Просмотр полной версии : запах "горелого" при стирке
Переехали на новую хату, от хозяев осталась стиралка INDESIT W84TX. Стирает-отжимает нормально, но вот в процессе стирки появляется запах "горелого". Слегка греется провод и вилка. "Перестановка" ее на новую розетку не помогло - таки греется. Подумал что все дело в плохом контакте провода внутри машинки. Разобрал, все контакты на месте, нигде (где смог увидеть) следов подгорания не увидел. Зато увидел внутри некоторое колличество "черной" пыли, как будто кто-то уголь внутрь насыпал (сработанные щетки мотора????), плюс дофига пыли. Пыль и "уголь" убрал. Контакты проврил, где не внушало доверия поджал в посадочных местах на клеммах. Сегодня еще раз пробовали стирать, вилка еле-еле-еле теплая, но запах как был так и остался....
Куда смотреть? Что это подгорает? Откуда "уголь"?
воняет при любых режимах или ток при нагреве ?
да во всем цикле стрики, хотя при самом начале стрики (пока порошок разбавится водой) почти нет запаха, при нагреве и самом процессе стирки пик "вони", при полоскании и отжиме меньше (хотя мож к тому моменту "принюхиваемся" )))
А разве в стиралках коллекторные двигатели стоят? Или я чего-то не знаю?
Разобрать, когда начинает вонять и потрогать/понюхать все электрические запчасти.
Може не в проводах и движке дело, а на плате управления какой-нибудь р/элемент нагревается или какой-то э/магнитный клапан?
у меня была подобная фигня .. оказалось что из за плохого контакта на плате управления начали подгорать с платой контакты подвода 220 и отвод на нагреватель . пришлось малость перекомутировать .
Нафига эти хвантазии,если начинать надо со "слегка греющихся..."
Уже одной горячей вылки-розетки достаточно,уже там вонять будет.
да во всем цикле стрики, хотя при самом начале стрики (пока порошок разбавится водой) почти нет запаха, при нагреве и самом процессе стирки пик "вони", при полоскании и отжиме меньше (хотя мож к тому моменту "принюхиваемся" )))
до тэна добирался? там контакты и провод в порядке? Корпус заземлен?
до тэна добирался? там контакты и провод в порядке? Корпус заземлен?
не, туда не лазил
корпус не заземлен, розетка с заземлением (вернее сказать с 2м нулем)
не, туда не лазил
корпус не заземлен, розетка с заземлением (вернее сказать с 2м нулем)
если второй нуль не висит в воздухе- уже хорошо, но
может быть цепочка: греется контакт на тэне- подгорает изоляция - провод коротит на массу - машинка (корпус) начинает бить током.
Опасное дело, срочно смотреть нужно!
короче лезть смотреть ТЭН?
короче лезть смотреть ТЭН?
однозначно. Именно он больше всего потребляет.
Нафига эти хвантазии,если начинать надо со "слегка греющихся..."
Уже одной горячей вылки-розетки достаточно,уже там вонять будет.
У меня как то футболист жил, дык розетка раз в месяц менялась :)
Просто подгорала, и ставилась - следующая ...
воняло - дай дорогу
вылечилось - отказом от сдачи квартиры внаем :)
два раза в сутки стиралось у него...
У меня как то футболист жил, дык розетка раз в месяц менялась :)
Просто подгорала, и ставилась - следующая ...
воняло - дай дорогу
вылечилось - отказом от сдачи квартиры внаем :)
два раза в сутки стиралось у него...
та не, с проводкой все гуд! - по всей хате проложен провод в 2ной изоляции, сечением 3,5-1,5. К примеру в той же розетки где грелась вилка стиралки втыкаю чайник, кипячу 1,7 л. воды - на вилке чайника нет даже намека на тепло
Тут с самой машинкой чёйто нетак, гляну ТЭН отпишусь
Вовкулак
07.11.2011, 11:48
В качестве одной из версий.
Чёрная пыль - это с приводного ремня. Бывает, от перегруза машинки нарушается центровка вала, и ремень начинает тереть об шкив. Быстро изнашивается, и при этом воняет палёной резиной! У меня такое было на бывшей стиралке.
та не, с проводкой все гуд! - по всей хате проложен провод в 2ной изоляции, сечением 3,5-1,5. К примеру в той же розетки где грелась вилка стиралки втыкаю чайник, кипячу 1,7 л. воды - на вилке чайника нет даже намека на тепло
Тут с самой машинкой чёйто нетак, гляну ТЭН отпишусь
Сравнил чайник и стиралку))) Да кстате нада проанализировать сам запах но здается что проблема в соединении с теном он самый мощный потребитель. Или попробуй запустить без использования тена там режим отжима например. Тогда картина немного прояснится
У мну эл.замок вонял, причина - контакты... Но вашем случае не похоже на проблему с замком - вилка бы не нагревалась.
Чтобы не курочить аппарат (когда свой гнус разбирал чтобы из бака кусок проволоки от лифчика вынуть - полдня ушло, 3 литра пива и штук 10 новых матюков сочинил), попробуйте че-нить постирать в режиме холодной стирки, если вонять не будет - однозначно проблемы в цепи нагревательного элемента.
Да это наилучшие советы. Можно просто пустую запустить, температуру в 0.
Сорри за флуд. Добавлю. Когда моя стиралка завонялась(контакты на электрозамке двецы погорели), я выкинул из механизма блокировки замка щеколду, которая собсно и не дает открыть дверцу во время выполнения программы. Чем удобно:
1. Экономия времени. Не надо ждать 20 сек-2 минуты после того как машина завершила стирку, но не остыл нагрев. элемент реле блокиратора.
2 Когда времени много, экономлю кондиционер. Разбавляю 1/2 нормы кондиционера в стакане воды. Ставлю нужный режим стирки, когда начинает "идти на взлет" жму паузу, открываю дерцу вливаю кондиционер - старт. Вуаля шмотки пахнут сильнее чем даже при стандартной дозе пахучки!!!
3 когда что-то забыл докинуть, это можно сделать в любой момент с начала стирки, нажав на паузу(вода не прольется, потому что мой гнус наливает даже не до краев барабана)
4 в случае проблем, можно сразу вынуть белье и достирать вручную, а не ждать минут 15 пока стиралка сама отдаст...
ВНИМАНИЕ! ТАКОЕ МОЖНО ДЕЛАТЬ, ТОЛЬКО ЕСЛИ НЕТ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ, А ВЗРОСЛЫЕ АДЕКВАТНЫЕ И НЕ БУДУТ СОВАТЬ ПАЛЬЦЫ В РАБОТАЮЩИЙ БАРАБАН!!!!!
Идея хороша. Я бы присобачил где-то тумблерок на отключение этого самого замка.
Идея хороша. Я бы присобачил где-то тумблерок на отключение этого самого замка.
Да! Тоже поначалу об этом подумал,но лень взяла свое. "Ремонт с модернизацией" занял 15 минут, а кнопку прикрутить это два-три часа секса с двиганьем самой машины... Тем более кнопку постоянно буду забывать... а так типа автоматика сохраняется. :)
ЗЫ извините за матюки и орфографию - пьян. :)))))
вопщем история имела продолжение....
на следующий день после того, как я написал на форум, машинка приказала догло жить((( Приехал я на обед, жена готовится к стирке, ну покушал я, собираюсь ехать на работу, как вдруг хлопок и свет потух в квартире. Жена не отдуплилась сразу, такая грит, "О! видать профилактика снова, или деревья обрезают". )) Вводные автоматы справились с задачей на ура, все цело. Вызвали мастера, разобрал машинку сказал КЗ на плате - прямо видно обгоревшие контакты. Забрал ее с собой, сказал будут тестить на предмет возможного ремонта. Плюс ко всему при вскрытии обнаружилось, что подшипнику кирдык - люфтит сильно. Замена ок.500 грн, вместе с ним меняют и второй подшипник и еще сальник... Отак от мы устроились(((
ЗЫ
а самому подшипники с сальником трудно заменить? И как их подобрать? Или лучше не жариться самому, а отдать спецам пусть делают?
поищи тут: http://monitor.net.ru/forum/forum7.html
Вовкулак
10.11.2011, 14:42
Я подозреваю, что вскрытие покажет ремонт до штуки гривен. Имхо лучше эту сбагрить на запчасти, и вложиться в новую.
Если есть опыт замены подшипников методом запрессовки, а не забивания и заколачивания, то ничего сложного в процедуре замены, а вот сложность процедуры поиска нужного девайса зависит от редкости серии вашей помощницы.
Я всегда придерживался мнения: то что попало в сервис центр - выкачка денег и оно в скором времени пойдет на свалку. И как показал мой опыт обращения в сервис и опыт знакомых и друзей так оно и есть. Так что поддержу ВОВКУЛАКа!
А там решайте сами исходя из вашей финансовой ситуации, лично у меня нету денег на новую стиралку, вот и курочу свою старушку.
Одно скажу однозначно - сервисные центры нужны только для осуществления гарантии и не более! Платный ремонт у них, это как замена тормозных колодок на Таврии - можно самому сделать все хоть на обочине и позырить заодно состояние ходовой, а можно заплатить дяде еще одну стоимость новых колодок и молится чтобы дядя не оказался рас3,14сдяем.
Еще лично мое ИМХО: то чего нельзя починить с помощью форумов в домашних условиях, не починять и в сервисе и оно потянет все-равно замены целого узла, что можно сделать и дома.
Не везде. У нас в Харькове есть СЦ, фирма раньше занималась завозом б/у техники из Европы. Тут они ее перебирали, чистили, красили (был бокс приходящий автомаляр). У меня холодильник и стиралка в этой конторе куплены. Так вот при переборке они делали абсолютно ВСЕ, что необходимо. Меняли двиги, подшипники, платы. Запчасти гнали оригинал- были каналы поставки. После ремонта их прогоняли- сам видел штук 10 стояли в ряд, работали.
Потом они отказались от торговли, и занялись чисто сервисом. А жаль.
Так вот и холодильник, и стиралка 90-х годов выпуска у меня до сих пор трудятся отменно- уже больше 7 лет.
Вовкулак
11.11.2011, 14:46
Ну, я в старой стиралке-вертикалке менял ремень и разбирал помпу. В новой за год успел 2 раза снять и раскрутить помпу, чтобы достать оттуда посторонние предметы. Представляю, сколько бы с меня скачали в сервисе.
Но разбирать "ходовую" в стиралке не готов. Как правило, замена подшипников - это самый дорогостоящий ремонт, и неясно, как долго стиралка после него прослужит. Наверное, выгоднее в таких случаях покупать новую.
Вовкулак
11.11.2011, 14:47
Так вот и холодильник, и стиралка 90-х годов выпуска у меня до сих пор трудятся отменно- уже больше 7 лет.
Это тогда техника такая была. Наверное, "программируемым износом" тогда баловались меньше, чем сейчас.
Это тогда техника такая была. Наверное, "программируемым износом" тогда баловались меньше, чем сейчас.
100%, и потому и брал. Поставил и забыл. Родителям купили холодильник хансеатик (он же вестфрост) двухкомпрессорный. Тепло отдается на боковые стенки- можно поставить вплотную к стене. Компрессоры оригинал. Нужно прикладывать ухо к холодильнику, что бы услышать, что они работают.:cool:
Хотя долго их уламывал купить б/у. Помогло то, что у соседей у двухгодовалой лыжи сгорел компрессор, а по гарантии только работы- запчасти за свой счет. o_O
Вовкулак
11.11.2011, 20:05
У меня не самая дешёвая Лыжа (холодильник) поломалась за 3 дня до окончания гарантии. Успел организовать ремонт на шару, но веры в эту технику у меня уже нет.
А перед этим у брата на съёмной хате сдох холодец "Днепр". Правда, он отпахал к тому моменту 50 лет...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot