PDA

Просмотр полной версии : Совершенству нет предела, или как заболеть автозвуком.

jlab13
27.05.2006, 21:37
Сразу попрошу гуру ногами не пинать! Понимаю не фонтан но уже что-то.
Сначала было слово точнее нота!!! Приобрел я недавно славутомобиль 1.2L когда ехал домой из салона попробовал включить, так любезно предоставленный заводом изготовителем «Днепр», ну сами понимаете как включил, так и выключил. Поскольку мой бюджет пострадал в следствии покупки самого автомобиля, а слушать чего-то хотелось, пришлось выходить из положения не бюджетным а мегабюджетным способом:
Замена «Днепра» на «Pioneer DEH-1600R» который достался мне в наследство совершенно бесплатно.
Установкой «маяковских» динамиков в заднюю полку, которые отслужили мне в домашних условиях верой и правдой лет 12.
Да, греметь стало громче. Правда это я сейчас понимаю, но тогда мне показалось, что все просто супер и жизнь удалась.
Ну а дальше понислось...
(Представляю комикс):

jlab13
27.05.2006, 21:44
Производство знаменитых подсидельников!

jlab13
27.05.2006, 21:50
Вот так получилось.

alien
27.05.2006, 22:39
от чесслово, который раз дивлюсь такие ящики и снова не могу догнать как оно може звучать на средних? диффузоры почти полностью перекрыты седлом? у некоторых даже шубой :roll:
я свои сделал так что под седлм только треть. и отражение от лобового отлично строит сцену на уровне лобового.
сегодня для эксперименту поставил мидбасы в старые подиумы на двери. не то! аккордеон под торпедо упал, ударные вверх-вниз.

Alexx
27.05.2006, 22:53
и кто в ящиках поселился?
Кстати ящички с классической ошибкой - неучетом наклона центрального тоннеля....

Nech
27.05.2006, 23:31
А торпедо ты зря порезал. Конечно есть вероятность что там твитеры и остануться, но небольшая :)

jlab13
29.05.2006, 08:25
и кто в ящиках поселился?
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=14897&highlight

Кстати ящички с классической ошибкой - неучетом наклона центрального тоннеля....Я Умышленно пошол на такой шаг. При проектировании решено было упростить конструкцию.

KyM
29.05.2006, 09:45
Параметры этих динов есть??? в смысле маяковских

jlab13
29.05.2006, 10:04
Нет! Да и ненадо. Я на свой слух делаю это конечно неправильно но мне даже пока сравнить несчем. Да и показать некому. Читай мою прописку!

00-7
29.05.2006, 10:15
Нет! Да и ненадо. Я на свой слух делаю это конечно неправильно но мне даже пока сравнить несчем. Да и показать некому. Читай мою прописку!

О... земляк. Я могу глянуть. Заодно и моё безобразие оценишь.

jlab13
29.05.2006, 10:34
О... земляк. Я могу глянуть. Заодно и моё безобразие оценишь.
О наконец то ктото есть! Давай в личке на когда и где договоримся!

00-7
29.05.2006, 11:13
ок
смотри личку

jlab13
31.05.2006, 08:23
А торпедо ты зря порезал. Конечно есть вероятность что там твитеры и остануться, но небольшая :)А проаргументировать можно?

kkk
31.05.2006, 09:19
А торпедо ты зря порезал. Конечно есть вероятность что там твитеры и остануться, но небольшая :)А проаргументировать можно?

А можно я, можно ? Я их два раза туды лепил, первый раз просто лишних дырок в торпеде наковырял, а второй - еще нехило баллов штрафных на соревнованиях огреб :-D

Левая пищалка очень близко к уху - это раз. Сравни расстояния до одной и до другой - и все поймешь. Следствие граблей - офигенная слуховая привязка к ближней пищалке, фактически ты только ее и будешь слышать, для сцены сие катастрофично.
Два. Пищалки пуляют звуком напрямую в ухи, разность хода волн огромная как для ВЧ, помножим на горб АЧХ, который у них обязательно есть - вследствие получим резкий, "хрустальный", некрасивый звук, и полный ахтунг со звуками "ц", "с", и медными ударными инструментами.

Короче, не влезая в дебри: такой установкой, ты достигаешь на порядок худшего результата, чем мог бы с этим комплектом акустики при прочих равных :)

Где-то приблизительно так.

jlab13
31.05.2006, 09:42
вследствие получим резкий, "хрустальный", некрасивый звук, и полный ахтунг со звуками "ц", "с", и медными ударными инструментами.
Есть такое дело! Попробую на кросоверах -3dB поставить может чуть легче станет?

Короче, не влезая в дебри: такой установкой, ты достигаешь на порядок худшего результата, чем мог бы с этим комплектом акустики при прочих равных :)
Ну если совсем не в моготу будет придется кутить дешовые или сгоревшие твитеры вместо затычек в дырки, а рабочие переносить на стойки я так понимаю?

jlab13
31.05.2006, 09:50
Два. Пищалки пуляют звуком напрямую в ухи, разность хода волн огромная как для ВЧ, помножим на горб АЧХ, который у них обязательно есть - вследствие получим резкий, "хрустальный", некрасивый звук, и полный ахтунг со звуками "ц", "с", и медными ударными инструментами.

Да есчо с этим я с тобой совершенно согласен:
Следствие граблей - офигенная слуховая привязка к ближней пищалке, фактически ты только ее и будешь слышать, для сцены сие катастрофично.
А вот здесь я не сказал бы может потому что торпедо люкс волна отражается от прямой стойки приборки? Не пинайте если сказал глупость я только учусь :-)

kkk
31.05.2006, 09:54
вследствие получим резкий, "хрустальный", некрасивый звук, и полный ахтунг со звуками "ц", "с", и медными ударными инструментами.
Есть такое дело! Попробую на кросоверах -3dB поставить может чуть легче станет?

Станет, однозначно. Но окончательно не полегчает :)

Ну если совсем не в моготу будет придется кутить дешовые или сгоревшие твитеры вместо затычек в дырки, а рабочие переносить на стойки я так понимаю?
Именно. Причем дырки сразу не сверлить. Прилепил как-нибудь временно, покатался какое-то время, послушал, перенес, послушал, и после нахождения оптимального положения - закрепил. Хотя, пара стоек у нас на рынке стоит 10 грн, можно себе временные тестовые заиметь и в них дырок наковырять ;)

Sevlad
31.05.2006, 09:56
Левая пищалка очень близко к уху - это раз. Сравни расстояния до одной и до другой - и все поймешь.
Пищалка стоящая на стойка полюбому будет ближе к уху, чем с торпеды

Пищалки пуляют звуком напрямую в ухи, разность хода волн огромная как для ВЧ
Для ВЧ это как раз не проблема. Длина волн там очень маленкая, там на сфазировасть будет влиять даже наклон спинки + головы.

помножим на горб АЧХ, который у них обязательно есть - вследствие получим резкий, "хрустальный", некрасивый звук, и полный ахтунг со звуками "ц", "с", и медными ударными инструментами.
Такое постоянство с наличием горба на 10-12к, и наличие термоблоков именно на этой частоте, навевает на мысль что его специально делают, что бы ставящим в лобовое хватало псевдо высоких.

kkk
31.05.2006, 10:00
Следствие граблей - офигенная слуховая привязка к ближней пищалке, фактически ты только ее и будешь слышать, для сцены сие катастрофично.
А вот здесь я не сказал бы может потому что торпедо люкс волна отражается от прямой стойки приборки? Не пинайте если сказал глупость я только учусь :-)

Не глупость, но и неправда :) Говорю же, проверено опытом. Пищалка не лазер, она не лучом "стреляет", а "конусом". Представь на месте пищалки карманный фонарик - и все поймешь. Для оптимального результата "фонарик" должен светить так, чтобы пятно света от него на лобовом было, а самого света из него слушателю бы не было. В таком как у тебя варианте, тебе в ухо из одной пищалки попадает две волны, прямая от пищалки, и отраженная от лобового, причем они очень близки по амплитуде (коэффициент отражения у стекла выше 90%), и непонятно как разнесенные по фазе. Вдогонку переотражения от твердого пластика торпеды, но они существенно влиять начинают, когда пищалки установлены правильно....

kkk
31.05.2006, 10:08
.......

Серега, тут оно конечно теория такова. Но на практике, пищалка, направленная в лоб резко повышает "хрустальность" и привязку. На моем скромном опыте - Ivolga VHC 5.21, Kicx Al 5.2, Morel MT-2. Насчет волн и разности хода - это допущения, я по другому просто не знаю как объяснить реальный факт. Единственное играющее нормально в лоб, что я слышал - это дядины этоны, да и то не факт, что они нормально в лоб с торпеды отыграют.

jlab13
31.05.2006, 10:30
А фоты может кто выложить или пальцем ткнуть как твитеры у кого стоят?

Olenevod
31.05.2006, 10:42
Серега, тут оно конечно теория такова. Но на практике, пищалка, направленная в лоб резко повышает "хрустальность" и привязку. На моем скромном опыте - Ivolga VHC 5.21, Kicx Al 5.2, Morel MT-2. Насчет волн и разности хода - это допущения, я по другому просто не знаю как объяснить реальный факт. Единственное играющее нормально в лоб, что я слышал - это дядины этоны, да и то не факт, что они нормально в лоб с торпеды отыграют.

Отражение от стекла только усиливает "хрустальность". Никогда проблем со звуком "в лоб" не было. А вот разница в расстояниях между пищалкой и мидбасом слышна существенно.
ЗЫ: а кто мешает поставить пищалки как у дядюшки?

kkk
31.05.2006, 10:44
В среднем - ставят на середину стойки или чуть выше с разворотом почти вдоль стекла.

kkk
31.05.2006, 10:48
Отражение от стекла только усиливает "хрустальность". Никогда проблем со звуком "в лоб" не было. А вот разница в расстояниях между пищалкой и мидбасом слышна существенно.
ЗЫ: а кто мешает поставить пищалки как у дядюшки?

В какой конкретно машине не было проблем ? :) А "хрустальность" как мне кажется прежде всего из-за наложения прямого и отраженного сигнала пищалки, и вдогонку разное расстояние до пищалки и мидбаса. Кроме того, недорогие пищалки сами по себе горбят как правило, ее же и добавляя, "хрустальности" этой самой....

Дядин вариант мне не нравится, потому как положение своих ног и наличие пассажира начнут влиять на звучание.

jlab13
31.05.2006, 11:13
В среднем - ставят на середину стойки или чуть выше с разворотом почти вдоль стекла.Фоток ни у кого нету. Смысл я понял интересно само конструктивное решение? Установка звука должна быть не только правельной но и эстетичной.

kkk
31.05.2006, 11:20
Тавростойка - вешь для эстетики крайне неудобная. Внутренней полости хватает только на прокладку проводов, поэтому насколько я знаю, кроме как прикручивать твитер к стойке - никто никакой эстетики не делал, потому как геморроя больше чем смысла, дюймовая пищалка впролне нормально смотрится просто прикрученной.
У себя обтянув стойки карпетом - им же и попробовал облагороджить пищалку. Понравилось :)

http://tavria.org.ua/forum/files/060513_132811.jpg

Sevlad
31.05.2006, 11:29
Тыць (http://sevlad.semesko.kiev.ua/matiz/IMG_2662.jpg)и еще (http://sevlad.semesko.kiev.ua/matiz/IMG_2663.jpg)

alien
31.05.2006, 11:29
у меня не тавр, но стойка неудобная, тонкая и вдоль лобового острый угол. а твитер в большой обойме мт-22 :evil:
я его сбоку от стойки пристроил. немного ближе к ушам, но дальше от стекла и в одной плоскости с подседельниками. такие (http://photofile.ru/users/alvadim/452874/27631981/) себе аппендиксы.

jlab13
31.05.2006, 12:12
Ну ну это наверное правельный ТАВР а мой просто болел в детстве! :-D
Тыць (http://sevlad.semesko.kiev.ua/matiz/IMG_2662.jpg)и еще (http://sevlad.semesko.kiev.ua/matiz/IMG_2663.jpg)

jlab13
31.05.2006, 12:16
у меня не тавр, но стойка неудобная, тонкая и вдоль лобового острый угол. а твитер в большой обойме мт-22 :evil:
я его сбоку от стойки пристроил. немного ближе к ушам, но дальше от стекла и в одной плоскости с подседельниками. такие (http://photofile.ru/users/alvadim/452874/27631981/) себе аппендиксы.То что нужно! Сапасибо! :lol: