PDA

Просмотр полной версии : Выбрать сварочный полуавтомат

Imeninnik
16.11.2011, 12:07
Сабж:
В виду наближающегося дня рождения, решил присмотреть себе подарок. Интересует сварочный полуавтомат с возможностью использования без балона. Аппарат исключительно для домашне-гаражного использования с ценой до 2000 грн.

Вот кое-что присмотрел, может кто чего подскажет по своему опыту...

Сварочный полуавтомат Forte MIG-135G (http://www.klondayk.com.ua/ru/products/details/1024010241/index.html)
http://www.klondayk.com.ua/data/products/big/img10241.jpg

Сварочный полуавтомат Awelco MIG ONE (http://www.klondayk.com.ua/ru/products/details/svarochnyj-poluavtomat-Awelco-MIG-ONE/index.html)
http://www.klondayk.com.ua/data/products/big/img09730.jpg

Сварочный полуавтомат Kaiser MAG 175 (http://www.klondayk.com.ua/ru/products/details/svarochnyj-poluavtomat-Kaiser-MAG-175/index.html)
http://www.klondayk.com.ua/data/products/big/img19326.jpg

Больше склоняюсь к варианту номер два.
Спасибо.

Gutkin
16.11.2011, 14:44
ИМХО только на Кайзер можно посмотреть, но его прийдется дорабатывать (был личный опыт). На Авелко не смотрел бы из-за регулировки тока мин-мах. как альтернатива (http://www.domsvarki.ua/products/spec/929/Svarochnyiy-invertornyiy-poluavtomat-ISKRA-PROFI-MIG-200-.html)

vadozz
17.11.2011, 00:47
Без баллона - фигня.
Как то не доверяю китаю, хоть для гаража наверное пойдет. Я жду, пока мои помрет и куплю уже что-то хорошее, типа Энергии.

ST.Dodik
17.11.2011, 14:20
а просветите незрячего... сам давно хочу купить себе приблуду для сварки...вариант трансформатора - нехочу, тяжко таскать.. смотрел на инверторы и полуавтоматами, но честно не понимаю в чем разница и выгода...
из инверторов присмотрел такой http://rozetka.com.ua/telwin_force_165/p162092/
опыта оль в этом деле но слышал что полуавтомат вроде получше и поуниверсальней будет.

ST.Dodik
17.11.2011, 14:22
да забыл малек, узаться будет девайс в среде с плохой електрикой... всевозможные мигание лампочек и прочие приятные моменты имеються.. вроде как это влияет на работу трансформаторов...хотя могу заблуждаться

ЮНик
17.11.2011, 17:57
а просветите незрячего... сам давно хочу купить себе приблуду для сварки...вариант трансформатора - нехочу, тяжко таскать.. смотрел на инверторы и полуавтоматами, но честно не понимаю в чем разница и выгода...
из инверторов присмотрел такой http://rozetka.com.ua/telwin_force_165/p162092/
опыта оль в этом деле но слышал что полуавтомат вроде получше и поуниверсальней будет.

Вариант трансформатора даже не думай. А этот сварочный инвертор это обычная ручная электросварка. Минимум затрат. Электроды только и вперед. Легкий и удобный в перевозке на другой объект, а не только в гараже. Подходит для сварки более толстого металла. Например глушитель заварить проблематично.
Полуавтомат способен заварить кузов и гнилой глушак. Но больше подходит стационарно(в гараже). Быстро обучаешься, чем ручной сваркой. Но с другой стороны более затратней ( проволока, балон с газом). Бывает ломается:) Ты прав, в целом п/автомат получше будет.

кук
17.11.2011, 18:20
Ну почему это глушитель проблематично? Берете 1,6 или 2 мм электрод и варите.

AntonVA
18.11.2011, 18:16
Без баллона - фигня.
Как то не доверяю китаю, хоть для гаража наверное пойдет. Я жду, пока мои помрет и куплю уже что-то хорошее, типа Энергии.

А вообще, как это- без баллона? Разве можно проволокой варить без углекислоты?

Gutkin
18.11.2011, 18:54
Там используется флюсовая проволока. http://mirsvarki.com.ua/index/0-32

AntonVA
18.11.2011, 19:33
Там используется флюсовая проволока. http://mirsvarki.com.ua/index/0-32

дык все равно, "для сварки в среде защитных газов" :no:

кук
18.11.2011, 20:28
ТС,у вас есть постоянная работа,клиентура для п/а,есть источник углекислоты,смеси? Или так-шоб було? Вы часто рихтуете,варите тонкий металл? Не жаль денег на доп. оборудование,которое будет простаивать? Рядовую работу сделаете и инверторником с обыч,научитесь,если не умеете.
А учиться тому,что должны делать профи-время есть? Уже три года(до этого-обычным) работаю инверторником для семьи,для дома,в т.ч. и глушитель варить получается,остальное пусть профи делают.
Вот на что не поскупитесь,так это на маску "Хамелеон" хорошую!

softm
19.11.2011, 03:57

+100500
Глаза потом не болят ни капли.

AntonVA
19.11.2011, 09:38
+100500
Глаза потом не болят ни капли.

ок, а какая хорошая?

vadozz
19.11.2011, 14:25
у меня и от обычной не болят)
Но варить с ней меганеудобно(
Думаю придушу по весне жабу и куплю хамелеон

Imeninnik
21.11.2011, 15:35
Всем спасибо за ответы и советы.
ТС,у вас есть постоянная работа,клиентура для п/а,есть источник углекислоты,смеси? Или так-шоб було? Вы часто рихтуете,варите тонкий металл? Не жаль денег на доп. оборудование,которое будет простаивать? Рядовую работу сделаете и инверторником с обыч,научитесь,если не умеете.
А учиться тому,что должны делать профи-время есть? Уже три года(до этого-обычным) работаю инверторником для семьи,для дома,в т.ч. и глушитель варить получается,остальное пусть профи делают.

Нет, я этим не работаю и клиентуры нет. Сначала думал инвертор взять, но подумал, что для ручной сварки есть трансформаторная, поэтому начал смотреть на полуавтомат с возможностью варить без газа, ведь можно присмотреть в единой ценовой категории, что инвертор, что полуавтомат. Хотя инверторной не варил, но говорят понравится. Залипания электрода, грят, вообще нет и дуга разжигается без труда.
Так что я опять в раздумьях блин.

кук
21.11.2011, 16:00
У меня было два СА-классический советский завода Патона 75 г.в. с регулировкой тока,тоже классической,профи. И потом купил ИСА.Вы не поверите,даже мне-любителю намного больше он нравится,чем старый.Во-первых,варить проще,легче,можно спокойно нерж. электродом и черняшку,и нержавейку,чего старым-ну никак! Не говоря о весе- 5 кил и 55.К тому же,имея ИСА потом никто не мешает остальное прикупить,ток позволяет-на моем-от 20 ампер.А если еще для пост. тока прикупить электроды типа УОНИ,вааще пестня,хоть и АНО-неплохо.

Imeninnik
21.11.2011, 16:39
Ваучки, а можно подробнее про ИСА?

кук
21.11.2011, 17:03
ИСА- инверторный сварочный аппарат,что еще подробней? Есть деньги-купите,нет-не покупайте!

vadozz
21.11.2011, 17:24
А полуавтоматом можно нержу варить, если проволоку нерж поставить? Или такого не существует?
Как обычно нержавейку варят? Неплавящимся электродом?

кук
21.11.2011, 17:33
Варится в аргоновой среде и проволокой,и неплавящимся -аналогично.Проволоку только надо искать правильную.Есть и для люмени проволока,щас все есть.Только люмень щас бывает всякий-и хороший,и из мусора,не варится ничем.

Соло
21.11.2011, 19:51
Купил на выходных http://www.instrument.in.ua/t1497/ нормальная штука ?

кук
21.11.2011, 19:57
Так они по бамняжке все нормальные,посмотрите потом.А маску взяли?

Соло
21.11.2011, 20:08
Так они по бамняжке все нормальные,посмотрите потом.А маску взяли?
Да,взяли,пользовался такой на работе,прикольно

кук
21.11.2011, 20:16
Приколист...
Полезно и удобно-вторая рука вместо маски пиво может держать!

Соло
21.11.2011, 20:43
само собой,ну вообщем тоже интересная штуковина

vadozz
21.11.2011, 21:01
само собой,ну вообщем тоже интересная штуковина

я б наверное взял полуавтомат инверторный, правда чуть добавить пришлось бы. Это если нормальный покупать
А китаец от 2500 вроде инвертор, но галимый. Хотя вон Рокер взял, вроде доволен

кук
21.11.2011, 21:08
Так они все ща китайцы,только лейбы-разные. На моем тоже-сверху "Урал.Наша сила в наших плавках!",а внутри-кетай вульгарис. Но работает.Правда,и дешевше был- 1100

vadozz
22.11.2011, 00:16
А сварочники типа SSVA?
Тоже китайцы?:)

кук
22.11.2011, 09:09
А вы присмотритесь к инструкции-как написана.Наши такие обороты не применяют.И даже если шкура на нем наша,как на моем "Уралэлектро",то начинка вся,до последнего конденсатора-китай.

AntonVA
22.11.2011, 10:43
А вы присмотритесь к инструкции-как написана.Наши такие обороты не применяют.И даже если шкура на нем наша,как на моем "Уралэлектро",то начинка вся,до последнего конденсатора-китай.

у нас в Харькове история была- один из воротил китайбизнеса решил кому-то подарок сделать, и заказал у Китайцев партию электроинструмента, назвав ее его именем. Так что при желании, может появиться Украинский сварочный аппарат под торговой маркой КУК. :-D:-D:-D
По-моему даже бритвы Харьков, которые вполне успешно у нас делались соответствующим заводом, уже стали китайскими.

Осталось пока небольшое количество российских производителей, которые держат марку, и реально производят все в России. Уже и не помню, какие.

кук
22.11.2011, 10:52
Вот когда вспомните,тогда и приходите! И топоры из Китая. Много в России осталось электронных предприятий,делающих электронику?Много,быстро и оперативно? Много из них делают начинку для игрушек? Хоть одно из них делало выше 286-го процессора?

vadozz
22.11.2011, 14:34

Я имел ввиду харьковский, я думал они сами их делают...
Или таки делают?
В инете читал - вроде как инверторные ПА их пр-ва - самые самые и по цене недорого

кук
22.11.2011, 14:47
Давайте сначала- что есть полуавтомат? Тот же сварочник пост. тока,но с рукавом подачи проволоки и газа,редуктором и баллоном. В советские времена самопала делали с их подачей от дворников и проч. автомобилей и сварочником.С ним и были проблемы-инверторники тогда были редчайшие и дичайшие явления,нормальный пост. ток можно было получить от трех фаз,или с дикими извращениями от одной.
За харьковские не отвечаю,но не помню я в Харькове заводов,делающих п/проводники подходящие. Если и делают,то корпуса,надписи,собирают.Я тАк думаю.

ParSer
22.11.2011, 17:53
А сварочники типа SSVA?
Тоже китайцы?:)
Корпус 100% Харьковский. Своими глазами видел, как их варят этим же SSVA.
У мну тоже SSVA. Класный дивайс. Помимо прикидываться всеми видами сварок умеет еще и батарейку на авто заряжать.... ;-)

vadozz
22.11.2011, 20:28
У мну тоже SSVA. Класный дивайс.

Какой именно?

кук
22.11.2011, 20:32
Да что вам это SSVA даст? Аббревиатура,и только. Обозвите свои стойки,авторские,каким матюком,и тоже все спросят.

vadozz
22.11.2011, 20:48
Как что?
Я присматриваю и себе полуавтомат
Варю обычно черный металл, хотя покупаю надолго, хотелось бы заплатить на более менее нормальную по качеству вещь

ParSer
22.11.2011, 21:40
Какой именно?
такой
http://www.svarka.kharkov.ua/assets/ssva-160-2.jpg

AntonVA
23.11.2011, 01:01
Хоть одно из них делало выше 286-го процессора?

даже круче... (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81_2000)
завязываем с флудом.

Тем не менее, вопрос Харьковских сварочников интересен- как они по качеству и практичности.

softm
23.11.2011, 01:35
Да что вам это SSVA даст? Аббревиатура,и только. Обозвите свои стойки,авторские,каким матюком,и тоже все спросят.

Я вот не пойму, ссвг расказывают про инвертор в своем полуавтомате. А остальные тогда как работают?

кук
23.11.2011, 10:02
Инвертор,он и в Африке инвертор.Как его обматерили на лейбе и в паспорте-не важно.Отличия только в начинке всякой- в моем простой потенциометр со шкалой для рег. тока,на упомянутом SSVA-цифровая индикация.
Потребительские какчества как-бы выше,но дуга как была Вольтова,так и осталась.
Разница в цена в два раза-думаю тоже важный фактор,а что и как крутить-дело выкуса.Тем более-при эпиздодической работе. А если желаете и качества и крутости,в т.ч. и режима памяти параметров дуги,толлщины металла вчерашнего, прерывистой дуги ...,купите ФРОНИУС,например.Так,тыщ за 10000 грн.

DEMON4IK
23.11.2011, 10:26
я с вот таким аппаратом работаю. http://www.energy-welding.com/products0103.html он не дешёвый, зато надёжный. Только про то ( в мануале написано у него), что сварка на падение напряжения не реагирует - враньё. П/автомат очень чуткий к сечению провода "переноски", если 220 доходит без потерь - тогда можно вполне нормально пропечь металл "десятку" и толще.
пару раз пробовал на китайском аппарате с флюсовой проволокой, впечатление от процесса сварки, буд-то углекислота закрыта или закончилась в баллоне (которого нет, на привычка-то есть :) ))
короче - извращение этот аппарат. но дома(в гараже) можно вполне работать. Виноградник например поварить и ворота на даче и забор ...

кук
23.11.2011, 10:40
Реагирует,но по разному,все зависит от размера конденсаторов выпрямителя на входе инвертора и рабочего тока.

ParSer
23.11.2011, 11:42
Тем не менее, вопрос Харьковских сварочников интересен- как они по качеству и практичности.

Я об них давно слышал. Но как-то хватало папикового трансформатора. Плюс сам закалхозил из дешового китайского трансика аргон с осциллятором. Но потаскав по стройке трансик, решил что инвертор мае рацію... :D
Последней каплей в сторону ССВА был отзыв нашего сварщика. Он пенсионного возраста, его директор подобрал на ФЭДе. Работал всю жизнь сварщиком в районе авиации, а там к сварка отдельный подход. Рентгеноскопия и остальные методы контроля. Непосредственно внедрял Патоновские разработки и шо-та даже сам патентовал. Кароче у дедугана черный пояс по сварке. И галя достаточно балувана в части сварочных аппаратов. Так вот по территории фирмы, буквально по пустяковым сварочным работам, ну там петлю подварить или уголок какой-нибудь, таскал с собой такой куб на калёсах-трансформатор на 380. Ничего другого не признавал.
Я даже не понимаю, каким образом, и по какому поводу, ему купили этот самый ССВА-160-2.... Может его транец пыханул...
Я естесно потребовал отзыв. Так вот он сказал, что не ожидал такой поделки от харьковчан. И что дивайс весьма хорош.
Это было последней каплей в моих выборах и сомнениях и при первой же возможности я его купил на Лоске за 2.8кГрн. Продаветц сказал, что это единственный аппарат, на который есть реальная гарантия производителя. И ремонтирует их производитель, а не какие-то тупые сервис центры. Еще сказал, что один аппарат он возил в ремонт. Сгорел он не сам, ему помогли... во время демонстрации покупателю , случайно, в него посыпались шайбы и шота там перемкнули. Так ремонтировали его меньше 15 минут, грит я сигарету выкурить не успел...

Из личного опыта:
Минусы:
Очень не хватает ему сверху ручки для переноски. (дело в принципе поправимое ;-) )
Относително долго (секунд30-40)заряжает конденсаторы. Поначалу несколько раздражало. А потом привык-просто включаешь заранее.

Плюсы помимо того что и так все очень достойно:
Так прикольно разжигает дугу.... Правда на горячем электроде. Подносишь электрод, буквально просто касаешься обмазкой, как тут же загорается микро дуга (судя по всему высоковольтная), и потом плавно переростает в обычную, с таким характерным шипением....
Вообще работать одно удовольствие.

ParSer
23.11.2011, 11:59
ЗЫ
В режиме полуавтомата еще не юзал. Но видел... Дуга горит с таким мелким характерным треском.

кук
23.11.2011, 12:10
Все ясно,кроме одного-длительность заряда конденсаторов.
А старик был прав-на трехфазнике легко пост. ток получить.

vadozz
23.11.2011, 13:32
А есть ли какая-то существенная разница между
http://www.energy-welding.com/imgprod/termit_p.gif
ПДГ-125 "Термит"
Напряжение питания, В 220
Потребляемая мощность max, кВт 2,7
Первичный предохранитель (автом.), А 20
Предохранитель управления, А 5
Номинальный сварочный ток при ПН 40%, А 125
Диапазон сварочного тока, А 30 – 125
Рабочее напряжение max, В 13 – 19
Диаметр электродной проволоки, мм 0,6 – 0,8
Скорость подачи проволоки, м/мин 0,2 – 22
Число ступеней регулировки 4
Цена 2800

И
http://svarka.kharkov.ua/assets/IMG0080red3svetlsmall.jpg
Рекомендованная розничная цена полного комплекта 4800грн.
Отличительные особенности SSVA-180-P
- высокая мощность, средний сварочный ток в режиме MIG/MAG(полуавтомат) может достигать 180А;
- комфортная работа любой проволокой диаметром до 1,0мм.
- увренная работа с очень тонкими металлами;
- удобная заправка проволоки;
- устойчивая работа на слабых сетях;
- высокий КПД и низкое потребление на холостом ходу позволят существенно экономить на электроэнергии;
- бескомпромиссная сварка электродами 2-4мм. всех марок с гибкими настройками. (При сварке электродом 4-5мм. до 190А предъявляются повышенные требования к сети220В 25-35А.);
- зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов, пусковое устройство;
- возможность улучшения характеристик путем обновления Программного Обеспечения(ПО).

Неужели последний варит почти в два раза лучше?:)

Gutkin
23.11.2011, 13:43
ИМХО даже не в два, больше раз лучше.
Во первых ступенчатая регулировка не айс, ток только 125 А и то при ПВ40, возможности варить электродом нет. Дальше продолжать?

ParSer
23.11.2011, 13:47
А есть ли какая-то существенная разница

Ну кагбэ первый вариант
полуавтомат хобби-класса

А второй
с возможностью интенсивной работы в тяжелых условиях,

кук
23.11.2011, 13:56
Где там про ступенчатую регулировку? Кто в инверторнике регулирует ступенчато? Чем? И для чего там потенциометр на панели? Думаю,некорректно прочитаны ТТХ ИСА,только и всего.
Тока 125 А для быта-сварки 3-х мм электродом-хватит выше головы.Или вы рельсы варите?
Как же нет возможности варить электродом? А для кого же такой ток- 30...125 ампер,для проволоки в 1 мм? Не жирно?

ParSer
23.11.2011, 13:58
А главное отличие, ИМХО, даже не в источнике тока.
В харьковской применен фирмовый двуроликовый механизм подачи проволки. А в "Термите" как-то стыдливо умалчивается о том, какой он. Скорей всего пластмассовый. ;-)

кук
23.11.2011, 14:21
Ну,тут у вас описька или ашипка- двухроликовых полно,а вот четырехоликовые-да,полезная весч.Или вы две пары роликов имели в виду?

ParSer
23.11.2011, 14:27
Ну,тут у вас описька или ашипка- двухроликовых полно,а вот четырехоликовые-да,полезная весч.Или вы две пары роликов имели в виду?
Не... там принято считать количество ведущих роликов.

ЮНик
23.11.2011, 17:59
Где там про ступенчатую регулировку? Кто в инверторнике регулирует ступенчато? Чем? И для чего там потенциометр на панели? Думаю,некорректно прочитаны ТТХ ИСА,только и всего.
Тока 125 А для быта-сварки 3-х мм электродом-хватит выше головы.Или вы рельсы варите?
Как же нет возможности варить электродом? А для кого же такой ток- 30...125 ампер,для проволоки в 1 мм? Не жирно?

Лично я бы с такими характеристиками аппарат не взял. Запас мощности должен быть на всякий случай. 125 А это только- только для 3-ки. Для проволоки 1мм тоже не жирно. Но для мелких работ в гараже кому-нибудь вполне сгодится.
У меня п/автомат на 200 А, вот это уже что-то:yes:

vadozz
23.11.2011, 20:50
Не... там принято считать количество ведущих роликов.

Так в этом ссва таки 4 ролика?

vadozz
23.11.2011, 21:24
А есть ли смысл брать ssva или той же Энергии на 160 Ампер хватит? Разница в 1000 грн вроде

ParSer
23.11.2011, 21:26
Так в этом ссва таки 4 ролика?

Та я вот засомневался... В мануале не тот узел подачи, который я видел раньше.

softm
24.11.2011, 05:07
Лично я бы с такими характеристиками аппарат не взял. Запас мощности должен быть на всякий случай. 125 А это только- только для 3-ки. Для проволоки 1мм тоже не жирно. Но для мелких работ в гараже кому-нибудь вполне сгодится.
У меня п/автомат на 200 А, вот это уже что-то:yes:

А че варите 4мм электродами если не секрет?

кук
24.11.2011, 09:16
Рельсы, или трубу Уренгой-Ужгород...
Не знаю,что в доме 4-кой варить нужно,за 15 лет,как лежала пачка,так и лежит,а 2-больше, и 3, идут постепенно.

ParSer
24.11.2011, 10:50
vadozz а что варите то а?
Я как-то тоже болел полуавтоматом, но наш йодо по сварке мне немного раскрыл глаза на TIG т.е. на не плавящийся электрод в аргоновой среде.

- MIG/MAG оправдывает себя только лишь скоростью в масспродакшен. И то только если технология вылизана и удается получать стабильное и высокое качество шва. В гаражах же как правило до вылизанной технологии далеко. Отчасти из-за дороговизны качественной комплектухи, отчасти из-за кажущейся простоты процесса. На самом деле получить качественный провар полуавтоматом очень сложно. В основном из-за высокой скорости нагрева и остывания.
То ли дело TIG... Все видно, все контролируемо... Скорость прогрева да пожалуйста-как током дуги так и ее высотой, пятно ванны -нивапрос. Количество присадки, тоже. Процессы контролируемы на 100%.
Да.. надо придрочиться. Но оно того стоит. Качество сварного соединения будет на порядок лучше, чем от любой другой технологии.

shtv
24.11.2011, 14:08
порошковая проволока бывает разная, есть та которая варит без газа. а есть та шо в среде газа.
Полуавтоматы (почти все) дают работать как проволокой так и электродами, а инвертора (единственный практически вариант сварочного источника для плохих сетей) только электродами.
цены на нормальные инвертора начинаются с 3000грн, на полуавтоматы с 4500грн - все шо вам предложат дешевле это так называемый хоббикласс, дай бог шоб оно пережило конец гарантийного срока при условиии шо вы будете включать не чаще раза в месяц и интервал работы будет не более 10мин (хотя и встречаются очень редко долгоиграющие экземпляры):D

shtv
24.11.2011, 14:13
для тонкого металла полуавтомат или аргон(по жирному) подходят лучше всего, электроды больше годятся для ремонта (прихватки,срочный ремонт - когда влом раскладывать полуавтомат):D

ЮНик
24.11.2011, 16:16
А че варите 4мм электродами если не секрет?

Про 4ку я не говорил. Также пользуюсь только 3ой. Бывало на садах, х.з напряжение видать чуть ниже, что заметно слабая дуга горит. Об этом запасе мощности аппарата я имел в виду. Или подрезать сваркой вдруг придется, если лень доставать болгарку.

softm
24.11.2011, 16:43
Про 4ку я не говорил. Также пользуюсь только 3ой.

Э46–АНО–4–d–УД ГОСТ
9466–75 Е430(3)–Р21 ТУУ
05416923.001–95

Режим сварки
Диаметр, мм Нижнее Вертикальное
3 100–140 90–110
4 170–210 140–150
5 190–270 150–170

ПС.

Режим термообработки электродов перед сваркой 120 C 40 мин
А то потом расказывают про сады и огороды :) А лектроды - непросушенные :)

кук
24.11.2011, 17:20
Это где же вы такое выкопали про "а инвертора...только электродами",коллега shtv,скажите!

shtv
24.11.2011, 18:12
когда имеется ввиду "сварочный аппарат для гаражно-дачного использования" то в 98% случаях выбирается самый дешевый китайский инвертор для ручной сварки электродами (140...160А)

softm
24.11.2011, 18:14
когда имеется ввиду "сварочный аппарат для гаражно-дачного использования" то в 98% случаях выбирается самый дешевый китайский инвертор для ручной сварки электродами (140...160А)

самый дешевый деко 80А :) Я таке гимно купыв. 80А дает :)

shtv
24.11.2011, 18:15
ну то уж совсем, однако:wall:

кук
24.11.2011, 18:25
Блин,ну почему вы так упрямо считаете,что ИСА ,имеющий диапазон регулировок пост. тока 20...150 ампер постоянного тока способен только электроды палить? Что мешает этот ИСТОЧНИК ТОКА заставить работать в паре с устройством подачи проволоки и газа? Объясните! А заодно-чем сварка пост.током хуже сварки переменным?

ParSer
24.11.2011, 19:23
Что мешает этот ИСТОЧНИК ТОКА заставить работать в паре с устройством подачи проволоки и газа?
o_O Я думал Вы это знаете.
Мешает вольт-амперная характеристика.
Для электрода должна быть мягкая.
А для полуаввтомата жесткая.

кук
24.11.2011, 19:46
Так вот,это все такиииие тонкости,которые для гаражно/дачно/бытового ремесла малоосязаемы.В т.ч. и характеристики.
Или мы говорим о производстве с потоком изделий и промышленными установками,начиная с вульгарных трехфазных,или говорим о бытовухе.
К тому же,с каких это пор род тока- постоянный/переменный стал определять жесткость характеристики? Что,мало есть изысков в схемотехнике,позволяющих делать и то и сё? За разные деньги,разумеется.
Продолжим?

ParSer
24.11.2011, 20:58
Продолжим?
ДА! Только надо определицца, кто за кого. ;-)

кук
24.11.2011, 21:30
Я-за разумный и рациональный подход к расходу денег.Кроме ПВ надо и думать о коефф.использования оборудования,и если выкинуть 5000 на то,что будет раз в неделю на полчаса...Только крутые так делают.

ParSer
24.11.2011, 22:46
Я-за разумный и рациональный подход к расходу денег.

Ну я как бы тоже, но это скучно не правда ли. ;-)

Только крутые так делают.

Ну что плохого в крутых... ну сварщиках например?
Вот допустим мне приспичило что-то ну очень крутое сварить... ну глушитель например или самогонный аппарат... А на селе, допустим, есть два сварщика, один рациональный и экономный и оборудование у него соответствующее и цены, а у другого оборудование - космос, цены правда тоже, но первый никогда не варил титан, да и оборудования у него такого просто нет, а вам позарез нужен бачок из титана в гальванику...

Kiril_KS
25.11.2011, 00:07
Подскажите. Хочу освоить сварочное дело. Основная мотивация, научится варить автомобили, для себя. Так же, подварить что-то во дворе. Ясно, что нужно смотреть на аппараты хобби класса. Особых навыков нет. Буду начинать с теории и постепенно переходить к практике. Так вот с какого типа сварочного аппарата начать?

softm
25.11.2011, 00:18
Ну я как бы тоже, но это скучно не правда ли.

Ничего плохого. Но когда Х покупает сварку за 10к, а у самого таврия У - это непонятно. Точнее это понятно Х+У = чтото другое. Не относиться к случаю когда У - сварщик и зарабатывает на этом.

Пример - у Х пара мониторов z30 + мышко air + два канала в тырнет +. Х - програмист. Это нормально. Х - не програмист а слесарь. Это ненормально а идиотизм. з30 в таком случае лучше поменять на панель панасоник 50", лучше видно кино будет.

кук
25.11.2011, 10:34
Начните с хорошего,чтоб плохой нервы не испортил и охоту не отбил.
А касаемо остального,руководствуюсь многолетним правилом/ми:
-даже у хренового мастера должен быть хороший инструмент (мой дед изрек и приучил),
-не надо экономить на инструменте.Но это правило уже избирательно- для основных и важных операций нежен отличный,для редкоиспользуемых-просто хороший.
Поэтому и купил ИСА нормальный,недорогой(1100грн . и кстати,ни разу не отказал вопреки мнению),меня удовлетворяющий.Проволоко пока варить не намерен-нет и возможности приобретать все,в т.ч. хорошие смеси,а не просто углекислый газ,и потребности-на даче и вокруг дома арматуру,трубы и проч. варю и тем,что есть.В т.ч. и глушитель спокойно заварил.
А вот остальное- топор,рубанок,стамески,дре и,ш/верты,болгарки,паяльную станцию,кусачки,съемники,к ючи... - качественное и не дешевое.

shtv
25.11.2011, 10:50
хороший инструмент - это таки да, но поверьте моему 13-ти летнему опыту по продажам сварочного оборудования и материалов - когда разница в цене товара составляет 2...3 раза и более возьмут шо подешевле, хоть и предупреждаешь шо оно одноразовое в принципе
шо касательно инверторов, которые работают на постоянке только - таки да ничего страшного и сложного в постоянке нету и механизм подачи проволоки можно нагородить и работать, впринципе нетрудно.
просто это как в авто - чем больше вы пытаетесь впихнуть прибамбахов, тем чаще оно отказывает

ParSer
25.11.2011, 18:58
ГлАзА.... :)
zWdgEaXWDxQ

vadozz
25.11.2011, 20:20
vadozz а что варите то а?
Я как-то тоже болел полуавтоматом, но наш йодо по сварке мне немного раскрыл глаза на TIG т.е. на не плавящийся электрод в аргоновой среде.

- MIG/MAG оправдывает себя только лишь скоростью в масспродакшен. И то только если технология вылизана и удается получать стабильное и высокое качество шва. В гаражах же как правило до вылизанной технологии далеко. Отчасти из-за дороговизны качественной комплектухи, отчасти из-за кажущейся простоты процесса. На самом деле получить качественный провар полуавтоматом очень сложно. В основном из-за высокой скорости нагрева и остывания.
То ли дело TIG... Все видно, все контролируемо... Скорость прогрева да пожалуйста-как током дуги так и ее высотой, пятно ванны -нивапрос. Количество присадки, тоже. Процессы контролируемы на 100%.
Да.. надо придрочиться. Но оно того стоит. Качество сварного соединения будет на порядок лучше, чем от любой другой технологии.

Стойки, в основном стойки
Иногда кузовщину

Да, это все хорошо, только допустим ту же кузовщину тигом не сваришь... Или можно?)) Что-то не могу себе представить...
ЗЫ А сколько стоит минимальный копмлект ТИГ сварки?

softm
25.11.2011, 20:36
Иногда кузовщину

Да, это все хорошо, только допустим ту же кузовщину тигом не сваришь... Или можно?)) Что-то не могу себе представить...
ЗЫ А сколько стоит минимальный копмлект ТИГ сварки?

http://www.vgaraje.su/?p=3057

vadozz
25.11.2011, 20:41
Я-за разумный и рациональный подход к расходу денег.Кроме ПВ надо и думать о коефф.использования оборудования,и если выкинуть 5000 на то,что будет раз в неделю на полчаса...Только крутые так делают.

Я включаю раз в день, работаю минут 30 и выключаю
ВАрю в основном тонкий металл, до 2 мм

Но хочу и чтоб в саду было чем варить, на всякий случай
И чтоб аппарат был надолго и не подвел в самый неподходящий момент

И я может быть даже готов 5000 потратить на нормальный аппарат...

Так энергия за 4000 многим лучше харьковского за 5000?

ParSer
25.11.2011, 22:59
Иногда кузовщину

Да лёгко...

А как вижу, как кузовщики цвиркают этими цвиркалками.. (я про полуавтомат) И не могу понять в чем же прикол...

Вот посмотри сам, как процесс контролируется.

zzvy3Rd0ugg

У меня так тоже получалось... ну почти..еслиб руки не тряслись... ;-)Так я вообще в микрохобби классе этим занимаюсь час-два в год...:D

vadozz
26.11.2011, 11:15
О щет) Сильно, конечно)))
Мдааааа... Красивый шов... И главное проварен отлично
Варить тигом пробовална работе, конечно с первого разу хреново получалось, а потом уже и сварочник отобрали)

ЗЫ Видимо куплю обычную энергию

Ребятки, а током 120А какими электродами варить можно? До 3мм?

vadozz
26.11.2011, 11:16
А как вижу, как кузовщики цвиркают этими цвиркалками.. (я про полуавтомат) И не могу понять в чем же прикол...

НЕ ну это все конечно хорошо, но как ставить "электрозаклепки" ТИГом?

ParSer
26.11.2011, 12:17
НЕ ну это все конечно хорошо, но как ставить "электрозаклепки" ТИГом?

как по мне, так проще, чем какой-либо другой сваркой...
кина не нашел... надо сделать. ;-)
С предварительным засверливанием, или без?

Гост предусматривал... http://www.gost-svarka.ru/gost_soedinenie_svarnoe_tip_pazmer/gost_14776-79.htm

кук
26.11.2011, 15:13
Электрозаклепки,это что- точечная,или контактная сварка? Если именно это,то там режимы совершенно другие,начиная с напряжения в точке сварки-дуга там не нужна.

ParSer
26.11.2011, 15:52
Электрозаклепки,это что- точечная,или контактная сварка? Если именно это,то там режимы совершенно другие,начиная с напряжения в точке сварки-дуга там не нужна.

Ув. Кук, ну хоть бы сцылко открыле, а?

кук
26.11.2011, 15:55
Так я просто уточнял у ТС,а ссылка-дело такое,не все читать умеют...К тому же,в авто вот те самые точки крепления того же крыла варят не дугой,а токмо за счет теплового действия тока.

vadozz
26.11.2011, 16:00
как по мне, так проще, чем какой-либо другой сваркой...
кина не нашел... надо сделать. ;-)
С предварительным засверливанием, или без?

Гост предусматривал... http://www.gost-svarka.ru/gost_soedinenie_svarnoe_tip_pazmer/gost_14776-79.htm

С засверливанием конечно.
Ну как машины почти все варят. В одном листе отверстие, и через него привариваемся к другому листу

В общем, вопрос не об этом...

ЗЫ А ssva можно использовать как ТИГ? Есть ли смысл сейчас потратить лишнюю тысячу?:)
Варить алюминий можно будет?

ParSer
26.11.2011, 16:28
ЗЫ А ssva можно использовать как ТИГ?

Типа да. Режимы такие есть, по крайней мере у моего. И меня подмывает сегодня это попробовать. Интересно, как там сделан контактный поджиг...

Варить алюминий можно будет?
Не очень.. Люминь варят переменкой. Но не обычной, а очень хитрой.
Но на ютубе есть кино-варят люминь DC тигом... но там присадка похоже какая-то хитрая...

кук
26.11.2011, 17:29
Да чего это? Люмень варят тем же тугоплавким электродом в аргоне,присадкой той же проволокой.Или проволокой "из того же материалу" в среде аргона. Но всякий не варится,турецкий прокат,например САРАЙ-не варится,броварской-варится.

vadozz
26.11.2011, 21:33
В общем, сдался мне тот ТИГ. Возьму обычную Энергию, 125 А вполне мне хватит

кук
27.11.2011, 09:03
Хотя-бы 150...160.Но если сеть хорошая,то 140 хватит.

vadozz
27.11.2011, 10:51
Это для сварки электродами? Пользуюсь редко очень, на этот случай у меня есть бублик:)

shtv
27.11.2011, 13:39
у "Энергии" самые удачные модели это Профи-200 и Вулкан -216- это если мне не изменяет память

vadozz
27.11.2011, 13:49
у "Энергии" самые удачные модели это Профи-200 и Вулкан -216- это если мне не изменяет память

Для меня это дорого, да и смысла нет особого...
А что, 125 амперный - не очень?

vadozz
27.11.2011, 13:52
На энергии свет клином вроде не сошелся...
А еще есть альтернатива?

shtv
28.11.2011, 16:03
125 амперных невидел, 165 или 205 амперные на инверторном источнике видел, но они идут по цене Энергии, где-то 4500грн

ParSer
29.11.2011, 00:30
ЙеС!!! Получилось!
СВВА 160 в режиме ТИГ чудненько подружился с моим осцилятором.
Но и без осциллятора можно жить. Контактный поджиг весьма симпатичен.

http://partiser.users.photofile.ru/photo/partiser/150187597/172275058.jpg

То 63 А

http://partiser.users.photofile.ru/photo/partiser/150187597/172275055.jpg

И вот ключик заварил ... ток 130А
http://partiser.users.photofile.ru/photo/partiser/150187597/172275062.jpg

softm
29.11.2011, 00:44
Окалина с электрода всетаки гадит весь процесс сварки :)

ПС. Края не проплавили значит чтото подставляли?

ParSer
29.11.2011, 01:03
Окалина с электрода всетаки гадит весь процесс сварки :)

Вы рассметрели окалину с вольфрамового электрода? o_O

ПС. Края не проплавили значит чтото подставляли?
Ничего не подставлял.

На днях попробую подружить ССВА с дешовой проволоко подавашкой..

softm
29.11.2011, 01:47
Вы рассметрели окалину с вольфрамового электрода? o_O

Вот именно шо нет...
А можно попросить вас шлифануть этот шов? Как оно выглядит в конечном итоге?

ParSer
29.11.2011, 10:44
А можно попросить вас шлифануть этот шов? Как оно выглядит в конечном итоге?

На предмет пористости?
Да.. метал почему-то иногда вскипает, хотя газ валит номано.
Грешу на каличную горелку. Ну еще может отсутствие сварщика сказываетцо. :D
http://partiser.users.photofile.ru/photo/partiser/150187597/172277466.jpg

nvtI8R8032s

softm
29.11.2011, 12:03
Все достаточно неплохо, если такой проход наравноскоростной.
Интересно как на кузовщине оно себя бы повело - но это уже такой вопрос.

Alexe_y
13.03.2012, 11:59
Возникло желание заиметь сварочный инвертор. Использоваться будет в селе, возможны просадки напряжения, электроды 2-ка, 3-ка. Использоваться будет редко, для простых работ - прихватить, приварить.
Хочу недорогой. Присмотрел пока 2 варианта.
1- Puls MMA-200 mini (http://napilnik.com.ua/product/invertor-svarochnyj-puls-mma-200-mini/)
Диапазон напряжения - (185 - 255) В
Возможность роботы при скачках напряжения в сети
Возможность роботы при низком номинале напряжения сети

Немного смущает Мощность - 6,8 кВт (неохота нагружать сеть)

2- Искра Профи MMA-200S (http://www.shopteh.com.ua/svarochnyj_apparat_invertornyj_iskra_prophi_mma200 s.html)
Мощность:3,6 кВт
Но не нравится Напряжение питающей сети: 220 В +/-10%

Кто что может посоветовать?

УПА
18.03.2012, 03:22
А попробуйте здесь http://paton.ua/index.php/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D 1%8F
или
http://www.paton-ozso.com/ru/category/svarochnoe-oborudovanie/vypryamiteli-invertornogo-tipa-dlya-ruchnoi-dugovoi-svarki