Вход

Просмотр полной версии : "Делать капталку?", или "глупый вопрос"


Corename
17.10.2011, 11:18
Не пинайте за многословие, но вкратце рассказать не получается.
Славута 1.2 стандарт карб 2004 г.в. Купил год назад с пробегом 44500.
На протяжении этого года мучался с проблемой - понемногу выдавливало масло через маслозаливную горловину и сапун. Карб был немного в масле, в кастрюле - небольшой масляный налет возле выходного отверстия сапуна. Фильтр в масле не плавал. Зато впускной коллектор был весь загажен. Из сапуна на хх шел едва заметный дымок. При поднятии оборотов дымок прекращался. Воздух из сапуна шел на любых оборотах, но еле - еле. Копрессия: 13-13-10-9.5
Снял крышку, почистил сапун, поменял прокладку. Почистил карб с полной разборкой. Когда ставил карб на место, решил во избежание загрязнения последнего через сапун поставить в разрыв шланга сапуна разборной ЗИЛовский фильтр, чтобы масло собиралось в нем. Поставил, карб чистый. Посмотрел километров через 200 фильтр - а в нем не масло, как ожидалось, а некая эмульсия серого цвета, слегка маслянистая. Скажу сразу - тосол с маслом не смешиваются. Но все равно масло потихоньку попадало на коллектор...
Сейчас пробег 52300. Померял компрессию: те же 13-13-10-9.5. Масло не ест (ну за 6000 не как было по средине щупа так и осталось.
Но ситуация ухудшилась: масло гонит еще сильнее, особенно выгоняет с крышки маслозаливной горловины. За 200 км пути в фильтре стало в двое больше этой серой эмульсии.
Теперь вопросы...
Даже не знаю что делать... Делать капиталку? Думаю рано. Да и с еще хужей компрессией люди ездят. Что это за эмульсия и чего она серого цвета? о_О. Я понимаю, что когда я поставил фильтр от ЗИЛа то я создал дополнительное сопротивление для прохода воздуха, но масло гнало как до установки фильтра, так и после. Гонит даже на чистом фильтре. А сегодня на горячую снял шланг сапуна - с него как был еле - еле заметный дым, так и остался. И на хх и на высоких оборотах.
Интересно, что вы думаете по этому поводу и что посоветуете делать.
Заранее спасибо.

Спартановка
17.10.2011, 13:06
Для начала поставить под маслозаливную пробку хорошую прокладку, а саму пробку тщательно осмотреть на предмет трещины.

По компрессии, великовата разница по цилиндрам, попробовать разкоксовку.

Corename
17.10.2011, 13:27
Раскоксовку буду делать перед сменой масла. Но боюсь - мой отец на Ford Scorpio сделал, и после этого расход масла увеличился с 2х литров на 10000 до 8 литров на 10000 (!!!). Кстати, заливал масло в проблемные горшки - с маслом компрессия до 14 растет.
Прокладку попробую поменять, если найду то куплю вместе с пробкой.
Вопрос по эмульсии - что это?

constantyn
17.10.2011, 14:42
Масло из сапуна смешивается с конденсатом и получается эмульсия по виду как сгущеное молоко только серое.

Corename
17.10.2011, 14:51
constantyn, спасибо, теперь буду знать что это.
А может ли быть причина такого разнобоя по компрессии в том, что предыдущий хозяин лил исключительно 92й бенз, и мог позволить себе ехать 60км\час на 5й? Про детонацию я вообще молчу, на 92м она была почти постоянно. Сейчас прставил ЭБУ ПРИЗ и лью 95й - проблем нет.

Storag
17.10.2011, 15:05
Я лью в бак исключительно 92-й и ничего. Детонацию добиться проблематично. На 5-й ехать 60 км/ч невозможно, точнее она то едет но разогнаться нельзя. Если есть детонация то иногда ломает перегородки в поршнях (между кольцами), компрессия есс-но падает, но гораздо сильнее, до 7-8. Сделай нормальную раскоксовку для начала а там видно будет.

Corename
17.10.2011, 15:12
В ПРИЗе у меня есть кривая под 92й бенз, тоже детонации нет (график УОЗ строил сам), но всеравно отдаю предпочтение 95му.
Спасибо за советы. Как только добьюсь результата - напишу, что к чему.

Veis
17.10.2011, 15:14
Сделай разкоксовку и отрегулируй клапана. Замены масла ждать не объязательно - на рынке достаточно средств для разкоксовки без замены масла.

Olenevod
17.10.2011, 22:04
Для начала сменить масло на человеческое - гнать перестанет. Ну и бензин... 92й это чистый бензин, полученный классическим крекингом, 95й, особенно всякие паверы и мустанги это тот же 92й, только разбодяженный гадостью, убивающей мотор очень быстро. Так что лучше все таки 92й, тем более что карбюраторные версии по расходу на 5м и2м вообще не отличаются.

Corename
18.10.2011, 10:52
Отвечу по порядку.
1. Когда менял прокладку клапанной крышки и чистил сапун, проверял зазоры клапанов. Все они совпадают с указанными в мануале. Двигатель работает очень тихо и ровно, не смотря на разнобой компрессии.
2. Для начала сменить масло на человеческое - гнать перестанет. Ну и бензин... 92й это чистый бензин, полученный классическим крекингом, 95й, особенно всякие паверы и мустанги это тот же 92й, только разбодяженный гадостью, убивающей мотор очень быстро. Так что лучше все таки 92й, тем более что карбюраторные версии по расходу на 5м и2м вообще не отличаются.
Абсолютно не согласен с замечанием про масло. Во первых, выгоняет его по причине повышенного давления картерных газов. Во вторых, я лью исключительно valvoline durablend 10w-40, и не то, которое продается у нас, а Болгарское (есть возможность достать такое). Его качество мне очень нравится. Но если со мной не согласны - спорить на тему "какое масло лучше" - безсмысленно, т.к. такие споры как правило вечны.
По бензину. Про расход на 92м и 95м ничего сказать не могу, т.к. не замерял. Но кривая УОЗ для 92го бензина у меня вышла совсем иная, нежели для 95го. Обе кривые построены таким образом, чтобы ДВС не входил в зону детонации, но был максимально ближе к ней. Углы кривой 92го вышли несколько ниже, чем для 95го и устойчивость к детонации у 95го все же выше. При правильных настройках зажигания для 92го и 95го субьективное ощущение мощности на 95м выше, по этому лью только 95й.

Почитав ответы в этой теме и подобные темы на Форуме, решил не дожидаясь смены масла сделать раскоксовку. Вычитал, что она делается сразу для всех цилиндров. А есть ли смысл мне делать раскоксовку в цилиндрах с компрессией 13?
Да, и завтра надеюсь успею после работы на авторынок и куплю новую пробку с прокладкой.
О результатах отпишусь.

Storag
18.10.2011, 16:17
При правильных углах на 95-м может ехать лучше чем на 92-м только в случае правильного 95-го. Как рекомендовали мне менеджеры укртатнафты - лучше таки лить 92 если машина его рассчитана принимать, в 92-м намного меньше процент несгораемых веществ, а в 95-м он даже выше нормы.
Масло разное - и угорает неодинаково, но какое лить это вопрос религии. Главное чтобы это не было устаревшее, самое дешевое, по 30 грн литр. Лить от провереных производителей. Но и шибко дорогое тоже нафиг нужно - те же хадошники покупают мобил-1 и разливают в свою тару, потом продают дороже чем тот же мобил в магазине стоит.
в цилиндрах с компрессией 13 можно не делать, хотя для сравнения результатов я б не жалел лишних 50 грамм раскоксовки.

Corename
21.10.2011, 09:22
Сделал вчера раскоксовку.
Купил баллончик "Anticarbon". Цена вопроса - 80грн. Замены масла не требует. Прогрел ДВС, поддомкратил правую сторону, снял разъем с ДХ, выкрутил свечи. Прокручивая вывешенное колесо и с помощью трубочки от сока выставил все поршни примерно по средине цилиндров. Распылил содержимое баллончика в каждый цилиндр по 5 секунд. Наживил свечи и подождал 30 минут. Каждые 5 минут покачивал колесо, чтобы химия размазалась по стенкам и быстрее дошла до колечек. Выкрутил свечи, взял тряпку и положил на блок, прикрыв ею свечные отверстия. Прокрутил 2 раза стартером по 10 секунд. Снял тряпку.... и обалдел. Напротив отверстий цилиндров с компрессией 13 тряпка была чистой. А напротив 10 и 9.5 - два чернющих пятна. Собрал, завел, выставил обороты около 1500 - 2000 педалью (не подсосом!). Воняла и дымела белым дымом, потом успокоилась. ХХ поднялся почти на 100об\мин.
Заглушил и повторил процедуру, только на этот раз распыливал по 3 секунды, и ждал 20 минут. По окончанию тряпка была чистой напротив всех отверстий. Посветил фонариком в отверстия, покрутил колесо - снова обалдел. Мне удалось увидеть все свои 4 поршня и кусочек стенки цилиндра. Нагара там нет. Вообще нет - поршень приятного алюминиевого цвета, такое ощущение что двигатель только собрали. Собрал, завел. Уже не дымела и не воняла. Прогрел - прокатился - таки поднялся хх, но пока не уменьшал, понаблюдаю. Разницы особе не заметил, т.к. катался по двору. Тянет отлично, работает ровно и тихо. Завтра еду в Умань и назад. По приезду замеряю компрессию.
Ну и поменял пробку и прокладку маслозаливного отверстия.

СБорисов
22.10.2011, 12:54
В ПРИЗе у меня есть кривая под 92й бенз, тоже детонации нет (график УОЗ строил сам), но всеравно отдаю предпочтение 95му.
Спасибо за советы. Как только добьюсь результата - напишу, что к чему.

Стробоскоп у Вас есть?

Bort-77
23.10.2011, 11:54
Corename, ну и каковы результаты? Что с компрессией и потеками масла?

Corename
24.10.2011, 11:09
СБорисов, да стробоскоп есть.

По результатам: компрессию не мерял, т.к. еще не успел увидеть соседа и попросить у него компресометр. Ездил в Умань. По дороге туда ехал со скоростью 100 - 110, чтобы вылетел нагар, почистило свечи и т.д. Назад 80-90, как обычно. Когда приехал в Умань, потеков масла не было нигде. Когда приехал в Киев - было немного около маслозаливного отверстия но я разобрался почему - мой фильтр успел за поездку забиться, почистил его и съездил на дачу и обратно (160км) - ни одного потека. Смотрел цвет свечей - теперь свечи в "проблемных" цилиндрах стали такими же как и в нормальных. Масло за всю поездку не взял. Расход бенза великоват, вышло 6.8 по трассе.
Теперь буду мерять компрессию.

Storag
24.10.2011, 14:19
А куда у тебя выведена трубка из картера? В атмосферу? Верни назад на кастрюлю карба.

Corename
24.10.2011, 14:33
Не, у меня вот так все сделано:
http://postimage.org/image/2r6kaogbo/
http://postimage.org/image/2r6in53tw/

правда, маловатый на зиму - много конденсата.

Storag
24.10.2011, 15:04
Чета ссылки не открываются...

Corename
24.10.2011, 15:09
У меня работают...
Вот еще:

Storag
24.10.2011, 15:16
Лучше вместо этого отстойника поставь канистрочку 1 л (от масла) и в нее штуцера вкрути. Наполнитель - мочалка из лески, из такой мочалки часто делали бороды дедам Морозам.
Но не забывай смазывать оси заслонок карба раз в месяц, без фильтра они как раз тем маслом и смазываются.

Corename
24.10.2011, 15:20
То есть в карбе априори должно быть немного масла? Никогда не знал об этом...

DiGiTaL
24.10.2011, 15:41
Выходит, если вентиляция выведена наружу, а не в карб, то заслонки надо смазывать регулярно? хм...

Vale_RUA
24.10.2011, 15:46
Но не забывай смазывать оси заслонок карба раз в месяц, без фильтра они как раз тем маслом и смазываются.
Чем смазывать?

Storag
24.10.2011, 17:56
Чем угодно. Моторным капни со щупа, веретенкой, трансмиссионкой, оружейным... Можно даже ВД-40. снаружи побрызгать. В составе есть масло, керосин испарится а масло останется.

Выходит, если вентиляция выведена наружу, а не в карб, то заслонки надо смазывать регулярно? хм...

Не заслонки а оси, те места что сквозь стенки карба проходят. Шоб меньше изнашивались. И на шарик фиксации воздушной заслонки тоже надо маслица, а то он любит подклинить и тогда воздухан не открывается полностью, а это перерасход.

тавролог
24.10.2011, 22:20
[QUOTE=Storag;1394093]Чем угодно. Моторным капни со щупа, веретенкой, трансмиссионкой, оружейным... Можно даже ВД-40. снаружи побрызгать. В составе есть масло, керосин испарится а масло останется. В.И. Ерохов. "Карбюраторы "Солекс". Устройство...." Стр. 39: ...Но помните, что при каждой мойке......в прирабтанные трущиеся пары ...не советуем слишком часто мыть карбюратор. По этой же причине лучше не смазывать рычажный механизм..." Я думаю, что это в равной степени относится и осям дроссельных заслонок..

СБорисов
24.10.2011, 23:25
СБорисов, да стробоскоп есть.

Ну раз есть тогда проехали.

Corename
07.11.2011, 10:11
Итак, померял компрессию.
Было: 13-13-10-9.5
Стало: 12.7-12.7-12.5-11.5
Масло выгонять перестало.
Спасибо всем за советы. Трабл решен.

DiGiTaL
07.11.2011, 10:24
Итак, померял компрессию.
Было: 13-13-10-9.5
Стало: 12.7-12.7-12.5-11.5
Масло выгонять перестало.
Спасибо всем за советы. Трабл решен.
Так что было сделано? Раскоксовка?

Corename
07.11.2011, 10:35
Да, раскоксовал Антикарбоном.