PDA

Просмотр полной версии : А есть срели нас садоводы-любители или профессионалы?

Rambo
19.09.2011, 12:43
Нужна консультация по болезням плодовых деревьев.

Ssphinxx
19.09.2011, 13:50
Что именно?

Rambo
19.09.2011, 15:13
На ветках яблонь на коре появляются пятна матового черного цвета, потом они сливаются в кольцо вокруг ветки и ветка отсыхает. Судя по виду - какой-то грибок или вирус.
Как с таким бороться? А то есть молодые яблони, у которых эта зараза села внизу ствола...

Scotsman
19.09.2011, 15:31
На ветках яблонь на коре появляются пятна матового черного цвета, потом они сливаются в кольцо вокруг ветки и ветка отсыхает. Судя по виду - какой-то грибок или вирус.
Как с таким бороться? А то есть молодые яблони, у которых эта зараза села внизу ствола...

я фитовирусолог, правда, не по плодовым
описываемый симптом больше похож на грибное заболевание
если черное пятно стирается и оставляет след, скажем, на руке или бумаге - точно гриб (= его мицелий).
фото?

Scotsman
19.09.2011, 15:50
судя по симптомам, очень возможен черный рак (вызывается грибом Sphaeropsis malorum)
ветки сжигать
кору счищать + 2 см по радиусу и обрабатывать 1% медным купоросом, а после высыхания - замазкой для заживления ран
на вирусные, известные мне, не похоже - не вписывается по черному ореолу

похоже:?

http://www.sadovoda.ru/articles/zashchita_rastenij/569-chernyj-rak-yabloni.html
http://www.tsvetok.com/projects/osnovy-i-teh
http://zooflora.ru/sadovodam/rak-yabloni/

Rambo
19.09.2011, 17:03
Похоже. Сфотографирую - выложу.

Ssphinxx
19.09.2011, 17:11
Черный рак - буро-фиолетовые пятна, а не черные.
Поражение также проявляется на листьях в виде мелких пятен.

Scotsman
19.09.2011, 20:19
Черный рак - буро-фиолетовые пятна, а не черные.
Поражение также проявляется на листьях в виде мелких пятен.

вы, несомненно, правы
именно поэтому он и называется черным
а еще грипп всегда и у всех вызывает боль в глазах и температуру 38.5

кук
19.09.2011, 20:52
В такую жару,ни капли дождя 2...3 месяца, на помидорах- фитофтора,на винограде- мильдью,которая присуща влажной погоде...Что хотят,то и творят!

Scotsman
20.09.2011, 12:04
В такую жару,ни капли дождя 2...3 месяца, на помидорах- фитофтора,на винограде- мильдью,которая присуща влажной погоде...Что хотят,то и творят!

ну фитофтора не совсем гриб, правда
но в целом вы правы
просто грибам может быть вполне достаточно и обильной росы + сорняки + плотная посадка (задержание влаги)

кук
20.09.2011, 12:25
Да в том и дело,что про росу уже забыли,место открытое,проветриваемое всегда,помидоры на привязи- не на земле,а пятна появились и бегом...
Аналогично и с виноградом- если у соседа объяснимо- загущено и заглушено со всех сторон,то у меня- открытое,с правильной ориентировкой шпалер...И если бы я этим-виноградом, занимался первый год,ладно списать можно на все.
В детстве не видел ни разу мух и гусениц возле клена и ореха,а чтоб их что жрало??? Сейчас-посадки клена все пустые,а орехи через раз-черные и гнилые.
...таки раньше глина была не такая-можно было на хлеб мазать!...(с)
Рембо,у вас там в Киеве есть прекрасный сад и питомник,если повернуть в Чабанах направо,на Заболотного, справа и слева шикарные сады,поспрошайте!

kkk
20.09.2011, 12:34
кстати да, с виноградом и у меня беда совсем - ни одной целой грозди, 50% ягод либо усыхают на грозди, либо отваливаются, не дозрев.

кук
20.09.2011, 13:05
Ну,у вас там,севернее,где раньше таки добром и не пахло- не удивительно,но здесь,на югах,где он всегда рос,что сказать?
И если раньше(а вырос возле совхоза им.ГПУ!!!),где ничего,кроме бордосской смеси не применяли вааще,то сейчас,но не всегда,-хоть раком стой!
Очень сложно стало подрезать-вроде все спит,почки нормальные,не сухие,режешь,как всегда,проходит время- живые засохли,но проснулись спящие,и в немерянных количествах...
Кароче- ...нам и так хана!...
Правда, в этом году неплохая Молдова,неплохой Ранний Магарача,тысячник...

Scotsman
20.09.2011, 14:37
Рембо,у вас там в Киеве есть прекрасный сад и питомник,если повернуть в Чабанах направо,на Заболотного, справа и слева шикарные сады,поспрошайте!

это питомник Института садоводства, они продают разные саженцы
из них больше половины на поверку оказываются больными )))
это я не просто так знаю. почти все маточники (т.е., откуда берется сортовой материал для прививки) заражены, и часто не только бактериальными и грибными заболеваниями, с которыми можно бороться химикатами, а вирусными, которые если уже есть, то навсегда.
сам у них года три тому брал одну грушу и одну яблоню. яблоня явно больна, а груша не растет нихрена.
короче с саженцами везде реальная проблема.

kkk
20.09.2011, 14:52
брал одну грушу и одну яблоню. яблоня явно больна, а груша не растет нихрена.
короче с саженцами везде реальная проблема.

я в Счастливом, в "Деметре" брал абрикос - та же история.

кук
20.09.2011, 15:25
Ну,с абрикосами,персиками последние годы вообще проблема №1- монилиоз.правда,иногда удается спасти,если руки и время есть,и химия...
А в тех же посадках растут эти жардели,и нихрена их не берет.

Rambo
23.09.2011, 09:53
Похоже. Сфотографирую - выложу.

Похоже что таки да - оно. На фото немного неудачно солнце светило.

Scotsman
23.09.2011, 11:15

таки похоже внешне

кук
25.09.2011, 17:41
Этих болячек полно и на грушах,и на вишнях,и везде. А еще,касаясь старых-добрых времен и паразитов,уже писал,в этом и прошлом годе тьма улиток садовых,начиная от 5 мм в диаметре,все сухие ветки усеяны.
А вообще,после этой спеки неможливой картина удручающая,вчера сжигал траву на огороде:под ногами трещины и миллион улиток

masster
29.09.2011, 21:12
Очень похоже на солнечный ожег.Что это можешь почитать в инете.Если это не он,то сади стойкие породы против этой болезни.Иначе все равно пропустишь время и дерево погибнет.Еще,если лес рядом,да и земля не очень,судя по фото,то болезней из леса море будет .Я бы бросил.У меня лес рядом,про...ся лет 15,теперь бросил.

Scotsman
30.09.2011, 10:57
Очень похоже на солнечный ожег.Что это можешь почитать в инете.Если это не он,то сади стойкие породы против этой болезни.Иначе все равно пропустишь время и дерево погибнет.Еще,если лес рядом,да и земля не очень,судя по фото,то болезней из леса море будет .Я бы бросил.У меня лес рядом,про...ся лет 15,теперь бросил.

Мастер, лес тут вообще ни при чем, если конечно он не в 10 метрах от сада и в лесу не растут полосой дички яблони и груши
а так - пофигу

Rambo
30.09.2011, 14:37
Что не ожог - так точно. Оно появляется в любом месте, в том числе и снизу веток - в тени. Лес далеко, земля нормальная. На том месте растет старый сад - лет 60-70.

Scotsman
10.10.2011, 12:55
На том месте растет старый сад - лет 60-70.

ну так вот и ответ