Просмотр полной версии : выключатель массы - зачем он нужен?
может кто-то объяснить зачем нужен выключателб массы?
кто-то устанавливал датчик подсоса на Таврию 1,2Л
как это делается?
может кто-то объяснить зачем нужен выключателб массы?
как это делается?
нужен он для отключения массы.
У меня стоит, отключаю массу когда в гараж машину ставлю
Выключатель массы, как ни странно, нужен для выключения массы ! :-D
Полезно при длительной стоянке в гараже (нефиг лишний раз аккумулятор разряжать), опять же долго машина без присмотра - безопаснее так.
Хитро заныканый выключатель массы (есть такие, с дистанционным управлением, на ключике) - дополнительный уровень безопасности. Особенно если сигналку в обход выключателя подключить.
Минус - сбрасываются настройки магнитолы, допольнительное падение напряжения на выключателе.
Насчет лампы подсоса тебе сюда: http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=5224
если долго стоит в гараже - а если просто отключить клемы от акумулятора - будет такой же эффект?
если долго стоит в гараже - а если просто отключить клемы от акумулятора - будет такой же эффект?
Саша_Симферополь
06.04.2006, 10:24
Да
Эффект тот же. Комфорт - нет :) Единственное различие.
Не все магнитолы сбрасываются.
У выключателей типа с винтом почти нету падения напряжения, тк оч плотно затягивается
Если сбрасывать клему - можно повредить клему на АКБ.
Ставь реле спецательное на минус аккума, управление кнопкой из салона, не пожалееш, падения напруги не ощутиш, бюджет 20 грн. максимум., подсос тож не помешает, бюджет в 1,5 грн., 1 час работы с перекурами и пивом.
Viacheslav
20.02.2007, 13:44
Ставь реле спецательное на минус аккума, управление кнопкой из салона, не пожалееш, падения напруги не ощутиш, бюджет 20 грн. максимум., подсос тож не помешает, бюджет в 1,5 грн., 1 час работы с перекурами и пивом.
Привет. Очень хочется себе такую штуку поставить. Посоветуй как, что, что за релюшка??? Буду очень признателен.
Dima_gaz
21.02.2007, 09:54
Хитро заныкать саму релюшку не получиться. Сечение провода массы больно большое. Отключать массу полезно при долгом простое авто. Зимой это менее эффективно, намного полезней снять акк и просто поставить его в подвал или тёплое место.
Вариантов выключения массы очень много. На рынке можно найти как реле так и обычный болт для выключения. Магнитолу, сигналку и что ещё душе угодно можно не отключать, главное не переборщить иначе смысла не будет в выключении массы.
bradipus
21.02.2007, 19:23
как это делается?к примеру, вот так (http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=7647). "Системе" полтора года, работает безотказно, регулировок и настроек не требует (как мне это ни удивительно). Пережила без вмешательств уже ...надцать переборок карба, пока я с ним колдовал. И показвает то, что нужно, в отличие от кнопки на рукоятке.
Мне например выключатель интересен на случай ДТП или поломки...
А у кого нибудь стоит такое реле выключения массы на клемме АКБ как здесь говорят? А то у нас на рынке все руками разводят. Может кто фото предоставит?
Dima_gaz
22.02.2007, 09:48
На Лоске разводят руками????
Не верю.
Ставят, например, выключатель массы от Газели...
Alex2020
22.02.2007, 11:38
Выключатель массы - вещь практически бесполезная на машине и интересна может быть только в одном случае, в случае пожара проводки. Но для этого лучше содержать проводку в порядке и устанавливать плавкие предохранители соответствующие номиналу. Выключатель массы на основе релюшки - вещь прикольная, но совсем бесполезная. Т. к. релюшка по определению не отключает полностью контакты. У нее есть контур управления, который будет замкнут на массу, иначе релюшка работать не будет. В случае возникновения нештатной ситуации произойдет замыкание через этот контур на массу.
Alex2020
22.02.2007, 11:45
Кстати, то же самое если стоит сигналка в обход выключателя массы. В случае нештатной ситуации произойдет замыкание на массу через сигнализацию.
Практически - бесполезная, но в случае "нештатной ситуации" - мне так спокойней, потому что бежать в багажник отключать клему - это очень долго. А содержание проводки в хорошем состоянии не спасает. Все равно проводки перетираються, клемки окисляються...Не говоря уже про дтп...
Van_Helsing
23.02.2007, 04:26
тупняк!
тупняк!
Зачем так говорить?
Выключатель массы действительно полезная вещь, он может хоть 10 лет не использоваться а в один прекрасный момент может спасти не только машину, но и жизнь, а уж про боевые или тренировочные машины и не говорю.
Сергунька
23.02.2007, 09:01
Выключатель массы - вещь практически бесполезная на машине и интересна может быть только в одном случае, в случае пожара проводки.
Весчь полезная:
1. Аварийные ситуации уже озвучены.
2. Удобство отключения массы при обслуживании авто.
3. Удобство отключения массы при оставлении авто на неделю-другую на стоянке, в гараже.
Но для этого лучше содержать проводку в порядке и устанавливать плавкие предохранители соответствующие номиналу.
Не все цепи защищены предохранителями.
Как часто Вы разбираете втягивающее реле стартера или генератор с целью поддержания в порядке?
Выключатель массы на основе релюшки - вещь прикольная, но совсем бесполезная.
Ну это не совсем релюшка. Скорее контактор. Есть 2 варианта.
Для легковых авто - это аналог нормально разомкнутого реле. Силовая цепь замкнута, пока запитана обмотка. Минусы - дополнительный потребитель, при холодном пуске и разряженом аккумуляторе возможно самоотключение. Силовые контакты в этом варианте дохловаты со всеми вытекающими.
Для больших авто - вариант с механической фиксацией в одном из положений. Обмотка потребляет ток только в момент переключения. Габариты гораздо солидней и силовые контакты очень даже ничего. Есть дублирующее ручное управление.
Ес-сно любой дополнительный элемент снижает надежность.
Т. к. релюшка по определению не отключает полностью контакты. У нее есть контур управления, который будет замкнут на массу, иначе релюшка работать не будет. В случае возникновения нештатной ситуации произойдет замыкание через этот контур на массу.
Ничто не мешает управлять контактором не + а -.
Alex_1.3i
23.02.2007, 09:28
А вот еще один вариант нетрадиционного выключателя массы.
Van_Helsing
24.02.2007, 16:28
с ума сойти :lol:
Van_Helsing
24.02.2007, 16:28
с ума сойти :lol:
как это делается?к примеру, вот так (http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=7647). "Системе" полтора года, работает безотказно, регулировок и настроек не требует (как мне это ни удивительно). Пережила без вмешательств уже ...надцать переборок карба, пока я с ним колдовал. И показвает то, что нужно, в отличие от кнопки на рукоятке.
Жаль что в Киеве никто так и не сделал, ибо себе хотел именно так (а не через рукоятку). Если б товарищ ККК осилил, я б ему заказал сию работу :D .
к примеру, вот так (http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=7647). "Системе" полтора года, работает безотказно, регулировок и настроек не требует (как мне это ни удивительно). Пережила без вмешательств уже ...надцать переборок карба, пока я с ним колдовал. И показвает то, что нужно, в отличие от кнопки на рукоятке.
А можно ссылочку подправить? Интересно посмотреть.
Думаете, они с 2007-го года еще не разошлись?
Если у вас инжектор, вам выключатель не то, что не нужен, он даже мешает. Нормальное оборудование в таком не нуждается, АКБ не садит.
bradipus (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=1153) появлялся в онлайн совсем недавно. Так что жду ответа :).
Реально актуальный вопрос. Машиной могу не пользоваться 1-2 месяца, а бывает 1раз в неделю. Каждый раз снимать клемму с аккумулятора не удобно.
Ну это же совсем другое дело! Вы же про это не писали, а большинство это делает еженощно. Могу показать простой и удобный вариант. Но условие одно- клемма должна быть нормальная, а не расплывшаяся свинцовая с кучей проводов.
Ну это же совсем другое дело! Вы же про это не писали, а большинство это делает еженощно. Могу показать простой и удобный вариант. Но условие одно- клемма должна быть нормальная, а не расплывшаяся свинцовая с кучей проводов.
Клемма стоковая, но если дело стоящее, то готов поменять.
Менять не надо. Завтра сделаю фото своего решения на скорую ногу, которое уже лет шесть так "временно" и служит.
у меня в грузовике установлен штатно с завода. включается вставливанием ключа зажигания в замок.(как бы ключь концевик замыкает.) удобность пользования я не постиг,но думаю, что предохранитель цепи управления легче спалить, нежели провод до стартера +.вотl (http://knr.prom.ua/p4790566-klapan-elektromagnitnyj-massa.html)
Димон, могу те свой новый (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=79382) со скидочкой подогнать!;)
Думаете, они с 2007-го года еще не разошлись?
Если у вас инжектор, вам выключатель не то, что не нужен, он даже мешает. Нормальное оборудование в таком не нуждается, АКБ не садит.
У меня инжекторная машина. Массу выключаю каждый раз на ночь. Ничего плохого с инжектором не происходит.
Ничего, кроме того, что он каждый раз учится. А так- в натуре ничего смертельного.
Менять не надо. Завтра сделаю фото своего решения на скорую ногу, которое уже лет шесть так "временно" и служит.
Не было еще возможности?
Димон, могу те свой новый (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=79382) со скидочкой подогнать!;)
Мож и заберу. Пока не представляю где он должен крепиться и как подключаться.
Та Славута вчера поздно на глаза попалась, сегодня постараюсь.
Что касается этих дистанционных включателей/контакторов, то их два основных типа- с обмоткой под напряжением при включении, ток жрет постоянно и немаленький, и с триггерной схемой- ток обмотка жрет только в моменты переключений.
Не вчитывался о чем речь. Если речь про дистанционные выкоючатели массы то, на КАМАЗах такие стоят. Можно к ним присмотреться.
Только 24 В где взять? Да и габариты вы видели?
Не было еще возможности?
Мож и заберу. Пока не представляю где он должен крепиться и как подключаться.
Да, забыл предупредить- моя доработка ничем особым не отличается, просто можно без ключа снимать клемму, и только.
Серега 69
05.11.2014, 17:16
Не вчитывался о чем речь. Если речь про дистанционные выкоючатели массы то, на КАМАЗах такие стоят. Можно к ним присмотреться.
На газелах ставят и там 12В.Есть один нулячий,если интересно стучите в личку.
artem111
19.01.2015, 22:51
Очень хочу поставить выключатель массы в салонгде то под сиденье. Как правильнее всего все организовать? В смысле тянуть медный провод в салон и обратно?Как сделать это в обход сигналки и не в ущерб самой сигналки? Разрывать только массу с кузовом или с двигателем заодно?
Очень хочу поставить выключатель массы в салонгде то под сиденье. Как правильнее всего все организовать? В смысле тянуть медный провод в салон и обратно?Как сделать это в обход сигналки и не в ущерб самой сигналки? Разрывать только массу с кузовом или с двигателем заодно?
Например вот (http://www.drive2.ru/l/937287/). Там всё понятно. А что вы там будете разрывать и зачем - вам виднее. Я вот, например, полностью обесточиваю машину на ночь.
artem111
19.01.2015, 23:15
купил механический такой http://s020.radikal.ru/i700/1501/36/14cd669029c7.jpg
его можно подключить как по ссылке включением кнопки?
говняшка, пользовал такой, выкрутите болт и намажте смазкой контактную часть, тока не графиткой и есть шанс шо поработает.
купил механический такой
Мне кажется, что у вас самого ничего не получится, если вы задаете такие вопросы. Обратитесь лучше к специалисту.
То, что на картинке отключит массу, но только устанавливать сие нужно в подкапотном пространстве, а не в салоне. Можно, конечно, протянуть в салон толстенные провода, но я бы не советовал. Вам нужен дистанционный выключатель массы
Поставьте дистанционный отключатель массы. В Харькове последняя цена его 150 грыцыков. Оч. удобная вещь.
Поставьте дистанционный отключатель массы. В Харькове последняя цена его 150 грыцыков. Оч. удобная вещь.не согласен!!!!!!!!!!!.удобно-да,надежность-50/50,а то что электричество бортовое жрет-все помалкивают
его можно подключить как по ссылке включением кнопки?подключить можно.на первое время класс,а потом заеб...т.лучше ищи старую дедовскую кнопку массы с тракторца.нынешнии то что продают-фуфло китайское под видом завода
не согласен!!!!!!!!!!!.удобно-да,надежность-50/50,а то что электричество бортовое жрет-все помалкивают
1- не помалкивают. Об этом писалось.
2- жрет сколько и когда? Ну добавится лишних от силы пол-ампера при работающем генераторе?
не согласен!!!!!!!!!!!.удобно-да,надежность-50/50,а то что электричество бортовое жрет-все помалкивают
Не прав. Не жреть ни фига, проверено опытным путем.
Не прав. Не жреть ни фига, проверено опытным путем.
Жреть, ещё как жреть. Но хорошему аккуму это не страшно. А при длительных стоянка его отключают. Но он для этого и нужен.
Короче, что тут спорить? Решает каждый сам, что ему нужно. Я решил, установил и доволен. Кому это не надо пройти пусть не ставит. А раз в полгода, может, и клемму проще скинуть при необходимости.
Жреть, ещё как жреть. Но хорошему аккуму это не страшно. А при длительных стоянка его отключают. Но он для этого и нужен.
Короче, что тут спорить? Решает каждый сам, что ему нужно. Я решил, установил и доволен. Кому это не надо пройти пусть не ставит. А раз в полгода, может, и клемму проще скинуть при необходимости.
100%:beer:
Как он может жрать, если он правильно включен? Естественно- корявая установка, и обмотка жрать будет. Хорошей АКБ даже 0,1 ампера зимой на неск. дней и достаточно. А там обмотка не меньше ест.
Я у себя замерял, что с віключателем что без него, только ток 35 мА которые потребляет Шериф. Усе...
А давайте сначала договоримся, РЕЧЬ о каком включателе- с простым соленоидом и тумблером, или с механизмом триггерного типа- нажал/включил/нажал/выключил?
А давайте сначала договоримся, РЕЧЬ о каком включателе- с простым соленоидом и тумблером, или с механизмом триггерного типа- нажал/включил/нажал/выключил?
Триггерного.
У меня простой электромагнит с контактами. Выключатель клавишный в салоне.
У меня простой электромагнит с контактами. Выключатель клавишный в салоне.
Аналогичный.
Тогда о каком потреблении речь, импульсном? кого оно волнует? Но есть же и простые, с обычным соленоидом, народ все подряд лепит.
О, договорились- так какой все-таки, простой или триггерный?
Выглядит как реле, внутри катушка. Кнопку нажал - клацнуло включилось, нажал отключилось. Электромагнит участвует только в переключении контактов, а не в удержании.
У вас таки триггерный, с ним все ясно. А как у dimakr ?
Нет, мой электромагнит подключен всегда, когда подключена масса. Так что мой действительно жреть. Но я всегда на ночь в гараже выключаю массу, а изредка на стоянке - ничего страшного.
У деда на запарике помню, отакое стояло
https://g-a.d-cd.net/d8df7fu-960.jpg
Одна пимпочка вкл, вторая откл, чистая механика. Юзал вместо сигналки :D. Но имхо, если б надо было легкоотключаемую массу сорудить, и не в салоне, у кента на берлинго высмотрел, клеммы на акуме, какбы защелкой зажимаются, а не болтом, снять полсекунды. И гарантированный видимый разрыв. А релюхи, и пригорать/залипать могут.
А релюхи, и пригорать/залипать могут.
Интэрэсно ???o_O Уже 2й год катаюсь со своим и ничего подобного не наблюдал.
Интэрэсно ???o_O Уже 2й год катаюсь со своим и ничего подобного не наблюдал.
"чисто гипотетически" :)
"чисто гипотетически" :)
Ну если ЧИСТА гипотетически, то наверно и может.:yes:
У деда на запарике помню, отакое стояло
Одна пимпочка вкл, вторая откл, чистая механика. Юзал вместо сигналки :D.
Это неправильный выключатель для запора. Правильный запоровский выключатель ставится в салоне, возле педали сцепления и имеет поворотный размыкатель. Там у всех запоров есть круглое отверстие, закрытое крышечкой на винтах. Вот та крышечка снимается а вместо нее ставится выключатель массы.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot