Просмотр полной версии : Тормоза!!! Кажись пробило контур.
Предыстория:
Вчера, приехал на работу как обычно, ничто беды не предвещало, отлично припарковался ... все класс. Вечером часов в 11 (то есть с 9.00 до 23.00 машина стояла на морозе, -18 кстате на момент пуска двигателя) завелся прогрелся собрался ехать. Путь домой начинается со спуска (серпантина) ул. Смирнова-Ласточкина г. герой Киев. В начале спуска педаль тормоза при легком нажатии ушла в пол, торможения 0. Глаза увеличились и стали соразмерны фарам автомобиля!!! Кое как передачами остановился, открыл капот в бачке сухо, то есть не совсем сухо - в одной половинке жидкость есть, а вот вторая сухая напрочь. Прикинул, что ситуация близка к критической ибо домой хочется, машину не брошу (русские подруг не бросают), а ехать без тормозов зимой имея по маршруту следования три спуска по меньшей мере авантюра еще та!!!
Короче, прикинув все за и против вспомнив анекдот про красную шапочку которая отправилась в поход со словами "А чего бояться то, Лес - я знаю, секс - люблю" решил пробиваться в сторону дома. Ну впечатления я передавать не буду, тот кого моя участь не миновала итак все понимает, кого миновала, не дай вам бог, а кто все таки хочет ощутить, попробуйте, ваше право, но тока по чесноку , шоб к пидальке вообще не касаться.
Одним словом, хвала богам, доехал домой. Мороз усилился, фонари по улице выключили, а настроения смотреть где и что прорвало в тормозной системе улитучилось еще в процессе парковки. Благо есть еще одна машина, безлошадным неостанусь.
Посему, спрошу гуру:
Насколько правильный диагноз я поставил, и куда в первую очередь смотреть?
Теперь о диагнозе:
Поскольку жидкости нет тока в одной камере бачка, хомуты бачка и подкапотное вроде в порядке (при первичном осмотре конечно) подозреваю пробой одного контура тормозной системы (далее ТС). По логике самое очевидное это гибкий тормозной шланг идущий к суппорту. Но не исключено, что проблема может быть и в цилиндре суппорта, что по закону подлости более вероятно.
Машина 2008 года. Есть серьезные подозрения что тормозная жидкость в ТС не менялась с завода.
Ну какие мнения господа? Понимаю что инфы 0, но попробуем поиграть в гадалку!!!
учитывая аццкий мороз - я бы на шланги тормозные сначала смотрел. Хотя, теоретически, при отказе одного контура второй худо-бедно должен оставться в строю, хотя бы теоретически, а тут педалька рухнула в пол целиком вся, тут уже на ГТЦ и его манжеты смотреть стоило бы.
учитывая аццкий мороз - я бы на шланги тормозные сначала смотрел. Хотя, теоретически, при отказе одного контура второй худо-бедно должен оставться в строю, хотя бы теоретически, а тут педалька рухнула в пол целиком вся, тут уже на ГТЦ и его манжеты смотреть стоило бы.
Забыл добавить, в режиме пидаль пол - слабое торможение одного контура, таки присуцтвует, но оно сравнимо разве что с торможением голой пяткой по асфальту на скорости в 180!!!! Посему идею с манжетами отверг сразу, но забыл написать.
тогда шланги, или манжеты в рабочих цилиндрах еще, как вариант.
Не, шланги у нас редко лопаются. Гораздо больше вероятность того что прогнила металлическая трубочка от заднего тормознозного цилиндра до шланга на балке. Надо просто подлить тормозухи, понажимать педаль и посмотреть под каким колесом накапало жидкости.
Эти трубочки имеют хитрый изгиб, за который крепятся "усиком" к задней балке, там обычно кембрик одет и под кембрик попадает соль с водой, от этой аццкой смеси трубка за 5-10 лет прогнивает, как повезет.
Storag, о это идея, действительно может быть, знаю этот усик, видел неоднократно. Тогда может сразу и подскажете, если мне память не изменяет эта магистраль аж под капот тянется, менять придется всю!!!???
Нет, только кусочек от тормозного цилиндра заднего колеса до тормозного шланга.
Я это прошлой зимой делал :) Хотя сначала выяснить где течет.
Будеш закручивать новую тормозную трубку - не затягивай сразу до упора, надо притянуть и чуть приотпустить, затем чуть сильнее притянуть и снова приотпустить, только потом затягивать до упора. А перед установкой посмотреть на то как штампонули трубку, по месту уплотнения надо убрать выступ от половинок формы.
http://img.ria.ua/photos/auto/spares/106/10633/1063342/1063342f.jpg
Понял. Нашел!!!
Да, кстате, жидкости нет в передней части бачка, той что ближе к радиатору и фарам, это какой контур, кто-то помнит?
В салоне посмотреть бы, не натекло ли тормозухи с ГТЦ под коврик...
В салоне посмотреть бы, не натекло ли тормозухи с ГТЦ под коврик...
Не понял, как она туда попадет? По штоку педали чтоли?
Не понял, как она туда попадет? По штоку педали чтоли?
ага, есть такой таврический финт ушами.
Когда машинка без вакуумного усилителя, то прям с ГТЦ шурует в салон, а по скольку вы про наличие/отсутствие вакуумника ничего не писали. вот я и предположил.
Когда машинка без вакуумного усилителя, то прям с ГТЦ шурует в салон, а по скольку вы про наличие/отсутствие вакуумника ничего не писали. вот я и предположил.
а когда с вакуумником - может травить в полость вакуумника или по корпусу вниз, с первого раза хрен заметишь, у меня такое как-то на славуте было :)
Не машина 2008 года выпуска а не реставрации!!! Вакуумник в комплекте имеет место быть!!!
Думаю если б вакуумник прыснул, то бачек был бы сухой весь, а так скорее все же контур!!!!
а когда с вакуумником - может травить в полость вакуумника или по корпусу вниз, с первого раза хрен заметишь, у меня такое как-то на славуте было :)
Тоже вариант. я аж чихнул, значит правда..... Срочно смотреть вакуумник :)
Не-не-не, в ГТЦ два поршня, если дунуло манжету на том что ближе к вакуумнику и вылило в него всю тормозуху, то на второй контур немного останется.... Судя по вашему описанию, что всё произошло "зненацька" то лило тормозуху со страшной силой. Я бы долил тормозухи посадил бы когось в салон и заставил играть в самую не интересную игру "Нажимай-отпускай" а сам смотрел откудова хлещет:) Если потеков нет то 100% тормозуха в вакуумнике... Злобный Чебурашkkkа говорит дело...
Блин, значит еще и ГТЦ!!! Буду вечером детально смотреть нюхать, пробовать на вкус!!!
А лампочко не горело? Должно было гореть заранее...
А лампочко не горело? Должно было гореть заранее... А, совсем забыл!!! Отдельная песня по поводу лампочки.
Загорелась лампа ручника с неделю назад. Думал проводка коротит. Ума глянуть в бачек нехватило. Вот собственно и поимел!!! В смысле меня поимели. Ну сам себя если уж честно.
(((
Вывод: проблемма появилась неделю назад - с первыми морозами, и сочилось оно медленно, но пятен тормозухи вроде нет в гараже!!!
Неча на зеркало пенять... Слава Богу обошлось все нормально.
Да, кстате, жидкости нет в передней части бачка, той что ближе к радиатору и фарам, это какой контур, кто-то помнит?
Это переднее левое заднее правое. У меня так.
Тоже зимой начал падать уровень потихоньку. Долил раз, второй, а потом в движении вдруг педаль провалилась... В итоге трубку с левой стороны поменял. правую поменял уже летом, на всякий случай.
Фигассе,это сколько же убежало ТЖ,что видно стало-где до дна ближе??? Дно?
Первый это контур, или А по книге.
Фигассе,это сколько же убежало ТЖ,что видно стало-где до дна ближе???
Ну навскидку ргамм 200 минимум. А то и больше!!! Вопросс риторическиский. С другой стороны если за неделю, то и неубежало вовсе, так уползло слегка ....
Оно все убегает, если дырка появилась. Несколько раз натоптал на педаль и все. Как при прокачке.
Загорелась с неделю назад. Думал проводка коротит. Ума глянуть в бачек нехватило
Ого, мусчина, ну вы даете... блин а сколько еще таких которым лень..... ТС вы опасный человек...
Ого, мусчина, ну вы даете... блин а сколько еще таких которым лень..... ТС вы опасный человек...
Блин, да не подумал я шо лампочки связаны!!!! Привык шо эта лампа горит тока когда ручник поднят, а шо она еще и уровень тормозухи показывает забыл совсем как-то.
Igor_Slavuta
02.02.2012, 13:05
проблемма появилась неделю назад - с первыми морозами, и сочилось оно медленно, но пятен тормозухи вроде нет в гараже!!!
Блин у меня вчера эта проблема появилась... Вечером долил - утром полбачка. Потеков под машиной нет - ГТЦ?
Блин у меня вчера эта проблема появилась... Вечером долил - утром полбачка. Потеков под машиной нет - ГТЦ?
Зри в вакуумник
Igor_Slavuta
02.02.2012, 13:10
ХМ.... поцеловать его мож? -20 на улице.
Зри в вакуумник
эт я в смысле смотри в вакуумник, А может просто крысы в гараже мерзнут вот и греются тормозухой, а крышку на место прикручивают шоб не спалицца....
Igor_Slavuta
02.02.2012, 13:17
Как в него смотреть? и что это даст? И какое отношение вакуумник имеет к уменьшению уровня тормозухи?
Если под машиной нет подтеков, получается травит ГТЦ знач нада его менять?
Как в него смотреть? и что это даст? И какое отношение вакуумник имеет к уменьшению уровня тормозухи?
Если под машиной нет подтеков, получается травит ГТЦ знач нада его менять?
По первой Тормозуху кидает в вакуумник, благо там полость большая а потом начинать течь через него но не сразу, после 2-х 3-х заливов.
У меня педаль дубовая каждое утро когда завожусь....
Вчера, ввиду раннего захода солнца и аномально низкой темпиратуры, удалось совершить лишь поверхностный осмотр авта!!! В свете фонаря были обнаружены потеки темной незамерзшей жидкости (предположительно ТЖ) на внешней стороне задней левой покрышки колеса. Что возможно свидетельствует о пробое контура на этом участке. Новость приятная конечно, однако требует проверки, желательно с приминением домрата-подъемника, ямы наконец.
Igor_Slavuta
02.02.2012, 13:45
У меня педаль дубовая каждое утро когда завожусь....
теже симптомы
теже симптомы
Уровень еще несмотрел но педаль дубовая пока подкапотное не прогреется.
Нельзя давить педальку а то сальники точно продавит. Лично я нажимаю раз 10-ть плавненько так. Становиться получше.
Вчера, ввиду раннего захода солнца и аномально низкой темпиратуры, удалось совершить лишь поверхностный осмотр авта!!! В свете фонаря были обнаружены потеки темной незамерзшей жидкости (предположительно ТЖ) на внешней стороне задней левой покрышки колеса. Что возможно свидетельствует о пробое контура на этом участке. Новость приятная конечно, однако требует проверки, желательно с приминением домрата-подъемника, ямы наконец.
Еще надо помощник. Один нажимает на педаль (долить тормозухи предварительно) а второй смотрит где фонтанирует.
На внешней стороне скорее собаки обосали! А вот если с внутренней, потёк РТЦ на 90%. Цилиндр - 40гр, замена столько же, прокачка диагонали - 25гр.
Про собак верно подмечено :)
Про собак верно подмечено
А с внутренней стороны кошаки могли пометить территорию:)
Shelest217
03.02.2012, 19:33
Всем доброго времени суток! У меня аналогичная проблема!( Только вот у меня в бачке правая сторона сочится. Под машиной видно что где-то течет по центру ..... ближе к правому переднему колесу!!! Что я хотел у Вас спросить, кто знает , сколько будет стоить чтобы всё исправить!!! Заранее Огромное Спасибо за любую инфу!!!
Если сам - то стоимость аренды ямы или эстакады (если своего гаража с ямой нет)плюс стоимость замененых запчастей плюс тормозуха для прокачки. Если у мастера - мастер сам озвучит цены.
Об аренде эстакады при -15 ты, ЯТД, пошутил?
Ехать надо, но ближайший мастер с ямой в относительно теплом гараже в нескольких километрах а эстакада за 300 метров в гаражном кооперативе, но за час надо 15 грн заплатить если ты не член этого кооператива. Мороз уже как-то пофигу, я трубку эту в -5 менял. Причем заехал на эстакаду, с охранником выяснил откуда брызгает и на Перова трамваем поехал. Вернулся, поменял трубку, малость выдавил воздух и получил наличие тормозов. ГТЦ тоже хреновенький был, но я его уже весной сменил. С полноценной прокачкой и заменой тормозухи.
Итак, развязка.
Мороз упал до -5 что дало возможность вернуть боевую подругу в строй.
Имелся неотапливаемый гараж без ямы, что несомненно не лучший вариант, однако если очень хочется ... то можно.
Диагноз - потек РТЦ заднего правого колеса. Определяется сия беда методом засовывания головы под бампер. Дальше все просто, домкратим машину, башмаки мод калеса, кипричи под днище, снимаем колесо вместе с барабаном, убеждаемся, что это именно РТЦ, говорим - БИНГО и едем в ближайший магазин(рынок). Новый РТЦ - 45 грн. новая ступичная гайка (я меняю после каждого съема барабана) 5 грн. Возвращаемся снимаем РТЦ (2 болта) снимаем с него тормозную магистраль (стоит иметь специальный срывной ключик, иначе рискуете слизать гайку, к стате, если таки слизали гайку возле РТЦ, можно попробовать открутить магистраль на балке, а уж потом тисками сорвать слизанную гайку). Ставим новый РТЦ, прокачиваем контур, или как я всю тормозную систему, чтоб уж наверняка.
Собстно - товарищ Дачник был прав, что еще раз подтверждает тот факт, что опыт есть опыт.
Спасибо всем отписавшимся и сочувствовавшим.
Лампочку в следующий раз не игнорируйте, ангел-хранитель не всегда благосклонен.
Лампочку в следующий раз не игнорируйте, ангел-хранитель не всегда благосклонен.
+1
Лампочка для того и существует.
У меня летом аналогичная херня была. Из-за износа задних тормозных, шток цилиндра сильно выходил, пока не выпал вместе с резинкой. Открутить цилиндр не смог, поставил шток и резинку от нового. Вывод - не давать стираться в говно тормозным.
Читай мануал, какая допустимая толщина накладок на колодках. Но не нужно забывать и что барабан тоже изнашивается.
РТЦ текут не так часто как прогнивают тормозные трубки. По крайней мере в Киеве, где на дороги зимой сыплют тонны соли. В любом случае перед покупкой запчастей надо продиагностировать дабы купить именно то что вышло из строя, что собственно Voland_ и сделал.
Дима1979
09.02.2012, 23:50
Реально ситуация таже ..Но намного сложнее - потому , что нахожусь в чужом городе .Приехал в командировку - пропали тормоза .........Киев - город Больших обманщиков .Появилась проблема - пропали тормоза .......2 дня .потратил 900 грн - тормоза не появились ..Я готов рыдать , так как надо ехать домой в Хмельницкий - а как млин без тормозов. Поменял : колодки перед и зад ; задние цилиндры 4 супорт - который удивительным образом обломился с своих двух креплений ....прокачали раз этак двадцать - тормоза голимые вообще - да и подозрения на вакуум - потому что педаль одинакова дубово нажимаеться при неработающем двигателе и при запуске двигателя ..ПОМОГИТЕ - НАПРАВЬТЕ КУДА НИБУДЬ ГДЕ ЕСТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТОЛКОВЫЕ И ЧЕСНЫЕ ЛЮДИ ГОТОВЫЕ ПОМОЧЬ ИНОГОРОДНЕМУ ВЛАДЕЛЬЦУ ТАВРИИ СЛАВУТЫ ////
левый передний. правый задний
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot