PDA

Просмотр полной версии : Пассивные кроссы до усилителя

Uksus
22.05.2006, 16:36
Что общественность подкованная в электонике может сказать по поводу сабжа - есть ли реальная возможность использования кроссов именно до усилителя при условии что кросс пасивный ?

Sergey12S
22.05.2006, 17:08
Уксус - есть, но только как ФНЧ 1-го порядка, т.е. - фильтр, обрезающий низкие частоты с интенсивностью 6дб/окт. - там используется один конденсатор. Катушку ты туда не пристроишь - она не то, что большая, она огромная должна быть (для 4500 Гц - что-то в районе 1,5 Гн :shock: )
Вот: http://www.bluesmobil.com/board/showthread.php?t=2494

Storag
22.05.2006, 19:29
Да не проблема катушку намотать, токи там никакие - можно брать очень тонкий провод и сердечник использовать. Но так не делают по другим причинам, завтра если не забуду статейку выложу как раз по этому поводу.

Uksus
22.05.2006, 19:39
Да не проблема катушку намотать, токи там никакие - можно брать очень тонкий провод и сердечник использовать. Но так не делают по другим причинам, завтра если не забуду статейку выложу как раз по этому поводу.

http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/inst07.htm вот вам на затравку :) От Дяди Шихатова ...

Storag
22.05.2006, 19:45
Ну и шо? RC фильтры это ж не то, что в колонках стоит :-D Такие используют, но из-за вносимых фазовых искажений они не являются идеальными для высококачественной аппаратуры.

Storag
23.05.2006, 09:59
Незаконченая статейка по поводу фильтров и многоканальных усилителей. Когда доделаю - выложу окончательный вариант со схемами. Всё это писалось ранее в радиолюбительских журналах, так что прошу сильно не пинать :-D

Маша Синичкина
23.05.2006, 10:09
Что общественность подкованная в электонике может сказать по поводу сабжа - есть ли реальная возможность использования кроссов именно до усилителя при условии что кросс пасивный ?

Мы тут посоветовались, и решили... :) что нет принципиальных препятствий. Но почему именно пассивный? Активный фильтр на ОУ и проще и не содержит индуктивностей. А фазу он крутит точно так же как и пассивый того же порядка...

Uksus
23.05.2006, 11:32

Мы тут посоветовались, и решили... :) что нет принципиальных препятствий. Но почему именно пассивный? Активный фильтр на ОУ и проще и не содержит индуктивностей. А фазу он крутит точно так же как и пассивый того же порядка...

ну скрученая на 180 фаза это не самое страшное ... а активные участки тракта стремятся улучшить звук - и чем больше их там ( в тракте ) тем больше улучшения и меньше звука :)

Маша Синичкина
23.05.2006, 11:51
А шо делать?.. :cry: Лучше, конечно, слушать музыку без всяких посторонних вмешательств в тракт... Ушами, в концертном зале. Но увы... Сначала ее фиксируют электромеханическим устройством, сиречь микрофоном, потом усиливают, потом нормируют, потом пишут, потом оцифровывают, (или сначала оцифровывают потом пишут) потом обрабатывают, потом читают с цифрового носителя, потом корректируют ошибки, потом преобразуют в аналог, потом усиливают, потом нормируют уровень, потом компенсируют переходное проникание, потом снова усиливают, потом подают на электромеханическое устройство, т.е. динамик... Ужас... И пара лишних ОУ в этом издевательстве над звуком погоды не сделают... :) :) :)

ИМХО. ;)

Storag
23.05.2006, 12:03
Гы, "пара лишних ОУ" могут такого наделать, что и не поймеш кто играет :-D

Маша Синичкина
23.05.2006, 12:11
Гы, "пара лишних ОУ" могут такого наделать, что и не поймеш кто играет :-D

Ну, сдуру можно не только звук сломать... ;)

Ради любопытства, посчитайте, сколько операционников стоит в обычном четырехканальном усилителе. ;) Например в таком (http://www.magnitola.ru/product_info.php/cPath/69_20_74/products_id/4742).

kkk
23.05.2006, 12:51
Ну, сдуру можно не только звук сломать... ;)

Нет, я таки заведу блондинкин цитатник.... :-D :-D :-D

Sergey12S
23.05.2006, 13:03
Маш!
А попроси Лешу посчитать номиналы для пассивного кросса перед усем с входным сопротивлением сопротивлением ну скажем 20 кОм (самое распространенное, кстати).
Скажем - делим трехполоску, 2-й порядок, мидбас подрезан снизу, точки раздела - 80, 300, 6к.
И узнай размеры и вес катушек , пускай с сердечником, пускай намотаных проводом 0,05 мм.
Правда - интересно :)

Маша Синичкина
23.05.2006, 13:04
Нет, я таки заведу блондинкин цитатник.... :-D :-D :-D

И первым пунктом туда:"Я не умная, я начитанная..." ;)

Маша Синичкина
23.05.2006, 13:10
А попроси Лешу посчитать номиналы для пассивного кросса перед усем с входным сопротивлением сопротивлением ну скажем 20 кОм (самое распространенное, кстати).
Скажем - делим трехполоску, 2-й порядок, мидбас подрезан снизу, точки раздела - 80, 300, 6к.
И узнай размеры и вес катушек , пускай с сердечником, пускай намотаных проводом 0,05 мм.
Правда - интересно :)

Я бы не стала встрявать в этот разговор, если бы не была немного в курсе дела. У нас сейчас как раз идет изготовление фильтра низкого уровня. :)

А этот пассивный фильтр я видела. Алексей делал его лет пятнадцать назад, для своей какой-то разработки. Специально откопал из хлама, мне показать. Не такой уж он большой. Катушки в горшках сантиметра полтора диаметром. Но, говорит, проблема там была в экранировке. Уж очень он был чувствителен к помехам...

Sergey12S
23.05.2006, 13:35
А этот пассивный фильтр я видела. Алексей делал его лет пятнадцать назад, для своей какой-то разработки. Специально откопал из хлама, мне показать. Не такой уж он большой. Катушки в горшках сантиметра полтора диаметром. Но, говорит, проблема там была в экранировке. Уж очень он был чувствителен к помехам...
Ириш....
я прикинул для 1500 мГн (больше прога не потянула)
имеем следующее:
провод 0,05 мм, оправка диаметром 20 мм, без сердечника.
размеры: 22,8 мм диаметр, 17,8 мм высота. Вроде бы немного, но:
длина провода - 670 метров
кол-во витков - 9 953
сопротивление - 5 876 Ом.
последний параметр не лезет ни в какие ворота, согласись?
посчитал для провода 0,1 мм:
размеры - 29,2х21,6
длина провода - 768,9 метров
витков - 9 949
сопротивление - 1 688 Ом.
Вроде бы и ничего, если бы
а - не мотать почти километр проволоки 0,1 мм самому
б - эта катушка будет у вас в Донецке ловить помехи от нашего Днепропетровска.
в - еще бы мнение умного человека узнать о реакции ОУ головного на вот такую нагрузку (это не аргумент, это мне самому интересно)

Маша Синичкина
23.05.2006, 13:43
Сейчас я не готова ответить, вечером подумаем вместе. Но один хинт дам: не обязательно считать на 20к входного/выходного. Считай на 600 Ом. А на входе буферный каскад. Если конечно, использование активных компонентов в фильтре на является религиозным запретом. ;)

Для ортодоксов: в буфере можно лампу поставить... :) :) :)

Sergey12S
23.05.2006, 13:59
Сейчас я не готова ответить, вечером подумаем вместе. Но один хинт дам: не обязательно считать на 20к входного/выходного. Считай на 600 Ом. А на входе буферный каскад. Если конечно, использование активных компонентов в фильтре на является религиозным запретом. ;)

Для ортодоксов: в буфере можно лампу поставить... :) :) :)
Ну - круг замкнулся :-D
Сама Маша подтвердила, что нет смысла париться - или просто активный фильтр, или "шось страшне" + буфер :-D :-D :-D
а серьезно - где-то так оно и есть :( , бо это только себе мы самыми умными кажемся :-D
И еще:
В таком фильтре будет пяток контактов, а конструкция слаботочная - раз.
Два - фиг его знает, как изменится сигнал :roll:

Маша Синичкина
23.05.2006, 14:04
Сама Маша подтвердила,..

Ща укушу!!! :-D Не надо издеваться над скромной "блондинкой"...

;)

Storag
23.05.2006, 15:00
Ржунимагу! :-D http://212.109.44.37/info/540963/rollingeyes.gif

Маша Синичкина
23.05.2006, 15:18

Чем смеяться, лучше бы чего по теме сказали. Я так понимаю, вы радиолюбитель, значит кое-что знаете. Посчитаете пассивный баттервортовский или бесселевский фильтрик второго порядка с входным/выходным 600 Ом? А мы его потом смоделируем, катушки прикинем, ФЧХ посмотрим, затухание...

Storag
23.05.2006, 15:59
Ща укушу!!!
Еще одно выражение для kkk :-D

Uksus
23.05.2006, 16:25

Чем смеяться, лучше бы чего по теме сказали. Я так понимаю, вы радиолюбитель, значит кое-что знаете. Посчитаете пассивный баттервортовский или бесселевский фильтрик второго порядка с входным/выходным 600 Ом? А мы его потом смоделируем, катушки прикинем, ФЧХ посмотрим, затухание...

Ну слава Богу - спасибо что хоть не запинали ... :)

Storag
23.05.2006, 16:56
Да я бы посчитал, но вручную это такая морока, книг уже нужных нету - пораздавал знакомым студентам, программы тоже нету чтоб на компе считать, когда-то Синклер у меня для этого использовался, потом Орион приспособил, а на бейсике много чего написано было... Даже площадь радиаторов рассчитывал для транзисторов выходных каскадов усилителей. А начинал вообще с программируемых калькуляторов, у нас на радиофаке был доцент Любич, так он книгу вместе с Трофименко написал "Инженерные рассчеты на микро-ЭВМ" (кажись так она называлась). Там было очень много полезных программ.

Olddad
23.05.2006, 17:01
И что только люди не придумают, лишь бы не покупать нормальную голову с кроссами и прочей гадостью... :)

Storag
24.05.2006, 15:40
Саш, иной раз при наличии мозгов и произрастания рук из нужного места , лучше сделать самому всё чем покупать за бешеные бабки кота в мешке.