Просмотр полной версии : Частотный преобразователь
Господа электрики, подскажите:)
Хочу подключить станок (3ф, 1.7 квт) от 220В сети.
Рассматриваю варианты с конденсаторами (гемор, как я почитал)
Частотник решит все проблемы, только вот стоимость его кусается
В России собирает один форумчанин, цена очень демократична, простый и говорят надежные аппараты.
Может и у нас есть Кулибины, которые сами собирают?
Вадим,что есть частотник в данном случае- три фазы из одной? Или переменная,повышенная частота? Кулибины это так,двумя веревочками,сургучем и гвоздями это не сделают.
Полно:)
Хотя бы вот http://www.e-voron.dp.ua/catalog/012022
А чем конденсаторы не устраивают? Дешевле на порядок. Или надо скорость регулировать?
Скорость то регулируется коробкой
Плюс еще реверс и торможение надо организовать
Устраивают в принципе... Да и найти еще того, кто все правильно поключит надо.
Если найду по приемлемой цене частотник - возьму и забуду о проблемах(надеюсь)
Если нет - буду лепить конденсаторы
В общем-то, я лоханулся)
У меня двигатель на 3 квт, в сети стоят 16 А автоматы, их не выбивает почти никогда, только если двое одновременно варят.
Хватит ли мне сети, чтоб через конденсаторы запитать двигатель?
Ну да :) Моя фирма торгует частотниками ETI Преобразователь частоты EU CFW09 0016 T 2223 ESZ, 230V 16A/3,7kW - 9100 грн цена
Спасибо) Еще 400 грн плюс - и станок можно купить)
Спасибо) Еще 400 грн плюс - и станок можно купить)
Станки тоже есть Fermat :) и привода Siemens.
vadozz , частотник тебе не нужен , он не сделает тебе три фазы с одной , им ты сможеш только плавно регулировать скорость вращения движка
vadozz , частотник тебе не нужен , он не сделает тебе три фазы с одной , им ты сможеш только плавно регулировать скорость вращения движка
Частотник то как раз сделает 3 фазы из одной, но в данном случае это неоправданно, ведь есть механическая коробка. 1.7кВт это не нагрузка даже для простой розетки, ставь кондеры и не парься.
Частотник то как раз сделает 3 фазы из одной, но в данном случае это неоправданно, ведь есть механическая коробка. 1.7кВт это не нагрузка даже для простой розетки, ставь кондеры и не парься.
Оказывается я немного лоханулся, и двиг там на 3 квт))))
Модели станка перепутал, внешне ж почти одинаковые
Ну так купите 3,3 квт за 2200 грн :).
Частотник даст плавный разгон и торможение и не будет перегружать сеть.
К тому же если мощность двигателя не используется на 100% можно раза в 2 уменьшить расход электричества. Ну и частотник в этом случае можно ставить на 2,2 квт без проблем
То есть если на двиг 3 квт поставитьь ПЧ на 2.2 - последний не сгорит?
Все равно 3кВт на кондерах реально. Только правильно схему собрать чтоб реверс и торможение работали.
То есть если на двиг 3 квт поставитьь ПЧ на 2.2 - последний не сгорит?
Не сгорит но уйдет в защиту.
+ как бы с частотником не очень удобно, что штатный пост управления станком использовать нельзя, придется все управление двиглом с частотника осуществлять или с выносного пульта к нему. Частотник без нагрузки на двигатель работает неадекватно.
Steep Shinoda
30.01.2012, 14:20
Вадег, убейся, но шукай три фазы. Это все не то пальто
Там скорее всего 1,7 кВт- суммарное- 1 кВт,мотор,насос,освещение и тормоз,вот и набежало...
Не сгорит но уйдет в защиту.
Неоднократно ставил частотники на ненагруженные двигатели так что мощность частотника была в 2 раза меньше двигателя. Все работало.
Уйдет в защиту если с вала двигателя снимать 3 квт механической мощности.
+ как бы с частотником не очень удобно, что штатный пост управления станком использовать нельзя, придется все управление двиглом с частотника осуществлять или с выносного пульта к нему. Частотник без нагрузки на двигатель работает неадекватно.
А почему нельзя? Можно и не управлять оборотами, просто сделать плавный пуск. Тогда частотник просто заменяет пускатель. 90% моих инсталляций были именно такими
Частотник без нагрузки на двигатель отлично работает.
При нарезании резьбы эти все плавности заканчиваются обломом резца или детали.Должно быть четкое торможение-реверс-быстрый старт взад. Если не резать резцом,возможно и потерпит,просто платить деньги за ненужные плавные герцы...
Неоднократно ставил частотники на ненагруженные двигатели так что мощность частотника была в 2 раза меньше двигателя. Все работало.
Уйдет в защиту если с вала двигателя снимать 3 квт механической мощности.
А почему нельзя? Можно и не управлять оборотами, просто сделать плавный пуск. Тогда частотник просто заменяет пускатель. 90% моих инсталляций были именно такими
Частотник без нагрузки на двигатель отлично работает.
Частотники, особенно векторные, не рекомендуется включать без нагрузки, двигатель должен быть подключен постоянно. В мануалах это оговаривается. А насчет превышения максимально допустимой мощности частотника как говорится ноу коммент (там знак висит "Обрыв", но Вам туда можно (с) ).
Если использовать фазосдвигающие конденсаторы, от 3 квт останется
едва ли половина, а нормальный современный частотник превышением мощности не убъеш, но "кулибин" такой врядли сделает.
При нарезании резьбы эти все плавности заканчиваются обломом резца или детали.Должно быть четкое торможение-реверс-быстрый старт взад. Если не резать резцом,возможно и потерпит,просто платить деньги за ненужные плавные герцы...
Получается, конденсаторами убиваем часть мощности и уже так резво стартовать и тормозить не будет?
Там скорее всего 1,7 кВт- суммарное- 1 кВт,мотор,насос,освещение и тормоз,вот и набежало...
Та не, в паспорте написано, что двиг 3 квт
4А 100S4
+ как бы с частотником не очень удобно, что штатный пост управления станком использовать нельзя, придется все управление двиглом с частотника осуществлять или с выносного пульта к нему. Частотник без нагрузки на двигатель работает неадекватно.
Ну дык переделать штатную систему раз и надолго не сильно сложно, я так думаю...
Вадег, убейся, но шукай три фазы. Это все не то пальто
Нереально. Частотник дешевле в полтора раза)
С конденсаторами если правильно сделать останется примерно 2/3 мощности. Если это важно, тогда только частотник.
Ищи дешевый простой частотник Lenze без лишних наворотов.
С конденсаторами если правильно сделать останется примерно 2/3 мощности. Если это важно, тогда только частотник.
и это правильно...
Вадег, а на движке шильдик прочитать не по феншую?...паспорт паспортом, а реально может уже 10 раз как сменили движок, да еще и перемотали 4 раза))))
...а коробкой станка реверс не делается?... потому как реверс на конденсаторах возможен, но не просто - придется пересчитывать емкости а еще скорее - подбирать тыком....
ИМХО - лепить нормальную советскую схему реверсивного пускателя с кондерами (и для мозгов полезно и для кошелька)...Разбогатеешь - купишь частотник
ЗЫ: почему за реверс корбкой спрашиваю - мало верится что при нарезке резьбы реверсят двигателем - учитывая люфты коробки и суппорта станка в жизнь не попадешь в резьбу резцом....хотя всяк бывает (я резьбы не резал на токарном)
Нет,Сергей,там:
-мотор довольно списфиський и по креплению,и по конструкции,
-реверс мотором.Для того и торможение постоянным током от вспомог. выпрямителя.
ПыСы- совершенно не уверен в 3-х киловаттах.
......
-реверс мотором.Для того и торможение постоянным током от вспомог. выпрямителя.
ПыСы- совершенно не уверен в 3-х киловаттах.
фигасе...все настолько серьезно?o_O...
таки 3 фазы было бы конечно лучше....да и мощность не потеряешь при переходе на 1 ф.
Чета я не понял какие проблемы с реверсом на кондерах? Чем это отличается от 3ф?
С конденсаторами если правильно сделать останется примерно 2/3 мощности. Если это важно, тогда только частотник.
В этом вопросе я надеюсь на консультацию Александра Васильевича:)
Насколько это критично?
Обдирать не буду ничего, чистовое точение по 0.5 за проход и медленно
А вот вы что-то там говорили насчет скорости торможения. Это важно при нарезании резьбы?
ИМХО - лепить нормальную советскую схему реверсивного пускателя с кондерами (и для мозгов полезно и для кошелька)...Разбогатеешь - купишь частотник
Ну кошелек тоже самое говорит))
Нет,Сергей,там:
-мотор довольно списфиський и по креплению,и по конструкции,
-реверс мотором.Для того и торможение постоянным током от вспомог. выпрямителя.
ПыСы- совершенно не уверен в 3-х киловаттах.
Мне вот не понятно, почему на Иже 250, который ну почти он в один - 1.7 двигатель, а тут ЭТО?..
Надо сзади глянуть на коробку,найти шильдик и убедиться.Знаю четко,на моем родной 1 кВт стоял. Если таки 3 кВт,то частотник надо минимум на Х,Х кВА.С учетом КПД сколько же от 220 жрать будет?
Надо сзади глянуть на коробку,найти шильдик и убедиться.Знаю четко,на моем родной 1 кВт стоял. Если таки 3 кВт,то частотник надо минимум на 4,5 кВА.С учетом КПД сколько же от 220 жрать будет?
С однофазным входом делают максимум до 2,2 кВт.
С однофазным входом делают максимум до 2,2 кВт.
www.e-voron.dp.ua
Вот они только недавно стали делать на 3 квт
Надо сзади глянуть на коробку,найти шильдик и убедиться.Знаю четко,на моем родной 1 кВт стоял. Если таки 3 кВт,то частотник надо минимум на 4,5 кВА.С учетом КПД сколько же от 220 жрать будет?
Ок, тогда откладываем все до того, как я увижу шильдик. Вдруг там действительно менее мощный...
А что если забить на три фазы, и перемотать двигатель на 1 фазу. Именно перемотать, снизить мощу до 2 квт (хватит же, я думаю)?
Надо сзади глянуть на коробку,найти шильдик и убедиться.Знаю четко,на моем родной 1 кВт стоял. Если таки 3 кВт,то частотник надо минимум на 4,5 кВА.С учетом КПД сколько же от 220 жрать будет?
А у вас какой станок был?
Я так понял, можно поставить чатсотник меньше мощности, но подключить двигатель допустим звездой, то есть снизить мощность
А что если забить на три фазы, и перемотать двигатель на 1 фазу. Именно перемотать, снизить мощу до 2 квт (хватит же, я думаю)?
во первых это дороже да и зачем гробить работающий мотор - поменяй на рынке на подходящий статор...
во вторых даже для перемотанного кондеры нужны будут, так стоит ли шкурка вычинки?
А что если забить на три фазы, и перемотать двигатель на 1 фазу. Именно перемотать, снизить мощу до 2 квт (хватит же, я думаю)?
Как это перемотать на одну фазу? Это невозможно. Однофазные моторы работающие без кондеров имеют совсем другую конструкцию (так называемые экранированные полюса) и намного слабее трехфазных тех же габаритов (имеются в виду бесколлекторные конечно). Насчет 4.5кВт Кук погорячился, хватит и 3х, особенно если пуск делать плавный.
Уже исправился. Вместо 4,5 кВА написал Х,Х кВА- по обстоятельствам.
Не мучайтесь. Кондеры спасут гиганта мысли. Но только бумажные или пленочные (полипропиленовые лучше всего). Напряжение кондеров 450Вольт. При необходимости большого пускового момента подключать пусковые кондеры через таймер(проще всего). Но обычно станок стартуют при отведенном резце, так что думаю это не понадобится. Реверс как обычно, перекидкой 2х проводов.
http://electricalschool.info/maschiny/123-kak-vkljuchit-trekhfaznyjj.html
Как это перемотать на одну фазу? Это невозможно. Однофазные моторы работающие без кондеров имеют совсем другую конструкцию (так называемые экранированные полюса) и намного слабее трехфазных тех же габаритов (имеются в виду бесколлекторные конечно). Насчет 4.5кВт Кук погорячился, хватит и 3х, особенно если пуск делать плавный.
В том то и дело, что реверс (он же пуск, я так думаю) должен быть резким.
При нарезании резьбы, что ли
Не мучайтесь. Кондеры спасут гиганта мысли. Но только бумажные или пленочные (полипропиленовые лучше всего). Напряжение кондеров 450Вольт. При необходимости большого пускового момента подключать пусковые кондеры через таймер(проще всего). Но обычно станок стартуют при отведенном резце, так что думаю это не понадобится. Реверс как обычно, перекидкой 2х проводов.
http://electricalschool.info/maschiny/123-kak-vkljuchit-trekhfaznyjj.html
ну что ж , так и сделаем наверное...
а частотник подождет:)
Есть такие,специально для таких схем,у нас продаются.
Усложненный вариант с уменьшенными потерями мощности, но требующий изготовления дросселя. Идея старая, но редко применяемая так как всем лень большой дроссель мотать.
http://www.elremont.ru/electrik/trifaz220_1.php
З.Ы. Был еще вариант без дросселя средний по потерям. Там 2 обмотки включались противофазно в сеть, а третья через кондер.
А разница в потерях какая?
Вариант с дросселем почти без потерь, если двигатель включен треугольником. 2обмотки противофазно, третья через кондер (рисунок 4 на
http://martok.narod.ru/ip/dvigatel.htm
) дает где-то 75% мощности, стандартная схема треугольником (два вывода в сеть, третий через кондер) 50...60%, для уверенного старта можно применять пусковые кондеры утроенной емкости отключаемые кнопкой, таймером или токовым реле.
Итак, возвращаюсь к вопросу)
Станок припер наконец-то
http://img715.imageshack.us/img715/1404/p1010106ii.jpg
http://img26.imageshack.us/img26/2347/p1010100p.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/26/p1010100p.jpg/)
http://img337.imageshack.us/img337/800/p1010099kj.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/337/p1010099kj.jpg/)
http://img705.imageshack.us/img705/2054/p1010098pn.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/705/p1010098pn.jpg/)
Попутно купил вот таких вот милых вещей)
http://img39.imageshack.us/img39/82/p1010096dw.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/39/p1010096dw.jpg/)
Шо скажете?:)
Наборы хорошие,вот только с нутромером без калибровочных колец,точных,сложно что-то измерять.Нутромер же это делает ОТНОСИТЕЛЬНО образца.Можно,правда,и с набором ППКМД,но нужна стойка с микрометрической головкой.По плиткам выставляется размер,потом относительно него и нутромером прикидывать можно диаметр,хоть и менее удобно.
Со станком-понятно.Мощнее моего бывшего,только зачем? А где остальные выводы?
Если только мелочевку точить,я бы туда киловаттник сунул,с головой хватит.
Наборы хорошие,вот только с нутромером без калибровочных колец,точных,сложно что-то измерять.Нутромер же это делает ОТНОСИТЕЛЬНО образца.Можно,правда,и с набором ППКМД,но нужна стойка с микрометрической головкой.По плиткам выставляется размер,потом относительно него и нутромером прикидывать можно диаметр,хоть и менее удобно.
Со станком-понятно.Мощнее моего бывшего,только зачем? А где остальные выводы?
Если только мелочевку точить,я бы туда киловаттник сунул,с головой хватит.
Там на нескольких плиточках налет ржавчины небольшой ,на рабочих поверхностях... Думал думал, как отмыть (тереть то не хочеться, они новые совершенно. Хотя у меня такой точной работы нет) и придумал: поменяю плохие плиточки на работе, возьму из нормального набора :D
Колец не было на нутромер... К этой кучке еще один микрометр, самый маленький, и ве это за 580 грн. Так что еще и кольца просить искать как-то неудобно было
Да, пока что только мелочевку точить буду. А какие еще выводы нужны?
Не страдать фигней и купить 220В киловатта на 1.5? Или все таки через конденсаторы?
Там двигатель через редуктор подключается... Какое спец подключение, или любой двигатель станет?
Нутромер же это делает ОТНОСИТЕЛЬНО образца.Можно,правда,и с набором ППКМД,но нужна стойка с микрометрической головкой
А микрометром выставить образец? или погрешность большая будет?
Стойка магнитная есть...
Кстати, а что это за леденцы слева в наборе в коробочке? Влагу тянет на себя?
Не редуктор,коробка там внизу,управляется круглой крутилкой слева,на станине.Уже не помню,что там на носке вала,всего один раз разбирал,но фланцевые моторы есть разной мощности с теми же посадочными.
Колец как таковых готовых нет,просто под требуемые в сей секунд размеры инструментальщики делали с требуемыми допусками.
Леденцы? Возможно,селикагель.В моем нет такого.Да,станок поновее моего бывшего,немного отличается,мелочами.Возмож но,потому и мотор другой.
То есть из двигателя выходит не вал, а фланец? Или фланец на шпонке, и болтами к коробке?
Нет,этот двигатель с фланцевым креплением,прямо на корпусе коробки,а есть на лапах,на отдельном креплении. В коробке,на валу первичного валика должна непременно крыльчатка быть,и крутиться! Она разбрызгивает масло по всей полости,без нее-плохо.
ПыСы- с выводами таки непонятно- если их всего три,треугольник? А как же с 380 быть? или звезда,но без ср. вывода?
А что это такое, подскажите:)
Гавно на тиристорах, дающее задержку подключения обмотки. Электронный аналог шморгалки. Годится только для вентиляторов с маленьким пусковым моментом, да и в рабочем режиме падение мощности дикое. Я же приводил правильные схемы на кондерах и дросселях, сделайте, ничего сложного.
Гавно на тиристорах, дающее задержку подключения обмотки. Электронный аналог шморгалки. Годится только для вентиляторов с маленьким пусковым моментом, да и в рабочем режиме падение мощности дикое. Я же приводил правильные схемы на кондерах и дросселях, сделайте, ничего сложного.
Аааа
Та уже договорился, в пятницу придет электрик, хай сам смотрит)
В домашнем хозяйстве на малюсеньком станке начал пользоваться этим CFM110(ACF110) 0.37КВт (http://www.e-voron.dp.ua/catalog/012020) еще в позапрошлом году.
http://www.e-voron.dp.ua/files/pic/preobrazovatel/012020.jpgПонравилось пользоваться, удобно. При необходимости и на резьбу теперь можно. Настроек много, все понятно и крайне доступно.
Шо ему эти блохи-там три кВт!
Я о принципе, а вы о блохах. Он сам говорил о тех же производителях, они и на 3 выпускают, уже.
Станок vadozza должен работать на фундаменте,а не в принципе! Чито вы сравнили приличный станок с какой-то подпольной,нетрудовой ремеслухой? Кстати,что вы там точите втихаря?
Станок vadozza должен работать на фундаменте,а не в принципе! Чито вы сравнили приличный станок с какой-то подпольной,нетрудовой ремеслухой? Кстати,что вы там точите втихаря?Вы закостенелый и отсталый. Ввесь мир давно уже сменил принципы устройства своих фундаментов электропривода. Но здесь вы правы, конденсаторы будут фундаментальнее.:D Я создаю перпетуум мобиле, чисто свою модэль, не мешайте мне.:-D
Дело в том, что 0.37кВт еще подъемно по деньгам, а вот 4кВт дороговастенько. Безусловно частотник вещь, но если не хватает денег и не нужно регулировать скорость, конденсаторы-дроссели вполне подойдут.
Дело в том, что 0.37кВт еще подъемно по деньгам, а вот 4кВт дороговастенько. Безусловно частотник вещь, но если не хватает денег и не нужно регулировать скорость, конденсаторы-дроссели вполне подойдут.Стопудово согласен, но вот только у меня появилась лишняя сотня баксов, я ее первым делом и оформил в частотнег. Причем мой станок служит мне лишь для удовлетворения моих частнособственнических хоббижеланий. А вот если б он был станком-кормителем семьи, я б даже в долги залез, шоб поставить современное электрооборудование. Имхо, конечно.
О, что то я отстал от темы)
Масса примеров, когда на станке как мой работают частотники на 2.2 квт без проблем.
Тем более, что обдирать болванки огромных диаметров я не буду. Скорее, точная работа
Сегодня был электрик, но огорчил меня: двиг подключен звездой, и подключен внутри. Сказал, что если оставить звезду - будут большие потери.
Про частотник внятного не сказал ничего, особо в этом не разбирается
Что скажете?:)
ЗЫ Мониторю попутно 3 фазы в гараж
О, что то я отстал от темы)
Масса примеров, когда на станке как мой работают частотники на 2.2 квт без проблем.
Тем более, что обдирать болванки огромных диаметров я не буду. Скорее, точная работа
Сегодня был электрик, но огорчил меня: двиг подключен звездой, и подключен внутри. Сказал, что если оставить звезду - будут большие потери.
Про частотник внятного не сказал ничего, особо в этом не разбирается
Что скажете?:)
ЗЫ Мониторю попутно 3 фазы в гаражЧто бы мы не сказали, решать тебе. Если для работы и надолго, то я бы смотрел в сторону частотника, вот примеры
Omron 220V 3.7kW-3750 UAH (http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=32860)
ABB 11-15kW-3500 UAH (http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=32861)
Siemens 7,5 kW 220V Новый-3211 UAH (http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=21015)
Причем учитывая указанную специфику работы на станке, имхо нужно смотреть в сторону частотника. Правда не знаю как в вашем случае с таким подключением движка.
А что сказать-все дешевые частотники дают треугольник и 220В, а не 380 что уже отпадает,не лепить же еще трансформатор к этому мотру! Если не будет болванок,а мелкая и чистовая работа,уверен- и 1 кВт хватит.Я искал бы мотор аналогичного крепления меньшей мощности с возможностью перехода на треугольник и КОНДЕНСАТОРЫ.И из многолетнего опыта работы именно на таком станке скажу- частотник там,как источник не трех фаз,а источник тока переменной частоты- пятое колесо у Таврии.Тот набор скоростей 12,5...2000 об/мин и подач,что там заложен более чем достаточен для любых работ, в т.ч. и резьб 0,2...6 мм.
Ладно,умолкаю- волюнтаризЬмом пахнет...
Неужели нельзя вытянуть из мотора вторые концы и соединить треугольником? Фото открытой кабельной коробочки на моторе в студию. Звездой будут потери мощности раза в полтора даже с частотником, но с другой стороны будет меньше потреблять и частотник 2.2кВт справится (особенно если настроить на нем плавный разгон).
Пост 50. И судя по фото- кустарщина,перематывался наверняка.
Если действительно нет вторых концов тогда ой. Частотник 2.2кВт и мириться с потерей мощности.
Пост 50. И судя по фото- кустарщина,перематывался наверняка.
как всегда в дырочку...
двигло перемотанное и общая точка звезды - внутри, причем спаянная и заизолированная, т.е. вынуть наружу не выйдет...
Вадег! тули кондеры и не парься....для твоих аммортов хватит...будешь драть за один проход больше 5мм - не хватит...
поработаешь, а там если реально будет мало тогда и будешь подыскивать другой движок.....
главное следи за его температурой при работе, а то я так полагаю, что тепловая защита в этом изделии такая себе или отсутствует...тем более что старые реле ТРН работают только на 2 фазы, а в твоем случае будут воще на одну, т.е нормально защиту на нем не отстроишь...
Звездой на кондерах совсем грустно, треть мощности. Изображение треугольника на крышечке есть, когда-то было предусмотрено, точно перемотали демоны и общую точку спаяли внутри. Вариант - разобрать мотор и найти где. Это не так сложно.
Тоже в принципе вариант...2/3 все ж лучше чем 1/3....только не факт что найдешь спайку....особенно если ее затолкали где то глубоко и лаком пропитали после перемотки....и шпилек для вторых концов на колодке уже нет...грустно все))))
на Вадос хлопец молодой, напористый и главное - заинтересован...победит))
Тоже в принципе вариант...2/3 все ж лучше чем 1/3....только не факт что найдешь спайку....особенно если ее затолкали где то глубоко и лаком пропитали после перемотки....и шпилек для вторых концов на колодке уже нет...грустно все))))
на Вадос хлопец молодой, напористый и главное - заинтересован...победит))В крайнем разе можно и другой найти, если не получится переподключить. В среднем сто баксов на чипмейкере.
Всем спасибо)
Сижу вот, и подумал, что минус к выбору частотника вот какой: в гараже то сыро, еще и как. И перепады температуры тоже есть. Ну и пыльно очень... Защита вроде там приличная, но кто знает...
Пока вопрос отложил на послепраздники, готовлю место под станок, помыл-почистил немного, масло старое слил.
Ну и думаю, как подкатить к электрику, чтоб кинул мне три фазы тихонько, шоп не знал никто)
Да, еще и маслостанция таким же макаром, нет треугольника снаружи:(( Но станция фиг с ним, если что можнои перемотать, недорого выйдет
Хотя на чипмейкере один ставил даже на маслостанцию частотник о_О
Насчет подката к электрику по поводу трех фаз, сомневаюсь я что-то в реальности такой возможности. :D В остальном, успехов в благом стружкогенерируемом деле.;)
ну а шо делать... Будем пробовать)
Udav_kaa
09.03.2012, 20:34
Я кондёрами спасатся буду..
Одно расстраивает, тормозится вся эта махина будет печально. Что для резьб плохо..
Частотники из "недорогих" народ говорит Хитачи.. Пока на эту тему и недумал..
У меня двиг на 3квт, но есть и рубильники на переключение на 220. По паспорту получается 2,2кВт. (ИМХО 1,5кВт хватает за глаза.. если не заниматся сдиранием по 5-7мм за проход стали. сужу по своему Школьнику)
Тормозится эта махина,как писалось,постоянным током на обмотку при переходе в режим стоп.Да и мех. тормоз там не исключен,в этой версии станка.Мой был старее,там не было,мож просто не работал-не разбирал,не разбирался.Токового хватало.Тем более,с теми передачами,что для резьб,тем сопротивлением механизмов.
Тормозить не проблема, постоянный ток рулит.
Если там ногами не ходили,должен и транс. и выпрямитель быть,хоть какой,хоть селеновый.
Тормозится эта махина,как писалось,постоянным током на обмотку при переходе в режим стоп.Да и мех. тормоз там не исключен,в этой версии станка.Мой был старее,там не было,мож просто не работал-не разбирал,не разбирался.Токового хватало.Тем более,с теми передачами,что для резьб,тем сопротивлением механизмов.Ага, как подключил частнотник к своему пиндюрочному станку, был поражен красотой практически мгновенной остановки. Так понравилось, шо полчаса разгонял, тормозил и любовался.:-D
Да не,вы не поЙнЯли ! В штатной схеме 1И611 при переходе на стоп подается постоянное напряжение на мотор,он и мрет на месте.И без частотника.А у вас -игрушка...:yahoo:
Да не,вы не поЙнЯли ! В штатной схеме 1И611 при переходе на стоп подается постоянное напряжение на мотор,он и мрет на месте.И без частотника.А у вас -игрушка...:yahoo:Да все понял, я ж хоть и не токарь совершенно, но в юности учился и работал немного слесарем-ремонтником металлорежущих станков в серьезном цехе. :D Конечно игрушка, ведь мой настольник весит наверно меньше чем некоторые резцы от некоторых лоботокарных станков того цеху.:D А в моем частотнике тоже ж подачей постоянного тока происходит торможение, хоть и в маленьком, но принцип тот же. ;)
Кстати с торможением частотником поаккуратнее, не во всех есть дополнительный ключ и тормозной резистор. Если разгоните двигатель выше номинала а потом начнете резко снижать частоту, мотор начинает как генератор работать и напряжение после моста сильно подскакивает, если защита не сработает можно попалить все. Если есть возможность, безопаснее тормозить постоянкой.
Кстати с торможением частотником поаккуратнее, не во всех есть дополнительный ключ и тормозной резистор. Если разгоните двигатель выше номинала а потом начнете резко снижать частоту, мотор начинает как генератор работать и напряжение после моста сильно подскакивает, если защита не сработает можно попалить все. Если есть возможность, безопаснее тормозить постоянкой.В моем есть возможность подключать дополнительные сопротивления. Но я их не пользую, выставил некритические параметры остановки. Для моего использования этого достаточно. Вот цитата из мурзилки по установкам: Параметр № 8. Время торможения, (0,1 сек).
Данная величина показывает за какое время выходная частота перестроится от
номинальной до нулевой (номинальная частота – пункт меню №19). Например общее время
торможения при частоте отпускания в 10Гц, заданной 40Гц,номинальной – 50Гц и времени
торможения равному 30, будет составлять 0.1с*30*(40Гц - 10Гц)/ 50= 3*30/50 = 1,8 сек.
Если к преобразователю не подключен тормозящий резистор (75..150 Ом х 100..1000Вт), то при
большом ускорении торможения, может наблюдаться увеличенное время торможения т.к. привод
«ждёт» пока энергия рекуперации будет израсходована блоком питания привода.
При значении параметра = 0 и команде останова, ПЧ немедленно отключает подачу выходного
напряжения на двигатель (вне зависимости от значения п.м.№8) и останавливается на
самовыбеге.Ну и установки торможения постоянным током:
Параметр № 27. Время торможения постоянным током, сек.
При ненулевом значении данного параметра и достижении частоты отпускания включается
торможение постоянным током. Дискретность установки параметра - 0.1 сек. При нулевом значении
торможение постоянным током не включается вообще.
Предельные значения : минимум - 0.
максимум - 100.
Параметр № 28. Уровень постоянного тока при торможении.
Является величиной безразмерной и подбирается экспериментально. Минимальные значения
соответствуют минимальному моменту удержания вала двигателя.
Предельные значения : минимум - 0.
максимум - 25.
Кстати с торможением частотником поаккуратнее, не во всех есть дополнительный ключ и тормозной резистор. Если разгоните двигатель выше номинала а потом начнете резко снижать частоту, мотор начинает как генератор работать и напряжение после моста сильно подскакивает, если защита не сработает можно попалить все. Если есть возможность, безопаснее тормозить постоянкой.
+100
Живут,буржуи! Тут хоть бы ТВ-16 где прикупить,хоть голову,остальное-мелочь. Не поднимается нога на 500 баксов за него на базаре...
Тю, на чипмейкере они регулярно всплывают. Бывают ну очень интересные цены, правда состояние сложно оценить не пощупав.
Самое смешное,отдал когда-то родственнику свежий ТВ-16.А он ему и даром не надь...
Самое смешное,отдал когда-то родственнику свежий ТВ-16.А он ему и даром не надь...Да за такое. Короче, отнять все взад и морду литца набить...;-)
Далеко,он взаграницу смотался,в Белгородскую обл.
Далеко,он взаграницу смотался,в Белгородскую обл.Яка хитра москалюга, збіг як вчасно...:-D
Та якби ж москаль,наш був!
Та якби ж москаль,наш був!От жеж. Правда сам такий був, колись покійний двоюрідний брат працював токарем, так понавозив кучу всяких кругів алмазних в смазці, в упаковці, так я по малолєтству їх по двору запускав.:wall: Зараз як вспомню, так вздрогну. Убив би...:mad:
Та якби ж москаль,наш був!
Василич...попроси Контру мотнуться в Белгод...ему там - в огородах)))))...пущай родыча пощемит на ТВ16:D
Так он заломит такое бабло,шо мне проще Путина попросить.Во-...какая отвратительная рожа...(с)
Так он заломит такое бабло,шо мне проще Путина попросить.Во-...какая отвратительная рожа...(с)
:D:D:D:yahoo::yahoo:
Василич...попроси Контру мотнуться в Белгод...ему там - в огородах)))))...пущай родыча пощемит на ТВ16:DСимпсон, вы такое страшное говорите. Я на чипмейкере все товары с россии в барахолке просто игнорирую. Когда они пересекут нашу границу, станут золотыми. Такое чувство, что между нашими странами состояние войны. Обычная бандеролька из китая идет забесплатно, с Москвы мне Почта России насчитала 160 гривень.:( Насчет станков и оборудования - совсем ужас. Да и Белгород это как бэ поближе к харьковчанам, нам шпилить и шпилить. Мы ж под Брянской областью живем.
От жеж. Правда сам такий був, колись покійний двоюрідний брат працював токарем, так понавозив кучу всяких кругів алмазних в смазці, в упаковці, так я по малолєтству їх по двору запускав.:wall: Зараз як вспомню, так вздрогну. Убив би...:mad:
:mad::mad::mad::no:o_O
В общем, конденсаторы видимо рулят. Буду пробовать подключать на звезду, не будет хватать мощи - полезу в двигло
Звонил электрику гаражному... Он послал меня, сказал хозяйка хер разрешит, оно ей нафик не надо...
ЗЫ И20 можно лить в станок? По паспорту И30
Если во время работы на конденсаторах под нагрузкой двигло отстановится и загудит (произойдет срыв), немедленно выключайте, чтоб не спалить.
Спасибо)
Но там до запуска еще.. Пошел заливать бетон)
Вадим,что,на болты? Или виброопоры есть?
а, кстати насчет крепления
Места практически нет, так что станок надо ставить так, чтоб можно было отодвинуть
Просто так на бетон можно поставить? Или на резину хотя бы?
Мой стоял просто на ровном бетонном полу,без анкеров и опор,на деревяшках,хотя и это некошерно- полно мусора под низом будет.
Udav_kaa
16.03.2012, 00:03
Я свою "кроху" буду ставить на транспортёрную ленту.. правда перед этим сделаю подливку самовыравнивающейся смесью. И думаю ничего с ним небудет.
А вот по поводу активного тормоза надать будет шось придумать.. На частотник бабулетов нету.. К стати, видел как-то по инету транзисторные реле запуска или шось такое.. вместо родных пакетников, а то пушечная стрельба задолбала уже.. никто не сталкивался? как их подобрать-то?
Я свою "кроху" буду ставить на транспортёрную ленту.. правда перед этим сделаю подливку самовыравнивающейся смесью. И думаю ничего с ним небудет.
А вот по поводу активного тормоза надать будет шось придумать.. На частотник бабулетов нету.. К стати, видел как-то по инету транзисторные реле запуска или шось такое.. вместо родных пакетников, а то пушечная стрельба задолбала уже.. никто не сталкивался? как их подобрать-то?
Пробовал тиристорные блоки плавного пуска. Сглаживает конечно рывок в начале, а так фигня это
Двигло маслостанции оказалось мертвым ваще
Основной двигатель перемотали на 6 выводов.. короче, чем дальше - тем дороже))
Завтра придут электрики, поедем покупать конденсаторы...
На основной насчитали 600 м...
Ау, товариши
В общем, сегодня попробовали без пусковых кондеров
Заменили пускатели, старые тарахтели, и нормально вообще не работали, т.к. трансформатор на 380 рассчитан
В общем, до 60 об стартует (яхуууу))), потом нет, нужны пусковые
Я так понимаю, пусковые надо замыкать только на старт, электрик сказал кнопку ставить, что мне нафик не надо
Вопрос: можно ли поставить некое реле, чтоб при пуске на одну две секунды подключало пусковые емкости, и вообще есть такие реле?
В холодильнике,кондиционере, на разные токи- пока большой пусковой ток,контакты замкнуты.Ток с раскруткой упал- отпустило.
...до 60 об... от каких он стартует?
Ну от минимальных. Я имею ввиду на коробке ставишь 20 - стартует легко, дальше рукой помогать надо сильно.
А как эти реле правильно называются? Они в моем случае помогут?
А торможение шпинделя и отключение по перегрузке можно сделать на 220?
Торможение там было подачей постоянного напряжения от доп. выпрямителя на две,если не склероз, обмотки кратковременно.
Реле- обычное- ПУСКОЗАЩИТНОЕ,они есть для разных компрессоров на разные токи,в крайнем случае что-то придумать на слаботочном реле пост тока с конденсатором параллельно катушке как промежуточное,а оно уже пусть запускает контактор мощный для пусковой обмотки/конденсатора.
Реле можно собрать самому из нескольких деталей. Если в станке тормозной выпрямитель остался, торможение можно сделать без проблем.
Реле можно собрать самому из нескольких деталей. Если в станке тормозной выпрямитель остался, торможение можно сделать без проблем.
А как, а то электрик не знает, первый раз в станок полез...
Торможение там было подачей постоянного напряжения от доп. выпрямителя на две,если не склероз, обмотки кратковременно.
Реле- обычное- ПУСКОЗАЩИТНОЕ,они есть для разных компрессоров на разные токи,в крайнем случае что-то придумать на слаботочном реле пост тока с конденсатором параллельно катушке как промежуточное,а оно уже пусть запускает контактор мощный для пусковой обмотки/конденсатора.
Насколкьоо я понял, вы описываете как подключить ту кнопку, так?
Я мне ж нифига неудобно будет, жать кнопку и рычаг одновременно
Вот и хочу, чтоб как то пусковые емкости запускались, а потом как двигатель раскрутится, отключались от одной ручки...
Я правильно понял, это можно сделать тем самым пусковым реле, или как там его?
Чтобы предложить наиболее простой вариант автоматики, мне бы желательно увидеть схему, как оно включено сейчас, хотя бы карандашом на клочке бумаги.
Не думаю,что есть схема,а алгоритм такой- движением рычага верх/низ включаются контакторы направлений вращения.Отпускание рычага в нейтраль обесточивает мотор и подает постоянку на обмотку для торможения.Еще с общим пуском подается питание на насосы СОЖ и масла,свет и тормоз. Ну и всякая там легкая защита.
Т.е. в данном случае нужно обеспечить и реверс и подключение пусковых конденсаторов для старта.
Udav_kaa
28.05.2012, 22:53
Я пока и не запускался.. Сижу жду 380В. Оказалось, шо мой тока на 380 завести полноценно получится.. :(
Не думаю,что есть схема,а алгоритм такой- движением рычага верх/низ включаются контакторы направлений вращения.Отпускание рычага в нейтраль обесточивает мотор и подает постоянку на обмотку для торможения.Еще с общим пуском подается питание на насосы СОЖ и масла,свет и тормоз. Ну и всякая там легкая защита.
Т.е. в данном случае нужно обеспечить и реверс и подключение пусковых конденсаторов для старта.
Схема есть, электрик приносил с собой, если конечно он по ней подключил:)
С контакторов на рычаге идет на пускатели, их сразу поставили на 220 новые, старые совсем тютю были, да и трансформатор же от 220 не выдавал нужного для них напряжения
Ну в общем кук все рассказал
Кстати, может хуже запускаться из-за того, что пусковые емкости вывели на кнопку, и провод небольшого сечения поставили?
Мне показалось,что когда пробовали на коленке, чисто проводами тыкали - станокдо 1000 запускался без проболем, а сейчас на 800 не всегда стартует
Я пока и не запускался.. Сижу жду 380В. Оказалось, шо мой тока на 380 завести полноценно получится.. :(
а чего так?
ЗЫ Сегодня у меня праздник первой стружки)))
Чистота обработки супер, не сравнить с токарями, у которых я раньше делал. Причем резец какой то нашел, типа расточной, заточил и пошел стругать, как проходным:)
кулачки на патроне нормальные?
Патрон не с этого станка был, думал криво косо будет.. Ан нет, зажал - отлично. На палец бияния не чувствую, на штоках забоин не оставляют.
Сегодня часами еще проверю
Ну... Нормальные, не расточенные 50 раз... Вроде)))
Хоу еще комплект купить
Ну и расточить их... Попрошу токаря знакомого, сам не буду пока)
Патрон как правили садится достаточно точно, а даже что, кулачки все равно точить надо,и на новом. Есть комплект,могу подарить,но они к 160 мм патрону.Расточить просто,расскажу.Резцедержа тель в каком состоянии,опорные плоскости не убиты? Есть отличный отрезной резцедержатель со сменными вставками.
ну у меня тоже вроде 160 патрон, ну стандартный
Буду премного благодарен:)
Точил немного, вроде ровно, не дребезжит. Но поджать все надо, и прошабрить, а то поперечные салазки не нравявтся мне... Надо шабер соорудить и заняться...
А как вообще определить?
А что значит отрезной резцедержатель? Резец под сменные насадки?
Да, это я просто в спешке ляпнул- кофию позвали пить...
Вот такой,он,правда, выше немного,но это я исправлял на фрезерном по низу резца.
Да, это я просто в спешке ляпнул- кофию позвали пить...
Вот такой,он,правда, выше немного,но это я исправлял на фрезерном по низу резца.Яка прыкольна штукенция. :)
Я на своем микробе не могу выставить патрон почемуто.:( План-шайба все по нулям почти, даже сотки нет. Ставлю патрон восьмидесятку, проверяю по внешней стороне патрона - четыре сотки. Тоже и в губках. Может патрон выбросить?:(
Патрон садится в приличных!!! станках на строго нормированный конус и планшайбу. Но и это не фсё- надо кулачки непременно протачивать по любой болванке/прутку расточным резцом внутри,а подрезным- наружные поверхности кулачкофф. Биение патрона- дисбаланс/вибрация,и не более.
Простейший колхозный способ автоматизировать подключение пусковых кондеров - дополнительный пускатель с обмоткой на 220В, в цепь которой ставится диодный мост, нагруженный на электролитический конденсатор, зашунтированный высокоомным резистором. При включении устройства конденсатор разряжен, что равносильно короткому замыканию, пускатель срабатывает подключая контактами пусковой кондер. через пару секунд кондер заряжается и пускатель отпускает. После выключения кондер разряжается через резистор. Небольшой недостаток в том, что если повторно включить сразу после выключения, может не сработать.
так в том и проблема,что если резать резьбу резцом,под упор,нужен быстрый реверс иногда,иначе можно не выхватить резец и сломать.Это онтосится к ситуации,когда нельзя размыкать маточную гайку на винте. В остальных случаях быстрый редко бывает нужен.
Ну тагды собрать на транзисторе-тиристоре каком-нибудь. Схемку могу придумать.
А торможение наверное надо тоже вырубать после остановки, чего ему зря мотор греть. Еще одно реле времени?
Я уже не помню,как оно там было,тогда это мало кого волновало,да и что, 36 вольт сильно нагреют? Просто- бабла жаль,свое же.
Патрон садится в приличных!!! станках на строго нормированный конус и планшайбу. Но и это не фсё- надо кулачки непременно протачивать по любой болванке/прутку расточным резцом внутри,а подрезным- наружные поверхности кулачкофф. Биение патрона- дисбаланс/вибрация,и не более. Кук, ну мы это, мы какбэ в курсе на счет приличных станков.:D Я говорю о неприличном микробе, причем полностью изготовленном руками кокого-то кулибина, причем достаточно качественно и грамотно. Просто последующие владельцы вхе.ачили в него вместо оригинального самодельного патрона с четырьма независимыми кулачками банальную восьмидесятку, заменили подшипники трения на качения, новый шпиндель.:( Так вот я и говорю, на план-шайбе на всех посадочных почти нули, а патрон бьет на четыре сотки. :( При таком положении вещей смысла протачивать кулачки не вижу. Подозрение на патрон, реально ли?
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=58716
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=58715
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=58718
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=58717
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=58720
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=58719
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=59163
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=54489
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=54529
...товааарищ не понимаааает...(с) Биение детали,если она идеально цилиндрическая устраняют именно приведением кулачков в порядок.
Да и 4 сотки -не понятно,на каком размере,где- у патрона,на вылете...
...товааарищ не понимаааает...(с) Биение детали,если она идеально цилиндрическая устраняют именно приведением кулачков в порядок.
Да и 4 сотки -не понятно,на каком размере,где- у патрона,на вылете...Кук, перечитайте меня еще раз. Ладно, повторю, биение есть у патрона, на внешней стороне патрона идентично. На планшайбе, на всех посадочных ноли.
Не, не буду.Да и ладно.:D
Udav_kaa
29.05.2012, 21:09
Контра, так и будет, удивительно, что только 4 сотки :)
У Вас подшипники, без преднатяга, вот их и расколбашивает патрон. :)
Ищу себе на 125тый патрон Гродно кулачки прямые, и на ИТ-шку 200тый под посадку на 106 и на 4 солдатика.
Блин проблема !!!
Udav_kaa
29.05.2012, 21:12
а чего так?
ЗЫ Сегодня у меня праздник первой стружки)))
Чистота обработки супер, не сравнить с токарями, у которых я раньше делал. Причем резец какой то нашел, типа расточной, заточил и пошел стругать, как проходным:)
Завидую БЕЛОЙ завистью!! :) МАЛАДЦА!
п.с.. а де фото первой кружки??? :)
Контра, так и будет, удивительно, что только 4 сотки :)
У Вас подшипники, без преднатяга, вот их и расколбашивает патрон. :)
Ищу себе на 125тый патрон Гродно кулачки прямые, и на ИТ-шку 200тый под посадку на 106 и на 4 солдатика.
Блин проблема !!!Биение не в подшипниках. Проверка без нагрузки и эти сотки есть только на патроне, на шпинделе, на шайбе нет... Для меня слишком много.:(
Простое реле времени для управления пусковыми кондерами можно сделать так. Прогон на симуляторе глюков не выявил. Реле К1 маломощное на 24Вольта с обмоткой 1..2кОм и нормальнзамкнутыми контактами, через которые включается мощный пускатель, подключающий кондеры. Реле срабатывает через 1секунду после подачи питания и отключает пусковые кондеры (время можно менять подбирая C3). При этом оно сразу разряжает времязадающий кондер и устройство всегда готово к повторному срабатыванию. R1 мощностью 1Вт, C1 на напряжение 400Вольт, диодный мост любой маломощный, стабилитрон мощностью 1Вт (можно составить из 2х), тиристор любой маломощный с током удержания не более 20мА.
так в том и проблема,что если резать резьбу резцом,под упор,нужен быстрый реверс иногда,иначе можно не выхватить резец и сломать.Это онтосится к ситуации,когда нельзя размыкать маточную гайку на винте. В остальных случаях быстрый редко бывает нужен.
А бывает, что при нарезании резьбы можно размыкать гайку?
ЗЫ с 500 об станок тормозит секунды 3
На каких резьбу резать?:)
Простейший колхозный способ автоматизировать подключение пусковых кондеров - дополнительный пускатель с обмоткой на 220В, в цепь которой ставится диодный мост, нагруженный на электролитический конденсатор, зашунтированный высокоомным резистором. При включении устройства конденсатор разряжен, что равносильно короткому замыканию, пускатель срабатывает подключая контактами пусковой кондер. через пару секунд кондер заряжается и пускатель отпускает. После выключения кондер разряжается через резистор. Небольшой недостаток в том, что если повторно включить сразу после выключения, может не сработать.
Пытался въехать минут 5) Электротехника для меня темный лес(
Заметил, что если замкнуть кнопку пры выкл оборотах, а потом стартануть - лцчше стартует. Видимо поэтому.
Ну тагды собрать на транзисторе-тиристоре каком-нибудь. Схемку могу придумать.
А торможение наверное надо тоже вырубать после остановки, чего ему зря мотор греть. Еще одно реле времени?
Буду премного благодарен:)
Завидую БЕЛОЙ завистью!! :) МАЛАДЦА!
п.с.. а де фото первой кружки??? :)
Будет, будет)
Маслостанцию починить только надо, маслом из-под трубки плюется, а потом будем фотать и снимать видео)))
Простое реле времени для управления пусковыми кондерами можно сделать так. Прогон на симуляторе глюков не выявил. Реле К1 маломощное на 24Вольта с обмоткой 1..2кОм и нормальнзамкнутыми контактами, через которые включается мощный пускатель, подключающий кондеры. Реле срабатывает через 1секунду после подачи питания и отключает пусковые кондеры (время можно менять подбирая C3). При этом оно сразу разряжает времязадающий кондер и устройство всегда готово к повторному срабатыванию. C1 на напряжение 400Вольт, диодный мост любой маломощный, стабилитрон мощностью 1Вт (можно составить из 2х).
А у меня нет на станке 24В, что делать?:)
С3 - это пусковые кондеры? 1000 мкф? Неслабо так... Хотя у меня 700 набралось вроде...
Кнопку с пусковыми мне подклюбчили на мой взгляд слабыми проводами... Это имеет большое значение? Квадрата 1.5, не больше. Короче как на китайской дрели маленькой)
Там не надо 24В, схема вырабатывает их сама. Сечение управляющих проводов роли не играет, можно и тонкие.
А у меня нет на станке 24В, что делать?:)
С3 - это пусковые кондеры? 1000 мкф? Неслабо так... Хотя у меня 700 набралось вроде...
Кнопку с пусковыми мне подклюбчили на мой взгляд слабыми проводами... Это имеет большое значение? Квадрата 1.5, не больше. Короче как на китайской дрели маленькой)
Нет, это маленький времязадающий электролит на 25Вольт. Пусковые на схеме не показаны, они подключаются внешним пускателем. Всю эту схему можно разместить на платке 4х4см.
Ну мне подключили без промежуточных каких то реле, просто кнопку вставили в разрыв конденсаторов пусковых...
Ладно, завтра прихвачу схему, как все подключено, забыл в гараже... а то нихрена не понимаю))))
Нет, это маленький времязадающий электролит на 25Вольт. Пусковые на схеме не показаны, они подключаются внешним пускателем. Всю эту схему можно разместить на платке 4х4см.
А, эта схемка и управляет пускателем, а тот подключает пусковые конденсаторы?
Ну мне подключили без промежуточных каких то реле, просто кнопку вставили в разрыв конденсаторов пусковых...
Ладно, завтра прихвачу схему, как все подключено, забыл в гараже... а то нихрена не понимаю))))
Кнопку в разрыв пусковых кондеров надо мощную, там тяжелый режим. С автоматикой нужен пускатель отдельный для пусковых кондеров (кнопка не нужна), включается одновременно с основным, а через секунду автоматически отключает пусковые кондеры.
О, потихоньку начинаю догонять:)
Спасибо:)
А пускатель какой брать?
Вадим, если шаг винта 1И611 = 6мм, гайку МОЖНО размыкать при резьбах 0,5, 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 мм При 1,25 уже нельзя, резец не попадет.
О, потихоньку начинаю догонять:)
Спасибо:)
А пускатель какой брать?
Такой же как и основные которыми двиг включается. Контакты должны быть большими (миллиметра 4..5 в диаметре), там тяжелый режим коммутации. Конденсаторы пусковые зашунтировать резисторами 100...200кОм, чтоб заряд не сохраняли. Во-первых для безопасности обслуживания станка, во-вторых чтоб исключить ситуацию подключения к сети кондера, заряженного в обратную сторону (вредно для контактов).
Такой же как и основные которыми двиг включается. Контакты должны быть большими (миллиметра 4..5 в диаметре), там тяжелый режим коммутации. Конденсаторы пусковые зашунтировать резисторами 100...200кОм, чтоб заряд не сохраняли. Во-первых для безопасности обслуживания станка, во-вторых чтоб исключить ситуацию подключения к сети кондера, заряженного в обратную сторону (вредно для контактов).
Надо глянуть, какие взяли на запуск двигателей
Я так понимаю если пусковы разрядятся в руку, будут ой ой ой больно...
Ок, схему переделаем:) Спасибо:)
Вадим, если шаг винта 1И611 = 6мм, гайку МОЖНО размыкать при резьбах 0,5, 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 мм При 1,25 уже нельзя, резец не попадет.
Спасибо!
Сегодня купил несколько резцов... Вроде 16х16, только выше центра миллиметров на пять, буду фрезеровать
Это все такие что-ли?
ЗЫ еще насущный вопрос: капает масло, где выходит ведущая шестерня на гитару из передней бабки. И так нехило капает (там сальник какой?). Открыл крышку - там масло, уровень сантиметров 5 от дна. Так должно быть или должно успевать все сливаться?
Вот какая-то схема, что электрик приносил)))
http://img7.imageshack.us/img7/3448/3343w.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/7/3343w.jpg/)
Куда тут тыкать вашу схему (хотя я думаю электрик разберется))
Резистор о котором я говорил тут присутствует (верхняя схема). Чуть позже изображу, занят сейчас немного.
Вот изобразил применительно к Вашей схеме. Это без торможения. Что там с тормозным выпрямителем, жив? Что собой представляет?
http://s57.radikal.ru/i158/1205/2f/6258288029dat.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/1205/2f/6258288029da.gif.html)
Спасибо!
Эээ, а как он выглядит, тот выпрямитель? Ну то найду, а как проверить?
Наверное если делать, так уже с торможением, чтоб не лазить в электрошкаф уже долго
Сильно будет тянуть ток во время торможения?
Сколько будет стоить элементы схемы?
А почему Вас ток так волнует? Процесс торможения кратковременен, счетчик ничего не успеет накрутить. Потребляемая мощность при этом ватт 100...200 навскидку, фигня в принципе. Детали схемы что я нарисовал копеечные, за исключением пускателя, собрать ее не составит труда даже пионеру-радиолюбителю. Единственное, необходимо чтобы сопротивление обмотки 24вольтового реле было в пределах 1..2 кОм, подходит широкий спектр китайских реле, например HLS8L-DC24V-S-C.
Показания не сильно волнуют, т.к. станок подключен в обход счетчика))))
Больше волнует моргание света, у меня соседи такое не любят(
Ну, если 200 ватт - вроде как нормально)
Будем собирать схему:)
А как торможение организовать?
Как? На те два из трех проводов,что идут после контакторов к мотору подавать постоянное, но оно должно сниматься,когда сработал хоть один контактор. Можно и с таймером соорудить,чтоб тормозился мотор на неск секунд и потом постоянное снималось. Yurasvs, надеюсь, дорисует...
Как? На те два из трех проводов,что идут после контакторов к мотору подавать постоянное, но оно должно сниматься,когда сработал хоть один контактор. Можно и с таймером соорудить,чтоб тормозился мотор на неск секунд и потом постоянное снималось. Yurasvs, надеюсь, дорисует...
А я вам там еще куяу вопросов поназадавал)))
Да ради Бога,хоть сколько,была бы польза от наших советов.
Жаль,потерялась моя книга "Работа трехфазного мотора в однофазной сети", там в конце были разные варианты схем казуистических...
Сегодня купил несколько резцов... Вроде 16х16, только выше центра миллиметров на пять, буду фрезеровать
Это все такие что-ли?
ЗЫ еще насущный вопрос: капает масло, где выходит ведущая шестерня на гитару из передней бабки. И так нехило капает (там сальник какой?). Открыл крышку - там масло, уровень сантиметров 5 от дна. Так должно быть или должно успевать все сливаться?
О как)
Сальник-не знаю,не лазил туда.Резцы 16? Возможно,в моем были выше,но там резцедержатель уже шлифовали.
Если попаду на дачу,там валялись резцы ,размеры срисую.
Моргание света будет при запуске, от этого никуда не деться (только частотник полноценный и затянутый разгон). Насчет торможения и ежу понятно, что надо постоянку подавать, весь вопрос какой величины. Если там есть родной трансформатор то ноу проблем, производитель все рассчитал, а если колхозить чужой, то надо сперва вымерять сопротивление фаз мотора постоянному току (это непросто, китайский тестер вряд ли возьмет, оно очень маленькое) и исходя из этой величины подобрать трансформатор на рынке. Реле времени не проблема.
Сдается мне, транс там был 380/24 после него селеновый вульгарный мост,и это шло на тормоз.
Возможно, пусть Вадим его найдет сначала.
пепелацевод
31.05.2012, 11:32
Кук вы не эту книжку искали? Выложу на вскя случай http://www.us.ua/896557/
Мож вадосу для просвещения понадобиться или еще кому-нибудь
Возможно,позже гляну,как денюх подкину на тырнет.Спасибо.Любая книга полезна.
Моргание света будет при запуске, от этого никуда не деться (только частотник полноценный и затянутый разгон). Насчет торможения и ежу понятно, что надо постоянку подавать, весь вопрос какой величины. Если там есть родной трансформатор то ноу проблем, производитель все рассчитал, а если колхозить чужой, то надо сперва вымерять сопротивление фаз мотора постоянному току (это непросто, китайский тестер вряд ли возьмет, оно очень маленькое) и исходя из этой величины подобрать трансформатор на рынке. Реле времени не проблема.
Ну ладно, пусть моргает) Я когда варил дуговой сваркой - и то молчали)
Насчет торможения лчино мне совсем не понятно)))
Родной транс то есть, но там же не 380 вход, а 220... Осталось удачно 33В, их пустил на лампочку, и 6 вроде
ЗЫ торможение сложно потом добавить к вашей схеме выше? Пока наверное с тормозом фиг с ним, главное чтоб запускался хорошо
Сальник-не знаю,не лазил туда.Резцы 16? Возможно,в моем были выше,но там резцедержатель уже шлифовали.
Если попаду на дачу,там валялись резцы ,размеры срисую.
Там не сальник, а просто как полость маслоотделительная... Сегодня посмотрел. Почистил слив, укоротил трубку, чтоб не провисала посередине - стало нормально. Еще насос придушу немного как-то...А то сильно вроде льет масло)
http://www.youtube.com/watch?v=6e1AiPQCY4Q
Резцы блин все выше центра, буду фрезеровать...
Ну ладно, пусть моргает) Я когда варил дуговой сваркой - и то молчали)
Насчет торможения лчино мне совсем не понятно)))
Родной транс то есть, но там же не 380 вход, а 220... Осталось удачно 33В, их пустил на лампочку, и 6 вроде
ЗЫ торможение сложно потом добавить к вашей схеме выше? Пока наверное с тормозом фиг с ним, главное чтоб запускался хорошо
Не очень понял, трансформатор есть, у него на выходе 33 Вольта, а когда подключаешь лампочку проседает до 6?
Добавить тормоз можно и потом, с разгоном это не связано.
Нет
Родной транс расчитан то на 380 входящих, и у него выходы 220 (розетка сбоку. Была. По идее 220), 110 (пускатели) и 36 освещение. Если не забыл ничего
Ну а у меня то 220, вот и получилось, что как-то получилось, что осталось 33В и 6В.
Схемку дал электрику, хай собирает:)
Все равно непонятно, как могло получиться 33 и 6.
Были трансформаторы и на неск. обмоток,в т.ч. 5,0; 6,3; 24,0; 36...
А первичка именно на 380? Между фазами включалась?
А х/з как,но вот пример. И вторичные здесь не стандартные.
Наверное надо включить в сеть обмотку, к которой подключалась упомянутая розетка 220В. Тогда получим полное использование транса. А выпрямитель там какой? Диоды на сколько ампер?.
Я писал -селеновый мост, пластины 100х100 мм
Фигассе, когда это было? Думаю, пару ампер,не более. А вообще- 0,1 А/см. кв.
Наверное проще купить современный мост ампер на 25 и не парится. Надежнее будет.
Кратковременно включать начиная с самой низковольтной обмотки и мерять ток. Для торможения можно давать ток 2...3 рабочего (то есть ампер 10...15) кратковременно. Прицепить кнопку к пускателю, сразу после выключения питания нажать, оценить эффективность торможения. Переусердствовать не стОит, слишком резкое торможение вредно для механизма. Когда будет более или менее понятно с током и временем, можно и схему придумать.
Вопрос глупый, а почему нельзя тормозить реверсом. Или это вредно для двигателя?
Резал резьбы, даже со 160 об тормозит долго... Хотя пока что все резьбы только намечаю, потом калибрую все равно плашкой, так что дорезать можно будет
Вредно для КПП,любой. Это на казенном можно и так тормозить и стружку по 5 мм снимать,шоб аж выло и стонало все.
Реверсом токи большие, сеть просядет пипец и если вовремя не выключишь поедет в другую сторону. Трансформатором намного удобней и безопасней, по эффективности не намного хуже.
Контра, так и будет, удивительно, что только 4 сотки :)
У Вас подшипники, без преднатяга, вот их и расколбашивает патрон. :)
Ищу себе на 125тый патрон Гродно кулачки прямые, и на ИТ-шку 200тый под посадку на 106 и на 4 солдатика.
Блин проблема !!!Танцами с бубном и другими металлорежущими инструментами уменьшил биение - теперь полторы сотки. Что уже вполне приемлемо для моих поделок. Подшипники поменяты раньше, от бывшего хозяина пришли с кавернами на беговой дорожке, что тоже давало скачок индикатора на две сотки. Поджатие подшипников там имеется, только на этих фотках этого не видно.
Udav_kaa
07.06.2012, 23:52
Танцами с бубном и другими металлорежущими инструментами уменьшил биение - теперь полторы сотки. Что уже вполне приемлемо для моих поделок. Подшипники поменяты раньше, от бывшего хозяина пришли с кавернами на беговой дорожке, что тоже давало скачок индикатора на две сотки. Поджатие подшипников там имеется, только на этих фотках этого не видно.
Давай фотки :) полторы сотки, несмертельно, но можно и лучше..
Давай фотки :) полторы сотки, несмертельно, но можно и лучше..Ну вот как знал, что нельзя хвастаццо.:( Сегодня тупо не включился частотник.:cry::cry::cry: Блини, блин, блин.:cry: Совершенно никаких признаков жизни.:mad: Самое интересное, не понимаю, что могло ему повредить, без работы отключается от сети полностью, использую редко, нагрузок никаких, дрыгатель соответствует, подключен был правильно и прослужил сам частотник без каких-либо недостатков уже два года.:(
Вот он, гат.
http://acprivod.com.ua/wp-content/uploads/image/CFM110_2011.jpg
Предохранитель на входе посмотрите. Еще посмотрите вздутые кондеры в источнике питания логики. Не поможет, отдавайте в ремонт специалисту. Было бы ближе, взялся бы починить, а так ищите местных.
Предохранитель на входе посмотрите. Еще посмотрите вздутые кондеры в источнике питания логики. Не поможет, отдавайте в ремонт специалисту. Было бы ближе, взялся бы починить, а так ищите местных.
:DСамое интересное, шо ближе чем в Днепре я никого не нашел.:D Перезвонил производителям (http://acprivod.com.ua), говорят высылайте, будем посмотреть. Я его вскрыл, но предохранителя почему то не нашел, правда от растройств смотрел невнимательно.:( Да видимо и не он это, потому как при включении проскакивает искра в вилке, значит есть кака-то нагрузка, да и на прозвонке какое-то сопротивление показывает, уже не помню сколько. Индикация отсутствует, на клеммах к двигателю ноль, но самый здоровенный электролит держит напругу - проверил пальцем:D.
Вздутых конденсаторов на плате нет? Скорее всего что-то с источником питания проца случилось. А производитель где? Сами лучше не лезьте, в схеме высокие напряжения, если коротнуть что-то, может необратимо сгореть. Не найдете никого если, могу попробовать починить, хотя и высылать-пересылать далековато.
Вздутых нет, пробоев нет, подгоревшего ничего нет. Производитель у вас, в Днепропетровске, Адрес: пр. Труда,6, Днепроперовск, 49126. Шило Олександр. Сам туда не полезу, силовая электроника для меня - темный, дремучий лес.:( Извините за качество, до фотика не добрался.
были бы вы ближе, за бутылку бы и сторговались, а так- ни вам,ни мне...Печально.
Абидна, панимаешь?:cry::cry::cry:
были бы вы ближе, за бутылку бы и сторговались, а так- ни вам,ни мне...Печально.
Когда ж мы с вами "сторгуемся" уже?))
Вздутых нет, пробоев нет, подгоревшего ничего нет. Производитель у вас, в Днепропетровске, Адрес: пр. Труда,6, Днепроперовск, 49126. Шило Олександр. Сам туда не полезу, силовая электроника для меня - темный, дремучий лес.:( Извините за качество, до фотика не добрался.
Я могу побороть любую неисправность этого девайса кроме двух, это выход из строя процессора или слетание его прошивки, поскольку прошивка известна только производителю. Только он может в 100% случаев починить девайс (мои шансы процентов 90%). Если все равно отправлять в Днепропетровск, отправляйте производителю.
Yurasvs, а торможение шпинделя как устроить?
Я так понимаю, что принарезке резьб, когда я переключаю на реверс - оно и сработать не успевает...То есть тормозит шпиндель уже реверсом?
С Вашим конденсаторным пуском при торможении реверсом во-первых будет ток слишком большой, а во-вторых эффективность слабая. Кроме того если прозеваете момент когда выключить, поедет в другую сторону. Проще и безопаснее постоянным током. Вы ж так и не выяснили что там за трансформатор. Нужен транс ватт 150...200, напряжение на выходе сказать не могу даже приблизительно, никто не знает как у Вас намотан движек, может 10 Вольт надо, а может и 40, зависит от сопротивления обмоток. Если есть возможность где-то взять ЛАТР, прицепить ему на выход диодный мост с амперметром и резистором, постепенно добавлять ток до нужной интенсивности торможения. Можно ЛАТР оставить навечно, а можно и трансом заменить чтоб давал такой же ток.
С Вашим конденсаторным пуском при торможении реверсом во-первых будет ток слишком большой, а во-вторых эффективность слабая. Кроме того если прозеваете момент когда выключить, поедет в другую сторону. Проще и безопаснее постоянным током.
Так при нарезании резьб мне и надо, чтоб обратно поехал. Я когда переключаю в нейтраль, реле времени подает постоянное на одну из обмоток, как я понял. Подает 2.5 секунды. Это из паспорта
Переключение быстрое, то есть я на нейтрали даже не задерживаюсь, сразу на реверс... И все равно получается торможение есть?
Я приглашу в тему человека, который делать мне это будет)
Тормозить противовключением можно, но боюсь что с кондерами это будет не очень эффективно, но очень тяжело для электросети. Надо пробовать, только практика покажет, устроит это или нет. В идеале конечно надо 2 реле времени, одно на разгон второе на тормоз, и тормозить постоянкой от трансформатора.
Yurasvs, вашу схемку сегодня спаяли:)
Будем пробовать что-то
А еще интересно мнение александра Васильевича, как лучше сделать то в плане удобства работы
Сперва включайте без силовых пускателей, настройте время срабатывания подбором кондера. Когда добьетесь нужной задержки, можно пробовать с мотором.
Сперва включайте без силовых пускателей, настройте время срабатывания подбором кондера. Когда добьетесь нужной задержки, можно пробовать с мотором.
А у меня там регулировочный винтик сделали:)
Подстроечником там будет регулироваться плохо. Ради простоты там оставлен всего 1 тиристор в качестве порогового элемента. Если сильно увеличить или уменьшить сопротивление, вообще срабатывать не будет. Эффективнее подбирать время срабатывания емкостью.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot