Просмотр полной версии : 1.2 инжектор, "плавающая" проблема.
Имеем таврию 2006 года, инжектор.
Установлено ГБО 2го поколения.
Бензин А-92,95.
Компьютер "Микас 10.3"
Проблема с работой на бензине.
На газу всё в порядке (по логике вещей система зажигания в норме).
Симптоматика:
1_. Плохо заводится/не заводится на бензине.
2_. Троит и/или глохнет при переходе с газа на бензин.
Прогазовка не помогает, из выхлопной трубы валит белый дым (когда машина не тупит - дым обычный, быстро рассеивается, и запах не такой едкий), да так, что ничего не видно. В пробках водители сзади стоящих иномарок в шоке ;-)
3_. (один раз было) на газу подвисли высокие обороты, при переключении на бенз обороты не менялись, но при малейшем касании педали газа машина их теряла и начинала троить. Если не дать заглохнуть и переключить обратно на газ - опять повышенные обороты. Исправилось постановкой машины на сигналку и снятию с оной.
Это основные симптомы.
Проявляются они не регулярно.
Например вчера утром и днём заводилась с полутыка и не троила весь день, а уже вечером мы не заводимся, троим и пускаем дымовые завесы по типу танковых.
Из того, что было сделано, но должного эффекта не возымело:
1_. Чистка инжектора.
2_. Замена ДПКВ.
3_. Замена ДПДЗ.
4_. Промывка ортофосфарной кислотой ДК.
5_. Диагностика компьютера и чистка памяти от ошибок.
6_. Диагностика топливной системы (проблем не обнаружено).
7_. Проверка топливного насоса (давление нормальное, при проверке машина тупила).
У кого какие мысли?
Уже начинаю грешить на компьютер.
Но прежде, чем лезть к нему хочу ещё попробовать заменить датчик ХХ (периодически плавают холостые, но редко и зависимости с происходящим не обнаружено) и пропаять провода ДК, так как в месте поддержки выглядят они не важно, боюсь как бы там не было потёртостей и КЗ.
6_. Диагностика топливной системы (проблем не обнаружено).
Что именно делалось? Давление?
Что именно делалось? Давление?
Давление в рампе - норма.
Фильтра чистые.
Электробензонасос исправен, масса не пропадает.
Начнем с простого: свечи, клапана, компрессия?
Что показала диагностика по ДК? Отрабатывает ли он нормально? (удаление ошибок ничего не меняет, что были за ошибки?).
Да и вообще - что показала диагностика, не помните?
Зачем меняли ДПКВ?
Мой совет: поменяйте СТО (мастера). Такие проблемы решаемы и причем довольно несложно их решать.
При мертвом ДПКВ оно вааще мертвое все,неужели Мастер не знал? В шею!!!
Если форсунки чистили ( реально , а не сказали , что чистили ) , проверь газовый редуктор - не поддаёт ли он газа при работе на бензине . Очень похоже , что бедный мотор заливает .
Если иногда нормально иногда нет, то это похоже на плохой контакт какого-либо датчика (ДК, ДАДа, ДПДЗ, ДТОЖ). Зря ошибки стерли. Какие они были? Или подклинивающий РХХ (это касательно случая подвиса оборотов на газе). Для проверки датчиков их можно на время отключать и пробовать ездить, будет загораться чек, обороты ХХ могут немного повыситься, но дурь должна проходить. а вообще правильнее всего покататься с ноутом и посмотреть показания в момент глюков. Бывают редкие случаи (я не верил пока сам не увидел) частичной порчи прошивок в ЭБУ, открываешь прошивку, а там весь график нормально а 2...3 произвольных точки куда-то резко ушли.
подклинивающий РХХ (это касательно случая подвиса оборотов на газе). Для проверки датчиков их можно на время отключать и пробовать ездить, будет загораться чек, обороты ХХ могут немного повыситься, но дурь должна проходить
Шо за бред? Чья дурь должна проходить? Или пишите то, в чем шарите, или молчите...
Ну почему бред. При физическом отключении датчиков ЭБУ довольно сносно работает по запасной программе и если периодические глюки были связаны с отключенным в данный момент датчиком они должны пропасть.
Сегодня-завтра проверю свечи.
По последней диагностике - ДК работает нормально, ошибки показали пропуски зажигания на 2 и 3м цилиндре.
Хочу посмотреть на свечи сразу после того, как машина начнёт тупить.
Попробую заменить, если нет - буду смотреть провода и катушку.
Извините за даблпост, просто редактировать сообщение не выходит.
По поводу газа и неисправного редуктора - вряд ли, там же электромагнитный клапан стоит, не может же он так часто подвисать, да и слышны щелчки при переключении на газ.
Начни с регулировки клапанов, после єтого проверь компрессию
Ой,перестаньте сказать- не может подвисать! Может! А два шаровых крана,перекрытых,воду могут пропускать?
До НГ вряд ли что-то буду делать (завал на работе), после займусь - как раз время будет.
Если бы газовый клапан не плотно закрывался или не закрывался вовсе, то разве газ не вышел бы в атмосферу давным давно?
Все зависит от неплотности закрытия.
Всем спасибо.
Месяц назад решил проблему.
Теперь уверен, что полностью.
Дело и вправду было в газовом клапане, но первопричиной стал плохой обогрев редуктора. Редуктор обмерзал и клапан неплотно закрывался, когда немного оттаивал - становился на место.
Плохой обогрев был вызван бестолковым подключением редуктора к системе охлаждения - между радиатором и расширительным бачком, то бишь к большому кругу. Ставил газ этим летом на Eko-trans (ул. Кайсарова 7/9 (АТП13058)). Не советую. Переподключал в другом месте, на "Мега Автогаз" (ул. Новомостицкая 25).
Пере подключение к печке решило проблемы с обогревом, неплотным закрытием и всеми вызванными в дальнейшем проблемами. Также упал расход, с 10,7 до 8,9 л. на 100 км.
Новая проблема - горит чек, но с этим как нибудь уже разберусь.
Скорее всего РХХ накрылся - на бензине иногда обороты плавают сильно.
Maxspirit
27.02.2016, 22:19
есть такая проблема - пропуски зажигания в 2 и 4 цилиндрах на бензине(считано с ЭБУ).
холодная\горячая пофиг.
суть проблемы - сначала работает нормально, но обороты при старте недобирает, вместо 1500 - ~1250. потом сбрасывает и начинает троить как дизель. при нажатии педаль - провалы и пропуски, нестабильная работа с пропусками и скачками оборот.
холостые держит 800, пофиг на пропуски, спокойно вытягивает но троит безбожно.
на газу всё идеально. ГБО-1(2-е в простонародье) стоит
двигатель инжектор 1.2 микас 10.3 , прошит под евро-0 без лямбды и адсорбера.
стоит ВАЗовская катушка.
где копать? форсунки или модуль-катушка?
Если на газу работает, с зажиганием скорее всего все ОК. По форсункам ошибок нет? Померяйте давление в рампе при включенном насосе, но незапущенном двигателе, а также на холостых, при прогазовках и при пережатии обратки. Если все в норме, снимайте рампу и смотрите факел распыла.
Maxspirit
28.02.2016, 01:02
Если на газу работает, с зажиганием скорее всего все ОК. По форсункам ошибок нет? Померяйте давление в рампе при включенном насосе, но незапущенном двигателе, а также на холостых, при прогазовках и при пережатии обратки. Если все в норме, снимайте рампу и смотрите факел распыла.
на газу норм, вот ради пробы подкинул другие свечи и зазор 1 мм выставил, начала троить под нагрузкой когда назад сдаю, появились хлопки и провал при трогании...
надо бы померять, но чем?
по форсункам ошибок небыло. были ошибки по пропускам зажигания во 2-4 цилиндрах.
надо наверное залить бенз хороший и протестить на следующей неделе...
по давлению - чего с ним будет если на ХХ не хватало бы - то до 4 к оборотов мотор бы не крутился бы, верно?
троения сильно заметны в диапазоне 900-1600 оборотов, при самом малом нажатии на педаль газа.
сначала грешил на ДПДЗ, ща уже не знаю что думать , ошибки по нему не вывалило...
andreybelov
28.02.2016, 04:17
Если на газу все идеально а на бензине пропуски в двух цилиндрах значит пора мыть или менять форсунки
на газу норм, вот ради пробы подкинул другие свечи и зазор 1 мм выставил, начала троить под нагрузкой когда назад сдаю, появились хлопки и провал при трогании...
надо бы померять, но чем?
по форсункам ошибок небыло. были ошибки по пропускам зажигания во 2-4 цилиндрах.
надо наверное залить бенз хороший и протестить на следующей неделе...
по давлению - чего с ним будет если на ХХ не хватало бы - то до 4 к оборотов мотор бы не крутился бы, верно?
троения сильно заметны в диапазоне 900-1600 оборотов, при самом малом нажатии на педаль газа.
сначала грешил на ДПДЗ, ща уже не знаю что думать , ошибки по нему не вывалило...
...надо бы померять, но чем?...
Чем, чем, тыщу раз писал- скрепка проволочная имеет в большинстве случаев 0,8 мм, что для газа и нормально вполне.
andreybelov
28.02.2016, 12:02
Василич, свечи в большинстве случаев сначала на газу перестают работать, а на бензине при этом мотор не троит.
Да и ладно, вопрос был- чем померить.
Maxspirit
28.02.2016, 12:38
...надо бы померять, но чем?...
Чем, чем, тыщу раз писал- скрепка проволочная имеет в большинстве случаев 0,8 мм, что для газа и нормально вполне.
та для зазоров свечей у меня есть щупы от 0.05 до 1 мм )
вопрос про померять был про рампу и форсунки )
ладно , я понял что надо мыть форсы...
Еще раз- зазоры в свечах измеряют не плоскими, а проволочными щупами! Про рампу- покупать манометр на 4 кгс/см.кв, тройник латунный с диаметрами аппендиксов 6...8 мм, хомуты мелкие, отрезок шланга, собирать сие и включаться на входе в рампу, там доступнее всего.
Какой пробег, что таки НАДО? На моей было 110 т.к., думал- надо, пора, оказалось- и не надо- факел до и после был одинаковый. А вод РД на рампе может и барахлить, поэтому- сначала измеряйте давление, а там будет виднее.
Maxspirit
28.02.2016, 12:55
Еще раз- зазоры в свечах измеряют не плоскими, а проволочными щупами! Про рампу- покупать манометр на 4 кгс/см.кв, тройник латунный с диаметрами аппендиксов 6...8 мм, хомуты мелкие, отрезок шланга, собирать сие и включаться на входе в рампу, там доступнее всего.
Какой пробег, что таки НАДО? На моей было 110 т.к., думал- надо, пора, оказалось- и не надо- факел до и после был одинаковый. А вод РД на рампе может и барахлить, поэтому- сначала измеряйте давление, а там будет виднее.
а пробег - хз )
движок ещё старый хозяин покупал , вроде 60 к пробега было, у меня гдето 25-30 к прошёл...
проблемка наблюдалась и летом, после установки газа. но в гараздо меньшем объёме, изредка протраивало .
На 4атм манометр маловато будет, давление "в стенку" не померяешь.
Не загнется, Юра. Это с БОШем надо на 6..., а с нашепромом и 4-х достаточно, впрочем, и на 6 можно, сложностей нет. А вот то, что подробности начинаются ближе к финишу- традиционно.
Maxspirit
28.02.2016, 18:49
На 4атм манометр маловато будет, давление "в стенку" не померяешь.
Не загнется, Юра. Это с БОШем надо на 6..., а с нашепромом и 4-х достаточно, впрочем, и на 6 можно, сложностей нет. А вот то, что подробности начинаются ближе к финишу- традиционно.
ну я сначала , наверное, форсунки почищу, да сеточку на входе в ЭБН, если не выйдет - тогда буду манометр городить...
ну я сначала , наверное, форсунки почищу, да сеточку на входе в ЭБН, если не выйдет - тогда буду манометр городить...
Надо наоборот, начать с манометра, чтобы не делать лишнюю работу. Не верю, что у Вас нет манометра от шинного насоса, а тройник, кусок шланга и несколько хомутов можно купить на любом базаре.
Maxspirit
29.02.2016, 00:32
Вам виднее.
Надо наоборот, начать с манометра, чтобы не делать лишнюю работу. Не верю, что у Вас нет манометра от шинного насоса, а тройник, кусок шланга и несколько хомутов можно купить на любом базаре.
со свободным временем большие проблемы)
лежачая бабуля + ненормированный график)
форсы я давно думал почистить, хуже не станет.
если не поможет - буду мутить манометр ...
завтра может и прикуплю чего-нить для него типа тройника
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot