Просмотр полной версии : Сломался ДУОЖ
Сабж такой:
Вдруг стала тускло гореть надпись "Стоп" вместе с пиктограммой низкого уровня ОЖ. Заглядывание под капот выявило нормальный уровень ОЖ, из чего был сделан вывод о поломавшемся датчике. Вскрытие показало такую картину (см. фото):
Ну понятно, один провод отгнил, нужно припаять. Уважаемые знатоки, там еще что-то было, и если да, то как починить? Понятно, что по-хорошему нужно пойти на рынок и купить новый ДУОЖ, но, если можно починить, зачем платить больше?
Паяется геркон,все собирается взад,только поменять нужно колечко резиновое,которое крышечкой и тремя саморезами зажимается.
printmaster
21.08.2011, 08:35
Лучше отремонтировать старый. Новые гавённого качества. У них хреновая прокладка между крышкой и бачком. Тосол херачит аж на ура. Ума не приложу от чего поставить другую. Мож силиконом и мать его так?
Буквально на той неделе писал про эту прокладку кособедренную. Поставил туда резиновое кольцо с чего-то сантехнического.
Кроме того,что через штатную гонит ОЖ на улицу,через верхнюю,маленькую, ОЖ попадает в полость датчика.Тоже что-то из сантехники.На базарах этого сейчас полно.
Судя по всему, так и вышло - ОЖ попадала через прокладки внутрь и окисляла провода, что в итоге привело к их отгниванию. Керкон придется заменить - ножка совсем сгнила. Сегодня с удивлением обнаружил, что в нашем зажопье в базарный день не сыскать нужного геркона - то предлагают размерами в 2 раза больше, то какие-то трехконтактные, да еще и цена -10-15 грн, то купить от восьмерки (25 грн) и переделать... Короче, заказал у какого-то дедульки, обещал достать.
ПС: Огромное спасибо за помощь всем, кто откликнулся.
Assembler
29.08.2011, 20:27
Где-то я уже писал, что в указанный датчик с успехом подходит геркон от клавиатуры ЕС ЭВМ советского производства. В импортных (по-моему чешских) использовались датчики Холла. У радиобарахольщиков этого добра должно быть валом. После пайки желательно контакты защитить лаком или эпоксидкой. Принцип работы датчика - поплавок с магнитом при опускании вызывает замыкание контактов геркона - загорается лампочка.
Вячеслав Л
30.08.2011, 06:09
дважды из-за попадания внутрь тосола и отгнивания контактов геркона выкидывал штатный датчик производство Риги.
В последний раз не поленился разобрать датчик от восьмерки, там внутри все залито наглухо герметиком. И потому такая беда в принципе не возможна. Раз уж разобрал, то отпаял геркончик от туда и припаял к себе. Также щедро залив полость герметиком.
Датчик таки заработал, но к нему перешла проблема с ВАЗовского датчика. Он срабатывает как-то "по-другому".
Не при тех уровнях ОЖ.
Assembler
30.08.2011, 10:16
Что такое ЕС? Были такие компьютеры шкафообразные - назывались ЕС ЭВМ. На западе до сих пор используются их собратья и гордо именуются мэйнфреймами. У нас же все попилили на драгметаллы в угоду персоналкам. Но ближе к телу - часть клавиатур была напичкана герконами - на каждую клавишу. Насчет срабатывания по-другому - наверняка при замене геркона была нарушена длина проводов, геркон занял другое положение и соответственно срабатывает при другом положении магнитного поплавка. Могу поделиться с толстым котом, только не знаю где те юга и будет ли рентабельна доставка
датчики задолбали как-то, и менял их и паял.
потом послал их на ...., и купил бачок от "стандарта" с одним отв-ем и горя не знаю.
Могу поделиться с толстым котом, только не знаю где те юга и будет ли рентабельна доставка
Спасибо, что просветил насчет ЕС и за предложение, но те юга - г. Измаил Одесской области, жаль, доставка будет нерентабельна... Ну мой дедок-барыга должен был уже нарыть в своих запасах такой геркончик, так что, надеюсь, все сделаю на днях. Пока катаюсь так, просто вытащил потроха, чтобы лампочка не раздражала, а крышку вместе с колбой прикрутил на место, ничего не течет, и ладно.
Да герконов этих на радиобазарах и новых как мусора! И еще раз-проверьте и замените верхнюю прокладку,маленькую.
СБорисов
30.08.2011, 13:40
На рынке где торгуют аксесуарами для охранных сигнализаций, дверной или оконный концевик на герконе.
Все, сделал наконец! Мужичёк на на базаре после двух недель мороза одарил меня таки идентичным оригинальному герконом, при этом по жуткому секрету рассказал, что достал его из недр "военного" зипа и долго складывал ему цену, но после моих слов, что такие же в дверных концевиках домашних сигнализаций, отдал мне его за 5 грн. Проблема протечек внутрь датчика, на мой взгляд, больше связана с ослаблением тех трех болтиков, что выжимают прокладку, которые опасно пережать - ведь все пластмассовое!
Еще раз всем спасибо за помощь и полезную информацию!
Про датчики.. Рига - г*но!
У мну стоит из старых запасов.. киевского з-д Радар... (щас и завод то умер)... полет норм.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot