Вход

Просмотр полной версии : как определить качество воды

виталий22
01.03.2012, 18:25
посоветуйте как определить качество воды с колодца в домашних условиях?

кук
01.03.2012, 18:37
Никак. Домашними методами никак,кроме примерного содержания минералов и солей. И то,при наличии очень хороших весов. Но ни состав,ни бактериологические свойства-никак.

виталий22
01.03.2012, 18:48
воду беру у соседей вот хотел узнать где лучше жалко что нельзя определить дома хотя бы приблизительно,хочу сделать у себя на участке абиссинский колодец что скажите? может кто делал? поделитесь опытом

кук
01.03.2012, 18:57
Да вы хоть швейцарский делайте,разве это главное? Какой рельеф,какая глубина,чем насыщен пласт,какие грунты...Все это достаточно непросто.Вода на 10 метрах может быть хорошей,а на 70-ти плохой. Или -наоборот. Вам бы с геологами местными связаться,а не тырнет спрашивать.

виталий22
01.03.2012, 19:09
на соседней улице один дачник сделал скважину не знаю на какую глубину но обошлась в 5000$ пару лет назад,взял на анализ а она оказалась непригодна для питья потом взял воду из всех близ лежащих колодцев и в одном из них хорошая этот колодец стоит на обочине дороги построен еще после войны воду из него брали пять домов после анализа берет вся улица и дачник со скважиной тоже

Ssphinxx
01.03.2012, 19:09
Самое простое и неточное, если другого под рукой нет. Налить воды в чистую посудину и оставить в теплом тихом местечке на пару недель.
Что её можно пить так не определишь, а вот что её пить нельзя понять можно.

vadozz
01.03.2012, 20:09
на соседней улице один дачник сделал скважину не знаю на какую глубину но обошлась в 5000$ пару лет назад,взял на анализ а она оказалась непригодна для питья потом взял воду из всех близ лежащих колодцев и в одном из них хорошая этот колодец стоит на обочине дороги построен еще после войны воду из него брали пять домов после анализа берет вся улица и дачник со скважиной тоже

5 штук? Он что, артезианскую бурил?

Отнесите в химлабораторию, я не думаю, что анализ дорого стоит

виталий22
02.03.2012, 09:15
не знаю артезианскую или нет но он ничего сам не покупал приехали и все сделали

fsv
02.03.2012, 10:05
Анализ может зделать любая СЕС г.Киева, не говоря уже о серитифицированных лабораториях различных институтов, фирм, водоканалов и т.д.

Как правильно отобрать воду для анализа:
Первое это нужно заготовить пластиковую бутылку минимум полтора литра. Лучше всего, что бы она была из под минеральной или столовой воды. Бутылку нужно хорошо сполоснуть в той воде, которую берём на анализ. Перед тем как налить на анализ воду, необходимо слить воду из трубопровода в течении 10-25 минут, до тех пор пока вода не пойдёт со скважины, это легко понять по температуре воды. Со скважины вода будет идти холодней, чем из системы.
Наполнять емоксть нужно тонкой струей текущей по стенке бутылки, без бурления, исключив доступ воздуха. Бутылку набираем до края, чтобы воздуха в емкости не осталось. Далее сдавливаем бутылку и в этот момент закручиваем пробку. В таком случае воздуха в оде не будет вообще.

Доставить воду в лабораторию нужно в течении 2-3 часов. Стараясь не держать воду в тепле и на солнечном свете. Если же по каким либо причинам Вы не можете привезти воду в указанные сроки, её можно поставить в прохладное и тёмное место.

Airvat
02.03.2012, 13:40
в колодцах часто бывают нитраты - это самое хреновое (особенно для детей до 12летнего возраста!!!), убрать реально но дорого

анализ обязателен!

я бы СЕС не верил...

делать лучше в независимой, базового достаточно

пишите в личку, если Киев помогу
есть хорошая лаборатория в КПИ

кук
02.03.2012, 14:02
А СЭС при чем,вы же не привязываете вашу воду к чему-то конкретному.
Нитраты? Откуда они сейчас? Уже 20 лет-колхозов нет,кто еще их применяет? Проще их в капусту и проч. при поливе/подкормке сыпать.

Airvat
02.03.2012, 14:12
А СЭС при чем,вы же не привязываете вашу воду к чему-то конкретному.
Нитраты? Откуда они сейчас? Уже 20 лет-колхозов нет,кто еще их применяет? Проще их в капусту и проч. при поливе/подкормке сыпать.
иногда (условно) СЕС грешат завышением показателей
политические ли причины...

нитратов по Украине полно - я сам видел результаты
колодцы первая группа риска
последствия длительного употребления такой воды могут быть плачевными

кук
02.03.2012, 17:02
Завышать они могут,если надо кого-то нагреть,а с вас толку сколько им? Ну напишут на миллиграмм соли больше/меньше,что им с того?

Андрей Олегович
02.03.2012, 17:12
Специализированные лабаратории есть в любой местной водопосточальной компании.

виталий22
02.03.2012, 20:48
как таковых колхозов нет но земля не гуляет фермеры обрабатывают а фермеру главное урожай вот и лупят селитру ,нитроамофоску и всякую гадость, еще евро свиноферма открылась под боком кормят только комбикорм и вода свиньи туши нагоняют ноги не выдерживают ,а дерьмо в жидком виде на поля вносят, летом когда жарко да еще ветер в нашу сторону дышать нечем

кук
02.03.2012, 20:58
Такого,как у вас-мизер.В основном- степь ногайская.Не сильно сейчас на химию бросаются,это не советские времена,что не знали,куда девать. Я и сам купил бы под деревья и виноград чего-то азотосодержащего,но извините- 100 с гаком грн за 25 кг- жирно.

виталий22
02.03.2012, 21:17
работал у фермера на погрузчике JCB грузил удобрения в РУМ и сеялку мишки по тоне,когда рвался мешок то что рассыпалось никто не собирал все выбрасывали дома до сих пор лежит и селитра и амофоска да у нас это не проблема за литру пива можно взять мешок 50кг

Michurin
02.03.2012, 21:59
Хотите, расскажу, что знаю про нитраты? В нашем городке до 50% колодцев имеют превышение по нитратам. Один из таких несчастных микрорайонов называется "Аэродром". Там действительно был аэродром и склад, на котором десятилетиями хранились удобрения. Мы там пацанами селитру для взрывчаток и дымовух все время таскали. А вот теперь в радиусе 2 км во всех колодцаж превышение по нитратам. А что в колодцах, которые далеко от "Аэродрома?" Тоже нитраты? Угадали! Частный сектор - по 5-6 соток участки и у половины до недавнего времени была живность какая-то, у некоторых по 2 коровы и 10 коз! А еще сортир обязательно, а у особо продвинутых - домашняя канализация с выгребной ямой. Так вот, все это в сумме дает столько нитратов, что колхозные поля советских времен отдыхают. Поэтому делать анализ на нитраты обязательно всем, если есть хоть малейшее подозрение, что из соседского сортира кака может попадать в ваш колодец! Чтобы надежнее, можна попросить знакомую беременную женщину :) вместе с водой из свого колодца сдать и вашу, типа, соседскую. Будет и бесплатно, и надежнее - после серии непонятных отравлений грудных детей СЭС для декрктчиц анализ делает более-менее добросовестно.