Просмотр полной версии : Нужна помощь электрика!!!
Ярослав665
20.09.2011, 21:01
Джентельмэны...Нуждаюсь в помощи электрика,:wall: нужно вывести розетку на 15А от щетчика, но есть проблема, в квартире проводка поделена на 2ве части, тобишь 4ре пробки.
Вопрос:
Где фаза а где минус??? ткните носом плиз;-)
Дабы не спалить девайс стоимостью 4000 кусочков!!!
Уверен, что на 2 части разделена проводка ПОСЛЕ счетчика?...может это пара пробок ДО и пара ПОСЛЕ счетчика?....если одну часть отрубить - все жилище обесточено или только часть?...
по теме - нет ничего проще...берешь китайскую отвертку с лампочкой (индикатор еще называется))))...и тычешь во все патроны для пробок...(пальцем при этом касаешься металлического кольца или заглушки на отвертке (смотри не спутай с самим жалом отвертки))...где горит - фаза, где нет - ноль))))
ЗЫ: к стати счетчик на фотке - 5-амперный...если нагрузку дашь в 15А - может и взлететь))))))(судя по всему проводка и счетчик старинные -лет 40-50 им), потому на серьезную нагрузку не рассчитаны...короче поосторожней...
Michurin
20.09.2011, 21:35
Взагалі запобіжники ставить до лічильника не прийнято - прямий шлях тирить електроенергію. Так що 4 пробки поставлені явно для 2-х ліній(можливо для чотирьох ліній, хоча навряд). Тому в двох пробках будуть фази, а в 2-х - нулі. Фази визначаються індикатором. До речі, по нормах, які діють років 20 уже, в нульвий дріт пробки не ставляться з міркувань безпеки, можна тільки 2-хполюсний автомат на фазу і нуль одночасно, так що система точно древня. Ну і лічильник справді слабоватий. А що включать думаєте?
Ярослав665
20.09.2011, 21:40
Взагалі запобіжники ставить до лічильника не прийнято - прямий шлях тирить електроенергію. Так що 4 пробки поставлені явно для 2-х ліній(можливо для чотирьох ліній, хоча навряд). Тому в двох пробках будуть фази, а в 2-х - нулі. Фази визначаються індикатором. До речі, по нормах, які діють років 20 уже, в нульвий дріт пробки не ставляться з міркувань безпеки, можна тільки 2-хполюсний автомат на фазу і нуль одночасно, так що система точно древня. Ну і лічильник справді слабоватий. А що включать думаєте?
Стиралку, ну и какгбе не тырить а все честно просто опосаюсь за провода в стене!!!
Или вы думаете что в 5А резетка выдержет напряжение в 2-3кВт в инструкцыи сказано про автомат в 16А:yes: при условии что не будет ни каких паразитов вроде компа или фена???:)
Ярослав665
20.09.2011, 21:46
Уверен, что на 2 части разделена проводка ПОСЛЕ счетчика?...может это пара пробок ДО и пара ПОСЛЕ счетчика?....если одну часть отрубить - все жилище обесточено или только часть?...
по теме - нет ничего проще...берешь китайскую отвертку с лампочкой (индикатор еще называется))))...и тычешь во все патроны для пробок...(пальцем при этом касаешься металлического кольца или заглушки на отвертке (смотри не спутай с самим жалом отвертки))...где горит - фаза, где нет - ноль))))
ЗЫ: к стати счетчик на фотке - 5-амперный...если нагрузку дашь в 15А - может и взлететь))))))(судя по всему проводка и счетчик старинные -лет 40-50 им), потому на серьезную нагрузку не рассчитаны...короче поосторожней...
Да да я знаю 5А но техника:mad: безопасности требует...
свет гаснет на половину яж калякал в 1м посте:)
вообщем стиралку автомат выдержет горе щетчик или взлетит на марс, а мну ждать киборгов с ЖЕКа???:-D:-D:-D
Ярослав665
20.09.2011, 21:48
Ах да на пробках нацарапано 20Аo_O
И не зря автоматы на двух стоят???
Ярослав665
20.09.2011, 21:50
Дык что делать то???
выяснить индикатором, отрубить пробки и накинуться резеточкой, или как говориться стирать руками и в химчистке???
Michurin
20.09.2011, 21:53
Справа в тому, що розетка на 5 і на 15А восновному відрізняються контактами, але головне - не розетка, а проводка до неї. Тому якщо проводка у вас зроблена тонким дротом, контакти в розподільних коробках поокислялись, то тоді мислите ви правильно - від запобіжників провести окремим кабелем (мідь 2,5мм2 або алюміній 4 мм2 ) лінію до нової розетки 15А. Якщо ж штатна проводка зроблена нормальним дротом, контакти ніде не гріються, то замість будь-якої старої розетки можете поставити якісну нову на 15А і користуватись машиною. Пральну машину лічильник потягне. 5А - це його номінальний струм, при якому він може працювати довго і надійно, рахуючи найбільш точно, але 10-15А він також нормально витримує. Я варив через такий зварювальним апаратом.
Справа в тому, що розетка на 5 і на 15А восновному відрізняються контактами, але головне - не розетка, а проводка до неї. Тому якщо проводка у вас зроблена тонким дротом, контакти в розподільних коробках поокислялись, то тоді мислите ви правильно - від запобіжників провести окремим кабелем (мідь 2,5мм2 або алюміній 4 мм2 ) лінію до нової розетки 15А. Якщо ж штатна проводка зроблена нормальним дротом, контакти ніде не гріються, то замість будь-якої старої розетки можете поставити якісну нову на 15А і користуватись машиною. Пральну машину лічильник потягне. 5А - це його номінальний струм, при якому він може працювати довго і надійно, рахуючи найбільш точно, але 10-15А він також нормально витримує. Я варив через такий зварювальним апаратом.
+100:yes:
Ярослав665
20.09.2011, 22:10
Ага тоесть мне нужно штангелем замерять толщину провода но по моему он алюминевый, а какой диаметр должен быть в штатной розетке???
Андрей Олегович
20.09.2011, 22:15
напряжение в 2-3кВт
Если бы я измерял напряжение в киловаттах,
то ещё 100 раз подумал бы,
стоит ли вообще мне лезть к счётчику.
Андрей Олегович
20.09.2011, 22:17
свет гаснет на половину
Ещё не факт, что новая проводка спасёт отца русской демократии.
Проблема может быть не только в проводке и розетках после счётчика,
но и в распределительном щитке,
или что ещё печальнее в стояке.
Ярослав665
20.09.2011, 22:22
Если бы я измерял напряжение в киловаттах,
то ещё 100 раз подумал бы,
стоит ли вообще мне лезть к счётчику.
Сори не напряжение а потребление тока в 2-3кВт в час, напряжение 220-240волт
Зы: кВт и кВольт эт 2 разные вещи!
Michurin
20.09.2011, 22:28
Ага тоесть мне нужно штангелем замерять толщину провода но по моему он алюминевый, а какой диаметр должен быть в штатной розетке???
Можете заміряти, тільки не забудьте викрутити пробки. 1,5мм2 має діаметр приблизно 1,4мм, 2,5мм2 - 1,8мм, 4мм2 - 2,3мм. Якщо дріт алюмінієвий, то для пральної машини треба дріт мінімум 2,5мм2, тобто 1,8мм в діаметрі. Це-мінімум для короткочасного використання! Більш-менш - 4мм2, а краще - 6мм2. І перевірте розподільні коробки на предмет нагрівання контактів у скрутках. Значний перегрів видно по ізолєнті на скрутках. Але Андрей Олегович має рацію, проблема може бути і до лічильника. Де це все у вас знаходиться? В квартирі? Скільки років квартирі?
Ярослав665
20.09.2011, 22:28
Ещё не факт, что новая проводка спасёт отца русской демократии.
Проблема может быть не только в проводке и розетках после счётчика,
но и в распределительном щитке,
или что ещё печальнее в стояке.
Да нет, причем тут щетчик или стояк?
Я боюсь чтоб провода в стене не погорели, а так отдельно провод пустить от щетчика и все, сразу за пробками вывести на отдельную резетку!
Без воровства эл. энергии:D
Ярослав665
20.09.2011, 22:30
Можете заміряти, тільки не забудьте викрутити пробки. 1,5мм2 має діаметр приблизно 1,4мм, 2,5мм2 - 1,8мм, 4мм2 - 2,3мм. Якщо дріт алюмінієвий, то для пральної машини треба дріт мінімум 2,5мм2, тобто 1,8мм в діаметрі. Це-мінімум для короткочасного використання! Більш-менш - 4мм2, а краще - 6мм2. І перевірте розподільні коробки на предмет нагрівання контактів у скрутках. Значний перегрів видно по ізолєнті на скрутках.
Сори а что такое скрутки???
Michurin
20.09.2011, 22:37
Судячи з усього проводка стара. В стінах під стелею по кімнатах мають бути розподільні коробки, закриті кришками. В них дроти скручені між собою і заізольовані. Це і є скрутки.
Сори а что такое скрутки???
Слушай...а может АО прав?...не стоит тебе туда лезть...серьезно....запасись полсотней гривен и найди электрика....
Ярослав665
20.09.2011, 22:42
Судячи з усього проводка стара. В стінах під стелею по кімнатах мають бути розподільні коробки, закриті кришками. В них дроти скручені між собою і заізольовані. Це і є скрутки.
да нет прошол по всей квартире нету ни дной скрутки:yes:
Ярослав665
20.09.2011, 22:45
Слушай...а может АО прав?...не стоит тебе туда лезть...серьезно....запасись полсотней гривен и найди электрика....
Ну я завтра поговорю на роботе с электриком, свожу его, пускай посмотрит на это гуано в щитке и там будем решать все на месте, вы правы во всем кроме одного не 50грн а 300 мать его будет стоять это херомантия:(:(:(
Ярослав665
20.09.2011, 22:49
Ну что-же Господа, думаю тема здохла, можно закрывать, или оставить на время может пригодиться кому то???
Michurin
20.09.2011, 22:51
Блін, шо у вас за ціни? Одному карбюратор роблять за 300, у іншого - розетку поставить 300! Ну і жизнь настала...
А темка хай побуде. Зараз стільки всяких новшеств по електриці - і захист від перепадів напруги, і від пробою на корпус та ураження струмом, і грозозахист і т.д. Так що, думаю, питання будуть. До речі, грозозахист (УЗИПП) хтось собі ставив?
Ярослав, не балуйтесь с электричеством. Всегда есть нюансы, которые отсюда не видно. Неизвестно, из чего сделаны стены в вашем доме. Если стены деревянные (такое тоже иногда встречается), проводка старая (ДО счетчика), то совершенно не важно, что вы будете мудрить после оного. Думать нужно не так : "Дабы не спалить девайс стоимостью 4000 кусочков!!!" , а "дабы не спалить дом вместе с девайсом". Так что рекомендую пригласить опытного электрика. Желаю успеха.
меняй все сразу счетчик автоматы)на проводку поглядеть...если там хоть 2-2.5 люмий то будет твоя стиралка работать...а 300 гр ето дорогие у вас електрики....или ето все раОты вместе со счетчиком?
Ярослав665
20.09.2011, 23:23
меняй все сразу счетчик автоматы)на проводку поглядеть...если там хоть 2-2.5 люмий то будет твоя стиралка работать...а 300 гр ето дорогие у вас електрики....или ето все раОты вместе со счетчиком?
Нет это такие шкуродёры в Зп, дружбан ставил себе какой-то прикол, и прятал под пластик, провод в 25-30м по периметру... это чепушило взяло за работу 560гривасиков, да есще и сказал (говори спс за то, что со скидкой) от сука... простите вырвалось, а вы говорите резетку от щетчика, 300 как минимум:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(
Этож его безопасность а если че то штраф платить мну:(
Ярослав665
20.09.2011, 23:27
Блін, шо у вас за ціни? Одному карбюратор роблять за 300, у іншого - розетку поставить 300! Ну і жизнь настала...
А темка хай побуде. Зараз стільки всяких новшеств по електриці - і захист від перепадів напруги, і від пробою на корпус та ураження струмом, і грозозахист і т.д. Так що, думаю, питання будуть. До речі, грозозахист (УЗИПП) хтось собі ставив?
Как роблять карб за 300???o_Oo_Oo_O:-D:-D:-D:-D дык за эти бабки можно нарыть другой получше, я у знакомого слышал эт вообще ни хрена не стоит:):):)
Ярослав665
20.09.2011, 23:36
Всем спс за помощь ловите+1!
По щитку:
1. вот эту фикню типа пробок слева меняй сразу- не выдержат. Правые то же может быть и пожар из-за них. Т.е. ставь автоматы.
2. Счетчик явно устаревший. При переоформлении личного счета после покупки дома мне его заставили заменить- прислали электриков. Те начали ставить (бесплатно) более новый на тот же ток. Я спросил а можно мощнее. Они - 50грн. Поставили 50А. Спроси у себя, может, заменят.
3. Под стиралку нужно тянуть непрерывный кабель от счетчика- инфа 100% Иначе пожару быть.
Я так и не поняла, кто из отписавшихся в теме электрик, но надеюсь на консультацию по такому вопросу.
Нужно от столба провести электричество в деревянный дачный домик.
Сделать разводку в нем.
Установить счетчик.
и учитывать то что на участке будет вестись строительство недеревянного домика и потом в него еще нужно будет подводить электричество.
То что местный электрик посоветует это мне понятно, но хочется сделать по-правильному и умному.
Мне вот туд на работе сказали что щас принято эл.кабеля не по воздуху вести а закапывать.
От я куку, забыла написать шо мне надо. А надо мне знать какие провода, пардон кобеля мне нужны и всякое такое - тоись материалы
Джентельмэны...Нуждаюсь в помощи электрика,:wall: нужно вывести розетку на 15А от щетчика, но есть проблема, в квартире проводка поделена на 2ве части, тобишь 4ре пробки.
Вопрос:
Где фаза а где минус??? ткните носом плиз;-)
Дабы не спалить девайс стоимостью 4000 кусочков!!!
От счетчика нет смысла особого.
Если не меняли провода.
а шо это за фигня которая постоянно жреТ 3,5 кВт/ч?
Я спросил а можно мощнее. Они - 50грн. Поставили 50А. Спроси у себя, может, заменят.
Тебе повезло.
Я молчу про стоимость техусловий.
Матов не хватает на них. Правда, некоторые вообще без светы
ОООО :)
Катя,если ПРАВИЛЬНО,то напишите,в чьем ведомстве электрохозяйство- РЭС или садового товарищества,кооператива... Это-существенно. В первом случае вам без ТУ и проч. и расходов не обойтись.
А про кабели в земле-сбрехали...
Антон,так и не понял,за что 50 грн- за автомат мощнее,или счетчик?
Садовое товарищество
Кабели - говорят все крутые так делают
Кабель вы сами потом хоть куда,но по правилам нормальным,и чтоб потом не переделывать,будя передадут в РЭС,а такое-модно, делайте сразу и правильно- провод од столба до счетчика должен быть целым,без стыков и заходить прямо в счетчик. Если ставить доучетный автомат,УЗО,то ящик должен будет потом пломбироваться. Провод-как правило- СИП.
Если лехтрик СТ правильный,он так и сделает.Потом,сейчас многие СТ и проч. переходят на электронные счетчики,уточните,ставьте сразу,и самого последнего квартала тек. года.
А можено я Вам вечером позвоню? дабы эфир не засорять?
1. КУК правильно говорит.
2. Закапывать провода требуют только в том случае, если их надо тянуть для подвода по территории какого-то массово-детского учреждения (школы, садика). Во всех остальных случаях в сельской местности применяют наружный воздушный подвод специальными сдвоенными проводами (СИП). От столба к щитку. Это чтоб всяким там энергонадзорам легче было контролировать, что у Вас там ничего левого не подключено до счетчика. А то поди знай - мож у Вас под землей отвод имеется.
3. Первым в цепи стоит счетчик! То есть, провода СИП подключаются напрямую к нему. Если ставить какую-то доп. защиту ДО счетчика - щиток опломбируется номерной пломбой энергонадзора. Вообще, в Киевской области такого не встречал - везде ставят неотключаемый счетчик, после него - все, что заблагорассудится - автоматы, УЗО, етс. Хотя, на дачных участках может разрешено ставить защиту и до счетчика...
4. Перенос того всего гамуза (щитка со счетчиком) тоже связан с определенными трудностями. Провода СИП должно хватить до нового места установки. Иначе - см. выше - соединения на нем не допускаются. ПРидется перекладывать от столба за денежку новым проводом. У меня была ситуация - нужно было просто снять счетчик и сделать под ним ремонт стенки. Съездил в райэлектросети, написал заявление, что срываю пломбу сроком на две недели. Потом пару раз звонил типа работы закончил - приедьте, опломбируйте. Приехали месяца через четыре.
Есть исключения- щиток не опломбирован,но пломбами обвешено и УЗО,и доучетный,и счетчик...Навешали,так навешали...
Есть исключения- щиток не опломбирован,но пломбами обвешено и УЗО,и доучетный,и счетчик...Навешали,так навешали...
Ыгы... такое наблюдал. Только не на частном доме, а на каком-то вновь построенном офисе.
Антон,так и не понял,за что 50 грн- за автомат мощнее,или счетчик?
За счетчик. Автоматы я сам раньше поменял. Он просто лишние скрутки выкинул, подключил напрямую. Счетчик был б/у, видать где-то заменили. Да и с перестановкой щитка в другое место тоже без проблем- гривен 300 тогда было вместе с кабелем вроде. Но у меня новый щиток пока не готов, и место под него тоже. Просто получается, у меня сейчас щиток в ванной стоит- раньше это типа кухни была.
Рембо,могу показать.Частный дом.
Антон,все старые счетчики были 5-17/5-40 ампер,все новые и до 80ампер и выше.Старые сейчас просто не возвращают.Беда в том,что невзирая на излишек энергии,потребителям ограничивают автоматами с 16-ю амперами...
Андрей Олегович
21.09.2011, 21:00
Беда в том,что невзирая на излишек энергии,потребителям ограничивают автоматами с 16-ю амперами...
Лишние 10 гривен и вместо 16-амперного автомата поставят 32-амперный. Инфа 100%
Да,только не 10! И потом приезжает нач. абонотдела,делает ярковыпученные глаза и изрекает-...ооооо,да у вас тут отступ от ТУ!!!,тут 25!!!,а не 16,привести в соответствие!
Michurin
21.09.2011, 22:25
У нас у приватних будинках РЕСовці міняли лічильники на нові і ставили в щитках на вулиці, так ставили двохполюсні автомати на 25А "по умолчанию".
У нас у приватних будинках РЕСовці міняли лічильники на нові і ставили в щитках на вулиці, так ставили двохполюсні автомати на 25А "по умолчанию".
Угу, у нас тоже. Требуют поставить на улице- я им не хочу. Они: ну ладно- вам же хуже. Проверки в дом пускать. Только вот давно не приходят.
Кому-то поставили, кому-то нет. В Харькове другу вообще без его ведома- завалились во двор, поставили щиток, отрубили его от ввода. Оставили записку типа завтра доделаем. :mad: На следующий день сделали. Он просто редко в том доме бывал.
Кстати, у них есть возможность увидеть потребление не входя в дом, прямо с улицы. У меня такое было. Рано утром (6:00) был включен обогреватель, эл печка и еще куча всего. Стучат. Типа проверка. Что у вас включено. Я им: это,это, это. Они глянули счетчик- вертит нормально. Потом приборчиком понаводили на стены, где лежит ввод. Сказали извините и ушли.
Мы потом с женой не могли понять что это было. Моходу, папытались поймать на воровстве энергии.
Антон,все старые счетчики были 5-17/5-40 ампер,все новые и до 80ампер и выше.Старые сейчас просто не возвращают.Беда в том,что невзирая на излишек энергии,потребителям ограничивают автоматами с 16-ю амперами...
Да, посмотрел, у меня 10-40. Какой у меня автомат им пошарабану было. Может, я объяснил, что у меня эл. печка, и они решили на меня не давить...
Все таки 50 грн они в карман положили уже.
А вот друг из рэса говорил о том, что могут ограничитель на столбе поставить- это да. Я, кстати уже видел странные коробочки на столбах по улице. Хотя у нас в линии 230-240 вольт, мало вероятно, что бы ограничивали нас.
Это новые счетчики такие,возможно.Уже видел,держал в руках. Просто себе черный ящик с 4-я выводами и к нему пульт для считывания данных о расходе.
А ограничитель простой- автомат на 16А,или простой ,или хитрый,тот сам отключает при превышении лимита и сам включает через время.Вот такие они,падлюки...
Беда в том,что невзирая на излишек энергии,потребителям ограничивают автоматами с 16-ю амперами...
Приятель делал в квартире (1этаж хрущевки) ремонт и менял ввод на провод в 6 квадратов. Так когда утверждал переподключение (там еще замена вводного щитка со счетчиком была) в местном энерго, тетка, которая принимала документы, потребовала, чтоб уменьшил сечение вводного кабеля. "А то он на первом этаже и заберет всю электроэнергию себе, а верхним этажам ничего не останется".
Тетка крутая попалась. Видно что-то энергетическое кончала...
Просто если речь о СИП,то на 6 кв. редкий,в основном-10.
Michurin
22.09.2011, 10:34
:D Таки да, тьотка руліт!
Да,только не 10! И потом приезжает нач. абонотдела,делает ярковыпученные глаза и изрекает-...ооооо,да у вас тут отступ от ТУ!!!,тут 25!!!,а не 16,привести в соответствие!
А как они узнают? что там 32 заместо 16ти?
Они,шволочи,читать умеют! И даже 5-ти значные числа.
Так а если коробку с цихрами взять на 16
а внутрь всунуть 32?
Можно,но только умеючи,да и денюх вдвое больше надо.
Андрей Олегович
22.09.2011, 15:59
Это новые счетчики такие,возможно.Уже видел,держал в руках. Просто себе черный ящик с 4-я выводами и к нему пульт для считывания данных о расходе.
А как простому хомячку потребителю считывать показания счётчика?
Так а если коробку с цихрами взять на 16
а внутрь всунуть 32?
Не мучайтесь. Мне на трехфазном дифреле инспекторша самолично стерла ножичком надпись 50А и написала 10А как в проекте. И все за пиисят грн.:yes:
А ограничитель простой- автомат на 16А,или простой ,или хитрый,тот сам отключает при превышении лимита и сам включает через время.Вот такие они,падлюки...
Да нет, у меня обычный, дисковый поставили. Просто новее :)
А ограничитель таки хитрый, включать должен сам.
Тетка крутая попалась. Видно что-то энергетическое кончала...
Вот эта тетка круче более прокаченная, 50 уровень минимум, 100 пудоффф :cool:
Не мучайтесь. Мне на трехфазном дифреле инспекторша самолично стерла ножичком надпись 50А и написала 10А как в проекте. И все за пиисят грн.:yes:
Ярослав665
30.09.2011, 23:25
Все ок... машинка пашет:yahoo:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot