Просмотр полной версии : Выбрать сварочный полуавтомат
Imeninnik
16.11.2011, 12:07
Сабж:
В виду наближающегося дня рождения, решил присмотреть себе подарок. Интересует сварочный полуавтомат с возможностью использования без балона. Аппарат исключительно для домашне-гаражного использования с ценой до 2000 грн.
Вот кое-что присмотрел, может кто чего подскажет по своему опыту...
Сварочный полуавтомат Forte MIG-135G (http://www.klondayk.com.ua/ru/products/details/1024010241/index.html)
http://www.klondayk.com.ua/data/products/big/img10241.jpg
Сварочный полуавтомат Awelco MIG ONE (http://www.klondayk.com.ua/ru/products/details/svarochnyj-poluavtomat-Awelco-MIG-ONE/index.html)
http://www.klondayk.com.ua/data/products/big/img09730.jpg
Сварочный полуавтомат Kaiser MAG 175 (http://www.klondayk.com.ua/ru/products/details/svarochnyj-poluavtomat-Kaiser-MAG-175/index.html)
http://www.klondayk.com.ua/data/products/big/img19326.jpg
Больше склоняюсь к варианту номер два.
Спасибо.
ИМХО только на Кайзер можно посмотреть, но его прийдется дорабатывать (был личный опыт). На Авелко не смотрел бы из-за регулировки тока мин-мах. как альтернатива (http://www.domsvarki.ua/products/spec/929/Svarochnyiy-invertornyiy-poluavtomat-ISKRA-PROFI-MIG-200-.html)
Без баллона - фигня.
Как то не доверяю китаю, хоть для гаража наверное пойдет. Я жду, пока мои помрет и куплю уже что-то хорошее, типа Энергии.
ST.Dodik
17.11.2011, 14:20
а просветите незрячего... сам давно хочу купить себе приблуду для сварки...вариант трансформатора - нехочу, тяжко таскать.. смотрел на инверторы и полуавтоматами, но честно не понимаю в чем разница и выгода...
из инверторов присмотрел такой http://rozetka.com.ua/telwin_force_165/p162092/
опыта оль в этом деле но слышал что полуавтомат вроде получше и поуниверсальней будет.
ST.Dodik
17.11.2011, 14:22
да забыл малек, узаться будет девайс в среде с плохой електрикой... всевозможные мигание лампочек и прочие приятные моменты имеються.. вроде как это влияет на работу трансформаторов...хотя могу заблуждаться
а просветите незрячего... сам давно хочу купить себе приблуду для сварки...вариант трансформатора - нехочу, тяжко таскать.. смотрел на инверторы и полуавтоматами, но честно не понимаю в чем разница и выгода...
из инверторов присмотрел такой http://rozetka.com.ua/telwin_force_165/p162092/
опыта оль в этом деле но слышал что полуавтомат вроде получше и поуниверсальней будет.
Вариант трансформатора даже не думай. А этот сварочный инвертор это обычная ручная электросварка. Минимум затрат. Электроды только и вперед. Легкий и удобный в перевозке на другой объект, а не только в гараже. Подходит для сварки более толстого металла. Например глушитель заварить проблематично.
Полуавтомат способен заварить кузов и гнилой глушак. Но больше подходит стационарно(в гараже). Быстро обучаешься, чем ручной сваркой. Но с другой стороны более затратней ( проволока, балон с газом). Бывает ломается:) Ты прав, в целом п/автомат получше будет.
Ну почему это глушитель проблематично? Берете 1,6 или 2 мм электрод и варите.
Без баллона - фигня.
Как то не доверяю китаю, хоть для гаража наверное пойдет. Я жду, пока мои помрет и куплю уже что-то хорошее, типа Энергии.
А вообще, как это- без баллона? Разве можно проволокой варить без углекислоты?
Там используется флюсовая проволока. http://mirsvarki.com.ua/index/0-32
Там используется флюсовая проволока. http://mirsvarki.com.ua/index/0-32
дык все равно, "для сварки в среде защитных газов" :no:
ТС,у вас есть постоянная работа,клиентура для п/а,есть источник углекислоты,смеси? Или так-шоб було? Вы часто рихтуете,варите тонкий металл? Не жаль денег на доп. оборудование,которое будет простаивать? Рядовую работу сделаете и инверторником с обыч,научитесь,если не умеете.
А учиться тому,что должны делать профи-время есть? Уже три года(до этого-обычным) работаю инверторником для семьи,для дома,в т.ч. и глушитель варить получается,остальное пусть профи делают.
Вот на что не поскупитесь,так это на маску "Хамелеон" хорошую!
+100500
Глаза потом не болят ни капли.
+100500
Глаза потом не болят ни капли.
ок, а какая хорошая?
у меня и от обычной не болят)
Но варить с ней меганеудобно(
Думаю придушу по весне жабу и куплю хамелеон
Imeninnik
21.11.2011, 15:35
Всем спасибо за ответы и советы.
ТС,у вас есть постоянная работа,клиентура для п/а,есть источник углекислоты,смеси? Или так-шоб було? Вы часто рихтуете,варите тонкий металл? Не жаль денег на доп. оборудование,которое будет простаивать? Рядовую работу сделаете и инверторником с обыч,научитесь,если не умеете.
А учиться тому,что должны делать профи-время есть? Уже три года(до этого-обычным) работаю инверторником для семьи,для дома,в т.ч. и глушитель варить получается,остальное пусть профи делают.
Нет, я этим не работаю и клиентуры нет. Сначала думал инвертор взять, но подумал, что для ручной сварки есть трансформаторная, поэтому начал смотреть на полуавтомат с возможностью варить без газа, ведь можно присмотреть в единой ценовой категории, что инвертор, что полуавтомат. Хотя инверторной не варил, но говорят понравится. Залипания электрода, грят, вообще нет и дуга разжигается без труда.
Так что я опять в раздумьях блин.
У меня было два СА-классический советский завода Патона 75 г.в. с регулировкой тока,тоже классической,профи. И потом купил ИСА.Вы не поверите,даже мне-любителю намного больше он нравится,чем старый.Во-первых,варить проще,легче,можно спокойно нерж. электродом и черняшку,и нержавейку,чего старым-ну никак! Не говоря о весе- 5 кил и 55.К тому же,имея ИСА потом никто не мешает остальное прикупить,ток позволяет-на моем-от 20 ампер.А если еще для пост. тока прикупить электроды типа УОНИ,вааще пестня,хоть и АНО-неплохо.
Imeninnik
21.11.2011, 16:39
Ваучки, а можно подробнее про ИСА?
ИСА- инверторный сварочный аппарат,что еще подробней? Есть деньги-купите,нет-не покупайте!
А полуавтоматом можно нержу варить, если проволоку нерж поставить? Или такого не существует?
Как обычно нержавейку варят? Неплавящимся электродом?
Варится в аргоновой среде и проволокой,и неплавящимся -аналогично.Проволоку только надо искать правильную.Есть и для люмени проволока,щас все есть.Только люмень щас бывает всякий-и хороший,и из мусора,не варится ничем.
Купил на выходных http://www.instrument.in.ua/t1497/ нормальная штука ?
Так они по бамняжке все нормальные,посмотрите потом.А маску взяли?
Так они по бамняжке все нормальные,посмотрите потом.А маску взяли?
Да,взяли,пользовался такой на работе,прикольно
Приколист...
Полезно и удобно-вторая рука вместо маски пиво может держать!
само собой,ну вообщем тоже интересная штуковина
само собой,ну вообщем тоже интересная штуковина
я б наверное взял полуавтомат инверторный, правда чуть добавить пришлось бы. Это если нормальный покупать
А китаец от 2500 вроде инвертор, но галимый. Хотя вон Рокер взял, вроде доволен
Так они все ща китайцы,только лейбы-разные. На моем тоже-сверху "Урал.Наша сила в наших плавках!",а внутри-кетай вульгарис. Но работает.Правда,и дешевше был- 1100
А сварочники типа SSVA?
Тоже китайцы?:)
А вы присмотритесь к инструкции-как написана.Наши такие обороты не применяют.И даже если шкура на нем наша,как на моем "Уралэлектро",то начинка вся,до последнего конденсатора-китай.
А вы присмотритесь к инструкции-как написана.Наши такие обороты не применяют.И даже если шкура на нем наша,как на моем "Уралэлектро",то начинка вся,до последнего конденсатора-китай.
у нас в Харькове история была- один из воротил китайбизнеса решил кому-то подарок сделать, и заказал у Китайцев партию электроинструмента, назвав ее его именем. Так что при желании, может появиться Украинский сварочный аппарат под торговой маркой КУК. :-D:-D:-D
По-моему даже бритвы Харьков, которые вполне успешно у нас делались соответствующим заводом, уже стали китайскими.
Осталось пока небольшое количество российских производителей, которые держат марку, и реально производят все в России. Уже и не помню, какие.
Вот когда вспомните,тогда и приходите! И топоры из Китая. Много в России осталось электронных предприятий,делающих электронику?Много,быстро и оперативно? Много из них делают начинку для игрушек? Хоть одно из них делало выше 286-го процессора?
Я имел ввиду харьковский, я думал они сами их делают...
Или таки делают?
В инете читал - вроде как инверторные ПА их пр-ва - самые самые и по цене недорого
Давайте сначала- что есть полуавтомат? Тот же сварочник пост. тока,но с рукавом подачи проволоки и газа,редуктором и баллоном. В советские времена самопала делали с их подачей от дворников и проч. автомобилей и сварочником.С ним и были проблемы-инверторники тогда были редчайшие и дичайшие явления,нормальный пост. ток можно было получить от трех фаз,или с дикими извращениями от одной.
За харьковские не отвечаю,но не помню я в Харькове заводов,делающих п/проводники подходящие. Если и делают,то корпуса,надписи,собирают.Я тАк думаю.
А сварочники типа SSVA?
Тоже китайцы?:)
Корпус 100% Харьковский. Своими глазами видел, как их варят этим же SSVA.
У мну тоже SSVA. Класный дивайс. Помимо прикидываться всеми видами сварок умеет еще и батарейку на авто заряжать.... ;-)
У мну тоже SSVA. Класный дивайс.
Какой именно?
Да что вам это SSVA даст? Аббревиатура,и только. Обозвите свои стойки,авторские,каким матюком,и тоже все спросят.
Как что?
Я присматриваю и себе полуавтомат
Варю обычно черный металл, хотя покупаю надолго, хотелось бы заплатить на более менее нормальную по качеству вещь
Какой именно?
такой
http://www.svarka.kharkov.ua/assets/ssva-160-2.jpg
Хоть одно из них делало выше 286-го процессора?
даже круче... (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81_2000)
завязываем с флудом.
Тем не менее, вопрос Харьковских сварочников интересен- как они по качеству и практичности.
Да что вам это SSVA даст? Аббревиатура,и только. Обозвите свои стойки,авторские,каким матюком,и тоже все спросят.
Я вот не пойму, ссвг расказывают про инвертор в своем полуавтомате. А остальные тогда как работают?
Инвертор,он и в Африке инвертор.Как его обматерили на лейбе и в паспорте-не важно.Отличия только в начинке всякой- в моем простой потенциометр со шкалой для рег. тока,на упомянутом SSVA-цифровая индикация.
Потребительские какчества как-бы выше,но дуга как была Вольтова,так и осталась.
Разница в цена в два раза-думаю тоже важный фактор,а что и как крутить-дело выкуса.Тем более-при эпиздодической работе. А если желаете и качества и крутости,в т.ч. и режима памяти параметров дуги,толлщины металла вчерашнего, прерывистой дуги ...,купите ФРОНИУС,например.Так,тыщ за 10000 грн.
DEMON4IK
23.11.2011, 10:26
я с вот таким аппаратом работаю. http://www.energy-welding.com/products0103.html он не дешёвый, зато надёжный. Только про то ( в мануале написано у него), что сварка на падение напряжения не реагирует - враньё. П/автомат очень чуткий к сечению провода "переноски", если 220 доходит без потерь - тогда можно вполне нормально пропечь металл "десятку" и толще.
пару раз пробовал на китайском аппарате с флюсовой проволокой, впечатление от процесса сварки, буд-то углекислота закрыта или закончилась в баллоне (которого нет, на привычка-то есть :) ))
короче - извращение этот аппарат. но дома(в гараже) можно вполне работать. Виноградник например поварить и ворота на даче и забор ...
Реагирует,но по разному,все зависит от размера конденсаторов выпрямителя на входе инвертора и рабочего тока.
Тем не менее, вопрос Харьковских сварочников интересен- как они по качеству и практичности.
Я об них давно слышал. Но как-то хватало папикового трансформатора. Плюс сам закалхозил из дешового китайского трансика аргон с осциллятором. Но потаскав по стройке трансик, решил что инвертор мае рацію... :D
Последней каплей в сторону ССВА был отзыв нашего сварщика. Он пенсионного возраста, его директор подобрал на ФЭДе. Работал всю жизнь сварщиком в районе авиации, а там к сварка отдельный подход. Рентгеноскопия и остальные методы контроля. Непосредственно внедрял Патоновские разработки и шо-та даже сам патентовал. Кароче у дедугана черный пояс по сварке. И галя достаточно балувана в части сварочных аппаратов. Так вот по территории фирмы, буквально по пустяковым сварочным работам, ну там петлю подварить или уголок какой-нибудь, таскал с собой такой куб на калёсах-трансформатор на 380. Ничего другого не признавал.
Я даже не понимаю, каким образом, и по какому поводу, ему купили этот самый ССВА-160-2.... Может его транец пыханул...
Я естесно потребовал отзыв. Так вот он сказал, что не ожидал такой поделки от харьковчан. И что дивайс весьма хорош.
Это было последней каплей в моих выборах и сомнениях и при первой же возможности я его купил на Лоске за 2.8кГрн. Продаветц сказал, что это единственный аппарат, на который есть реальная гарантия производителя. И ремонтирует их производитель, а не какие-то тупые сервис центры. Еще сказал, что один аппарат он возил в ремонт. Сгорел он не сам, ему помогли... во время демонстрации покупателю , случайно, в него посыпались шайбы и шота там перемкнули. Так ремонтировали его меньше 15 минут, грит я сигарету выкурить не успел...
Из личного опыта:
Минусы:
Очень не хватает ему сверху ручки для переноски. (дело в принципе поправимое ;-) )
Относително долго (секунд30-40)заряжает конденсаторы. Поначалу несколько раздражало. А потом привык-просто включаешь заранее.
Плюсы помимо того что и так все очень достойно:
Так прикольно разжигает дугу.... Правда на горячем электроде. Подносишь электрод, буквально просто касаешься обмазкой, как тут же загорается микро дуга (судя по всему высоковольтная), и потом плавно переростает в обычную, с таким характерным шипением....
Вообще работать одно удовольствие.
ЗЫ
В режиме полуавтомата еще не юзал. Но видел... Дуга горит с таким мелким характерным треском.
Все ясно,кроме одного-длительность заряда конденсаторов.
А старик был прав-на трехфазнике легко пост. ток получить.
А есть ли какая-то существенная разница между
http://www.energy-welding.com/imgprod/termit_p.gif
ПДГ-125 "Термит"
Напряжение питания, В 220
Потребляемая мощность max, кВт 2,7
Первичный предохранитель (автом.), А 20
Предохранитель управления, А 5
Номинальный сварочный ток при ПН 40%, А 125
Диапазон сварочного тока, А 30 – 125
Рабочее напряжение max, В 13 – 19
Диаметр электродной проволоки, мм 0,6 – 0,8
Скорость подачи проволоки, м/мин 0,2 – 22
Число ступеней регулировки 4
Цена 2800
И
http://svarka.kharkov.ua/assets/IMG0080red3svetlsmall.jpg
Рекомендованная розничная цена полного комплекта 4800грн.
Отличительные особенности SSVA-180-P
- высокая мощность, средний сварочный ток в режиме MIG/MAG(полуавтомат) может достигать 180А;
- комфортная работа любой проволокой диаметром до 1,0мм.
- увренная работа с очень тонкими металлами;
- удобная заправка проволоки;
- устойчивая работа на слабых сетях;
- высокий КПД и низкое потребление на холостом ходу позволят существенно экономить на электроэнергии;
- бескомпромиссная сварка электродами 2-4мм. всех марок с гибкими настройками. (При сварке электродом 4-5мм. до 190А предъявляются повышенные требования к сети220В 25-35А.);
- зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов, пусковое устройство;
- возможность улучшения характеристик путем обновления Программного Обеспечения(ПО).
Неужели последний варит почти в два раза лучше?:)
ИМХО даже не в два, больше раз лучше.
Во первых ступенчатая регулировка не айс, ток только 125 А и то при ПВ40, возможности варить электродом нет. Дальше продолжать?
А есть ли какая-то существенная разница
Ну кагбэ первый вариант
полуавтомат хобби-класса
А второй
с возможностью интенсивной работы в тяжелых условиях,
Где там про ступенчатую регулировку? Кто в инверторнике регулирует ступенчато? Чем? И для чего там потенциометр на панели? Думаю,некорректно прочитаны ТТХ ИСА,только и всего.
Тока 125 А для быта-сварки 3-х мм электродом-хватит выше головы.Или вы рельсы варите?
Как же нет возможности варить электродом? А для кого же такой ток- 30...125 ампер,для проволоки в 1 мм? Не жирно?
А главное отличие, ИМХО, даже не в источнике тока.
В харьковской применен фирмовый двуроликовый механизм подачи проволки. А в "Термите" как-то стыдливо умалчивается о том, какой он. Скорей всего пластмассовый. ;-)
Ну,тут у вас описька или ашипка- двухроликовых полно,а вот четырехоликовые-да,полезная весч.Или вы две пары роликов имели в виду?
Ну,тут у вас описька или ашипка- двухроликовых полно,а вот четырехоликовые-да,полезная весч.Или вы две пары роликов имели в виду?
Не... там принято считать количество ведущих роликов.
Где там про ступенчатую регулировку? Кто в инверторнике регулирует ступенчато? Чем? И для чего там потенциометр на панели? Думаю,некорректно прочитаны ТТХ ИСА,только и всего.
Тока 125 А для быта-сварки 3-х мм электродом-хватит выше головы.Или вы рельсы варите?
Как же нет возможности варить электродом? А для кого же такой ток- 30...125 ампер,для проволоки в 1 мм? Не жирно?
Лично я бы с такими характеристиками аппарат не взял. Запас мощности должен быть на всякий случай. 125 А это только- только для 3-ки. Для проволоки 1мм тоже не жирно. Но для мелких работ в гараже кому-нибудь вполне сгодится.
У меня п/автомат на 200 А, вот это уже что-то:yes:
Не... там принято считать количество ведущих роликов.
Так в этом ссва таки 4 ролика?
А есть ли смысл брать ssva или той же Энергии на 160 Ампер хватит? Разница в 1000 грн вроде
Так в этом ссва таки 4 ролика?
Та я вот засомневался... В мануале не тот узел подачи, который я видел раньше.
Лично я бы с такими характеристиками аппарат не взял. Запас мощности должен быть на всякий случай. 125 А это только- только для 3-ки. Для проволоки 1мм тоже не жирно. Но для мелких работ в гараже кому-нибудь вполне сгодится.
У меня п/автомат на 200 А, вот это уже что-то:yes:
А че варите 4мм электродами если не секрет?
Рельсы, или трубу Уренгой-Ужгород...
Не знаю,что в доме 4-кой варить нужно,за 15 лет,как лежала пачка,так и лежит,а 2-больше, и 3, идут постепенно.
vadozz а что варите то а?
Я как-то тоже болел полуавтоматом, но наш йодо по сварке мне немного раскрыл глаза на TIG т.е. на не плавящийся электрод в аргоновой среде.
- MIG/MAG оправдывает себя только лишь скоростью в масспродакшен. И то только если технология вылизана и удается получать стабильное и высокое качество шва. В гаражах же как правило до вылизанной технологии далеко. Отчасти из-за дороговизны качественной комплектухи, отчасти из-за кажущейся простоты процесса. На самом деле получить качественный провар полуавтоматом очень сложно. В основном из-за высокой скорости нагрева и остывания.
То ли дело TIG... Все видно, все контролируемо... Скорость прогрева да пожалуйста-как током дуги так и ее высотой, пятно ванны -нивапрос. Количество присадки, тоже. Процессы контролируемы на 100%.
Да.. надо придрочиться. Но оно того стоит. Качество сварного соединения будет на порядок лучше, чем от любой другой технологии.
порошковая проволока бывает разная, есть та которая варит без газа. а есть та шо в среде газа.
Полуавтоматы (почти все) дают работать как проволокой так и электродами, а инвертора (единственный практически вариант сварочного источника для плохих сетей) только электродами.
цены на нормальные инвертора начинаются с 3000грн, на полуавтоматы с 4500грн - все шо вам предложат дешевле это так называемый хоббикласс, дай бог шоб оно пережило конец гарантийного срока при условиии шо вы будете включать не чаще раза в месяц и интервал работы будет не более 10мин (хотя и встречаются очень редко долгоиграющие экземпляры):D
для тонкого металла полуавтомат или аргон(по жирному) подходят лучше всего, электроды больше годятся для ремонта (прихватки,срочный ремонт - когда влом раскладывать полуавтомат):D
А че варите 4мм электродами если не секрет?
Про 4ку я не говорил. Также пользуюсь только 3ой. Бывало на садах, х.з напряжение видать чуть ниже, что заметно слабая дуга горит. Об этом запасе мощности аппарата я имел в виду. Или подрезать сваркой вдруг придется, если лень доставать болгарку.
Про 4ку я не говорил. Также пользуюсь только 3ой.
Э46–АНО–4–d–УД ГОСТ
9466–75 Е430(3)–Р21 ТУУ
05416923.001–95
Режим сварки
Диаметр, мм Нижнее Вертикальное
3 100–140 90–110
4 170–210 140–150
5 190–270 150–170
ПС.
Режим термообработки электродов перед сваркой 120 C 40 мин
А то потом расказывают про сады и огороды :) А лектроды - непросушенные :)
Это где же вы такое выкопали про "а инвертора...только электродами",коллега shtv,скажите!
когда имеется ввиду "сварочный аппарат для гаражно-дачного использования" то в 98% случаях выбирается самый дешевый китайский инвертор для ручной сварки электродами (140...160А)
когда имеется ввиду "сварочный аппарат для гаражно-дачного использования" то в 98% случаях выбирается самый дешевый китайский инвертор для ручной сварки электродами (140...160А)
самый дешевый деко 80А :) Я таке гимно купыв. 80А дает :)
ну то уж совсем, однако:wall:
Блин,ну почему вы так упрямо считаете,что ИСА ,имеющий диапазон регулировок пост. тока 20...150 ампер постоянного тока способен только электроды палить? Что мешает этот ИСТОЧНИК ТОКА заставить работать в паре с устройством подачи проволоки и газа? Объясните! А заодно-чем сварка пост.током хуже сварки переменным?
Что мешает этот ИСТОЧНИК ТОКА заставить работать в паре с устройством подачи проволоки и газа?
o_O Я думал Вы это знаете.
Мешает вольт-амперная характеристика.
Для электрода должна быть мягкая.
А для полуаввтомата жесткая.
Так вот,это все такиииие тонкости,которые для гаражно/дачно/бытового ремесла малоосязаемы.В т.ч. и характеристики.
Или мы говорим о производстве с потоком изделий и промышленными установками,начиная с вульгарных трехфазных,или говорим о бытовухе.
К тому же,с каких это пор род тока- постоянный/переменный стал определять жесткость характеристики? Что,мало есть изысков в схемотехнике,позволяющих делать и то и сё? За разные деньги,разумеется.
Продолжим?
Продолжим?
ДА! Только надо определицца, кто за кого. ;-)
Я-за разумный и рациональный подход к расходу денег.Кроме ПВ надо и думать о коефф.использования оборудования,и если выкинуть 5000 на то,что будет раз в неделю на полчаса...Только крутые так делают.
Я-за разумный и рациональный подход к расходу денег.
Ну я как бы тоже, но это скучно не правда ли. ;-)
Только крутые так делают.
Ну что плохого в крутых... ну сварщиках например?
Вот допустим мне приспичило что-то ну очень крутое сварить... ну глушитель например или самогонный аппарат... А на селе, допустим, есть два сварщика, один рациональный и экономный и оборудование у него соответствующее и цены, а у другого оборудование - космос, цены правда тоже, но первый никогда не варил титан, да и оборудования у него такого просто нет, а вам позарез нужен бачок из титана в гальванику...
Kiril_KS
25.11.2011, 00:07
Подскажите. Хочу освоить сварочное дело. Основная мотивация, научится варить автомобили, для себя. Так же, подварить что-то во дворе. Ясно, что нужно смотреть на аппараты хобби класса. Особых навыков нет. Буду начинать с теории и постепенно переходить к практике. Так вот с какого типа сварочного аппарата начать?
Ну я как бы тоже, но это скучно не правда ли.
Ничего плохого. Но когда Х покупает сварку за 10к, а у самого таврия У - это непонятно. Точнее это понятно Х+У = чтото другое. Не относиться к случаю когда У - сварщик и зарабатывает на этом.
Пример - у Х пара мониторов z30 + мышко air + два канала в тырнет +. Х - програмист. Это нормально. Х - не програмист а слесарь. Это ненормально а идиотизм. з30 в таком случае лучше поменять на панель панасоник 50", лучше видно кино будет.
Начните с хорошего,чтоб плохой нервы не испортил и охоту не отбил.
А касаемо остального,руководствуюсь многолетним правилом/ми:
-даже у хренового мастера должен быть хороший инструмент (мой дед изрек и приучил),
-не надо экономить на инструменте.Но это правило уже избирательно- для основных и важных операций нежен отличный,для редкоиспользуемых-просто хороший.
Поэтому и купил ИСА нормальный,недорогой(1100грн . и кстати,ни разу не отказал вопреки мнению),меня удовлетворяющий.Проволоко пока варить не намерен-нет и возможности приобретать все,в т.ч. хорошие смеси,а не просто углекислый газ,и потребности-на даче и вокруг дома арматуру,трубы и проч. варю и тем,что есть.В т.ч. и глушитель спокойно заварил.
А вот остальное- топор,рубанок,стамески,дре и,ш/верты,болгарки,паяльную станцию,кусачки,съемники,к ючи... - качественное и не дешевое.
хороший инструмент - это таки да, но поверьте моему 13-ти летнему опыту по продажам сварочного оборудования и материалов - когда разница в цене товара составляет 2...3 раза и более возьмут шо подешевле, хоть и предупреждаешь шо оно одноразовое в принципе
шо касательно инверторов, которые работают на постоянке только - таки да ничего страшного и сложного в постоянке нету и механизм подачи проволоки можно нагородить и работать, впринципе нетрудно.
просто это как в авто - чем больше вы пытаетесь впихнуть прибамбахов, тем чаще оно отказывает
vadozz а что варите то а?
Я как-то тоже болел полуавтоматом, но наш йодо по сварке мне немного раскрыл глаза на TIG т.е. на не плавящийся электрод в аргоновой среде.
- MIG/MAG оправдывает себя только лишь скоростью в масспродакшен. И то только если технология вылизана и удается получать стабильное и высокое качество шва. В гаражах же как правило до вылизанной технологии далеко. Отчасти из-за дороговизны качественной комплектухи, отчасти из-за кажущейся простоты процесса. На самом деле получить качественный провар полуавтоматом очень сложно. В основном из-за высокой скорости нагрева и остывания.
То ли дело TIG... Все видно, все контролируемо... Скорость прогрева да пожалуйста-как током дуги так и ее высотой, пятно ванны -нивапрос. Количество присадки, тоже. Процессы контролируемы на 100%.
Да.. надо придрочиться. Но оно того стоит. Качество сварного соединения будет на порядок лучше, чем от любой другой технологии.
Стойки, в основном стойки
Иногда кузовщину
Да, это все хорошо, только допустим ту же кузовщину тигом не сваришь... Или можно?)) Что-то не могу себе представить...
ЗЫ А сколько стоит минимальный копмлект ТИГ сварки?
Иногда кузовщину
Да, это все хорошо, только допустим ту же кузовщину тигом не сваришь... Или можно?)) Что-то не могу себе представить...
ЗЫ А сколько стоит минимальный копмлект ТИГ сварки?
http://www.vgaraje.su/?p=3057
Я-за разумный и рациональный подход к расходу денег.Кроме ПВ надо и думать о коефф.использования оборудования,и если выкинуть 5000 на то,что будет раз в неделю на полчаса...Только крутые так делают.
Я включаю раз в день, работаю минут 30 и выключаю
ВАрю в основном тонкий металл, до 2 мм
Но хочу и чтоб в саду было чем варить, на всякий случай
И чтоб аппарат был надолго и не подвел в самый неподходящий момент
И я может быть даже готов 5000 потратить на нормальный аппарат...
Так энергия за 4000 многим лучше харьковского за 5000?
Иногда кузовщину
Да лёгко...
А как вижу, как кузовщики цвиркают этими цвиркалками.. (я про полуавтомат) И не могу понять в чем же прикол...
Вот посмотри сам, как процесс контролируется.
zzvy3Rd0ugg
У меня так тоже получалось... ну почти..еслиб руки не тряслись... ;-)Так я вообще в микрохобби классе этим занимаюсь час-два в год...:D
О щет) Сильно, конечно)))
Мдааааа... Красивый шов... И главное проварен отлично
Варить тигом пробовална работе, конечно с первого разу хреново получалось, а потом уже и сварочник отобрали)
ЗЫ Видимо куплю обычную энергию
Ребятки, а током 120А какими электродами варить можно? До 3мм?
А как вижу, как кузовщики цвиркают этими цвиркалками.. (я про полуавтомат) И не могу понять в чем же прикол...
НЕ ну это все конечно хорошо, но как ставить "электрозаклепки" ТИГом?
НЕ ну это все конечно хорошо, но как ставить "электрозаклепки" ТИГом?
как по мне, так проще, чем какой-либо другой сваркой...
кина не нашел... надо сделать. ;-)
С предварительным засверливанием, или без?
Гост предусматривал... http://www.gost-svarka.ru/gost_soedinenie_svarnoe_tip_pazmer/gost_14776-79.htm
Электрозаклепки,это что- точечная,или контактная сварка? Если именно это,то там режимы совершенно другие,начиная с напряжения в точке сварки-дуга там не нужна.
Электрозаклепки,это что- точечная,или контактная сварка? Если именно это,то там режимы совершенно другие,начиная с напряжения в точке сварки-дуга там не нужна.
Ув. Кук, ну хоть бы сцылко открыле, а?
Так я просто уточнял у ТС,а ссылка-дело такое,не все читать умеют...К тому же,в авто вот те самые точки крепления того же крыла варят не дугой,а токмо за счет теплового действия тока.
как по мне, так проще, чем какой-либо другой сваркой...
кина не нашел... надо сделать. ;-)
С предварительным засверливанием, или без?
Гост предусматривал... http://www.gost-svarka.ru/gost_soedinenie_svarnoe_tip_pazmer/gost_14776-79.htm
С засверливанием конечно.
Ну как машины почти все варят. В одном листе отверстие, и через него привариваемся к другому листу
В общем, вопрос не об этом...
ЗЫ А ssva можно использовать как ТИГ? Есть ли смысл сейчас потратить лишнюю тысячу?:)
Варить алюминий можно будет?
ЗЫ А ssva можно использовать как ТИГ?
Типа да. Режимы такие есть, по крайней мере у моего. И меня подмывает сегодня это попробовать. Интересно, как там сделан контактный поджиг...
Варить алюминий можно будет?
Не очень.. Люминь варят переменкой. Но не обычной, а очень хитрой.
Но на ютубе есть кино-варят люминь DC тигом... но там присадка похоже какая-то хитрая...
Да чего это? Люмень варят тем же тугоплавким электродом в аргоне,присадкой той же проволокой.Или проволокой "из того же материалу" в среде аргона. Но всякий не варится,турецкий прокат,например САРАЙ-не варится,броварской-варится.
В общем, сдался мне тот ТИГ. Возьму обычную Энергию, 125 А вполне мне хватит
Хотя-бы 150...160.Но если сеть хорошая,то 140 хватит.
Это для сварки электродами? Пользуюсь редко очень, на этот случай у меня есть бублик:)
у "Энергии" самые удачные модели это Профи-200 и Вулкан -216- это если мне не изменяет память
у "Энергии" самые удачные модели это Профи-200 и Вулкан -216- это если мне не изменяет память
Для меня это дорого, да и смысла нет особого...
А что, 125 амперный - не очень?
На энергии свет клином вроде не сошелся...
А еще есть альтернатива?
125 амперных невидел, 165 или 205 амперные на инверторном источнике видел, но они идут по цене Энергии, где-то 4500грн
ЙеС!!! Получилось!
СВВА 160 в режиме ТИГ чудненько подружился с моим осцилятором.
Но и без осциллятора можно жить. Контактный поджиг весьма симпатичен.
http://partiser.users.photofile.ru/photo/partiser/150187597/172275058.jpg
То 63 А
http://partiser.users.photofile.ru/photo/partiser/150187597/172275055.jpg
И вот ключик заварил ... ток 130А
http://partiser.users.photofile.ru/photo/partiser/150187597/172275062.jpg
Окалина с электрода всетаки гадит весь процесс сварки :)
ПС. Края не проплавили значит чтото подставляли?
Окалина с электрода всетаки гадит весь процесс сварки :)
Вы рассметрели окалину с вольфрамового электрода? o_O
ПС. Края не проплавили значит чтото подставляли?
Ничего не подставлял.
На днях попробую подружить ССВА с дешовой проволоко подавашкой..
Вы рассметрели окалину с вольфрамового электрода? o_O
Вот именно шо нет...
А можно попросить вас шлифануть этот шов? Как оно выглядит в конечном итоге?
А можно попросить вас шлифануть этот шов? Как оно выглядит в конечном итоге?
На предмет пористости?
Да.. метал почему-то иногда вскипает, хотя газ валит номано.
Грешу на каличную горелку. Ну еще может отсутствие сварщика сказываетцо. :D
http://partiser.users.photofile.ru/photo/partiser/150187597/172277466.jpg
nvtI8R8032s
Все достаточно неплохо, если такой проход наравноскоростной.
Интересно как на кузовщине оно себя бы повело - но это уже такой вопрос.
Возникло желание заиметь сварочный инвертор. Использоваться будет в селе, возможны просадки напряжения, электроды 2-ка, 3-ка. Использоваться будет редко, для простых работ - прихватить, приварить.
Хочу недорогой. Присмотрел пока 2 варианта.
1- Puls MMA-200 mini (http://napilnik.com.ua/product/invertor-svarochnyj-puls-mma-200-mini/)
Диапазон напряжения - (185 - 255) В
Возможность роботы при скачках напряжения в сети
Возможность роботы при низком номинале напряжения сети
Немного смущает Мощность - 6,8 кВт (неохота нагружать сеть)
2- Искра Профи MMA-200S (http://www.shopteh.com.ua/svarochnyj_apparat_invertornyj_iskra_prophi_mma200 s.html)
Мощность:3,6 кВт
Но не нравится Напряжение питающей сети: 220 В +/-10%
Кто что может посоветовать?
А попробуйте здесь http://paton.ua/index.php/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D 1%8F
или
http://www.paton-ozso.com/ru/category/svarochnoe-oborudovanie/vypryamiteli-invertornogo-tipa-dlya-ruchnoi-dugovoi-svarki
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot