Просмотр полной версии : Бортовой компьютер
Есть ли у кого-нибудь опыт использования бортовых
компьютеров БК или аналогичных недорогих (~ до $50)
на карбюраторной Славуте 110307 или Таврии?
Особенно - с датчиком расхода топлива.
Намерен приобрести и установить один из:
БК-11, БК-17, БК-21.
Есть ли смысл?
Информация - из инструкций, полученных из сети.
Таврия упоминается только в инструкции к БК-21.
Штуковина такая себе полезная. Если есть лишние деньги то не пожалееш.
В основном ипользую два режима :D
1.Средний расход топлива (если без причин завышеный. то пора фильтр менять или к карбюраторщику)
2.Сколько проеду на остатке топлива.
Остальные режимы это так для статистики и совсем немножко для диагностики.
Для инжектора бортовой комп. поинтереснее будет. а толку если будеш ошибку знать точно посреди поля. :-D
Андрей Олегович
19.05.2006, 14:00
А как твой кампутер определеяет расход и остаток топлива?
AK, читай
http://www.orionspb.ru/computer.html
Андрей Олегович
19.05.2006, 14:46
Ну и...
Я так и не увидел что происходит с мгновенными данными об уровне топлива в баке.
Или ты считаешь, что измерение уровня топлива в горизонтально расположенном баке тебе о многом скажет?
Ты хочешь, чтобы он взвешивал остаток бензина в баке?
Да еще и на ходу?
Ну, наверно, такое возможно.
Возможно, ОНО есть на иномарках.
Но не в Таврии.
В 110307 нет даже тахометра.
Андрей Олегович
19.05.2006, 14:56
Ты хочешь, чтобы он взвешивал остаток бензина в баке?
Я хочу знать, насколько можно верить показаниям этого кампутера, связанным с топливом.
Ты вправе этого хотеть.
Я думаю, компутер в этой среде будет
показывать все с точностью,
обеспечиваемой имеющимися датчиками.
Не больше.
Хотя бы - качественную оценку.
Тенденцию: сегодня, вчера, месяц назад.
Вероятно, на каком-нибудь Ломбарджини это
делается лучше.
Но у меня его нет (без сожаления).
Андрей Олегович
19.05.2006, 15:15
обеспечиваемой имеющимися приборами.
Основное предназначение этого кампутера - что-то показывать. Раз речь идет о показаниях, то сразу возникает вопрос о точности. Раз этот девайс продают серийно, значит он прошел метрологическую аттестацию. Там и мерялась точность показаний, скорее всего со штатными датчиками. Только вот почему-то, производитель никакой информации о точности не дает широкой общественности. Вот это меня и смущает.
nikk[Slavuta]
19.05.2006, 15:25
Основное предназначение этого кампутера - что-то показывать. Раз речь идет о показаниях, то сразу возникает вопрос о точности. Раз этот девайс продают серийно, значит он прошел метрологическую аттестацию. Там и мерялась точность показаний, скорее всего со штатными датчиками. Только вот почему-то, производитель никакой информации о точности не дает широкой общественности. Вот это меня и смущает.
nikk[Slavuta]
19.05.2006, 15:27
Все они дают! Надо иснтрукцию читать!
Все правильно.
В Инете я прочитал, что когда-то прежние версии компа
поставлялись с некоторыми датчиками.
Ну, теперь этого нет.
По ряду понятных (датчики выпускает другой производитель)
и непонятных причин.
Да и машины пошли совершенно другие.
Если в каких-то авто есть свои цифровые датчики,
комп все покажет. Это же понятно - он делает только то, что может.
Причем, это оч дешевый компутер
(самые дешевые варианты - 600 - 900 российских рублей).
А есть компутеры на-а-а-много дороже,
и даже если я поставлю на Славуту дорогой комп - что он покажет?
Поэтому "бедный советский крестьянин" и ищет оптимальный выход
в данной ситуации (как всегда!).
Андрей Олегович
19.05.2006, 15:31
]Все они дают! Надо иснтрукцию читать!
Ну так где? Искал на том сайте - не нашел. Инструкция есть, технических характеристик нет. Ткните хоть кто-нибудь носом.
nikk[Slavuta]
19.05.2006, 15:38
http://www.orionspb.ru/instr/bk21.pdf
В Самом конце.
Андрей Олегович
19.05.2006, 15:54
]http://www.orionspb.ru/instr/bk21.pdf
В Самом конце.
Спасибо, действительно пропустил.
Но если имеется в виду "Дискретность представления информации", то это несколько не то о чем идет речь.
Есть очень большая проблема с датчиком расхода. Его нет :)
Т.е. вообще нет. Я более года искал и на нашем и на запорожском рынках, в магазинах и т.п....
Так что вопрос о установке расходоизмеряющего компа на карбовую машинку отпал сам собой.
nikk[Slavuta]
19.05.2006, 18:34
Они есть, только цена на столько велика, что их просто никто не возит.
Хотел взять комп с проходным датчиком расхода топлива, так цена датчика выше цены компа.
Делаем Выводы .....
]Они есть, только цена на столько велика, что их просто никто не возит.
Хотел взять комп с проходным датчиком расхода топлива, так цена датчика выше цены компа.
Делаем Выводы .....
Если покупаеш этот так называемый комп., то без этого датчика расхода смысл иметь сей прибор - теряется. Датчик производится если память мне не изменяет в Воронеже. Мне привезли его из Москвы, но это было 3 года тому. Сейчас они есть в продаже но тольк на базарах я его видел.
Нужен еще датчик устанавливаемый в разрыв троса спидометра (если у тебя не стоит электронный). Для определения уровня топлива в баке используется штатный датчик, но компьютер под него нужно калибровать и точность при этом 2-3литра.
Народ, спасибо.
Отрицательный результат - тоже результат.
Во всяком сл., стало ясней,
чем до открытия темы.
Разговаривал на нашем рынке (Мариуполь) -
мнения такие же.
RSRuslan
23.05.2006, 10:54
В 110307 нет даже тахометра.
Ошибаешься, есть. У меня 1.2Л, 11030701, с тахометром.
Ну как тут можно ошибиться?
У меня то же самое - 1,2л, 11030701 - без тахометра.
В центре панели - 1(ОДИН!) большой круглый циферблат -
спидометр, как в 110216.
Не могу сейчас указать номер этой панели приборов
по каталогу деталей, могу позже посмотреть.
Эта же панель изображена в руководствах к Таврии,
в том числе и в "Руководстве по ремонту" к Славуте,
2006 год; кажется, выпущено в Хмельницком.
Посмотрите ссылку:
http://kat-tavr.nm.ru/glava7/ris_7_47.jpg
Так что, товарищ, Вы просто не в курсе.
===========================
ИМЕЮЩИЙ ГЛАЗА ДА УВИДИТ!!!
RSRuslan
23.05.2006, 13:09
спидометр, как в 110216.
Посмотрите ссылку:
Ну как же не в курсе???? Я сегодня ещё раз точно посмотрю в сервисной книжке точный номер модели своей славки. Но наврядле мне память изменяет - Славута, 1.2Л, 11030701, с электронной панелью приборов, тахометром, спидометром, электронным одометром. В мануале эта панель изображена почти в самом конце книжки!
Я на глаза не жалуьсь, единственное где я мог ошибиться, так это в последних двух цифрах 11030701, тоесть в 01. То что 110307 - это я знаю на 100% относится к моей машине, только что глянул в техпаспорте, а вот последних две цифры сегодня гляну в сервисной книжке и отпишусь.
:D :D
А не инжекторный ли у тебя двиг?
Судя по количеству электроники -
это похоже на модель с 1,3 л,
не помню ее номер.
George44
23.05.2006, 17:04
не помню ее номер.
Нет, просто есть карбюраторные машины с так называемой "Мегапанелью" (прибалтийской). Вот там и есть тахометр, элетронный одометр и др.
RSRuslan
23.05.2006, 22:03
не помню ее номер.
Нет, именно карбюраторный 1.2. Сегодня посмотрел сервисную книжку, так вот - я не ошибся, Славута 11030701, куплена 5.04.2006, стоит, как и раньше я писал люксовая панель с электронными тахометром, спидометром и одометром. А в 1.3 тахометра нету, там есть только эконометры, уровень заряда аккумулятора, ну и всё остальное, ну это я смотрел в салоне, мне как раз и не понравилось. Вроде как на штуку баков дороже, а тахометра не влепили. Вот такие пироги...
За информацию спасибо.
Если не секрет, ск ст'оит сейчас такая машина (грв) ?
--------
Хочу кое-что электронное поставить - БК-21,
соответственно - датчики.
Попробую съездить в Харьков, посмотреть,
там все намного дешевле, чем у нас (включая дорогу).
20.05.06 себе взял БК-21. В Киеве 250 грн., с датчиком скорости под торпеду.
20.05.06 себе взял БК-21. В Киеве 250 грн., с датчиком скорости под торпеду.
А датчик расхода топлива?
Нет, просто есть карбюраторные машины с так называемой "Мегапанелью" (прибалтийской). Вот там и есть тахометр, элетронный одометр и др.
А не дашь ли ссылку,
откуда эта схема?
А не продается ли отдельно такая мегапанель?
Конечно, нужны еще и датчики...
RSRuslan
24.05.2006, 09:14
За информацию спасибо.
Если не секрет, ск ст'оит сейчас такая машина (грв) ?
Я покупал на КХРП, стоит 23877 грн. + ~500$ ушло на регистрацию в ГАИ + ~500$ полное КАСКО и ГО. Сейчас она стоит столько же, но с июня говорят глобальное подоражание на весь автотранспорт на 10%.
А не дашь ли ссылку,
откуда эта схема?
А не продается ли отдельно такая мегапанель?
Конечно, нужны еще и датчики...
Был на Перова, дня три назад. Такая прибалтийская мегапаналь стоит 700 грн., один в один как у меня. Но, соответственно и машина должна соответствовать этой панели. В неё идут два разьёма, в каждом приблизительно по 20 проводов. А схема подключения и обозначения проводов для этой панели лежит здесь, в форуме, мне, буквально недавно она попадалась. У одного тавровода рассыпались все эти провода и он не знал куда какой засовывать, вот и обращался здесь за помощью, которую ему предоставили. Так что если не лень, то поищи эту тему.
Я поставил себе попроще БК-06 на Перова брал (цену точно не помню - около 60-70 грн)
подключал без проблем сам.
Из всех функций пользуюсь только тахометром, иногда вольтаж смотрю и ёмкость батареи (очень полезная штука!)
Всё работает нормально - кроме температуры (на 5градусов примерно завышает!)
http://www.tavria.org.ua/gallery/displayimage.php?album=lastup&cat=14606&pos=0
Из всех функций пользуюсь только тахометром, иногда вольтаж смотрю и ёмкость батареи (очень полезная штука!)
Ночной вид впечатляет.
Что означает "емкость батареи"?
Уровень заряженности?
Подключается нагрузочная вилка?
Это и есть нагрузочная вилка - показывает уровень заряжености
А вольтаж показывает:
когда включено зажигание - напряжение на батерее
когда заведен двигатель на генераторе
А вольтаж показывает:
когда включено зажигание - напряжение на батерее
когда заведен двигатель на генераторе
Понятно, спасибо.
Я поставил себе попроще БК-06
подключал без проблем сам.
Аналогично. Поставил сам в теч. 15мин. Оч. удобный девайс. Правда, зимой датчик температуры замерз насмерть :-D Так теперь -34 и показывает :-D :-D :-D
Мое личное и твердое убеждение-шо за 50,шо за 250 уев покупать прибор учивающий расход по показаниям кривого и нелинейного датчика ур-ня топлива в баке,не учитывающий погрешности при уклоне машины в разные стороны,не учитывающий погрешности расхода за счет обратки-деньги на ветер.Лучше на них купить пива или бензина.Расходомер в топливопроводе-возможно и выход,но остается обратка,а какая ее доля и на каких режимах...ее знает.Возможно,можно и наплевать. А простой индикатор-вольтметр стоит значительно дешевле,тем более что врать будут одинаково ибо это не измерители(не проходят они ни сертификацию,ни аттестацию,ни госповерку),а показометры.Никто не измерял расход таким образом на карб.машинах,на инжекторных это делают мозги,а датчик и указатель топлива-только для уведомления водилы.
Народ, подскажите где дешевле.
У меня мегапанель и все приборы електронные, потому лишние датчики никчему.
Сенкс.
Извиняюсь, что чуток не по теме, а если махина с инжектором какие функции добавляются???
КЭВ_Лысьва
20.10.2006, 10:31
Про "бортовые" можеш посмотреть в форуме тюнинг, там много чего по это му поводу написано. Лично себе поставил Мультитроникс Пилот, функций хватает, ставится на место штатной кнопки, рулит все кроме показаний бензомера, (не дружит он с люксовой панелью и имеющимся датчиком в бензобаке).
КЭВ_Лысьва
20.10.2006, 10:35
Про "бортовые" можеш посмотреть в форуме тюнинг, там много чего по это му поводу написано. Лично себе поставил Мультитроникс Пилот, функций хватает, ставится на место штатной кнопки, рулит все кроме показаний бензомера, (не дружит он с люксовой панелью и имеющимся датчиком в бензобаке).
Andrew81
24.10.2006, 14:31
Есть тахометр , в версиях люкс, у меня 110307 2003г, у брата 2004 год, а руководства у всех разные, у меня одно написано у него другое.
Andrew81
24.10.2006, 14:33
спидометр, как в 110216.
Посмотрите ссылку:
Есть тахометр , в версиях люкс, у меня 110307 2003г, у брата 2004 год, а руководства у всех разные, у меня одно написано у него другое.
Andrew81
24.10.2006, 14:34
не помню ее номер.
Версии машин карбюраторные
Собираюсь ставить марш.компьютер comfort m15 с датчиками доплива и скорости.
Датчик топлива то стандартный, нашел уже. А какой датчик скорости надо ставить на Славуту?
Слышал ранее что подходит только от ИЖ2126 а ВАЗ не подходит, т.к. резьба другая. Но сколько все-же там должно быть импульсов на метр - 6 или 10?
Yarik7168
26.10.2006, 21:16
не помню ее номер.
Нет, именно карбюраторный 1.2. Сегодня посмотрел сервисную книжку, так вот - я не ошибся, Славута 11030701, куплена 5.04.2006, стоит, как и раньше я писал люксовая панель с электронными тахометром, спидометром и одометром. А в 1.3 тахометра нету, там есть только эконометры, уровень заряда аккумулятора, ну и всё остальное, ну это я смотрел в салоне, мне как раз и не понравилось. Вроде как на штуку баков дороже, а тахометра не влепили. Вот такие пироги...
Меняю твою панель приборов с кучей ненужной электроники на свою обычную люксовую. С доплатой. Можно пивом. Можно много пива. Хоть полный багажник.
!!!!!ХАЧУ ТАКУЮ МЕГАПАНЕЛЬ
!!!!!ХАЧУ ТАКУЮ МЕГАПАНЕЛЬА в чем поблема, она всего каких-то гривен 800 стоит.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot