PDA

Просмотр полной версии : Едет только с подсосом.???


Rommikha
31.07.2011, 14:41
Проблемма такая:
при наборе скорости с вдавленым подсосом наступает момент, когда машину как будто кто-то резко начинает тянуть назад, при нажатии педали дальше - разгоняется, т.е. имеет место провал. Вытягивая немножечко подсос (как оказывается немножечко - это примерно на 45 град призакрывается заслонка в карбе) - всё чудово и прекрасно разгоняется прёт как танк. Насколько я понимаю так быть не должно. И что самое интересное, ездил так на старом убитом (вследствии квалифицированно выполненого капремонта "специалистом") двигателе, и на совсем другом силовом агрегате (блок+голова).
Проделано: пробовал на 1 зубчик в + и - переставлять ремень ГРМ, компрессия 11/11,2/11/11.5, мучил МПСЗ, цеплял даже трамблёр (да простит меня Слава :)), мыл, выдувал, менял прокладки карба (подозрения на подсос воздуха были), выстраивал уровень бенза в карбе, менял свечи на новые, мучил бензонасос (ремкомплект, танцы с вылетом штока) - всё до лампочки. Реакция есть только при замене жиклеров в 1-ю камеру 97.5/165 против 95/165 - провал не так ощутим, можно даже попробовать привыкнуть к такому разгону, но свечи стают аж красными, естественно переобогащенная смесь.
Кто что может подсказать? Какую железяку ещё помучить/поменять? Карбюраторщик, который перебирал карб (полная разборка, мойка, ремкомплект) ещё осенью за 120 грн., на все претензии отвечал: там всё чётко, такого из-за краба быть не может, у него все проблеммы только с зажиганием. Попытки объяснить что такое МПСЗ и зачем оно ваще надо, а самое главное сколько стоит я уже забросил в нашем быдлоколхозе.

Yurasvs
31.07.2011, 15:52
Возможно подсос имеется помимо карба, соединение впускного коллектора с головой или с карбом, вакуумный усилитель тормозов, шлангочка эконометра, трамблера или отсоса картерных газов. Плохие свечи. Слишком бедная регулировка ХХ. Если все это в норме, а провал есть, можно попробовать увеличить жиклер холостого хода, вставленный в электроклапан.

Rommikha
31.07.2011, 19:21
Возможно подсос имеется помимо карба, соединение впускного коллектора с головой или с карбом, вакуумный усилитель тормозов, шлангочка эконометра, трамблера или отсоса картерных газов. Плохие свечи. Слишком бедная регулировка ХХ. Если все это в норме, а провал есть, можно попробовать увеличить жиклер холостого хода, вставленный в электроклапан.

Топливный жиклер ХХ только продувался и промывался - всё в норме. Бедность на ХХ проверить нечем, хотя винт качества выкручен нормально так, оборотов на 7-9, попробую увеличить жиклер. Спасибо.

Rommikha
31.07.2011, 19:56
Смущает меня одно: провал не при переходе с ХХ на начало движения, а уже при разгоне до переключения на высшую передачу, т.е. ближе к открытию 2-ой камеры...

Yurasvs
31.07.2011, 20:33
Топливный жиклер ХХ только продувался и промывался - всё в норме. Бедность на ХХ проверить нечем, хотя винт качества выкручен нормально так, оборотов на 7-9, попробую увеличить жиклер. Спасибо.
А как реагирует мотор на кручение винта? 3 зоны есть?
Все же я бы начал с поиска подсосов, пережал бы круглогубцами шланг от ВУТ, побрызгал бы бензином во все места.

Rommikha
31.07.2011, 21:27
А как реагирует мотор на кручение винта? 3 зоны есть?
Все же я бы начал с поиска подсосов, пережал бы круглогубцами шланг от ВУТ, побрызгал бы бензином во все места.

При заворачивании винта мотор начинает хреново работать и глохнет, при выворачивании наступает момент, когда обороты уже не растут и всё.
Шланг от ВУТ идет к ДАД МПСЗ, ВУТа нет вообще, а по поводу подсоса - вопрос: как можно поменять блок и головку и при этом умудриться сбецать абсолютно одинаковый подсос, а вследствии и АБСОЛЮТНО одинаковую работу разных силовых агрегатов?
Да, при подсосе вроде на ХХ не совсем устойчиво должен работать мотор, а ничего подобного не наблюдается, ХХ стабилен. Брызгал и подошву/прокладки карба и впускной коллектор в стыке с головой не бензином а уайт-спиритом - никаких изменений в работе.

I-II-OB
01.08.2011, 08:34
так у вас МПСЗ, как настроено???

Turok
01.08.2011, 09:26
поменяй диффузоры местами и ставь новые жиклеры, мож чето и измениться.

Sashok
01.08.2011, 13:47
носик ускорительного насоса куда льёт , и поставь жиклёры 97,5/155 должно помочь )))

Rommikha
01.08.2011, 20:52
так у вас МПСЗ, как настроено???

Как в букварике и как неоднократно созвонено со Славой, все нюансы учтены, сам радиотехник с нехилым стажем работы в этой сфере и образованием.

носик ускорительного насоса куда льёт , и поставь жиклёры 97,5/155 должно помочь )))

Насос даже при малейшем поворачивании привода дроссельных заслонок сразу льет куда надо - не на ось и не на стенку, а посредине, на приоткрывающуюся в это время заслонку. А вот за жиклеры 97.5/155 - писал выше, свечи стают красными, или поездить так?
Диффузоры оба отполированы мною, менять не пробовал, да и разницы я в них не нашел, штангелем замерял и так и сяк.

Yurasvs
01.08.2011, 21:05
Стык частей карбюратора ровный? Подошва ровная? Красные как кирпич свечи = бензин с ферроценом (вредная железосодержащая присадка, смерть свечам за 5тыс.км). Смени заправку и поменяй свечи.

Rommikha
01.08.2011, 21:14
Стык частей карбюратора ровный? Подошва ровная? Красные как кирпич свечи = бензин с ферроценом (вредная железосодержащая присадка, смерть свечам за 5тыс.км). Смени заправку и поменяй свечи.

Карб лично притер в процессе поиска беды на новеньком наждачном круге, огромный такой, поверхность в идеале, было немного зазора, но опять же ничего не имзменилось. Дело в том, что при 95/165 жиклерах свечи бело/елекоричневатого цвета. А выбора по бензу у нас не особо есть. В поездке в Одессу ещё на старом двигателе хлюпнул WOG 92 - шо самолёт.

Yurasvs
01.08.2011, 21:31
Елекоричневые это нормально. Клапана часом не зажаты? Зазор проверял? На Тавре нормальная компрессия 13(меряется при нажатой педали газа). Могу посоветовать только одно, найти СТО с газоанализатором или ШДК и померять состав в проблемном диапазоне оборотов. Красные свечи - не показатель переобогащения. Переобогащение - это перерасход топлива, черные сухие свечи, в тяжелых случаях густой черный дым из трубы при прогазовках. Если едет нормально на увеличенных жиклерах и расход устраивает, оставить так. А чтобы свечи не краснели, сменить заправку на нормальную. Кстати, а какой зазор в свечах и какой они марки.

Yurasvs
01.08.2011, 21:35
ЗЫ. Думаю проблема не с машиной а с бензом. Красные свечи это очень плохо.

Алексчук
01.08.2011, 22:08
А выбора по бензу у нас не особо есть. В поездке в Одессу ещё на старом двигателе хлюпнул WOG 92 - шо самолёт.
А Вы случаем не 95 бензин льете?

Rommikha
01.08.2011, 22:11
А Вы случаем не 95 бензин льете?

Нееееее :) Его у нас 200% настоящего нету.

Rommikha
01.08.2011, 22:17
Елекоричневые это нормально. Клапана часом не зажаты? Зазор проверял? На Тавре нормальная компрессия 13(меряется при нажатой педали газа). Могу посоветовать только одно, найти СТО с газоанализатором или ШДК и померять состав в проблемном диапазоне оборотов. Красные свечи - не показатель переобогащения. Переобогащение - это перерасход топлива, черные сухие свечи, в тяжелых случаях густой черный дым из трубы при прогазовках. Если едет нормально на увеличенных жиклерах и расход устраивает, оставить так. А чтобы свечи не краснели, сменить заправку на нормальную. Кстати, а какой зазор в свечах и какой они марки.

Компрессия пока 11/11.2/11/11.5, новые кольца, притерты клапана, поменяны сальники, так во всяком случае Дядя Паша у которого я купил мотор мне рассказывал. Говорят компрессия поднимется с притиранием колец. Опять же, СТО с газоанализатором - это для нашего быдлоколхоза фантастика. Да и епал я этих всех специалистов. На принцип пошел и буду идти: к машине никого не подпущу, онли развал/схождение/шиномонтаж, всё. Есть форум с грамотными людьми :), есть куча литературы, знакомых на нашем предприятии повидавших секс с авто тоже немало. А вот по таврам спецов нету, так, пальцезагибальщики беспонтовые, короче колхозники.

Rommikha
01.08.2011, 22:24
Завтра воткну 97.5/155 и вероятней всего провал пропадет. Ещё обедню на ХХ смесь, попробую заливать бенз в другом месте. Как с расходом будет - посмотрим. Пока не радует - много танцев с карбом, штуцер с грёбаного Пекаря почти выпал, сопливил бензом пол дня...Я понимаю так: если тачка едет четко, у водилы с мозгом всё норм, с тапкой аккуратно обходиться, то даже если 100/155 жиклеры будут стоять расход будет в норме.

Yurasvs
01.08.2011, 23:28
Это не совсем так. Расход увеличится. Мы же не ездим в постоянном режиме, дороги не позволяют. Как раз смысл подборки жиклеров в том, чтобы уменьшить их до того, чтобы на малых дросселях машина ехала без провалов и дерганий, а на больших перла от души. Есть в инете статья Тюфякова "Настройка карбюраторов на минимальный расход топлива", там все подробно расписано, правда про Озоны, но суть от этого не меняется. Почитайте на досуге.

Алексчук
02.08.2011, 08:57
http://solex2108.narod.ru/solex.htm
Практическое пособие Тюфяков Андрей Семенович
КАРБЮРАТОРЫ СЕМЕЙСТВА "СОЛЕКС". УСТРОЙСТВО, РЕМОНТ, РЕГУЛИРОВКА
Форум Форум "Нива 4х4" (http://www.niva4x4.ru/index.php) Карбюратор 21073-1107010 "Солекс"
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/dvigatel/karb/solex/index.htm

Ssphinxx
02.08.2011, 15:00
ЭМР не заглушен? ВЖ 1-й камеры родной? Какая на нем эмульсионная трубка? Какой уровень топлива?

Не спеши увеличивать топливный. Сначала уменьши воздушный. И проверь чтобы соответствовал маркировке. Потом скажешь за провалы и расход.

Rommikha
02.08.2011, 20:09
ЭМР не заглушен? ВЖ 1-й камеры родной? Какая на нем эмульсионная трубка? Какой уровень топлива?

Не спеши увеличивать топливный. Сначала уменьши воздушный. И проверь чтобы соответствовал маркировке. Потом скажешь за провалы и расход.

До ЭМР дело не доходит, т.к. ездяю спокойно, да и ничего там не заглушено.
Уровень топлива от верха карба - 25 мм. ВЖ 1 камеры был 165 ставил 155 - эффекта не было. И 165 и 155 с маркировкой "23". Сегодня поставил в 1 камеру 97.5/155, проверил зазор в свечах - 0.8 мм во всех, новые, BOSH написано, 70 грн. Накрутил ХХ 800 об/мин по совету Славы. Включил поддержку ХХ, т.к. наверное колечки были не притерты, то наблюдалось как МПСЗ всё время боролась с выставлением заданых оборотов, щас всё супер. Покатался с работы и так маленько по городу километров 10 - идеал. Провала нет. Полностью вдавлен подсос. На ХХ мотора не слышу вообще. Буду смотреть на расход, но довольно затруднительно это, так как 90% езды составляет: с дома в детсад-0.5 км, детсад-работа жены-3 км, работа жены-моя работа-4 км, вечером повторяется. Грубо говоря 2 раза в день по 7-8 км. По городу 4-я передача не включается, очень редко, 50 км/час потолок, ну 60-70 аж 1 км на 4-ой, но редко. Реально могу судить только когда еду на Одессу. В городе расход на 1-2-3 передачах если кто-то скажет что у него 6-7 л/100 км - не поверю ни за что. Про зиму я молчу вообще.

Ssphinxx
02.08.2011, 20:30
Поездь, набери статистику, потом расскажешь.
Обрати внимание на пусковой зазор ДЗ. При частых и коротких пробегах, когда всё время идет прогрев, он очень влияет.
Пусковой зазор ВЗ выставишь зимой. Он на расход не влияет, только на запуск при полностью вытянутом подсосе. Пружину ВЗ лучше не трогай.

Rommikha
02.08.2011, 20:41
Поездь, набери статистику, потом расскажешь.
Обрати внимание на пусковой зазор ДЗ. При частых и коротких пробегах, когда всё время идет прогрев, он очень влияет.
Пусковой зазор ВЗ выставишь зимой. Он на расход не влияет, только на запуск при полностью вытянутом подсосе. Пружину ВЗ лучше не трогай.

Ок. На штоке пускового привода есть следы (на тяге) не знаю как его правильно сейчас назвать, видно, что он работает, т.е. при полностью вытащеном подсосе запускаешь мотор и та хрень сразу делает этот самый зазор для прохода воздуха, так?

Sashok
02.08.2011, 23:06
расхода большого небудет у меня стоят 97.5\155 и 100\125 по городу 7.5-8.5 примерно так не зацикливаюсь на расходе но нежрёт , зато при такой комбинации при обгонах норм подрыв :D какая разница при малых жиклёрах больше тапку нажимаеш при больших меньше :D

Ssphinxx
03.08.2011, 22:54
Ок. На штоке пускового привода есть следы (на тяге) не знаю как его правильно сейчас назвать, видно, что он работает, т.е. при полностью вытащеном подсосе запускаешь мотор и та хрень сразу делает этот самый зазор для прохода воздуха, так?
Это зазор ВЗ. Его выставишь зимой.
Там есть пружина. Она отвечает за запуск ("схватывание"). Через 0,5-1сек после старта, когда двиг раскрутиться, смесь становиться чересчур богатой. Чтобы двиг не заглох приоткрывается ВЗ с помощью диафрагмы и этой тяги.
Если после схватывания двиг давится - зазор маленький, если глохнет от недостатка топлива - зазор большой.

Но перед окончательной регулировкой зазора ВЗ, нужно выставить зазор ДЗ. Он должен обеспечивать прогрев на умеренных оборотах без переобогащения во всем диапазоне работы подсоса. Если любишь трогаться на подсосе, тогда и езду на подсосе без провалов (тут смесь нужна богаче, поэтому зазор ДЗ делаем меньше)