18:51
Из всего перечисленного кто же доводил стрелку до красного?

Дачник
27.06.2011, 20:32
Тот кого заменить низяя!

кук
27.06.2011, 20:45
Ааа!!

ARRIVAL
29.06.2011, 11:48
Народ, подскажите пожалуйста,возможен ли перегрев двигателя в связи с тем,что уровень масла на щупе ниже нижнего деления риски? А то греется...,термостат новый,менял... Может помпа? Как узнать не снимая?

DiGiTaL
29.06.2011, 11:52
А что вам мешает долить масла? Тем более, работа с уровнем ниже минимума строго не рекомендуется, насколько я знаю...

ARRIVAL
29.06.2011, 12:21
Да масло уже долил... я бы даже сказал перелил немного (на холодном движке уровень выше максимума на мм 3,а на горячую дето на 6-7 мм.) Грозит ли это чемто для движка,мол прокладки повылетают или это не существенный перелив!?
Также стоит вопрос касательно крышечки расширительного бачка! До полного упора ли ее закручивать или нет!? У меня закручена до полного упора! Может из-за этого перегрев? Термостат в порядке уверен,т .к. недавно менял+ шланг который от термостата идёт вниэ радиатора горячий, и карлсон срабатывает от температуры 95-100 градусов по Цельсю.

кук
29.06.2011, 12:27
Оставьте все,как есть,в т.ч. и крышку,завернутую до упора! Про температуры уже писали много раз-хотите знать точно,измерьте чем-то другим,а не показометром!

DiGiTaL
29.06.2011, 12:50
Т.е. уровень на 5мм выше максимума это норм? Будет работать и ничего не повыдавливает?

кук
29.06.2011, 12:57
Давайте так-что вы понимаете под сказанным- ...3 мм на холодном и ...дето на 6-7 мм...Есть только одно толкование уровня- на неработающем моторе! К тому же,тема уровня настолько перетерта,что выскажите и вы,что смертельного будет даже при 5 мм перелива? Что случается с мотором,который долго работает при езде с перекосом вправо,что заведомо повышает виртуальный уровень?

ARRIVAL
29.06.2011, 13:41
3 мм. на холодном - это значит масло на щупе на 3 мм. выше риски максимумма( на холодном- летний день,машина не заводилась и не работала как минимум 2 часа,либо прошло как минимум 2 часа после поездки)
аналогично на горячем (заглушенном для проверки масла на щупе движком) температура дето 100 градусов-на щупе на 6-7 мм. выше риски максимумма.
Кстати,подскажите, мог ли перелив масла както сказаться на заводе автомобиля! После перелива при заводе стартер както крутится не понятно с трудом и издаёт хрипящие звуки (и заводится с подгазовкой с 3-5 раза). Может масло на свечи попало? Или просто мой стартер накрывается и так совпало? :(

DiGiTaL
29.06.2011, 14:22
Давайте так-что вы понимаете под сказанным- ...3 мм на холодном и ...дето на 6-7 мм...Есть только одно толкование уровня- на неработающем моторе! К тому же,тема уровня настолько перетерта,что выскажите и вы,что смертельного будет даже при 5 мм перелива? Что случается с мотором,который долго работает при езде с перекосом вправо,что заведомо повышает виртуальный уровень?

Зачем же тогда глупые конструкторы делали риски на щупе ? Так на глаз, шоб знать сколько лить, +- литр, мы ж не в аптеке... кашу маслом не испортишь.

кук
29.06.2011, 15:38
Они не глупые.Они-конструкторы.А вы эксплуатируете,вам и вопрос-что смертельного в таком переливе? Только не надо про...КВ черпанет масло...Для начала посмотрите у Фучаджи поперечный разрез- рис.9,там есть все- и щуп с метками,и КВ и прочее.

Алексчук
29.06.2011, 17:37
Они не глупые.Они-конструкторы.А вы эксплуатируете,вам и вопрос-что смертельного в таком переливе? Только не надо про...КВ черпанет масло...Для начала посмотрите у Фучаджи поперечный разрез- рис.9,там есть все- и щуп с метками,и КВ и прочее.
Кук! Вы имели ввиду рис №7? №9 вроде как блок цилиндров. Не в обиду, просто чтоб людей не путать.
Мое мнение в (+) немного можно, но ниже уровня может быть беда, при входе в поворот насос может захватить воздух. Хоть и кратковременно но двигатель без смазки и это плохо!

кук
29.06.2011, 18:09
Мы,наверно,о разном говорим-я о книге 90-го года,рис.9 стр.13 :
Других книг не знаю и не признаю,не в обиду...
На картинке четко видно все,прикинуть,сообразить нетрудно,если есть желание.Да и просто проанализировать,что творится в поддоне во время работы мотора и его езды по всяким дорогам.

Алексчук
29.06.2011, 18:40
Мы,наверно,о разном говорим-я о книге 90-го года,рис.9 стр.13 :
Других книг не знаю и не признаю,не в обиду...
На картинке четко видно все,прикинуть,сообразить нетрудно,если есть желание.Да и просто проанализировать,что творится в поддоне во время работы мотора и его езды по всяким дорогам.
Вы правы. У меня 93г. рис.7 стр.7
В поддоне на дне масло, оно же стекает и по всем деталям, а в остальном пространстве газомаслянная смесь которую разделяет на выходе из двигателя маслоотделитель крышки головки.

dura4ok
30.06.2011, 09:06
Мы,наверно,о разном говорим-я о книге 90-го года,рис.9 стр.13 :
Других книг не знаю и не признаю,не в обиду...
поделитесь:)

кук
30.06.2011, 09:20
Какой половиной?

Алексчук
30.06.2011, 09:33
Какой половиной?
У Вас наверняка есть электронная версия. Если не трудно сбросьте хотябы сюда
http://upload.com.ua/
и ссылку пожалуйста киньте в тему Всем врагам на зло. КНИГИ КНИГИ И ЕЩЕ РАЗ КНИГИ.
Спасибо за информацию! С Уважением....!

кук
30.06.2011, 10:34
Терпеть ненавижу книги в электронном виде- слюнявить пальцы незачем и страницы негде!
Только бумага.Три секунды надо,чтобы перелистнуть взад-вперед,чего электроника не сделает.

dura4ok
01.07.2011, 16:14
Нет? Будем искать. (с)

кук
01.07.2011, 16:17
А в КНИГИ...нет?

dura4ok
01.07.2011, 16:24
пока не нашел. с работы не удается ссылки проверить, блокируется половина( сколько страниц в этой книге? может удастся гуглом)

кук
01.07.2011, 16:26
89-го года 220 стр. 90-го- 300.Форматы там разные.89-го большой,удобнее.

dura4ok
01.07.2011, 16:40
спасибо) нашел щас 1991, 256 стр. в дежавю. чертеж с разрезом двигателя такой же. остальные покопаю, как домой доберусь)

кук
01.07.2011, 16:46
Какой же,как моя картинка,или Алексчука?

dura4ok
01.07.2011, 16:56
ваша) я пользовался такой, как у Алексчука, сейчас просмотрел мельком скачанную - разница огромная, настолько углубленнее и доходчивее даже с первого взгляда))

кук
01.07.2011, 17:19
Самые первые имеют большущий плюс- качественные чертежи узлов,а не рисунки.При нужде и желании,зная хоть один размер детали можно прикинуть достаточно точно остальные размеры.

Krim4anen
04.07.2011, 17:45
У нас стоит закрытая система охлаждения, при нагреве двигателя и охлаждающей жидкости последняя расширяется и выдавливается в расширительный бачок, в бачке создается давление, (из физики). Так вот у меня вопрос, при каком давлении открывается клапан в крышке расширительного бачка, а то у меня создается впечатление что у меня он совсем не открывается, хотя ртом вроде бы продувается.

кук
04.07.2011, 17:53
Там два клапана.Главный должен открываться при 1,3...1,4 кг/см.кв.Второй-впускной.

Krim4anen
04.07.2011, 17:58
Спасибо, только как бы вот это проверить?:(

кук
04.07.2011, 18:00
А вы сначала аккуратно на пимпочку в центре клапана надавите,бывает-закисают.

LiaL
04.07.2011, 18:01
а то у меня создается впечатление что у меня он совсем не открывается, хотя ртом вроде бы продувается.
Продуть ртом сможешь только на впуск в бачек, на выпуск - скорее глаза вылезут и яйца отвалятся от напруги :D

Алексчук
04.07.2011, 18:08
Спасибо, только как бы вот это проверить?:(
Брать у знакомого товарища снятый бачок, затыкать ненужные отверстия (одеть и заглушить шланги), ставить свой клапан и качать насосом или компрессором до нужного давления.
Просто если свой разорвет - жалко! Чужой не так, но новый купить придется, если хозяин очень обидется.

кук
04.07.2011, 18:13
Если свой разорвет,то это и лучше- есть повод купить новый.Если он рассчитан на давление,да горячую ОЖ,чего ему от воздуха будет? Естественно- манометр и мозги надо в руках держать.

Алексчук
04.07.2011, 18:26
Если свой разорвет,то это и лучше- есть повод купить новый.Если он рассчитан на давление,да горячую ОЖ,чего ему от воздуха будет? Естественно- манометр и мозги надо в руках держать.
Насчет манометра можно и в руках, а на мозги лучше каску одеть:D!

Krim4anen
04.07.2011, 18:46
Ну а ведь можно снять тонкий шланг с бачка и туды дуть насосом с манометром, если сработает на заданной величине значит гуд, если нет то замена, и ничего не лопнет если не дуть больше через силу, ведь с дуру можно и х...й сломать.:D

кук
04.07.2011, 18:48
Отчего же низзя?

Krim4anen
04.07.2011, 18:50
Ну вот так и сделаю.:yes: всем спасибо за помощь.

Алексчук
04.07.2011, 19:13
Ну а ведь можно снять тонкий шланг с бачка и туды дуть насосом с манометром, если сработает на заданной величине значит гуд, если нет то замена, и ничего не лопнет если не дуть больше через силу, ведь с дуру можно и х...й сломать.:D
Можно, токо шоб пробки с движка не повылетали:D.

Krim4anen
04.07.2011, 19:29
Ну так не компрессором дуть и контролировать по манометру давление, задать чуть больше нормы и все, зачем из бачка делать шарик?:)

кук
04.07.2011, 20:44
А чем вы 1,3 кг,кроме компрессора надуете,ртом?

Krim4anen
04.07.2011, 20:51
Насосом, и аккуратно.:)

кук
04.07.2011, 20:53
А что,у вас компрессор без РД???

Krim4anen
04.07.2011, 20:54
А у меня его просто нету, зачем он мне:)

Krim4anen
04.07.2011, 21:05
А кто скажет, как сильно нужно затягивать хомуты на системе охлаждения? А то я недавно поменял все патрубки и кое где местами подкапывает тосол:(

dura4ok
04.07.2011, 21:22
на железе - наверное посильнее, а на бачке - интуитивно) если переусердствовать штуцеры лопнуть могут. я смещал хомут немного на пиптик на конце штуцера и там затягивал, иначе шланг гармошкой собирался и пропускал

Krim4anen
04.07.2011, 21:25
спасибо, видать тоже такая проблема, то что на пластике надо не переусердствовать я это понимаю, так и делал, да там и не сочится, а вот на железках надо будет по перетягивать.

klinch
11.07.2011, 21:28
а у меня такая хрень по трассе едеш 90 температура нормально только 100 и выше грееться и загораеться chek engene обратно 90 усё ок. может кто что подскажет. (менялся термос, датчик, тосол, радиатор, пробка расширительного бачка ничего не помогает)

BublleGum
15.07.2011, 11:24
Всем здрасти, у меня возникла проблема :
Выгнало всю ОЖ через бачок , заливаю заново в бачок воду - завожу , после чего машина работает нормально минут 5 , потом температура воды реско подымается и вода в бачке подымается и прет через крышку , как только глушу машину ее (воду) засасывает обратно в систему !!!
Подскажите что это может быть ?
Спасибо.

Yurasvs
15.07.2011, 11:28
а у меня такая хрень по трассе едеш 90 температура нормально только 100 и выше грееться и загораеться chek engene обратно 90 усё ок. может кто что подскажет. (менялся термос, датчик, тосол, радиатор, пробка расширительного бачка ничего не помогает)
А какая ошибка по чеку? Посмотреть надо. Иначе можно только гадать.

SergeySK
15.07.2011, 11:35
Всем здрасти, у меня возникла проблема :
Выгнало всю ОЖ через бачок , заливаю заново в бачок воду - завожу , после чего машина работает нормально минут 5 , потом температура воды реско подымается и вода в бачке подымается и прет через крышку , как только глушу машину ее (воду) засасывает обратно в систему !!!
Подскажите что это может быть ?
Спасибо.
Может термостат надо заменить а может прокладку головки-блока пробило

LiaL
15.07.2011, 11:46
Может термостат надо заменить а может прокладку головки-блока пробило
Это заклинил термостат. Щупай нижний патрубок от радиатора.

dura4ok
15.07.2011, 16:58
крышка закручена плотно? клапан исправен?)

klinch
15.07.2011, 17:52
А какая ошибка по чеку? Посмотреть надо. Иначе можно только гадать.
а что это за ошибка и как ее посмотреть

Yurasvs
15.07.2011, 20:40
Нужен компьютер с K-Line адаптером или диагностический сканер. Если Вам только починить, в подробности вникать не хотите, обратитесь на СТО где все это есть.

BublleGum
16.07.2011, 14:22
Спасибо всем !