Просмотр полной версии : в тему приглашаются владельцы пеллетников/пиролизников
AnSansey
03.01.2012, 22:24
в общем имеем термодом и мозгую по поводу обеспечения его теплом.
ввиду длительности с проводкой газа и наличием жены блондинки ищется максимально автоматизированная и выгодная по цене система.
кто что юзает? А то пелетниками ОПОП замахтабенили, а кто скажет к примеру о Ройеках (например Стожарик?)...
в общем имеем термодом и мозгую по поводу обеспечения его теплом.
ввиду длительности с проводкой газа и наличием жены блондинки ищется максимально автоматизированная и выгодная по цене система.
кто что юзает? А то пелетниками ОПОП замахтабенили, а кто скажет к примеру о Ройеках (например Стожарик?)...
Сенсей, ты нормальный? Имея зарплату в 65 штук гриваков в месяц, заниматься поиском какого дерьма у моря. ???
Продай тараканник, купи так - где газ есть, поставь котел и живи как белый челоаквек :)
Были бы эти пеллеты по 5 ком/шт,и котел под них-аналог газового...
AnSansey
04.01.2012, 11:11
softm где такую зряплату платят то? )))
По поводу газа:
он будет у меня от моего участка проходит линия выского давления,
соотвественно необходимо ГРП, и паралель низкого или среднего давления. Ввиду долбанутости и жлобовитости соседей, самому тянуть ой как влом. (Суммы внушительные....).
По поводу электричества, удалось одному вытащить пока 7кВт на одну фазу. № фазы и чуть больше кил в проекте. Тоесть электробогрев пока тоже в сад.
Остаётся самый просто способ - твердотопливка. (Благо в доме спроэктировано два места потенциальных под котельни).
А тут включается ньюансность (частые мои коммандировки и жена блондинка - топить не буду и точка, хочу регулятор и что бы оно клик - клик.)..
Посему либо оч классынй пиролизник (дровишки всё таки куда чище угля), с обьёмом топки большим. (как бы заложить доовами не будет большого гемора).
Либо пелетник. Последний в автономке может легко дотянуть до недели - полторы.
Далее врубается себестоимость:
- протянуть линию газовую на сейчас это только 10 килобаксов на тех решение, проект, решение по проекту, мотаж ГРП, разводка линии, ввод в эксплуатацию, юез подключения дома. (молчу за тысячи выежженых км, миллионы гемороев и прочую срань). А далее конденсационник в 1,5 килобакса и пошло поехало.
И в итоге ещё ввод в эксплуатацию.
- цена на газ по первому тарифу 73 коп за куб, по первому тарифу, в который я диков сомневаюсь что втулюсь в нормальную зиму в 2500 кубов (не менее 3800 кубов на мой дом), а это уже 106 ком за куб.
- пелетник, в районе 4 килоевро
- пелеты (в округе моего дома 12 предприятий делают сию радость), стоимость на даный момент при покупке от тонны в районе 950 - 1200 грн/тонна в зависисмоти от качества.
- на мой дом необходимо порядка 6 тонн пелет на сезон
и того мы имеем: 4028 грн на газ, или 7200 на пелеты (второе без гемора с газовой службой и быстрым решением отопления).
Если будет решён вопрос подорожания газа на 50% (а после выборов 1005 что он будет решён), мы получим 150 - 160 коп и на выходе 5700 грн - 6080 грн на газ. К тому же когда остановится подорожка - ХЗ. Пелеты за последние 4 года подорожали на 10% на розницу и на 8% на опт. Тоесть с 800 выросли до 950-1000 грн.
Ну и по итогу я буду иметь ещё навар в виде золы для огорода(шутка).
Вот такая вот арифметика.
Насчёт продать и купить что - то другое не обсуждается. Посмотрел более 25 обьектов в округе из того что построено на продажу:
90% материалов под замену, в итоге боюсь представить что там за коробка.
После стройбанов (дом под ключь за 3 месяца = 100% наличие грибка в итоге и новый ремонт через год не желаю). Посему 24 месяца на стройку своего термодома считаю оптимальным и план до 1 сентября 2012 года переехать не план а задача номер раз.
Так что прошу по существу:
Вот понравился такой:
http://ekoterm-krym.com.ua/p1796132-pelletnyj-kotel-kaminnogo.html
При сладкой цене и неплохом дизайне, имет хороший функционал (авторозжиг, таймеронео управление, и програмирование по старту - стопу и прочим радостям, плюс возможность подключения GSM модуля для удалённоо управляения) имеет минусы:
- малый бункер на 40 литров (это стуки при полной нагрузке) думаю решаемо с помощью чего - то там доколхозить
- отсуствие лямбдарегулирования на выходе (соотвественно при плавании качетсва пелеты придётся игратся с пропорцией топливо - воздух)
- пока не вкурил конструкцию форсунки и принцип горения
- ну и низковатый кпд всего 90% (хотя может и ниже около 85 ибо на максимуме смущает высоковатая температура отработавших газов).
Второй вариант: http://rojek-lviv.com/index.php?page=1&cid=10&pid=10&l=2
низковат КПД, жрёт всё подряд нет лямбда регулирования
Тянут за уши со строимдома
http://www.opop.com.ua/?pid=seria_p woody 24 лямбда регулирования как опция.
Рассматриваю ещё пару штук.. Пока не собрал всю инфу.
Буду очень благодарен тем кто реально юязает подобную технику поделится не рекламовыносной инфой (строимдом запарил).
Заранее данке.
Андрей Олегович
04.01.2012, 13:03
Анусей, а котлы на жидком топливе не рассматриваются из религиозных соображений?
Говорят, что они бывают и 2 в 1 : газ+дизель.
Вы сначала льёте соляру, а потом, когда Ваши соседи раздуплятся, переходите на газ.
+ остаётся возможность обратного перехода на полностью автономную систему в случае БП.
Сейчас массово делается подвод и СД,не только низким.
С пеллетами интереснее сравнивать не тонны,а килокалории. 7 кВт -не так и мало,если это-временно.
AnSansey
04.01.2012, 15:10
Ну по поводу дизеля, думалось. Но покуда есть опыт работы не с дизелем а с отработаным маслом (СТО), то могу сказать чот не всё так гладко. Да и цена вопроса не малая. (Даже при опте в 8 грн/литр).
А по поводу пелетников, ATMOS делает пелетники - универсалы. Которые работают на дровах, угле и при смене пелетной горелки на газовую (последняя стоит окло 200 ЕВРО) становится газовым. Но как любой универсал, данный котёл имеет КПД в районе 86% и соотвественно высоковатую температуры выхлопных газов под 160-170.
А насчтёт Выского давления к дому, всё это хорошо. Но не забываем что Киевоблгаз специфическая контора, не без тараканов.
AnSansey
04.01.2012, 15:11
[QUOTE=AnSansey;1507116]Ну по поводу дизеля, думалось. Но покуда есть опыт работы не с дизелем а с отработаным маслом (СТО), то могу сказать чот не всё так гладко. Да и цена вопроса не малая. (Даже при опте в 8 грн/литр).
А по поводу пелетников, ATMOS делает пелетники - универсалы. Которые работают на дровах, угле и при смене пелетной горелки на газовую (последняя стоит окло 200 ЕВРО) становится газовым. Но как любой универсал, данный котёл имеет КПД в районе 86% и соотвественно высоковатую температуры выхлопных газов под 160-170.
А насчтёт Выского давления к дому, то я вкурсе насчёт среднего давления, но сорри не высоким магистральным... Без ГРП никак.. А соседи - жмоты пускай дуплятся.. Мне жить надо а не ждать 300 лет когда там появится всё нашару.
А намутить что-то комбинированное типа палетник плюс электро котел для поддержания тепла
Буду очень благодарен тем кто реально юязает подобную технику поделится Занимаемся обслуживанием автоматики сложных котлов, как бытовых, так и промышленных.
С пеллетниками мало знаком. На котельнях ставим в основном котлы с автоподачей из такого же бункера всяких отходов: семочка, щепа, стружка. Но там дорогие котлы, типа Kriger.
В небольших зданиях заказчики просят всеядные (смолы-сосны в Украине большинство). Ставим просто с большой загрузкой. Но такие котлы все равно раз в сутки нужно загружать (больше 3-х суток не держало). Недавно другу ставили винницкий АнТол на небольшое двухэтажное здание где-то 400 кв. м. Доволен, говорит, экономный. Топит всякими отходами деревоотработки. Ему этот мусор в мешках привозят.
В Вашем же случае (с женой блондинкой), действительно, нужен пеллетник с большим бункером, полностью автоматический.
Котел выбирайте под то топливо, которое будете использовать: если пеллеты сосновые, то и котел под сосну (смолу)
Не смотрите на КПД котла - это не показатель (могу Вам под любой котел КПД просчитать под сотню :)) Есть еще понятия: коэффициент использования топлива и есть теплосъема;)....
Не ведитесь на слово "пиролизный". Почти никто из производителей пиролизных котлов не получает того самого пиролиза из-за обычных законов физики. Только воздушные теплогенераторы на такое способны. Почти все пиролизные котлы дают просто зрительный эффект. Производители это преподносят красиво, но в кулуарах, охотно рассказывают об этом прекрасном рекламном трюке.
Качество работы наших (стран СНГ) современных твердотопливных котлов иногда даже выше импортных, а автоматизации - наоборот.
Наши берут немецкий, например, котел, адаптируют его под наши условия и продают под нашим брендом.
Есть и такое: разрабатывают по всем канонам теплотехники и теплофизики супер-пупер экономичный теплообменник, но котел слепить нормальный не получается: то течет, то дверцы отваливаются, то не закрываются:).
Посмотрите на работу приглянувшегося Вам котла и если понравится, поинтересуйтесь, как долго они продаются в таком виде. Если пару сезонов отработали - берите. Автоматика должна быть только импортная: вентиляторы поддува, приводы заслонок, датчики. Терморегулятор можно и наш - все оно китай. Китайцы уже давно научились электронику штамповать.
А газ на данный момент, действительно, - не выход для Вас.
AnSansey
09.01.2012, 11:37
Большое спасибо, многие вопросы начинают отпадать сами собой. По поводу автоматичзации то бункер скорее всего брать не буду, есть возможность сварганить в самом доме загашник на пол тонны пелет, поставить шнековый податчик и немножко сэкономить. Начинаю думать вс таки о woody от opop с лямбда регулирование и возможностью удалённого наблюдения и регулирования (с учётом будущей дистанционносй системы безопасности и подобия самостоятельного умного дома это был бы толковый вариант), тем более жена - блондинка.
НАсчёт связки пелетник - электрокотёл, у меня пока возможность на одну фазу и дай бог что бы вытащить 7.5 кил, а если прицепить 6 киловатный котёл на поддержания температуры, то ой как не уверен в позитивном исходе.
Так что пока буду смотреть, думать, выбирать дальше.
Ну и всё таки жду реальных отзывово по пелетным.
...бункер скорее всего брать не буду, есть возможность сварганить в самом доме загашник на пол тонны пелет, поставить шнековый податчик и немножко сэкономить. Тогда уж лучше ленточный - легче монтировать, немного дешевле, меньше мотор (дешевле электричество).
Но, если котел идет со шнеком, то обязательно предусмотрите легко разбираемый корпус шнека и сетку - сеялку, через которую на сможет попасть крупные частицы. Дрова, например, тряпки...
AnSansey
09.01.2012, 12:36
Из всех просмотренных я так и не видел ни разу ленточно подающих котлов, только шнековики для бытового использования.
А насчёт тряпок и прочого гуАна то из рассказов реальных юзеров пелетников никому такое не попадается..
А насчёт тряпок и прочого гуАна то из рассказов реальных юзеров пелетников никому такое не попадается..А нам приходилось при запуске не раз разбирать корпус шнека и доставать оттуда всякое разное:)...
Ближе к весне будем ставить пеллетник (а, может, и два) под Борисполем. Приглашу посмотреть на его работу.
Славочка
13.01.2012, 02:22
Саша, обрати внимание на тепловые насосы, у меня пара клиентов поставили такие системы в свои ну совсем нехреновые котеджи. В домах всегда очень тепло.
может оказаться в общей ссуме по дешевле чем тянуть газ и его оплачивать.
Славочка,а они бесплатно делаются? Сколько стоит и пробурить и проложить это все? К тому же,это удобно делать сразу и до того,а не на огороде.
Славочка
13.01.2012, 14:51
они не бесплатно, но ничего не мешает зарыть контуры возле дома уже после строительства
они не бесплатно, но ничего не мешает зарыть контуры возле дома уже после строительстваЭто очень хорошо, если есть немного лишних Куе.
Одна 100м. скважина может выдать 6 кВт тепла (50м соответственно - чуть меньше 3).
Делим необходимую мощность отопления дома + потребность в ГВС на 6, получаем кол-во скважин. Размечаем на карте шаг 6м. и умножаем на стоимость бурильных работ.
Примерно на небольшой домик в 100 кв. м. нужно "закопать" около 20-30 Куе, в зависимости от местности и грунта.
Еще около 10-ки в "котельную" и у Вас всегда тепло зимой и прохладно летом.
Улыбки не вижу,vitw! И еще надо добавить,что при минус электрификации все это тихо сдохнет-насос некому качать...
Славочка,предлагаю вам,если уже есть свой дом,начать ковырять сад/огород,копать/бурить/прокладывать...А если учесть,что грунты разные,эффективность-тоже,то вылезет это боком в портмонее.
при минус электрификации все это тихо сдохнет-насос некому качать....Для того, кто вкинет несколько десятков Куе, автоматический электрогенератор за трешку взять можно.
И не забываем, это чудо когда-то окупится. По нашим рассчетам, окупается за 17-19 лет (в лучшем случае). В производителей как-то быстро окупается: 3-7 лет.
Мы такое чудо сами не ставили, но ремонты и обслуживания выполняем. Девайсы довольно простые и надежные. Думаю, если бы у нас была средняя температура зимой 0-5, то воздушные пошли бы.
Сейчас мы конструируем установки для обогрева и охлаждения офисов (типа, кондиционер+ котел)
Но ТС нужен именно твердотопливник. Стоимость отопления 1 кв.м. твердотопливником всегда будет значительно дешевле другими видами топлива.
А появится газ - будет беспроблемнее. И будет возможность экономить.
Правильно все.Согласен.Думать,смотре ь по сторонам,на небо,ветер и считать СВОИ ДЕНЬГИ.
Что толку от того,что сосед,выбросив кучу денег, летом,в жару,имеет кипяток от водогреек на крыше,если сейчас неделю Солнце не греет.Вот и коптит труба газового котла...
Резюме- нет газа,мало киловатт от РЭС,есть недорого пеллеты- ставить ТТ,потом бу ви.
У нас пеллеты не ниже 1500 грн/т,дрова-дорого,смысла не вижу в таких котлах.
Ну по поводу дизеля, думалось. Но покуда есть опыт работы не с дизелем а с отработаным маслом (СТО), то могу сказать чот не всё так гладко. Да и цена вопроса не малая. (Даже при опте в 8 грн/литр).
А насчтёт Выского давления к дому, всё это хорошо. Но не забываем что Киевоблгаз специфическая контора, не без тараканов.
Есть такая штука как пропан.... Стоит дешевле дизеля, оптом еще дешевле, а в котле только горелку нужно поменять.
И вообще если есть термодом, герметичные двери и стеклопакеты в окнах то нужно озаботиться в первую очередь приточно-вытяжной вентиляцией с рекуператором тепла. Делают на ВЕНТСе в Боярке (гугл в помощь) - экономия тепла до 70%(50% - реально), + теплый воздух подаете куда вам нужно а не в потолок, + это уже отечественное потому достаточно дешево.
Тепловой насос - "Шура!, это же не наш метод!" от 1000 евро за киловатт установочной мощности. Окупаемость от 10 лет; это называется "....заройте свои денежки поглубже в землю где?". Шо оно будет с теми компрессорами, фреонами, теплообменниками через 10 лет?
Для того, кто вкинет несколько десятков Куе, автоматический электрогенератор за трешку взять можно.
И не забываем, это чудо когда-то окупится. По нашим рассчетам, окупается за 17-19 лет (в лучшем случае). В производителей как-то быстро окупается: 3-7 лет.
О как мне нравится этот размах!!! в теплоаудите! Давайте будем крутить электрогенератор бензиновой тарахтелкой с общим КПД 20%, при этом получаем 3 кВт электроэнергии, выбрасывая 15 кВт тепла в воздух а этими 3-мя киловатами будем крутить супер-пупер навороченный чиллер с коэффициентом преобразования аж, в лучшем случае 4!!!!!
С таким подходом делаем следующее - ставим в отдельном подвале движок(два - один резервный) 1,1 L от таврии, работаем на пропане/газу, систему охлаждения ДВС включаем в контур отопления дома, а на движок вешаем электрогенератор - вот это пример бюджетного решения всех проблем тепло/электричество/ уют/ ремонтопригодность.
На оставшиеся непотраченые килоУЕ делаем классный камин со стеклом, и в кресле-качалке пьем горячий грог вспоминая об теплонасосе валиент или хитачи как о страшном сне.:cool::cool::cool:
Ставится тепловой насос + солнечный коллектор. В земле роется яма кубов на 40, утепляется, туда закладывается контур (умные люди советуют 2-3 - если один загнется). Дальше яма заливается бетоном. получается эдакая каменюка. Летом тепло солнца аккумулируется в каменюке, зимой отбирается для обогрева. Стоимость такого для дома в 800 метров около 22 кевро. Это при всем том, что местный хозяин за подключение к "его" ГРП захотел 25 куе. А мужик поставил себе аот это вот и плюет на всех с высокой колокольни. Правда, система за отопительный сезон (с октября по апрель) скушала а 2000 кВт/ч электроэнергии. Но думаю, это немного.
К стати. Если рядом проходит газопровод высокого давления - ставьте на нем ГРП. Потом будете с жадных соседей за подключение деньги брать. Окупится быстро.
И много пользы от солнечного коллектора сейчас-зимой,в слякоть? И много вы запасете шарового тепла? А 2000 кВт/час совсем не мало по нынешним тарифам.
И много пользы от солнечного коллектора сейчас-зимой,в слякоть? И много вы запасете шарового тепла? А 2000 кВт/час совсем не мало по нынешним тарифам.
Как ни страно - много. Я сам был удивлен.
А 2000 кВт/час - это за пол-года. Что для дома площадью в 800 метров не так и много. Тем более, то был первый год отопления.
Простите,но 800 метров уже не дом,а вокзал...
И если учесть,что на дом в 140 м.кв,новый,сырой и холодный ушло 6000 куб газа(из них половина за 4 месяца) в год,а куб равен 10 кВт электрических,то что-то не клеится...
О как мне нравится этот размах!!! в теплоаудите! Давайте будем крутить электрогенератор бензиновой тарахтелкой с общим КПД 20%, при этом получаем 3 кВт электроэнергии, выбрасывая 15 кВт тепла в воздух а этими 3-мя киловатами будем крутить супер-пупер навороченный чиллер с коэффициентом преобразования аж, в лучшем случае 4!!!!!Это куда и к чему?
Простите,но 800 метров уже не дом,а вокзал...
И если учесть,что на дом в 140 м.кв,новый,сырой и холодный ушло 6000 куб газа(из них половина за 4 месяца) в год,а куб равен 10 кВт электрических,то что-то не клеится...
Электричество в той системе используется ТОЛЬКО для догрева, если не вытягивает солнечный коллектор. А если учитывать, что там установка работала с конца августа и что-то нааккумулировать успела - то вполне возможно.
Тогда давайте уточним вместимость аккумулятора...Я уже писал-есть сосед,дом с такими аж двумя коллекторами,летом имеет кипяток,который и не сильно нужен,а сейчас греет воду электрикой-давненько солнце не светит.И какая в итога экономия и чего,если накопить 10 тонн не получится,а 200 литров не на долго,и только для ГВС.
Тогда давайте уточним вместимость аккумулятора...Я уже писал-есть сосед,дом с такими аж двумя коллекторами,летом имеет кипяток,который и не сильно нужен,а сейчас греет воду электрикой-давненько солнце не светит.И какая в итога экономия и чего,если накопить 10 тонн не получится,а 200 литров не на долго,и только для ГВС.
Почитайте внимательно мой первый пост. Какой аккумулятор там используется - я писал.
Прочитал.Больше не буду...
Ставится тепловой насос + солнечный коллектор. В земле роется яма кубов на 40, утепляется, туда закладывается контур (умные люди советуют 2-3 - если один загнется). Дальше яма заливается бетоном. получается эдакая каменюка. Летом тепло солнца аккумулируется в каменюке, зимой отбирается для обогрева. Стоимость такого для дома в 800 метров около 22 кевро.
Считаем:
1. Теплоемкость 1 кубометра бетона: 2375 кДж/(м3*K)http://www.mensh.ru/teploakkumuliruyuschaya_sposobnost_materialov
2. 40 кубометров бетона при охлаждении на 100 градусов отдадут 9500000000 Дж
3. удельная теплота сгорания метана: 50100000 Дж/кг Плотность 0,717 кг/м3 http://ru.wikipedia.org/wiki/ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_% D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D1%81%D 0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
http://www.ekip-gas.ru/asp_gas/5/asp1.shtml
4. Эквивалент тепла 40 кубов бетона - 9500000000 Дж/50100000 Дж/кг = 190 кг метана или 190 кг / 0,717 кг/м3 = 264 кубометра газа. На отопительный сезон - маловато.......
Можно построить дом вокруг теплоаккумулятора, я даже слыхал про один такой термодом... но он строился вокруг 90 кубовой емкости с водой, ни одного угла, и опять-же рекуперация тепла и ни каких батарей - только вентустановки. Но насчет бетона в земле...... А как там борются с замоканием теплоизоляции? , а с крысами? а с кротами?
Ну все... Забили. ;-) Забодали. ;-)
И вообще, "мапед ни мой". ;-) Я только видел.
Sergey_K
23.01.2012, 11:43
Терморобот росс.почему не подходит ? автоматич.подача угля в нем есть. отдельный боксик с открывающейся крышей для засыпки угля есть. уголь в гиганстком пакете автокраном грузится примерно раз в сезон в наших обычных зимах, чуть чаще при суровых зимах. разной мощи конструкции есть. угля в стране хоть завались. термоавтоматика заводскоо исполнения. короче - http://www.termorobot.ru/termorobot.htm
Сколько стоит уголь,сколько его надо на сезон?Кто и куда золу девает?
Sergey_K
24.01.2012, 10:15
http://www.termorobot.ru/pricecal.htm
в новосибирске расходы по итогу - на тепло : Цена 1 Гкал тепла
уголь рядовой 440 руб./ Гкал ,
газ природный 390 === МЕТАН, не баллонный пропан,
пеллеты из дерева 2 060,
сжиженный газ (пропан-бутан) 2 410.
у нас цена газа метана зависит от объема потребления и повыше чем в россии в 2-3 раза.
25-40 Квт:
Котельная Терморобот предназначена для автономного отопления
жилых домов , баз отдыха, гостиниц; предприятий сервиса (СТО,
столовые , магазины ); складских и гаражных комплексов; зданий
производственного и социально-культурного назначения пл ощадью
150–600 м2. Допускается отопление нескольких близко расположенных зданий.
...
Одной загрузки бункера объемом 3,5 м3
(2,8 –3 т) хватает на 0,5–2 месяца работы (в зависимости от номинальной мощности котла, теп-лопотерь здания и климатических условий). Возможна уста новка на каждый модуль дополнительного внешнего бункера объемом 2,3 м3,
время работы при этом увеличивается в 1,7 раза.
Зола собирается во внешний сменный зольник.
Котельная работает в автоматическом режиме, без участия человека.
Рекомендуемый режим работы — непрерывный; периодическое
гашение и повторый розжиг котла не требуется
Sergey_K
24.01.2012, 10:22
Площадь дворца-термодома какая ? 800 или 1800 м2 ?
в малых объемах и площадях термодом ненамного эффективней чем просто дом. Энергоэффективность проявляется быстро только на серьезных площадях
я-бы запретил уголь для частников, чесслово. В Рахове был в прошлом году - дышать просто невозможно; весь город на угле - когда ветра нет глаза слезятся, чихаеш и кашляеш, дрова и пелеты дороже угля:( Ну там политика области странная:(:(:(.
Уголь всякий есть на свете,вам навезли бурого из Поляндии или Волынский,вот и воняет. Просто если прикинуть,что даже на небольшой дом надо минимум три тонны ХОРОШЕГО угля+дрова по 200...грн.складометр+попилить/порубить+куда-то золу РЕГУЛЯРНО девать,то и считать страшно,но примерно- 3 х 1800 =5400 +доставка грн 300.
Дров надо грн на 500+доставка.
Про Россию и газ в 2...3 раза дешевле -не надо.
А если по подсчетам Sergey K за два месяца уходит три тонны,то и того страшнее.
Считаеми газ- дом площадью 140 м.кв в декабре-январе,т.е. за 1 мес и 10 дней схавал 750 кубов газа.Стены-ракушечник,пока не утеплены.
Вот и считаем,что и почем.
Sergey_K
24.01.2012, 14:22
Уголь всякий есть на свете,вам навезли бурого из Поляндии или Волынский,вот и воняет. Просто если прикинуть,что даже на небольшой дом надо минимум три тонны ХОРОШЕГО угля+дрова по 200...грн.складометр+попилить/порубить+куда-то золу РЕГУЛЯРНО девать,то и считать страшно,но примерно- 3 х 1800 =5400 +доставка грн 300.
Дров надо грн на 500+доставка.
Про Россию и газ в 2...3 раза дешевле -не надо.
А если по подсчетам Sergey K за два месяца уходит три тонны,то и того страшнее.
Считаеми газ- дом площадью 140 м.кв в декабре-январе,т.е. за 1 мес и 10 дней схавал 750 кубов газа.Стены-ракушечник,пока не утеплены.
Вот и считаем,что и почем.
!!!!!!
ВОТ !!! а на площадь в 1400 м2 газа уйдет не в 10, а в 7-8 раз больше - потому что дворец-термодом. Из-за перехода в другой тариф по нормопотреблению газа его цена за м3 вЫрастет раза в 3-4, а стоимость отопления соответственно в (3-4)*(7-8)=21-32 раза.
угля 6 тонн за 4 месяца на небольшой домик, на дворец-термодом надо конечно поболе - тонн 25 например, или тонн 30. так и котельные-термороботы есть помощней - 60-100 кВт на 400-4000 м2.
"Одной загрузки бункера объемом 3,5 м3
(2,8 –3 т) хватает на 8–20 дней работы (в зависимости от номинальной мощности котла, тепл о-потерь здания и климатических условий). Возможна установка на
каждый модуль дополнительного внешнего бункера объемом 2, 3 м3, время работы при этом увеличивается в 1,7 раза.
Зола собирается во внешний сменный зольник.
Котельная работает в автоматическом режиме, без участия человека. "
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
вот в чем крутизна. а трубу дімовую можно сделать повыше, например метров 15-20.
от дров 3 500 ккал/кг, а от угля 5300 ккал/кг. Т.Е. ДРОВ Надо в 5300/3500=1ю5 раза больше по весу, и золы будет в 1.5 раза больше по весу. если надо поменьше стоимость - так тут с отработанным двигательным маслом и опавшими листьями ничто не сравнится. но там есть нюансы - которые упоминались в начале темы.
Sergey_K
24.01.2012, 14:40
Золой засыпать ямы на дороге к термодому, соседям, водоему !
Ага,как в старом анекдоте про голубей будет-...и дом весь твой обосрали,и сам весь,до головы...
Андрей Олегович
24.01.2012, 18:51
Какая толщина стен?
400 мм +щЫкатурка с 2-х сторон.
Андрей Олегович
24.01.2012, 19:58
Ясно. У меня аналогично будет (толщина, а не площадь). Посмотрим.
Будем утепляться летом...
Андрей Олегович
24.01.2012, 21:05
Тупак. Летом жарко.
Сагласный.Под лопушком исчо лучше.
Sergey_K
25.01.2012, 10:49
Считаем:
1. Теплоемкость 1 кубометра бетона: 2375 кДж/(м3*K)http://www.mensh.ru/teploakkumuliruyuschaya_sposobnost_materialov
2. 40 кубометров бетона при охлаждении на 100 градусов отдадут 9500000000 Дж
3. удельная теплота сгорания метана: 50100000 Дж/кг Плотность 0,717 кг/м3 http://ru.wikipedia.org/wiki/ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_% D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D1%81%D 0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
http://www.ekip-gas.ru/asp_gas/5/asp1.shtml
4. Эквивалент тепла 40 кубов бетона - 9500000000 Дж/50100000 Дж/кг = 190 кг метана или 190 кг / 0,717 кг/м3 = 264 кубометра газа. На отопительный сезон - маловато.......
Можно построить дом вокруг теплоаккумулятора, я даже слыхал про один такой термодом... но он строился вокруг 90 кубовой емкости с водой, ни одного угла, и опять-же рекуперация тепла и ни каких батарей - только вентустановки. Но насчет бетона в земле...... А как там борются с замоканием теплоизоляции? , а с крысами? а с кротами?
Альтерантивный вариант ::: каменюка ставится прямо в котельной терморобота небольшой мощности. тогда угля хватит подольше - его горение будет нужно только для подогрева остывающей каменюки. еще один вариант - не каменюка, а железнодорожная цистерна с водой - 64-66 м3 (теплоемкость воды поболе чем у бетона), тогда котельную придется расширить и удлинить, если помещать внутрь эту цистерну. а солнечный коллектор отлично ляжет на крышу дворца-термодома.
И по метру теплоизоляции на стенки,да?
Давайте флуд ограничивать,дааа???
AnSansey
20.02.2012, 15:02
Ох ты ж госпаде. Тоесть по факту пелетниками никто не пользуется и дать камент не могёт. А жаль.
ВОбщем пока остановлено внимание на ОРОР woody 24...
кто что скажет...
Или опять флуд флуд флуд...
Sergey_K
20.02.2012, 16:11
Ох ты ж госпаде. Тоесть по факту пелетниками никто не пользуется и дать камент не могёт. А жаль.
ВОбщем пока остановлено внимание на ОРОР woody 24...
кто что скажет...
Или опять флуд флуд флуд...
а) "2. Преимущество котлов заключается в большом накопителе – на неделю работы без обслуживания" - терморобот на угле на одной заправке углем 2-3-4 недели смогут работать.
б)24кВт - вроде маловато для термоэффективного здания, хотя бы 40 или 60 кВт.
в)в Харькове на ХТЗ монтируется линия по выпуску брикетов для котельных из опилок, стружек и т.д. Оно пойдет в ОРОР woody 24 ? много деревьев будут срезать в Харькове- и весь отход пойдет в доход !
Самое Эффективное=Газовое ОТопление на Метане !
Андрей Олегович
20.02.2012, 17:08
б)24кВт - вроде маловато для термоэффективного здания, хотя бы 40 или 60 кВт.
Лауреты госудраственной премии вшоке.
Вы случайно в слове "термоэффективного" вторую часть не перепутали?
Да,именно фшоке. Только вчера был разговор с продавцом котлов всяких- клиент толстолобый купил такой котел- киловатт 60,и потом прибежал жаловаться,шо типа много жрет...
Для дома в 150 м.кв. котла газового 30 кВт хватает на все.Стены только надо или ГБ,или ПБ сразу,или утеплить пенопластом и т.п.
AnSansey
28.02.2012, 00:26
Фига се валянуть 60 и что с ним делать, он же на полную дурь работать будет раз в 100 лет при арктических морозах.
А насчёт тремоэффективнсти то в начале темы описано строение дома.
Пока вопрос в том брать ли ОПОП или что - то другое. Планирую мотнутся во Львов на Ройек посмотреть их котлы. А вчастности Стожарык.
Времени мало до монтажа осталось. И надо Молдаван загонять на внутреннюю штукатурку и полы. А там обои - шмобои - плитки - паркеты. И можно немного отдохнуть... Наверное.
AnSansey
20.03.2012, 00:27
Решился, после всех за и против беру ОП ОП woody 24 пока без лямда зонда. Посмотрим что оно, смотрел в работе, тихонько чисетнько только пелетки постукивают при подаче в горелку. Теперь осталось грамотно увязать.
План на ближайшие 1,5 манса:
- подключения к электросети и сдача проекта в юзинг
- скважина и водоподготовка ввода в дом
- монтаж системы отопления и водоподачи
- перепланировать ванную на первом этаже (больше на 1 м2)
- залить полы
На июнь:
- отделка МДФ панелями перворированными кабинета и шкафа - команты
- штукатурка стен
- обои - шмобои
и если всё ок - переезд в июле с последющими укладками ливнёвки во дворе, установки вьездной пары ворот и укалдка ФЭМки....
Андрей Олегович
20.03.2012, 17:55
Мы гордимся Вами!
План на ближайшие 1,5 манса:
- подключения к электросети и сдача проекта в юзинг
- скважина и водоподготовка ввода в дом
- монтаж системы отопления и водоподачи
- перепланировать ванную на первом этаже (больше на 1 м2)
- залить полы....Хочу напроситься на монтаж инженерных систем и сетей:).
Если, конечно, подрядчика еще нету...
AnSansey
24.03.2012, 23:17
Хочу напроситься на монтаж инженерных систем и сетей:).
Если, конечно, подрядчика еще нету...
расценки в студею!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot