PDA

Просмотр полной версии : Тормоза!!! Кажись пробило контур.

Voland_
01.02.2012, 11:50
Предыстория:
Вчера, приехал на работу как обычно, ничто беды не предвещало, отлично припарковался ... все класс. Вечером часов в 11 (то есть с 9.00 до 23.00 машина стояла на морозе, -18 кстате на момент пуска двигателя) завелся прогрелся собрался ехать. Путь домой начинается со спуска (серпантина) ул. Смирнова-Ласточкина г. герой Киев. В начале спуска педаль тормоза при легком нажатии ушла в пол, торможения 0. Глаза увеличились и стали соразмерны фарам автомобиля!!! Кое как передачами остановился, открыл капот в бачке сухо, то есть не совсем сухо - в одной половинке жидкость есть, а вот вторая сухая напрочь. Прикинул, что ситуация близка к критической ибо домой хочется, машину не брошу (русские подруг не бросают), а ехать без тормозов зимой имея по маршруту следования три спуска по меньшей мере авантюра еще та!!!
Короче, прикинув все за и против вспомнив анекдот про красную шапочку которая отправилась в поход со словами "А чего бояться то, Лес - я знаю, секс - люблю" решил пробиваться в сторону дома. Ну впечатления я передавать не буду, тот кого моя участь не миновала итак все понимает, кого миновала, не дай вам бог, а кто все таки хочет ощутить, попробуйте, ваше право, но тока по чесноку , шоб к пидальке вообще не касаться.
Одним словом, хвала богам, доехал домой. Мороз усилился, фонари по улице выключили, а настроения смотреть где и что прорвало в тормозной системе улитучилось еще в процессе парковки. Благо есть еще одна машина, безлошадным неостанусь.
Посему, спрошу гуру:
Насколько правильный диагноз я поставил, и куда в первую очередь смотреть?
Теперь о диагнозе:
Поскольку жидкости нет тока в одной камере бачка, хомуты бачка и подкапотное вроде в порядке (при первичном осмотре конечно) подозреваю пробой одного контура тормозной системы (далее ТС). По логике самое очевидное это гибкий тормозной шланг идущий к суппорту. Но не исключено, что проблема может быть и в цилиндре суппорта, что по закону подлости более вероятно.
Машина 2008 года. Есть серьезные подозрения что тормозная жидкость в ТС не менялась с завода.
Ну какие мнения господа? Понимаю что инфы 0, но попробуем поиграть в гадалку!!!

kkk
01.02.2012, 12:07
учитывая аццкий мороз - я бы на шланги тормозные сначала смотрел. Хотя, теоретически, при отказе одного контура второй худо-бедно должен оставться в строю, хотя бы теоретически, а тут педалька рухнула в пол целиком вся, тут уже на ГТЦ и его манжеты смотреть стоило бы.

Voland_
01.02.2012, 12:18
учитывая аццкий мороз - я бы на шланги тормозные сначала смотрел. Хотя, теоретически, при отказе одного контура второй худо-бедно должен оставться в строю, хотя бы теоретически, а тут педалька рухнула в пол целиком вся, тут уже на ГТЦ и его манжеты смотреть стоило бы.
Забыл добавить, в режиме пидаль пол - слабое торможение одного контура, таки присуцтвует, но оно сравнимо разве что с торможением голой пяткой по асфальту на скорости в 180!!!! Посему идею с манжетами отверг сразу, но забыл написать.

kkk
01.02.2012, 12:22
тогда шланги, или манжеты в рабочих цилиндрах еще, как вариант.

Storag
01.02.2012, 13:08
Не, шланги у нас редко лопаются. Гораздо больше вероятность того что прогнила металлическая трубочка от заднего тормознозного цилиндра до шланга на балке. Надо просто подлить тормозухи, понажимать педаль и посмотреть под каким колесом накапало жидкости.
Эти трубочки имеют хитрый изгиб, за который крепятся "усиком" к задней балке, там обычно кембрик одет и под кембрик попадает соль с водой, от этой аццкой смеси трубка за 5-10 лет прогнивает, как повезет.

Voland_
01.02.2012, 13:13
Storag, о это идея, действительно может быть, знаю этот усик, видел неоднократно. Тогда может сразу и подскажете, если мне память не изменяет эта магистраль аж под капот тянется, менять придется всю!!!???

Storag
01.02.2012, 13:23
Нет, только кусочек от тормозного цилиндра заднего колеса до тормозного шланга.
Я это прошлой зимой делал :) Хотя сначала выяснить где течет.
Будеш закручивать новую тормозную трубку - не затягивай сразу до упора, надо притянуть и чуть приотпустить, затем чуть сильнее притянуть и снова приотпустить, только потом затягивать до упора. А перед установкой посмотреть на то как штампонули трубку, по месту уплотнения надо убрать выступ от половинок формы.

Voland_
01.02.2012, 13:33
http://img.ria.ua/photos/auto/spares/106/10633/1063342/1063342f.jpg

Понял. Нашел!!!

Voland_
01.02.2012, 13:47
Да, кстате, жидкости нет в передней части бачка, той что ближе к радиатору и фарам, это какой контур, кто-то помнит?

Greep
01.02.2012, 13:47
В салоне посмотреть бы, не натекло ли тормозухи с ГТЦ под коврик...

Voland_
01.02.2012, 13:50
В салоне посмотреть бы, не натекло ли тормозухи с ГТЦ под коврик...
Не понял, как она туда попадет? По штоку педали чтоли?

kkk
01.02.2012, 14:15
Не понял, как она туда попадет? По штоку педали чтоли?

ага, есть такой таврический финт ушами.

Greep
01.02.2012, 14:17
Когда машинка без вакуумного усилителя, то прям с ГТЦ шурует в салон, а по скольку вы про наличие/отсутствие вакуумника ничего не писали. вот я и предположил.

kkk
01.02.2012, 14:23
Когда машинка без вакуумного усилителя, то прям с ГТЦ шурует в салон, а по скольку вы про наличие/отсутствие вакуумника ничего не писали. вот я и предположил.

а когда с вакуумником - может травить в полость вакуумника или по корпусу вниз, с первого раза хрен заметишь, у меня такое как-то на славуте было :)

Voland_
01.02.2012, 14:27
Не машина 2008 года выпуска а не реставрации!!! Вакуумник в комплекте имеет место быть!!!
Думаю если б вакуумник прыснул, то бачек был бы сухой весь, а так скорее все же контур!!!!

Greep
01.02.2012, 14:27
а когда с вакуумником - может травить в полость вакуумника или по корпусу вниз, с первого раза хрен заметишь, у меня такое как-то на славуте было :)

Тоже вариант. я аж чихнул, значит правда..... Срочно смотреть вакуумник :)

Greep
01.02.2012, 14:33
Не-не-не, в ГТЦ два поршня, если дунуло манжету на том что ближе к вакуумнику и вылило в него всю тормозуху, то на второй контур немного останется.... Судя по вашему описанию, что всё произошло "зненацька" то лило тормозуху со страшной силой. Я бы долил тормозухи посадил бы когось в салон и заставил играть в самую не интересную игру "Нажимай-отпускай" а сам смотрел откудова хлещет:) Если потеков нет то 100% тормозуха в вакуумнике... Злобный Чебурашkkkа говорит дело...

Voland_
01.02.2012, 14:36
Блин, значит еще и ГТЦ!!! Буду вечером детально смотреть нюхать, пробовать на вкус!!!

Yurasvs
01.02.2012, 15:14
А лампочко не горело? Должно было гореть заранее...

Voland_
01.02.2012, 15:22
А лампочко не горело? Должно было гореть заранее... А, совсем забыл!!! Отдельная песня по поводу лампочки.
Загорелась лампа ручника с неделю назад. Думал проводка коротит. Ума глянуть в бачек нехватило. Вот собственно и поимел!!! В смысле меня поимели. Ну сам себя если уж честно.
(((
Вывод: проблемма появилась неделю назад - с первыми морозами, и сочилось оно медленно, но пятен тормозухи вроде нет в гараже!!!

Yurasvs
01.02.2012, 15:31
Неча на зеркало пенять... Слава Богу обошлось все нормально.

Storag
01.02.2012, 15:35
Да, кстате, жидкости нет в передней части бачка, той что ближе к радиатору и фарам, это какой контур, кто-то помнит?

Это переднее левое заднее правое. У меня так.
Тоже зимой начал падать уровень потихоньку. Долил раз, второй, а потом в движении вдруг педаль провалилась... В итоге трубку с левой стороны поменял. правую поменял уже летом, на всякий случай.

кук
01.02.2012, 15:42
Фигассе,это сколько же убежало ТЖ,что видно стало-где до дна ближе??? Дно?
Первый это контур, или А по книге.

Voland_
01.02.2012, 15:46
Фигассе,это сколько же убежало ТЖ,что видно стало-где до дна ближе???
Ну навскидку ргамм 200 минимум. А то и больше!!! Вопросс риторическиский. С другой стороны если за неделю, то и неубежало вовсе, так уползло слегка ....

Storag
01.02.2012, 15:58
Оно все убегает, если дырка появилась. Несколько раз натоптал на педаль и все. Как при прокачке.

Greep
01.02.2012, 16:04
Загорелась с неделю назад. Думал проводка коротит. Ума глянуть в бачек нехватило

Ого, мусчина, ну вы даете... блин а сколько еще таких которым лень..... ТС вы опасный человек...

Voland_
01.02.2012, 16:12
Ого, мусчина, ну вы даете... блин а сколько еще таких которым лень..... ТС вы опасный человек...
Блин, да не подумал я шо лампочки связаны!!!! Привык шо эта лампа горит тока когда ручник поднят, а шо она еще и уровень тормозухи показывает забыл совсем как-то.

Igor_Slavuta
02.02.2012, 13:05
проблемма появилась неделю назад - с первыми морозами, и сочилось оно медленно, но пятен тормозухи вроде нет в гараже!!!

Блин у меня вчера эта проблема появилась... Вечером долил - утром полбачка. Потеков под машиной нет - ГТЦ?

Greep
02.02.2012, 13:05
Блин у меня вчера эта проблема появилась... Вечером долил - утром полбачка. Потеков под машиной нет - ГТЦ?

Зри в вакуумник

Igor_Slavuta
02.02.2012, 13:10
ХМ.... поцеловать его мож? -20 на улице.

Greep
02.02.2012, 13:11
Зри в вакуумник

эт я в смысле смотри в вакуумник, А может просто крысы в гараже мерзнут вот и греются тормозухой, а крышку на место прикручивают шоб не спалицца....

Igor_Slavuta
02.02.2012, 13:17
Как в него смотреть? и что это даст? И какое отношение вакуумник имеет к уменьшению уровня тормозухи?

Если под машиной нет подтеков, получается травит ГТЦ знач нада его менять?

VDM
02.02.2012, 13:30
Как в него смотреть? и что это даст? И какое отношение вакуумник имеет к уменьшению уровня тормозухи?

Если под машиной нет подтеков, получается травит ГТЦ знач нада его менять?
По первой Тормозуху кидает в вакуумник, благо там полость большая а потом начинать течь через него но не сразу, после 2-х 3-х заливов.
У меня педаль дубовая каждое утро когда завожусь....

Voland_
02.02.2012, 13:35
Вчера, ввиду раннего захода солнца и аномально низкой темпиратуры, удалось совершить лишь поверхностный осмотр авта!!! В свете фонаря были обнаружены потеки темной незамерзшей жидкости (предположительно ТЖ) на внешней стороне задней левой покрышки колеса. Что возможно свидетельствует о пробое контура на этом участке. Новость приятная конечно, однако требует проверки, желательно с приминением домрата-подъемника, ямы наконец.

Igor_Slavuta
02.02.2012, 13:45
У меня педаль дубовая каждое утро когда завожусь....

теже симптомы

VDM
02.02.2012, 14:42
теже симптомы
Уровень еще несмотрел но педаль дубовая пока подкапотное не прогреется.
Нельзя давить педальку а то сальники точно продавит. Лично я нажимаю раз 10-ть плавненько так. Становиться получше.

Storag
02.02.2012, 19:16
Вчера, ввиду раннего захода солнца и аномально низкой темпиратуры, удалось совершить лишь поверхностный осмотр авта!!! В свете фонаря были обнаружены потеки темной незамерзшей жидкости (предположительно ТЖ) на внешней стороне задней левой покрышки колеса. Что возможно свидетельствует о пробое контура на этом участке. Новость приятная конечно, однако требует проверки, желательно с приминением домрата-подъемника, ямы наконец.

Еще надо помощник. Один нажимает на педаль (долить тормозухи предварительно) а второй смотрит где фонтанирует.

Дачник
02.02.2012, 20:56
На внешней стороне скорее собаки обосали! А вот если с внутренней, потёк РТЦ на 90%. Цилиндр - 40гр, замена столько же, прокачка диагонали - 25гр.

Storag
02.02.2012, 22:33
Про собак верно подмечено :)

Rusi4_1
03.02.2012, 11:11
Про собак верно подмечено
А с внутренней стороны кошаки могли пометить территорию:)

Shelest217
03.02.2012, 19:33
Всем доброго времени суток! У меня аналогичная проблема!( Только вот у меня в бачке правая сторона сочится. Под машиной видно что где-то течет по центру ..... ближе к правому переднему колесу!!! Что я хотел у Вас спросить, кто знает , сколько будет стоить чтобы всё исправить!!! Заранее Огромное Спасибо за любую инфу!!!

Storag
03.02.2012, 20:17
Если сам - то стоимость аренды ямы или эстакады (если своего гаража с ямой нет)плюс стоимость замененых запчастей плюс тормозуха для прокачки. Если у мастера - мастер сам озвучит цены.

Дачник
03.02.2012, 23:38
Об аренде эстакады при -15 ты, ЯТД, пошутил?

Storag
04.02.2012, 17:44
Ехать надо, но ближайший мастер с ямой в относительно теплом гараже в нескольких километрах а эстакада за 300 метров в гаражном кооперативе, но за час надо 15 грн заплатить если ты не член этого кооператива. Мороз уже как-то пофигу, я трубку эту в -5 менял. Причем заехал на эстакаду, с охранником выяснил откуда брызгает и на Перова трамваем поехал. Вернулся, поменял трубку, малость выдавил воздух и получил наличие тормозов. ГТЦ тоже хреновенький был, но я его уже весной сменил. С полноценной прокачкой и заменой тормозухи.

Voland_
05.02.2012, 22:46
Итак, развязка.
Мороз упал до -5 что дало возможность вернуть боевую подругу в строй.
Имелся неотапливаемый гараж без ямы, что несомненно не лучший вариант, однако если очень хочется ... то можно.
Диагноз - потек РТЦ заднего правого колеса. Определяется сия беда методом засовывания головы под бампер. Дальше все просто, домкратим машину, башмаки мод калеса, кипричи под днище, снимаем колесо вместе с барабаном, убеждаемся, что это именно РТЦ, говорим - БИНГО и едем в ближайший магазин(рынок). Новый РТЦ - 45 грн. новая ступичная гайка (я меняю после каждого съема барабана) 5 грн. Возвращаемся снимаем РТЦ (2 болта) снимаем с него тормозную магистраль (стоит иметь специальный срывной ключик, иначе рискуете слизать гайку, к стате, если таки слизали гайку возле РТЦ, можно попробовать открутить магистраль на балке, а уж потом тисками сорвать слизанную гайку). Ставим новый РТЦ, прокачиваем контур, или как я всю тормозную систему, чтоб уж наверняка.
Собстно - товарищ Дачник был прав, что еще раз подтверждает тот факт, что опыт есть опыт.
Спасибо всем отписавшимся и сочувствовавшим.

Yurasvs
05.02.2012, 23:29
Лампочку в следующий раз не игнорируйте, ангел-хранитель не всегда благосклонен.

Greep
06.02.2012, 11:08
Лампочку в следующий раз не игнорируйте, ангел-хранитель не всегда благосклонен.

+1
Лампочка для того и существует.

Kino
06.02.2012, 11:20
У меня летом аналогичная херня была. Из-за износа задних тормозных, шток цилиндра сильно выходил, пока не выпал вместе с резинкой. Открутить цилиндр не смог, поставил шток и резинку от нового. Вывод - не давать стираться в говно тормозным.

Storag
06.02.2012, 14:54
Читай мануал, какая допустимая толщина накладок на колодках. Но не нужно забывать и что барабан тоже изнашивается.
РТЦ текут не так часто как прогнивают тормозные трубки. По крайней мере в Киеве, где на дороги зимой сыплют тонны соли. В любом случае перед покупкой запчастей надо продиагностировать дабы купить именно то что вышло из строя, что собственно Voland_ и сделал.

Дима1979
09.02.2012, 23:50
Реально ситуация таже ..Но намного сложнее - потому , что нахожусь в чужом городе .Приехал в командировку - пропали тормоза .........Киев - город Больших обманщиков .Появилась проблема - пропали тормоза .......2 дня .потратил 900 грн - тормоза не появились ..Я готов рыдать , так как надо ехать домой в Хмельницкий - а как млин без тормозов. Поменял : колодки перед и зад ; задние цилиндры 4 супорт - который удивительным образом обломился с своих двух креплений ....прокачали раз этак двадцать - тормоза голимые вообще - да и подозрения на вакуум - потому что педаль одинакова дубово нажимаеться при неработающем двигателе и при запуске двигателя ..ПОМОГИТЕ - НАПРАВЬТЕ КУДА НИБУДЬ ГДЕ ЕСТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТОЛКОВЫЕ И ЧЕСНЫЕ ЛЮДИ ГОТОВЫЕ ПОМОЧЬ ИНОГОРОДНЕМУ ВЛАДЕЛЬЦУ ТАВРИИ СЛАВУТЫ ////

alstrem
11.02.2012, 22:41

левый передний. правый задний