Просмотр полной версии : с одной фазы надо изготовить три?
собсно имеем движок 380В 550Вт, а этих самых 380В нету, есть тока 220В.
Есть метод решения с помощью конденсатора но теряю в мощности, есть продвинутый вариант использовать частотник: на входе одна фаза на выходе три но по 220В (типа по военному).
Как думаете какие могут быть подводные камни.
Движок установлен на заточном и только такой и никакой другой, треугольника там нет.
частотник стоит чуть меньше 2000 грн. Не дешевле новый наждак купить?
Журнал Радио за этот год. Есть схема оного девайса. Если есть желание делать. ;)
Заточной для производства,или семьи/дома? И что с того,что потеряете,или топор точить надо? Диск там какой? Если миллиметров 160,то не забудьте про инерцию-после раскрутки еще долго крутится.
Подводный камень сугубо в цене частотника;-)
Заточной для производства,или семьи/дома? И что с того,что потеряете,или топор точить надо? Диск там какой? Если миллиметров 160,то не забудьте про инерцию-после раскрутки еще долго крутится.
Видимо для семьи-для дома, т.к. на производстве 380 как правило есть
Ну и что, что иннерция? Я деревяшкой аккуратно торможу, да и все. Если мешает. а если наждак в стороне, так можно и не тормозить.
У меня та же проблема, но со станком токарным на 3 квт...
Так вот думаю, если есть еще устройства на 380, то купить один частотник помощнее, и перекидывать его.
У многих даже при сильно посаженном напряжении спокойно запускается все
Самое дешовое))): на одной стороне двигла наждак, на другой шкив для веревки, намотали, включили напряжение, дернули за веревочку, и крутится)))-это замена блока кондеров. Частотник для наждака-это круто.
Вадозз, частотник для станка 3 квт тысч шесть стоит, недавно покупали для 2.2квт. Мысля такая, в Мариуполе есть завод делает разные фарм машины, на автомате упаковки А-557 стоит однофазный колекторный мотор постояного тока на 220 В, управление реостатом(стоял 25А), дури хватает(вроде4-7кВт), недавно списали такого ветерана, мотор варвары на медь разобрали.
Там конструктивно сложно применить нечто другое,да и схему переделывать,не думаю,что это выход.Выпрямлять чем эти 25 ампер?
А инерция на заточном при том,что при заточке мелких домашних вещей потерю фазы можно и не заметить. Шморгалка-зачем? Тот же конденсатор,причем тут немного и надо емкости для 550 Вт,будет и направление вращения определять,и запускать, и работать,если схему правильную собрать.
частотник стоит чуть меньше 2000 грн. Не дешевле новый наждак купить?
таких нет на 220
Журнал Радио за этот год. Есть схема оного девайса. Если есть желание делать. ;)
нету
для производства в условиях где нет 380
вот младший брат девайса: http://www.most-ua.com.ua/catalog/sharpen/bmp-plcbn-sharpener/
при цене завести 3 фазы это пыль
как то ставили мы АВВ на ДКВР-20 крутили дымосос, вентилятор и впечатления только положительные но там задачи были другие.
В общем буду склоняться к этому пути, решить бы какой, есть Китай, Украина ну и море вариантов всяких тошиб, хитачи, данфосов, АВВ, митшубиси но за дороже
Ну дык если схемы треугольника нету (что, только три конца выведены?) на движке - применяйте частотник и еще транформера повышающего))))...но ИМХО для наждака уж больно круто выйдет - новых пару штук можно купить....
Можно запускать и 220В на трех фазах, но при этом само собой будет потеря мощности (вращающий момент эл. дв. пропорционален квадрату напряжения, т.е. запуская движок на 220В (0,58 от номинала), вы получаете момент равный 0,34 от номинального, а это ИМХО все таки хуже, нежели потерять 1/3 мощности при запуске на 1 фазу с кондерами).
ИМХО, если нужно 0,6кВт, то нужно купить 1кВт-ный моторчик и запускать в однофазном режиме....все таки дешевле чем тулить частотник....
ЗЫ: электроточило из комплекта армейской передвижной мастерской?)))))
нет, вот такой или похожий
http://www.most-ua.com.ua/upload/iblock/0df/0df500011b0c1659431ded26d50a8e19.jpg
Вы сначала выясните цену получения этой "пыли" трехфазной,потом остальное обсудим.
А касаемо ссылки на "младшего брата",то аргумент в пользу выбора мощности и условий работы- ну совсем на дилетанта...
120-ти ваттный трехфазник советских времен стандарта 127/220 с диском 160...180 мм в однофазном режиме с конденсаторами делает в гараже точно то же,что и тот- на картинке,за 2000 эвро.И еще топоры точит.
Обрабатывал ты он лапы якорей-другое дело,а тут...
Если там звезда,то должен и четвертый провод быть,если есть-остальное дело двух пальцев.В том числе и трансформатора,Sympson тут,хоть и с пивом,совершенно прав! Делал такое с трасформатором и с конденсаторами,включая японскую швейную машину ЯМАТО с мотором 1,1 кВт,а это- посерьезнее было- одна головка,без мотора и стола 5000 уев стоила в 95-м году.И мотор там работал непрерывно,всю смену,управление машиной было педалью и мех. сцеплением.Подбирались конденсаторы и перегрева совершенно не было.
Т.е. в данном случае,при данной мощности совершенно не вижу проблемы питания.
как то ставили мы АВВ на ДКВР-20 крутили дымосос, вентилятор и впечатления только положительные но там задачи были другие.
В общем буду склоняться к этому пути, решить бы какой, есть Китай, Украина ну и море вариантов всяких тошиб, хитачи, данфосов, АВВ, митшубиси но за дороже
Будешь ставить - не забудь про тормозной резистор. У тебя ведь нагрузка с большой инерцией. Я его делал из двух тэнов последовательно, тебе можно и две лампочки по 100 вт каждая.
Из недорогих частотников мало какие имеют возможность подключения тормозного резистора.
Рекомендую отечественные cfm-210. Там и выход на торможение и они настолько дешевы что спалить нежалко
Вы сначала выясните цену получения этой "пыли" трехфазной,потом остальное обсудим.
А касаемо ссылки на "младшего брата",то аргумент в пользу выбора мощности и условий работы- ну совсем на дилетанта...
120-ти ваттный трехфазник советских времен стандарта 127/220 с диском 160...180 мм в однофазном режиме с конденсаторами делает в гараже точно то же,что и тот- на картинке,за 2000 эвро.И еще топоры точит.
Обрабатывал ты он лапы якорей-другое дело,а тут...
Если там звезда,то должен и четвертый провод быть,если есть-остальное дело двух пальцев.В том числе и трансформатора,Sympson тут,хоть и с пивом,совершенно прав! Делал такое с трасформатором и с конденсаторами,включая японскую швейную машину ЯМАТО с мотором 1,1 кВт,а это- посерьезнее было- одна головка,без мотора и стола 5000 уев стоила в 95-м году.И мотор там работал непрерывно,всю смену,управление машиной было педалью и мех. сцеплением.Подбирались конденсаторы и перегрева совершенно не было.
Т.е. в данном случае,при данной мощности совершенно не вижу проблемы питания.
Частотник до 2000грн, завести 380 где то 15000грн, плюс частотника возможность регулировать обороты, что для заточки пил борозоном очень важно, ну а касаемо движка то производитель ставит туда импорт и скорее всего Китай и только такие а покупать установку а потом туда тулить другое пихло чето мне кажется сложнее (там уже все подогнано и при малейшем не совпадении чего то будет капец сначала пиле потом камушку за 300 эвро)
как то так...
Да какая разница пиле,чьи там обороты и момент,и как он образовался? Что,если там не 2800,а 2700, диск умрет? Зуб толщиной в аж пару миллиметров для такого мотора не есть нагрузка,а остальное- перемещение пилы-тот же мизер.
Впрочем,есть деньги на частотник- осваивайте их!
Вадозз, частотник для станка 3 квт тысч шесть стоит,
Че это 6?
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/015264
2200 грн
Мынуточку! В том,что написано,есть интересное место про вых. напряжение частотника:...выходное(три фазы)- 220 В.
И что с этими 3 х 220 делать? У вас мотор и остальное как включено,треугольником или звездой,вам сколько надо- 3х220 или 3х380В? Или нет разницы?
Хм, а я и не заметил)
и что, мне этот частотник на станок не подойдет?
Ну делают выпрямитель с удвоением напряжения и этой постоянкой запитывают частотник, будет 3 ф 380 в. на 550 вт. прокатит.
Вы хоть представляете этот "удвоитель" ? И разве ВЫХОДНЫЕ параметры частотника определяются входным напряжением,не схемой/конструкцией?
Хм, а я и не заметил)
и что, мне этот частотник на станок не подойдет?
Ну чего не подойдет?...соединишь треугольником обмотки, и можно на 220В подключать....на шильдике движка должно быть типа 380/220 при Y/D (D-значок треугольника)....если движок нормальный ( в смысле клеммник). то там три перемычки ставятся, а при звезде - одна на три вывода С4, С5, С6, (при треугольнике С1-С6, С2-С4, С3-С5 перемычками и фазы подаешь на С1, С2, С3 при любой схеме)
Сергей,там еще один мотор,плюс освещение,плюс тормоз обмотки пост. током.И фтарое- при таком переключение растет рабочий ток,правильно? И пусковой вырастет,и сильно,правильно? Одно дело- запускать и питать мотор звездой,другое-треугольником.В общем,дело не мое,но с трудом представляю пуск мотора при предельно близкой мощности источника.
И давайте разделив вопросы/ответы- у ТС одно, у vadozza- другое.
И мощности и условия работы,нагрузки- разные.
Ладно, не будем) У меня отдельная тема есть. К концу недели, если погода не подгадит, буду уже фото выкладывать:)
Фигассе,мы тут горло дерем,а он до мотора еще не добрался!
Фигассе,мы тут горло дерем,а он до мотора еще не добрался!
:D:D:D
Прав, Василич, конечно...треугольник - для механизмов, где нужен зверский пусковой момент, но токи при этом - мама не горюй (все гаражи посадит Вадос при пуске))))...потому и звездой как правило делают - легче пуск...тут один выход - запускать плавно (на то и частотник)...ток как оно по работе станка подойдет...да и движок насоса при этом не забыть....
короче надо брать 1,5л текилы и садиться думать:D
там форма выходного напряжения будет как в трехфазном 380 за одним исключением: пики синусоиды будут срезаны. Но для маломощных моторов это большого значения не имеет
там форма выходного напряжения будет как в трехфазном 380 за одним исключением: пики синусоиды будут срезаны. Но для маломощных моторов это большого значения не имеет
Погодите....вольтметр никогда не показывает амплитудное значение (макс. синусоиды) - он показывает действующее, которое (плохо помню уже...) в корень из двух раз кажись меньше амплитудного (в 1,41 раза), т.е. когда вольтметр показывает 220в, амплитуда синусоиды составляет порядка 310в...амплитуду показывает только осцилограф.... потому не уверен, что там идет обрезание пика синусоиды (иначе это уже не синусоида)...я так гадаю, что частотник выдает таки синус, просто пониже амплитудой....тем более что принцип частотного регулирования напрямую завязан с уровнем напряжения (типа соотношение U1/f1 = U2/f2 должно выполняться по любому, иначе моторчик гыгнет)....
Погодите....вольтметр никогда не показывает амплитудное значение (макс. синусоиды) - он показывает действующее, которое (плохо помню уже...) в корень из двух раз кажись меньше амплитудного (в 1,41 раза), т.е. когда вольтметр показывает 220в, амплитуда синусоиды составляет порядка 310в...амплитуду показывает только осцилограф.... потому не уверен, что там идет обрезание пика синусоиды (иначе это уже не синусоида)...я так гадаю, что частотник выдает таки синус, просто пониже амплитудой....тем более что принцип частотного регулирования напрямую завязан с уровнем напряжения (типа соотношение U1/f1 = U2/f2 должно выполняться по любому, иначе моторчик гыгнет)....
Насчет пиков - это я не вольтметром намерял, а прочитал в мануале.
И опять же эта обрезка при номинальных оборотах. если поставить поменьше, обрезаний не будет т.к. и напряжение снизится
А без обрезания не получится,точнее- получится,но КПД будет не тот.Сравните КПД ИБП синусника для котла и для кампутера.
как приятно послушать умных людей, спасибо , что отозвались на мою проблему.
пиле и диску не все равно, это даже не обсуждается (может потому что там не несколько милиметров а 0,9...1,0мм и прижоги для ленты это финиш очень быстрый, плюс как минимум два режима работы грубый и чистовой ):), поэтому возможность регулировки это хорошо.
Какое отношение имеет частота вращения,даже немного меньше паспортной на чистоту обработки,да еще с такой подачей? Ну мизер это,и не проблема,просто сдается мне,не хочется вам этим заниматься,вот и ищете готовое.Ну покупайте этот черный ящик,и работайте! С какого перепугу ваш диск хваленый и дорогой выйдет из строя,что случится с ним? Что от включения с конденсаторами он рывками заработает? 50 Гц ка было,так и останется.Если бы это дело было так сложно и страшно,давно бы все свалки были завалены ненужными трехфазниками. Люди сверлилки,деревообрабатыв ющие станки с валом 300 мм ширины,с неизмеримо большей нагрузкой на мотор в кустарном режиме запуска многие годы гоняют и счастливы.
Вот такой будет вам ответ.Вы спросили,мы совет дали. Не подходит.Тему закрываю.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot