Просмотр полной версии : Всякое бла-бла-бла про молниезащиту
Консультации по этим темам. Поделюсь практическим опытом.
Бесплатные? :)
Тогда сразу вопрос:
телефонная линия заходит воздушкой в частный дом, на ней висит адсл модем. Как его уберечь от статики во время грозы? Ибо были неоднократные случаи выхода из строя модемов.
Заземление (нормальное) планируется.
Бесплатные? :)
Тогда сразу вопрос:
телефонная линия заходит воздушкой в частный дом, на ней висит адсл модем. Как его уберечь от статики во время грозы? Ибо были неоднократные случаи выхода из строя модемов.
Заземление (нормальное) планируется.
Думаю что само по себе зазимление не убережот модем нужнорозрядник на линию ставить думаю что такое есть в продаже для сетей есть значит и для линий есть
Думаю что само по себе зазимление не убережот модем нужнорозрядник на линию ставить думаю что такое есть в продаже для сетей есть значит и для линий есть
та отош, что для сетей есть, а для телефона нету. Впрочем, недавно надыбал УПС APC, нуно разобрать, посмотреть как там сделана защита телефонной линии- может, достаточно к нему землю подключить, и не парится.
Yanchik2
23.11.2011, 08:45
Есть в линейке Hakel, Obo Betterman, Phoenix Contact разрядники для АДСЛ, телефонов. И различаются по типу ввода : для воздушки и для подземного. На складе может и не быть, с доставкой подождать 4-6 недель как правило.
Если пару дней подождете - пороюсь в каталогах, подскажу
Yanchik2
23.11.2011, 08:48
Ну и в качестве рекламы :) :) :) Сделаю высококачественное заземление дешевле рыночных цен :)
та отош, что для сетей есть, а для телефона нету. Впрочем, недавно надыбал УПС APC, нуно разобрать, посмотреть как там сделана защита телефонной линии- может, достаточно к нему землю подключить, и не парится.
Недостаточно. Там пару смешных вакуумных разрядников,несколько диодов и супрессоров. И все на печатном монтаже, который перегорает на раз. Хорошая молния может в щепки разбить варистор размером с хоккейную шайбу. Перед этой шнягой нужно дополнительно поставить 2 самодельных разрядника из толстой проволоки с зазором 0.2....0.3мм (по одному на каждый провод), затем пару проволочных резисторов на несколько Ом ватт по 10 и по варистору диаметром миллиметров 15..20 и напряжением 300Вольт. Разрядники, варисторы и специальный провод от шняги подключить к хорошему заземлению.
Недостаточно. Там пару смешных вакуумных разрядников,несколько диодов и супрессоров. И все на печатном монтаже, который перегорает на раз. Хорошая молния может в щепки разбить варистор размером с хоккейную шайбу. Перед этой шнягой нужно дополнительно поставить 2 самодельных разрядника из толстой проволоки с зазором 0.2....0.3мм (по одному на каждый провод), затем пару проволочных резисторов на несколько Ом ватт по 10 и по варистору диаметром миллиметров 15..20 и напряжением 300Вольт. Разрядники, варисторы и специальный провод от шняги подключить к хорошему заземлению.
да мне кажется от прямого удара молнии здесь защититься не очень реально. Тут бы хоть статику в землю загнать...
Можно эту платку с УПСа выковырять, она с ним никак не связана и УПС будет работать без нее как ни в чем ни бывало, но только заземлить, там для этого специальный винт предусмотрен. И очень желательно на печатные дорожки или налудить слой олова или провода толстые напаять, слабое место там именно дорожки. Тогда хоть на что-то можно надеяться, не прямой удар конечно погасит, а близкий удар в радиусе нескольких сот метров.
А как защищают входы магистральных приемников чувствительностью в микровольты в паре с большими антеннами типа ВГД? А там- и статика дикая,и разряды.И стоят там воздушные,и газоразрядные устройства на разные напряжения,начиная с сотен вольт,заканчивая порогом зажигания в газе.А как на судах,где рядом куча передающих и приемных антенн? Так же.
А как на новых АТС?
мой тесть тоже молниезащиту делает....может тут тоже его рекламу разместить?
А как защищают входы магистральных приемников чувствительностью в микровольты в паре с большими антеннами типа ВГД? А там- и статика дикая,и разряды.И стоят там воздушные,и газоразрядные устройства на разные напряжения,начиная с сотен вольт,заканчивая порогом зажигания в газе.А как на судах,где рядом куча передающих и приемных антенн? Так же.
А как на новых АТС?
Ну если по взрослому делать то да, несколько разрядников и варисторов на постепенно уменьшающийся порог, связанных через дроссели, но это довольно громоздко. От наведенного напряжения вызванного близким ударом APCшная хрень спасет, особенно если ее доработать.
Размещайте, не жаль.Только админу на пиво отстегивать придется...
Yanchik2
23.11.2011, 18:20
мой тесть тоже молниезащиту делает....может тут тоже его рекламу разместить?
Сам монтирует? В смысле высотные работы выполняет?
Yanchik2
23.11.2011, 18:31
да мне кажется от прямого удара молнии здесь защититься не очень реально. Тут бы хоть статику в землю загнать...
от прямого удара телефонный кабель наверное испариться...
а по поводу разрядников - я думаю лучше заводские брать. Они просчитаны по временным задержкам (функция резистора или дросселя) и с ооочень большой вероятностью проверяются на работоспособность и уровень защиты.
Ладно, давайте опять отвлечемся от APC, и найдем таки надежный способ уберечь модем в таких условиях.
Какое оборудование нужно, цены?
Для телефонных линий такие штуке назывались АЗУ - абонентское защитное устройство. Сейчас немного не такие они, как 20 лет назад, у меня на работе одно валяется, но раньше понедельника туда не попаду, болею. Если подождешь, а еще лучше - напомнишь - сфоткаю и выложу, хоть будешь знать, что искать :)
Вот, например
http://www.online.nnov.ru/product/img/azu.jpghttp://www.online.nnov.ru/product/img/azu1.jpg
но то, что у меня валяется - на ламповом разряднике (имхо, надежней, т.к. не рассыплеться/не замкнет навсегда в случае разряда.)
Спасибо за наводку. Тут нагуглил кучу разных: http://electronlab.com.ua/i/cPath/719_837_854
Хоть теперь понятно, что нужно.
Для телефонных линий такие штуке назывались АЗУ - абонентское защитное устройство. Сейчас немного не такие они, как 20 лет назад, у меня на работе одно валяется, но раньше понедельника туда не попаду, болею. Если подождешь, а еще лучше - напомнишь - сфоткаю и выложу, хоть будешь знать, что искать :)
Вот, например
http://www.online.nnov.ru/product/img/azu.jpghttp://www.online.nnov.ru/product/img/azu1.jpg
но то, что у меня валяется - на ламповом разряднике (имхо, надежней, т.к. не рассыплеться/не замкнет навсегда в случае разряда.)
Какие там смешные маааленькие варисторчики.
Мужики,идите с варисторами в Бытовуху,не мешайте людям бизнес делать!
Мужики,идите с варисторами в Бытовуху,не мешайте людям бизнес делать!
дык вначале речь шла о консультациях...
Yanchik2
24.11.2011, 08:20
Вот, например
Если тут в схеме нет поледовательно включенных дросселей между разрядником и варисторами, варисторы погорят. Сами подумайте: компоненты включены последовательно, соответственно импульс в первый момент времени прикладывается одновременно и к разряднику и к варистору. Варистор ёк...
А на какие напряжения разрядник и варистор? И кто шустрее-ионный прибор,или п/проводник,у кого ВАХ круче?
Yanchik2
24.11.2011, 22:01
А на какие напряжения разрядник и варистор? И кто шустрее-ионный прибор,или п/проводник,у кого ВАХ круче?
и шо у нас с моментом срабатывания? у кого там шо круче?
и.... о истина! скорость отвода энергии и , как следствие, скорость падения напряжения на контактах?
у него фирма..а монтажники лазают по крышам...фирма ТЭН
Yanchik2
25.11.2011, 21:21
у него фирма..а монтажники лазают по крышам...фирма ТЭН
а, знаю. с их тех.директором на Элкоме общались. Зачем им сдесь реклама :) в нэте итак на первой страничке всегда...
Мужики,мы же договорились- здесь-о железе,там-об исполнителях.
Yanchik2
27.11.2011, 16:02
Учел.
Если тут в схеме нет поледовательно включенных дросселей между разрядником и варисторами, варисторы погорят. Сами подумайте: компоненты включены последовательно, соответственно импульс в первый момент времени прикладывается одновременно и к разряднику и к варистору. Варистор ёк...
Вот тут (http://i.piccy.info/i7/6a41556085a238f4517b1ccfad6acdb4/1-5-2328/15584641/Zobr177.jpg) прибамбас, где вообще вся защита - один разрядник. Как и общал, 20-летней давности :)
Сорри за качество - мобила...
И для чего,для каких линий,и главное- потребителей-обычных телефонных аппаратов?
Дисковому аппарату вообще нихрена не будет без всяких разрядников даже если разряд уйдет в землю через тело абонента (кстати были случаи).
И для чего,для каких линий,и главное- потребителей-обычных телефонных аппаратов?
Ну так да. Хотя, смею Вас уверить, в громполосах "нового образца", которые шли в комплекте всяких "ЕвроКвантов" и пр. электронных и квазиэлектронных АТС тех же и несколько более ранних времён, также не применялась защита по току ("термички" в старых громполосах), а только по напряжению (разрядники, вроде воздушные, типо как здесь http://www.online.nnov.ru/product/img/azu.jpg, только раздельные по проводам, как таблетки, а раньше - угольные, со слюдяной прокладкой).
Дисковому аппарату вообще нихрена не будет без всяких разрядников даже если разряд уйдет в землю через тело абонента (кстати были случаи).
Несколько дней работал в мастерской по ремонту телефонов. Приносили телефон "без звонка" (частный сектор, после грозы). Кусок дорожки с печатной платы испарился и осел на корпус в виде металлизации.
С линиями и разрядниками надо помнить еще одно- все наши абонлинии рассчитаны на напряжения пост. тока 60 В, а у буржуйских абон. устройств 48 В,соответсвенно ИХ защита не всегда корректно спасает в наших битых и рваных сетях.
Сегодня попался в руки упс APC с вышеупомянутыми девайсами. Обратил внимание, что платка для защиты телефонной сети имеет клемму для подключения отдельного заземления, а такая же платка для LAN заземлена на защитное электрозаземление (третий провод сетевого шнура).
И что тут необычного,если в приличном обчестве все должно заземляться на нормальную шину с нормальной землей?
Много лет назад макаронные буржуи никак не могли понять,почему в наших вилках/розетках только два папы/мамы.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot