Просмотр полной версии : Установка и обслуживание спутникового ТВ в Киеве и области
Так как последние 3 года я очень часто отвечаю в форуме на вопросы о спутниковом ТВ, а делать это сложновато постоянно, выискивая таблицы каналов - решил сделать миниFAQ
Вопросы задавайте - отвечу...
Итак.
Зачем вообще это нужно?
Интересный момент. Ставят не только в деревнях и городках мелких, где просто нету кабельного ТВ, НО и в Киеве! Потому что Воля (в основном) достаёт своим качеством, ценами и сервисом.
80% каналов, за которые Воля берёт деньги - на самом деле FTA - БЕСПЛАТНЫЕ.
Спутниковые каналы бывают: бесплатные, условно бесплатные и платные.
Бесплатные в таблицах каналов имеют "тип" FTA (Free To Air - дословно с англиского - свободно в воздух/эфир). Именно эта фраза написана на большинстве ресиверов (так же в народе их называют тюнерами, декодерами и коробочками, что возле телевизора :D )
Условно-бесплатные каналы - это те, что "взломаны" плохими дядьками-пиратами :D Распостранённые взломанные кодировки, которые реально сейчас в пользовании: Cryptoworks и BISS. Ключ в них СТАТИЧЕСКИЙ. Тоесть, чтобы их смотреть, нужен ЛЮБОЙ ресивер, хоть самый голимый китайский за 30 баксов.
Сделаю отступление: чтобы смотреть эти каналы, нужен ресивер с программным ЭМУЛЯТОРОМ кодировок(специальная прошивка - программное обеспечение). ВСЕ тюнера именно с такой прошивкой и идут. Исключение, на моей памяти: Samsung, модные дорогие ресиверы, поддерживающие HDTV и старые Humx-ы и Strong-и
Платные каналы - это те, что хорошо защищены кодировками с очень хорошей криптозащитой и с ПЛАВАЮЩИМ ключём. Меняется как правило раз в 5-10 секунд (сужу по НТВ+). Кодировок таких больше 2 десятков. Наибольшее применение нашли кодировки Viaccess 2.5, Viaccess 2.6, Viaccess 3.0.
Чтобы просматривать эти каналы - нужно всего-лишь купить карточку с чипом (размера кредитки) и вставить в свой ресивер. При покупке карточки у вас сразу первый месяц будет оплачен. Следующие вы оплачиваете ежемесячно, через банк, например. Стоимость того же НТВ+ всех пакетов составляет 80 баксов в месяц. По сегодняшнему курсу это всего-лишь 700 грн в месяц :lol:
НИКАКОЙ эмулятор в тюнере вам не поможет!!!
НЕ СУЩЕСТВУЕТ пиратских карточек, которые якобы могут работать пол-года!!! Так что не ведитесь.
Всё гораздо прозаичнее. Льётся спец-прошивка в ресивер и он начинает опрашивать "коды" не из своей карточки, а из "чужой" - ОФИЦИАЛЬНОЙ, вставленной в другой тюнер в любой точке планеты, который подключен к интернету. Ваш ресивер, естественно, тоже нужно подключить к Интернету. Способов бывает минимум 11. Самый простой - за 10 грн кабель нуль-модемный купить и соединить Ваш ресивер с компом домашним, на котором ВСЕГДА включен интернет. Причём скорость Интернета ВООБЩЕ не влияет на качество ТВ. Влияет только СТАБИЛЬНОСТЬ Интернета.
Вот и всё :D 10 грн расходов - и вы смотрите на своём тюнере НТВ+ все пакеты (и ещё более сотни пакетов каналов других спутниковых провайдеров ТВ).
Ну естественно, платить "пиратам" от 5 баксов в месяц за то, что вам предоставляют услугу доступа к их официальной карте. (я такое юзаю более 3 лет).
Определение тех-возможности и целесообразности
99% спутниковых тарелок, что вы видите на домах - с 3 конвертерами.
Они смотрят соответственно на 3 спутника:
13°E - Hot Bird 6/8/9
4.8°E - Sirius 4
4°W - Amos 2/3.
Эти спутники неподвижно "висят" соответственно над экватором по меридианам 13° восточной долготы, 4,8° восточной долготы и 4° западной долготы (ваще - над Гвинейским заливом :lol: )
Тоесть ВСЕ тарелки такие смотрят в одну точку. В любой части города, в любой части страны, в любой части Евразии и Африки. :D
Только из-за того, что планета Земля неплоская - наклон тарелок по отношению к горизонту/вертикали в разных точках планеты - РАЗНЫЙ.
Приведу цифры для вышеупомянутых трёх спутников В КИЕВЕ:
13°E - Hot Bird 6/8/9 - 236,438 градусов, угол места - 36,142 градуса
4.8°E - Sirius 4 - 243,584 градуса, угол места - почти 30 градусов
4°W - Amos 2/3 - 250,042 градуса, угол места - 22,077 градусов
Что такое угловые градусы - ВСЕ мы знаем со школы. Но в данном контексте - нихрена непонятные цифры для простого обывателя.
Напомню, что север у нас - на 0 градусов, а юг - на 180 градусах :D
Тоесть тарелка правее юга смотрит на 63,5 градуса.
Угол места - это угол между спутником и горизонтом.
Надеюсь тут всё понятно.
Но если примерно мы можем вычислить углы и рядом домов и деревьев нету в радиусе плюс-минус 30 градусов - то всё понятно. Ставим тарелку однозначно... Но если же рядом много высокоэтажных домов и высоких тополей, а живёте вы на низжих этажах, то тут можно только практически узнать прохождение сигнала - тоесть поставить тарелку и... обломиться. Ибо нифига не работает
На помощь в данном случае придёт..... СОЛНЦЕ :wink:
У меня есть программа, которая с точностью до третьей цифры после запятой укажет вам в градусах положение солнца в любой момент времени
На 1 марта солнце будет в точках искомых трёх спутников во время:
13°E - Hot Bird 6/8/9 - в 14.51, но ниже спутника почти на 4 градуса
4.8°E - Sirius 4 - в 15.29, но ниже спутника на 4 градуса
4°W - Amos 2/3 - в 16.12, но ниже спутника на 5 градусов
Данные получены при использовании программы Satellite Antenna Alignment (http://www.al-soft.com/saa/satinfo.shtml)
ТОЕСТЬ! Если вы видите из своей квартиры солнце в это время (деревья тоже не должны мешать ВООБЩЕ) - то без боязни можете заказывать себе установку спутниковой тарелки.
Если же нет - то искать другие варианты:
соседи повыше (либо с южной стороны дома, если ваши все окна выходят на север либо восток)
на крышу (должна закрываться на ключ и в доме поменьше подъездов должно быть- ибо провисит ваша тарелка там до первых "наркоманов" возжелающих её сбарыжить за соточку гривен на дозу)
Стоимость комплекта с установкой для просмотра спутникового ТВ последние 3 года колеблется в районе 150 у.е. и выше (100 долларов на тарелку с работой - остальные на ресивер). Это НА ОДИН телевизор
На 2 и более телевизоров цена выше ПОЧТИ в 2 и кратно количество раз.
Дело в том, что на каждый телевизор нужно покупать ОТДЕЛЬНЫЙ ресивер, и каждому ресиверу нужна своя "тарелка" на стене дома.
Технологии на месте не стоят, поэтому придумали конвертеры (они же головки, что на тарелке) не на 1 выход, а на 2 и более. Цена у таких конвертером непропорциональна. К примеру:
на 1 выход - 45 грн
на 2 выхода - 120 грн
на 4 выхода - 250 грн
Так же есть на 8 и даже на 16
НО! Для них уже нужна всего-лишь ОДНА "тарелка"
Тоесть переплачиваете на конвертерах, но экономите на тарелках, креплении в стену, креплении самих конвертеров и работе по установке каждой тарелки
Для удобства своего и покупателей я всегда указываю цену тарелки в сборе с работой ОТДЕЛЬНО и тюнеров ОТДЕЛЬНО. Удобно для просчёта. И без всяких "дополнительных платежей", на которых разводят покупателя большинство установщиков :D
МОЖНО установить ОДИН комплект на 2 и более телевизора. Переплатите гривен 100 за разводку кабеля по квартире/дому. Только смысла почти нету: на ВСЕХ телевизорах будет ОДНА И ТА ЖЕ картинка с тюнера. Это как один dvd-плеер включить на много теликов :D
Такое я тоже делал. В больших загородных домах, в которых как правило на выходные приезжает отдыхать муж с женой и им нафиг не нужно 8 комплектов на их 8 телевизоров, установленных в каждой комнате на их трёх этажах, включая маленький телик в гараже. К стоимости комлекта в таком случае плюсуются стоимость кабеля (100-200-300 грн, кому сколько уходит) и "радиопульт" за 250 грн: прикольная штука. В пульт ДУ от ресивера впаивается спец-радио-плата, радиус действия у которой до 100 метров. И не нужно бегать постоянно с пультом к тюнеру, чтобы переключить канал.
Цена указана за всё:
ВЕСЬ комплект железа, что висит на улице
настройка
установка
гарантия 1 год (на проседание, откручивание, ветер.
Не распостраняется на плитку облицовочную, что откололась от стены дома, на сумашедших ворон и голубей, что решили покончить собой об вашу тарелку и на бельё соседей, что улетело и с размаху скрутило вашу антенну)
кабель 15 метров до телевизора (+2,5 грн за каждый лишний метр)
тарелка на 3 "стандартных" спутника (13°E - Hot Bird 6/8/9, 4.8°E - Sirius 4, 4°W - Amos 2/3.):
на ОДИН ресивер - 550 грн
на ДВА ресивера - 900 грн
на ЧЕТЫРЕ ресивера - 1500 грн
Список (http://www.tv-sputnik.com/ch_select.php?todo=show&s%5B%5D=-13&s%5B%5D=-4.8&s%5B%5D=4&enc%5B%5D=FTA&enc%5B%5D=Cryptoworks&enc%5B%5D=BISS&type%5B%5D=tv&t%5B%5D=all&l%5B%5D=0&l%5B%5D=R&l%5B%5D=U&genre%5B%5D=any&ch_name=&ShowChannels=%CF%EE%EA%E0%E7%E0%F2%FC+%F2%E0%E1%EB %E8%F6%F3+%EA%E0%ED%E0%EB%EE%E2) русскоязычных каналов, что идут на этой тарелке (бесплатные и условно-бесплатные)
Список (http://www.tv-sputnik.com/ch_select.php?todo=show&s%5B%5D=-13&s%5B%5D=-4.8&s%5B%5D=4&enc%5B%5D=FTA&enc%5B%5D=Cryptoworks&enc%5B%5D=BISS&type%5B%5D=tv&t%5B%5D=all&l%5B%5D=0&genre%5B%5D=any&ch_name=&ShowChannels=%CF%EE%EA%E0%E7%E0%F2%FC+%F2%E0%E1%EB %E8%F6%F3+%EA%E0%ED%E0%EB%EE%E2) всех каналов, что идут на этой тарелке (бесплатные и условно-бесплатные)
Так же на этих спутниках дофигищща каналов, что кодированы конкретно серьёзными кодировками и для шарового просмотра недоступны... Поэтому даже не рассматриваются и не обсуждаются.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ тарелка на 1 спутник (75 градус, либо 53 градус, либо 36 градус (НТВ+):
на ОДИН ресивер - 450 грн
на ДВА ресивера - 550 грн
на ЧЕТЫРЕ ресивера - 700 грн
75°E. Спутник ABS 1 (Он же LMI). Эта тарелка ставится как дополнительная. И просто её одну ставить абсолютно нет смысла. Но как дополнительную я ставлю её 80% клиентов. Ибо на ней 4 десятка русскоязычных (Российских в основном) каналов (на вышеупомянутой "тройной тарелке" русскоязычных - 6 десятков). Это российский спутник, на нём нету дофига мусора. Только русские каналы.
Список (http://www.tv-sputnik.com/ch_select.php?todo=show&s%5B%5D=-75&enc%5B%5D=FTA&enc%5B%5D=Cryptoworks&enc%5B%5D=BISS&type%5B%5D=tv&t%5B%5D=all&l%5B%5D=0&genre%5B%5D=any&ch_name=&ShowChannels=%CF%EE%EA%E0%E7%E0%F2%FC+%F2%E0%E1%EB %E8%F6%F3+%EA%E0%ED%E0%EB%EE%E2) каналов с этого спутника.
53°E - Express AM22. После того, как стал мощным спутник на 75 градусе - этот перестали использовать и ставить на него тарелки. И я почти всем своим клиентам эту тарелку просто перенаправил на 75 градус. Вот список (http://www.tv-sputnik.com/ch_select.php?todo=show&s%5B%5D=-53&enc%5B%5D=FTA&enc%5B%5D=Cryptoworks&enc%5B%5D=BISS&type%5B%5D=tv&t%5B%5D=all&l%5B%5D=0&genre%5B%5D=any&ch_name=&ShowChannels=%CF%EE%EA%E0%E7%E0%F2%FC+%F2%E0%E1%EB %E8%F6%F3+%EA%E0%ED%E0%EB%EE%E2) каналов, транслируемых с этого спутника. Первые десяток - русскоязычные, остальные - либо "мусор", либо слабые, направленные на арабов и нам недоступные...
Ну и самое вкусное.
ИЗУМИТЕЛЬНОЕ качество картинки, ПРЕКРАСНЫЙ и чистый звук, телепрограмма на экране на неделю вперёд с таймерами включения, более сотни русскоязычных и всемирно-известных тематических каналов с русской звуковой дорожкой, либо ВООБЩЕ без рекламы, либо просто с анонсами и обзорами передач на неделю, либо с малым количеством рекламы...
ПЛАТНОЕ ТВ. Как оплачивать - официально 80 у.е. в месяц, либо 5 у.е. пиратам - дело каждого, насколько ему позволяет религия, убеждения, совесть и гражданский долг...
Моё мнение: качество каналов и их тематичность при почти полном отсутствии рекламы - СТОИТ все те 80 у.е., что просят за все пакеты НТВ+. Действительно.
Я не плачу столько - ибо я не настолько богат, да и смотрю я очень редко и очень мало... Поэтому не вижу смысла платить 80 у.е. Более того - я через раз плачу по 5 у.е. пиратам. Потому что были месяца такие, что я за месяц мог 1-2 раза включить телик. Ну нету у меня времени его смотреть. Чего не скажешь о тех, кто в эту тему зашёл и прочёл :D ТВ - оно ж на любителя...
Список (http://www.tv-sputnik.com/ch_select.php?todo=show&s%5B%5D=-36&enc%5B%5D=FTA&enc%5B%5D=Cryptoworks&enc%5B%5D=BISS&enc%5B%5D=Viaccess+2.5&enc%5B%5D=Viaccess+2.6&enc%5B%5D=Viaccess+3.0&type%5B%5D=tv&t%5B%5D=all&l%5B%5D=0&l%5B%5D=R&l%5B%5D=U&genre%5B%5D=any&ch_name=&ShowChannels=%CF%EE%EA%E0%E7%E0%F2%FC+%F2%E0%E1%EB %E8%F6%F3+%EA%E0%ED%E0%EB%EE%E2) каналов НТВ+ со спутника 36°E - Eutelsat Sesat & W4
Думаю я никому не открою Америку, сказавши то, что тюнера бывают разные :D Дорогие и дешёвые, простые и сложные, просто тюнера и комбайны со встроенными накопителями на жёстких дисках 40-250 Гигабайт для записи вручную и в автоматическом режиме. С встроенными USB-портами для чтения флэшек (музыка, фильмы, фото, даже запись на флэшку программ без потери качества). Даже были с приводами dvd (давно уже не наблюдал)
Скажу только одно. Старайтесь выбирать и покупать распостранённые брэнды и модели. По одной причине - долгоживучести их у вас возле телевизора. Потом через 2-3-4-5 лет вы почти без проблем сможете этот тюнер перешить свежей прошивкой либо отремонтировать. Чего не скажешь про редкие, пусть даже красивые либо более функциональные, но в сотни раз менее продаваемые экземпляры.
Регулярно кто-нибудь мне пытается сдать на перепрошивку тюнер, который стоил пару сотен баксов (и даже больше) пару лет назад. Он действительно хороший. Но где же взять на него свежую прошивку, если провизводитель умер через год после выпуска этого тюнера, не выдержав конкуренции?
Из дешёвых я ставлю:
EUROSKY, он же EUROSAT - сейчас самый продаваемый тюнер. Каждый год меняет брэнд - наверное из-за налогов уходит в убытки и возрождается ежегодно в новом обличии. Тюнер хороший за свои деньги. При смене брэнда прошивка не изменяется :D
ВСЕ Globo-подобные (GLOBO, Star Track - в Украине. В мире - более десятка названий одного и того же тюнера) Сейчас почти не устанавливаются. Из-за того, что предыдущий дешевле при тех же параметрах.
Стоимость 380 грн за 1 ресивер на 1 телик
Хорошие, качественные, с хорошими блоками питания, процами и памятью - немцы и корейцы :D : GoldenInterstar и Openbox. У меня религия в сторону немцев :lol: , в пользовании. В обслуживании - мне наоборот - нравятся корейцы.
Выбирать можно любой у каждого производителя. Поддержка софта на каждую модель почти идеальная. Снова-таки советую наиболее продаваемые модели. У Интерстаров это 770-ый, у Опенов - 800, 810, 820 и новая линейка 7х0 - 730, 750
Именно 730-ый я всем и ставлю. У него есть разъём для USB-флэшки. Можно втулить 16 гиг. Хватит на 20 часов записи. Можно программировать на запись любой канал на любое время (иногда нажатием всего одной кнопки, например НТВ+).
Стоимость 550-750 грн за 1 ресивер на 1 телик
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot