Просмотр полной версии : Как настроить фазировку???
У меня такая проблема: скачал все треки тест-диска «Car Audio FSQ». На дорожках 2-4 имеется тест фазировки аудиосистемы. Комментарии к результатам этого теста такие (по средним частотам):
«Фонограмма содержит записи речевых сообщений в трёх ограниченных полосах частот звукового диапазона. На дорожке 2 записан голос диктора со словами: «Средние частоты. Фаза». Эти слова должны быть слышны из центра звуковой картины. Далее диктор произносит: «Средние частоты. Противофаза». В этом случае дикторский текст должен быть меньше предыдущего по уровню громкости и (или) расфокусированным для слушателя и (или) смещенным в ту или иную сторону от центра звуковой картины. Если голос диктора на последних словах звучит более громко и сфокусированно по сравнению с предыдущими, то в области средних частот аудиосистема противофазна»
1. Реально же у меня получается фраза: «Средние частоты. Фаза» звучит громче чем: «Средние частоты. Противофаза», но звук смещен в верхнюю часть по краям. При фразе же: «Средние частоты. Противофаза» звук тише, но идет из центра, с места ручки переключения передач.
2. Смена клемм на НЧ-СЧ динамиках улучшения не вносит: фраза «Средние частоты. Фаза» сравнивается по громкости с фразой: «Средние частоты. Противофаза», пространственное расположение сигнала по сравнению с пунктом 1 не меняется.
Твиттеры у меня стоят по центру стоек и направлены на зеркало заднего вида, НЧ-СЧ динамики в подсидельниках.
В чем может быть проблема, как настроить фазировку? Кстати, тест с барабанчиками у меня нормально проходит, все барабаны разделены слева-направо, только 1-й и 2-й очень близко друг к другу.
P.S. У меня динамики Helix Blue 52 MK II
Попробуй сделать так, чтобы твитеры и мидбасы смотрели приблизительно в одну сторону. Мне помогло. А вообще поиск сцены - это капец как нудно и противно, особенно в тавре....
Попробуй сделать так, чтобы твитеры и мидбасы смотрели приблизительно в одну сторону. Мне помогло. А вообще поиск сцены - это капец как нудно и противно, особенно в тавре....
А причем тут твиттеры на СЧ? Кстати, на НЧ (где точно одни подсидельники играют) у меня та же картина
не истязай себя сомненьем, сядь посередине и всё услышиш ;-)
ВРЕДНЫЙ СОВЕТ!!!
А притом они, что у создателей тестового диска и кроссоверов разные понятия о диапазонах СЧ и ВЧ. Кроме того, кроссовер не полностью обрезает сигнал, а только его ослабляет, сильнее или слабее в зависимости от порядка кроссовера. То есть допустим у тебя частота среза кроссовера 3 кГц, а "Средние частоты. Фаза" записано например в диапазоне 500-4000 Гц. И звучит оно что из твитеров, что из мидов. И даже если частотные диапазоны совпадут - все равно твитерам достанется, а мозгу вполне достаточно "намека" на звук - а дальше он сам картинку достраивает. Попробуй отключить твитеры и проверить фазировку вообще без них.
А притом они, что у создателей тестового диска и кроссоверов разные понятия о диапазонах СЧ и ВЧ. Кроме того, кроссовер не полностью обрезает сигнал, а только его ослабляет, сильнее или слабее в зависимости от порядка кроссовера. То есть допустим у тебя частота среза кроссовера 3 кГц, а "Средние частоты. Фаза" записано например в диапазоне 500-4000 Гц. И звучит оно что из твитеров, что из мидов. И даже если частотные диапазоны совпадут - все равно твитерам достанется, а мозгу вполне достаточно "намека" на звук - а дальше он сам картинку достраивает. Попробуй отключить твитеры и проверить фазировку вообще без них.
Окей, спасибо, все гениальное просто.
P.S. чатота среза моего кроссовера 4,5 кГц
не истязай себя сомненьем, сядь посередине и всё услышиш ;-)
ВРЕДНЫЙ СОВЕТ!!!
Я так и понял что этот совет вредный :D
Для начала проверь, как подключена акустика. "Минус к минусу, плюс к плюсу."
Учти, что кроссовер второго порядка крутит фазу на 180 градусов.
Слово "фаза" должен звучать четко, "противофаза" - размыто.
Netman_avs
22.04.2006, 16:20
Дядюшка! Приветствую!
Вот у человека точно такая же проблема как и у меня! Правда уже не в Таврюшке, а в 41-ом. Радует, что я не одинок :-D
" Если голос диктора на последних словах звучит более громко и сфокусированно по сравнению с предыдущими, то в области средних частот аудиосистема противофазна"...
Не обращайте внимания на расположение. Сосредоточтесь на "В этом случае дикторский текст должен быть меньше предыдущего по уровню громкости и (или) расфокусированным для слушателя..."
Мне кажется, автор сам себе ищет проблемы там, где их нет!
Мне кажется, автор сам себе ищет проблемы там, где их нет!
Это ты подсидельники слушаешь все время - там все четко ясно :)
С динамиками в дверях без доворота на рычаг КПП (а так же кикпанели без доворота, а так же любые другие, где динамики "смотрят" на слушателя ребром, а друг на друга "лицом") разница между фазой и противофазой будет призрачна и неуловима. В этом собственно и проблема.
ИМХО забить - соединить "+" динамика к плюсу магнитоллы , минус тоже соответсвенно. и смирится с тем, что данной инсталляции четкой фокусировки по средним частотам не будет.
Netman_avs
22.04.2006, 16:49
Это ты подсидельники слушаешь все время - там все четко ясно :)
А у меня так раз с подседельниками такая заморочка :(
Когда садишься на центр то все с фазой ОК. Только на водительское место, то фаза как бы размазано, а противофаза звучит больше к центру но тише. Смена фазы на одном канале приводит к более приемлемой фокусировки голоса с центра, но к колосальному провалу по НЧ!
Кстати с пассажирского места ситуация немного получше :)
Netman_avs
22.04.2006, 17:53
Сорри у автора топика, но вроде у нас схожие проблемы поэтому отпишусь об экспериментах тут :)
Вобщем были отключены твитеры и пролушан диск Аудиодоктора.
Акустика Hifonics Warrior 6.2c. Твитера на стойках немного ниже середины, чуть выше козырька приборов. Направлены в лицо (шелк). Баланс в "0":
1) СЧ и ВЧ (миды в двух полоске их частично отыгрывают) в фазе звучат прямо напротив. Нч больше похож на правду и смещается к центру. В противофазе СЧ\ВЧ смещаются к центру и более четко локализуются. В НЧ наоборот, расплываются по сторонам. Громкость фаза\противофаза различна но не значительно.
2) С места пассажира прицнипе картина такая же, может немного лучше в том, что фаза чуть сдвигается к центру на ВЧ\СЧ.
3) "Барабаны" стоят практически на месте. 4-й по центру, но как-то немного размыто. С пассажирского места немного лучше расставляются.
4) После включения твитеров картина фактически не изменилась.
Имхо рулевое и козырек над приборкой в 41-ом москвиче дают много отражений, поэтому у пассажира картинка лучше.
Olenevod
22.04.2006, 18:57
Вот эту то проблему как раз удачно решила Маша, расположив спереди 5й низкочастотный динамик. Т.е. кики фазируем по СЧ, в итоге они играют электрически в противофазе, и обрезаем их снизу повыше 100-200Гц. Остальное - фронтальному сабу. Или смирится, что в системе нет либо середины, либо низов.
Olenevod
22.04.2006, 19:01
Кстати, кто слушал такое http://www.avtozvuk.kiev.ua/info.php?id=2125.
Должно неплохо поддержать фронт в 5 литрах.
А как узнать какого порядка мой кроссовер?
А как узнать какого порядка мой кроссовер?
По количеству реактивных элементов.
Один кондер/катушка - 1й порядок (6 дБ/октава), два - 2й (12 дБ/окт), три - третий. Скорее всего у тебя второй.
Sergey12S
25.04.2006, 09:20
А можно фотки?
Подседельников, твитеров и кросса со снятой крышкой :)
а то есть у меня мое личное мнение - при подседельной установке акустическая фаза = электрической, не может там иначе быть.
А можно фотки?
а то есть у меня мое личное мнение - при подседельной установке акустическая фаза = электрической, не может там иначе быть.
А что иначе быват ?
Sergey12S
25.04.2006, 10:55
Конечно бывает...
А для СЧ в киках - почти правило, но тут ведь в подседельниках :shock:
Netman_avs
25.04.2006, 11:05
А можно фотки?
Фотки мои или автора топика? :)
Sergey12S
25.04.2006, 11:38
Автора топика :)
Твои я помню, если ничего не поменялось с тех пор ;)
Вообщем - сугубо ИМХО - я думаю, что из-за довольно широкой направленности мидов в точке прослушивания может быть наложение прямой и отраженной от лобового и от торпеды волны. Попробуйте либо динамик краешком загнать под сидение (ну - или сидение вперед выдвинуть, чтобы оно немного прикрыло дин), или немножко переориентировать дины - не вертикально вверх, а немного (градусов 15, смотрите фотки 8-ки Роста) вперед. Еще раз - это все - мое личное мнение.
А можно фотки?
К сожалению, у меня нет цифрового фотоаппарата. Но я могу описать.
Подсидельники по эскизам Маши Синичкиной, только я на 10 мм урезал их высоту (так как объема для моих динов хватает , динамики Helix Blue 52 MK II). Направлены динамики в подсидельниках вертикально вверх, они где-то на 1/3 закрываются сиденьями. Подсидельники обтянуты ковролином толщиной около 6 мм.
Твиттеры расположены на стойках (посредине) и направлены прямо на зеркало заднего вида.
Вот о кроссовере что сказать, даже ума не приложу :)
Фотки сделать могу, но только на выходных, когда выпрошу фотик у друзей
Только на водительское место, то фаза как бы размазано, а противофаза звучит больше к центру но тише. Смена фазы на одном канале приводит к более приемлемой фокусировки голоса с центра, но к колосальному провалу по НЧ!
В любой 2-х полоске будет так, сколько можно?
Оленевод ведь уже написал.
Кстати, кто слушал такое http://www.avtozvuk.kiev.ua/info.php?id=2125.
Должно неплохо поддержать фронт в 5 литрах.
Может кто прокоментирует ?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot