Вход

Просмотр полной версии : Сломался ДУОЖ

fat cat
20.08.2011, 21:58
Сабж такой:
Вдруг стала тускло гореть надпись "Стоп" вместе с пиктограммой низкого уровня ОЖ. Заглядывание под капот выявило нормальный уровень ОЖ, из чего был сделан вывод о поломавшемся датчике. Вскрытие показало такую картину (см. фото):
Ну понятно, один провод отгнил, нужно припаять. Уважаемые знатоки, там еще что-то было, и если да, то как починить? Понятно, что по-хорошему нужно пойти на рынок и купить новый ДУОЖ, но, если можно починить, зачем платить больше?

кук
21.08.2011, 08:22
Паяется геркон,все собирается взад,только поменять нужно колечко резиновое,которое крышечкой и тремя саморезами зажимается.

printmaster
21.08.2011, 08:35
Лучше отремонтировать старый. Новые гавённого качества. У них хреновая прокладка между крышкой и бачком. Тосол херачит аж на ура. Ума не приложу от чего поставить другую. Мож силиконом и мать его так?

кук
21.08.2011, 08:50
Буквально на той неделе писал про эту прокладку кособедренную. Поставил туда резиновое кольцо с чего-то сантехнического.
Кроме того,что через штатную гонит ОЖ на улицу,через верхнюю,маленькую, ОЖ попадает в полость датчика.Тоже что-то из сантехники.На базарах этого сейчас полно.

fat cat
21.08.2011, 19:00
Судя по всему, так и вышло - ОЖ попадала через прокладки внутрь и окисляла провода, что в итоге привело к их отгниванию. Керкон придется заменить - ножка совсем сгнила. Сегодня с удивлением обнаружил, что в нашем зажопье в базарный день не сыскать нужного геркона - то предлагают размерами в 2 раза больше, то какие-то трехконтактные, да еще и цена -10-15 грн, то купить от восьмерки (25 грн) и переделать... Короче, заказал у какого-то дедульки, обещал достать.
ПС: Огромное спасибо за помощь всем, кто откликнулся.

Assembler
29.08.2011, 20:27
Где-то я уже писал, что в указанный датчик с успехом подходит геркон от клавиатуры ЕС ЭВМ советского производства. В импортных (по-моему чешских) использовались датчики Холла. У радиобарахольщиков этого добра должно быть валом. После пайки желательно контакты защитить лаком или эпоксидкой. Принцип работы датчика - поплавок с магнитом при опускании вызывает замыкание контактов геркона - загорается лампочка.

fat cat
29.08.2011, 21:32
Что такое клавиатура ЕС?

Вячеслав Л
30.08.2011, 06:09
дважды из-за попадания внутрь тосола и отгнивания контактов геркона выкидывал штатный датчик производство Риги.

В последний раз не поленился разобрать датчик от восьмерки, там внутри все залито наглухо герметиком. И потому такая беда в принципе не возможна. Раз уж разобрал, то отпаял геркончик от туда и припаял к себе. Также щедро залив полость герметиком.

Датчик таки заработал, но к нему перешла проблема с ВАЗовского датчика. Он срабатывает как-то "по-другому".
Не при тех уровнях ОЖ.

Assembler
30.08.2011, 10:16
Что такое ЕС? Были такие компьютеры шкафообразные - назывались ЕС ЭВМ. На западе до сих пор используются их собратья и гордо именуются мэйнфреймами. У нас же все попилили на драгметаллы в угоду персоналкам. Но ближе к телу - часть клавиатур была напичкана герконами - на каждую клавишу. Насчет срабатывания по-другому - наверняка при замене геркона была нарушена длина проводов, геркон занял другое положение и соответственно срабатывает при другом положении магнитного поплавка. Могу поделиться с толстым котом, только не знаю где те юга и будет ли рентабельна доставка

locos
30.08.2011, 10:28
датчики задолбали как-то, и менял их и паял.
потом послал их на ...., и купил бачок от "стандарта" с одним отв-ем и горя не знаю.

fat cat
30.08.2011, 10:48
Могу поделиться с толстым котом, только не знаю где те юга и будет ли рентабельна доставка
Спасибо, что просветил насчет ЕС и за предложение, но те юга - г. Измаил Одесской области, жаль, доставка будет нерентабельна... Ну мой дедок-барыга должен был уже нарыть в своих запасах такой геркончик, так что, надеюсь, все сделаю на днях. Пока катаюсь так, просто вытащил потроха, чтобы лампочка не раздражала, а крышку вместе с колбой прикрутил на место, ничего не течет, и ладно.

кук
30.08.2011, 11:17
Да герконов этих на радиобазарах и новых как мусора! И еще раз-проверьте и замените верхнюю прокладку,маленькую.

СБорисов
30.08.2011, 13:40
На рынке где торгуют аксесуарами для охранных сигнализаций, дверной или оконный концевик на герконе.

fat cat
08.09.2011, 20:22
Все, сделал наконец! Мужичёк на на базаре после двух недель мороза одарил меня таки идентичным оригинальному герконом, при этом по жуткому секрету рассказал, что достал его из недр "военного" зипа и долго складывал ему цену, но после моих слов, что такие же в дверных концевиках домашних сигнализаций, отдал мне его за 5 грн. Проблема протечек внутрь датчика, на мой взгляд, больше связана с ослаблением тех трех болтиков, что выжимают прокладку, которые опасно пережать - ведь все пластмассовое!
Еще раз всем спасибо за помощь и полезную информацию!

jamaika
08.09.2011, 20:27
Про датчики.. Рига - г*но!
У мну стоит из старых запасов.. киевского з-д Радар... (щас и завод то умер)... полет норм.