Просмотр полной версии : Питание для паяльника 36в. 30Вт.
Messershmitt bf 109
07.01.2012, 10:53
На днях прикупил паяльник на карайДачах. Совецкий такой хароший))) Но блин питание 36 вольт. Трансформатора подходящего нет. Нужно шото искать, мотать. Короче более трудный путь. Есть ли другой способ понизить напряжение с 220 вольт??? Вроде слышал что через бумажные кандеры. Но какой номинал брать????
Спасибо.
Может у кого есть готовый))) приму в дар)))) (трансформатор)
Нельзя так делать! Пробой изоляции и печальные глаза...
Трансформатор.
Messershmitt bf 109
07.01.2012, 11:16
онли????
...хохол не повірить,поки не перевірить...?
Не травится классический трансформатор,берите что угодно,но с развязкой,хоть импульсный БП.
Володька
07.01.2012, 11:26
Был когдато такой паяльничек на 36в,и питался он через конденсатор большой такой на 10мкф*500в и паралельно кондёру ещё резистор был припаян,но номинал не помню! Причём конструкция была заводская.
Rommikha
07.01.2012, 11:30
На днях прикупил паяльник на карайДачах. Совецкий такой хароший))) Но блин питание 36 вольт. Трансформатора подходящего нет. Нужно шото искать, мотать. Короче более трудный путь. Есть ли другой способ понизить напряжение с 220 вольт??? Вроде слышал что через бумажные кандеры. Но какой номинал брать????
Спасибо.
Может у кого есть готовый))) приму в дар)))) (трансформатор)
Трасформатор можно взять с лампового телевизора, ч/б или цветного. Прийдется намотать 36-вольтовую обмотку, лучше даже с отводами в этом пределе (25-45 В). Заоблачного ничего нет, подвласно любому, имеющему желание. Информационную поддержку обеспечимс :). Зато будете иметь класный паяльник, в процессе заценили бы 100 %.
Тогда вы до конца не смотрели- там,на другом конце коробочки всегда трансформатор был.Никогда,тем паче в промышленности, паялы не питали таким образом.НЕПРАВИЛЬНО ЭТО,или вам просто не приходилось видеть убитую электронику такими паялами.
Впрочем-у нас страна советов.Я совет дал.Верить/игнорировать- ваше право.
Rommikha
07.01.2012, 11:38
Был когдато такой паяльничек на 36в,и питался он через конденсатор большой такой на 10мкф*500в и паралельно кондёру ещё резистор был припаян,но номинал не помню! Причём конструкция была заводская.
И предназначен он был для запаивания медных трубок для холодильника (образно)? К радиотехнической аппаратуре таким паяльником ни один техпроцесс не допускает, о последствиях можно понарассказывать. На работе, осуществляя ремонт радиостанций, используются паяльники 24 и 36 В с заземлением жала и браслет на руку (куча КМОП микросхем), а тут 36 В через конденсатор и в 220 :ny03:. Такой метод запитки устройства используется при полном автономном режиме работы (автомат уличного освещения например).
Володька
07.01.2012, 11:42
И предназначен он был для запаивания медных трубок для холодильника (образно)? К радиотехнической аппаратуре таким паяльником ни один техпроцесс не допускает, о последствиях можно понарассказывать. На работе, осуществляя ремонт радиостанций, используются паяльники 24 и 36 В с заземлением жала и браслет на руку (куча КМОП микросхем), а тут 36 В через конденсатор и в 220 :ny03:. Такой метод запитки устройства используется при полном автономном режиме работы (автомат уличного освещения например).
Я это всё понимаю,но ТАКОЕ изделие было,причём заводского исполнения,жаль не сохранился то и вы удивились-бы:)
Володька,вы мне расскажите про паяльники...
Michurin
07.01.2012, 12:08
Были такие паяльники, я тоже встречал. А что, обычный на 220В разве не напрямую питается от сети? Другое дело, что таким паяльником действительно нельзя паять чувствительную электронику. Но, возможно, ТС это и не нужно? Конечно, трансформатор - оптимальный вариант.
http://lib.qrz.ru/node/6193
Только таки да, при применении таких схем теряется основной смысл паяльников с пониженным напряжением питания - гальваническая развязка с питающей сетью. Т.е., по сути, можно было купить аналогичный паяльник на 220В.
Что вы сравниваете? Изоляция 36-ти вольтового рассчитана на 220,или русское- авось,небось,и как-нибудь?
Володька
07.01.2012, 12:13
Володька,вы мне расскажите про паяльники...
??? не понял намёка?
Что вы сравниваете? Изоляция 36-ти вольтового рассчитана на 220,или русское- авось,небось,и как-нибудь?
Кук, а в чем отличалась изоляция 220 от 36 Вол. элемента советского паяльника?
Такой самый элемент, какое же количество слюды,такое же жало и корпус с ручкой, только нихром толще.
Ведь мы паяем спокойно обычным 220В паяльником большинство плат, и ничего ведь, правда?
Считаю схему с нелинейным гасящим элементом ( кондером то есть) вполне работоспособной для большинства паяльных работ.
Считайте. Ваше право.Уже написал выше.
В Одесских трамваях никогда не говорили "не высовывайтесь из окон на ходу!",всегда говорили...высовывайтесь,вы совывайтесь,и вы будете иметь еще тот вид"...(с)
Кук, вы обоснуйте , чем 36В паяльник с питанием от кондера опасней обычного 220В паяльника?
только нихром толще.
Да и то не факт - просто нихромовая нитка короче (витков меньше).
Насчет заземляющих браслетов и заземления жала паяльника - имхо, это для достаточно специализированных условий работы или "для пущей предосторожности". Т.е., может, у кого КМОПы и пробивались, но мне неоднократно приходилось менять конденсаторы на материнках при пом. обычного "советского" паяльника 220В/100Вт. И ничо. Наше "авось" и "небось". :)
Ну у меня на рабочем столе 4 паяльника. Один из них 12В с заземление( малюсенький). Но большую часть работ я выполняю 40Вт 220В паяльником.
Изоляция в совкопаяльниках практически одинакова что на 36 что на 220, промышленные кондеропонижатели напруги были. Топикстартеру необходим бумажный или пленочный конденсатор на 12.2мкФ 400Вольт (можно 10+2.2 параллельно). Между ногами конденсатора (или конденсаторов) включить резистор 300к...1М мощностью 0.25Вт и выше, для разряда после выключения. Последовательно включить резистор 1..2Ом не менее 2Вт для ограничения броска при включении. Все это хозяйство включить в разрыв одного из сетевых проводов, желательно фазного. И паяйте на здоровье, но жало все-таки заземлите и предохранитель используйте, Кук зря ничего не говорит.
Изоляция в совкопаяльниках практически одинакова что на 36 что на 220, промышленные кондеропонижатели напруги были. Топикстартеру необходим бумажный или пленочный конденсатор на 2.3мкФ 400Вольт (можно 2.2+0.1 параллельно). Между ногами конденсатора (или конденсаторов) включить резистор 300к...1М мощностью 0.25Вт и выше, для разряда после выключения. Все это хозяйство включить в разрыв одного из сетевых проводов, желательно фазного. И паяйте на здоровье, но жало все-таки заземлите и предохранитель используйте, Кук зря ничего не говорит.
Как можно не зная мощности паяльника делать расчет емкости?:ny02:.
В заголовке 30Вт. Расчет неверный, мимо кнопки калькулятора промахнулся. Правильная емкость 14мкФ. Сейчас исправлю в предыдущем посте.
Сори, заголовок не читал. Хотя на моей памяти 30Вт в СССР не было.
Yurasvs,не знаю,кто из нас трезвее-Рождество,однако; но вам таки опохмелиться надо,в первом случае,промахнувшись,вы были ближе к истине...
Kvarz,если профиль не врет,то что вы помните об СССР? Извините,даааа??? Почему это мощность не могла быть такой?
Ну допустим я с паяльником с 7 лет:ny07:. А это был все еще СССР.
Ну и дальше вся моя работа была связана с предприятиями, где в основном используется старая техника , производства СССР. Так что вашему психовыпаду - низачот:ny01:.
Много перевидал паяльников: 10,15,20,25,40 и далее. Но вот 30Вт никогда не видел. Хотя СССР была очень большая страна. Может где и делали такие.
Проверяем прилюдно.
Паяльник потребляет 30Вт/36В=0.833А.
На кондере должно падать 220-36=184В.
Реактивное сопротивление кондера требуется 184/0.833=220.9Ом
На частоте 50Гц ему соответствует кондер 1/(2*PI*50*220.9)=14.4мкФ, вроде правильно.
З.Ы. Это не совсем верно, не учтено отклонение фазы от 90градусов. Точное значение емкости 12.2мкФ.
Не смешите мои тапочки,вы уже в семь лет знали все об электрике в СССР? И что,есть/был стандартный ряд мощностей? Напряжений- да,был,но это-немного разное.
Если вы так помните СССР,то почему не вспомните заодно ПУЭ и ПТБ? Почему вам лень подумать о том,что надо делать ПРАВИЛЬНО,думать о собственной и других безопасности? И если вам плевать на собственную,не советуйте это другим!
andreybelov
07.01.2012, 14:29
имхо проще всеже трансик прикупить на 36В. думаю 50Вт бу недорого затянет.
andreybelov
07.01.2012, 14:33
а еще лучше на барахолке у дедушек найти за двадцатку паяльник на 220В
Не смешите мои тапочки,вы уже в семь лет знали все об электрике в СССР? И что,есть/был стандартный ряд мощностей? Напряжений- да,был,но это-немного разное.
Если вы так помните СССР,то почему не вспомните заодно ПУЭ и ПТБ? Почему вам лень подумать о том,что надо делать ПРАВИЛЬНО,думать о собственной и других безопасности? И если вам плевать на собственную,не советуйте это другим!
Зачем так агрессивно:ny09:.
Я нигде не писал что я в 7 лет разбирался в паяльниках( а уж тем более все об электронике), я писал что в 7 лет начал ими пользоватся:). Ну а ближе к 30 уже подержал их очень много в руках. Наверное меньше чем вы:D.
А если все время думать о ПУЭ и ПТБ, то на наших предприятиях работать будет невозможно, ну так же как пользоваться всей китайской техникой:ny08: С Рождеством Христовым вас Кук.
имхо проще всеже трансик прикупить на 36В. думаю 50Вт бу недорого затянет.
С нынешними космическими ценами на медь будет дороже паяльника однозначно.
Да,Yurasvs, таки,ашипся,иду опохмеляться! Вай-вай...
Более точный расчет с учетом небольшого отклонения фазы тока от 90градусов дает значение 12.22мкФ. Симулятор подтвердил.
Это ДО или ПОСЛЕ рУмки?:ny01:
andreybelov
07.01.2012, 15:31
Более точный расчет с учетом небольшого отклонения фазы тока от 90градусов дает значение 12.22мкФ. Симулятор подтвердил.
думаю надо ставить 10 и жало целее будет
После. На этот раз правильно, совпадает с симулятором. При 10мкФ напряжение на паяльнике 29.58Вольт.
Messershmitt bf 109
07.01.2012, 16:33
Спасибо большое мои трезвонагретые друзья)))) Все таки выберу два варианта. И через кандёр и через транс. Больше интересовало через кандер. Тоесть есть инстр.ящичек, в котором необходимое. Нада поехал влючил 220 и гей) А транс для стационара. Уж супер чуствительные детали паять не собираюсь. Такой паяльнег у меня уже третий. Преведущих два сгорело со времен школы). Но был транс такой как нада. Приказал как то он себе долго жить. Так что буду искать и мотать нужный. Я уж не являюсь супер спецом в электронике, но совет по даному вопросу для меня был актуален. Спасибо за отзывы)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot