Просмотр полной версии : Ламинат или паркетная доска?
Scotsman
03.01.2012, 12:20
вопрос о напольном покрытии в жилой квартире, где есть маленькие дети
интересуют плюсы и минусы обоих типов покрытий, в частности с точки зрения экологичности.
я для себя вижу следующие плюсы ламината:
-цена (даже дорогой будет в целом немного дешевле недорогой паркетной доски)
-простота и темпы укладки, и отсутствие необходимости обработки покрытия
минусы ламината:
-срок службы (???) - 10 лет в лучшем случае без ударов и вмятин ?
-экологичность не на высоте (дсп + алюминиевая стружка)
плюсы паркетной доски:
-срок службы
-экологичность (самого дерева), НО еще лак и прочая лабуда, как с этим?
минусы паркетной доски:
-цена (самой доски и укладки)
-темпы укладки (сама укладка, лаки и т.п.)
в общем, кто чего может добавить, - буду рад подискутировать
11 лет назад ложил ламинат друзьям, до сих пор как новый.правда он стоял 11 лет назад 30 у.е. за метр и был брендовым. если глянуть в торец, то он был на основе дсп, а не двп, как нынешний дешевый
Коллега,что угодно но не ламинат в жилом доме!!! Три года эксплуатации подтвердили его применение только в офисе.Да и там он не долго терпит. Холодно,скользко,скрипит... отя брали и не дешевый.Там,где толкутся внуки,сверху на нем лежит ковер-холодно,что той условной подложки?И какая тогда польза от этого шарика?
Сейчас есть масса лаков,да и раньше были,прекрасных,прочных.Ес ь деньги- паркет.Что бывает красивее,практичнее,теплее дерева?
Как по мне,то не имея много денег,сделал бы из половой,узкой евродоски.Ничем не хуже,и не страшнее этой пластмассы.
Murdok@i
03.01.2012, 12:52
... Где-то 3 года назад сделали ремонт и положили ламинат в двух комнатах. Варинты - не рассматривали, потому-что изначально планировался ремонт в коридоре, а произошел во всей квартире и денег уже не оставалось, а кредит - УГ. Единственный вариант был постелить линолеум, но пол кривой и если его ровнять, но это получилось бы дороже, чем постелить паркет.
Лучше б мы постелили линолеум на кривой пол...
Выбирали с людьми, которые его стелили с контрольными вопросами консультантам в магазине(не просто "пришли и купили") и взяли типа качественный по средней цене(с какой-то там пропиткой стыков, уже не помню деталей).
Итог - сплошное разочарование:
- упавшая чашка или тарелка - гарантировано оставит царапину/вмятину. Как если ударить ножем со средней силой и провернуть вытаскивая. Оно не особо заметно по первах, но за 3 года нападало уже не мало. Я - не присматриваюсь и доволен ;-)
- стулья с колёсиками - смерть. У нас - два таких стула, на один я купил "мягкий колёса" - они тоже пластиковые, но пластик вроде как мягче. Следов от этого стула - почти нет, но если не присматриваться. Стул с обычными колёсами за год сделал весьма заметные полосы, ещё не критично и не очень заметно, но разницу в колёсах увидеть достаточно легко.
- САМОЕ ГЛАВНОЕ! У нас потекла батарея(не сильно) когда мы были на даче и вода где-то 6-18 часов простояла на ламинате. Воды было почти пол ведра(походу литров 5), вода спокойно намочила все эти "пропитанные стыки" и ламинат повздувался, стыки - разошлись немного. Если не присматриваццо - не видно, но когда идёшь - чувствуется, даже в тапках.
Второй случай - стояла чашка возле кровати и там воды было на дне(мож пару столовых ложек), ночью она была благополучно перевернута и до утра вода высохла, но в том месте был стык и теперь там пятном вздут ламинат. Довольно заметно.
Стыки - действительно были чем-то пропитаны, я помню как мацал и потом руки мыл, клал ламинат - опытный человек...
Опыт с паркетом у меня есть только совецким, он наверное отличается от тех, что сейчас... но мне сложно представить, что бы такое произошло с тем паркетом.
Если решите, что паркет - слишком дорого, лучше постелите линолеум.
Кстати-о кресле,аналогично.За полгода там как на бацмайдане.Сейчас кинул сверху кусок линолеума...
Мое ИМХО - ламинат хорош только в коридоре... Легко моется, при правильной подложке не такой уж и холодный и гремучий. В кухне, ванной - плитка с аньтискольжением, а в комнатах паркет. Ну или как компромисс - паркетная доска. Только лучше первую неделю глубоко не дышать :) А вот линолеум почему-то категорически не переношу. Разве что на дачу в летнюю кухню...
по моему технология укладки что паркетной доски, что ламината одинакова
стелили ламинат именно потому что разные мастера подтверждали то что он выносливее чем доска т.к. лак повредить гораздо легче чем ламинат
но естественно ламинат должен быть хороший т.к. дешевка жить не будет
11 лет назад ложил ламинат друзьям, до сих пор как новый.правда он стоял 11 лет назад 30 у.е. за метр и был брендовым. если глянуть в торец, то он был на основе дсп, а не двп, как нынешний дешевый
tarket это был.на проспекте 40-лет октября возле автовокзала был магазин,торговал дорогими напольными покрытиями.давно его уже нет...
Pussy Cat
03.01.2012, 18:25
К паркету отношение отрицательное. Зайдите в квартиры - у которых паркет 30 лет. Так шагу ступить нельзя без скрипа. А выйти ночью попить водички, не разбудив всю квартиру - не может быть и речи.
3 года назад положил ламинат. С пропиткой стыков. Разлитое пиво на полу держиться до утра и не впитывается и не высыхает. Царапается всё. У сестры паркет - так поцарапан больше чем у меня.
И где вы видели вечные вещи? Скажите ещё, что на таврии будете ездить 20 лет.
Прийдёт время - куплю новый. Ложить не долго. Только не дешёвый и не тонкий.
А, минус - при падении чегото на пол - смерть соседям снизу. Так определили точное время, когда обворовали квартиру сверху. Воришки много чего роняли - уже хотел идти ругаться,а на след день пришли менты на допрос.
Pussy Cat
03.01.2012, 18:26
Я ездил в БЦ и взял в 2 раза дешевле чем в Эпицентре. Дорога себя окупила. В итоге 30% экономии.
Что вы сравниваете тот паркет,ту украдку строителями бегом,для плана, с нормальным паркетом,его подбором,подгонкой и укладкой РУКАМИ? Фильму про Шурика и Федю с прорабом видели?
Андрей Олегович
03.01.2012, 18:56
К паркету отношение отрицательное. Зайдите в квартиры - у которых паркет 30 лет. Так шагу ступить нельзя без скрипа. А выйти ночью попить водички, не разбудив всю квартиру - не может быть и речи.
30 лет прожил в квартире с паркетом, который положили когда
мне был один год.
Ни одного скрипа.
И это при том, что перекрытия деревянные:
если играл проигрыватель пластинок,
то от одного только шага игла соскакивала.
Так что Вы в куёвые квартиры заходили.
Меломаны патефоны свои(Вага-106 небось была?) крепили на кронштейнах к стенке.
AnSansey
04.01.2012, 00:00
а дальше вопрос для тех кто юзает технологию тёплый пол. Паркет имеет толщину около 20мм, паркетная доска 12-18, ламинат 8-10.
Что будет лучшим теплоизоялтором? Тем более что в продаже есть ламинаты именно с повышенной теплопроводностью.
Pussy Cat
04.01.2012, 00:05
а зачем тёплый пол на паркет?
Обычно ложиться под плитку на кухне или в коридоре.
По сравнению, когда был линолиум и теперь ламинат, то намного теплее ходить зимой. Ну, плитка - отдельный разговор....
Michurin
04.01.2012, 00:10
Коллега,что угодно но не ламинат в жилом доме!!! Три года эксплуатации подтвердили его применение только в офисе.Да и там он не долго терпит. Холодно,скользко,скрипит... отя брали и не дешевый.Там,где толкутся внуки,сверху на нем лежит ковер-холодно,что той условной подложки?И какая тогда польза от этого шарика?
Сейчас есть масса лаков,да и раньше были,прекрасных,прочных.Ес ь деньги- паркет.Что бывает красивее,практичнее,теплее дерева?
Как по мне,то не имея много денег,сделал бы из половой,узкой евродоски.Ничем не хуже,и не страшнее этой пластмассы.
100% поддерживаю! А по поводу теплых полов - это для кухни, ванной и коридора. В жилых помещениях теплый пол - зло, хотя и приятное для ног.
Андрей Олегович
04.01.2012, 00:16
а зачем тёплый пол на паркет?
Вам незачем.
А у Анусея нет соседей снизу,
которые греют свой потолок,
а заодно и его пол.
я не жалею что положил ламинат
а ещё у соседей по кооперативу дом 250 квадратов и они в нём ложили ламинат ... причём положили сам и довольны (есть ребёнок 5-6 лет) - хотя они из тех людей что любят ныть а не хвастаться
Pussy Cat
04.01.2012, 00:30
Вам незачем.
А у Анусея нет соседей снизу,
которые греют свой потолок,
а заодно и его пол.
зато он греет обитание мышей.
Кароче - у мне ламинат и я доволен.
Паркет ложить не буду. Куча бабок, который надо будет менять через то же время что и ламинат.
Ну, если к вам приезжают призиденты и министры, то имидж наше всё.....;-)
Pussy Cat
04.01.2012, 00:34
Можно провести небольшую аналогию.
Надо перевозить свою жопу из одной точки в другую (ходить по комнате)
Можно купить старый 30-летний корч (линолиум, дешёвый ламинат)
Можно купить 2-5 летний европейский, корейский корч, удобный в управлении (ламинат средней стоимости)
И можно купить бентли, ролс-ройс (паркет дубовый положенный дорогими мастерами), для пафосу. И сдувать пылинки с него.
нельзя сказать что паркет говно
паркет тоже прикольно когда он хороший и хорошо всё сделали
просто ламинат дешевле и практичнее и дизайн на любой вкус и цвет - короче говоря современное решение... и если пора менять или просто надоест то не так дорого купить новый (можно совсем другого цвета и структуры) и если охота сэкономить то можно и самому положить - говорят это совсем не сложно и за день свободно можно всё сделать
Pussy Cat
04.01.2012, 01:05
Полдня, с одним из одноклубников.
Стыки пропитаны, была проблема.
Обычный ложиться за 4 часа 100 квадратов.
ТП не делается обычно под ламинат,хотя....А под остальным-кухня,столовая,прихожая,СУ-есть,под плиткой есть,но в очень щадящем режиме,с термоголовкой,на минимуме.
Все сказки про собирание пыли,конвекционно-дивергенционные и торсионнные потоки воздуха-сказки и есть,пыль не садится только на полированный мрамор,и то не на полу...
К тому же,на нашу голову и так навалено столько пластиков всяких,делать еще и под ногами? В офис,там бабе Мане легко убирать.
Murdok@i
04.01.2012, 10:04
ТП не делается обычно под ламинат,хотя....А под остальным-кухня,столовая,прихожая,СУ-есть,под плиткой есть,но в очень щадящем режиме,с термоголовкой,на минимуме.
Все сказки про собирание пыли,конвекционно-дивергенционные и торсионнные потоки воздуха-сказки и есть,пыль не садится только на полированный мрамор,и то не на полу...
К тому же,на нашу голову и так навалено столько пластиков всяких,делать еще и под ногами? В офис,там бабе Мане легко убирать.
Блин, получается что у меня - плохой ламинат с какой-то плохой пропиткой, хотя брали дороже среднего :(
Я то мою пол типа "supermop", но она почти не оставляет воды, а если баба Маня пройдётся так, как у нас в офисе(с лужами), через год пол будет как американские горки наверное :)
AnSansey
04.01.2012, 11:53
Ну коль такая катавасия, рассматриваю Тёплый пол не как панацею от всего а как более тёплоёмкую структуру и вот почему:
- под плиткой хорошо, но летом топать босяком по плитке как тоне очень приятненько, стелить ковры - это только Колю прёт, хотя мысли не покидаю выложить песчанником на теплом полу
- греть потолок соседям - кто мешает сделать теплоизоляцию подложки под теплый пол (пенополистирол, тепломат и прочие - прочие)
- ну и самоег лавное теплоёмкость самой системы, думаю АО меня поправит, что будет терять температуру быстрее цементно - пещанная стяжка толщиной 8 -10 см, или радиатораня батарея биметал?
А ввиду того, что приходится мудрить с временем автомномного поддержания температуры в доме и воевать с утечками тепла то вариант тёплого пола для отполения одного этажа рассматриваю как основной вариант.
Ламинат не так плох, если положить на тонкую подложку. Но! Требуется идеально ровное основание, иначе шевеление и разлазинье по стыкам гарантировано. Положить самому комнату за полдня не вопрос, может сделать даже обезьяна. С учетом подготовки основания самовыравнивающейся смесью может встать дороже других покрытий. Современные виды воды не боятся, во всяком случае разлить пиво на них можно без последствий. На прежней квартире предпочел ковролин (слухи про сборник пыли преувеличены, пропылесосил раз в неделю и все. Правда наблевать конечно на него не желательно). У родителей положил ламинат Таркетт, 2 года полет нормальный.
Scotsman
04.01.2012, 12:22
Что-то про экологию пока не слова.
Ну вот мои личные впечатления о качестве паркета. У родителей лежит советский штучный паркет, положенный так себе и такого себе качества. Ему уже лет 30 точно. Так вот пока нет нигде ни одного скрипа (4 комнаты). У меня дома фиговая паркетная доска, скрипит много где.
То, что паркет красивее, тверже (не так опасно что-либо ронять) и устойчивее к воде и температурным колебаниям - это, по-моему, вполне очевидно всем. И об этом я и не спрашивал.
Вопрос к тем, у кого ламинат. Поставим его по-другому. Если бы БЫЛИ ДЕНЬГИ на паркет (доску паркетную) - делали бы себе?
это первое. и второе, все-таки насчет экологии. я убежден, что сам паркет (проверенный дозиметром) будет экологичнее любого ламината априори. но остается вопрос с лаками, пропитками и проч. - мне пока неизвестна детальная технология его обработки. как с этим? например, есть ли лаки, скажем на водной основе, которые предназначены именно для паркета (и связанных с ним нагрузок). то, то такие лаки есть для мебели, мне известно.
пока из высказанных мнений я вынес такие выводы:
1) если есть деньги - лучше паркет
2) ламинат проще укладывать, он дешевле, но у многих есть нарекания по поводу его водоустойчивости, шумности для соседей снизу, холода в ноги (теплых полов не будет у меня), неустойчивости к мебели с колесиками.
AnSansey
04.01.2012, 12:24
Как страшно жить....
Андрей Олегович
04.01.2012, 12:47
- ну и самоег лавное теплоёмкость самой системы, думаю АО меня поправит, что будет терять температуру быстрее цементно - пещанная стяжка толщиной 8 -10 см, или радиатораня батарея биметал?
Поправляю.
Не теплоёмкость, а теплоинерционность.
Причём всего дома, а не отдельного отопительного прибора.
В нормальных домах за теплоинерционность отвечают прежде всего ограждающие конструкции (в простонародье - внешние стены).
А в таких термосах как Ваш, Анусей,
да - тепло аккумулируют в основном перекрытия и несущие простенки.
Если бы деньги...
1- да,однозначно паркет,везде,ну разве что кухня и СУ...
2- при общем фоне и химизации что-то там еще ловить в дереве? Тем более,что если это таки натуральное,то росло оно еще за царя Гороха.Прикиньте,сколько надо расти дубу и проч.,чтоб с этой чурки получался паркет,да еще и недорогой в производстве.Тут тридцать лет- не срок.За 30 лет акация растет до диаметра 250 мм. максимум.
AnSansey
04.01.2012, 15:14
Поправляю.
Не теплоёмкость, а теплоинерционность.
Причём всего дома, а не отдельного отопительного прибора.
В нормальных домах за теплоинерционность отвечают прежде всего ограждающие конструкции (в простонародье - внешние стены).
А в таких термосах как Ваш, Анусей,
да - тепло аккумулируют в основном перекрытия и несущие простенки.
АО вы великий, я не сомневался. но если речь идёт о аккумуляции тепла во внешних стенах то можно ли сказать что моё термос будет охлаждатся быстре нежели к примеру газобетонный домик с внешним утеплением?
Заране спасибо за ансвер...
Что-то про экологию пока не слова.
Ну вот мои личные впечатления о качестве паркета. У родителей лежит советский штучный паркет, положенный так себе и такого себе качества. Ему уже лет 30 точно. Так вот пока нет нигде ни одного скрипа (4 комнаты). У меня дома фиговая паркетная доска, скрипит много где.
То, что паркет красивее, тверже (не так опасно что-либо ронять) и устойчивее к воде и температурным колебаниям - это, по-моему, вполне очевидно всем. И об этом я и не спрашивал.
Вопрос к тем, у кого ламинат. Поставим его по-другому. Если бы БЫЛИ ДЕНЬГИ на паркет (доску паркетную) - делали бы себе?
это первое. и второе, все-таки насчет экологии. я убежден, что сам паркет (проверенный дозиметром) будет экологичнее любого ламината априори. но остается вопрос с лаками, пропитками и проч. - мне пока неизвестна детальная технология его обработки. как с этим? например, есть ли лаки, скажем на водной основе, которые предназначены именно для паркета (и связанных с ним нагрузок). то, то такие лаки есть для мебели, мне известно.
пока из высказанных мнений я вынес такие выводы:
1) если есть деньги - лучше паркет
2) ламинат проще укладывать, он дешевле, но у многих есть нарекания по поводу его водоустойчивости, шумности для соседей снизу, холода в ноги (теплых полов не будет у меня), неустойчивости к мебели с колесиками.
очень много у тебя заблуждений
об экологии - лак это экологичная фигня ? - сомневаюсь - вот если не покрывать паркет лаком то будет экологичность
про твёрдость паркета - тоже миф .. конечно смотря с каким ламинатом сравнивать
ну и про деньги - тоже не совсем так ... может конечно и есть такие люди которые стелят ламинат потому что нет денег на паркет, но есть и такие которые стелят ламинат хоть и на паркет есть деньги
просто ламинат бывает очень разный, у него есть разные степени твёрдости... если есть много денег то можете взять супер твёрдый ламинат и бросать в него камни а ему будет пофиг
AnSansey
04.01.2012, 15:41
Вот же интересно слушать споры карбюарторных тавроводов с выводом картерных под дно автомобиля о экологичности ламината. Одна поездка на таком газен-вагене это как минимум 100 лет жизни в ламинированном домике.
(ЗЫ никого не хотел обидеть просто вырвалось)
Ап чем базар,какие 100 лет? Вон,днепропетровский шаман предсказал конец света 22 марта,а вы тут маетесь...Не получится 22.03,повторят 21.12.
AnSansey
04.01.2012, 16:11
Как страшно жить..
Scotsman
04.01.2012, 18:59
Вот же интересно слушать споры карбюарторных тавроводов с выводом картерных под дно автомобиля о экологичности ламината. Одна поездка на таком газен-вагене это как минимум 100 лет жизни в ламинированном домике.
(ЗЫ никого не хотел обидеть просто вырвалось)
если это в мой адрес, то слышать, как минимум, странно
тем более от вас
тем более после ваших пассажей о грязных кнопках лифтов, наборе воды в избранных бюветах онли и покупке суперэкологичных фруктов-овощей в отдельных особо благополучных местах
ну да ладно, отвечу
не таврия и не карб
стало спокойнее?
а насчет самого глубокого смысла - так в машине я провожу обычно не более 1.5-2 часов в день, а дома - не менее 8. но в машине я обычно один, а дома нет.
короче, тему для себя считаю исчерпанной, благодарен всем отписавшимся
Андрей Олегович
04.01.2012, 19:36
АО вы великий, я не сомневался. но если речь идёт о аккумуляции тепла во внешних стенах то можно ли сказать что моё термос будет охлаждатся быстре нежели к примеру газобетонный домик с внешним утеплением?
Да. Можно,
если под охлаждением дома Вы имеете в виду понижение температуры воздуха в помещении
и если теплопотери Вашего термоса и газобетонного дома примерно одинаковы.
ПС.
Даже если они разные (и даже если Ваш дом в этом отношении лучше), то вся фигня заключается в следующем:
Отопление накрылось медны тазом, а Вы открываете форточку, чтобы проветрить, в результате чего к Вам в помещение попадает холодный воздух. Вы закрываете форточку и этот воздух начинает нагреваться за счёт тепла, аккумулированного в стенах и перекрытиях. Чем больше там Джоулей сидит, тем большее число раз Вы сможете проветрить, пока не врежите дуба от переохлаждения.
Хотя такой крутой чувак как Вы наверняка себе сделал систему вентиляции с рекуперацией.
Scotsman
2) ламинат проще укладывать,
если речь идет о паркетной доске с соединением в замок то она укладывается точно так же, как и ламинат и покрытие лаковое заводское
если речь идет о класическом паркете то с самостоятельным монтажем будет потруднее зато можно выбрать самому покрытие
например есть экологические масла на основе натуральных компонентов
Scotsman
05.01.2012, 12:11
Scotsman
если речь идет о паркетной доске с соединением в замок то она укладывается точно так же, как и ламинат и покрытие лаковое заводское
если речь идет о класическом паркете то с самостоятельным монтажем будет потруднее зато можно выбрать самому покрытие
teta, спасибо! уже подразобрался с тем, что есть на рынке. речь идет именно о такой паркетной доске, которая укладывается как ламинат, так что все вопросы по сути отпали. я по старинке представлял себе ее в советском исполнении почти )
Scotsman
Да, самый экологичный паркет в армии в казарме, покрыт восковой мастикой, каждое утро щетку на ногу или полотер в руки и вперед натирать.
AnSansey
09.01.2012, 11:43
если это в мой адрес, то слышать, как минимум, странно
тем более от вас
тем более после ваших пассажей о грязных кнопках лифтов, наборе воды в избранных бюветах онли и покупке суперэкологичных фруктов-овощей в отдельных особо благополучных местах
ну да ладно, отвечу
не таврия и не карб
стало спокойнее?
а насчет самого глубокого смысла - так в машине я провожу обычно не более 1.5-2 часов в день, а дома - не менее 8. но в машине я обычно один, а дома нет.
короче, тему для себя считаю исчерпанной, благодарен всем отписавшимся
Соктсман ни в коем случае ни в кого не хотел кидать конкретно экокакашку, но ещё раз повторюсь, мне безумно смешно слышать именнно высказывания о экологичности в квартирах о тех высказываниях и доводах котрые как вы описали я привожу, да мне интересен экоспособ жизни, да мне интересно чисто, приятно и так далее. И в том числе и это касается автомобилей. Ибо то что вы говорите 1,5 часа в автомобиле с количеством выбросов около 200 г/км СО 2 или кило на на 5, и вы уверены что в своей экоквартире вы не будете дышать продуктами выхлопа неэкологичного транспорта? Или это наивная ментальность - в своём доме что в крепости, даже воздух с канист с возгорий Альп импортирован. Увольте - немного абсурдно.
Да я за то, что бы и в доме и около дома было как можно чище, зеленее натуральней...
Scotsman
10.01.2012, 12:08
все верно
именно поэтому дорого возле дома нет )
Сейчас линолиум есть на любой вкус, пройдитесь посмотрите на тот, что подороже.
Я год назад в зале положил, остался доволен. , Толстый с теснением немецкий какойто (вроде таркет) но правда он был по цене, как самый дорогой ламинат. и теплый и не продавливается совершенно. Правда полы подготавливал, (ровнял, заливал)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot