Просмотр полной версии : электрохимическая защита от корозии
виталий22
07.03.2012, 08:45
ваше мнение по этому прибору http://www.tehnologii.net/readarticle.php?article_id=249 может кто пробовал подобные ?
Во времена первых ВАЗов и не первых Москвичей народ и с этим носился,но как-то затихло все.
Ни в коем случае не отвергаю,не критикую,написал про "БЫЛО".
виталий22
07.03.2012, 08:52
я первый раз увидел подобную схему в МК 30ти летней давности
...а воз и ныне там...
Не те сейчас технологии,материалы,смотр ите на низ Таврии-как правило,если не ездить по пням и рЭльсам,покрытие держится очень прочно.Да и штопать сейчас есть чем,это тогда кроме сурика хорошего ничего не видели,и тот стырить надо было.
Пользуюсь уже около года.
Смысл в том что бы на кузове относительно земли был отрицательный заряд.
Первый тест, берем тестер красный щюп на корпус, черный в землю.
Обычно показывает +0.45В это означает корпус...
Вот теперь и растолкуйте-что и откуда.Может,это статика вульгарная,тестер жеж высокоомный.Возьмите стрелочный,мож что изменится?
Эффект от этой штуки есть, минусы - постоянный разряд аккумулятора и снижение эффективности при загрязнении электродов солью (происходит шунтирование, защитный потенциал падает практически до нуля. Для устранения этого явления резисторы можно заменить стабилизатором напряжения, но при этом при засолении электродов будет возрастать потребляемый ток). Обвешать все днище и колесные арки электродами с проводкой довольно трудоемко, а в скрытых полостях (там где нужнее всего) вообще невозможно. Не думаю, что эта штука при всех своих недостатках работает лучше обыкновенного пушсала.
виталий22
07.03.2012, 11:34
а если электроды ставить не снаружи а внутри,буду менять пороги внутри сразу установить электроды?а если взять медные электроды будет лучше?
виталий22
07.03.2012, 11:45
здесь еще немного инфы http://auto-olds.by/technic-1/kuzov-1/elektroximicheskaya-zashhita-kuzova-ot-korrozii-svoimi-rukami/
Вот теперь и растолкуйте-что и откуда.Может,это статика вульгарная,тестер жеж высокоомный.Возьмите стрелочный,мож что изменится?
КОгда "хвост" убираеш потециал медленно меняется на знак "+".
Сколько зависит от состояния "изоляции" машины.
Потенциал точный, это старый убитый аккумулят АА на фото...
Идея в том что при электрохимической коррозии электроны "утекают" с кристаллической решётки. Нужно создать обратный потециал ...
напряжение не выше 1.1 1.2В. Взято из старого советского ГОСТа по защите железных труб....
а если электроды ставить не снаружи а внутри,буду менять пороги внутри сразу установить электроды?а если взять медные электроды будет лучше?
Медь нельзя, при выключенном питании эффект будет противоположным! (смотрим электрохимический ряд активности металлов в школьном учебнике химии). Лучше толстые пластины из цинка, тогда можно вообще без питания обойтись, только их менять придется раз в несколько лет. ИМХО, одной качественной обработки современным проникающим антикором или хотя бы пушсалом хватить лет на 5, и это без геморроя с проводами и электродами. А чтобы сверху не тускнело и не образовывались точки, достаточно регулярно применять восковую полироль (это все равно что ботинки чистить гуталином в слякоть).
виталий22
07.03.2012, 13:49
VDM вы покупали готовую защиту или все делали сами?
VDM вы покупали готовую защиту или все делали сами?
смотри фото выше. Аккумулятор АА подключен "-" на корпус "+" на метелку под бампером. Использовал "негодный" никельметалгидридный, старый, который емкость не держал. Через год потенциал упал на корпусе до -0.5В
виталий22
07.03.2012, 17:35
а сколько у вас пластин и с какого метала? получается если снять с кузова машины муссу она будет меньше гнить?
а сколько у вас пластин и с какого метала? получается если снять с кузова машины муссу она будет меньше гнить?
КУЗОВ относительно аккумулятора имеет заряд -12В.
Но относительно земли всегда имеет "+" потому что земля это большой минус)
Тестером померяйте.
Да поидее должно меньше гнить...
Это как? Кузов имеет тот же потенциал,что и минусовая клемма,но только относительно остальных элементов схемы.
виталий22
08.03.2012, 10:03
снять муссу с кузова не получится датчики работают через массу ДДМ ДТ ДТОЖ
Так и не надо. Все эти потенциалы настолько зависят от той же вульгарной грязи,воды на колесах,влажности,состояни я грунта,что серьезно это рассматривать...
VDM измерял высокоомным тестером,пусть для чистоты экскримента сделает то же стрелочным каким,тем же Ц43хх,тогда и посмотрим.
Так и не надо. Все эти потенциалы настолько зависят от той же вульгарной грязи,воды на колесах,влажности,состояни я грунта,что серьезно это рассматривать...
VDM измерял высокоомным тестером,пусть для чистоты экскримента сделает то же стрелочным каким,тем же Ц43хх,тогда и посмотрим.
Обязательно. У меня где то валяется советский стрелочный с шкалой на 15В и еще старый советский тестер на плоской батарейке, каким?
Если речь о вольтметре,то батарейки здесь каким боком? Важно измерить не тем,что имеет входное мегом и более,а простым и вульгарным- 2...20 кОм/В.Да и погоды разные будут? Колеса-сухие,влажные?
А еще нагляднее- параллельно уже показывающему цифровику подключить стрелочный.
И без шнурочка на землю,разумеется.
Так точно, те фото что я выкладывал на мокром грунте...
Когда летом сухо то потенциал стремится к 0В.
Поэтому,давно-давно начитавшись теорий,вывод сделал простой- сегодня мокро,завтра сухо,авто-всепогодная железяка,следить за кузовом и все потенциалы...
Поэтому,давно-давно начитавшись теорий,вывод сделал простой- сегодня мокро,завтра сухо,авто-всепогодная железяка,следить за кузовом и все потенциалы...
Следить да не везде уследить возможно. А потенциал лишним не будет....
П.С. в том же советским ГОСТе написано поддерживать 0.8...1.2В.
Луазмастер
09.03.2012, 01:06
ваше мнение по этому прибору http://www.tehnologii.net/readarticle.php?article_id=249 может кто пробовал подобные ?мое мнение - аккамулятору - трусы если неделю постоит:no:
виталий22
09.03.2012, 08:40
можно сделать и на аккумуляторе от мобильного телефона,мне интересно есть реальный эффект защиты или нет?
ГОСТ на потенциал? Применительно к чему?
мое мнение - аккамулятору - трусы если неделю постоит:no:
В этом смысле хорошая батарейка (энерджайзер или дураселл алкалайн) лучше. У нее саморазряд очень маленький в отличие от никелевого аккума. Для малопотребляющего применения самое то.
Луазмастер
09.03.2012, 21:38
ИМХО на всех газовых магистралях в обязательном порядке подключена электро химическая защита. Пока нигде сквозной ржавчины на газовых магистралях я не видел. А просто газовые трубя очень неплохо гниют. НО! Те потенциалы что используются в этих процессах для акка таврюши просто недостижимы и мало применимы в таврии!
можно сделать и на аккумуляторе от мобильного телефона,мне интересно есть реальный эффект защиты или нет?
Машина не зарыта в землю в отличие от трубопровода. В школе изучалось, что электрохимическая коррозия возникает между неоднородностями металла, на границах зерен. Поэтому мне кажется что делать потенциал относительно земли не очень правильно, возможна ситуация когда днище и скрытые полости мокрые и ржавеют, а колеса уже высохли и не замыкают цепь защиты. Традиционные электроды как бы правильней.
Ну вы и пример привели! А еще кабельные магистральные линии связи сюда же...
Луазмастер
09.03.2012, 22:26
ИМХО НО! Те потенциалы что используются в этих процессах для акка таврюши просто недостижимы и мало применимы в таврии! в том числе и для ёмкости в мк самого кузова таврии.
виталий22
10.03.2012, 09:08
на схеме потенциал относительно пластинок, электрохимическая реакция возникает между пластинами и кузовом,делать потенциал относительно земли не надо он и так есть статический
В этом смысле хорошая батарейка (энерджайзер или дураселл алкалайн) лучше. У нее саморазряд очень маленький в отличие от никелевого аккума. Для малопотребляющего применения самое то.
У меня обычный дохлый АА которому уже 3 года от роду было, прожил почти год.
Батарейки низзя 1.5В это уже много.
ИМХО на всех газовых магистралях в обязательном порядке подключена электро химическая защита. Пока нигде сквозной ржавчины на газовых магистралях я не видел. А просто газовые трубя очень неплохо гниют. НО! Те потенциалы что используются в этих процессах для акка таврюши просто недостижимы и мало применимы в таврии!
У меня обычный АА прожил год и нече) ТОки там большие не требуются...
Машина не зарыта в землю в отличие от трубопровода. В школе изучалось, что электрохимическая коррозия возникает между неоднородностями металла, на границах зерен. Поэтому мне кажется что делать потенциал относительно земли не очень правильно, возможна ситуация когда днище и скрытые полости мокрые и ржавеют, а колеса уже высохли и не замыкают цепь защиты. Традиционные электроды как бы правильней.
Даже сухие порышки сейчас уже не те, много сыжи, а это не чистая резина, сопротивление точно ниже.
Замеряйте потециал между корпусом машины и замком дверьки в открытом положении двери. Будет интересно) Это в ответ на мокрые скрытые полости.
Вы знаете,мне таки стало интересно,не поленился,решил проверить- неужели что в электротехнике нового открыли? Взял тестер,измерил,убедился-ничего нового,нет там никаких потенциалов...Увы. Да и откуда им взяться,если дверь стальная через две оси+петли висит на стальном кузове? Или у вас петли с полимерными втулками?
При відкритій дверці можуть бути тільки різні напруженості електростатичних полів в різних точках, досить глюкавий (чутливий до статики) тестер може там і показати якусь міфічну різницю в потенціалах.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot