PDA

Просмотр полной версии : Как настроить фазировку???

Dimoq
21.04.2006, 19:40
У меня такая проблема: скачал все треки тест-диска «Car Audio FSQ». На дорожках 2-4 имеется тест фазировки аудиосистемы. Комментарии к результатам этого теста такие (по средним частотам):
«Фонограмма содержит записи речевых сообщений в трёх ограниченных полосах частот звукового диапазона. На дорожке 2 записан голос диктора со словами: «Средние частоты. Фаза». Эти слова должны быть слышны из центра звуковой картины. Далее диктор произносит: «Средние частоты. Противофаза». В этом случае дикторский текст должен быть меньше предыдущего по уровню громкости и (или) расфокусированным для слушателя и (или) смещенным в ту или иную сторону от центра звуковой картины. Если голос диктора на последних словах звучит более громко и сфокусированно по сравнению с предыдущими, то в области средних частот аудиосистема противофазна»

1. Реально же у меня получается фраза: «Средние частоты. Фаза» звучит громче чем: «Средние частоты. Противофаза», но звук смещен в верхнюю часть по краям. При фразе же: «Средние частоты. Противофаза» звук тише, но идет из центра, с места ручки переключения передач.
2. Смена клемм на НЧ-СЧ динамиках улучшения не вносит: фраза «Средние частоты. Фаза» сравнивается по громкости с фразой: «Средние частоты. Противофаза», пространственное расположение сигнала по сравнению с пунктом 1 не меняется.

Твиттеры у меня стоят по центру стоек и направлены на зеркало заднего вида, НЧ-СЧ динамики в подсидельниках.

В чем может быть проблема, как настроить фазировку? Кстати, тест с барабанчиками у меня нормально проходит, все барабаны разделены слева-направо, только 1-й и 2-й очень близко друг к другу.
P.S. У меня динамики Helix Blue 52 MK II

kkk
21.04.2006, 22:40
Попробуй сделать так, чтобы твитеры и мидбасы смотрели приблизительно в одну сторону. Мне помогло. А вообще поиск сцены - это капец как нудно и противно, особенно в тавре....

Dimoq
22.04.2006, 08:54
Попробуй сделать так, чтобы твитеры и мидбасы смотрели приблизительно в одну сторону. Мне помогло. А вообще поиск сцены - это капец как нудно и противно, особенно в тавре....

А причем тут твиттеры на СЧ? Кстати, на НЧ (где точно одни подсидельники играют) у меня та же картина

alien
22.04.2006, 09:55
не истязай себя сомненьем, сядь посередине и всё услышиш ;-)

ВРЕДНЫЙ СОВЕТ!!!

kkk
22.04.2006, 10:00
А притом они, что у создателей тестового диска и кроссоверов разные понятия о диапазонах СЧ и ВЧ. Кроме того, кроссовер не полностью обрезает сигнал, а только его ослабляет, сильнее или слабее в зависимости от порядка кроссовера. То есть допустим у тебя частота среза кроссовера 3 кГц, а "Средние частоты. Фаза" записано например в диапазоне 500-4000 Гц. И звучит оно что из твитеров, что из мидов. И даже если частотные диапазоны совпадут - все равно твитерам достанется, а мозгу вполне достаточно "намека" на звук - а дальше он сам картинку достраивает. Попробуй отключить твитеры и проверить фазировку вообще без них.

Dimoq
22.04.2006, 11:16
А притом они, что у создателей тестового диска и кроссоверов разные понятия о диапазонах СЧ и ВЧ. Кроме того, кроссовер не полностью обрезает сигнал, а только его ослабляет, сильнее или слабее в зависимости от порядка кроссовера. То есть допустим у тебя частота среза кроссовера 3 кГц, а "Средние частоты. Фаза" записано например в диапазоне 500-4000 Гц. И звучит оно что из твитеров, что из мидов. И даже если частотные диапазоны совпадут - все равно твитерам достанется, а мозгу вполне достаточно "намека" на звук - а дальше он сам картинку достраивает. Попробуй отключить твитеры и проверить фазировку вообще без них.

Окей, спасибо, все гениальное просто.
P.S. чатота среза моего кроссовера 4,5 кГц

Dimoq
22.04.2006, 11:49
не истязай себя сомненьем, сядь посередине и всё услышиш ;-)

ВРЕДНЫЙ СОВЕТ!!!

Я так и понял что этот совет вредный :D

Olddad
22.04.2006, 12:51
Для начала проверь, как подключена акустика. "Минус к минусу, плюс к плюсу."
Учти, что кроссовер второго порядка крутит фазу на 180 градусов.
Слово "фаза" должен звучать четко, "противофаза" - размыто.

Netman_avs
22.04.2006, 16:20

Дядюшка! Приветствую!
Вот у человека точно такая же проблема как и у меня! Правда уже не в Таврюшке, а в 41-ом. Радует, что я не одинок :-D

Olddad
22.04.2006, 16:35
" Если голос диктора на последних словах звучит более громко и сфокусированно по сравнению с предыдущими, то в области средних частот аудиосистема противофазна"...

Не обращайте внимания на расположение. Сосредоточтесь на "В этом случае дикторский текст должен быть меньше предыдущего по уровню громкости и (или) расфокусированным для слушателя..."

Мне кажется, автор сам себе ищет проблемы там, где их нет!

Jedy
22.04.2006, 16:41
Мне кажется, автор сам себе ищет проблемы там, где их нет!

Это ты подсидельники слушаешь все время - там все четко ясно :)
С динамиками в дверях без доворота на рычаг КПП (а так же кикпанели без доворота, а так же любые другие, где динамики "смотрят" на слушателя ребром, а друг на друга "лицом") разница между фазой и противофазой будет призрачна и неуловима. В этом собственно и проблема.
ИМХО забить - соединить "+" динамика к плюсу магнитоллы , минус тоже соответсвенно. и смирится с тем, что данной инсталляции четкой фокусировки по средним частотам не будет.

Netman_avs
22.04.2006, 16:49
Это ты подсидельники слушаешь все время - там все четко ясно :)

А у меня так раз с подседельниками такая заморочка :(
Когда садишься на центр то все с фазой ОК. Только на водительское место, то фаза как бы размазано, а противофаза звучит больше к центру но тише. Смена фазы на одном канале приводит к более приемлемой фокусировки голоса с центра, но к колосальному провалу по НЧ!
Кстати с пассажирского места ситуация немного получше :)

Netman_avs
22.04.2006, 17:53
Сорри у автора топика, но вроде у нас схожие проблемы поэтому отпишусь об экспериментах тут :)
Вобщем были отключены твитеры и пролушан диск Аудиодоктора.
Акустика Hifonics Warrior 6.2c. Твитера на стойках немного ниже середины, чуть выше козырька приборов. Направлены в лицо (шелк). Баланс в "0":
1) СЧ и ВЧ (миды в двух полоске их частично отыгрывают) в фазе звучат прямо напротив. Нч больше похож на правду и смещается к центру. В противофазе СЧ\ВЧ смещаются к центру и более четко локализуются. В НЧ наоборот, расплываются по сторонам. Громкость фаза\противофаза различна но не значительно.
2) С места пассажира прицнипе картина такая же, может немного лучше в том, что фаза чуть сдвигается к центру на ВЧ\СЧ.
3) "Барабаны" стоят практически на месте. 4-й по центру, но как-то немного размыто. С пассажирского места немного лучше расставляются.
4) После включения твитеров картина фактически не изменилась.

Имхо рулевое и козырек над приборкой в 41-ом москвиче дают много отражений, поэтому у пассажира картинка лучше.

Olenevod
22.04.2006, 18:57
Вот эту то проблему как раз удачно решила Маша, расположив спереди 5й низкочастотный динамик. Т.е. кики фазируем по СЧ, в итоге они играют электрически в противофазе, и обрезаем их снизу повыше 100-200Гц. Остальное - фронтальному сабу. Или смирится, что в системе нет либо середины, либо низов.

Olenevod
22.04.2006, 19:01
Кстати, кто слушал такое http://www.avtozvuk.kiev.ua/info.php?id=2125.
Должно неплохо поддержать фронт в 5 литрах.

Dimoq
22.04.2006, 19:24

А как узнать какого порядка мой кроссовер?

kkk
22.04.2006, 23:16

А как узнать какого порядка мой кроссовер?
По количеству реактивных элементов.

Один кондер/катушка - 1й порядок (6 дБ/октава), два - 2й (12 дБ/окт), три - третий. Скорее всего у тебя второй.

Dimoq
23.04.2006, 07:20
спасибо

Sergey12S
25.04.2006, 09:20
А можно фотки?
Подседельников, твитеров и кросса со снятой крышкой :)
а то есть у меня мое личное мнение - при подседельной установке акустическая фаза = электрической, не может там иначе быть.

Uksus
25.04.2006, 09:56
А можно фотки?
а то есть у меня мое личное мнение - при подседельной установке акустическая фаза = электрической, не может там иначе быть.

А что иначе быват ?

Sergey12S
25.04.2006, 10:55
Конечно бывает...
А для СЧ в киках - почти правило, но тут ведь в подседельниках :shock:

Netman_avs
25.04.2006, 11:05
А можно фотки?

Фотки мои или автора топика? :)

Sergey12S
25.04.2006, 11:38
Автора топика :)
Твои я помню, если ничего не поменялось с тех пор ;)
Вообщем - сугубо ИМХО - я думаю, что из-за довольно широкой направленности мидов в точке прослушивания может быть наложение прямой и отраженной от лобового и от торпеды волны. Попробуйте либо динамик краешком загнать под сидение (ну - или сидение вперед выдвинуть, чтобы оно немного прикрыло дин), или немножко переориентировать дины - не вертикально вверх, а немного (градусов 15, смотрите фотки 8-ки Роста) вперед. Еще раз - это все - мое личное мнение.

Dimoq
25.04.2006, 19:25
А можно фотки?

К сожалению, у меня нет цифрового фотоаппарата. Но я могу описать.
Подсидельники по эскизам Маши Синичкиной, только я на 10 мм урезал их высоту (так как объема для моих динов хватает , динамики Helix Blue 52 MK II). Направлены динамики в подсидельниках вертикально вверх, они где-то на 1/3 закрываются сиденьями. Подсидельники обтянуты ковролином толщиной около 6 мм.
Твиттеры расположены на стойках (посредине) и направлены прямо на зеркало заднего вида.
Вот о кроссовере что сказать, даже ума не приложу :)

Фотки сделать могу, но только на выходных, когда выпрошу фотик у друзей

Sevlad
26.04.2006, 10:50
Только на водительское место, то фаза как бы размазано, а противофаза звучит больше к центру но тише. Смена фазы на одном канале приводит к более приемлемой фокусировки голоса с центра, но к колосальному провалу по НЧ!
В любой 2-х полоске будет так, сколько можно?
Оленевод ведь уже написал.

Nech
26.04.2006, 13:27
Кстати, кто слушал такое http://www.avtozvuk.kiev.ua/info.php?id=2125.
Должно неплохо поддержать фронт в 5 литрах.

Может кто прокоментирует ?