Просмотр полной версии : болт крепления кронштейна натяжного ролика
alex-babich
05.12.2011, 18:39
Люди помогите, как исправить ситуацию.
Вот необходимо было заметить натяжной ролик, выкрутил регулировочный болт кронштейна полность и обнаружил что второго болта нет :wall: кроншейн сразу снялся.
вот фото, там есть кусочет болта но очень сложно зачепиться к нему, даже пришлось слить тосол и снять помпу.
Но всеравно не получается, что посоветуете??
Есть угловые дрели но они стоят от 2200 грн. очень много.
приварить гайку и открутить, или крутануть екстрактором.
Для экстрактора ПРОСВЕРЛИТЬ надо! Чем???
Есть патрон для дрели угловой.можно сверлить под экстрактор.Но судя по всему нужно скидывать двигло.Это будет надежнее и удобнее;)
Растолкуйте про патрон для угловой дрели! Если она угловая,то он там автоматически есть и всегда.Или что вы имели в виду?
alex-babich
05.12.2011, 19:55
приварить гайку и открутить, или крутануть екстрактором.
а холодной сваркой можно приварить????
Попробуйте тщательно прицелиться и просверлить дополнительное отверстие для доступа прямо через брызговик.
Растолкуйте про патрон для угловой дрели! В супермаркетах строительных продаётся патрон для дрели повёрнутый относительно оси на 90градусов.То есть сверлить можно "из за угла";)Но для правельной засверловки нужно накернить,что судя по фоткам это затруднительно сделать.
1- теперь ясно с патроном "за угол"
2- никакие сварки холодные там не помогут.
3-предложение из Саранска реально,даже если и бОльшего диаметра отверстие,если не на ребре-вполне реально,потом и заглушить можно.
никакие сварки холодные там не помогут.
Это точно.они и нужны только закрыть дырочку там,где нет натяжки
alex-babich
05.12.2011, 21:34
Попробуйте тщательно прицелиться и просверлить дополнительное отверстие для доступа прямо через брызговик.
а стойка не будет мешать дрели , чтоб не получилось что этот болт по вертикали в уровень с стойкой
Michurin
05.12.2011, 23:39
ІМНО - найбільш реально на залишок болта одягти гайку на 8 і приварить всередині гайки. Можна звичайним електродом 3 мм, загнутим під кутом 90 градусів. Тільки не забудьте відключить "масу"
СБорисов
06.12.2011, 01:37
Тільки не забудьте відключить "масу"
А лучше вообще АКБ снять с машины.
Michurin
06.12.2011, 11:30
:yes: Крім того ще в чому плюс приварювання - від нагріву і розширення іржа на різьбі "відпускає".
:yes: Крім того ще в чому плюс приварювання - від нагріву і розширення іржа на різьбі "відпускає".
+10 Самий простий і вірний спосіб подолати даний трабл.
1- теперь ясно с патроном "за угол"
Насадка "за угол" для дрели на фото
Остается найти сверла с шестигранным хвостовиком 6,3 мм...
А не проще дёрнуть мотор ? Что бы не получилось , что скупой платит дважды , а хохол трижды ???
superpriz
06.12.2011, 21:09
А не проще дёрнуть мотор ?
Сталкивался с такой ситуацией,мотор полностью не вынимал,откручивал боковую подушку и поддомкрачивал хорошо,реально подлезть шуруповёртом ну сваркой так без проблем.
http://serpimolot.ru/big_fit-37850.jpg
Во штуковина какая.Пд обычные свёрла.Но сварка лучше
alex-babich
07.12.2011, 09:08
Насадка "за угол" для дрели на фото
да такую купил вот пробую потихоньку сверлить тонким сверлышком, затем думаю обратным сверлом крутить
Обратным? А есть левое? Лучше купите набор экстракторов,пригодятся. Там как раз левая "резьба"
superpriz
07.12.2011, 21:26
А есть левое? "
Есть,редкость,но достать реально,очень удобно при высверливании заломышей.
Не,то есть правые и левые сверла-не тайна,только вот найти их,да еще тонкие,да закрепить его в таком угловом механизме...
Michurin
08.12.2011, 12:58
Не,то есть правые и левые сверла-не тайна,только вот найти их,да еще тонкие,да закрепить его в таком угловом механизме...
... да просвердлить по центру і по осі, щоб різьби не попортить, коли місця мало і не видно, да ще ж таку приблуду утримувать від зміщення... Коротше, приварили б гайку і було б без гемороя - свердлить завжди можна встигнути. Так що ТС, по-моєму, шукає на ж...у приключений.
Всяк кузнец своего счастия...
Просьбе не судить строго если не там спрашиваю, но столкнулся с такой проблемой. При закручивании болтов натяжного ролика нижний обломился. Еще и заподлицо падла. Верхний затянул. Пока выкрутить обломок нижнего нет возможности, ездил несколько дней на одном верхнем. Вот терзают меня страхи, не обломится ли и верхний, оставшись один под нагрузкой?
Тамерлан
30.09.2013, 10:41
и кто ж, по вашему, это может знать?
если вы болт по уму тянули и свернули ему башку, может у вас и верхний такой же. тогда скорее всего обломится.
и потом, нижний обломился заподлицо с чем?
если с кронштейном, так снять кронштейн и вывернуть огрызок.
если с блоком, так верхний болт вряд ли обломится даже будучи говноболтом, просто кронштейн роликом провернет.
Тамерлан ))) , я не рассчитываю на Нострадамусов на форуме, но возможно, у кого-либо был или есть опыт эксплуатации авто с одним болтом, поэтому и спрашивал)))
Нижний обломился конечно же заподлицо с блоком. На сто предлагают снять двигло и выкрутить))) Я не соглашаюсь, видел пару роликов на ютубе, наваривают шишку на обломок, к шишке гайку и выкручивают. НО нужен матерый сварщик с полуавтоматом.
Не совсем понял последнее. Как кронштейн провернет роликом? Кронштейн фиксируется дополнительно пружиной натяжения в верхней своей точке, не должен прокручиваться.:( Верхний болт вкрутил не говноболт, 5.8 по маркировке стали. Не самый лучший но и не силуминовый.)
Тамерлан
30.09.2013, 15:25
действительно. зачем же там вообще их два, если и с одним и пружинкой все ништяк?...
пружина определяет правильное положение ролика и, соответсвенно, натяжение ремня, при прокручивании двигателя руцями
все телипально колебательные движения на рабочих оборотах фиксируют болты!
почитайте мурзилку что ли...
а то вспоминается детство, когда клин шатуна пытались втянуть гайкой.
а вообще, ездийте, ищите матерого сварщика.
авось не закончится распущеным и завязаным в узел ремнем.
Вот поэтому вожу запасной ремень :) Надеюсь, очень, за день-два ролик не улетит, а там разберусь с проблемой. Вообще решаю по мере поступления, но в этот раз задача оказалась незаурядной)))
ПАРТИЗАН
30.09.2013, 15:40
по размеру гайка на огрызок и сваркой прихватить.пока горячее крутить.
ПАРТИЗАН
огрызка нет) он весь в блоке. Прихватывать гайку не к чему.((
Купил намедни насадку на дрель угловую, попробую завтра высверлить.
Кроме насадки советую левой сверло 4-5мм и крутить влево...вдруг выкрутится, а нет - высверлится))))....не раз таким образом получалось...тем более что там выше 100 градусов не греется, это не шпильки на коллекторе (в смысле не прикипело вусмерть)
Снял сегодня защитный кожух, снял ролик, взял насадку со сверлом левой заточки и шуруповерт и .... и хрена. Не влазит в проем насадка Темп, а со сверлом тем более. Остался вариант с гравировальной машинкой, сделать паз под отвертку и открутить ((( или сварка...
У граверной машинки усилие - понты...не покрутит..
А что там крутить, если там шлиц пропилить не спеша надо? Попробовать стоит тонким диском, если есть вулканит и т.п. А потом поменять болты- взять повышенной прочности.
Керно, небольшой молоточек и по касательной пробывать прокручивать остаток болта. Не один десяток так выкрутил.
Michurin
01.10.2013, 23:06
Если болт свернули у самого блока, то это значит, что резьбу в блоке "держит" нехило - или заржавела, или закрутили до упора. В любом случае, если ее свернули при откручивании болта, то ни шлиц под отвертку, ни керн, скорее всего, не помогут. Экстрактор - тоже вещ хрупкая, если сломать при откручивании, то все, конец фильма, экстрактор уже не высверлишь. Поэтому можна пробовать все - от наиболее простого, до наиболее стремного и трудоемкого - поднимать один край двигателя и акуратно высверливать или приваривать гайку. Ну и ВД-40 или аналоги само собой применять - авось попустит хоть немного.
При закручивании болтов натяжного ролика нижний обломился. Еще и заподлицо падла. пишет ТС.
Поэтому,я думаю, пойдёт болт легко, главное зацепиться.
Michurin
02.10.2013, 13:39
Я бы не был так уверен, потому как, чтобы при закручивании болта его обломить, нужно, чтобы он конкретно во что-то уперся по резьбе. Не знаю, может там какая-то специфическая ситуация, но лично я никогда не разрывал и не переламывал болты при закручивании, но много раз их сворачивал ;-), поэтому мне картина рисуется из моего личного опыта.
Керно, небольшой молоточек и по касательной пробывать прокручивать остаток болта. Не один десяток так выкрутил.
Поддерживаю. Керн или тонюсенькое зубильце. Но надо ставить и бить аккуратно, шоб не заклепать резьбу - легко соскакивает.
Michurin (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=6716)
Да не, )) вроде не сильно крутил, видимо болт такой))). Думаю он
не в резьбе лопнул, т.е не упершись до конца, а закончилась втулочка,
которая между кронштейном и блоком, вот и оторвало болту голову))
Не знаю или внятно объяснил, но все так и было.:)
Storag
Не подберешься с керном никак к обломку. Как я уже только не корячился и не прыгал вокруг, не получается.
З.Ы. Проблема пока не устранена, если у кого есть еще варианты как выкрутить обломок, милости прошу поделиться:beer::beer::beer:
А вы опору боковую отстегивали, двигатель накреняли?
кук
Нет, потому как с трудом представляю как это сделать.
Я недавно владею таврончиком, поэтому еще не вник полностью
в конструкцию авто, хотя вод. помпу уже успешно самостоятельно
поменял.))))
Мотор можно перекособенить на нижних подушках и для вашего случая, и для замены манжеты КВ. Что проще- или отвернуть один болт, спрятанный за правой стойкой, или три- на кронштейне/блоке, вам решать. Но для второго варианта яма нужна.
Доброго дня, может кто сталкивался, а может кто смекалкой сверкнет. Вообщем болт крепления кронштейна ролика-натяжителя, вовсе обиделся, облизаны его грани. Один снял, второй так и стоит, хочу заменит, как достать, кто подскажет.
Спасибо.
Michurin
24.06.2014, 13:13
Я много чего открутил способом, описаным тут: http://uzr.com.ua/articles/kak-vyvernut-bolt-co-ckruhlennymi-hranjami-holovki.html
http://images.ua.prom.st/58762847_w200_h200_ut5202.jpg
Цены приблезительно одинаковы на оба инструмента,выбор за вами
Michurin
24.06.2014, 13:29
Или банально приварить коротенький пруток, как вороток и крутить его трубкой. Главное - не свернуть болт, а то тут была у кого-то проблема, куда серьезнее вашей.
Как инструмент обозвать в магазине, для поисков (кобра, крокодил, собака)? И кто подскажет какие болты стоят там? обычные или только в автоларьке брать? болт остался за городом...
Спасибо
Как понимать- какие? Если диаметр, то резьба М8, обычная, но брать прочные, класса 5,8 и выше, иначе то и будет, что есть.
Интересно чем ТС пытается "снять" второй болт? Если китайским накидным, то не мудрено. Обычная правильная 6-и гранная головка и средний вороток с поворотником всегда откручивает или свернет в бараний рог. Кстати, болт со втулкой?
Штатные болты должны стоять М8 х 60 мм.
Можно купить аналог от ваз-классика № 160 445 21 М8 х 65 мм
Прикручивает подушку КПП к стальной поперечине-траверсе.
Это когда со втулкой - дореволюционные. Щас короткие, подлазить хреновей - ахеренная экономия (улучшение от К. и Ко)
Мотор можно перекособенить на нижних подушках и для вашего случая, и для замены манжеты КВ. Что проще- или отвернуть один болт, спрятанный за правой стойкой, или три- на кронштейне/блоке, вам решать. Но для второго варианта яма нужна.
Здравствуйте! Та же проблема с обломанным болтом(((( Как мотор "перекособенить" опишите пожалуйста по подробнее?
Поддомкрачивал двигатель домкратом со стороны ролика, болгаркой с сточенным кругом нарезал шлиц и легонько выкручивал отверткой у нее наконечник поворачивается на 90 градусов. Можно и самодельную сделать, или загнуть старую. Больше ничем не смог выкрутить.
Керном не подобрался, головка ТЕМП туда не влазит, да и если бы влезла под экстрактор просверлить отверствие сложно. Через подкрыльник тоже не получилось подобраться. Ездил на сервис, там запросили если не изменяет память 100 у.е. за снятие двигла и выкручивание злополучного болта. Уверен, они знают как выкрутить, но естественно хотели заработать деньжат.
Единственное, не удалось найти толкового сварщика с полуавтоматом, думаю тоже бы решил проблему быстро, дешево и сердито наварив на болт гайку... ))
Перекособенивал мотор для другого- замены манжеты КВ, как с этим- не знаю, не везло мне- не попадалось такое, а если и было что-то подобное, брал на полке угловую дрель.
А попробовать можно так- снять колесо, отвернуть 2 болта нижней опоры, вывернуть стойку для доступа к болту боковой опоры и отвернуть его, предварительно установив домкрат в зоне сливного отверстия поддона. Потом аккуратно поднимать край мотора.
Если речь о замене манжеты КВ, то нужен ключ на 30 накидной "гусачком" и помощник- или заклинить венец маховика, или затормозить авто на передаче.
Поддомкрачивал двигатель домкратом со стороны ролика, болгаркой с сточенным кругом нарезал шлиц и легонько выкручивал отверткой у нее наконечник поворачивается на 90 градусов. Можно и самодельную сделать, или загнуть старую. Больше ничем не смог выкрутить.
Керном не подобрался, головка ТЕМП туда не влазит, да и если бы влезла под экстрактор просверлить отверствие сложно. Через подкрыльник тоже не получилось подобраться. Ездил на сервис, там запросили если не изменяет память 100 у.е. за снятие двигла и выкручивание злополучного болта. Уверен, они знают как выкрутить, но естественно хотели заработать деньжат.
Перед тем как поддомкрачивать двигатель нужно откручивать там где пишет КУК, или нет?
У мужа не получилось выкрутить так как выкрутил Зазкин... наличие бормашинки еще не значит нормально проделанный шлиц, нужны еще и прямые руки :wall:... завтра сосед попробует приварить нам гайку... Вопрс такой, если АКБ снят, что еужно еще отключить что бы ничего там не погорело ( датчики, ЭБУ) или можно варить смело?
Вопрс снят, почитали мурзилку... нужно отсоединять провода от ЭБУ
Есть такое в мурзилке? Какой?
у меня когда-то пару лет назад тоже ломался злой болт, причем обломан был внутри, примерно на 2 мм глубине... двигатель я снимал, точнее приподнимал лебедкой, потом сверлил шуруповертом и дешевым экстрактором за 30 грн остаток болтика выкрутился...
з.ы. есть маленькие шлифовальные машинки, ими можно попытаться сделать шлиц и выкрутить, также к ним в комплектах есть гибкий вал с цанговым патроном, обломанным сверлом и подточенным можно попытаться засверлиться для экстрактора...
з.з.ы. сваркой когда-то вытаскивал обломанный болт ГБЦ но он торчал на 3-4 мм над плоскостью и он имеет Ф10мм т.е. гайка М12 одевается на него и обваривается (болт и гбц подогреваются) и все выходит без проблем, но этот метод удобен когда есть доступ и габариты позволяют. Пытался когда-то сваркой суппорт тормозной спасти - там не получилось, т.к. электрод 2,5 мм не везде подлезет как хотелось бы...
Есть такое в мурзилке? Какой?
Таврия нова/славута, серия "Ремонт безпроблем"выпуск 1988г. СН Погребной АА Владимиров СЮ Петров "Руководство по эксплуатации техническому обслуживанию и ремонту" в фотографиях - там пишут, что перед сварочными работами ЭБУ нужно снимать и сфоткано как.
А світ, як і раніше, поділено на два табори.
-- Тупокінечників. Котрі, як і раніше, "тупо продовжують" стверджувати, що відключати ЕБК не треба. Не дивлячись на досвід, і зварювальне обладнання зварника. І місце підключення зварювальних кабелів.
-- І Гострокінечників. Які ближче й гостріше розуміють наслідки можливого "кінця ЕБК".
Таврия нова/славута, серия "Ремонт безпроблем"выпуск 1988г. СН Погребной АА Владимиров СЮ Петров "Руководство по эксплуатации техническому обслуживанию и ремонту" в фотографиях - там пишут, что перед сварочными работами ЭБУ нужно снимать и сфоткано как.
В 88-м было ЭБУ на Таврии? И снимать зачем, если проще разъем отсоединить.
Васильевич, так в 88-м и копейкусы бегали по 330т. км без ремонта, и мыли соляркой внутри http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3322405&postcount=1266
Проблему победили сваркой, приварили гайку как тут советовали и выкрутили обломок, спасибо соседу-сварщику ))))), а по ЭБУ в мурзилке пишут что нужно снимать, а не только разъем отсоединять, проверять не стали (лишних две гайки на 10 открутить не сложно))))
В 88-м было ЭБУ на Таврии? И снимать зачем, если проще разъем отсоединить.
Сорри , там написано "выпуск с 1988 г", а потом внизу 2008 год....
А все так же просто, талдычу это всем не один год- пишите в профиле нормальные исходные данные- год, модель, комплектация, пробег...и насколько проще и понятнее все станет, и гадалкам платить не надо, и время экономится.
Пытался когда-то сваркой суппорт тормозной спасти - там не получилось, т.к. электрод 2,5 мм не везде подлезет как хотелось бы...
А снять суппорт - никак?
Да и подлезть электродом можно в самых неудобных местах. Мне когда трубы в углу ванной сантехник обваривал то просто изгибал электрод как ему нужно было, дабы достать без проблем к месту сварки. Электрод не обязан быть ровным, это проволока и ее можно гнуть как угодно, главное чтобы не сильно обмазка страдала.
А снять суппорт - никак?
Да и подлезть электродом можно в самых неудобных местах. Мне когда трубы в углу ванной сантехник обваривал то просто изгибал электрод как ему нужно было, дабы достать без проблем к месту сварки. Электрод не обязан быть ровным, это проволока и ее можно гнуть как угодно, главное чтобы не сильно обмазка страдала.
нигде не написано что суппорт был на авте, суппорт был в тисках, а электросваркой надо еще уметь пользоваться... я не ас в этом вопросе, срала-мазала могу сделать а вот обломанный и утопленный штуцер не получилось((((
Володимир
04.02.2016, 15:42
Я бы не был так уверен, потому как, чтобы при закручивании болта его обломить, нужно, чтобы он конкретно во что-то уперся по резьбе. Не знаю, может там какая-то специфическая ситуация, но лично я никогда не разрывал и не переламывал болты при закручивании, но много раз их сворачивал ;-), поэтому мне картина рисуется из моего личного опыта.Я коли знімав ГБЦ, то один болт обломався, думав капець, але як на диво ще кусок болта стирчав зверху і він відкрутився пальцями. Прикол в тому, що болт не провертався коли був натяг, а коли натягу нема, то крутився без проблем.
Мемзовські шпильки і болти дуже гавняні, ламаються дуже часто. Я коли ставив термостат від ланоса 1.4, то при викручуванні з ГБЦ шпилька обломалась без особливих зусиль.
болты все работают на разрыв, т.е. когда вы его затягиваете то он растягиваясь прижимает одну деталь к другой, есть еще "чистый болт" вот он работает на срез, для примера такой болт в таврии установлен где рычаг кулисы через сайлентблок крепится к штырю переключения в коробке - первое что в голову пришло... кода усилие трения в резьбе начинает давать кручение растянутому стержню тогда болт и ломается.... еще бывает когда солидола в отверстие не жалея напихают а отверстие не сквозное тогда солидолу деваться некуда, кроме как остановить болт... хотя со смазкой болт затягивается сильнее и шанс обломать намного меньше.... а вообще каждому болту есть момент затяжки, есть таблицы разные и руководства по ремонту.... главное иметь динамометрический ключ...
"....есть еще "чистый болт"....."
ПрикОльное название призонного болта.
"....есть еще "чистый болт"....."
ПрикОльное название призонного болта.
у нас в институте, где я работал, их называли именно так, дабы понятно было.... да и суть была объяснить как болты работают и до какого момента... чтобы малоопытные покорители автослесарного дела учились на чужих ошибках))))
Да как угодно его обматерите- чистый/грязный/малосольный..., а если там он или длиннее, или без шайбы/гровера, или из Ст.3 класса прочности 4,8, то обрыв практически неизбежен. И если бы такое было только там. А попытка впихнуть невпихуемое- М8х1 вместо М8х1,25 или наоборот как называется?
И так "Наша песня хороша, начинай с начала")) обслуживаю машину, в подписи есть - Авео 1,5, двигатель аналогичен ланосовскому... проблем никаких, много мануалов да и драйв2 дает много пошаговых инструкций... вообщем дошло дело до снятия помпы... (отличие от Таврии - у меня помпа в том месте, где у Таврии натяжной ролик) так вот держится помпа на 3 винтиках М6 DIN 912 прочность думаю или 8.8 или 10.8.... с внутренним шестигранником... вообщем продаван авта, которая мне досталась не особо заморачивался с машинкой... при последней замене ГРМ помпу он не снял, а сцука погнул, и помпа имеет эксцентрик и проворачивая её в посадочном месте она натягивает ремень ГРМ.... а взял и слизал шлицы на болтах крепления помпы... 2-проворачиваются, 1 - нормально сдался.... так вот, ситуация похожа... висит груша, есть лестница, но ступеньки - смазанные вазелином..... лезешь и сползаешь вниз.... не долго думая, достаю сварочный, электрод Ф3 мм, длина 6-7 см (пробовал загибать радугой, не очень удобно...) крыло накрыл брезентом в 2 слоя и поехали... гайки на 17 были наварены и выполнили свое предназначение, вообщем смотрим фото....
http://s019.radikal.ru/i602/1602/c2/959dc412202ct.jpg (http://radikal.ru/fp/3bdf24341e6c4d998144e10d55c079b4)
http://s020.radikal.ru/i712/1602/a3/7e2dc3bd66b2t.jpg (http://radikal.ru/fp/e0e9fd45b6094620b96fb7be0bb9d921)
http://s019.radikal.ru/i628/1602/2b/d8b080249b57t.jpg (http://radikal.ru/fp/785b9e4cdfff4412b1f31a2812645ae5)
на последнем фото болтики, 1 нормальный шестигранник на 5 и 2 болта под головку на 17))))))))
з.ы. расстояние 15-18 см от крыла до головки болта, в принципе комфортно было варить, только напряжение в резеткаъх 170-180В дуга хреново разжигалась и часто прилипало - вот тут брезент свое дело и сделал))
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot