PDA

Просмотр полной версии : История со страховкой ГО. (Читать всем, не дай Бог пригодиться)

denzil7
05.09.2011, 18:25
Подробностями ДТП утомлять Вас не буду, скажу только что в результате удара автобусом в городе стоящего автомобиля ВАЗ-2109 последний востановлению не подлежит, покрайней мере ремонт обойдется дороже его стоимости, на что имеется заключение экспертизы.
Ни водитель ни хозяин автобуса, видя что ремонт даже на глаз обойдется тысяч 15 грн платить отказываються. Тогда действуем по закону и т.к. я работал инженеро по БД в гос. организации подхожу к делу основавтельно.
1.Вызываем ГАИ и оформляем ДТП, вместе с перевозкой остатков машины в гараж, прохождением мед.освидетельствования на алкоголь и оформлением бумаг уже в участке ГАИ это заняло весь день с 8.30 час до 17.00.
2.На следующий день подаем извешение в страховую компанию свою и ту в которой застрахован автобус, тут надо быть очень внимательным срок 3 рабочих дня и если не вложиться получить страховку почти невозможно.
3.Ждем еще 3 дня и если страховая компания не предлагает своего эксперта, ишем сами эксперта, который оценит убытки.Если страховая компания предлагает своего эксперта то лучше согласиться на их условия и только если Вас не устроит результаты их экспертизы делать свою.
4.Нам страховые компании не предлагали своих экспертов, поэтому отправляю телеграмму с уведомлением (36 грн.) водителю автобуса в котороий предлагаю ему участвовать в экспертизе.
5.Через 7 дней после телеграммы проводим экспертизу, водитель автобуса явился и акт осмотра подписал, экспертизу оплачивать он отказался, плачу я 750 грн.
6. Через месяц суд признает виновным в ДТП водителя автобуса, еще 10 дней дается на апеляцию и я забираю решениесуда.
7.Теперь самое интересное - несу все решение суда в страховые вместе с копиями всех документов своих и на машину. ВСЕ БУМАГИ СДАЮ ВСГДА ПОД РАСПИСКУ С ПЕЧАТЬЮ!!!.НА этом этапе по закону пишется заявление на возмешение убытка, но в страховой настаивают, что заявление надо писать после решения о выплате-ЭТО ВРАНЬЕ! и срок выплаты 30 дней идет именно от подачи заявления и документов указаных в законе.Но настаиваем и пишу заявление, уквазав в нем номер карточки на которую перечислить деньги.
8. Так как стоимость ремонта по экспертизе больше стоимости машины до аварии, через 10 дней получаю письмо, в котором должен признать машину уничтоженой и получить всю сумму ее оценки до авариии и отдать остатки машины страховой компании, или не признать уничтоженой-оставить машину себе и получить сумму за вычетом стоимости ее остатков. Оценку стоимости машины после ДТП проводят страховики через интернет аукцион (какои и кто участвовал я так от них и не добился) и оценили остатки очень дорого.
:mad:И тут я со злости совершил самую большую ошибку!!!! Ответил, что признаю и хочу всю сумму и пусть забирают машину.Но Закон о обязательном страховании гражданской ответствености владельцев ТС настолько убог и недоделан, что там практически нет описания таких продцедур. А так, как страховые компании не имеют прав торговать автомобилями, они вполне законно заявили(как мне потом обьяснил адвокат), что я должен за свой счет снять машину с учета(для етого еше надо ее доставить в МРЭО), продать ее тому кому они скажут (сроки тут никакие не действуют и это может длиться безконечность, пока они не найдут желающего заплатить ту нереальну сумму, на которую они оценили разбитую машину), еше мне прийдется заплатить налог с продажи т.д.
Осознав свою ошибку отменяю заявление и пишу новое в котором соглашаюсь на выплату суммы за минусом их оценки стоимости разбитой машины.
:mad:Внимание ! Ввиду недоделаности закона каждое Ваше заявление отодвигает срок выплаты на 30 дней и даже любой Ваш ответ на письмо от страховой (а поводов его прислать у них множество) страховые рассматривают как новое заявление о выплате.
Жду 30 дней (уже прошло почти пол года с момента ДТП)
Теперь открою "героя" все эти мытарства происходят со страховой компание ТД СК "Плюс" в которой застрахован автобус. Через 30 дней начинаю звонить, письма на счастье больше не приходят-не один телефон не отвечает.Нахожу через знакомых новые контакты. Звоню и мне говорят "Мы теперь не Плюс а Интер-Плюс и все документы утеряны и просят прислать копии.Отсылаю копии, звоню через неделю-отвечают "Ждите с дня на день деньги":yahoo: Прошло две недели деньги не пришли,звоню-говорят "возникли вопросы ЖДИТЕ ПИСЬМО!".
Через неделю пришло письмо с отказом в выплате по причине того, что якобы за полис выписаный на автобус их компания денег не получила и кто его подписал они не знают (тоесть полис они признали недействительным и рейсовый атобус работал без страховки ГО). Теперь путь один в МТСБУ и то успех негарантирован ( в телефонной беседе с сотрудником МТСБУ выяснил, что такого случая они не еще не видели, страховики просто кидают нас пользуясь переделом компании и что делать МТСБУ незнает).

кук
05.09.2011, 20:55
Вывод №1- не ловитесь на громкие обещания СК-однодневок,на их сказочные скидки и прочее. Мало известных,крупных?

AndrewK
06.09.2011, 10:59
Так виновнику плевать. Он ввалил - а махаться пострадавшему

кук
06.09.2011, 11:02
Подавайте иск в суд,не ждите страховой,ничто не мешает.

Michurin
06.09.2011, 12:53
Так виновнику плевать. Он ввалил - а махаться пострадавшему
Так отож. Можна застрахувати свою відповідальність в найкращій, найнадійнішій і найпоряднішій СК, але де гарантія, що так зроблять інші, які, не дай Бог, вам будуть винні?
Подавайте иск в суд,не ждите страховой,ничто не мешает.

На кого? На водія автобуса, який застрахував свою відповідальність, тобто зняв її з себе і переклав на плечі СК, чи на СК, якої вже не існує, я є її "тіпа правонаступниця"? В нашому Гондурасі добиться правди можна лише методом самоспалення, да і то не факт.

кук
06.09.2011, 13:02
На владельца источника повышенной опасности-владельца автобуса.Не на водителя. Ст. 1187 ГК,пусть меня поправят.

Sympson
06.09.2011, 13:14
ИМХО Тут прямой путь к толковому юристу в этой области...правда это опять деньги...

кук
06.09.2011, 14:23
Договор с юристом,собираются все-все бумажки и к иску!

DrataLits
06.09.2011, 17:27
Может и так :)

кук
06.09.2011, 17:32
Что значит- может??? Если нет желания бороться,а только нос утереть,то зачем этот разговор,зачем ...чернила разводить?

magistr
06.09.2011, 19:25
Вывод №1- не ловитесь на громкие обещания СК-однодневок,на их сказочные скидки и прочее. Мало известных,крупных?

Вот это самый главный вывод!!!

denzil7
02.10.2011, 15:57
История продолжаеться:wall:, оправил документы в Киев МТСБУ, уведомление о получении письма получил 13 сентября, ответа пока нет,думаю подождать до 14 октября (месяц, хотя сроков по МТСБУ не знаю) и начну звонить всем подряд в МТСБУ, но надеюсь пока на их порядочность. Образец заявления и список документов дал знакомый юрист он кстати подрабатывает в одной страховой компании , в которой была застравхована ГО на мою машину, знакомый говорил, что эта компания очень надежная и порядочная но мне теперь от этого какой толк?
Я считаю,что нужно страховаться в компаниях с хорошей репутацией, а не искать где дешевле-это говорит о Вас как о ответственом и порядочном человеке, но в случае если ущерб нанесли Вам-все зависит от компании в которой застрахован авто виновника ДТП.

_(LAP)_
05.10.2011, 13:38
совершенно верно. Я из простой водительской солидарности лучше переплачу 50грн и буду знать, что если случится что-то...человек спокойно получит положеные ему деньги.
Держите нас в курсе дальнейших событий.

Didon
05.10.2011, 17:40
У меня знакомый за уничтоженный пожаром в следствии ДТП грузовик получил спустя полтора года 25 тыщ. Гривна все это время тоже не дорожала. Естественно, беготни и бумаг было размером с тот самый грузовик.
Машину на эти деньги купить нереально.

denzil7
01.11.2011, 19:01
Если кому-то интересны еще мои мытарства, позволю себе продолжить историю. Спустя месяц т.е 17 и 15 октября получил ответ из Государственной комисии по регулированию рынков финансовых услуг Украины(т.е. ГоскомФинУслуг) И МТСБУ(Моторного бюро Украины.Ответ из Госфинуслуг прост- "в СК "Плюс" направленна проверка, по результатам Вам сообщим дополнительно" (в чем я лично сомневаюсь, т.к там недавно новое правительство половину персонала пересажало в том числе руководителя известного господина Волгу, а они кстате раньше очень жестко со страховыми обходились).
Ответ МТСБУ аналогичен - "по Вашему письму в ТД СК "РАЙП" направлен запрос, по результатам сообщим".Я начинаю недоумевать какая еще СК "РАЙП" ведь я писал СК"ПЛЮС". Сажусь за интернет и картина проясняеться. Выяснил следующее: СК "ПЛЮС" имеет компанию близнеца с общими учредителями СК "ИНТЕР" , у них еще есть несколько сателитов типа ПР СК "Интер-Гарант" и др.Эти компании периодически заявляют о том что у них воруют множество бланко Полисов ГО . А началось все с того, что глава правления госпожа Тищенко 07.07.2011 была уволена из СК "ПЛЮС" и ушла в ПР СК "ИНТЕР-ПЛЮС" забрав с собой множество бланков ГО и теперь их продает.Ради справедливости должен заметить, что беседа с сотрудником "Интер-Плюс"(сотрудник знакомый моих друзей и врать мне не будет) убедила меня, что г-жа Тищенко порядочный человек и в "ПЛЮС" ее просто кидают и вешают все на нее. При этом СК"ПЛЮС" рассылает письма по организациям и в интернете, о следующей партии пропавших полисов на филиале.И этот невинный и всеми обворовавыемый "ПЛЮС", вдруг в сентябре переименовываеться в СК "РАЙП" (зачем?).Да и все эти истории с украдеными полисами начинают происходить в июле 2011г, хотя полис по которому я пытаюсь получить деньги выписан в декабре 2010г, а ДТП произошло в мае 2011. Теперь сижу жду окончательного ответа из МТСБУ, уже нашел толкового юриста по таким делам-готов судиться.Вот такое получилось расследование.

VDM
02.11.2011, 11:26
Да...дела. Сочувствую.

streba
02.11.2011, 12:11
Я бы подавал иск на виновника. Зачем Вам эти страховые, а если бы не было страховки ?

denzil7
02.11.2011, 21:55
Я бы подавал иск на виновника. Зачем Вам эти страховые, а если бы не было страховки ?

Страхование ГО на то и придумано, чтобы люди в случае ДТП не судились годами а получали возмешение, поэтому в Законе о ГО владельцев ТС нет ни слова о суде между участниками ДТП.В Законе четко указано, что если у виновного нет страховки, а у пострадавшего есть то ущерб компенсирует Страховая компания пострадавшего, а потом взыскивает с МТСБУ или виновника. И спор по страховым случаям сначала решаються в МТСБУ, а потом в суде и не с виновником , а со страховыми. Даже допустим я подам в суд на водителя автобуса или владельца и выиграю его (скорее всего выиграю , хотя мне известен случай где суд по ДТП идет 8 лет, было сотни экспертиз и теперь уже вышли все сроки подачи исков)-то виновник почти 100% принесет справку о том, что у него минимальная зарплата и на иждивении трое детей и двое стариков, тогда суд назначит ему выплачивать не более 30% его дохода в месяц (если это будет по 200 грн то мои 17 тысяч он будет выплачивать минимум 7 лет).И если бы у виновника вообще небыло страховки я бы уже давно получил деньги.
И перичитав Закон много раз хочу особо обратить внимание дорогих форумчан- всегда нужно соблюдать срок подачи Извешения в Страховую т.е 3 рабочих дня (если нет уважительных причин) в независимости считаете Вы себя виновным или нет, лучше самому подать извещение и в страховую второго участника,т.к если срок невыдержан страховая в полном праве отказать в выплате или через суд удержать всю сумму выплаты с виновника.А если страховая откажет в выплате на законном основании то придется годами судиться с виновником, а потом получать с него деньги еще годами(даже или если виновником окажется жлоб на Ролс-Ройсе скорее всего он по документам нищий и живет на пособие).

denzil7
02.11.2011, 22:21
За время своих походов по юристам поговорив с несколькими такими же ходоками как я (с другими или похожими случаями) я запомнил одно- ВСЕ бумаги и извещения подаються с отметкои на копии о приняти обязательно с печатью, либо заказным письмом.
Встречал человека котрому страховая прислала так называемого Аварийного комисара,этот аварийный комисар ( теперь неизвестно кто он ) убедил человека в том, что извещение подано и все оформленно. Так вот этот человек врятли что-то докажет.

izbitz
03.11.2011, 09:56
я требовал зарегестрировать с входящим номеров и ксерокопию мне (сберкнижку мне, она мне сердце греть будет, когда я с вами фокса выручать пойду)

denzil7
07.11.2011, 17:39
После получения ответа МТСБУ задался вопросом-Сколько еще ждать результатов из МТСБУ. Взял номер телефона указаный на бланке МТСБУ и позвонил в приемную МТСБУ.Трубку взяла девушка, которая оказалась на удивление внимательной и вежливой.Она спросила мою фамилию и буквально через минуту разьяснила мне ситуацию.Ее ответ был следующим " Мы (т.е МТСБУ) направили в СК РАЙП запрос на предоствление документов по делу, СК РАЙП должен был предоставить документы в течении 10 дней, но СК РАЙП проигнорировал запрос и документов не предоставил, теперь в течении 3-х дней МТСБУ направит еще один Запрос-предупреждение и тогда если еще в течении 30 дней РАЙП не предоставит документы на СК РАЙП будет наложен штраф и возможно мое дело будет решено в МТСБУ."
На сайте РАЙП-ПЛЮС-Интер в разделе обьявление есть интересная статья - которой они хваляться, что на них не поступало жалоб в МТСБУ. Со мной уже связалось три человека, которые читали мой отзывы и заметки в инете, с точно такими же делами, двое из них(плюс я) уже подали жалобу в МТСБУ.
Еще ходил к адвокату-юристу, он сам работает в одной ведущей страховой компании за советом. ОН изучив документы, сказал, что нужно сперва получить окончательный ответ из МТСБУ, а потом если ответ неудовлетворит нужно подавать в суд, но дело на 99.99% выиграшное для меня.Насчет моего вопроса, что еше можно вытянуть с этой мошенической страховой компании его ответ не порадовал-он скзал , что пеня мизерная и составляет удвоеную ставку НБУ за время просрочки, а судиться за моральный ущерб со страховыми компаниями теперь безсмысленно т.к вышел какой-то закон и моральный ущерб СК не платят теперь.

denzil7
15.12.2011, 17:17
После подачи заявления в МТСБУ и Держкомфин и получения через месяц от них ответа, подождал еще месяц и написал опять письмо обоим с требованием сообщить мне результаты проверок. Ответа еще не получил .НО.....!!! читайте дальше.

Совершенно неожидано без всяких писем со стороны СК я в понедельник 12.12.2011 обнаружил на своей кредитной карте сумму очень близкую к сумме страховой выплаты. Взяв распечатку в банке выяснил- деньги поступили от РАЙП. Но сумма поступившая на мой счет меньше той, что была указана в заявлении на выплату на 1208 грн. Дело в том, что на страховом полисе виновника ДТП сумма франшизы в 510 грн была перечеркнута и поверху от руки написано "Одна тысяча" без заверения исправления, но на точно такой же копии этого полиса, который хранился у арендатора автобуса этого исправления не было. Мне насегодняшний день неясно почему выплата меньше на такую странную сумму. Я понимаю, что дополучить деньги у РАЙПа у меня не получиться (судиться за такую сумму смешно), по наличию свободного времени продолжу борьбу с этои аферистской компанией. Т.к. я один из первых попавших в аферу (около 9 ти месяцев назад) я имею желание продолжить борьбу, даже если это не имеет смысла ( по закону отсудить у них моральный ущерб не получиться, но еще в период общения с ПЛЮС-РАЙП Савченко нач. отд выплат в телефонном разговоре вел себя вызывающе и оскорблял меня. Для действий Савченко и Ященко есть статья в УК Украины-Мошеничество.
Теперь у меня еще одна проблема-выяснить истиный размер франшизы и получить ее у виновника ДТП.

Vidok
15.12.2011, 17:34
На сайте РАЙП-ПЛЮС-Интер в разделе обьявление есть интересная статья - которой они хваляться, что на них не поступало жалоб в МТСБУ. Со мной уже связалось три человека, которые читали мой отзывы и заметки в инете, с точно такими же делами, двое из них(плюс я) уже подали жалобу в МТСБУ.

+1. У меня тоже ДТП было в Мае. До сих пор жду... Кстати, а как дела у остальных "двух", неизвестно?

denzil7
15.12.2011, 17:48
Подводя итоги скажу-на получение хоть каких-то денег от СК ушло почти 9 месяцев, машину я ремонтировать не стал о чем ниже.

Моя машина была 20-ти летняя ВАЗ-2109 в отличнейшем состоянии до ДТП (перебира лет пять назад сам, вложил более 3 тыс долл.), служила мне безотказно с 1996 года(пригнана под заказ с Германии) ,после удара имела поведеный кузов во всех плоскостях от задней панели и до передних лонжеронов(передние двери налезли на среднюю стойку более чем на 2 см.) и др очень многие повреждения привести ее в первоначальный вид страховки не хватало (сумма оценки около 15 тыс грн). Вам наверно известно, что при оценке ущерба детали считаються с учетом износа (как будто для ремонта машины я должен использовать Б\у детали 20 летней давности) правда на старой машине работы считаються с коеф.1,3.
В итоге времени, денег и настроения востанавливать машину не было и она была продана как документы.
Хочу поблагодарить всех кто читал тему и связывался со мной. Благодаря активным действиям таких-же пострадавших от аферистов я наконец получил эти небольшие деньги. Желаю Всем не попадать в такие истории, а тем кто попал как я -желаю победы.
Теперь вся нагрузка по поездкам легла на мою вторую машину Таврию (купить другую машину средств нет да и меня и Таврия вполне устраивает).

denzil7
15.12.2011, 17:53
Пока незнаю как у них дела-напишу письма им как ответят напишу в теме. Прямо сейчас по электронке общаюсь паралельно еще с одним пострадавшим, у него есть уже предписание от МТСБУ к РАЙПу на выплату денег, но деньги еще он не получил.
Он тоже ждет денег уже 7 месяцев а машина стоит на СТО.

denzil7
19.12.2011, 16:20
Это можна сказать внезапный и экстреный пост. Описаное ниже по этой истории должно навсегда убедить всех покупать полисы только у надежных компаний даже если это намного дороже чем у проходимцев.
История получила неожиданное продолжение и наглость поведения Страховой компании поражает. Получив выстраданую компенсацию я как положено позвонил виновнику ДТП с просьбой выплатить мне сумму франшизы. Но на мою просьбу о выплате франшизы виновник ДТП начал просить меня забрать заявлени из суда и говорить,что я обещал ему не подавать на него в суд. Честно говоря я сразу не понял о чем разговор потому, что НИ В КАКОЙ СУД Я ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ ПОДАВАЛ!!!. Начал выяснять в чем дело-и оказалось, что РАЙП подал в суд на признание полиса недействительным. Но напомню, что по закону Полис действует на весь срок указаный в нем независимо от графика взносов. РАЙП ссылаеться на то, что сотрудник его выписавший не имел права подписи (что в приципе нас не касается т.к Полис это бланк строгой отчетности и выдавть его всем не уполномоченым лицам они не имели права) Также данный полис в украденых не значился и был выписан за пол года до завления ПЛЮС о краже полюсов.Теперь виновника ДТП вызывают в суд.
Я позвонил в МТСБУ с вопросом о данном деле и мне ответили, что выплату мне провел РАЙП и соответственно полис являеться действительным.
Теперь я так подозреваю РАЙП хочет получить деньги с виновника ДТП.
Теперь прошу всех, кто любит покупать Полисы страхования ГО где попало или подешевле-подумайте два раза, можете попасть и на сумму Полиса и сами убытки оплать!
И смех сквозь слезы теперь я буду помогать в борьбе с этими аферистами виновнику ДТП, уничтожившему мой авто.

andreybelov
19.12.2011, 17:02
какраз пора страховаться, пойду в нормальную дорогую страховую и возьму страховку без франшизы

Michurin
19.12.2011, 17:53
какраз пора страховаться, пойду в нормальную дорогую страховую и возьму страховку без франшизы

Стопудово правильно! :yes:

denzil7
19.12.2011, 18:34
Нешел интересный сайт http://www.strahnadzor.ua/ .Очень много отзывов .К сожалению в списке Страховых Компаний не нашел Плюс-Интер-РАЙП (не знаю как это может быть-буду еще раз читать внимательнее). Если найду-очень много напишу. Почитал отзывы и ужаснулся почти все отзывы о явно грубейших пренебреженях клиентами и законом большинством СК. На этом сайте есть рейтинг компаний, можно хоть как-то ориентироваться.