PDA

Просмотр полной версии : Долги прежних хозяев квартиры

гаврюха
09.03.2012, 00:28
Полгода назад дочка купила квартиру. В аккурат к 8 марта пришло "письмо счастья" от ЖКП с требованием погасить долг по коммунуслугам 1800гр. Перед покупкой были проведены сверки по газу, э/э, воде, теплу. Долгов нет. А тут такая засада!. Дом два года как ОСББ. До этого состоял на балансе в этом самом ЖКП, что письмо прислало. Кто может ткнуть в закон, положение или нечто подобное, чтобы не судиться с предприятием напрасно или же отшить его сразу, как не имеющего оснований для подобного требования? В принципе, долг значится не за квартирой, а за конкретным лицом - бывшим владельцем. При оформлении купли-продажи в договоре ведь небыло прописано о том, что квартира переходит с долгами. Да и вселение произошло при новом владельце дома - ОСББ, перед которым прежние хозяева не должники. Куда смотреть - в ГК или ЖК? Кто имеет знания по этой теме?

Sympson
09.03.2012, 00:43
Ну так если долг за конкретным лицом - пусть к нему и обращаются...выкиньте эту бумажку и забудьте (особенно если оно не заказное с уведомлением)....Договор с ОСББ есть?...дата его заключения?...долгов не имеете?...пусть пляшут вальсом...или "позиваються до суду" к старому владельцу - должнику...
Тем более если долг перед ЖЭКом, который уже два года как не владелец дома))))...просто забейте...судя по всему до них добралась информация о том что сменился владелец квартиры, вот и решили - а вдруг?))))...а еще скорей всего - письма такие они периодически шлют должникам, а про то что это человек уже давно тю-тю - клерки не ведают))))
ИМХО я б забил болт..

Kontra
09.03.2012, 00:50
Ну так если долг за конкретным лицом - пусть к нему и обращаются...выкиньте эту бумажку и забудьте (особенно если оно не заказное с уведомлением)....Договор с ОСББ есть?...дата его заключения?...долгов не имеете?...пусть пляшут вальсом...или "позиваються до суду" к старому владельцу - должнику...
Тем более если долг перед ЖЭКом, который уже два года как не владелец дома))))...просто забейте...судя по всему до них добралась информация о том что сменился владелец квартиры, вот и решили - а вдруг?))))...а еще скорей всего - письма такие они периодически шлют должникам, а про то что это человек уже давно тю-тю - клерки не ведают))))
ИМХО я б забил болт..Стопудово вычислили смену хозяина. В свое время сам попал на такой развод от энергосбыта. Сто грн не деньги, отдал, бо некогда было ругатца, нужно было ехать на отпуска... :(

Sympson
09.03.2012, 00:56
Ну так как я понял дом - ОСББ уже два года...а долг предъявляет ЖЭК....который никакого отношения к дому уже не имеет...тем более что коммун услуги - абстрактное понятие, которое нельзя отключить))))...я б забил болт)))

Kontra
09.03.2012, 01:07
Ну так как я понял дом - ОСББ уже два года...а долг предъявляет ЖЭК....который никакого отношения к дому уже не имеет...тем более что коммун услуги - абстрактное понятие, которое нельзя отключить))))...я б забил болт)))У ТС уже совсем другой ситуэйшн. Там ваш совет справедлив.

andreybelov
09.03.2012, 08:14
Вроде как нотариус при оформлении сделки купли продажи проверяет отсутствие задолженностей и при наличии оных не имеет права проводить сделку. Кто собирал бумажки об отсутствии задолженностей? Позвоните нотариусу поинтересуйтесь.

dimakr
09.03.2012, 08:51
Но у вас же нет договора на оплату услуг ЖКХ. Вот и не платите. Я именно так и делаю - у нас тоже, когда был ЖЭК и я был недоволен, образовалась задолженность за полгода. Потом стало ОСМД и все наладилось как с обслуживанием так и с оплатой. Теперь ЖЭК присылал бумаги на долг, потом решение какого-то суда, потом звонили люди с конторы по выбиванию долгов. Я их послал в ж. Уже больше года - тишина. Ну нет у них договора со мной...

Merkurydnepr
09.03.2012, 10:52
Нет договора - с сад. ОДНОЗНАЧНО.

кук
09.03.2012, 11:01
Если при оформлении была сверка,есть бумаги,что все по нолям,нотариус это проверил,то пусть теперь и отвечает тот,кто проворонил и выдал справку о отсутствии задолженности.Новый жилец к всем этим жекам никаким боком не касаем.

гаврюха
09.03.2012, 12:25
Спасибо откликнувшимся! Пожалуй, следует воспользоваться советом, красной нитью проходящим через все отклики - забить. Письмо было вброшено в почтовый ящик просто с указанием номера квартиры, без ФИО (т.е. действительно пронюхали, что есть новый жилец). Очевидно, прежний никак не хотел платить. Причины того неизвестны. А здесь решили забить пробный шар... Авось прокатит. Если при оформлении была сверка,есть бумаги,что все по нолям,нотариус это проверил,то пусть теперь и отвечает тот,кто проворонил и выдал справку о отсутствии задолженности.Новый жилец к всем этим жекам никаким боком не касаем.
Сверка была и всё было чисто. Был долг перед ОСББ, но прежние его погасили. Таким образом долгов перед в/каналом, РЭСом, Горгазом,Теплок/эн и, скажем, обслуживающей компанией - ОСББ не имелось. А это всё за что мы платим. Практически была создана точка восстановления по всем организациям при заселении нового жильца - дочери. Прежние жильцы, кстати , "прославились" не только неплатежом ЖКП. Некоторое время приходили письма из нескольких банков о погашениях кредитов тоже на приличные суммы. Но были указаны конкретно ФИО прежних. После инфы о смене владельцев квартиры письма не появлялись. Но там у меня сомнений никаких - нет оснований требовать возврата денег лишь по квартирному признаку... А вот письмо ЖКП внесло некую сумятицу в душу. Поэтому и спрашивал о ссылках на трактование выхода из ситуации по Закону.

кук
09.03.2012, 12:27
Уже написано-новый жилец не знает,что есть ЖЭК,посему-посылает.

magistr
09.03.2012, 12:38
У знакомого была примерна такая ситуёвина - бухгалтеру забашляли вместе с нотариусом и впарили хату с долгами больше 5 штук гривен!!! Бумаги этими гадами были подписаны и чувак их сохранил!!! Прошел год - пишут что у вса долг и не забудьте его оплатить!! Он с этими бумагами в к начальнику ЖЕКа грит: шота я в этой схеме никуя не понял? или ты ща разбираешься, или я иду в инстанцию чуть выше и вас нак атсюдава паганой метлой фсех - шоб неповадно было ... И к нотариусу заглянул - грит если хотела развести, то жалоба в вашу гильдию уже отправлена ... Так через неделю, всьо по счетам было обнулено реально и насрать ему кто из своего кармана заплатил!!! Так что ищите бумаги официально подписаны - обычно официальный запрос!!!

andreybelov
09.03.2012, 15:43
и еще предыдущего владельца при наличии долгов не выписали бы. прописка и выписка несмотря на осбб всеравно производится в жеке, такчто таки пускай жек идет в дупу или ищут предыдущего владельца.

Gin
12.03.2012, 17:53
Спасибо откликнувшимся! Пожалуй, следует воспользоваться советом, красной нитью проходящим через все отклики - забить. Письмо было вброшено в почтовый ящик просто с указанием номера квартиры, без ФИО (т.е. действительно пронюхали, что есть новый жилец).

Может это вообще не ЖЭК? Платежки из ЖЭКа обычно на имя хозяина квартиры, а не по номеру.
Может ушлые соседи или кто еще, письмо закинули, и счет свой прописали.

Еще, ЖЭКи любят реорганизовываться, т.е. создавать новое юр. лицо, а прошлые долги остаются на прошлой ЖЭКоорганизации, которая была актуальной лет 10 или 5 назад. Но бухгалтера ведут еще и те прошлые конторы и долги.

dimakr
12.03.2012, 21:54
прописка и выписка несмотря на осбб всеравно производится в жеке
Это не всегда так. Но в данном случае к делу не относится.