PDA

Просмотр полной версии : запах "горелого" при стирке

SanchO
06.11.2011, 19:15
Переехали на новую хату, от хозяев осталась стиралка INDESIT W84TX. Стирает-отжимает нормально, но вот в процессе стирки появляется запах "горелого". Слегка греется провод и вилка. "Перестановка" ее на новую розетку не помогло - таки греется. Подумал что все дело в плохом контакте провода внутри машинки. Разобрал, все контакты на месте, нигде (где смог увидеть) следов подгорания не увидел. Зато увидел внутри некоторое колличество "черной" пыли, как будто кто-то уголь внутрь насыпал (сработанные щетки мотора????), плюс дофига пыли. Пыль и "уголь" убрал. Контакты проврил, где не внушало доверия поджал в посадочных местах на клеммах. Сегодня еще раз пробовали стирать, вилка еле-еле-еле теплая, но запах как был так и остался....
Куда смотреть? Что это подгорает? Откуда "уголь"?

Mobilom
06.11.2011, 19:20
воняет при любых режимах или ток при нагреве ?

SanchO
06.11.2011, 19:23
да во всем цикле стрики, хотя при самом начале стрики (пока порошок разбавится водой) почти нет запаха, при нагреве и самом процессе стирки пик "вони", при полоскании и отжиме меньше (хотя мож к тому моменту "принюхиваемся" )))

Rambo
06.11.2011, 20:01
А разве в стиралках коллекторные двигатели стоят? Или я чего-то не знаю?

Разобрать, когда начинает вонять и потрогать/понюхать все электрические запчасти.

SergS
06.11.2011, 20:24
Може не в проводах и движке дело, а на плате управления какой-нибудь р/элемент нагревается или какой-то э/магнитный клапан?

Mobilom
06.11.2011, 20:27
у меня была подобная фигня .. оказалось что из за плохого контакта на плате управления начали подгорать с платой контакты подвода 220 и отвод на нагреватель . пришлось малость перекомутировать .

кук
06.11.2011, 20:36
Нафига эти хвантазии,если начинать надо со "слегка греющихся..."
Уже одной горячей вылки-розетки достаточно,уже там вонять будет.

AntonVA
07.11.2011, 00:37
да во всем цикле стрики, хотя при самом начале стрики (пока порошок разбавится водой) почти нет запаха, при нагреве и самом процессе стирки пик "вони", при полоскании и отжиме меньше (хотя мож к тому моменту "принюхиваемся" )))

до тэна добирался? там контакты и провод в порядке? Корпус заземлен?

SanchO
07.11.2011, 00:51
до тэна добирался? там контакты и провод в порядке? Корпус заземлен?
не, туда не лазил
корпус не заземлен, розетка с заземлением (вернее сказать с 2м нулем)

AntonVA
07.11.2011, 01:11
не, туда не лазил
корпус не заземлен, розетка с заземлением (вернее сказать с 2м нулем)

если второй нуль не висит в воздухе- уже хорошо, но
может быть цепочка: греется контакт на тэне- подгорает изоляция - провод коротит на массу - машинка (корпус) начинает бить током.
Опасное дело, срочно смотреть нужно!

SanchO
07.11.2011, 01:28
короче лезть смотреть ТЭН?

AntonVA
07.11.2011, 01:46
короче лезть смотреть ТЭН?

однозначно. Именно он больше всего потребляет.

softm
07.11.2011, 07:00
Нафига эти хвантазии,если начинать надо со "слегка греющихся..."
Уже одной горячей вылки-розетки достаточно,уже там вонять будет.

У меня как то футболист жил, дык розетка раз в месяц менялась :)
Просто подгорала, и ставилась - следующая ...
воняло - дай дорогу

вылечилось - отказом от сдачи квартиры внаем :)
два раза в сутки стиралось у него...

SanchO
07.11.2011, 08:08
У меня как то футболист жил, дык розетка раз в месяц менялась :)
Просто подгорала, и ставилась - следующая ...
воняло - дай дорогу

вылечилось - отказом от сдачи квартиры внаем :)
два раза в сутки стиралось у него...
та не, с проводкой все гуд! - по всей хате проложен провод в 2ной изоляции, сечением 3,5-1,5. К примеру в той же розетки где грелась вилка стиралки втыкаю чайник, кипячу 1,7 л. воды - на вилке чайника нет даже намека на тепло
Тут с самой машинкой чёйто нетак, гляну ТЭН отпишусь

Вовкулак
07.11.2011, 11:48
В качестве одной из версий.
Чёрная пыль - это с приводного ремня. Бывает, от перегруза машинки нарушается центровка вала, и ремень начинает тереть об шкив. Быстро изнашивается, и при этом воняет палёной резиной! У меня такое было на бывшей стиралке.

Zvirr
07.11.2011, 12:31
та не, с проводкой все гуд! - по всей хате проложен провод в 2ной изоляции, сечением 3,5-1,5. К примеру в той же розетки где грелась вилка стиралки втыкаю чайник, кипячу 1,7 л. воды - на вилке чайника нет даже намека на тепло
Тут с самой машинкой чёйто нетак, гляну ТЭН отпишусь

Сравнил чайник и стиралку))) Да кстате нада проанализировать сам запах но здается что проблема в соединении с теном он самый мощный потребитель. Или попробуй запустить без использования тена там режим отжима например. Тогда картина немного прояснится

BapBap
07.11.2011, 12:54
У мну эл.замок вонял, причина - контакты... Но вашем случае не похоже на проблему с замком - вилка бы не нагревалась.
Чтобы не курочить аппарат (когда свой гнус разбирал чтобы из бака кусок проволоки от лифчика вынуть - полдня ушло, 3 литра пива и штук 10 новых матюков сочинил), попробуйте че-нить постирать в режиме холодной стирки, если вонять не будет - однозначно проблемы в цепи нагревательного элемента.

AntonVA
07.11.2011, 23:22
Да это наилучшие советы. Можно просто пустую запустить, температуру в 0.

BapBap
08.11.2011, 21:22
Сорри за флуд. Добавлю. Когда моя стиралка завонялась(контакты на электрозамке двецы погорели), я выкинул из механизма блокировки замка щеколду, которая собсно и не дает открыть дверцу во время выполнения программы. Чем удобно:
1. Экономия времени. Не надо ждать 20 сек-2 минуты после того как машина завершила стирку, но не остыл нагрев. элемент реле блокиратора.
2 Когда времени много, экономлю кондиционер. Разбавляю 1/2 нормы кондиционера в стакане воды. Ставлю нужный режим стирки, когда начинает "идти на взлет" жму паузу, открываю дерцу вливаю кондиционер - старт. Вуаля шмотки пахнут сильнее чем даже при стандартной дозе пахучки!!!
3 когда что-то забыл докинуть, это можно сделать в любой момент с начала стирки, нажав на паузу(вода не прольется, потому что мой гнус наливает даже не до краев барабана)
4 в случае проблем, можно сразу вынуть белье и достирать вручную, а не ждать минут 15 пока стиралка сама отдаст...

ВНИМАНИЕ! ТАКОЕ МОЖНО ДЕЛАТЬ, ТОЛЬКО ЕСЛИ НЕТ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ, А ВЗРОСЛЫЕ АДЕКВАТНЫЕ И НЕ БУДУТ СОВАТЬ ПАЛЬЦЫ В РАБОТАЮЩИЙ БАРАБАН!!!!!

AntonVA
08.11.2011, 21:38
Идея хороша. Я бы присобачил где-то тумблерок на отключение этого самого замка.

BapBap
09.11.2011, 22:41
Идея хороша. Я бы присобачил где-то тумблерок на отключение этого самого замка.

Да! Тоже поначалу об этом подумал,но лень взяла свое. "Ремонт с модернизацией" занял 15 минут, а кнопку прикрутить это два-три часа секса с двиганьем самой машины... Тем более кнопку постоянно буду забывать... а так типа автоматика сохраняется. :)
ЗЫ извините за матюки и орфографию - пьян. :)))))

SanchO
09.11.2011, 23:32
вопщем история имела продолжение....
на следующий день после того, как я написал на форум, машинка приказала догло жить((( Приехал я на обед, жена готовится к стирке, ну покушал я, собираюсь ехать на работу, как вдруг хлопок и свет потух в квартире. Жена не отдуплилась сразу, такая грит, "О! видать профилактика снова, или деревья обрезают". )) Вводные автоматы справились с задачей на ура, все цело. Вызвали мастера, разобрал машинку сказал КЗ на плате - прямо видно обгоревшие контакты. Забрал ее с собой, сказал будут тестить на предмет возможного ремонта. Плюс ко всему при вскрытии обнаружилось, что подшипнику кирдык - люфтит сильно. Замена ок.500 грн, вместе с ним меняют и второй подшипник и еще сальник... Отак от мы устроились(((
ЗЫ
а самому подшипники с сальником трудно заменить? И как их подобрать? Или лучше не жариться самому, а отдать спецам пусть делают?

AntonVA
10.11.2011, 12:50
поищи тут: http://monitor.net.ru/forum/forum7.html

Вовкулак
10.11.2011, 14:42
Я подозреваю, что вскрытие покажет ремонт до штуки гривен. Имхо лучше эту сбагрить на запчасти, и вложиться в новую.

BapBap
11.11.2011, 13:26
Если есть опыт замены подшипников методом запрессовки, а не забивания и заколачивания, то ничего сложного в процедуре замены, а вот сложность процедуры поиска нужного девайса зависит от редкости серии вашей помощницы.

Я всегда придерживался мнения: то что попало в сервис центр - выкачка денег и оно в скором времени пойдет на свалку. И как показал мой опыт обращения в сервис и опыт знакомых и друзей так оно и есть. Так что поддержу ВОВКУЛАКа!

А там решайте сами исходя из вашей финансовой ситуации, лично у меня нету денег на новую стиралку, вот и курочу свою старушку.

Одно скажу однозначно - сервисные центры нужны только для осуществления гарантии и не более! Платный ремонт у них, это как замена тормозных колодок на Таврии - можно самому сделать все хоть на обочине и позырить заодно состояние ходовой, а можно заплатить дяде еще одну стоимость новых колодок и молится чтобы дядя не оказался рас3,14сдяем.

Еще лично мое ИМХО: то чего нельзя починить с помощью форумов в домашних условиях, не починять и в сервисе и оно потянет все-равно замены целого узла, что можно сделать и дома.

AntonVA
11.11.2011, 14:38
Не везде. У нас в Харькове есть СЦ, фирма раньше занималась завозом б/у техники из Европы. Тут они ее перебирали, чистили, красили (был бокс приходящий автомаляр). У меня холодильник и стиралка в этой конторе куплены. Так вот при переборке они делали абсолютно ВСЕ, что необходимо. Меняли двиги, подшипники, платы. Запчасти гнали оригинал- были каналы поставки. После ремонта их прогоняли- сам видел штук 10 стояли в ряд, работали.

Потом они отказались от торговли, и занялись чисто сервисом. А жаль.

Так вот и холодильник, и стиралка 90-х годов выпуска у меня до сих пор трудятся отменно- уже больше 7 лет.

Вовкулак
11.11.2011, 14:46
Ну, я в старой стиралке-вертикалке менял ремень и разбирал помпу. В новой за год успел 2 раза снять и раскрутить помпу, чтобы достать оттуда посторонние предметы. Представляю, сколько бы с меня скачали в сервисе.
Но разбирать "ходовую" в стиралке не готов. Как правило, замена подшипников - это самый дорогостоящий ремонт, и неясно, как долго стиралка после него прослужит. Наверное, выгоднее в таких случаях покупать новую.

Вовкулак
11.11.2011, 14:47
Так вот и холодильник, и стиралка 90-х годов выпуска у меня до сих пор трудятся отменно- уже больше 7 лет.

Это тогда техника такая была. Наверное, "программируемым износом" тогда баловались меньше, чем сейчас.

AntonVA
11.11.2011, 16:00
Это тогда техника такая была. Наверное, "программируемым износом" тогда баловались меньше, чем сейчас.

100%, и потому и брал. Поставил и забыл. Родителям купили холодильник хансеатик (он же вестфрост) двухкомпрессорный. Тепло отдается на боковые стенки- можно поставить вплотную к стене. Компрессоры оригинал. Нужно прикладывать ухо к холодильнику, что бы услышать, что они работают.:cool:
Хотя долго их уламывал купить б/у. Помогло то, что у соседей у двухгодовалой лыжи сгорел компрессор, а по гарантии только работы- запчасти за свой счет. o_O

Вовкулак
11.11.2011, 20:05
У меня не самая дешёвая Лыжа (холодильник) поломалась за 3 дня до окончания гарантии. Успел организовать ремонт на шару, но веры в эту технику у меня уже нет.
А перед этим у брата на съёмной хате сдох холодец "Днепр". Правда, он отпахал к тому моменту 50 лет...