PDA

Просмотр полной версии : Как поцепить + на магнитолу от блока предахранитилей

izac
02.01.2012, 03:09
Как поцепить + на магнитолу от блока предахранитилей , как туда + загнать и от какова заганять тк там не везде постоянный ток идёт

Rommikha
02.01.2012, 10:15
Как поцепить + на магнитолу от блока предахранитилей , как туда + загнать и от какова заганять тк там не везде постоянный ток идёт

Марку и модель авто по карме тут не умеют гадать. Заполните профиль или укажите что за ТС.

vitw
02.01.2012, 11:27
Я цеплял на вентилятор радиатора. Все равно он редко включается. А, поскольку на магнитолу нужна хорошая мощность, то как раз предохоранитель там с запасом. Тем более, что на плюсе магнитолы есть свой. Проездил так 200 тыс, так и продал с этим МП3. Предохранитель ни разу не горел.

izac
02.01.2012, 11:49
Марку и модель авто по карме тут не умеют гадать. Заполните профиль или укажите что за ТС.

таврия люкс 2004 года выпуска интересует сам процесс , снять блок предохранителей прохзвонить где плюс а птом как ?

andreybelov
02.01.2012, 11:53
на блоке предохранителей есть резервные, номера смотрите по схеме, но я бы всеравно советовал брать с клеммы + на акб через навесной предохранитель и тянуть проводом квадрата 1.5-2.5

izac
02.01.2012, 12:19
у резервных питапния нет так или нет ? с под капота вдруг замкнёт и гореть будет либо салон либо перёд

Rommikha
02.01.2012, 12:23
с клеммы + на акб через навесной предохранитель и тянуть проводом квадрата 1.5-2.5

у резервных питапния нет так или нет ? с под капота вдруг замкнёт и гореть будет либо салон либо перёд

Лучше отдельный + с АКБ протянуть, предохранитель навесной сразу к АКБ. Ничего гореть не будет, поверьте в Таврии и без Ваших вмешательств загореться есть чему.

кук
02.01.2012, 13:15
Нафигаськи все эти извращения с отдельным проводом? Это же не саб какой? Вполне достаточно питать от основного провода на блоке предохранителей.Или предполагается мучить магнитолу на всю катушку? И сколько ампер она жрать будет?

izac
02.01.2012, 13:29
Максим 10А в документации написано

кук
02.01.2012, 13:31
провод сечением 1 мм.кв длительно выдерживает 17 ампер.Правда,это у нормальных электриков,а не продвинутых меломанов,тут-свои законы...

izac
02.01.2012, 13:42
я не продвинутый мего меломан , но при максе блымать то начсинает , а так конструкция звука моего для меломанов даже радио слушать громко не позваляет XD

кук
02.01.2012, 13:49
Тогда ищите свободный предохранитель,ставьте,есл и нет,подключайте его к питательному проводу,а с него-на гамнитолу...

izac
02.01.2012, 13:52
видел там резервные , но на них не подключено питание , я только вот чего понять не могу де брать провод питания и как его забабхать на придохранитель

andreybelov
02.01.2012, 14:46
видел там резервные , но на них не подключено питание

вот на соседние предохранители приходит красный толстый провод, параллельно ему подключайте на вход резервного презика. выход к гамнитоле.
з.ы. с такими вопросами подъедьте к электрику, который за 20-ку все подключит, а то и вправду машинку невинную спалите.

Vavasik
02.01.2012, 14:59
подъедьте к электрику, который за 20-ку все подключит, а то и вправду машинку невинную спалите.
+1

izac
02.01.2012, 15:01
примерно понял =) не не хочю ,хочю сам научитса

vitw
02.01.2012, 22:28
...как его забабхать на придохранитель Через стандартную клемку.

Out_law
02.01.2012, 22:33
примерно понял =) не не хочю ,хочю сам научитса
что ж ты мне не сказал раньше, я б тебе показал как у меня сделано напрямую от аккумулятора! :ny06:

K.O.S.
02.01.2012, 22:48
что ж ты мне не сказал раньше, я б тебе показал как у меня сделано напрямую от аккумулятора! :ny06:

Конечно! Обязательно "+" и "-" от АКБ. пред на 10А, сечение от 2.5кв.мм
ПВ3 в магазине электропроводка (40 магазин (Космос), 2й шевчик(остановка)) рулит!

И ни кого не слушай :) тем более электриков, энергетиков, которые будут орать во весь голос, что 2,5кв.мм на 20А расчитаны. Мы боремся не с колличеством тока, а его качеством! Просадка!

Предохранитель в магазине навесной бери и ставь, как сказал Аут_лав и Кук. Проводок аккуратно в гофру и все комильфо!

Out_law
02.01.2012, 22:50
у меня 4 квадрата! на нем висит майфун и саб! Даже когда саб в максимуме майфун не моргает в такт!

кук
03.01.2012, 12:39
Просадка? У магнитолы? И сколько будет той "просадки" на 1,5 метра сечением 1,5 квадрата,огласите,если не лень!

K.O.S.
03.01.2012, 15:43
Просадка? У магнитолы? И сколько будет той "просадки" на 1,5 метра сечением 1,5 квадрата,огласите,если не лень!

А самому снять показания вольтметра слабо?
Кому сколько надо, тот столько и допускает просадки. Если система высокого класса, то просадка убьет и атаку и все остальное.
Я огласил общие принципы!
Ну а четыре квадрата на саб это сильно, честное слово.

andreybelov
03.01.2012, 15:51
А самому снять показания вольтметра слабо?
Кому сколько надо, тот столько и допускает просадки. Если система высокого класса, то просадка убьет и атаку и все остальное.
Я огласил общие принципы!
Ну а четыре квадрата на саб это сильно, честное слово.

сильно мало?

Out_law
03.01.2012, 15:53
я когда 4 купил пожалел немного((( вышел из магаза и захотел 6 квадратов, но вспомнил что отрезанные провода возврату не подлежат, так и оставил 4 :yeah:

skipper
03.01.2012, 15:59
ИМХО, если делать дальшую разводку к компонентам (усилки и пр.) через дистрибьютор, я бы ставил 4 Ga от акка.

кук
03.01.2012, 16:02
А что,в системе высокого класса нет стабилизации никакой? И туда всегда и при 10 квадратах приходит строго 14 вольт,и ни капли не проваливается при включении света,печки? При токе в 10 ампер и длине два метра на 1,5 квадратах провалится 0,1 вольта,и это уже смертельно для вашей супер-аппаратуры? Хоть не смешите.

Out_law
03.01.2012, 16:02
а 4 Ga - это сколько по-нашенски в миллиметрах?

Out_law
03.01.2012, 16:11
А что,в системе высокого класса нет стабилизации никакой? И туда всегда и при 10 квадратах приходит строго 14 вольт,и ни капли не проваливается при включении света,печки? При токе в 10 ампер и длине два метра на 1,5 квадратах провалится 0,1 вольта,и это уже смертельно для вашей супер-аппаратуры? Хоть не смешите.

Кук, я на своём опыте убедился (не субъективно), что законы физики в автозвуке не работают!

Помню временно я подключал магнитолу и саб на блок предохранителей, так даже при не сильно громком включении басистых композиций звук из динамиков был хриплым. Магнитола, в такт не подмигивала, но качество звука было не очень!

Подключив всё напрямую к аккумулятору проводами 4 квадрата (и "+" и "-") громкость можно было выставлять больше и баса в настройках добавлять больше! Динамики на тех же уровнях громкости не хрипели, и звук стал более сочным.

Rommikha
03.01.2012, 16:24
... законы физики в автозвуке не работают!..

Надеюсь это неосознанно заявлено?

... звук стал более сочным.

Это параметр из курса схемотехники УЗЧ ?

Rommikha
03.01.2012, 16:27
а 4 Ga - это сколько по-нашенски в миллиметрах?

Больше 20 кв.мм.

Соло
03.01.2012, 16:27
самое смешное что ответ топикстартер так и не дождется

Rommikha
03.01.2012, 16:30
самое смешное что ответ топикстартер так и не дождется

А это потому, что никто на форуме так как ТС хочет, магнитолу не подключал. Либо к печке либо к прикуривателю. Некотороое количество людей подключают к АКБ через висящий предохранитель, об этом насписали и не раз.

кук
03.01.2012, 16:34
Rommikha! Так у них и ток не так течет,как в теории и практике переменного,а только в одну сторону,поэтому нужна строгая ориентация проводников...
Out_lav,не расстраивайте меня.Не убивайте веру в то,чему я посвятил всю жизнь- классической электротехнике.
Если вам довелось увидеть нечто- вопреки электротехнике,этому тоже есть объяснения. В том числе и вашим басам.И знать тут много не надо.Только элементарное из той же электротехники.

кук
03.01.2012, 16:38
Соло,а вы внимательно пройдитесь по теме,начиная с поста 5 Андрея.Просто это все с толстыми проводами для обычной магнитолы(ТС же не озвучил ни супертребования,ни про саб-ни слова!) напоминает изнасилование днем на Дерибасовской...

andreybelov
03.01.2012, 16:55
Помню временно я подключал магнитолу и саб на блок предохранителей, так даже при не сильно громком включении басистых композиций звук из динамиков был хриплым. Магнитола, в такт не подмигивала, но качество звука было не очень!

при этом просадки напруги были, но глазу не заметные. законы физики всегда работают

Соло
03.01.2012, 17:43
изнасилование днем на Дерибасовской...
это точно

K.O.S.
03.01.2012, 22:44
кто-то спрашивал про систему стабилизации :) так вот есть одна станция у хеликса, стоит пару тройку пар сотен баксов, эффективная. У меня нет на нее денег. 25-35 квадратов мне с головой!

andreybelov
04.01.2012, 09:28
кто-то спрашивал про систему стабилизации :) так вот есть одна станция у хеликса, стоит пару тройку пар сотен баксов, эффективная. У меня нет на нее денег. 25-35 квадратов мне с головой!

киньте ссылку

Olenevod
04.01.2012, 10:40
Не убивайте веру в то,чему я посвятил всю жизнь- классической электротехнике.
Если вам довелось увидеть нечто- вопреки электротехнике,этому тоже есть объяснения. В том числе и вашим басам.И знать тут много не надо.Только элементарное из той же электротехники.
КУК, ну если вы хоть чуть чуть приоткрывали учебник по электротехнике (не тот, что для ПТУшников, которых из школы выгнали), то знаете, что постоянный и переменный токи ведут себя сильно по разному. И если для постоянного важно только сечение проводника и его удельная проводимость, то для переменного, который течет только по поверхности, важен еще и диаметр, химический состав, степень полировки, емкость и индуктивность. А в автозвуке токи присутсвуют от постоянного, до сотен килогерц. И это еще не считая гармоник(нужных и паразитных).
Далее, любой автозвуковой усилитель содержит умножитель напряжения, создающий из однополярных 12, двуполярные +\-35. Итого коэффициент умножения 70\12~6.
Да, просадка в 0.3 вольта кажется маленькой(хотя на динамике и это очень хорошо слышно), но если 0.3*6 получим просадку в 1.5-2 вольта, которую почуствует уже не только динамик, но и любой электродвигатель.
А если еще разложить ток на динамик на реактивную и активную составляющие, все получится намного интересней. Там по активной части текут токи, которые снились только в страшных снах главному энергетику ЧАЭС.

andreybelov
04.01.2012, 11:12
подождите, давайте отделим мух от котлет. в усилитель приходит постоянный ток от аккамулятора и там нету реактивной составляющей. тут требования к кабелю чем толще тем лучше чтобы была меньше просадка напряжения на пиках звукового сигнала. после усилителя выходит переменка с диапазоном 20-20000Гц но мы сейчас ведь не про это...

Rommikha
04.01.2012, 11:57
КУК, ну если вы хоть чуть чуть приоткрывали учебник по электротехнике (не тот, что для ПТУшников, которых из школы выгнали), то знаете, что постоянный и переменный токи ведут себя сильно по разному. И если для постоянного важно только сечение проводника и его удельная проводимость, то для переменного, который течет только по поверхности, важен еще и диаметр, химический состав, степень полировки, емкость и индуктивность. А в автозвуке токи присутсвуют от постоянного, до сотен килогерц. И это еще не считая гармоник(нужных и паразитных).
Далее, любой автозвуковой усилитель содержит умножитель напряжения, создающий из однополярных 12, двуполярные +\-35. Итого коэффициент умножения 70\12~6.
Да, просадка в 0.3 вольта кажется маленькой(хотя на динамике и это очень хорошо слышно), но если 0.3*6 получим просадку в 1.5-2 вольта, которую почуствует уже не только динамик, но и любой электродвигатель.
А если еще разложить ток на динамик на реактивную и активную составляющие, все получится намного интересней. Там по активной части текут токи, которые снились только в страшных снах главному энергетику ЧАЭС.

Умножители напряжения - это вообще не в тему сказано. Коэффициенты умножения, учитывая тот факт, что происходит высокочастотное преобразование, тоже не в сюда.
Не делайте из автозвука заоблачную науку, а то все поверят, что там действительно без золото/платиновых проводов с особым плетением и ритуалов звука быть не может, так, радиоточка, не более.

В Кука учебниками зря бросаетесь, тем более электротехникой :ny03:.

кук
04.01.2012, 13:32
Да,именно по умножителю можно определить уровень и квалификацию.Вполне достаточно.

izac
04.01.2012, 14:46
от акумы вариант не вобуждает

кук
04.01.2012, 15:17
Ваш пост был 0201,сегодня конц 0401,за это время к Днепрогэс можно было подключиться.

izac
04.01.2012, 15:21
а праздник =) вот 02 ушол 04 пришол =)

K.O.S.
04.01.2012, 15:22
от акумы вариант не вобуждает

ты подожди, перепробуешь все свои секасные варианты и все равно вернешься к этому невозбуждающему варику :)

K.O.S.
04.01.2012, 15:25
киньте ссылку

http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=8712&highlight=Power+Station

где-то там же и ТЕСТЫ были.

Olenevod
04.01.2012, 17:32
Умножители напряжения - это вообще не в тему сказано. Коэффициенты умножения, учитывая тот факт, что происходит высокочастотное преобразование, тоже не в сюда.
Не делайте из автозвука заоблачную науку, а то все поверят, что там действительно без золото/платиновых проводов с особым плетением и ритуалов звука быть не может, так, радиоточка, не более.

Хоть высокочастотное преобразование, хоть низкочастотное, а принцип один - трансформатор. Коэффициент трансформации никто не отменял. А это и есть умножение.
Обратной связи по напряжению в автомобильных усилителях нет, по крайней мере в тех, что может позволить себе тавровод за свои деньги.
Если бы автозвук был не заоблачной наукой, на форумах мерсо-аудиводов не появлялись бы топы:"как улучшить звук в машине". Слишком молодая наука. Лет 40-50 рассчетом акустических систем никто не занимался, лепили абы где и абы как.

кук
04.01.2012, 17:35
Ой,ну шо вы гоните? Любое нормальное устройство,в т.ч. а их величество УНЧ всегда строится с учетом некоторых колебаний напряжения питания,нет таких абсолютных значений- 13,20 или 14,00 вольт ровно и ни-ни!!! И не будет,ибо сие-бред.Для каких-то цепей стабилизация требуется,и есть,если речь он сделанных руками,для каких-то,например- выходных каскадов это не требуется.
Все это есть в том же обычном ГУ,любом,есть и в том,что с "умножителем питания".
И хоть вы сто квадратов протянете к своей "акустике",вы так и не ответили,что с ней будет,если включится вентилятор печки,свет,вентилятор СО. Пропадет сочность?
А с тем,что ТС надо не торопиться с подключением согласен.Как только здесь будет продолжение "присутствия постоянного тока в автозвуке",представление его в виде ряда,хоть одного! Фурье, можно начинать тащить провод.

кук
04.01.2012, 17:38
Olenevod,ну хоть вы не пишите ерунду про обратную связь по напряжению и ее отсутствии и недоступности!!!

Rommikha
04.01.2012, 17:44
...представление его в виде ряда,хоть одного! Фурье, ...

Фурье, синтез, РТЦС, Филипский....РТФ.... опять оскома......

кук
04.01.2012, 17:47
Шо,оскома тоже в радиотехнике проходится?

Rommikha
04.01.2012, 17:48
Шо,оскома тоже в радиотехнике проходится?

Вы себе и представить не можете как!

Rommikha
04.01.2012, 17:52
ВОТ ОН !

Филипский Юрий Константинович - д.т.н., профессор каф. РТУ

http://s003.radikal.ru/i201/1201/4f/cd2668f5c290.jpg (http://www.radikal.ru)

С первого раза его сдавали только единицы, всегда устно, от дэдушка...

Olenevod
04.01.2012, 21:34
Вечный спор физиков и лириков. Одни говорят неверю, другие слушают и делают выводы, что не все элементарные частицы еще открыты.
Народ, да все очень просто, зайдите когда нибудь в салон элитной домашней акустики. Не эльдорадо, а что то специализированное. И попросите подключить межблочник за 50$(дешевле у них просто не будет) и за 1000 - разницу услышите, я вам обещаю. :)

кук
04.01.2012, 21:44
Здрассьте! Вы бы еще сравнили моно Юниор- кассетный проигрыватель для Жигулей и Делко для Крайслера...
Если помните,речь пошла о подключении магнитолы,без всяких претензий,что ТС подтверждает,а закончилось обратными связями в усилителе,которых нет.
А заодно и упомянутые "кубики" от Маяка и Пеерлес,хотя бы

andreybelov
04.01.2012, 22:06
та какой там пеерлес, кубики от маяка при всей своей музыкальности легко переигрываются аккустикой свен-аудио за 200 баксов

кук
04.01.2012, 22:10
Тогда ап чём базар?

Olenevod
04.01.2012, 22:11
Спор пошел, что в аудио материалы и способы свивки и пайки не важны. Отвечаю: таки важны, но если есть деньги.
А по сути вопроса: ну если человек не знает где в машине взять плюс, то чего ему еще рассказывать.

кук
04.01.2012, 22:19
Спор шел о том,что весьма спорные каноны проводов для акустики надо или не надо переносятся на питательные.Спор шел о постоянной составляющей в токах,бегущих к динамикам...Спор шел о как-бы борьбе с просадками питания на колодке усилителя,но ответа на вопрос-а как быть с общей просадкой от включения света?- ответ затух в проводах 15-й гармоникой.
Спор шел о том,что любое нормальное ГУ имеет в нужных местах стабилизацию питания, в т.ч. и мощный нормальный УНЧ с преобразованием одно- в двухполярное тоже имеет стабилизацию.Никто не стабилизирует питание оконечных каскадов с точностью в 1% ибо нет в этом нужды.Симметрично-да!

Olenevod
04.01.2012, 22:25
Просадка от включения света изменяет один фронт, при средней частоте голосового диапазона 1000Гц, потерять 1/1000ю гармонику в секунду - да и хрен с ней. Стандарт компакт диска, кстати, тоже допускает сколько то там ошибок в секунду воспроизведения. А вот просадка на кабеле питания магнитолы будет валить каждый громкий фронт звуковой волны, в результате звук получится "без задоринки", хотя ноты будут играться те же.

izac
04.01.2012, 22:27
а если брать от клемы на прямую в режиме ожидания он не посадит акб не? или забыть выключить на ночь

кук
04.01.2012, 22:29
Я еще раз прошу прикинуть просадку в кабеле магнитолы при 1,5 и 6 квадратов на 3-х метрах и токе в 10 ампер,а больше нельзя-предохранитель там такой. А потом поговорим о влиянии "проваленного" напряжения на скорость нарастания...
izac,а если вы будете питать от другого места и самым толстым проводом, и забудете выключить,вам легче будет? Боитесь забыть-питайте через замок зажигания,сигналку,табличк у напишите...

Rommikha
04.01.2012, 22:39
Я еще раз прошу прикинуть просадку в кабеле магнитолы при 1,5 и 6 квадратов на 3-х метрах и токе в 10 ампер,а больше нельзя-предохранитель там такой. А потом поговорим о влиянии "проваленного" напряжения на скорость нарастания...
izac,а если вы будете питать от другого места и самым толстым проводом, и забудете выключить,вам легче будет? Боитесь забыть-питайте через замок зажигания,сигналку,табличк у напишите...

R = р l / S,
удельное сопротивление меди р = 0,0175;
R (1.5 кв.мм 3 м) = 0,0175 * 3/1.5 = 0.035 Ом;
R (6 кв.мм 3 м) = 0,0175 * 3/6 = 0.00875 Ом;

По закону Ома на участке проводника, обладающем активным сопротивлением R, ток I создает падение напряжения U = IR:
U (1.5 кв.мм 3 м)= 10*0.035=0.35 В;
U (6 кв.мм 3 м)= 10*0.035=0.0875 В.
Как-то так вроде :)

А 10 Ампер при 12 вольтах это ж 120 ватт.....

кук
04.01.2012, 22:45
У вас аписька- 0,35 В а не Ом! И 0,0875 В!

Rommikha
04.01.2012, 22:53
У вас аписька- 0,35 В а не Ом! И 0,0875 В!

Где, где? :D То впадлу печатать було, ctrl+c, ctrl+v понимаете ли....А писька таки при мне :ny03:

Yurasvs
04.01.2012, 23:28
Кое в чем Оленевод прав. Не все однозначно в звуке, больно тонкая материя. Самая низкая слышимая частота отличается от самой высокой в 1000раз, а самый слабый звук на компактдиске от самого сильного более чем в 30000. И совсем не факт, что усь питаемый сварочными проводами или даже от идеального стабилизированного источника с просадкой в милливольты будет звучать лучше более традиционного (я кстати слушал такие). При резких сигналах с большим уровнем (ударные инструменты, бас-гитара) в шинах питания возникает переходный процесс, иногда колебательный, который несмотря на все ухищрения конструкторов проникает во входные цепи, подмешивается к исходному сигналу и портит его. В двухтактном усе (а таких подавляющее большинство) по питанию гуляют практически одни гармоники. Очень важны первые пара-тройка электролитов, которые стоят непосредственно на плате усилителя и соединены с активными элементами короткими толстыми шинами. Тут влияет все, марка конденсатора, его ESR и ESL (как говорят его "звучание"), разводка платы, шунтирование или не шунтирование дополнительными керамическими конденсаторами по ВЧ, способ подводки основного питания. Все что далее, должно просто обеспечивать энергетику, тут уже можно использовать расчеты по закону Ома.

izac
04.01.2012, 23:57
если так брать http://tavria.org.ua/news/file/337367504675970.png толк будет ? и к какому проводу от замка висти питание ???

Rommikha
04.01.2012, 23:59
если так брать http://tavria.org.ua/news/file/337367504675970.png толк будет ? и к какому проводу от замка висти питание ???

Вы издеваетесь, только честно?

Yurasvs
05.01.2012, 00:01
Это нужно для того чтоб не садить аккумулятор на стоянке и в то же время иметь возможность слушать гамнитолу при выключенном зажигании без ключа в замке.

Граф
05.01.2012, 00:04
Езли звук слушается от магнитолы, а не усилителя, то как по мне хватит и обычного подключения к плюсу прикуривателя. Во первых рядом, во вторых + там постоянный, в третьих уже идет через предохранитель 15А. Тупак пытаться выжимать с магнитолы мощность выше ее номинальной. Если надо погромче, то тут нужен усилитель с совсем другими проводами и подключениями.

K.O.S.
05.01.2012, 00:05

Каких десять ампер? От гамнитолы? Максимум возьмет 80/14.4=5,5А это мАКСИМУМ.

Olenevod
05.01.2012, 00:05
По закону Ома на участке проводника, обладающем активным сопротивлением R, ток I создает падение напряжения U = IR:
U (1.5 кв.мм 3 м)= 10*0.035=0.35 В;
U (6 кв.мм 3 м)= 10*0.035=0.0875 В.

Молодец, не поленился подсчитал. А теперь пусть кому не лень попробует подать сигнал амплитудой 0.35Вольт и частотой 1000Гц на любой автомобильный динамик - получится довольно громкий гул. В действительности, в ГУ используется мостовая схема включения усилителей и просадка в 0.35 удвоится и будет уже 0.7вольт.(кстати, теоретики, удвоится или учетверится? :))

А 10 Ампер при 12 вольтах это ж 120 ватт.....
Предлагаю провести эксперимент, дать магнитоле минут пять поработать на большой громкости, а потом потрогать заднюю часть рукой. Желательно тыльной стороной и очень коротко, потому что температура корпуса будет градусов 80. А теперь не поленись и посчитай какая мощность нагреет 2 килограмма аллюминия за 5 минут до 80 градусов. С учетом рассеивания тепла по всему корпусу. Думаю на те же 100Ватт и выйдешь. К сожалению они не звуковые. Там около 3х ампер хавает моторчик+лазер. Если экран люминисцентный - смело добавляй еще 3 ампера. Правда там и пред уже на 15 стоит.

Olenevod
05.01.2012, 00:08
Тут влияет все, марка конденсатора, его ESR и ESL (как говорят его "звучание"), разводка платы, шунтирование или не шунтирование дополнительными керамическими конденсаторами по ВЧ, способ подводки основного питания.
Какие конденсаторы, милейший? Тут народ привык утюги в ряды Фурье раскладывать :). А там окромя пара других гармоник не бывает.

K.O.S.
05.01.2012, 00:10
если че, я за Оленевода! :) схемотехники ёпта :)

Rommikha
05.01.2012, 00:21
Там около 3х ампер хавает моторчик+лазер. Если экран люминисцентный - смело добавляй еще 3 ампера. Правда там и пред уже на 15 стоит.

Тут спорить не собираюсь, так как занимаюсь ремонтом магнитол и не только, таких циферок потребления тока магнитолой не видел и не увижу, вывод - цифры с потолка умноженые на слой пыли.
За подсчёты падения напряжения - спасибо, а про тепло, выделяемое на 2 кг алюминия считайте Вы - Ваша очередь :ny03:.

SeregaTavrija
05.01.2012, 00:36
тему не читал, но вот так вот попробуйте
берете плюс и посреди провода предахрон пихаете и все

K.O.S.
05.01.2012, 00:38
Тут спорить не собираюсь, так как занимаюсь ремонтом магнитол и не только, таких циферок потребления тока магнитолой не видел и не увижу, вывод - цифры с потолка умноженые на слой пыли.
За подсчёты падения напряжения - спасибо, а про тепло, выделяемое на 2 кг алюминия считайте Вы - Ваша очередь :ny03:.

Что-то тут нечисто...

izac
05.01.2012, 01:11
Езли звук слушается от магнитолы, а не усилителя, то как по мне хватит и обычного подключения к плюсу прикуривателя. Во первых рядом, во вторых + там постоянный, в третьих уже идет через предохранитель 15А. Тупак пытаться выжимать с магнитолы мощность выше ее номинальной. Если надо погромче, то тут нужен усилитель с совсем другими проводами и подключениями.
ясен х что больше не выжмёш , просто маргает и вырубаетсо ладно завтро попробую

кук
05.01.2012, 09:41
Olenevod,это каким же образом ваши мифические 0,35 вольта прямо так динамики возбуждать будут? У вас звук образуется именно так,не с помощью усилителя? У вас разве схема с двухполярным питанием или с однополярным питанием мостового позволяет пост. току бегать по звуковой катушке?
У вас во входном каскаде,и остальных предварительных нет компенсации "гуляния" напряжения питания- хоть примитивной стабилизации и прочих схемных решений?
Чудны дела твои,Господи!

Rommikha
05.01.2012, 09:47
Каких десять ампер? От гамнитолы? Максимум возьмет 80/14.4=5,5А это мАКСИМУМ.

Что-то тут нечисто...

Костя, а что за цифра 80?

кук
05.01.2012, 10:07
Это чистая цифра!

andreybelov
05.01.2012, 10:24
Костя, а что за цифра 80?

это 4 по двадцать, после которых любой усь с питаловом 14В начнет хрипеть

Rommikha
05.01.2012, 10:31
это 4 по двадцать, после которых любой усь с питаловом 14В начнет хрипеть

Конечно, 4 по 20 любая магнитола дает уже с приблизительно 100% КНИ. 20-30 W с КНИ<1% - то уже усилители с надписями ......400 W, 500 W, 600 W...... способны выдать и то не все.

andreybelov
05.01.2012, 10:33
А теперь пусть кому не лень попробует подать сигнал амплитудой 0.35Вольт и частотой 1000Гц на любой автомобильный динамик - получится довольно громкий гул. В действительности, в ГУ используется мостовая схема включения усилителей и просадка в 0.35 удвоится и будет уже 0.7вольт.(кстати, теоретики, удвоится или учетверится? :))

для начала при мостовом включении какраз гуляния постоянки каналами компенсируются и на выход не попадают.
а для чистоты эксперимента предлагаю записать синус 1 килогерц и довести потребление усилка хотябы до 5А) беруши не забудьте))) так вот кондерчик 2200-330 который есть в каждой магнитоле на такой частоте прекрасно сгладит пульсации так что даже осцилографом ничего не увидите.
просадки есть, но никак не на средних частотах. они на басах. а цифра в 1кГц я хз к чему здесь

кук
05.01.2012, 10:34
Да нуу,перестаньте сказать! Это я про КНИ. И УНЧ в 1 Вт,и в 100 Вт выходной имеется четко оговоренное значение-...не более хх % при Р=1(100) Вт,и не боле уу при1,2(120) Вт.Условно.Правильно построенный УНЧ и при 1000 Вт при расчетной нагрузке выдаст заданные проценты нелинейных,в т.ч. и 0,1 %

Rommikha
05.01.2012, 10:45
а цифра в 1кГц я хз к чему здесь

А это так принято, на 1 кГц давать общую характеристику устройству обработки ЗЧ, так сказать ширпотребовский стандарт. АЧХ во всём слышимом диапазоне в корни может поменять представление об этом устройстве.

andreybelov
05.01.2012, 10:46
Конечно, 4 по 20 любая магнитола дает уже с приблизительно 100% КНИ. 20-30 W с КНИ<1% - то уже усилители с надписями ......400 W, 500 W, 600 W...... способны выдать и то не все.

чета ты загнул с искажениями. на самом деле меньше. обычно 18Вт при кни меньше 1%

TDA 1552 2x22w /4ohm /10%

Rommikha
05.01.2012, 11:03
чета ты загнул с искажениями. на самом деле меньше. обычно 18Вт при кни меньше 1%

TDA 1552 2x22w /4ohm /10%

Рассмотрим одну из самых широкораспространённых в автомагнитолах микросхемы УНЧ TDA7386.
Вот что заявлено на 1-ой странице datasheet:

4 x 40W QUAD BRIDGE CAR RADIO AMPLIFIER
HIGH OUTPUT POWER CAPABILITY:
4 x 45W/4 MAX.
4 x 40W/4 EIAJ
4 x 28W/4 @ 14.4V, 1KHz, 10%
4 x 24W/4 @ 13.2V, 1KHz, 10%

А если пролистать в самый низ документа, то можно увидеть невзрачный график зависимости КНИ от мощности при таком-то питании, на такую-то нагрузку, на такой-то частоте:

http://s017.radikal.ru/i401/1201/6a/4a98b08e5864.jpg (http://www.radikal.ru)

Что я загнул? Если б я не измерял и не считал, я бы словами не разбрасывался. Из приборов имеется Г3-118, С6-11, С1-93, В7-26, В3-26, В3-55.

andreybelov
05.01.2012, 11:07
Что я загнул? Если б я не измерял и не считал, я бы словами не разбрасывался. Из приборов имеется Г3-118, С6-11, С1-93, В7-26, В3-26, В3-55.

20Вт при 100% тхд это кто писал?

кук
05.01.2012, 11:10
Так тут НИ растут не по вине схемотехники,а по причине тощего питания.
ПыСы- набор хороший.

кук
05.01.2012, 11:12
Андрей,скорее-написано второпях и поэтому некорректно.

andreybelov
05.01.2012, 11:14
при 20Вт мощности у мостовых усилков при питании 14В обычно кни около 10%.

Rommikha
05.01.2012, 11:14
Совершенно верно, примерно-приблизительно. А Вы гляньте на график и прикиньте каким будет КНИ при 20 ваттах? И он тоже мостовой кстати.

Rommikha
05.01.2012, 11:35
А вот гыбрыдная микрохема SANYO STK 4152, которая стоит у меня в самопальном усилке в машинке, с легкостью отрабатывает 2х30 ватт (в зеркала смотреть бесполезно) со смешным КНИ, но с ооочень быстро садящимся АКБ :ny03::

Out_law
05.01.2012, 11:51
Мои любимые рюшечки (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=621)

Yurasvs
05.01.2012, 12:04
Ну вот, опять все скатилось к мощще а не к звуку. Против природы не попрешь, мощность обычного мостового усилителя при питании 14В очень ограничена, хотя и вполне достаточна для того чтоб слушать музыку ушами а не пузом. Однако даже в режимах далеких от ограничения стабильность питания влияет на звук, причины я приводил выше. Толку с того, что сам усилитель дает THD 0.01% как по паспорту, но на его вход приходит УЖЕ искаженный наводками от питающих проводов сигнал. На средней громкости на динамик приходит максимум вольта 3, на вход оконечного усилителя 30мВ, 0.01% искажений от 30мВ это 3мкВ, их легко подцепить от чего угодно, паразитной индуктивной или емкостной связи между сигнальными и питающими проводами например. Причем речь не об отвлеченных помехах, не связанных с сигналом (генератор, зажигание, они только мешают слушать, звук не портят до определенных пределов). Речь именно о наводках, коррелированных с сигналом, которые портят звук. К сожалению простое увеличение сечения проводов в этом плане мало что дает, во-первых сам аккумулятор даже свежий обладает соизмеримым внутренним сопротивлением, во вторых длинные провода обладают индуктивностью, которую можно уменьшить свивкой но не убрать совсем. Помогают хорошие электролиты подключенные непосредственно к плате усилителя, если провода длиннее 3см, толку уже нет, только увеличение энергетики. Парадоксально, но иногда полезно УВЕЛИЧИТЬ сопротивление питающих проводов (поставить последовательно резистор 0.1...0.15 Ом, а рядом с усилителем поставить большие кондеры, тем самым уменьшив проникание звука в питающие провода (это касается СЧ-ВЧ усилителей, конечно не НЧ и не сабвуферов). Конечно, если у Вас усилитель на TDA7386, можете просто не читать этот пост.

Rommikha
05.01.2012, 12:13
Конечно, если у Вас усилитель на TDA7386, можете просто не читать этот пост.

Это я ещё проигнорировал TDA1552 :ny03:, потому что в datasheet от производителя наверное постеснялись рисовать графики :D.

Olenevod
05.01.2012, 12:21
для начала при мостовом включении какраз гуляния постоянки каналами компенсируются и на выход не попадают.
а для чистоты эксперимента предлагаю записать синус 1 килогерц и довести потребление усилка хотябы до 5А) беруши не забудьте))) так вот кондерчик 2200-330 который есть в каждой магнитоле на такой частоте прекрасно сгладит пульсации так что даже осцилографом ничего не увидите.
просадки есть, но никак не на средних частотах. они на басах. а цифра в 1кГц я хз к чему здесь

Это каким боком мостовая схема компенсирует просадку? Если для амплитуды сигнала напруги не хватает, то любая схема вам нарисует полочку сверху.
Почему 1кГц? Потому что слышнее и на любом динамике можно попробовать. В музыке не бывает синуса, музыка состоит из гармоник. При ударе басового барабана, на заднем плане играет скрипочка, да и сам бараба еще имеет тембральный окрас. Так вот, при просадке в 0.3 вольта питаловав момент удара барабана, никакой конденсатор внутри магнитолы вам это не скомпенсирует. И турецкий барабан на выходе превратится в железную бочку из под соляры, а скрипочки на заднем плане Вы вообще не услышите.

andreybelov
05.01.2012, 12:24
уменьшив проникание звука в питающие провода

теплый ламповый звук))
сори несдержалсо)

Rommikha
05.01.2012, 12:39
Начали с:

Померявшись пиписками, дошли до:

теплый ламповый звук))
сори несдержалсо)

ТАВРОФОРУМ ЕПТА!:yeah:

Yurasvs
05.01.2012, 12:54
Я не сторонник ламп, слушал, не был впечатлен. Это и не удивительно, у них много своих проблем. Хотя плюсы тоже есть, весьма короткий хвост гармоник снижает интермодуляцию с побочными ультразвуковыми продуктами, всегда имеющимися на выходе любого ЦАПа. Но к сожалению наличие трансформаторов не позволяет получить нормальную энергетику на НЧ при вменяемых габаритах и стоимости, а "сладкие" вторая-третья-четвертая гармоника это на любителя, для некоторых жанров подходят, а для некоторый (рок например) совсем нет.

кук
05.01.2012, 13:02
Да в чем проблема? Берете выходной трасформатор с индуктивностью первички так,генри в пиццот,и звучииит...
В сейсморазведке работал,там применяли УНЧ с полосой 5...125 Гц,на выходе транс 700 Гн

andreybelov
05.01.2012, 13:08
уменьшив проникание звука в питающие провода
я понял, саб нужно подключать последоватольно с фарадником

LiaL
05.01.2012, 13:13
Я не силен в звукотехнике, по-этому, перед сменой "балалайки", почитав раздел автозвук, поверил нашим гуру (которые уже на этом "собаку съели") и протянул отдельные провода + и - от аккума. Пред на 10А повесил поближе к + аккума.
На стоянке морду "балалайки" снимаю. Вод 2 недели машина стояла, аккум не выжрало.

Yurasvs
05.01.2012, 13:13
А какая у него масса и емкость обмоток? Единственное вменяемое решение (на любителя конечно, встречал такие изыски) это раздельное усиление по полосам, НЧ канал полупроводниковый, а СЧ-ВЧ лампа или гибрид (усилитель напряжения-маломощная лампа, выход - четверка биполярников в режиме "параллельного" усилителя), все это без общей ООС, джаз и женский вокал звучит весьма недурно, тяжелый рок и Pink Floyd - нет.

Yurasvs
05.01.2012, 13:27
я понял, саб нужно подключать последоватольно с фарадником
Большинство сабов к музыке вообще не имеют никакого отношения, а прежде чем писать насчет фарадника померяли б для начала реальный коэффициент подавления пульсаций напряжения питания Вашего усилителя при закороченном входе и посчитали бы сколько это в процентах от сигнала средней громкости. Данные THD в даташитах приводят при питании от идеального стабилизированного источника и на референсной разводке печатной платы, в реальности все намного хуже, при наличии двух-четырех каналов питаемых от одного источника оптимальную разводку земли выполнить в принципе невозможно, даже дифференциальное подключение входа не спасает, короче везде компромиссы.

izac
05.01.2012, 13:50
Я не силен в звукотехнике, по-этому, перед сменой "балалайки", почитав раздел автозвук, поверил нашим гуру (которые уже на этом "собаку съели") и протянул отдельные провода + и - от аккума. Пред на 10А повесил поближе к + аккума.
На стоянке морду "балалайки" снимаю. Вод 2 недели машина стояла, аккум не выжрало.

а чё - с кузова болта не взяли !?

LiaL
05.01.2012, 14:07
а чё - с кузова болта не взяли !?
А потому, что минус это такой гад, который любит окисляться. А имея 2 перехода: аккум-кузов и кузов гамнитола со временем имеем в двое больше проблемм.

izac
05.01.2012, 14:46
а как именно на клему вешали ? можно фото ?

LiaL
05.01.2012, 14:52
а как именно на клему вешали ? можно фото ?

У меня стандартная клемма (зажим болт-гайка) туда и цеплял, думаю фото даже и не надо делать.

izac
05.01.2012, 15:02
да понял

uss
06.01.2012, 22:30
Мои любимые рюшечки (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=621)
Так могут делать только безграмотные в электронике люди !

А по существу : надпиленная и пропаянная шина.... - от вибрации в машине может отвалиться .
Тоже самое с остальными пайками - так паять в автомобиле нельзя !
Сначала ПРАВИЛЬНАЯ скрутка, только потом - пайка.
А чего стОит ДЕРЕВЯННАЯ коробка под "шину"....

Фото правильной скрутки прилагаю

uss
06.01.2012, 22:40
Хотя , о чём говорить, если у человека такой электролобзик
PS/ в автозвуке тоже нужна безопасность. Это я про силовые цепи .

кук
07.01.2012, 18:48
То uss! А чем вас британская,или русская скрутки не устраивают?

uss
07.01.2012, 20:48
То uss! А чем вас британская,или русская скрутки не устраивают?
Если она правильная, и не отвалится от вибрации (дороги ,знаете ли, дураки ( "от пайки") то хоть китайская. Сами знаете .
С Рождеством !

izac
07.01.2012, 20:57
поцепил с клем и + и - , вопрос такой какой придохранитель и на сколько сёдня 2 на 10 политело при тесте =(

кук
07.01.2012, 21:03
Тогда подробно-что и как тестировали,как динамики подключали? Если летят на 10 А,продолжать не стоит.

izac
07.01.2012, 21:07
было 2 ешё с днепра запихнули туда и они погарели , колонки подключены по маркеровке , 2 в яшиках 2 в овалах

часом не такой должен быть ? http://faulmann.users.photofile.ru/photo/faulmann/115403017/large/132444861.jpg

кук
07.01.2012, 21:25
Блин,...в ящиках и овалах...-очень существенно,но хоть мелом на стене нарисуйте-КАК подключали питание,как ручку крутили???

Yurasvs
07.01.2012, 21:27
Так гамнитола играет или только предохранители жжот? Если горит штатный (10А или сколько там у Вас), то значит что-то подключаете неправильно или уже спалили аппарат.

izac
07.01.2012, 21:40
знач от акб идёт + на жёлтый и - на чёрный , красный подключён к красному , ручку выкручивали полностью , апарат работает проверяли ! гамнитола играет , вы мне скажите предихрон такой или стекляныый такой ?

кук
07.01.2012, 21:53
КОГДА горит предохранитель??? Сразу,или при ручке до упора, от радости?

Yurasvs
07.01.2012, 21:53
Вам бы в шпиенских фильмах играть (какой провод перекусить, красный или зеленый :-)). Что значит красный к красному? Я так понял играет, но горит когда даешь полную громкость? По сколько Ом динамики?

Horus
07.01.2012, 21:54
Вот так подключено.
http://rghost.ru/35788296/image.png

кук
07.01.2012, 21:56
Бррр,ну а то,что выше надписи у красного провода куда подключили,или так и стоит провод вверх с надписью???

Horus
07.01.2012, 21:59
ну желтый и черный напрямую подключены к аккумулятору, а красный к штатному красному к которому была подключена штатная магнитола.

кук
07.01.2012, 22:01
Тогда еще раз- при каких условиях горит предохранитель?

Yurasvs
07.01.2012, 22:04
Номинал предохранителя для магнитолы с мостовыми усилителями должен быть примерно равен максимальному напряжению питания деленному на сопротивление динамика и умноженному на их количество, например для четырех динамиков по 4Ома 14.8/4*4=14.8 считай 15А. При этом сопротивление динамиков не должно быть меньше указанного в паспорте на гамнитолу.

izac
07.01.2012, 22:06
в паспорте макс 10А , ну он сам не сгрел именно тогда когда врубали ручку на макс , там смутная ситуаия но все подозрения либо на плохой предихрон либо на кз када штекер засовывали

кук
07.01.2012, 22:07
Да,что,там от радости ручка до упора?

Yurasvs
07.01.2012, 22:10
Провода динамиков (8шт.) точно все раздельно приходят и нигде не соединяются между собой или с массой? Сопротивление динамиков часом не 2 Ом?

кук
07.01.2012, 22:11
Что стоило сразу все написать? Сколько времени убито просто так,на разбор нелепостей.

Horus
07.01.2012, 22:17
Провода динамиков (8шт.) точно все раздельно приходят и нигде не соединяются между собой или с массой? Сопротивление динамиков часом не 2 Ом?
4 ом

Yurasvs
07.01.2012, 22:23
Поставьте 15А. Гореть не должно. Гамнитола какая хоть? Честно говоря чтобы спалить даже 10А предохранитель надо дать такую громкость, что это уже не музыка и пердеж один, усилки в ограничение входят. Не знаю как Вы там слушаете. Ручка громкости не для того нужна, чтобы крутить ее до упора. В гамнтитолах сделан запас по громкости для того, чтобы можно было нормально слушать диск, который тихо записан (такие иногда попадаются). Если выкрутить на нормальном диске, будет перегрузка и пердеж + сгорание предохранителя, рассчитано что пользователь это услышит и вовремя убавит громкость.

K.O.S.
07.01.2012, 23:31
там два овала по 4 и фронт 2 компонентный по 4 ома на излучатель.
Предохранитель какой? Да побоку, хоть буквой зю, лишь бы выполнял свою роль.

izac
08.01.2012, 00:08
просто некто не помнит когда погорели , или от кз (но врроде ппровда были штатыне)или нет , завтра купим ножной как на фото прикрепим , а был как в китай майфунах толкают стеклянный

K.O.S.
08.01.2012, 00:36
просто некто не помнит когда погорели , или от кз (но врроде ппровда были штатыне)или нет , завтра купим ножной как на фото прикрепим , а был как в китай майфунах толкают стеклянный

Ну так сначала выясни почему сгорел пред... Там или неполадка (и мафон уже бы не функциронировал, или КЗ. ИМХО

От накрутки ручки громкости такого не могло быть, теоретически, при нормальном функционале.

andreybelov
08.01.2012, 10:14
вообщето обычно провод от аккума подключают к красному проводу на колодке магнитолы а не к желтому

Rommikha
08.01.2012, 10:23
вообщето обычно провод от аккума подключают к красному проводу на колодке магнитолы а не к желтому

Тогда будет зависимость включения магнитолы от ключа и замка зажигания, исправная магнитола при скручивании в кучу красного и желтого проводов потребляет до 10-30 мА, это не смертельно для 45 А АКБ.

Личное мнение и опыт.

кук
08.01.2012, 10:26
Что-то много...3...5 мА.
А гадать,от чего погорели предохранители долго будем.Для начала бы знать,что за аппарат,как там что регулируется,громкость,нап ример.

andreybelov
08.01.2012, 11:06
та то такие предохранители, че там гадать, если 10-ка на магнитоле не сгорает.

кук
08.01.2012, 11:18
Андрей,не знаем мы пока фамилии.

izac
08.01.2012, 23:06
всё поставили работает ! пасибо всем за отверты тема закрыта !