Вход

Просмотр полной версии : Новая упрощенка - обсуждаем?

AntonVA
21.10.2011, 21:59
Судя по всему, они таки что-то приняли. Что? Накидаю инфы, а далее обсудим. Нужно вникнуть что да как.

Рада снизила "упрощенцам" налоги вдвое и повысила лимиты оборотов в 2-6 раз

Верховная Рада Украины 264 голосами в четверг внесла изменения в Налоговый кодекс и ряд законов, касающихся системы упрощенного налогообложения, которыми снизила ставки налогов и повысила допустимый объем оборота для всех категорий предпринимателей-"упрощенцев".
Как сообщил народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Виталий Хомутынник, закон предусматривает внесение изменений в раздел 14 Налогового кодекса. Закон предусматривает, что предпринимательской деятельностью по упрощенной системе налогообложения могут заниматься представители малого и среднего бизнеса 4 групп.
К первой группе относятся предприниматели с объемом товарооборота до 150 тыс грн, которые не имеют права привлекать наемных лиц и платят единый налог в сумме от 10 до 100 грн в месяц - предприниматели, которые работают на рынках и в сфере бытовых услуг.
Ко второй группе относятся представители малого и среднего бизнеса с оборотом до 1 млн грн, которые имеют право привлекать к работе до 10 наемных лиц и платят от 20 до 200 грн единого налога в зависимости от того, какое решение примет местный совет.
Третья группа – это физические лица с оборотом до 3 млн грн с правом найма до 20 работников и размером уплачиваемого единого налога в размере 3% с учетом НДС или 5% без учета НДС.
К четвертой группе относятся юридические лица с оборотом 5 млн грн, наймом до 50 лиц и уплачиваемым единым налогом в размере 3% с учетом НДС или 5% без учета НДС.
По словам В.Хомутынника, суть изменений состоит в увеличении допустимого объема оборота в 2-6 раз для всех групп предпринимателей, при этом сумма уплачиваемого налога снижается в 2 раза по сравнению с действующими ставками.

Принята новая упрощенная система

Газета «Частный предприниматель»
20 октября Верховная Рада Украины приняла законопроект № 8521 (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=40402) об упрощенной системе налогообложения. Закон должен быть подписан Президентом Украины и вступит в силу с 1 января 2012 года.
Предприниматели-упрощенцы поделены на три группы в зависимости от видов деятельности, количества наемных работников, объемов дохода. Причем потребителями товаров и услуг предпринимателей первой группы могут быть только население, второй – население и плательщики единого налога.
И только предприниматели, отнесенные к третьей группе, имеют право быть плательщиками НДС и реализовать свою продукцию (работы, услуги) другим субъектам хозяйствования. Но такие предприниматели не смогут платить единый налог в фиксированном размере. Для них установлена ставка налога в процентах от дохода (3 или 5%). При этом из Налогового кодекса будет исключен пп. 139.1.12 ст. 139, которым установлен запрет на отнесение к расходам стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных у предпринимателей-единщиков.
Предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС, обязаны ежедневно по итогам рабочего дня вести учет доходов в порядке, установленном Минфином. Плательщики НДС должны вести и учет расходов.
Единщикам разрешено работать без РРО.

Новая упрощенка принята: что нас ждет с 1 января 2012 года? На ваши вопросы отвечает Оксана Продан
"Частный предприниматель" приглашает принять участие в интернет-конференции на тему «Новая упрощенка принята: что нас ждет с 1 января 2012 года?»
20 октября Верховная Рада Украины приняла законопроект № 8521 об упрощенной системе налогообложения. Закон должен быть подписан Президентом Украины и вступит в силу с 1 января 2012 года.
Предпринимателям необходимо приспосабливаться под новые условия работы. Какими они будут? Об этом предлагаем спросить у человека, принимавшего активное участие в создании новой упрощенной системы налогообложения – адвоката, главы Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксаны Продан.

Вопросы можно задать до 24 октября, а ответы будут опубликованы 27 октября.

http://chp.com.ua/newspaper-news/item/15020-novaya-uproschenka-prinyata-chto-nas-zhdet-s-1-yanvarya-2012-goda?-na-vashi-voprosyi-otvechaet-oksana-prodan

AntonVA
21.10.2011, 22:01
сразу заметно, что есть удручающее ограничение для первой и второй групп- невозможно работать с юр. лицами. :wall:

rexfex
21.10.2011, 23:22
сразу заметно, что есть удручающее ограничение для первой и второй групп- невозможно работать с юр. лицами. :wall:
почему? Ведь предприятиям теперь расчеты с чп нормально ложаться на затраты.

AntonVA
21.10.2011, 23:41
почему? Ведь предприятиям теперь расчеты с чп нормально ложаться на затраты.

это так, но работать с предприятиями может только...

Третья группа – это физические лица с оборотом до 3 млн грн с правом найма до 20 работников и размером уплачиваемого единого налога в размере 3% с учетом НДС или 5% без учета НДС.

И только предприниматели, отнесенные к третьей группе, имеют право быть плательщиками НДС и реализовать свою продукцию (работы, услуги) другим субъектам хозяйствования. Но такие предприниматели не смогут платить единый налог в фиксированном размере. Для них установлена ставка налога в процентах от дохода (3 или 5%). При этом из Налогового кодекса будет исключен пп. 139.1.12 ст. 139, которым установлен запрет на отнесение к расходам стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных у предпринимателей-единщиков.

Вот это смущает. Нужно будет учитывать доход, и платить налог с него. Для предпринимателя-одиночки это непросто. :(

AntonVA
21.10.2011, 23:41
Я правильно понял?

volant
21.10.2011, 23:42
А вот скажите, работая бюджетником в универе могу ли я стать ФОП и платить единый налог вместо стандартных налогов с доходов физ лиц (18,6%)?

AntonVA
22.10.2011, 00:00
работая бюджетником в универе

это как? Вы там на зарплате, а зарплата из бюджета? Если вы хотите предоставлять услуги универу, то будете напрямую получать бюджетные средства. А это возможно только через тендер, насколько мне известно.

rexfex
22.10.2011, 02:37
не-не-не. ХЗ читать нужно. В приведенной цитате про НДС сказано, и все. ИМХО имеется ввиду, что первые две просто не могут быть плательщиками НДС

AntonVA
22.10.2011, 03:01
не-не-не. ХЗ читать нужно. В приведенной цитате про НДС сказано, и все. ИМХО имеется ввиду, что первые две просто не могут быть плательщиками НДС

А как тогда вот это понимать?

Предприниматели-упрощенцы поделены на три группы в зависимости от видов деятельности, количества наемных работников, объемов дохода. Причем потребителями товаров и услуг предпринимателей первой группы могут быть только население, второй – население и плательщики единого налога.

Zvirr
22.10.2011, 09:22
Вот мне интересны объемы выручьки которые для первой групы и ставка налога . Что означает фраза снижение налога может соц взнос ненужно будет платить?

AntonVA
22.10.2011, 12:37
Вот мне интересны объемы выручьки которые для первой групы и ставка налога . Что означает фраза снижение налога может соц взнос ненужно будет платить?

Вроде ж в первом посте все есть? Сейчас отформатирую, выделю. От ЕСВ никуда не денемся- по-любому платить.

Zvirr
23.10.2011, 21:11
Так я не вижу снижения налога я сейчас плачу 51.60 допустим иду в первую групу где гарантия что я не буду платить 100 наш совет приймет 100 и пипец или снижением они щитают ограничение до 100 грн

AntonVA
23.10.2011, 22:00
а ты думал? Покращення, как-никак. Пользуйтесь на здоровье... Этот закон уже назван убицей малого бизнеса.

Zvirr
24.10.2011, 09:16
А что слышно за тех СПД которые работает на работе то есть СПД плюс работа так и будут платить соц взнос?

Gin
26.10.2011, 13:10
Интересно, можно ли будет второй группе работать на ВЭД?

ЗЫ
Кто подскажет, какой максимальный годовой объем дохода для предпринимателей в нынешнем (2011) году?

AntonVA
26.10.2011, 13:16
Кто подскажет, какой максимальный годовой объем дохода для предпринимателей в нынешнем (2011) году?

Не дохода, а оборота. 500 000грн

softm
26.10.2011, 13:20

Поправлюсь, - Дебета 70-го счета. То есть выручки в кассе+банке+другой доход.
А то "доход" - можн отрактовать по разному.

Gin
26.10.2011, 13:21
по-моему именно доход. Ну в любом случае спасибо. А то я уже стал сомневаться, не 300 ли.

AntonVA
26.10.2011, 13:28
Поправлюсь, - Дебета 70-го счета. То есть выручки в кассе+банке+другой доход.
А то "доход" - можн отрактовать по разному.

точно, совсем запутался. :( "– объем выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за год не должен превышать 500 000 грн."

а в новом законе фигурирует оборот, см. первую статью.

softm
26.10.2011, 13:31
точно, совсем запутался. :( "– объем выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за год не должен превышать 500 000 грн."

а в новом законе фигурирует оборот, см. первую статью.

Антон, я эти законы читаю - в трактовке издания, после их вступления в силу и после начала их действия. А начинает оно - с нового года? Ну тогда и будем разбираться ...

ПС. Ініціатор(и) законопроекту: Азаров М.Я. Кабінет Міністрів України - а это означает только то, что денег надо будет в казну клатить больше. Только куда ... как ... и так уже блин.

AntonVA
26.10.2011, 14:06
Да не говори, до нового года еще раз пять все поменяют.

Тока я уже думаю таки ликвидироваться... Официально трудоустроился, а подработки не тянут на такие налоги. А там посмотрим. Чего-то больше не хочется играть в этот гослохотрон. Хватит навязанного посреди года платежа в ПФ, который потом отменили.

Gin
26.10.2011, 14:27

Тока я уже думаю таки ликвидироваться... Официально трудоустроился, а подработки не тянут на такие налоги. А там посмотрим. Чего-то больше не хочется играть в этот гослохотрон. Хватит навязанного посреди года платежа в ПФ, который потом отменили.
Совсем закрывать не советую. Лучше или просто перевестись на обычную систему и не иметь официально подтверждаемых доходов как ЧП.
Или приостановить деятельность, но тоже не иметь доходов по ЧП.

AntonVA
26.10.2011, 14:32
Совсем закрывать не советую. Лучше или просто перевестись на обычную систему и не иметь официально подтверждаемых доходов как ЧП.

Да оно так и есть сейчас. Кстати, напомните, какие бумажки нужно носить и куда в этом случае? Че-то я расслабился, как поотменяли тупые ежемесячные нулевки, так и перестал вообще носить отчеты.

В ПФ вначале 2012- помню, надо. Вроде декларацию когда-то еще нужно нести?

Не работаю как ЧП с начала этого года.

softm
26.10.2011, 15:24

А что отменили, таки? Единый соцвнесок - он вроде всеми платиться ...

Gin
26.10.2011, 15:25
Если на едином, то Звит до 5-го следующего за отчетным периодом месяца, каждые 3 мес.
А если на обычной, то точно не знаю, т.к. никогда небыл. Здаются там декларации и по-моему даже пустые. только не знаю сроки и периоды.

softm
26.10.2011, 15:25

Верно, дешевле - "приостановиться"
Только вот где оно прописано в налоговом кодексе.

deivan
26.10.2011, 20:18
Верно, дешевле - "приостановиться"
Только вот где оно прописано в налоговом кодексе.

оно и ранее нигде не было прописано.
просто подается по итогам квартала нулевая декларация.

AntonVA
26.10.2011, 20:24
А что отменили, таки? Единый соцвнесок - он вроде всеми платиться ...

Это был начальный период, когда он в законах не был прописан. Все тогда кричали платить-не платить. Я платил, потом его отменили. А всех, кто не платил, реабилитировали. Получается, лохотрон.

AntonVA
26.10.2011, 20:26
оно и ранее нигде не было прописано.
просто подается по итогам квартала нулевая декларация.

Таки нулевая квартальная? Ё-ма-ё! Я не носил. Шо теперь будет? Нужно точнее узнать.

Gin
26.10.2011, 22:54
пока не пойдете в налоговою - ничего и не будет. :) Теоретически может быть, но реально им не до того.
А так, штрафы, взятки. Ну и еслибы забивали не первый год или в начале этого, то еще то же и в ПФ

AntonVA
26.10.2011, 22:58
пока не пойдете в налоговою - ничего и не будет. :) Теоретически может быть, но реально им не до того.
А так, штрафы, взятки. Ну и еслибы забивали не первый год или в начале этого, то еще то же и в ПФ

Не до того все чисто. Потом расслабился. Примерно с апреля вроде.

Gin
26.10.2011, 23:01
Тогда можно пообщаться со своим инспектором по душам :) Арестовывать то небудут.

deivan
27.10.2011, 21:54
Это был начальный период, когда он в законах не был прописан. Все тогда кричали платить-не платить. Я платил, потом его отменили. А всех, кто не платил, реабилитировали. Получается, лохотрон.

ЕСВ сейчас платят все. Это закон.
А в 2009-2010 было постановление, которое противоречило законодательству, поэтому отменили ответственность за неуплату в тот период.

softm
28.10.2011, 03:08
Таки нулевая квартальная? Ё-ма-ё! Я не носил. Шо теперь будет? Нужно точнее узнать.

170 + 1020 ...
Сноси с конфетами.

Zvirr
30.10.2011, 10:28
Тоже думаю закрытся кто вкурсе какая процедура и какой штраф за неписание книги думаю сморозить что потерял???

AntonVA
30.10.2011, 10:52
Тоже думаю закрытся кто вкурсе какая процедура и какой штраф за неписание книги думаю сморозить что потерял???

На ХФ обсуждали. до 200грн, не больше. Нужно заявление в милицию об утере, они тебе дают типа справки. А штраф за ненадлежащее хранение документов.

Ybrjkfq 62
01.11.2011, 12:16
На ХФ обсуждали. до 200грн, не больше. Нужно заявление в милицию об утере, они тебе дают типа справки. А штраф за ненадлежащее хранение документов.

Штраф за ненадлежащее хранение документов строгой отщетности,до 1000 неоподаткованых минимумов+аудит за весь период деятельности.Дешевле-справка от участкового о краже и заявление на начальника ГНИ.В этом случае штраф на усмотрение начальника ,оформление дубликата тетради и никакого аудита.

Gin
01.11.2011, 14:15
Мне в налоговой говорили, что можно написать заяву, типа потерял или что-то случилось с книгой и выдайте новую. И вроде бы ничего не должно за это быть, но могут быть нюансы - не вникал. Но заполнять все одно нужно, если без штрафов.
А так, по 170 грн за каждый год, в котором были обороты.

AntonVA
01.11.2011, 23:31
В таком случае проще закрыться через ускорителей. Две недели делов. Но денег вроде много хотят.

Zvirr
02.11.2011, 01:01
а за не правельно заполненую я просто не помню сколько в отчетах писал за первые года работы и что писать если был на общей и доход указывал 0

AntonVA
02.11.2011, 01:07
а за не правельно заполненую я просто не помню сколько в отчетах писал за первые года работы и что писать если был на общей и доход указывал 0

Я так понял, копии отчетов не брал? Можно попытаться узнать в налоговой, может за коробку конфет тебе напечатают. Как-то люди делают сверку то?
Там где 0, там и есть 0- записей никаких вроде.

Вот,сам думаю таки заполнить книгу- лет за 7 работы- это застрелиться. Правда, у меня отчеты все есть.

Zvirr
02.11.2011, 08:22
мне за 4 года из которых первый год только два квартала подавал там что то потом на общей второй год на общей но сцуки заставили за два квартала минималку указать ну а потом уже два года работы а может и больше нада глянуть на квитанции

Gin
02.11.2011, 13:32
А как отчеты могут помочь в заполнении книги? Разве что сверить суммарный доход за год. В книгу то нужно вносить четко каждое поступление денег.

Merkurydnepr
02.11.2011, 23:17
а кто сможет проверить соответствие каждого поступления денег?

Zvirr
03.11.2011, 00:11
Ращетный щет только два года как открыт это рас если я чегото не так указал но я остаюсь в допустимых рамках тоесть не выхожу за допустимый оборот для СПД не вижу проблем у моей сестры сейчас в книге белеберда налоговикам пох грят главное не выходить за допустимую сумму оборота.

AntonVA
03.11.2011, 01:00
Ращетный щет только два года как открыт это рас если я чегото не так указал но я остаюсь в допустимых рамках тоесть не выхожу за допустимый оборот для СПД не вижу проблем у моей сестры сейчас в книге белеберда налоговикам пох грят главное не выходить за допустимую сумму оборота.

Все правильно. То, что по счету пишем по возможности точно- но никто не запрещает объединить по месяцу к примеру. А наличка- отфанарно. Главное, что бы конечная сумма сошлась с той, что в отчете.

Gin
03.11.2011, 19:17
а кто сможет проверить соответствие каждого поступления денег?
Ну если наличкой поступали, то не проверишь. А если безналом - то легко.

softm
04.11.2011, 12:12
Ну если наличкой поступали, то не проверишь. А если безналом - то легко.

лехко,но за последние три года. 1000-ща записей. 1 запись - 20 секунд. за денек напишите - если надо :)

Zvirr
04.11.2011, 16:56
То напишем я думаю что штраф за неправельное ведение если че дешевле будет

softm
04.11.2011, 16:59
То напишем я думаю что штраф за неправельное ведение если че дешевле будет

скройтесь тупо на три года
перед чем все документы вышлите им в картонном ящике
и хай вас ликвидируют через суд

Zvirr
04.11.2011, 21:07
То нафига мы ж цывилизованые люди))) Может и не закроюсь может еще все будет гуд закон призидент не подписал

alexst80
08.11.2011, 00:36
пипец, опять что новое,изменения! Нет времени вникать, так как много налогов платим и аренды, пока заработаешь на это, работаешь на з\п, и т.д.

AntonVA
08.11.2011, 01:03
То нафига мы ж цывилизованые люди))) Может и не закроюсь может еще все будет гуд закон призидент не подписал

уже подписал. Ничего нового толком.:mad:

AntonVA
08.11.2011, 22:06
Нашел пояснения по сути:
07.11.2011
Порядок определения доходов и отчетность плательщиков единого налога

Ранее ("Платим единый налог по-новому") мы уже писали о том, кто и по каким ставкам будет платить единый налог после 1 января 2012 года, сегодня же остановимся на не менее важных вопросах: порядке определения и составе доходов плательщиков единого налога, а также на порядке отчетности, которая будет также отличаться от теперешней.
Доходы плательщиков единого налога
Итак, доходом единоналожника является:

для физического лица — доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной, а также материальной или нематериальной формах. В доход не включаются полученные пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности такому физическому лицу и не используемые им в хозяйственной деятельности;

для юридического лица — любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной, материальной или нематериальной форме. При продаже основных средств юридическими лицами — плательщиками единого налога доход определяется как разница между суммой средств, полученной от продажи таких основных средств, и их остаточной балансовой стоимостью на день продажи.
В сумму доходов за отчетный период включаются сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и стоимость бесплатно полученных в течение отчетного периода товаров (работ или услуг).
В случае же предоставления услуг или выполнения работ по договорам поручения, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного или агента.
Датой получения дохода является дата зачисления средств на текущий счет или в кассу налогоплательщика, дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности или дата фактического получения бесплатно полученных товаров, работ или услуг.
Не являются доходом суммы налогов и сборов, удержанные плательщиком единого налога во время осуществления функций налогового агента, а также суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, начисленные налогоплательщиком в соответствии с законом.
Кроме того, в состав доходов не включаются:

суммы налога на добавленную стоимость;

суммы, полученные по внутренним расчетам между структурными подразделениями плательщика;

суммы финансовой помощи, полученной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев с дня ее получения и суммы кредитов;

суммы средств целевого назначения, перечисленные Пенсионным фондом и другими фондами социального страхования, из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе по государственным или местным программам;

суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю товара — плательщику единого налога либо возвращаются плательщиком единого налога покупателю товара, если такой возврат происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или согласно письму -заявке о возврате средств;

суммы средств, которые поступили как оплата товаров, работ или услуг, реализованных в период оплаты других налогов и сборов, стоимость которых была включена в состав дохода юридического лица при начислении налога на прибыль или подоходного налога;

суммы налога на добавленную стоимость, которые поступили в составе стоимости товаров, поставленных в период оплаты других оплаты налогов и сборов;

суммы средств и стоимости имущества, внесенных учредителями и участниками в уставной капитал плательщика; суммы средств в части переплаченных налогов и сборов, и суммы единого социального взноса, которые возвращаются плательщику из бюджета или целевых фондов;

дивиденды, полученные плательщиком единого налога — юридическим лицом от других налогоплательщиков, которые подлежат налогообложению в соответствии с требованиями НК.
Определение дохода осуществляется для целей налогообложения единым налогом, а также для предоставления права субъекту хозяйствования зарегистрироваться плательщиком единого налога и находиться на упрощенной системе налогообложения.
Право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году имеют плательщики единого налога при условии непревышения в течение календарного года установленного объема дохода для соответствующей группы плательщиков единого налога.
Учет и отчетность плательщиков единого налога
Плательщики единого налога 1 и 2 групп, а также плательщики единого налога 3 группы, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отображения полученных доходов.
Плательщики единого налога 3 группы — плательщики НДС, ведут учет доходов и затрат по форме, утвержденной Министерством финансов Украины.
Плательщики единого налога 4 группы ведут упрощенный учет доходов и затрат, по методике, утвержденной Министерством финансов Украины, также как и юридические лица — плательщики налога на прибыль по ставке 0% (т. н. «налоговые каникулы»).
Плательщики единого налога 1 группы подают в орган государственной налоговой службы налоговую декларацию плательщика единого налога, в срок, установленные для годового налогового периода, в которой отображаются объем полученного дохода, и ежемесячные авансовые взносы.
Плательщики единого налога 2,3, 4 группы подают налоговую декларацию в сроки, установленные для квартального налогового периода.
В налоговой декларации отдельно отображается объем доходов, облагаемых по избранной ставке единого налога и объем доходов, облагаемых по ставке 15% или двойной ставке единого налога (в случае превышения объема дохода).
Автор: Екатерина Гутгарц
Источник: Prostopravo.com.ua

Coder
09.11.2011, 16:30
а каким макаром можно уменьшить поборі ПФ?
ну типа справка что инвалид на всю голову, жертва радиации и тд
бо 300грн каждый месяц платить давит жаба

Zvirr
10.11.2011, 19:04
Все правильно. То, что по счету пишем по возможности точно- но никто не запрещает объединить по месяцу к примеру. А наличка- отфанарно. Главное, что бы конечная сумма сошлась с той, что в отчете.

А такой вопрос если у меня пощету прихода не было а только рощет тоже все бумаги прикреплять?

AntonVA
10.11.2011, 23:31
А такой вопрос если у меня пощету прихода не было а только рощет тоже все бумаги прикреплять?

ЧПЕН расходы может не учитывать вообще. Только приход.