PDA

Просмотр полной версии : Помогите с заменой Г222 на 97.3701

AIR
19.09.2011, 12:04
На генераторе Г222 с регулятором напряжения на корпусе было три вывода:
- болт с гайкой туда крепились провода под гайку;
- вывод с регулятора напряжения - на сколько я понимаю туда крепился провод на лампочку заряда;
- вывод с "папой" крепился провод с "мамой" - на сколько я понимаю "0"

На генераторе 97.3701 всего два вывода:
- болт с гайкой - крепим все провода которые на Г222 крепились под гайку;
- вывод аналогичный выводу с РН на Г222 туда провод который на лампочку?
- что делать с проводом "0" с "мамой" - он лишний или его на корпус прикрутить? у генератора 97.3701 на сколько я понял земля на корпусе...

Правильно ли я рассуждаю?
Смотрел схемы но так как в них не разбираюсь - ничего не понял, кроме вышетзложенного. Поиском пользовался но варианта замены Г222 на 97.3701 - не нашел.
Помогите пожалуйста!

кук
19.09.2011, 12:21
Смотрите внимательно- слева ваша схема с реле и лампой,справа-новая,без реле,с лампой Н1,но иначе включенной в панели- не к минусу общему(массе), а к плюс 12 В,но через предохранитель.На панели же надо параллельно лампе Н12 паять резистор R1 51 Ом(два по 100 Ом впараллель).
Реле К1 по схеме,а РС-702 в натуре,находится на передней панели отсека,ниже катушки зажигания.Оно не нужно,от него только провод на лампу взять.

_basil_
19.09.2011, 13:30
На прошлой неделе заменил себе гену согласно этого (http://zaz1102.blogspot.com/2011/02/973701-tavria-generator-ot-sensa.html) описания. Результатом доволен.
По простому. Открываешь крышку гены, там, где клеммы :). Отпаиваешь (можно отрезать) провод, идущий от "таблетки" к клемме (папе). Этот провод удлинняешь, обжимаешь (запаиваешь) клемму "папа" - это будет к проводу возбуждения. Для лампочки - на реле контроля заряда (висит на прикольных фиксаторах под катушкой зажигания, здоровое такое) снимаешь с клеммы обмотки зелёный провод (он там расходится на два - обмотка + контакт) и клемму обмотки реле цепляешь на "массу". Провод же заряда подключаешь к "родной" клемме генератора (какназываетсянепомню :))
Реле на аккум можно не ставить, но я поставил, т.к. на возбуждение приходит где-то на 1,5В меньше, чем на аккуме, потому напряжение генератора поднимается до почти 16В, хотя на возбуждении - 14,4

кук
19.09.2011, 13:35
А реле там зачем? Зачем что-то разбирать и выводить?

_basil_
19.09.2011, 13:44
кук, отредактировал после твоего поста, походу :)

AIR
19.09.2011, 13:45
т.е. резистор напаять прямо на лампочку на плате спидометра?
из РС-702 какой провод взять?

можете ли расписать этот процесс "для чайников"?

_basil_
19.09.2011, 13:47
AIR, сделай по описанию - всё работает. Нафик лезть с паяльнегом?

кук
19.09.2011, 13:51
А в генератор по-вашему дафиг лезть? Или не надо?

AIR
19.09.2011, 13:55
Смотрите внимательно- слева ваша схема с реле и лампой,справа-новая,без реле,с лампой Н1,но иначе включенной в панели- не к минусу общему(массе), а к плюс 12 В,но через предохранитель.На панели же надо параллельно лампе Н12 паять резистор R1 51 Ом(два по 100 Ом впараллель).
Реле К1 по схеме,а РС-702 в натуре,находится на передней панели отсека,ниже катушки зажигания.Оно не нужно,от него только провод на лампу взять.

дык написано же на панели (на плате спидометра я так понимаю там где установлена лампа?) же надо параллельно лампе Н12 паять резистор R1 51 Oм

ещё вопрос откуда взять 12В через предохранитель (на сколько брать предохранитель?) для лампы?

_basil_
19.09.2011, 13:58
Я купил новый генератор. Отпаял один провод - от таблетки к диодам и клемме. Его вернуть назад - 3 минуты времени - сколько паяльник греется. Клеммы на реле заряда - откинуть массу и подключить плюс - тоже дело 6 сек. Т.е., практически без переделок в схеме электрооборудования я установил новый генератор, и за 5 мин. могу вернуть старый. Если вдруг чего... То, что собираетесь сделать Вы - Вы собираетесь изменить схему возбуждения и контроля заряда. Т.е., совместить. Но на текущий момент лампочка контроля включается и выключается тупо контактами реле, а на возбуждение приходит "+" совсем по другой цепи. Если желаете некоторых извращений - дело Ваше.

AIR
19.09.2011, 14:04
На прошлой неделе заменил себе гену согласно этого (http://zaz1102.blogspot.com/2011/02/973701-tavria-generator-ot-sensa.html) описания. Результатом доволен.
По простому. Открываешь крышку гены, там, где клеммы :). Отпаиваешь (можно отрезать) провод, идущий от "таблетки" к клемме (папе). Этот провод удлинняешь, обжимаешь (запаиваешь) клемму "папа" - это будет к проводу возбуждения. Для лампочки - на реле контроля заряда (висит на прикольных фиксаторах под катушкой зажигания, здоровое такое) снимаешь с клеммы обмотки зелёный провод (он там расходится на два - обмотка + контакт) и клемму обмотки реле цепляешь на "массу". Провод же заряда подключаешь к "родной" клемме генератора (какназываетсянепомню :))
Реле на аккум можно не ставить, но я поставил, т.к. на возбуждение приходит где-то на 1,5В меньше, чем на аккуме, потому напряжение генератора поднимается до почти 16В, хотя на возбуждении - 14,4

судя по твоему описанию без реле на аккум - никак, без него аккум кипеть будет? а чем тогда занимается реле заряда которое на гене стоит? или вышеуказанными манипуляциями мы его отрезаем?

или я что-то не понимаю ... (

_basil_
19.09.2011, 14:10
Если у Вас на провод возбуждения приходит напряжение, равное напряжению аккумулятора - реле не нужно. У меня приходит меньше (хз, падает на контактах, разъемах, скрутках etc) - я поставил. Но я его ставил и на старом генераторе (сам себе придумал), потом снимал, а сейчас решил таки снова поставить.

_basil_
19.09.2011, 14:17
а чем тогда занимается реле заряда которое на гене стоит? или вышеуказанными манипуляциями мы его отрезаем?

или я что-то не понимаю ... (

Это таблетка (Шоколадка)? - она себе нормально поддерживает напряжение 14В на проводе возбуждения, т.е., если на всей длине провода, идущего на возбуждение гены, падает 1,5В, то на выходе гены будет 15,5В, что не есть гуд. Но если у Вас проводка в идеальном состоянии - я уже писАл, доп.реле можно не ставить.

AIR
02.10.2011, 13:19
Наконец-то вчера добрался до гаража и поменял генератор согласно этого (http://zaz1102.blogspot.com/2011/02/973701-tavria-generator-ot-sensa.html) описания.

По крепежу - купил новый верхний кронштейн (натяжную планку), нижний кронштейн пришлось доработать, старый гена крепился внизу болтом М12, в новый можно впихнуть только М10, поэтому в отверстие нижнего кронштейна была забита разрезанная вдоль трубка, таким образом отверстие стало меньше и болт М10 в нем не болтается.

После подключения реле на 30А и попытки завести автомобиль обгорел провод который с контакта 87 нового реле идет на массу.

Вернул все на свои места на старом реле, снял новое реле и контакт который на старом генераторе подключался к клемме Б регулятора напряжения подключил к выведенному проводу из нового генератора. В итоге зарядка есть 14В - 13,5В, но контрольная лампа светится постоянно.

Вопрос зарядки решил появился вопрос контрольной лампы.

кук
02.10.2011, 14:15
Какое новое реле??? Какое реле на 30 А? Подробней можете? Вы схемы смотрели,сравнивали?

_basil_
02.10.2011, 22:54
Вы че-то намутили с "новым реле". Его идея состоит в том, что провод, который шел на возбуждение гены теперь идёт на включение этого самого нового реле. А уже контакты этого нового реле подают плюс с выхода гены (оно же плюс с аккумулятора) на возбуждение. Вы провод отпаивали? Возбуждение подавали в этот провод? Реле контроля подключается к штатной клемме гены, но на самом реле нужно один провод (сдвоенный) снять, а вместо него подключить массу - делали?

кук
03.10.2011, 08:02
Вот еще неизвестно -=кто намутил со всеми этими реле! Зачем в новом генераиторе,с предвозбуждением от лампы+резистор еще реле ставить? И какое реле,хоть пишите конкретно!

_basil_
03.10.2011, 10:59
Вот еще неизвестно -=кто намутил со всеми этими реле! Зачем в новом генераиторе,с предвозбуждением от лампы+резистор еще реле ставить? И какое реле,хоть пишите конкретно!

Кук, ну Вы как это... "Не читал, но осуждаю". Есть ссылка на схему переделки, есть уже мои посты, где всё расписано, как всё сделано и работает. Там написано, что это реле можно вообще не ставить, если напряжение на проводе возбуждения гены равно напряжению на аккуме. Можно и схему возбуждения и контроля переделать под лпмпочку с резистором. Просто, ИМХО, указанный способ проще и быстрее, но, походу, люди думают по другому :)

кук
03.10.2011, 11:11
Да бред там написан!!! В новых генереторах и новой схемой не имеет значения,как в старых ни качество провода,ни качество контактов! Смотрите,как там питается ИРН,зачем там цепь предвозбуждения,какой ток там бежит,и что дальше происходит! И где и как там контролиоруется напряжение БС. И схема там приведена дурацкая-не реальная и рабочая,а схема стенда для испытания генератора, в т.ч. и нагрузочный реостат.Давайте сначала-изучите все,потом поговорим,поспорим.

_basil_
03.10.2011, 11:18
Да бред там написан!!! В новых генереторах и новой схемой не имеет значения,как в старых ни качество провода,ни качество контактов! Смотрите,как там питается ИРН,зачем там цепь предвозбуждения,какой ток там бежит,и что дальше происходит! И где и как там контролиоруется напряжение БС.Давайте сначала-изучите все,потом поговорим,поспорим.

Да изучил уже. Единственное, что еще не попробовал - не попробовал давать начальное возбуждение через реле контроля заряда. Ну не хоцца лезть в приборку и паять резистор. Плюс, опять же, для возврата на старый генератор всё, что нужно сделать - пересадить обмотку реле контроля с массы на плюс.
Но это так... "Каждый сходит с ума по-своему" (©). Мне описанный способ больше подошел ;-)

кук
03.10.2011, 11:30
А вы знаете,что напряжение срабатывания РКЗ РС702 всего 5...6 вольт?

_basil_
03.10.2011, 11:43
Настолько глубоко не изучал. Изучал только схемы :). Но на РКЗ используются нормально замкнутые контакты, а если пробовать подать предвозбуждение через реле, то придется использовать реле с нормально разомкнутыми. Но это еще один путь схождения с ума, если созрею попробовать - отпишусь обязательно.

AIR
03.10.2011, 12:26
Я сделал всё как написано в схеме (http://zaz1102.blogspot.com/2011/02/973701-tavria-generator-ot-sensa.html), а именно:
- открутил пластиковый защитный кожух генератора;
- отрезал (паяльник у меня толстый и я не захотел туда им лезть что-бы не навредить) провод который идет на РН возле диодов;
- на старом реле сдвоенный провод шел на контакты 30/15 и 85, на 30/15 оставил подачу напряжения, с контакта 85 провод посадил на массу:
- провод который шел на РН на старом гене пустил на контакт 30 нового реле;
- контакт 87 нового реле прикрутил на массу;
- на контакт 86 нового реле подал 12В проводом с аккумулятора;
- на контакт 85 нового реле подключил удлиненный провод с генератора, который был отрезан около диодов.
Результат: провод с контакта 87 на массу - обгорел.
Реле осталось рабочим, поставил его, под рулем, на зажигание - работает.
Просто не понятно зачем это реле и почему постоянно светится лампочка контроля заряда.

_basil_
03.10.2011, 13:05
Результат: провод с контакта 87 на массу - обгорел.
Реле осталось рабочим, поставил его, под рулем, на зажигание - работает.
Просто не понятно зачем это реле и почему постоянно светится лампочка контроля заряда.

А провод реле контроля заряда к генератору подключили? Куда сейчас подключен провод, который должен быть на РН?
Если подключили правильно, и реле осталось рабочим, гореть провод никак не мог, потому как короткому взяться нЕоткуда.
Это реле подаёт на РН напряжение непосредственно с выхода генератора. Потому напряжение на выходе поддерживается именно в том режиме, который и должен быть, т.е., 14В
Новая схема предвозбуждения на новых генераторах (через лампочку с резистором) дает возбуждение на генератор, пока он не начал вырабатывать ток. После того, как генератор начал вырабатывать ток, напряжение возбуждения берется с тех трех диодов, т.е., практически тоже с выхода генератора, и этим достигается установка выходного напряжения в тех же 14В. Но в старой схеме (а у Вас, насколько я могу понять, схема старая, как и у меня), напряжение возбуждения поступает на РН (причем, постоянно, после включения зажигания) через ЗЗ, предохранитель, туеву хучу соединений на разъёмахна которых может потеряться пару вольт (в зависимости от нагрузки по участкам цепи). Потому величина напряжения на входе РН может отличаться от напряжения на выходе генератора в меньшую сторону. Но РН контролирует напряжение на своём входе, а не навыходе гены, потому может оказаться, что, для того, чтобы на проводе возбуждения держалось 14В, генератору придется вырабатывать вольт 16. Чтобы исключить влияние "длинной цепи хреновых контактов" на величину напряжения, подаваемого на возбуждение генератора, и ставится это реле.
Сорри, если написал несколько сумбурно.

кук
03.10.2011, 13:09
Да какая разница,сколько там? Хоть 30 вольт,на работу по контролю БС это никак не влияет.

_basil_
03.10.2011, 13:14
Не согласен, чисто из опыта. У меня напряжение на выходе было 16В при напряжениии на входе РН 14В.
Сорри, а что такое БС?

кук
03.10.2011, 13:23
Ну и что? РН на это напряжение не смотрит.Оно-сначала с улицы,потом с доп. выпрямителя питает только ОВ и вых.каскад.
БС- бортсеть.

_basil_
03.10.2011, 13:25
кук, но это ж по "новой" схеме с лампочкой и резистором. А по старой - только на него и смотрит.

кук
03.10.2011, 13:36
Мы уже все вместе и дружно поставили новый генератор,правда? Или вы предлагаете делать схему-универсал по прежнему? Тогда не на пальцах,а языком инженера- карандашом нарисуйте свои соображения.

_basil_
03.10.2011, 14:28
Ничего нового по сравнению с первоисточником (http://zaz1102.blogspot.com/2011/02/973701-tavria-generator-ot-sensa.html) я не нарисовал, просто сбил в одну кучу. Естественно, можно не устанавливать "новое" реле (3), а включить провод (1) в точку (В).
Лично мне данная переделка показалась крайне простой, тем более, что это самое "новое" реле я установил еще под старый генератор.

AIR
03.10.2011, 14:33
А провод реле контроля заряда к генератору подключили? Куда сейчас подключен провод, который должен быть на РН?
Если подключили правильно, и реле осталось рабочим, гореть провод никак не мог, потому как короткому взяться нЕоткуда.

сначала подключал всё как написано в схеме, т.е. провод который раньше шел на РН подключал к контакту 30 нового реле, провод который раньше подключался на генератор на вывод "0" подключал на вывод "Д" нового генератора. Единственное отличие в том, что 12В на контакт 86 брал не с генератора а с аккумулятора.

Это реле подаёт на РН напряжение непосредственно с выхода генератора. Потому напряжение на выходе поддерживается именно в том режиме, который и должен быть, т.е., 14В
Новая схема предвозбуждения на новых генераторах (через лампочку с резистором) дает возбуждение на генератор, пока он не начал вырабатывать ток. После того, как генератор начал вырабатывать ток, напряжение возбуждения берется с тех трех диодов, т.е., практически тоже с выхода генератора, и этим достигается установка выходного напряжения в тех же 14В. Но в старой схеме (а у Вас, насколько я могу понять, схема старая, как и у меня), напряжение возбуждения поступает на РН (причем, постоянно, после включения зажигания) через ЗЗ, предохранитель, туеву хучу соединений на разъёмахна которых может потеряться пару вольт (в зависимости от нагрузки по участкам цепи). Потому величина напряжения на входе РН может отличаться от напряжения на выходе генератора в меньшую сторону. Но РН контролирует напряжение на своём входе, а не навыходе гены, потому может оказаться, что, для того, чтобы на проводе возбуждения держалось 14В, генератору придется вырабатывать вольт 16. Чтобы исключить влияние "длинной цепи хреновых контактов" на величину напряжения, подаваемого на возбуждение генератора, и ставится это реле.
Сорри, если написал несколько сумбурно.
написано всё вроде понятно, что чем меньше подать на возбуждение тем больше гене придется выдать чтобы держать 14В.

Сейчас у меня подключено так:
- провод который шел раньше на РН подключен к проводу, который мы сделали (отрезан от диодов и пропущен через крышку) с генератора;
- провод который раньше был на выводе "0" подключен на вывод "Д"
- на старом реле контроля заряда всё вернул на прежние места;
- новое реле не установлено.
при этом:
- на аккумуляторе 13,5 - 14 В
- лампа котроля заряда постоянно светит
- фары у машины (вчера специально по темному покатался) - не тухнут ни на холостых ни на нормальных оборотах.

Остался только один вопрос как сделать лампу контроля - действительно контрольной поскольку сейчас на сколько я понимаю она не работает.

кук
03.10.2011, 14:37
Так нет же зависимости никакой от того,через реле,или с приборки вы подаете начальное возбуждение, на выходное напряжение,никакой! Зачем лишние провода,головоломки?Зачем же резать то,что уже есть внутри,и само по себе обеспечивает нормальную работу?
Вы,включив таким образом реле питания ОВ повторяете то,от чего и ушли в новых схемах- прямое питание ОВ прямо от АКБ и прямой,постоянный и никому не нужный расход энергии через ОВ!

_basil_
03.10.2011, 14:39
- провод который раньше был на выводе "0" подключен на вывод "Д"

Остался только один вопрос как сделать лампу контроля - действительно контрольной поскольку сейчас на сколько я понимаю она не работает.

отключить с обмотки РКЗ "+", а освободившийся контакт реле включить на корпус (массу)

AIR
03.10.2011, 14:40
Так нет же зависимости никакой от того,через реле,или с приборки вы подаете начальное возбуждение, на выходное напряжение,никакой! Зачем лишние провода,головоломки?Зачем же резать то,что уже есть внутри,и само по себе обеспечивает нормальную работу?
Вы,включив таким образом реле питания ОВ повторяете то,от чего и ушли в новых схемах- прямое питание ОВ прямо от АКБ и прямой,постоянный и никому не нужный расход энергии через ОВ!

с дополнительным реле все понятно - более, менее.
Не понятно почему не работает контрольная лампа (постоянно светится)

_basil_
03.10.2011, 14:42

кук, ну поверьте, что тестер показал, что зависимость есть. Ну падает напряжение в цепи от аккума до РН.
А резать внутри - не для того, чтобы уйти от того, к чему и пришли, а чтобы использовать имеющиеся в наличии две раздельные цепи возбуждения и контроля.

_basil_
03.10.2011, 14:44
с дополнительным реле все понятно - более, менее.
Не понятно почему не работает контрольная лампа (постоянно светится)

Потому, что с вывода гены в проводе Д имеется "+", и из приборки приходит "+", потому реле не включается, и не разрывает питане контрольной лампы. Вот если повесить второй вывод обмотки реле на массу - реле будет включаться, а лампочка - гаснуть.

AIR
03.10.2011, 14:45
т.е. всё что мне нужно это взять и на старом реле с контакта 85 отсоединить задвоенный провод и кинуть 85 на массу?

_basil_
03.10.2011, 14:47
да

AIR
03.10.2011, 14:49
честно говоря стремно это делать после того как вчера кусочек провода сгорел при установке новой релюшки, но вечером попробую, если получится, то буду ставить дополнительное реле для возбуждения

_basil_
03.10.2011, 14:52
Померяй напругу возбуждения, и сравни с напругой аккума. Если совпадает - ставить смысла нет. Разве на будущее :)

AIR
03.10.2011, 14:53
я вот посмотрел ещё раз на этот обгоревший провод и вижу, что он немного тоньше чем кусочек провода с проводки (около старого реле), может из-за этого он обгорел?

_basil_
03.10.2011, 14:55
Там не такие токи. Явно где-то промазал с плюсами-минусами

AIR
03.10.2011, 15:00
вроде бы нет, на старом реле задвоенные только два контакта 85 и 30/51 это и по схеме видно, точно 85 нужно на массу кинуть?

_basil_
03.10.2011, 15:05
ну посколку я на работе, то цоколевки реле не вижу, но если верить той схеме на желтом фоне (http://3.bp.blogspot.com/_ZnU5RYwwD_Y/TU-zZiDkpfI/AAAAAAAAAPY/quxAPJuoOwE/s1600/%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4 %25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25BA%25D0%25B0+%25D0%25B 3%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258B.jpg), то таки да, 85 вывод реле отключить от плюса, и посадить на корпус. Отключенный провод дополнительно заизолировать.

AIR
03.10.2011, 15:25
вечером после пробы отпишусь, заодно проверю сколько вольт на аккумуляторе и на проводе который сейчас на возбуждение

AIR
03.10.2011, 21:27
Ура товарищи!!!
Спасибо кук, спасибо _basil_!
На старом реле, без нового, с контакта 85 провод пустил на массу и контрольная лампа стала работать! Проверил это путем отключения 12В с возбуждения гены - засветилась, подключил - не светится.
Проверил также то, что советует _basil_, на аккумуляторе и на + выводе гены 12,5В при включенном зажигании, на проводе который подключается на новый выведенный из гены контакт 11,75, теперь нужно знать физику чтобы понять что будет происходить.
Но экспериментально проверено, что на "высоких" оборотах на аккумуляторе показания максимум 14,55В, на "холостых" 13,8 - 14В (машина прогревалась, после прогрева стабильно 13,9).
Похоже _basil_ прав, нужно запитывать возбуждение гены от плюсового вывода и таки ставить реле, чтобы было постоянно 14В или 13,5В. в таком случае зачем реле, можно просто перемычку поставить от плюса на соединение провода лампочки и выведенного доп. провода из гены - можно правда таким образом наверное что-то натворить?

_basil_
03.10.2011, 22:08
в таком случае зачем реле, можно просто перемычку поставить от плюса на соединение провода лампочки и выведенного доп. провода из гены - можно правда таким образом наверное что-то натворить?

Немного не понял идею. От какого плюса? Где соединение? Нарисовать сможете?

AIR
04.10.2011, 12:07
файл Рисунок1.jpg - то, что получилось сейчас без реле
файл Рисунок2.jpg - то, о чем я говорил: просто перемычку поставить (на схеме красного цвета) от плюса на соединение провода лампочки и выведенного доп. провода из гены - можно правда таким образом наверное что-то натворить?

кук
04.10.2011, 12:13
Хотелось бы посмотреть на диплом того советчика-умника,что питает реле РС702,рассчитанное на напряжение срабатывания 5,7...6 вольт и жрущее при 12 вольтах 0,4 ампера...Долго оно протянет? Лишних расходов энергии не жаль?
И ради чего?

AIR
04.10.2011, 12:29
Хотелось бы посмотреть на диплом того советчика-умника,что питает реле РС702,рассчитанное на напряжение срабатывания 5,7...6 вольт и жрущее при 12 вольтах 0,4 ампера...Долго оно протянет? Лишних расходов энергии не жаль?
И ради чего?
Вы о Рисунке1.jpg?
Если Вы о мне, то у меня нет диплома по электрике :-)

кук
04.10.2011, 12:34
Вы-не советчик(так я написал),вы повторяете и делаете лишнюю работу.

AIR
04.10.2011, 12:50
Вы-не советчик(так я написал),вы повторяете и делаете лишнюю работу.

И всё-таки Вы о Рисунке1?

_basil_
04.10.2011, 13:32
И ради чего?

Кук, я так понимаю, камень в мой огород? ОК, схему не я придумал, но я её советую, как рабочую. А Вы не путаете напряжение срабатывания и номинальное напряжение? То, что реле срабатывает при 6В, вовсе не значит, ИМХО, что 12 - для него смерть. Я вообще-то по образованию инженер АТС, и уж релюх перещупал... Оч часто варианты, что реле срабатывает при 24В, но в оборудовании с питанием 66-72В живет до списания.
Ну а 0,4А - это ж сколько, ~5Вт? При работающем генераторе? С увеличенной, по сравнению со старым, мощностью ватт этак на 120? Не, не жалко. Хотя, спорить не буду, полная переделка схемы контроля/возбуждения в соответствие со схемами более новых АМ была бы более правильной, возможно. Только это ж надо лезть в приборку, резать лампочку от корпуса, садить на плюс, паять в параллель резистор, причем, опять же, не первый попавшийся, и 51 Ом 2Вт, ЕМНИП.
А вообще, по Вашей логике, доп.реле ЗЗ - тоже зло, можно бы и в самом ЗЗ либо контакты помощнее влепить, либо побольше их сделать.
2AIR. Второй рисунок посадит обмотку возбуждения на аккумулятор пожизненно, что, наверное, не совсем хорошо :)

AIR
04.10.2011, 13:37
2AIR. Второй рисунок посадит обмотку возбуждения на аккумулятор пожизненно, что, наверное, не совсем хорошо :)

Спасибо. Значит, если брать с выхода М6, +12В на возбуждение, то установки реле не избежать...

кук
04.10.2011, 13:44
Не вы придумали,не вам камень.
Если для вас переделка/перекраивание нормальной,отработанной схемы,свободной от недостатков старых схем возбуждения и контроля, в старую есть нечто супер-пупер,тут крыть нечем.
Если вы,работник АТС, включающий реле в цепь питания ВДВОЕ превышающее номинал,и не видящий в этом ничего необычного,то и тут крыть нечем.
Если вы до конца не разобрались,как оно все работает в штатном режиме,чем отличается от новой,то и тут крыть нечем.Только руками разводить.

_basil_
04.10.2011, 13:59
Если для вас переделка/перекраивание нормальной,отработанной схемы,свободной от недостатков старых схем возбуждения и контроля, в старую есть нечто супер-пупер,тут крыть нечем.
Если вы,работник АТС, включающий реле в цепь питания ВДВОЕ превышающее номинал,и не видящий в этом ничего необычного,то и тут крыть нечем.
Если вы до конца не разобрались,как оно все работает в штатном режиме,чем отличается от новой,то и тут крыть нечем.Только руками разводить.
Мы об этом реле говорим?
ИМХО, Вы таки путаете напряжение срабатывания и номинальное.

AIR
04.10.2011, 14:04

Я конечно извиняюсь, но:
1. я до конца не понимаю чем плохо и черевато то, что сделал я (схема ниже);
2. если бы Ваш вариант был где-то расписан так же как и этот (http://zaz1102.blogspot.com/2011/02/973701-tavria-generator-ot-sensa.html) - возможно я бы им и воспользовался.

_basil_
04.10.2011, 14:08
Да, и я же не спорю, опять таки, что вариант, предлагаемый Вами - переделка схемы контроля и возбуждения, будет более правильным. Я просто говорю, что схема, повторенная мной, вполне работоспособна, и несколько проще в реализации (ПМСМ), а каковы её недостатки, помимо РС702, особенно после установки доп.реле на возбуждение (еще, кстати, один потребитель :)) - честно говоря, так до конца и не понял. :( Можете разводить руками...

AIR
04.10.2011, 14:11
Вот и я говорю распишите подробно, для "чайников" как правильно сделать, а не пишите так:
- так для "чайников" ничего не понятно

romio0862
27.12.2011, 01:28
помогите разобраться с зарядкой.на АКБ и выходе гены +12.4 не меняется.а на зеленом подключенном к реле с щетками +14.2.постоянный недозаряд АКБ .меняли 3 реле результат тотже.

кук
27.12.2011, 09:28
А откуда же 14,2 взялось,если на АКБ-12,4? Не напутали ничего?

MustDie
09.08.2014, 13:10
Устал от постоянных проблем с напряжением, и купил новый генератор элетромаш 65а 97т.3701

Вопрос - Как правильно его подключить?
Т.к старый гена был запитан от 3-х проводов, а тут только 2 ;-)
И вот печаль в интернете инфы не могу найти :wall:

Побежал прикручивать его к машине, а подключать пока не рискну =(

кук
09.08.2014, 13:58
Брать схемы старого и нового вариантов, паяльник и переделывать. Писалось не раз.
В разделе Электрика внизу есть опции просмотра, кликаете ПОКАЗАТЬ- ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД- ОТОБРАЗИТЬ и там ищете подобные темы.

MustDie
09.08.2014, 15:00
Просмотрел, ответа не нашел. =(

andreybelov
09.08.2014, 16:07
Болт под гайку на место, желтый заматываете изолентой, в разрыв зеленого подключаете лампу и на генератор.
А вообщето перед тем как тратить деньги на другой генератор, спросили бы как заставить москвичевский работать.

кук
09.08.2014, 16:13
Плохо искали- на восьмой странице раздела Электрика есть тема "Генератор Сенса на таврию", там и схемы и остальное: http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=64068
Андрей, все немного не так.

MustDie
09.08.2014, 18:35
Всем спасибо, проблема решилась за 50грн у электрика.
Старый генератор надоел.
Провод который раньше шел в шоколадку - остался висеть, и добавилось 4-х контактное реле т.к приборка вся горела при заведённом движке.
:yahoo:

кук
10.08.2014, 07:47
При чем тут приборка? Там всего одна лампа светит/не светит ради генератора.

artem111
08.01.2015, 14:53
В общем, на моем генераторе 93.3701 стоит РН К442ЕН1. Он не родной, т.к контакт папы выгнут уже до меня как то неправильно(Шоб токо влезла таблетка). РН наступила смерть. Облазил весь рынок - такого не нашел. Меня уверяли что подойдет ВТН 9432.3702 ну и впарили. В принципе стал как родной, только там 2 папы. Подскажите, куда подключить провод с диодного узла, чтобы все работало. Я подключил сюда.Правильно?

http://s50.radikal.ru/i130/1501/0a/50f5e0ea9729.jpg

кук
08.01.2015, 16:52
В общем, на моем генераторе 93.3701 стоит РН К442ЕН1. Он не родной, т.к контакт папы выгнут уже до меня как то неправильно(Шоб токо влезла таблетка). РН наступила смерть. Облазил весь рынок - такого не нашел. Меня уверяли что подойдет ВТН 9432.3702 ну и впарили. В принципе стал как родной, только там 2 папы. Подскажите, куда подключить провод с диодного узла, чтобы все работало. Я подключил сюда.Правильно?

http://s50.radikal.ru/i130/1501/0a/50f5e0ea9729.jpg

Вы ничего не напутали??? 93.3701 стоит на мАпедах, уточните.

artem111
08.01.2015, 17:06
ну конечно - 97.3701. Херсон. 65А

кук
08.01.2015, 17:11
Оно?
http://www.vtnauto.com/ru/9432_01.html
И на главной есть таблица применяемости и потом схемы каждого РН+ген.

artem111
08.01.2015, 17:31
ну да, это все понятно. Я видел, что применяется на таких же генах, что и у меня, только с буквой "Т". Поэтому и спрашиваю у спецов, как мне его подключить? Что, если так как на картинке подключено, а другую "папу" не задействую? В схемах я полный ноль.

artem111
08.01.2015, 17:45
хоть и не соображаю в схемах, но там если я правильно понял, вывод папы торчащий вверх - подключаем туда лампочку. Другая папа идет к диодам. Значит точку диодов подключил правильно. Теперь вопрос - будет ли работать все, если лампочку подключу к папе РН для лампочки, а штатный вывод генератора для лампочки не задействую? (оранжевым- лампу подключаю, красным - не задействую)
http://s010.radikal.ru/i312/1501/1b/efb901836169.jpg

mrbmc
08.01.2015, 18:29
хоть и не соображаю в схемах, но там если я правильно понял, вывод папы торчащий вверх - подключаем туда лампочку. Другая папа идет к диодам. Значит точку диодов подключил правильно. Теперь вопрос - будет ли работать все, если лампочку подключу к папе РН для лампочки, а штатный вывод генератора для лампочки не задействую? (оранжевым- лампу подключаю, красным - не задействую)
http://s010.radikal.ru/i312/1501/1b/efb901836169.jpg

Оранжевый это вход образцового напряжения (с АКБ) на РН. А красный как раз на лампочку, только маленько нужно схему переделать чтоб она работала как надо. Если лампу подключите на вход РН то она будет гореть постоянно.

artem111
08.01.2015, 18:37
Что переделать нужно?

mrbmc
08.01.2015, 18:49
Лентяй Вы. По гуглить влом.

http://zaz1102.blogspot.com/2011/02/973701-tavria-generator-ot-sensa.html

Vasyl 1960
09.01.2015, 11:50
...Меня уверяли что подойдет ВТН 9432.3702... только там 2 папы... Щоб була коректна індикація заряду, Вам необхідно підключити так, як по схемі: http://www.vtnauto.com/ru/9432_01.html . Або ж придбати регулятор напруги з одним контактом, приміром: http://www.vtnauto.com/ru/9702.html . У першій схемі вихід на лампу і додаткові діоди роз'єднані (що Вам і потрібно зробити). У другій - з'єднані, тобто нічого переробляти не потрібно.

Shumka
03.03.2015, 13:53
День добрый дорогие тавроводы!!!
Столкнулся с такой проблемкой:
Машинка (Таврия, ЗАЗ 1102 1.1L 1992г/в) работает нормально,акум свежий.
При работающем двигателе ( белый день,фары и печка выключены)зарядка (по прибору) 14.3-13.8.
Включаем ближний свет-13.8-13.6.
Включаем дальний-13.4-13.0.
Включаем печку ( вместе со светом "дальний )-12.4-11.6 ---и падает.
На панели приборов загорается лампочка заряда акума+снимаем клемму машина глохнет (хотя без света и печки снимали клемму машина продолжала работать)

Электрики грешат на подтёртый якорь (генератор стоит "москвичёвский").

Теперь вопросик-стоит ли заморачиватся поиском якоря,или сразу поискать генератор от ВАЗ 2109 "37.3701"???

Заранее спасибо!!!

soladko
03.03.2015, 14:10
А РР нормальное? Проверьте заменой. Если это невозможно - выведите проводки от щеток наружу, и померяйте тестом на них напряжение, когда все включено, а на аккуме 12,4-11,6. Если это напряжение меньше 12,4-11,6 на 1 Вольт и выше - ищите нормальное РР, если оно равно напряжению на аккуме или меньше на 0-1В проблема в генераторе, нехватка мощности, часть диодов в обрыве, или банально где-то(искать везде) плохой контакт, хотя бы даже на болту генератора.

кук
03.03.2015, 14:20
При работающем двигателе ( белый день,фары и печка выключены)зарядка (по прибору) 14.3-13.8.
Включаем печку ( вместе со светом "дальний )-12.4-11.6.

Теперь вопросик-стоит ли заморачиватся поиском якоря,или сразу поискать генератор от ВАЗ 2109???

Заранее спасибо!!!

"Подтертый якорь" отдайте этим электрикам, если они у вас такие вумные. Нет там "якоря", есть ротор. Нечему там ни тереться, ни подтираться! Износ колец, если и есть- легко виден и легко устраним даже без супермастеров. Остальное, если обмотка не сгорела дотла и подшипники исправны- вечно. Как и мастера- криворукие и бестолковые.
Если это все делалось на оборотах ХХ, то нечего скатинку мучить. Не может в принципе этот генератор, да и не только этот, на таких оборотах давать больше.

soladko
03.03.2015, 15:04
так это на хх? :wall: А если газнуть будет 14? Если будет, то это норма.

mrbmc
03.03.2015, 17:39
Проверка напряжения выдаваемого геной, только на оборотах 1500 и выше. 13.8 нормально для жаркого лета, а для нынешней погоды не менее 14.2 с полной нагрузкой.

МОТОГОН
03.03.2015, 20:29

Теперь вопросик-стоит ли заморачиватся поиском якоря,или сразу поискать генератор от ВАЗ 2109???

Заранее спасибо!!!
на москвичевском генераторе на коробочке сверху есть переключатель *зима* *лето* просто переключи отверточкой и все ,есть на москвичевском генераторе такая фишка

кук
03.03.2015, 20:31
Бред, никогда там такого не было.

МОТОГОН
03.03.2015, 20:34
Бред, никогда там такого не было.
Учите МАТЧАСТЬ теоретик

andreybelov
03.03.2015, 20:39
Учите МАТЧАСТЬ теоретик

Мы будем за вами скучать, практик :-)

кук
03.03.2015, 20:39
Учите МАТЧАСТЬ теоретик

Практик вы наш, спаситель, выкладывайте схему генератор с РН Я112 с возможностью переключения "зима-лето". И не перепутайте, ну случайно, со схемой установки Г273+Я120М, добро?

mrbmc
03.03.2015, 20:46
Практик вы наш, спаситель, выкладывайте схему генератор с РН Я112 с возможностью переключения "зима-лето". И не перепутайте, ну случайно, со схемой установки Г273+Я120М, добро?

:-D

МОТОГОН
03.03.2015, 20:47
не хочется рыть инет но и у меня на таврии 91го года стоял москвичевский гена ,на нем сверху стояла коробочка и сбоку окошко под отвертку как писалось : это для переключения работы генератора летом и зимой ,если найду инфу обязательно тут выложу

Shumka
03.03.2015, 20:50
на москвичевском генераторе на коробочке сверху есть переключатель *зима* *лето* просто переключи отверточкой и все ,есть на москвичевском генераторе такая фишка

Сверху на генераторе идёт коробочка с "шоколадкой",переключателя никакого там нет(
Ладно на кастрюлях (пластиковых с новых Тавриях) идёт переключатель воздуха (зима-лето),а на генераторе зачем переключатель "зима-лето"????

mrbmc
03.03.2015, 20:50
Да не было и нет там такого и в помине.:-D Зима/лето разве что если какой-то Кулибин под себя дорабатывал. Если хотите зима/лето то трехуровневый выносной РН Вам в помощь.

кук
03.03.2015, 20:55
Это уже народ вам пытается доказать. Понимаете, колхоз тут не рассматривается по причине непредсказуемости электриков пьяных.
Даже на Москвичах, ДО Таврий не было такого. Только на УАЗах у вояк, и в народном хоз-ве, и то не везде.

Shumka
03.03.2015, 20:57
А РР нормальное? Проверьте заменой. Если это невозможно - выведите проводки от щеток наружу, и померяйте тестом на них напряжение, когда все включено, а на аккуме 12,4-11,6. Если это напряжение меньше 12,4-11,6 на 1 Вольт и выше - ищите нормальное РР, если оно равно напряжению на аккуме или меньше на 0-1В проблема в генераторе, нехватка мощности, часть диодов в обрыве, или банально где-то(искать везде) плохой контакт, хотя бы даже на болту генератора.

А " РР"-это "шоколадка"??? Если да,то "шоколадка" менялась,щётки новые.
Снимали и разбирали генератор,диоды целые,контакты хорошо-проводимые.

Shumka
03.03.2015, 20:59
Проверка напряжения выдаваемого геной, только на оборотах 1500 и выше. 13.8 нормально для жаркого лета, а для нынешней погоды не менее 14.2 с полной нагрузкой.

Проверяли на повышенных оборотах..

МОТОГОН
03.03.2015, 21:04
Да не было и нет там такого и в помине.:-D Зима/лето разве что если какой-то Кулибин под себя дорабатывал. Если хотите зима/лето то трехуровневый выносной РН Вам в помощь.
вот один из примеров но все равно найцду еще и гену москвича с переключателем мощности а пока читайте:http://www.autoopt.ru/catalog/042171-rele_reguljator_naprjazhenija_vaz_2110_kaluga/

кук
03.03.2015, 21:09
А теперь прикиньте- приходится ли вам на ХХ в пробке стоять со всеми перечисленными приборами?
К тому же, всем этим генераторам, в силу схемотехники, так и приходится работать- и мощности маловато, и от состояния проводки и контактов в цепи "61" зависеть, не вы одни такой. Или более мощный генератор, или терпеть. К тому же, не забывайте, сразу после пуска генератор разрывается на куски- и АКБ после пуска надо подкормить, и там ток немалый вначале, и остальное...

ПАРТИЗАН
03.03.2015, 21:09

предьяви фото.и не мотогони.вжисть не видел .

mrbmc
03.03.2015, 21:11
вот один из примеров но все равно найцду еще и гену москвича с переключателем мощности а пока читайте:http://www.autoopt.ru/catalog/042171-rele_reguljator_naprjazhenija_vaz_2110_kaluga/

А что мне читать, я о нем Вам и написал.:D Но эта шняга ставится не с завода, а как альтернатива, которая реально лучше.

кук
03.03.2015, 21:14

Я имел дело с РН от жабоеда, там пять! выводов, может это будем тоже обсуждать? Каким боком ссылка на 2110, НЕШТАТНАЯ версия, к схеме 29.3701+Я112А, что шли всегда на Москвичах и первых Тавриях? Не тащите сюда вес Гугл, давайте конкретно, если есть, хорошо?

Shumka
03.03.2015, 21:17
И такой вопросик ещё:
Предлогают перебранный генератор с ВАЗ 2109 "37.3701",но с неизвестно ли рабочим регулятором напряжения. Стоит ли брать его,или поискать рабочий???

кук
03.03.2015, 21:22
Уже многим писал, еще вам напишу истину простую- нет в природе такого генератора "от 2108/2109..." есть генератор 37.3701...т.е. конкретная марка важна, от этого и зависит дальнейшее телодвижение с установкой генератора и переделкой схемы и проводки, и панели.

Shumka
03.03.2015, 21:45
"Подтертый якорь" отдайте этим электрикам, если они у вас такие вумные. Нет там "якоря", есть ротор. Нечему там ни тереться, ни подтираться! Износ колец, если и есть- легко виден и легко устраним даже без супермастеров. Остальное, если обмотка не сгорела дотла и подшипники исправны- вечно. Как и мастера- криворукие и бестолковые.
Если это все делалось на оборотах ХХ, то нечего скатинку мучить. Не может в принципе этот генератор, да и не только этот, на таких оборотах давать больше.

Машинку смотрели на СТО Чумка,бокс N4 (вроде),мастер Виталий,вроде толковый...

кук
03.03.2015, 21:47
Вам виднее, но такое говорить...Обмотка не истирается, тоньше не становится, кольца протачиваются при нужде и ротор служит еще не один сезон. Он не сособени ни намагничиваться, ни размагничиваться, чему там еще ломаться?

lomaka2
03.03.2015, 22:03
какой мощности стоят лампы головного света ато бывает поставят максимально мощные а потом говорят свет плохой и зарядки нет

кук
03.03.2015, 22:05
Собрал две темы в одну, для лентяев, т.к. схемы включения 29.3701 и Г222 практически одинаковы, только первая- "москвичевская", вторая- "восьмерочная" и "таврическая" одновременно.

Shumka
03.03.2015, 23:30
Вам виднее, но такое говорить...Обмотка не истирается, тоньше не становится, кольца протачиваются при нужде и ротор служит еще не один сезон. Он не сособени ни намагничиваться, ни размагничиваться, чему там еще ломаться?

Уважаемый "Кук" (извините,имени не знаю),может посоветуете электрика который может протестировать генератор мой??? Могу завтра после 14:00 подьехать...

Buzyan
03.03.2015, 23:42

Теперь вопросик-стоит ли заморачиватся поиском якоря,или сразу поискать генератор от ВАЗ 2109 "37.3701"???

Заранее спасибо!!!
Шо за лампы головного света? Сотни небось вперли?

Shumka
03.03.2015, 23:59
Шо за лампы головного света? Сотни небось вперли?

К сожалению обычные "Маяк" 55W

Shumka
04.03.2015, 00:04
Обновил:
Включаем дальний-13.4-12.8..
На панели приборов загорается лампочка заряда акума+снимаем клемму машина глохнет (хотя без света и печки снимали клемму машина продолжала работать)

Как то так(((

кук
04.03.2015, 08:13
Обновил:
Включаем дальний-13.4-12.8..

Как то так(((

И кто же вас такому- снимать клемму при работающем генераторе научил, тот же электрик?

кук
04.03.2015, 08:18
Уважаемый "Кук" (извините,имени не знаю),может посоветуете электрика который может протестировать генератор мой??? Могу завтра после 14:00 подьехать...

У вас нормальный генератор. Прибор какой? А то странно как-то он показывает 13,8...14,3 вольта. Это напряжение так гуляет, или у прибора погрешность такая? Без потребителей- свет, печка и проч. оно должно быть стабильным, ну 0,1 вольта туда- сюда, не 0,5 же.
Электриков не знаю, не имел дел ни разу с СТО.

Shumka
04.03.2015, 09:42
И кто же вас такому- снимать клемму при работающем генераторе научил, тот же электрик?

Ну это проверить или генератор даёт зарядку. Если снял клему,машина не заглохла.значит зарядка идёт. Если заглохла,значит не идёт(((

Таким способом проверял мой батя и всё нормально было...

Shumka
04.03.2015, 09:44
У вас нормальный генератор. Прибор какой? А то странно как-то он показывает 13,8...14,3 вольта. Это напряжение так гуляет, или у прибора погрешность такая? Без потребителей- свет, печка и проч. оно должно быть стабильным, ну 0,1 вольта туда- сюда, не 0,5 же.
Электриков не знаю, не имел дел ни разу с СТО.

Это напряжение так выёживается,завтра сниму видео и скину...

кук
04.03.2015, 09:48
Вам виднее. Батя, очевидно, научился это делать в советские времена, когда тестера не было никакого, а в авто электроники- ноль целых, ноль десятых. Современной, в т.ч. и коммутаторам, такое может поперек горла стать. Полно случаев имел с ремонтом начинки авто именно после таких тестов, т.к. есть генераторы, которые без опорного напряжения с АКБ дурели и давали 20 и больше вольт.
Но это так, мало кто принимает на веру, личный опыт лучше всего.
Напряжение на АКБ и есть тест на наличие заряда.

aleksandro
27.10.2015, 19:47
при замене генератора г222 на 97,3701 всё-бы ничего заряд 14,3В при нагрузках потребителей 13,8В
Смущает одно - при заведённом двигателе заряд не идет ,перегазовка до 2000 об "включает" генератор но при этом " ровная и мягкая" работа двигателя непонятно куда девается,как будто по очереди отключаются свечи.
На снятие наконечников со свечей реакция есть,

кук
27.10.2015, 20:00
А что, только генераторы менялись, схемы контроля возбуждения как?

aleksandro
27.10.2015, 21:05
проводка переделана,но не мной ,постоянно горит лампа заряда на приборке. Паялась одним умельцем девайсина на на цветных диодах,контроль заряда и перезаряда возможна визуально.Схему или фото могу узнать и предоставить через пару дней

кук
27.10.2015, 21:18
Не надо фото. Надо сделать так, как должно быть в схеме с этим генератором вместо того, что был- они таки отличаются с точностью до наоборот.
Паять надо лампу и резистор на приборке правильно, по схеме, тогда возбуждение генератора будет не при 2000 об/мин КВ, а при 500 начинаться, и только.

aleksandro
27.10.2015, 21:25
но как это связано с плохой работой двигателя,просто хочу понять принцип ведь напряжение нормальное в сети

кук
27.10.2015, 21:35
Если генератор нормальный, он после возбуждения и включения потребителей непременно нагрузит мотор, не с небес же эти ватты падают и непременно его характер работы изменится. А у вас генератор тащит разряженную стартером АКБ и проч. приборы, только и всего. Свечи и провода не трогайте.

aleksandro
27.10.2015, 21:40
Паять надо лампу и резистор на приборке правильно,по схеме

но предоставленные схемы везде связаны с переделкой непосредственно на генераторе,хотелось-бы попроще

кук
27.10.2015, 21:48
О чем вы, о каких переделках? Вы штатную схему генератора с лампой контроля заряда, она же- начального возбуждения видели? Никаких переделок в генераторе не требуется, кто вам такое сказал. А вот лампа правильная в приборке вместо цацок мигающих всяких таки нужна.

aleksandro
27.10.2015, 22:11
хорошо "правильная лампа в приборке" это как? на форуме можно найти материалы по описанию действий?
вспомнил;клема которой питалась лампа на г222 здесь просто висит без дела,куда её втыкать на 97ом генератореhttp://mytavria.org.ua/wp-content/uploads/2009/11/97T.3701-razjem.jpg

кук
28.10.2015, 08:15
Как вы беретесь за дело не разобравшись, не посмотрев схем, не поняв, ЧТО И ГДЕ нужно переделывать, не попытавшись даже Поиск заставить вам подсказать?
Набираете в окне поиска 97.3701 и получаете, например, такое: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=44743 а там для вас и схемы есть старого и нового, и лампочка нарисована.

mrbmc
28.10.2015, 21:38
хорошо "правильная лампа в приборке" это как? на форуме можно найти материалы по описанию действий?
вспомнил;клема которой питалась лампа на г222 здесь просто висит без дела,куда её втыкать на 97ом генератореhttp://mytavria.org.ua/wp-content/uploads/2009/11/97T.3701-razjem.jpg
Пожалуйста, изучайте. Делов на час от силы http://zaz1102.blogspot.com/2011/02/973701-tavria-generator-ot-sensa.html

кук
28.10.2015, 21:45
И зачем совет с резаниной и перепайкой, если этого как раз человек не хочет делать? Перепаять лампу, даже без резистора, тоже будет работать не проще?

aleksandro
28.10.2015, 21:54
на форуме недавно,поиском пользоваться пока не научен но то поправимо
за ссылку спасибо будем разбираться,по результату отпишусь

кук
29.10.2015, 08:03
А там и учиться не надо, просто вводите слово или фразу, даже просто 97.3701 дает кучу информации.

mrbmc
29.10.2015, 09:26
И зачем совет с резаниной и перепайкой, если этого как раз человек не хочет делать? Перепаять лампу, даже без резистора, тоже будет работать не проще?

Да по-тому что сделает раз и забудет об этом, т.к. эта переделка работает уже на 3х машинах больше года.

кук
29.10.2015, 09:29
А родная схема на таких же Тавриях/Славутах и прочих тазо-иномарках уже десятки лет и никаких проблем. Нахрена к нормальной схеме лепить все это, если есть отработанное?
ПыСы- РС-702 остается? Каким напряжением питается?

Kasper-H2o
14.12.2015, 12:37
Купил по дешовке гену от сенса с кронштейном на форуме.
болтов в комплекте небыло))
Два нижних в кронштейн подобрал М10 с мелкой резъбой
а на натяжитель немогу подобрать.
в ухе гены резъба слизана. По виду мелкая. М8 провалился М10 не лезет
кто может подсказать какой там родной болт?
Магазины обзвонил в интернете искал ((

кук
14.12.2015, 12:43
Переходите, но:
1- http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590
2- для этого есть свой раздел- Электрика.
3- Уверены, что там не М8? М9 практически не бывает. Если слизана уже, значит берите болт+гайку М8.

Kasper-H2o
15.12.2015, 01:22
Резьба на валу ротора генератора М16х1.5 может кому пригодится. Ато я искал и ненашол нигде.

По поводу уха так и есть просверленно чтоб гайкой зажимать. Буду нарезать под М10
видимо бывший хозяин гены переусердствовал с зажмимом.

кук
15.12.2015, 08:27
Резьба на валу ротора генератора М16х1.5 может кому пригодится. Ато я искал и ненашол нигде.

По поводу уха так и есть просверленно чтоб гайкой зажимать. Буду нарезать под М10
видимо бывший хозяин гены переусердствовал с зажмимом.

И вам напомнить: http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590 ?

Виталий.
16.12.2015, 01:28
Собираюсь также менять генератор с Г222 на 97.3701.
Купил и поставил приборную панель последних годов Славут (стандарт, 7 ламп), на ней с лампочки АКБ выходит плюс.
Каким образом мне подключать генератор в моём случае?
Только провести прямой провод на генератор с лампочки и всё? Реле никакие не нужны и перепаивать в приборке тоже ничего не надо?

кук
16.12.2015, 08:26
Виталий, зачем жевать пережеванное, зачем дублировать однотипное?

Виталий.
16.12.2015, 09:27
Виталий, зачем жевать пережеванное, зачем дублировать однотипное?

Просто хотел уточнить у Вас, резисторы в новой приборке уже есть или нет? Их надо впаивать в моём случае?

кук
16.12.2015, 09:32
Это зависит от изготовителя. Вроде и должны быть, мало ли.

Виталий.
16.12.2015, 09:38
Это зависит от изготовителя. Вроде и должны быть, мало ли.

Вообщем если лампа в этом случае будет гореть постоянно, то значит их надо будет впаивать? Без них может будет всё нормально работать?

Виталий.
19.12.2015, 20:11
Для того что бы лампа горела как положено, достаточно поставить сенсовский генератор вместо старого, и поставить панель нового образца (последних выпусков Славут), кинуть провод напрямую с приборки на генератор на вывод "Д" и всё, не нужно никаких реле и прочего.

Vadim_k
14.01.2018, 15:07
Да простите за не совсем уместный вопрос, прямо противоположен теме.
Есть Славута с завода установленным генератором 97.3701. Генератор требует профилактики и, возможно, ремонта. Есть в наличии рабочий Г222. На период ремонта рассматривается вариант временного использования Г222.
Вопрос по подключению.
Предполагаю, что для того чтоб генератор Г222 давал зарядку, провод с клеммы "Д" 97.3701 нужно подключить на клемму "15" Г222.
Лампа контроля заряда работать(светиться) не будет.
Правильны ли мои предположения?

se800
10.02.2018, 13:21
Прочитал всю тему и не раз. Но вопросы так и остались. Понимаю, что уже разжевано не раз, но переспрошу.
У меня проводка от генератора до лампы на панели реализована без реле РС-702 и при замене генератора с Г222 на 97Т.3701 нужно всего лишь на панели приборов припаять резистор 51 Ом параллельно лампе заряда? И всё? Проводка заводская, без тюнинха и колхоза.
Запутался совсем, как должно быть? Вар№1 или Вар№2 ?
Помогите пожалуйста!!! Буду очень благодарен!!!
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/10/d5e5d407fa3fbb121e5b0846f6f4c582-full.jpg

кук
10.02.2018, 13:34
пост №2- две принципиальные схемы. Слева- ваша со старым генератором и РС702, справа- новая, без реле. В приборке не только резистор впаять, но и изменить питание пары ламп+резистор.

se800
10.02.2018, 14:20
пост №2- две принципиальные схемы. Слева- ваша со старым генератором и РС702, справа- новая, без реле. В приборке не только резистор впаять, но и изменить питание пары ламп+резистор.
Спасибо!

se800
10.02.2018, 14:29
Стоп, так у меня ведь реализована по новой схеме, без реле. Тогда как быть??? Что-то я не могу понять! Получается изменять питание пары ламп+резистор не нужно!? Тогда как быть? Схема для меня сложная...
Объясните пожалуйста, если нужно я пополню телефон в качестве благодарности... Ну немогу я понять, а электриков у нас в городке нету толковых

кук
10.02.2018, 16:40
Немного непонятно:
1- если реализовано без реле, то зачем все это? С каким генератором реализовано?
2- судя по картинке, ЛКЗ включена одним контактом на минус, вторым- на +АКБ, а если так, то она включена совсем непонятно как и что делает, а должна она одним контактом, вместе с резистором сидеть на +12 после ЗЗ и предохранителя, вторым идти на конт. Д+ нового генератора. Вот так: http://www.vtnauto.com/images/9702_s.jpg

se800
10.02.2018, 18:20
Немного непонятно:
1- если реализовано без реле, то зачем все это? С каким генератором реализовано?
2- судя по картинке, ЛКЗ включена одним контактом на минус, вторым- на +АКБ, а если так, то она включена совсем непонятно как и что делает, а должна она одним контактом, вместе с резистором сидеть на +12 после ЗЗ и предохранителя, вторым идти на конт. Д+ нового генератора. Вот так: http://www.vtnauto.com/images/9702_s.jpg

1. Я же говорю что уже сам запутался и не пойму, что уже нужно переделывать! Наверное я ошибся, это наверное КЗАТЭ 372.3701 55А, фото генератора прилагаю ниже.

2. Простите, а ЛКЗ это что? Резистор? Схемка-картинка панели взята с интернета, я только дорисовал Резисторы (вар1 и вар2), что бы описать как я понял благодаря информации с форума, где нужно припаять резистор, а вы или форумчане поправили меня, если ошибаюсь. Фото моей панели приборов тоже прилагаю.

Я ведь написал, что уже сам запутался, вроде бы всё должно быть легко а я не могу разобраться :wall:
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/10/336c62109cabedb42cc232df1ce65dce-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/10/f5ebec2af2f6491e57644ce93434def8-full.jpg

кук
10.02.2018, 18:33
1- ЛКЗ- Лампа Контроля Заряда.
2- вот схема с вашим генератором, только без резистора, один из вариантов, допустимый: http://photofile.ru/photo/21013/2157801/53046968.jpg но можно и с резистором впараллель.
3- приборка у вас старая, в более поздних версиях была возможность ЛКЗ + резистор включать и так, и сяк.
4- желтый провод выше силового и идет на приборку, на ту самую ЛКЗ.

se800
10.02.2018, 18:34
Вот так: http://www.vtnauto.com/images/9702_s.jpg

Судя по информации по ссылке, нужно просто припаять резистор на 51Ом как на картинке-схеме вариант№1 ?

se800
11.02.2018, 01:00
1- ЛКЗ- Лампа Контроля Заряда.
2- вот схема с вашим генератором, только без резистора, один из вариантов, допустимый: http://photofile.ru/photo/21013/2157801/53046968.jpg но можно и с резистором впараллель.
3- приборка у вас старая, в более поздних версиях была возможность ЛКЗ + резистор включать и так, и сяк.
4- желтый провод выше силового и идет на приборку, на ту самую ЛКЗ.
Спасибо вам за помощь!!! Уже завтра буду заменять-подключать 372.3701 - 97Т.3701 :yahoo:
Благо разобрался как! Благодаря вам!

se800
11.02.2018, 16:23
Уже завтра буду заменять-подключать 372.3701 - 97Т.3701 :yahoo:

Вобщем ничего у меня не получилось, припаял резистор на 51 Ом как по схеме указанной ниже, ЛКЗ тухнет при повышении оборотов, приблизительно к 1500 об/мин. Не смог я разобраться с этими схемами, придётся ехать в город, искать электрика.
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/11/4296ab5987a22a6741d93262dd2e1dcd-full.jpg
И как оказалось, в панели ещё есть два резистора, для чего они я так и не смог разобраться!
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/11/64e6adcd98d23c2c8d731a9c4e69303b-full.jpg

se800
11.02.2018, 16:26
Кук, может вы можете нарисовать на фото панели, что нужно отпаять, что припаять и где конкретно? Конкретно для моего случая, можно в ЛС. Я вас отблагодарю!!! Ну не могу я разобраться, хоту убей.:wall::tupak:
Авто нужно срочно ставить на ход.....

кук
11.02.2018, 18:21
На приборке общий минус и +12 есть? Есть. Найти и маркером подписать.
На приборке ЛКЗ есть? Есть.
К ЛКЗ идут две дорожки- проводника- к РС-702 и общий минус. Есть? Есть.
Ту дорожку, что идет на минус перерезать, сохранив остальное и перекинуть на плюсовую шину перемычкой.
Параллельно ЛКЗ припаять резистор 51 Ом 2 Вт. Желательно не касаясь платы- греется.
Провод, идущий ранее на к. 87 РС-702 посадить на к. Д+ генератора 97.3701. Все.

se800
11.02.2018, 20:57
Спасибо Вам кук большое, что ответили!!! :yahoo: Вроде бы всё стало понятно, но перепроверю на всякий случай, т.к. РС-702 у меня нету.

К ЛКЗ идут две дорожки- проводника- к РС-702 и общий минус. Есть?
РС-702 - нету! А две дорожки к ЛКЗ, есть, одна -, другая + (проверял даже светодиодной лампочкой).

Провод, идущий ранее на к. 87 РС-702 посадить на к. Д+ генератора 97.3701. Все.
Т.к. РС-702 в авто нету, значит ничего не нужно переделывать по этому пункту, верно?

Прилагаю фото с рисунком (увеличивается кликом), перепроверьте пожалуйста или всё правильно понял:

http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/11/90df9353c2488578c3f5e2133c72ae09-full.jpg
P.S. Ну и с меня причетается :beer:

se800
11.02.2018, 21:29
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/11/746ae6ae0a3d36002c8fc70380689d58-full.jpg

Фото не моё, взято с интернета, может кому-то пригодится! Мене пригодилось :):
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/11/0ba012eb420ecd5cb0c71c5494eec9eb-full.jpg

кук
12.02.2018, 09:42
Это приборка универсальная, может и со старым, и с новым генератором работать. Вариант выбирается теми самыми каплями припоя на дорожках

se800
12.02.2018, 14:19
Это приборка универсальная, может и со старым, и с новым генератором работать.

Кук, спасибо Вам за ответ! Но Вы меня таки опять поставили в тупик своим ответом! :)

Вариант выбирается теми самыми каплями припоя на дорожках
Я правильно понял, мене нужно одну каплю убрать, а при помощи другой капли, соединить контакт ЛКЗ с другой дорожкой? Ну и параллельно ЛКЗ припаять резистор 51 Ом 2 Вт. И всё?
Как на фото ниже?
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/12/1ca8ec18444dca3224e372a6f1ed52f9-full.jpg

Vadim_k
13.02.2018, 17:26
По моему капля там где нужно. Проверить прибором что на капле - плюс(при включении зажигания) или минус. Если плюс, то все оставляем и паяем сопротивление.

se800
14.02.2018, 10:44
По моему капля там где нужно. Проверить прибором что на капле - плюс(при включении зажигания) или минус. Если плюс, то все оставляем и паяем сопротивление.
Прибором не проверял, но сопротивление уже припаивал, не сработало!
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/11/64e6adcd98d23c2c8d731a9c4e69303b-full.jpg
Если будет ещё свободное время удлиню, провода от колодки до панели и проверю, может действительно нужно каплю перепаять для изменения полярности!?
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/12/1ca8ec18444dca3224e372a6f1ed52f9-full.jpg
Хотя если верить этой схеме, всё должно было сработать!
http://www.vtnauto.com/images/9702_s.jpg
Но, большая вероятность что поеду в город искать электрика, что бы сделал по схеме, а то проблемно менять местами генераторы да и супруга возмущается уже, что из-за замены генератора авто больше не на ходу, чем ездит...

Crew
13.03.2019, 14:04
Добрый день.
Знаю тему уже давно "разжевали" и забили, но хочу вернуться к вопросу "Как подключить правильно генератор 37.3701" в электрическую схему автомобиля Таврия.
Я имею ввиду полное и правильное подключение реле PC-527 или аналог, а так же контрольную лампу заряда, та что в панели авто.
Досталась мне Таврия 1102, старого образца, в ней генератор 37.3701 уже был установлен и не было подключения контрольной лампы заряда.
Не был задействован вывод "61" генератора, а так же не подключен провод который выходит от дополнительный трех диодов генератора( он был заизолирован)
Регулятор напряжения вмонтирован в генератор с проводком и щетками присутствовал, но в итоге после двух месяцев почему то сгорел( пробило полевой транзистор).
В итоге регулятор напряжения заменил провод с клемой затянул на плюсе генератора, провод который выходил с генератора от дополнительный диодов подключил к регулятору напряжения на штыревую клемму.
Далее остался подключить в общую схему вывод "61" и "30" генератора.
Пытался включить ген. в схему ниже https://www.drive2.ru/l/544391/
как утверждали умельцы что все будет работать, а вот и не работает, автомобиль не глушится ключом зажигания, а лампа постоянно горит.
Подключал ген. 37.3701 в родную схему включения, так работает хорошо, но лампа ЛКЗ горит постоянно, а хотелось наоборот и еще сложность в переделке лампы заряда "Таврии" в родную схему генератора( нужно кидать дополнительные провода).
Так вот, может кто то, что-то подскажет дельным советом как поступить и как правильно включить Генератор, с небольшими переделками что бы работало надежно и уверенно.

кук
13.03.2019, 14:47
И еще раз о том, что ПОИСК работает и о том, что это уже было, полистайте.
И еще- о каком РС527 речь, какие с ним сложности, если это- обычное реле и к схеме контроля заряда никак не касается. Может- РС702?

Crew
13.03.2019, 14:58
Речь о реле PC-527, а так же о PC-702, отличие у них есть, оба реле можно применить в схеме генератора.

Поиск у меня по форуму не работает, только в ручную.

кук
13.03.2019, 15:05
527-е- обычное реле на замыкание контактов с рабочим напряжением 12В.
702-е- специальное для старых схем генераторов и питания лампы контроля заряда, работает на размыкание, раб напряжение обмотки примерно 6В.
http://www.tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=28634&d=1273351031

Crew
13.03.2019, 15:24
Спасибо за схему, уже более понятнее.
Получается что в новом генераторе реле можно и не ставить, только лампу пустить через диод на "61" клемму?

Crew
14.03.2019, 13:22
Сегодня включал в схему генератора контрольную лампу заряда как на фото высше, лампа горит при зажегании и старте и не тухнет, а так же не глушится двигатель ключем.
Еще шунтировал лампу резистором, проблема осталась и ничег не изменилось.
Почему то не работает правильно генератор.
Включил генератор в схему которая по ссылке https://ibb.co/gd6t7VQ
с обычным замыкающимся реле, при старте двигателем лампа загорелась, пошло возбуждение обмотки генер. и началась зарядка АКБ.
Правилно ли я включил ЛКЗ?

кук
14.03.2019, 13:29
А в приборке вы перепаяли точку питания лампы с минус 12 на плюс 12?
Схема по ссылке- жуть кошмарная!!! Не нужно такому генератору это реле, нельзя его так включать, писал же- его напряжение рабочее- примерно половина от 12.
По ссылке п.4 намалевано правильное включение.

Crew
14.03.2019, 14:18
Включал лампу непосредственно возле самого генератора с вывода "61"- лампа и к проводу замка заж. +12в. Лампа загорается при зажигании и при старте двигателя но почему двигатель не глохнет?
Я разбирал генератор, возможно что то с диодами но как оказалось на счастье они все рабочие.
Сейчас подключено реле на 12 вольт на размыкание (обычное), предполагал и сам что так включать лампу через реле нельзя.
Я не могу понять в чем проблема.
Генератор АКБ заряжает на клеммах 12,48 вольт зарядки, плюс подключем к генератору, масса есть, регулятор напряжения исправный встроенный, клемму с генератора от диодов соединил на клему с регулятора на вывод "В", вывод регулятора "Б" подключил на винт плюс генератора.
Может поставить мощьный диод в разрыв провода возбуждения обмотки генератора, тот который приходит на регулятор напруги?
В схеме генератора 97,3701 в поле "Збудження/Контроль стоит диод с обратным включением я его не ставил, возможно он контролирует поступление прямого напряжение?

кук
14.03.2019, 14:36
Слева- старая версия с РС-702, справа- новая, пост №17, все, других нет:
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=34235
При таком напряжении- 12,48 В нормального заряда быть не может.

Crew
14.03.2019, 15:13
Извеняюсь опичатался, у меня заряд АКБ 14.48 вольт.

кук
14.03.2019, 15:17
Много, РН при 14,1...14,2 должен отключить заряд. Редко когда 14,4.

Crew
14.03.2019, 17:04
Регнулятор новый втн с проводочком, измерял тестером цифровым, он может дать погрешность на десятых вольта.

Crew
15.03.2019, 13:14
Ну вот свершилось, наконец подключил генератор в схему правильно.
Как оказалось на схеме http://www.tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=28634&d=1273351031
генераторы типа 37.3701, 97.3701 и тому подобные не нуждаются в каких либо дополнительных реле замыканий, розмыканий как описуют и утверждают многие на старницах интернета умельцы.( с чей помощью я потратил неделю свободного времени и все зря.)
А всего лишь нужно для подключения "Контроля/возбуждения подобных генераторов требуется от вывода "61" гены 37.3701 установить диод согласно схеме, жилательно мощьный импульсный, далее подключить лампу с шунтом 50-70 Ом. и подать +12 в.
И будет лампа загорятся при зажигании и гаснуть с заведенным ДВС.
Если же проблема будет в проводке, генераторе, РН и т.д. лампа контроля сразу даст знать о поломке.
Всем спасибо, РЕШЕНО, надеюсь эта статья поможет многим.

lues
05.04.2019, 17:51
Всем привет. Прошу помощи.

В какой то момент ранее при заводе на вольтметре стало показывать напряжение аккумулятора (допустим 12,6), а не напряжение как при работающем генераторе (допустим 13,8).
Но после встряхивания на мелком ухабе напряжение с генератора появлялось. Потом напряжение появлялось только после сильной встряски на более неровной дороге, потом еще и еще и потом заряд на аккумулятор перестал идти вообще.

Я технику люблю, но вот автомобили не моя страсть. Спросив пару знакомых, сразу получал уверенный ответ - "раз появляютеся после встряски то 100% щетки регулятора напряжения". Купил щетки, поменял, без изменений.
При работающем двигателе на аккумуляторе напряжение 12,5. На клеммах генератора аналогично.
Стучание по корпусу генератора уже ничего не дает.
Генератор 312.3701.

Следующая версия - диодный мост.
Снял генератор, разобрал ( заодно, думаю, почищу). И поэтапно тестирую все детали.

1. Статор. Все три вывода звонятся, сопротивление обмоток одинаковые, замыканий на массу нет. Внешне выглядят нормально.

2. Ротор. Сопротивление обмотки на контактных кольцах где то 2,5 ома, на массу не звонится, на кольцах выработка, но в меру большая.

3. Регулятор напряжения и новый и старый тестировал отдельно мультиметром и блоком питания - при напряжении более 13,8 выключают нагрузку, все как положенно.

4. Диодный мост. Прозвонил мультиметром все диоды (и 6 штук основных и 3 штуки добавочных) - все звонятся одинаково - 600 ом и бесконечность.

Что я мог упустить?

кук
05.04.2019, 18:12
1- тем про это- 100500, зачем новую плодить?
2- минус АКБ- кузов, минус АКБ- мотор.
3- плюс АКБ- генератор и т.д.
4 измеряйте не чем-то и где-то , а прямо на клеммах генератора и АКБ, что м/метр показывает?

lues
05.04.2019, 20:10
Я же написал - на клеммах генератора и аккумулятора одинаковое напряжение, равное напряжению аккумулятора. Что при работающем двигателе что при заглушенном.

Темы я читал, все обсуждения в той или иной степени крутятся вокруг неисправности или диодного моста или регулятора напряжения.
В моем случае они исправны.

lues
05.04.2019, 20:14
2- минус АКБ- кузов, минус АКБ- мотор.
3- плюс АКБ- генератор и т.д.

можно понятнее написать что вы имеете ввиду?

кстати, перечитывая все темы про генераторы, меня стукнула мысль - хоть у меня и не работал генератор и зачастую аккумулятор был сильно посажен, но никогда не горел значек аккумулятора на панели...
Это явно же о чем то говорит. Читал что возбуждение генератора как то зависит от лампы индикации..

RAVC
06.04.2019, 07:22
лампа при включении зажигания горит, а при запуске двигателя гаснет?

кук
06.04.2019, 07:40
Если честно, такого генератора- 312.3701 не встречал ни разу.
Фтарое- на ХХ на выходе доп выпрямителя какое напряжение?
Третье- какое напряжения на мамке провода, идущего от лампы контроля заряда?

кук
06.04.2019, 07:46
можно понятнее написать что вы имеете ввиду?

кстати, перечитывая все темы про генераторы, меня стукнула мысль - хоть у меня и не работал генератор и зачастую аккумулятор был сильно посажен, но никогда не горел значек аккумулятора на панели...
Это явно же о чем то говорит. Читал что возбуждение генератора как то зависит от лампы индикации..

Не как-то, а прямо. Но только в начальный момент, уже на ХХ должен работать доп. выпрямитель и питать РН и ОВ генератора. Лампа после этого гаснет.
Похоже, вы читали, но невнимательно, о принципе возбуждения таких генераторов.
Лампа контроля на степень разряженности АКБ не должна указывать. Будь там и 10 вольт, при работающем доп. выпрямителе свечение будет мизерным, можно и не заметить.

kudrik
06.04.2019, 10:44
....Ротор. Сопротивление обмотки на контактных кольцах где то 2,5 ома..

2.5 Ом - вроде как маловато будет. Должно быть прим 3,5 Ом. Но это можно отнести на погрешность измерения, если нет КЗ витков в обмотке.
Тут главное проверить идёт ли ток в нагрузку ротора. Можно проверит обычным касанием +12 В на вход РР. Или можно измерить ток, обычно около 3А.

Это я к тому, что если ротор берёт ток , а значит намагничивается -- то по любому должна выдавать напряжение обмотка статора.

кук
06.04.2019, 11:00
А разное бывает, это от мощи генератора зависит.

lues
06.04.2019, 18:18
Если честно, такого генератора- 312.3701 не встречал ни разу.
Фтарое- на ХХ на выходе доп выпрямителя какое напряжение?
Третье- какое напряжения на мамке провода, идущего от лампы контроля заряда?

На мамке провода на лампу контроля 0 вольт относительно кузова.
Так как генератор снят то не могу померять какое напряжение на выходе доп выпрямителя. М/метр показывает где то 600 ом в одном направлении касательно массы и 1200 ом в другом.

кук
06.04.2019, 18:24
Вот от мамки и далее по потрохам и СХЕМЕ!!!- приборка-лампа+резистор и далее. При включенном ЗЗ должно быть +12.
Эти условные омы на м/метре мало о чем говорят. Только нормальный стрелочный тестер. Это не омы, это некие милливольты прямого падения при небольшом напряжении и только, реально мало что говорящие, например- 1200. Что это?

lues
06.04.2019, 18:25
лампа при включении зажигания горит, а при запуске двигателя гаснет?

вообще лампа никогда не горит - ни при повернутом зажигании, ни при заведенном двигателе

lues
06.04.2019, 18:28
я так понимаю что проблема не в генератора, а в цепи от вывода на контрольную лампу?
Нет возбуждения?

кук
06.04.2019, 19:11
Я так понимаю, что надо таки пройтись и по схеме и по монтажу, проверить все, потом ломать генератор.
Догма №1- касание клеммой от приборки к генератору при включенном ЗЗ на массу всегда зажигает исправную лампу. Это легко видно благодаря схеме.

kudrik
06.04.2019, 21:52
....я так понимаю что проблема не в генератора, а в цепи от вывода на контрольную лампу?
Нет возбуждения?

я так понимаю, что ты только себя читаешь ?
см. пост 8.
Измерь ток по цепи возбуждения , хотя-бы примерно. При ЗЖ вкл. мотор заглушен.

Нет амперметра --- так воткни в разрыв цепи лампочку поворота, не менее 21 вт.
гореть должна почти полный накал, может чуток менее......

lues
07.04.2019, 13:13
Резюмирую - генератор был не виноват. Но ему только лучше стало от полной чистки и ревизии.
Дело было в контакте в цепи от клеммы возбуждения. Теперь и лампочка аккумулятора горит при включении зажигания и заряд идет, по вольтметру 14,2 без нагрузки и 13,8 с включенным дальним светом.

Большое спасибо всем ответившим.

RAVC
07.04.2019, 13:52
Это все приходит с опытом. Я когда тавру купил, там свет был запаралелен (правая фара подключена к левой). Притом довольно грамотно и красиво. А причиной было банальное перегорание предохранителя. Просто хозяин думал по своему.Так же с генератором. Сперва проверяется наличие возбуждения, а потом уже вовнутрь! Удачи в экстплуатации!

Nikita35
25.04.2019, 17:21
https://image.ibb.co/kDhmdR/image.jpgВсем привет, в поиск не смог.Машинка 1.1 карб, по идее самая простая комплектация. Проблема следующая: После того как машинка простояла зиму в гараже со снятой гбц, при перетаскивании на шнурке в место ремонта расплавился провод от замка на катушку. Его поменял на новый, может просто когда снимал где то перебил изоляцию и он начал греться. Машинку собрал, завел, работает хорошо. Но нет зарядки, лампочка АКБ при включении зажигания не светится, Напряжение на клемах при заводке не меняется. В общем расскажите конкретно куда с гены идут провода. Гена Г222, с интегралкой на нем. С мультиметром дружу, со схемами нет. Поэтому и не смог сам подключить

кук
25.04.2019, 18:02
И как, чем вам помочь, если со схемами не дружите??? Толку от того тестера? Не проще электрика искать в таком случае?
Вы бы хоть адрес, модель/версию написали, если не лень, а?

Nikita35
25.04.2019, 18:34
И как, чем вам помочь, если со схемами не дружите??? Толку от того тестера? Не проще электрика искать в таком случае?
Вы бы хоть адрес, модель/версию написали, если не лень, а?

модель/версию чего? Живу в Донецке

Storag
25.04.2019, 19:22
Автомобиля. Цифры после 1102 какие добавлены? Год выпуска, карб/инж если после 1999 года, люкс/стандарт - все это в профиле надо прописать. Тогда ответ будет гораздо быстрее и точнее, ибо электросхемы отличаются.

Nikita35
25.04.2019, 19:29
Вроде бы сделал, все верно? На форумах просто до этого не был

кук
25.04.2019, 20:05
От замка приходит +12 на клемму 15 генератора? Тестер есть, что он говорит?

Nikita35
25.04.2019, 20:13
От замка приходит +12 на клемму 15 генератора? Тестер есть, что он говорит?

Да, провод идет с клеммы 15 на катушку, туда же, куда и +12 от замка.

new_alfa
26.04.2019, 19:55
Всім привіт! Допоможіть мені розібратись з проводкою. Поміняв блок предохранителей з старого на новий. Попутав пару дротів і перестала іти зарядка.

кук
27.04.2019, 07:50
...боже, допоможи мені виграти в лотерею міліон!
- сину мій, не полінуйся, хоч квиток купи!...(с)
Я це до чого? А до того, шо ніхто не знає, шо та де перепутане. Схема є, чи нема, чи все треба витягувати?
Тема з заміною блока запобіжників в розділі є, треба просто пошукати.

new_alfa
27.04.2019, 10:16
...боже, допоможи мені виграти в лотерею міліон!
- сину мій, не полінуйся, хоч квиток купи!...(с)
Я це до чого? А до того, шо ніхто не знає, шо та де перепутане. Схема є, чи нема, чи все треба витягувати?
Тема з заміною блока запобіжників в розділі є, треба просто пошукати.

Привіт! Схеми в мене є але вони всі різні і не можу зрозуміти яка від моєї Таврії. У мене Таврія 11027 1994 року випуска, мотор стоїть 1.1. Не можу до неї знайти схему.

кук
27.04.2019, 18:47
Шоб я так жив, але в схемі генератора не памятаю запобіжника.

Zazotavr
27.04.2019, 19:26
Привіт! Схеми в мене є але вони всі різні і не можу зрозуміти яка від моєї Таврії. У мене Таврія 11027 1994 року випуска, мотор стоїть 1.1. Не можу до неї знайти схему.

Вероятнее всего и не найдёте. В те благословенные года лепили как получится из всего подряд. К примеру, на моей бывшей "Таврии" (93 г.в.) все провода - одного цвета ( у вас не так?). Стратегическую ошибку вы совершили, когда не пометили перед переделкой что и куда. В вашем случае: оставить те цепи, которые нормально работают, а потом оставшиеся провода вызванивать, сверяясь со схемой советской "Таврии" в зависимости от комплектации.

кук
27.04.2019, 19:36
Таки да, тем более, что 11027 вроде как инвалидка. Тем не менее, в любом случае, заряд не был связан с блоком предохранителей, даже в более поздней версии 110216, да и в 11028 не было.
Брать базовую схему 1102 и сверять.

new_alfa
11.05.2019, 18:09
Схему підібрав, половину дротів викинув і дві релюшки теж. Все працює, зарядка іде 14.3 - 15 вольт. Та появилась друга проблема ((( Мотор заклинив і не крутиться ні вліво ні вправо.92307

кук
11.05.2019, 18:27
И шо делать с этой картинкой, как она связана с клином мотора? И откуда ДВА реле в схеме контроля заряда, если всегда одно было?

kudrik
11.05.2019, 23:05
...Мотор заклинив і не крутиться ні вліво ні вправо....

сними стартер и попробуй через окно покрутить маховик
отвёрткой за зубчики маховика.

иногда бывает клинит бендикс в выдвинутом состоянии

Вольдемар ибн Кабозя
14.03.2020, 13:00
Я по простоте душевной думал, что все просто!Поставил генератор и давай 2 фишки лепить на один выход))):wall: Получилось так:если цепляеш толстую зеленую - идет зарядка на аккум, машина даже заводится, но не глушится! 2 вариант: цепляю на генераторный вывод тоненькую желтую фишку - заводится, глушится, но, зараза не дает зарядки!
Ну я взял обьединил 2 провода и нацепил на вывод: заводится, дает зарядку но не глушится!:-D:-D:-D:-D
Теперь буду перечитывать форум, кстати, здесь пришли к какому-то конкретному решению или каждый сам себе Кулибин?