PDA

Просмотр полной версии : Виртуальная приборная панель

Страницы : [1] 2

Frud
10.03.2012, 20:55
Начал разработку универсального прибора отображения информации для ТС. Рабочее название "Venator". В основе прибора - устройство Arduino Mega2560 на базе микроконтроллера ATmega256. Устройство имеет 10-ти разрядный АЦП на 16 аналоговых входов 0-5 В и 54 дискретных программируемых входа/выхода, энергонезависимую память 4 кБ. Также имеется интерфейс USB для программирования контроллера и обмена данными с компьютером (планшет WinCE/Android или PC/CarPC)
На компьютере устанавливается программа для обработки данных с микроконтроллера и отображения их в текстовом или графическом виде. Прибор отображения (монитор, планшет) можно будет вмонтировать вместо штатной приборной панели, либо использовать как дополнительный. Для планшетов будет предусмотрено сенсорное управление. Разрабатываются версии для карбюраторных ТС и для ЭТС.
Программа в нынешнем виде по функционалу аналогична стандартной панели, в последующих версиях будут добавлены дополнительные функции (рассматриваются предложения)
Небольшое демонстрационное видео возможностей программы виртуальной приборной панели. http://youtu.be/3g2cqm8dc6g

RAW
11.03.2012, 12:50
Нужно делать версию с блютузом. У большинства девайсов на WinCE и Android нет USB-Host, а вот блютуз есть у многих. Скорее всего версия ардуины с блютузом будет самой популярной.

Frud
11.03.2012, 13:48
Возможно использование BT и Ethernet. У многих планшетов есть RJ45

ПЕТР
12.03.2012, 11:08
а денег примерно сколько?

Frud
12.03.2012, 11:21
У меня контроллер самый дорогой (специально взял для экспериментов), но работать будет на самой простой версии Arduino. Цены можно в интернете найти.

Yurasvs
12.03.2012, 11:31
Нормально. Цифры цифрового спидометра и таха мелковаты, надо бы укрупнить. Наверное надо подумать о козырьке, закрывающем девайс от солнца. А так все хорошо, продолжайте развивать проект, интересно.

Frud
12.03.2012, 11:42
Цифры будут больше и в другом месте. Вывел на скорую руку для настройки и отладки. Подавал на вход спидометра контроллера тестовый сигнал с генератора импульсов. Погрешность одометра и спидометра при 200 км/ч и пробеге 6000 менее 0,4%.

Terix
12.03.2012, 21:15
Неплохая задумка .Сколько бы можно было бы снять проблем со стандартной приборкой.
Каждый сможет подстроить под себя.
Продолжайте.
И огласите суммарную стоимость всего комплекта.

Frud
12.03.2012, 22:58
Комплект состоит из контроллера с обвязкой (цена в интернете), головного устройства (планшет или carPC) и собственно программы. Каждый подбирает комплект по своим возможностям/желаниям. Цену на программу пока сказать не могу, так как для продажи она еще очень сырая и требует доработки. По ходу разработки буду выкладывать свободные демоверсии для тестирования.

Terix
13.03.2012, 23:22
Комплект состоит из контроллера с обвязкой (цена в интернете), головного устройства (планшет или carPC) и собственно программы. Каждый подбирает комплект по своим возможностям/желаниям. Цену на программу пока сказать не могу, так как для продажи она еще очень сырая и требует доработки. По ходу разработки буду выкладывать свободные демоверсии для тестирования.
Вы поймите ,я не то что бы дебил и даже паяльником умею пользоваться ,но контролер и обвязка и тд для меня как то тяжеловато и возможности с желаниями мои ограничены моими познаниями .Для этого нужен опыт и время.

Ну скажите например "Самый простой вариант ну скажем гривен 800-900."

Frud
14.03.2012, 10:50
Arduino UNO 340 грн. + датчик скорости + плюс обвязка до 100 грн.

Rommikha
14.03.2012, 10:58
Arduino UNO 340 грн. + датчик скорости + плюс обвязка до 100 грн.

Ну и плюс к этому всему "планшет WinCE/Android или PC/CarPC", ваш софт... - это не роскошно для тавропоказометров? В итоге заиметь суперточный измеритель скорости/пробега с наворотами?

Frud
14.03.2012, 11:04
Дополнительно можно PC/CarPC использовать как видерегистратор, GPS-навигатор, мультимедийную систему, дополнительную охранную систему, парктроник, камеры заднего вида, настройка МПСЗ и еще можно придумать кучу других наворотов. Попробуйте посчитать стоимость таких устройств по отдельности.

Rommikha
14.03.2012, 11:08
Теперь яснее, спасибо :).

Yurasvs
14.03.2012, 12:15
Можно акселерометр прикрутить и рисовать график разгона и мощность с моментом исходя из него, такие приборы существуют, продаются для тюнингаторов.

Frud
14.03.2012, 12:53
При наличии фантазии и прямых рук из правильного места можно прикрутить почти все :)

artko
14.03.2012, 13:30
а связь с планшеткой как? у большинства нет хоста. android usb sdk + OTG хост на самой ардуине?
(и не жаба была за ардуину столько денег? :) )

я про такую идею думал, как-то останавливает вопрос видимости дисплея днем. у недорогих планшеток они обычно паршивые. козырек/бленда?

Yurasvs
14.03.2012, 13:40
Пробовал получить график ускорения (момента) дифференцированием сигнала датчика скорости, не очень красиво получилось, малейшая неравномерность импульсов приводит к заметным скачкам графика, но думаю отфильтровать цифровым способом можно. Немного разгребусь с ремонтом квартиры, продолжу эксперименты.

Frud
14.03.2012, 14:17
а связь с планшеткой как? у большинства нет хоста. android usb sdk + OTG хост на самой ардуине?
(и не жаба была за ардуину столько денег? :) )

я про такую идею думал, как-то останавливает вопрос видимости дисплея днем. у недорогих планшеток они обычно паршивые. козырек/бленда?

Через android usb sdk можно связать только android 2.3 и выше. Через ТСР блютузом или витой парой можно подключить любой android.

Chars
17.03.2012, 21:55
качал ваши демо проги на другом форуме(где идея зародилась и активно обсуждается),но ума запустить на фатило :(

Frud
17.03.2012, 22:17
качал ваши демо проги на другом форуме(где идея зародилась и активно обсуждается),но ума запустить на фатило :(

У Вас контроллер есть? Без контроллера программа ничего показывать не будет.

Chars
17.03.2012, 22:34
не,контролера нет....жду пока все сформируется в конечный продукт.

Frud
17.03.2012, 22:36
Возникли некоторые идеи.
1. Хочу прикрутить ДАД, для эмулирования эконометра (полезный прибор, по крайней мере для меня)
2. Так как имеются выходы с ШИМ, хочу попробовать плавно управлять оборотами карлсона, как товарищ Said сделал.
3. Добавить в программу фичу измерения времени разгона до 100 км/ч или до заданной величины скорости. Можно будет оценивать эффективность различных способов повышения мощности.

Если у кого-то есть еще идеи, готов обсудить.

Terix
17.03.2012, 22:39
Возникли некоторые идеи.
1. Хочу прикрутить ДАД, для эмулирования эконометра (полезный прибор, по крайней мере для меня)
2. Так как имеются выходы с ШИМ, хочу попробовать плавно управлять оборотами карлсона, как товарищ Said сделал.
3. Добавить в программу фичу измерения времени разгона до 100 км/ч или до заданной величины скорости. Можно будет оценивать эффективность различных способов повышения мощности.

Мы все с виртуально с Вами и ждем конечного результата.)

artko
17.03.2012, 22:57
Фичу 3) имхо надо совмещать с записью результатов куда-то в лог, для последующего анализа. Однократное измерение вроде как неинтересно, а записывать самому - задолбаться можно быстро.

СБорисов
17.03.2012, 23:17
Хорошая идейка, поддерживаю. Для варианта с карбом, надо связать с МПСЗ, там и дад есть, и ускорение посмотреть можно. Интересно будет использовать два аналоговых входа как диагностику зажигания (свечи) пропуски и т. д. Да и логи записать не мешает, кто хочет разберется и подправит под себя. В общем бортовик с расширенными возможностями.

Yurasvs
17.03.2012, 23:26
Возникли некоторые идеи.

По пункту 3.
Пытался когда-то рисовать график момента и мощности от оборотов (то есть ВСХ двигателя) путем дифференцирования сигнала датчика скорости во время разгона на 3й передаче (производная скорости это ускорение, ускорение деленное на массу авто это сила тяги на колесах, через диаметр колес и передаточное число КПП находится момент, момент умноженный на обороты дает мощность. Потери учитываются путем дальнейшего снижения скорости до исходной накатом и сложения графиков). Цифры получались реальные, но график не очень красивый, дифференцирование очень чувствительно к небольшим случайным отклонениям скорости от общего тренда, это приводит к заметным скачкам графика. Нужно фильтровать случайным средним. В принципе довести до ума метод можно если постараться. ШИМ вентилятора думаю пристраивать не стОит, это слишком разное, 10Амперному ШИМу не место на малогабаритной плате контроллера, да и в случае отказа или зависания последнего вентилятор перестанет работать. А вот горячую клавишу для быстрого переключения на навигатор сделать полезно. И блокировку смотрения фильмов в движении.

Frud
18.03.2012, 00:45
У меня в программе реализован алгоритм сглаживания движения стрелки. Текущее показание равно среднему арифметическому 10-ти измерений (текущее + 9 предыдущих). Это позволяет сгладить короткие отклонения. Думаю для графика должно подойти.

Yurasvs
18.03.2012, 10:59
Каждый раз вычислять среднее не обязательно, достаточно 1 ра3 вычислить, а затем использовать известную рекурсивную формулу. Почти не занимает ресурсов.

Frud
18.03.2012, 11:30
Можно подробнее?

I-II-OB
18.03.2012, 16:30
на БМВ начала 90 годов, когда тыкаешь на кнопочку на приборке и держишь поворачивая ключ, включается режим диагностики приборов. В том числе показывает некоторые интересные вещи. Это реальный пробег (а не тот смотанный который виден всегда), моточасы работы мотора, максимальную скорость до которой разгонялась машина за весь период и еще кое что. Можно наверное и такое что нибудь замутить, я думаю.

Frud
18.03.2012, 18:40
Реальный пробег контроллер конечно не определит, но кое-какую статистику вести можно. Еще можно сделать напоминания о регламентных работах по пробегу.

Yurasvs
19.03.2012, 02:52
Можно подробнее?
Вот положил статейку на депозит.
http://depositfiles.com/files/j58s704ay
Усреднение данных средним арифметическим за несколько отсчетов называется фильтром скользящего среднего.
Всю статью можно не читать если не интересно, там есть уравнение 15-3, описание как оно работает начинается на страницу раньше. Среднее арифметическое достаточно вычислить 1 раз при запуске процесса, а затем каждый раз только прибавлять новый отсчет и вычитать один уже известный (рекурсивная формула). Делал так неоднократно, работает очень быстро.

Frud
19.03.2012, 11:12
Полезная статья. Я кстати о таком варианте тоже думал, пытаясь свой фильтром скользящего среднего оптимизировать. Спасибо за подсказку.
По сути тот же метод скользящего среднего только без использования операции деления.

Chars
22.03.2012, 21:19
я ужо прикупил пентиум 2 ,экран 14".и розкурочил-хочу моник отдельно комп отдельно,Ардуино,не вопрос-выбрал,готов.
жду,прихода :)

Frud
23.03.2012, 13:29
В ближайший месяц планирую подключить Ардуину в машину и проверить работу программы на ноуте.

Chars
23.03.2012, 14:47
как разнести в пространстве авто комплектуху от ноута?(монитор в раен торпедо,клаву на выезд из под консоли,железо в бардачек),имею в виду шлейфы короткие ...может где обсуждалось?

Frud
23.03.2012, 14:58
Ноут буду использовать только ни испытаниях. Потом соберу СarPC в отдельном корпусе + моник USB touchscreen + мини радиоклава с тачпадом (а может и без клавы обойдусь)

Chars
23.03.2012, 16:23
кар писи на базе чего? моник где купить и сколько стоит(по типу как в супермаркете,дюймов 9),какая цена расходомера бензина с доставкой?
вот думаю может ноут физически распилить,купить моник маленький к нему...как обрисовать финал? :)

artko
23.03.2012, 16:25
Зачем ноут пилить? MiniITX плата, ,блок питания к ней от 12в - и получается обычный комп мизерных габаритов...

Frud
23.03.2012, 17:45
кар писи на базе чего? моник где купить и сколько стоит(по типу как в супермаркете,дюймов 9),какая цена расходомера бензина с доставкой?
вот думаю может ноут физически распилить,купить моник маленький к нему...как обрисовать финал? :)

artko уже ответил по CarPC, моник хочу 7 или 10 дюймов Lilliput USB touchscreen что бы от клавы вообще отказаться
http://lilliput-ukraine.com/category/usb-monitors/

Frud
24.03.2012, 20:07
Разработка продолжается!!! Сделал дополнительный скин стрелок, добавил выбор СОМ порта, реализовал автоматическое сохранение настроек. Теперь при повторном запуске программы все настройки (вид стрелок, скин, показания одометра, номер порта и т.д.) сохраняются. Автосохранение работает на РС ХР без проблем.
В ближайший месяц выложу рабочую демоверсию для карбюраторной Таврии с прошивкой для Ардуины.

Chars
24.03.2012, 20:15
А схему подключения ардуины к датчикам?и прочие мелочи-подробности.... :)

чем демо версия будет отличаться от основной?

Frud
24.03.2012, 20:20
Демоверсия будет дублировать показания стандартной приборки, ну и плюс надпись ДЕМО на экране. Все дополнительные навороты будут доступны в полной версии. Схему подключения выложу, она не зависит от версии.

Chars
24.03.2012, 20:36
ждемс! завтра ,если будет не лень, поеду на радиорынок к ардуине присмотрюсь и мини моник поищу. ноут уже ухойдокал,по размеру получился в аккурат как клавиатура(спектрум ,блин,какойто :D)

какая цена на софт планируется,можно в ЛС,тайну ГАРАНТИРУЮ!!!чтоб прикидывать все за и против,пока деньги не вложены.

и если софт будет покупаться,можно ли заказать свое лого на панели чтоб светилось вместе с приборкой?

Frud
25.03.2012, 18:32
Можно заказать свое лого и элементы дизайна.

Chars
25.03.2012, 20:16
В общем я первый буду,куда отсылать бабло?по дизайну-хз,подождемс рабочей демо версии,а там прикинем что к чему.

тут еще нужно решить вопрос по питанию ноута в авто,где все разместить,куда деть БК21 установленный,монитор купить...
но начнем таки с софта,а там потихоньку.с божьей помощью :D

Frud
26.03.2012, 11:01
Пока сам тщательно не испытаю, ни о какой продаже речи быть не может. Вот если все будет так как задумывалось, то не вопрос.

Chars
26.03.2012, 15:19
лого отправлю в личку.
по всякому буду первый.
много вопросов по подробностям,тах как подключать,к примеру...охота больше инфы

YaSerg
29.03.2012, 13:09
Ще як варіант ASUS EeePC 701. Android 4 стає і літає. Подовжити шлейф монітора- не проблема. 4 Гб ссд диск, usb, ethernet і інше... Хіба що не сенсорний.

ArtemSaratov
29.03.2012, 15:13
идея КЛАСС!!
В принципе, если мутить разгометр, то делайте бегущие секунды, которые стопорятся при достижении 40 км\ч, 60 км\ч, 100 км\ч, 120 км\ч 160 км\ч и потом съезжают вних и крутятся дальше.
Ну как обычный цифровой секундомер с кнопкой "круг".

Ускорителе мер-тоже очень полезная штука!
но 230 уе за телевизор-это ужас ((((

Frud
29.03.2012, 16:00
Из Чайны с доставкой в 2 раза дешевле :)

Frud
29.03.2012, 18:34
Любой дисплей можно подключить. Хоть китайский автомобильный телевизор. Просто лично для себя я выбрал именно такой вариант с сенсорным экраном.

Chars
29.03.2012, 18:40
Что с семплами?

Frud
29.03.2012, 18:47
Надо с сообществом посоветоваться насчет семплов

Chars
29.03.2012, 19:10
Давайте идеи,может кому попадались говорящие БК.Ссылку на озвучку нужно.

А если вместо монитора использовать минипроэктор на лобовое стекло?(дороговато ,пока что)
http://www.google.com.ua/search?q=%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B E%D1%8D%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80&hl=ru&client=firefox&hs=3iV&rls=org.mozilla:ru:official&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=hUd1T9jSGOSn4gS-gI2QDw&ved=0CIQBELAE&biw=800&bih=468

Frud
30.03.2012, 10:09
думаю что минипроекторы скоро подешевеют. Уже есть в продаже фотокамеры со встроенными проекторами.

ArtemSaratov
30.03.2012, 13:26
вот проектор за 200 уе на лобач-это я бы взял!
А то просто панель приборо-пусть даже на базе наладонника-ни кого не удивишь уже ))

Frud
30.03.2012, 13:51
Программе то пофиг на что выводить изображение. Тут уже кто на что горазд, к тому и подключит.

Chars
30.03.2012, 19:49
Как продвигаются дела,на какой стадии разработка?
посоветуй в ЛС какую ардуину взять(там их туча,фридуины и прочие...)чтоб цена была минимум и полная срвместимость с разработкой.

artko
30.03.2012, 19:54
Самая дешевая ардуина - будет сделана самостоятельно из атмеги и залит бутлоадер ардуины..

Frud
30.03.2012, 20:26
Если будешь покупать, то бери Нано. Очень компактная и входов достаточно.

Chars
30.03.2012, 20:59
Самая дешевая ардуина - будет сделана самостоятельно из атмеги и залит бутлоадер ардуины..

Кто будет делать и сколько будет стоить?

Брать буду,вопрос решонный!

Kino
30.03.2012, 21:03
Как тут уже говорили - назвали платку с мегой новым названием и бабло сшибают. Маразм крепчает.

artko
30.03.2012, 21:54
Кто будет делать и сколько будет стоить?

самостоятельно? кусочек текстолита с атмегой, стабом питания, конденсатором и разьемчиками. Цена вопроса до 50грн за все.
Готовый - хорошо за 200грн. (Если здесь брать)

Как тут уже говорили - назвали платку с мегой новым названием и бабло сшибают. Маразм крепчает.

Ну... оно вроде удобно для быстрой проверки и макетирования идей. Но стоимость модулей готовых просто удивляет.

Kino
30.03.2012, 21:59
Ну... оно вроде удобно для быстрой проверки и макетирования идей. Но стоимость модулей готовых просто удивляет.

Дык, этого говна, извините, еще было когда я начал изучать МК (лет 12 назад). И макеток и всякого... только какой-то дурень в 2011 решил назвать это ардуино и парить... я ржунемагу просто (((

artko
30.03.2012, 22:02
И макеток и всякого... только какой-то дурень в 2011 решил назвать это ардуино и парить... я ржунемагу просто (((

не совсем. все-таки ардуино это в первую очередь своя иде и свой язык и т.п, что облегчает разработку (поначалу).

p.s. и хватит, а то в оффтопик совсем ушли :)

СБорисов
30.03.2012, 22:03

По подробнее про бутлоадер можно, где например взять? Спаять, залить не вопрос.

Frud
30.03.2012, 22:06
Достоинство этого контроллера в том, что неспециалист в микроэлектронике сможет создавать на его базе различные устройства, не тратя месяцы (годы) на изучение МПС, не обладая навыками монтажника РЭА, имея за плечами только школьную программу информатики и массу доступного справочного и учебного материала в сети. Не каждый тавровод является радиолюбителем.

artko
30.03.2012, 22:06

Так на офф.сайте ардуины. Сама IDE умеет.
http://arduino.cc/en/Main/Software

Вот вообще пошаговая инструкция нашлась
http://robocraft.ru/blog/arduino/50.html

Frud
30.03.2012, 22:09

Это полностью открытая платформа. Все исходники (платы, схема, коды) есть в сети. Не хочешь покупать - сделай сам.

Frud
30.03.2012, 22:17
Фотка приборки Тойота Ярис Версо с Венатором

Kino
30.03.2012, 22:20
Достоинство этого контроллера в том, что неспециалист в микроэлектронике сможет создавать на его базе различные устройства, не тратя месяцы (годы) на изучение МПС, не обладая навыками монтажника РЭА, имея за плечами только школьную программу информатики и массу доступного справочного и учебного материала в сети. Не каждый тавровод является радиолюбителем.

1. Это не контроллер. Это тупая плата под МК серии AVR фирмы Atmel.
2. Не изучая МПС нельзя начать программировать МК.
3. А как каждый тавровод не имея навыков монтажа должен припаять эту макетку к чему нибудь?
4. Язык свой? Давайте не смешить меня. AVR Studio от самой же Atmel это наверное самейшое простое что может быть для изучения данного типа МК.

Ладно, хватит офтопить, но просто уже достала эта макетка с авр, которой уже лет двадцать... а тут на тебе... новое название - новая жизнь. Так я ща на какой нить Cortex M3 придумаю макетку и буду парить под своим именем... например LPC_KINO или KINOSTM32... а че... надо задуматься. )))

Frud
30.03.2012, 22:22
А что мешает? Соберите свой контроллер. Венатор сможет и с ним работать

Kino
30.03.2012, 22:23
А что мешает?

Совесть. Нельзя так людей разводить.

СБорисов
30.03.2012, 22:55
Ага по магазину ходил, а в кафе не зашел. Спасибо за ссылки, пойдем на досуге.

Chars
31.03.2012, 21:11
я так понимаю кроме как спаять еще и чемто и залить нужно(програматор),проще 260 гривнов выложить...

Kino
31.03.2012, 21:51
я так понимаю кроме как спаять еще и чемто и залить нужно(програматор),проще 260 гривнов выложить...

Да-да, пять резисторов где так и стоят 260 грн...

СБорисов
31.03.2012, 21:59
Не особо в тему, но живой пример: Профиксил интернет, выбрал для себя всю информацию, купил комплектацию, собрал, запустил, работает: МПСЗ, по цене в трое дешевле, чем купить готовый.
Процессора на рынке сейчас любые, нет на рынке есть в интернете, монтажки тоже есть, а остальное: это не кривые руки, но хозяин баран, то есть барин.

artko
31.03.2012, 22:16

Тогда уж хоть у китайцев - 100грн. Только терзают смутные сомнения - как все остальное собираетесь паять/подключать.

Kino
31.03.2012, 22:18
Не особо в тему, но живой пример: Профиксил интернет, выбрал для себя всю информацию, купил комплектацию, собрал, запустил, работает: МПСЗ, по цене в трое дешевле, чем купить готовый.
Процессора на рынке сейчас любые, нет на рынке есть в интернете, монтажки тоже есть, а остальное: это не кривые руки, но хозяин баран, то есть барин.

Так а о чем? Смысл понятен.

ЗЫ. Только к сожалению мы ТС испортили тему со своими "друино". Ведь он совсем не претендует кто на чем собирать девайс собрался. И совсем от темы, т.к. прежде всего тема затронута насчет монитора в приборку, а че за фигня будет снимать нужные параметры реально пофиг.

ЗЫ. Надо модеров попросить удалить ненужные посты, чтобы нужная тема нормально выглядела.

СБорисов
31.03.2012, 22:27
+2

ArtemSaratov
02.04.2012, 13:18
Фотка приборки Тойота Ярис Версо с Венатором

И сколько это чудо стоит?

Frud
02.04.2012, 14:10
Тойота?

ArtemSaratov
02.04.2012, 15:06
конкретное воплощение панели, что на фото)
я имеюю виду цена дисплея+контроллера))

Frud
02.04.2012, 15:55
Это надо у хозяина спрашивать. Я ему только программу делал. Железо у него уже было.

Chars
02.04.2012, 16:15
вот нарыл:
ардуино уно 90грн с М8, 110грн - М168

какой лучше взять?

цена ,вродь, шара.

Frud,уно совместимо полностью с твоей программой?

Frud
03.04.2012, 00:36
Лучше Нано. У Уно входов меньше.
Вот записал видео последней версии
http://www.youtube.com/watch?v=JnGjd9Mx4po&feature=youtu.be

Работает одометр общий и суточный (точность до 1 м), сменные фоны (можно подставлять свои), сменные стрелки (3 вида), спидометр (погрешность менее 0.2%), тахометр, контрольные лампы, уровень топлива, температура двигателя, настройка ком-порта, часы и дата, все настройки (порт, фон стрелки, одометры) сохраняются в памяти и восстанавливаются при повторном запуске программы.

Yurasvs
03.04.2012, 09:17
А авиагоризонт где? Кстати показывали новую Приору, там между спидометром и тахом экран навигатора втулили.

ArtemSaratov
03.04.2012, 09:28
а ты сам такие шкалы рисуешь?
или есть какой-то набор готовых или конструктор?
просто я вот смотрю на это чудо-все эти полутени, переливы цветов и прочее-мне ни в жисть не нарисовать в паинте\фотошопе ))

ArtemSaratov
03.04.2012, 09:31
вот нарыл:
ардуино уно 90грн с М8, 110грн - М168

Это-то понятно, что не дорог! А что с самим показометром?
это же надо качественный экран, чтобы угол обзора был, чтобы цвета насыщенные, чтобы не бликовал и т.п. они то сколько стоят?
тут еще был разговор про возможность проекции на лобачь-как в настоящих иномарках-они сколько стоят?

2 Т.С. вот еще функционал придумал-когда парктроник включаешь, чтобы весь экран с тахометрами и прочим заменялся картинкой сонарный линий или сонар+камера заднего вида. )) прикольно будет))

Frud
03.04.2012, 10:30
Шкалы рисуем в Фотошопе и Иллюстраторе. Камера заднего вида буду подключать.

Chars
03.04.2012, 14:51
C отображением пока не определился.для опытов буду юзать нетбук.
Не разберусь ,пока что,с контролером-сколько и каких входов нужно,схему подключения и прочие вещи.....как и когда и на какую платформу можно будет приобрести софт.(к сожалению,кроме упущений в знаниях,не хватает катастрофически времени)

Frud
03.04.2012, 15:14
вот схема для Нано.

Chars
04.04.2012, 18:48
нарыл ардуино леонардо на Atmega32U4 за 110 грн,думаю брать...или лучше уно?гуру посоветуйте!

Kino
04.04.2012, 21:02
лучше страссировать свою плату и дать на изготовление.

Chars
06.04.2012, 20:33
спасибо за исчерпывающие ответы :D ,Попробую перефразировать вопрос:сколько нужно :
а)цифровых входов
б)аналоговых входов
в)может еще на что обраить внимание

ДЛЯ БЕЗМОЗГЛОГО ДВИГАТЕЛЯ(карбюратор)чтобы ,как минимум,дублировать все показания стандартной панели приборов.

Frud
06.04.2012, 20:46
Минимум 14 цифровых
Минимум 3 аналоговых (аналоговые можно использовать как цифровые но не наоборот)

СБорисов
06.04.2012, 21:15
Вольтметр, температура, топливо это аналоговые, можно ДАД привинтить (эконометр как бы) и температуру за бортом.
Цифровые: тахометр, спидометр, ну еще пару можно насчитать, так зачем 14? или это максимально возможное количество?

Kino
06.04.2012, 21:26
ДЛЯ БЕЗМОЗГЛОГО ДВИГАТЕЛЯ(карбюратор)чтобы ,как минимум,дублировать все показания стандартной панели приборов.

Оооо. Если карб, то точно предлагаю самостоятельно изготовить плату... всё равно нужны будут платы согласования и т.д. и т.п. Можно на макетке и МГТФ, но это либо закончится ничем либо не будет работать так как надо.
Это качественный проект или поделка-самоделка на один день?

Chars
06.04.2012, 21:44
кажись проэкт ТС и есть под карб.

Kino
06.04.2012, 21:51
кажись проэкт ТС и есть под карб.

Так разницы особой то и нет. Но если под карб, то, например я, сначала думал как получить качественный импульс от карбовской форсунки или траблера. А уже кто будет этот импульс считать и обрабатывать... да хоть пентиум... это уже на втором плане.

Frud
06.04.2012, 21:54
Вольтметр, температура, топливо это аналоговые, можно ДАД привинтить (эконометр как бы) и температуру за бортом.
Цифровые: тахометр, спидометр, ну еще пару можно насчитать, так зачем 14? или это максимально возможное количество?

Контрольные лампы. Можно конечно использовать шифратор 4-х разрядный на 16 входов, но цифровых входов и так хватает.

Frud
06.04.2012, 21:56
Так разницы особой то и нет. Но если под карб, то, например я, сначала думал как получить качественный импульс от карбовской форсунки или траблера. А уже кто будет этот импульс считать и обрабатывать... да хоть пентиум... это уже на втором плане.

Откуда форсунки на карбе? Качественный импульс можно получить от ДХ через оптрон типа РС817 или транзисторный ключ

Yurasvs
06.04.2012, 21:57
Оптрон-то зачем? Достаточно ограничить стабилитроном.

Frud
06.04.2012, 21:58
Можно и стабилитроном 4.7 В

Kino
06.04.2012, 22:04
))

СБорисов
06.04.2012, 23:23
Можно и стабилитроном 4.7 В

5,1 как МПСЗ, работает железно.

Chars
09.04.2012, 19:57
Купил Ардуино Леонардо,буду вникать!

Frud,радиодетали купил на выходных,к ходовым испытаниям приступил?

Frud
09.04.2012, 20:19
заказал печатку, жду когда изготовят

Chars
09.04.2012, 20:20
А В ардуину скетч нужно будет заливать?
печатка будет идти в комплекте с по?

Frud
09.04.2012, 20:45
все кроме ПО будет в открытом доступе (скетч, схема,описание, рисунок печатки и т.д.)

zubilo
10.04.2012, 10:50
Frud. Эта ардуино подходит для твоего ПО http://arduino.shopium.ua/products/arduino-nano-003/

Frud
10.04.2012, 10:59
Подойдет

zubilo
10.04.2012, 11:03
А что нужно ещё прикупить, ну кроме монитора и carpc

Frud
10.04.2012, 11:58
Остальное прийдется самому изготовить

zubilo
12.04.2012, 20:35
ардуино на руках. подключать я понял по схеме из 94 поста. Подскажите резисторы какой мощности нужны? и какой стабилизатор напряжения?

Frud
12.04.2012, 20:42
Не спешите подключать в машину сперва на столе попробуйте. Схема в данный момент отрабатывается и после испытаний будет опубликована.

zubilo
12.04.2012, 20:44
Понятно. спасибо.

Frud
12.04.2012, 20:59
Скетч на котором сейчас тестируется программа. Тестовый сигнал имитирующий датчик скорости идет с 22-го цифрового выхода (Arduino Mega).
Если у вас другая версия платы, то сигнал следует брать с другого свободного выхода.

volatile int count;
volatile int tah;
unsigned long odometr;
unsigned long odo;
int resultInput[17];
int i;

void setup()
{
odo = 0;
// Обнуление массива значений
for(i=0; i<=16; i++)
{
resultInput[i]=0;
}
// Инициализация цифровых портов
// d2 вход спидометра
// d3 вход тахометра
// d4 датчик уровня тормозной жидкости
// d5 датчик стояночного тормоза
// d6 контрольная лампа габаритных огней
// d7 контрольная лампа дальнего света
// d8 контрольная лампа противотуманных огней
// d9 контрольная лампа обогрева заднего стекла
// d10 контрольная лампа давления масла
// d11 контрольная лампа давления масла
// d12 левый поворот
// d13 правый поворот

digitalWrite(2, HIGH);
for(i=4; i<=13; i++)
{
pinMode(i,INPUT);
digitalWrite(i, HIGH); //Подключить внутренние cтягивающие резисторы
}

// Инициализация ком порта
Serial.begin(9600);
// Прерывание спидометра
attachInterrupt(0, speedometr, CHANGE);
attachInterrupt(1, tahometr, CHANGE);
}

void loop()
{
tone(22, 200); // тестовый сигнал 200 Гц (120 км/ч)
//записываем частоту со входа спмдометра в массив
resultInput[0] = count;
resultInput[1] = tah;
// Сбор данных с трех АЦП, диапазон значений [0, 255]
// а0 температура охлаждающей жидкости
// а1 уровень топлива
// а2 напряжение автомобильной сети

for(i=0; i<=2; i++)
{
resultInput[i+2]=analogRead(i);
}
// Чтение цифровых входов
for(i=4; i<=13; i++)
{
resultInput[i+1] = !digitalRead(i);
}
if(resultInput[2] > 800){resultInput[15] = 1;}
else{resultInput[15] = 0;}
// Передаем данные из массива в компьютер
// 0 скорость
// 1 обороты
// 2 температура
// 3 топливо
// 4 напряжение
// 5 датчик уровня тормозной жидкости
// 6 датчик стояночного тормоза
// 7 контрольная лампа габаритных огней
// 8 контрольная лампа дальнего света
// 9 контрольная лампа противотуманных огней
// 10 контрольная лампа обогрева заднего стекла
// 11 контрольная лампа давления масла
// 12 контрольная лампа уровня масла
// 13 левый поворот
// 14 правый поворот
// 15 перегрев
odometr = odometr+count;
if (odometr >=1200){odo = odo + 1; odometr=odometr-1200;}
resultInput[16] = odo;
for(i=0; i<=15; i++)
{
Serial.print (resultInput[i]);
Serial.print (",");
}
Serial.println (resultInput[16]);
count = 0;
tah = 0;
delay(200);
}
// Измеряем частоту на входе спидометра по прерыванию
void speedometr()
{
count=count+1;
}
// Измеряем частоту на входе тахометра по прерыванию
void tahometr()
{
tah=tah+1;
}

zubilo
12.04.2012, 21:22
спасибо буду изучать

Chars
12.04.2012, 21:28
это все клево,вот только не понятно для тех кто в танке :)

моя ардуина едет,будет только в понедельник,в ней,кажись,усб аппаратный-думаю придется учиться написанию скетчей :(
(я в этом нибумбум)

кстати,вот присморел Samsung Q1 Ultra ,цена в раене 1000 грн,правда только бу.

как планируешь подключаться,прямо к приборке или провода тянуть от каждого датчика?

Frud
12.04.2012, 21:37
Демоверсия программы. Ограничения: не сохраняются настройки после выхода, работает только с СОМ3.

http://www.fayloobmennik.net/1780955

Frud
12.04.2012, 21:40
это все клево,вот только не понятно для тех кто в танке :)

моя ардуина едет,будет только в понедельник,в ней,кажись,усб аппаратный-думаю придется учиться написанию скетчей :(
(я в этом нибумбум)

кстати,вот присморел Samsung Q1 Ultra ,цена в раене 1000 грн,правда только бу.

как планируешь подключаться,прямо к приборке или провода тянуть от каждого датчика?

Ничего сложного в заливке скетчей нет. В сети полно описаний.
Подключаться планирую к колодкам приборки, только датчик скорости и тахометр отдельными проводами, так как у меня ни тахометра ни датчика скорости штатно нет.

zubilo
12.04.2012, 22:08
ПРоверил. лампы зажигаются, только с датчиком скорости не понял. прикольно

Frud
12.04.2012, 22:12
Вход D2 - датчик спидометра. На него нужно подать меандр с амплитудой 5 В. В моем скетче меандр с частотой 200 Гц генерируется на 22 пине. Какая у Вас версия Ардуины? Сколько цифровых пинов?

zubilo
12.04.2012, 22:46
Arduino Nano (v.3.0, ATmega328P)
Цифровой ввод-вывод портов D0 - D13

Frud
12.04.2012, 23:11
Можно 13 использовать вместо одного поворота. В скетче замеить 22 на 13 и соединить 2 и 13 перемычкой

Frud
12.04.2012, 23:14
volatile int count;
volatile int tah;
unsigned long odometr;
unsigned long odo;
int resultInput[17];
int i;

void setup()
{
odo = 0;
// Обнуление массива значений
for(i=0; i<=16; i++)
{
resultInput[i]=0;
}
// Инициализация цифровых портов
// d2 вход спидометра
// d3 вход тахометра
// d4 датчик уровня тормозной жидкости
// d5 датчик стояночного тормоза
// d6 контрольная лампа габаритных огней
// d7 контрольная лампа дальнего света
// d8 контрольная лампа противотуманных огней
// d9 контрольная лампа обогрева заднего стекла
// d10 контрольная лампа давления масла
// d11 контрольная лампа давления масла
// d12 левый поворот
// d13 правый поворот

digitalWrite(2, HIGH);
for(i=4; i<=12; i++)
{
pinMode(i,INPUT);
digitalWrite(i, HIGH); //Подключить внутренние cтягивающие резисторы
}

// Инициализация ком порта
Serial.begin(9600);
// Прерывание спидометра
attachInterrupt(0, speedometr, CHANGE);
attachInterrupt(1, tahometr, CHANGE);
}

void loop()
{
tone(13, 200); // тестовый сигнал 200 Гц (120 км/ч)
//записываем частоту со входа спмдометра в массив
resultInput[0] = count;
resultInput[1] = tah;
// Сбор данных с трех АЦП, диапазон значений [0, 255]
// а0 температура охлаждающей жидкости
// а1 уровень топлива
// а2 напряжение автомобильной сети

for(i=0; i<=2; i++)
{
resultInput[i+2]=analogRead(i);
}
// Чтение цифровых входов
for(i=4; i<=12; i++)
{
resultInput[i+1] = !digitalRead(i);
}
if(resultInput[2] > 800){resultInput[15] = 1;}
else{resultInput[15] = 0;}
// Передаем данные из массива в компьютер
// 0 скорость
// 1 обороты
// 2 температура
// 3 топливо
// 4 напряжение
// 5 датчик уровня тормозной жидкости
// 6 датчик стояночного тормоза
// 7 контрольная лампа габаритных огней
// 8 контрольная лампа дальнего света
// 9 контрольная лампа противотуманных огней
// 10 контрольная лампа обогрева заднего стекла
// 11 контрольная лампа давления масла
// 12 контрольная лампа уровня масла
// 13 левый поворот
// 14 правый поворот
// 15 перегрев
odometr = odometr+count;
if (odometr >=1200){odo = odo + 1; odometr=odometr-1200;}
resultInput[16] = odo;
for(i=0; i<=15; i++)
{
Serial.print (resultInput[i]);
Serial.print (",");
}
Serial.println (resultInput[16]);
count = 0;
tah = 0;
delay(200);
}
// Измеряем частоту на входе спидометра по прерыванию
void speedometr()
{
count=count+1;
}
// Измеряем частоту на входе тахометра по прерыванию
void tahometr()
{
tah=tah+1;
}

zubilo
12.04.2012, 23:25
Да, спидометр работает. А при установке в авто нужно будет приобрести датчик скорости от инжекторной таврии?

Frud
12.04.2012, 23:28
Датчик прийдется приобрести. Можно и тахометр проверить. Соединить 13 и 3. Я датчик давно купил уже. Можно подключить датчик и крутить его шуруповертом черный- GND, красный - +5V, синий на D2

zubilo
12.04.2012, 23:35
Тахометр тоже работает. а то что датчики топлива и температуры качаются- это нормально.я их не проверял.

Frud
12.04.2012, 23:40
Что бы датчики не качались их надо подключить через резисторы 10к на GND и подавать +5 В. только не перепутайте. 5В надо подавать прямо на вход после резистора а не на GND, иначе будет КЗ. Я пару раз так ошибся, хотя контроллер выжил но лучше не рисковать и быть внимательным.

zubilo
12.04.2012, 23:45
понял. но под рукой нет резисторов буду пробывать позже. А лампы подсоса не будет?

Frud
12.04.2012, 23:58
Количество входов ограничено. Могу заменить любую лампу на подсос если надо. Хотя можно использовать оставшиеся аналоговые входы. Напишите весь список желаемых ламп

Chars
13.04.2012, 07:43
а когда печатку выложите?пока ардуин доедет можно былобы печатку соорудить.

Yurasvs
13.04.2012, 09:12
А почему в шапке окна пишет Адобе флеш плеер? В какой среде делали?

Frud
13.04.2012, 10:05
Потому что на флеше сделано. В финальной версии шапки не будет

quizzicall
13.04.2012, 11:47
а на приборной панели будет указан мгновенный расход топлива, расход на 100 км и сколько еще можно проехать на остатке бенза?

artko
13.04.2012, 11:50
А где его взять на карбе то, мгновенный расход? (проект вроде как для карбомашин)

СБорисов
13.04.2012, 12:17
А где его взять на карбе то, мгновенный расход? (проект вроде как для карбомашин)

В принципе можно попробовать по ДАДу рассчитать.

Frud
13.04.2012, 12:21
В принципе можно попробовать по ДАДу рассчитать.

Можно и по ДАДу, но очень приблизительно. Я считаю что точный цифровой мгновенный расход ни к чему, да и посчитать тяжело. Сделать надо типа эконометра, расход больше/меньше в аналоговом отображении, будет информативнее.

СБорисов
13.04.2012, 12:29
Проблема с ДАДом под передаточные КС в формуле надо каждое переключение данные менять, а кто в машине этим заниматься будет?
На форуме у нас это есть, я найду подберу и выложу в ветке, законы там простые, но читайте предыдущее предложение.

Yurasvs
13.04.2012, 13:16
а на приборной панели будет указан мгновенный расход топлива, расход на 100 км и сколько еще можно проехать на остатке бенза?
Датчик для карба давно сделан и испытан, показал неплохие результаты. Механическая часть сделана по выдранному из инета описанию, электронная разработана и сделана Вашим покорным слугой.
http://www.tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1590394&postcount=557

Frud
13.04.2012, 13:26
Я даже чертежи под акрил сделал для такого датчика. Получиться ли его достаточно точно откалибровать?

Yurasvs
13.04.2012, 13:47
Я достигал 5%. Но калибровать нужно каждый датчик в отдельности путем проливки через него пары литров бензина и подсчета числа импульсов. Затем небольшая корректировка на дороге в течение недели по реальному расходу.

quizzicall
13.04.2012, 16:23
ну а для инжа эта панель будет разробатыватся?

Frud
13.04.2012, 18:46
Только когда карбовая версия будет готова полностью

Славочка
13.04.2012, 19:35
Фруд, скажите, а будет возможность заказать и купить просто готовый продукт?
готовую к инсталляции цифровую панель?
типа снимаем старую стандартную, а ставим новую виртуальную?
естественно подводя те провода которые необходимы для этого

Frud
13.04.2012, 19:48
Сейчас ведем переговоры с китайцами на предмет поставки матриц по хорошей цене. Если договоримся, то можно будет и готовый продукт заказать

Славочка
13.04.2012, 20:04
потому как идея шикарная но делать сам я не буду

Zvirr
14.04.2012, 11:30
Сейчас ведем переговоры с китайцами на предмет поставки матриц по хорошей цене. Если договоримся, то можно будет и готовый продукт заказать

Зачем матрицы пускай делают готовый продукт

Chars
14.04.2012, 22:24
у меня на приборке нету некоторых лампочек:
повороты-одна
масло-одна
тормоз/тормозуха -одна

зато есть допы всякие:
парктроник,обогрев сидений и прочее.
заменить в венаторе иконки можно будет?

Frud
15.04.2012, 11:52
Без проблем

Frud
15.04.2012, 12:00
Зачем матрицы пускай делают готовый продукт

Ага! Они мне предлагали 7'' планшет с СE6 за исходники программы, что бы продавать на местном рынке. Больно хитрожопые :) Но мы то тоже не пальцем деланные :) Так что пусть матрицы продают, а готовый продукт мы и сами сумеем создать.

Chars
17.04.2012, 13:43
Ардуина приехала. прикупил юмпс самсунгq1 ultra. на этой неделе разгребусь с работой и начну ходовые испытания. на днях выложу фотки того что есть и того что хочу,с запущенным венатором.(венатор на вин7 работает успешно)

Frud
17.04.2012, 15:06
прикольный девайсик. Сколько стоит? Можешь померять видимую область экрана?

Chars
17.04.2012, 17:58
венатор с кар писи работает в оконном режиме.тот что с этой ветки на ввесь экран,но видно трей и и сверху свернуть-закрыть.по свободе сделаю фото с тем и тем.ИМХО 7``маловато тах и спидометр мелкими получаются.
самсунг спецом купил под этот проэкт,Frud,не подведи!дети еще не знают что голодать придется :D

купил в идеале с вин7 за 150$
есть 3ж свисток и зуб жпс+венатор+мультимедиа...

что с озвучкой?актриса скоро сваливает в Одессу до сентября.

Frud
17.04.2012, 18:09
Сделаю тебе под твое разрешение. Поменяю компоновку и увеличу приборы. На весь экран можно развернуть что бы вообще не было полей

quizzicall
17.04.2012, 18:14
красота, хочу на инж такое но с данными о расходе по средине между кольцами ))))

Frud
17.04.2012, 18:17
А разве на инже такая информация на приборку не выводиться?

Frud
17.04.2012, 18:18
венатор с кар писи работает в оконном режиме.тот что с этой ветки на ввесь экран,но видно трей и и сверху свернуть-закрыть.по свободе сделаю фото с тем и тем.ИМХО 7``маловато тах и спидометр мелкими получаются.
самсунг спецом купил под этот проэкт,Frud,не подведи!дети еще не знают что голодать придется :D

купил в идеале с вин7 за 150$
есть 3ж свисток и зуб жпс+венатор+мультимедиа...

что с озвучкой?актриса скоро сваливает в Одессу до сентября.

С озвучкой пока не ясно. Скажи а одновременно VGA выход и встроенный дисплей работают?

Chars
17.04.2012, 18:43
вот такое ардуино(леонардо)
http://i079.radikal.ru/1204/04/9a908b7f597b.jpg (http://www.radikal.ru)

вот так выглядит венатор с пс кар:
http://s019.radikal.ru/i633/1204/ce/c8ce56992817.jpg (http://www.radikal.ru)
так с нашего форума:
http://s019.radikal.ru/i608/1204/45/465f61ebc6ff.jpg (http://www.radikal.ru)
еще у меня есть юсб 3ж свисток:
http://s018.radikal.ru/i521/1204/47/339bbea49150.jpg (http://www.radikal.ru)
и блютуз жпс:
http://s53.radikal.ru/i139/1204/62/c7024d9cbdd1.jpg (http://www.radikal.ru)
на выходе хочу получить......хз,что :)

Если мерять линейкой видимая область(диагональ)18 см.

Ардуина стремная....ниодного светодиода :)
правда комп ее видит,скетчи шьются....

quizzicall
17.04.2012, 21:43
А разве на инже такая информация на приборку не выводиться?

На стандарте?? нет !! ;-)

Yurasvs
17.04.2012, 23:53
Есть инфа, что Микасы 10.х...11.х информацию о мгновенном расходе выдают на К-линию некорректно, лучше по времени открытия форсунок считать. И предусмотреть калибровку (множитель), форсунки обычно малый разброс имеют, а вот регуляторы давления огого, от 2.7 до 3.2 атм встречал. Что удивляться потом, что один владелец говорит что едет вяло, а второй что жрет не в себя.

Frud
18.04.2012, 09:51
Если этот UMPC может выдавать одновременно разную картинку на VGA и встроенный дисплей, то вообще красота. Я его смогу использовать как головное устройство, а в приборку мне уже панель едет вот такая http://www.digitalview.com/blog/2010/01/very-wide-screen-1280x480/

Chars
18.04.2012, 10:14
как в семерке проверить выдает ли разную картинку на разные мониторы(я ее впервые вижу,сейчас нет время вникать-работы много)

хочу Q1 использовать как головное устройство,а родную приборку оставить на месте.

сколько стоит монитор,когда приедет?

Frud
18.04.2012, 10:24
Надо подключить к VGA монитор, и покопаться в свойствах экрана. Матрица с контроллером под VGA/DVI/HDMI, шнурками и доставкой 155 баксов, но без корпуса (встраимаевая). 1280х480 12.3''

Chars
18.04.2012, 12:05
работает!!!
ставлю в настройках расширение рабочего стола,получается два отдельных монитора,абсолютно с различными работающими программамию.На одном Венатор,а на другом фильм идет или игрулина :)

12" не великовата ли заместо стандартной приборки,думаю не влезет.

Frud
18.04.2012, 12:43
Матрица красиво вписывается в торпеду, кстати эта же матрица стоит в приборке РэнжРовера :)

Славочка
18.04.2012, 18:11
эта матрица под люксовую торпеду или под стандарт будет?

Frud
18.04.2012, 18:20
Я себе заказал под люксовую. Под стандарт другую надо

Славочка
18.04.2012, 18:36
а под стандарт сможешь посмотреть то же самое?
а то в люксе например мне просто не удобно

Славочка
18.04.2012, 18:37
да и из-за этого менять торпеду - так лучше сразу что-то человеческое ставить

Frud
18.04.2012, 18:39
Масса матриц разных размеров существует, под любую торпеду можно подобрать

Zvirr
18.04.2012, 20:50
а сцылко есть?

Frud
18.04.2012, 21:03
А погуглить слабо :)?

Chars
18.04.2012, 22:09
вот ,кстати, если кому нужен ардуин мейд ин Юкрейн по нормальной цене,чел из Тернополя,ардуины клепают в Хмельницком на каком-то оборонном авиа предприятии.
поддержим отечественного производителя!!!!
сам брал там,вродь продавец адекват :d
http://electrotormentor.blogspot.com/2011/08/sell.html

Frud
19.04.2012, 00:07
Может есть смысл попросить его изготовить плату согласования ардуины с цепями авто в виде шилда для его леонардо? Я думаю для автомобильных проектов люди с удовольствием будут брать в комплекте.
Тем более что цена действительно интересная.

СБорисов
19.04.2012, 05:56
Может есть смысл попросить его изготовить плату согласования ардуины с цепями авто в виде шилда для его леонардо? Я думаю для автомобильных проектов люди с удовольствием будут брать в комплекте.
Тем более что цена действительно интересная.

Что Вам надо изготовить? какую плату? 2 разъема белый и красный? Могу посодействовать, в китае заказывать не пробовали? может там дешевле?
На рынке берется ответная часть как на панели и в перед согласовывать, чего не будет хватать, а хватать не будет, надо ставить дополнительный разъем и к нему разводку по машине по дополнительным датчикам.

Frud
19.04.2012, 10:24
Я то сам изготовлю плату, а разъемы ответные как на приборке в продаже не встречал. Буду мудрить из тех что есть в продаже. Кроме разъема еще необходимо согласовать 12В цепи с 5В ТТЛ.

Chars
19.04.2012, 10:58
я тоже сам сделаю,когда будет точная схема и желательно(но не обязательно) чертеж платы :)
а с челом можем и поговорить,но думаю нужен какойто минимальный обьем,иначе ему смысла ИМХО нет.
тогда возможен вариант голой печатки и с компонентами.цена голой платы у него 20 грн,вродь шара.
сегодня с ним свяжусь.

СБорисов
19.04.2012, 14:06
Я встречал на авторынке такие разъемы, но для простого соединения, таких как на плате приборки не видел. Оптопара нам в помощь.

Frud
19.04.2012, 16:25
оптопарой можно дискретные сигналы преобразовывать, для изменяющихся оптопара не подойдет

кук
19.04.2012, 18:49
Дааа??? А разве нет оптопар типа ОАР? Только на кой это все?

Frud
20.04.2012, 11:48
Не понял последний вопрос

Chars
20.04.2012, 18:43
http://s019.radikal.ru/i609/1204/bf/9280942cdc2e.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s59.radikal.ru/i166/1204/81/ee660bbea2db.jpg (http://www.radikal.ru)

на следующей неделе планирую заказ односторонних плат с маской и маркировкой, 3й класс.
могу включить ваши платы в общую заготовку.

кук
20.04.2012, 19:33
А что тут непонятного,Frud! Если аналоговый сигнал нельзя развязать обычной оптопарой,что мешает,кроме геморроя,применить простую пару с резистивным элементом?

Frud
20.04.2012, 19:57
Я просто сразу не раздуплился. Теперь понял. Chars, а что за платы? Кстати пришли матрицы для приборки. Одна из них будет у меня стоять

Chars
20.04.2012, 20:45
это тот чел что ардуины продает .я просто скопипастил.
к тому? что платы можем делать любые :D
Я бы сделал в виде шилда к ардуине.

Frud
20.04.2012, 20:59
Так и надо делать

Chars
20.04.2012, 21:11
тогда разрабатывай и сделаем!

Frud
21.04.2012, 13:10
Сегодня забрал печатку, закупился компонентами, сижу паяю

Chars
21.04.2012, 17:49
фотоотчет?
себестоимость?
как обкатаешь схему,скинь плиз-руки чешутся уже, ТАВРОШИЛД буду делать!а то железки пылью припали :)

Frud
21.04.2012, 20:21
Вот наваял шилд к Ардуине. Себестоимость 25 грн. - плата, остальное до 20 грн. Детали брал с двойным запасом.

Chars
21.04.2012, 21:10
прикольно вышло,мелкое только все!
с моим ардуином,наверное 1 к 1 не состыкуется,выхода по другому расположены.
когда буш в машину инсталить?

Yurasvs
21.04.2012, 21:11
Надо было уже на СМД делать, смотрится архаично. А впрочем лишь бы работало (в принципе не работать там нечему.)

Frud
21.04.2012, 21:38
Дойдем и до СМД, а пока и так сойдет. В машину буду в ближайшее время тулить.

vics13
21.04.2012, 21:55
Эх, вот если бы такое на Raspberry Pi сделать. 25 баксов и это полноценный комп. Прилепить дисплей остается и софт сваять. Хотел себе заказать - как-то не сложилось...

Chars
24.04.2012, 18:33
Frud?загляни в личку,срочно!

Chars
27.04.2012, 09:29
дайте ссыль,где скачать centrafuse

Frud
05.05.2012, 13:17
Пришли контроллеры для матриц

Chars
05.05.2012, 21:34
что за штука?сколько стоит?
как дела с таврошилдом?
ходовые испытания начал?

Frud
05.05.2012, 22:19
Это будет панель люксовая, стоит 100 баксов набор. Как мегапанель примерно :)
Таврошилд в работе. Как прийдет буду испытывать.

Chars
06.05.2012, 11:37
так а тот таврошил что ты сам навоял?

Frud
06.05.2012, 11:38
мой работает

Chars
06.05.2012, 15:53
когда под мое устройство сделаешь прогу?
блютуз шилд я заказал тоже.ждуссс...

Zvirr
06.05.2012, 18:57
Мне интересно если оно под винду это шо нада будет ждать пока оно загрузиться после каждого выключения зажигания?

Frud
06.05.2012, 19:12
легкая винда грузится секунд 10. Можно использовать гибернацию.

Chars
06.05.2012, 21:10
Frud,че там у тебя погорело?
колись давай-не томи!
давай больше инфы по ходу движения!
шилд пришел к тебе,или из-за него и траблы???

Frud
04.06.2012, 16:33
Подключил чудошилд через блютуз к Венатору. Ну что сказать? Я очень доволен. Подключить через Блюсолейл не получилось. Пришлось скачать тошибовский стек и все заработало с первого раза на ура. При запуске Венатора блютуз подключается автоматически, ничего дополнительно запускать не надо. Сервер висит в автозагрузке. Выкладываю видео. На нем хорошо видно как подаю на входы +11.85 В, и что к устройству кроме питания ничего не подключено.
http://www.youtube.com/watch?v=bdOTqxn1MAg

ArtemSaratov
05.06.2012, 11:09
респект!!!
када же будет версия с проекцией на стекло?? ((((

Frud
05.06.2012, 12:06
Выводить то пофиг куда! Хоть на матрицу, хоть на китайский автотелевизор, хоть на проектор. Пока таких проекторов отдельно в продаже не видел. Только встроенные в фотокамеры и смартфоны.

Yurasvs
05.06.2012, 12:25
Давно еще сделал один человек навигатор, просто на стекло неважно, двоится сильно. Он поставил сбоку торпеды крышку футляра СД диска под углом и использовал в качестве отражателя. Проблема была еще заставить навигатор зеркально отображать инфу. К слову в истребителях тоже не прямо на стекло выводится, там тоже есть плоское наклонное стекло, а вся штука вместе называется коллиматор.

Frud
05.06.2012, 12:29
а можно ссылку на этот навигатор?

ArtemSaratov
05.06.2012, 13:32
и ссылку на предлагаемые Вами смартфоны и фотокамеры. А то может этот "отображатор" на стекло стоит, как мост чугунный чеерз волгу.

ArtemSaratov
05.06.2012, 13:33
К слову в истребителях тоже не прямо на стекло выводится, .
а как делается в Туарегах и иже с ними?

Frud
05.06.2012, 13:54
Там скорее всего спец покрытие на стекле в области вывода изображения

Славочка
05.06.2012, 14:00
щас ссылки онайду и все вам расскажу

Славочка
05.06.2012, 14:08
на стекло клеится спец пленка которая является проекционной плоскостью.

мини проекторы которые могут дать такую картинку есть у Chinavasion (http://news.meta.ua/archive/17.03.10/cluster:16130046-Chinavasion-predlagaet-mikroproektor-CVIK-E26-s-podderzhkoi-mnozhestva-formatov/) - цену не знаю, есть у Филипса и у мерлина.
самые топовые стоят в районе 500 баксов +- полкрокодайла.
у них вместо лампы ультраяркий светодиод, разрешение до 800х600, размерамы с большую мыльницу.
Но они выполнены по технологии DLP (http://ru.wikipedia.org/wiki/DLP), и как поведет себя световое колесо от тряски и температурных перекосов в авто никто не знает.
Размер проекционной пленки в 20х20 см будет стоить фигню - до 15 баксов

Yurasvs
05.06.2012, 14:16
Цитата:
формируемое изображение должно быть коллимировано (спроецировано на бесконечность) — в противном случае лётчику придётся постоянно перефокусировать зрение при переключении внимания с объекта в закабинном пространстве на показания ИЛС. Будучи спроецированным в бесконечность, изображение ИЛС видится всегда в фокусе вне зависимости от того, куда смотрит лётчик, и не требует затрат времени на аккомодацию.
Источник http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D 1%80_%D0%BD%D0%B0_%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D 0%BE%D0%BC_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B5
Похоже любительские конструкции с простым отражением дисплея зеркалом далеки от идеала.

ArtemSaratov
05.06.2012, 15:16
т.е. миниэкран 20*20 стоит 15 уе за пленку и 500 за проектор??
Эх! видео бы как это выглядит хотя бы на коленке ))

а через эту пленку бабушек/собачек видно?

а то может та пленка-это кусок простынки на стекле )))

Славочка
05.06.2012, 18:12
Вот видео щас нету моих работ. попробую нагоголить левые чьи то.
а пленочки к стати 3М вовсю шлепает

Славочка
05.06.2012, 18:29
нате - раз:

два

http://www.youtube.com/watch?v=xsN2nEX5-bA (]http://www.youtube.com/watch?v=fT4zQrRmuUU[/URL)

три

четыре

[URL=]http://www.youtube.com/watch?v=a2Sof0Tvkoc (]http://www.youtube.com/watch?v=U_veETYbe5c[/URL)

ну и легкий стриптиз на закуску

[URL=]http://www.youtube.com/watch?v=ryG1vTnMK0Y

все на самом деле очень просто, вот такие витрины я делал, пленка клеится как обычный оракал - на мыльную воду

Chars
05.06.2012, 21:54
как дела с отладкой венатора?
как планируешь подключать к приборке?
пы.сы: мой чудо шилд уже выехал из тернополя,на неделе будет ;)

Frud
05.06.2012, 22:30
подключать буду пробковыми клеммниками DEGSON. Отладка движется

ArtemSaratov
06.06.2012, 12:20
нате - раз:
...

четыре
.....

все на самом деле очень просто, вот такие витрины я делал, пленка клеится как обычный оракал - на мыльную воду

на ссылке 4 заметил ОГРОМНЫЙ проектор. Куда же его ставить? На заднюю полку?

сколько, примерно, стоЯт эти пленки и оборудование?
может правда-проще сразу лексус купить))

Пы.Сы. больше всего банка пепси понравилась :-)

ArtemSaratov
06.06.2012, 12:27
...К слову в истребителях тоже не прямо на стекло выводится, там тоже есть плоское наклонное стекло, а вся штука вместе называется коллиматор.

примерно так там сделано?
http://www.defi-shop.ru/index.php?id=55
http://www.defi-shop.ru/user/defi-link-vsd-x-2blue.jpg

Yurasvs
06.06.2012, 12:58
Да, только в этой поделке условие коллиматора не выполняется, там просто люминесцентная приборка (как в Рено Сценике) отражается в полупрозрачном плоском зеркале. Виртуальное изображение висит близко над капотом и водитель вынужден постоянно перефокусировать зрение с дороги на него. Ненамного лучше штатной приборки. Один любитель так сделал навигатор, в качестве прозрачного зеркала использовал крышку футляра СДдиска. Для фокусировки виртуального изображения на бесконечность, чтобы оно всегда было резким, нужна линза.

Frud
14.06.2012, 14:08
Последние фотки по проекту

Yurasvs
14.06.2012, 15:00
А плата на втором фото это что?

artko
14.06.2012, 15:09
контроллер дисплея, скорее всего.

Frud
14.06.2012, 16:09
А плата на втором фото это что?

Контроллер матрицы. Входы DVI, VGA, HDMI, AV

Yurasvs
14.06.2012, 17:01
Круто, но дорого получается. Все равно интересно, дерзайте.

Frud
14.06.2012, 17:35
Круто, но дорого получается. Все равно интересно, дерзайте. Спасибо :)

Chars
19.06.2012, 08:42
приехал мой шилд,вот чешу репу как его к ардуине подключить,и скетч под мою ардуину подправить...
походу движения все больше возникает вопросов,а не ответов на них :(
оборудование Собрал полностью,осталось выковырять приборку и подключиться к датчикам.

Frud
19.06.2012, 10:05
Скетч вечером выложу. Подключается как обычный шилд. На шлейфе разъем питания 12В и аналоговые/цифровые входы. Сначала заливаешь скетч. Потом отключаешь ардуину от УСБ, вставляешь шилд, подаешь на шилд питание. На шилде должен замигать красный светодиод. Включаешь обнаружение устройств в винде. Обнаруживаешь шилд, пин код 1234. Появляется служба блютуз-компорт. Диод прекращает мигать и горит постоянно. Смотришь номер ком порта и назначаешь такой же в Венаторе.

Chars
19.06.2012, 12:12
шилд видно универсальный,на нем много ножек,просто чтобы тютька в тютьку не вставляется...его можно запхать любой стороной :)
на ардуину отдельно питание заводить?или она будет запитана от шилда?
на шилд я так понял12вольт нужно (по средине + корпус -)
какие провода на шлейфе к какому датчику/лампочке подключать?
скетч тоже универсальный или под леонардо?(я думаю возможны различия по расположению входов/выходов)

Frud
19.06.2012, 13:12
шлейф шилда в противоположной стороне от УСБ Ардуины. Питание только на шилд (по средине + корпус -). Скетч переделаю и скину разводку шлейфа.

Frud
19.06.2012, 13:22
Пока не подключай, я скину как правильно шилд поставить.

Chars
19.06.2012, 14:54
вот схема шилда:
http://s017.radikal.ru/i422/1206/e2/9d263a5ff6e0t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i422/1206/e2/9d263a5ff6e0.jpg.html)

вот схема ардуино:
http://s010.radikal.ru/i313/1206/75/f46510682f39t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i313/1206/75/f46510682f39.jpg.html)

вопросы:
1)ХР5 это входы(шлейф)?
2)ардуину запитать от шилда можно,чтоб не городить отдельный стабилизатор + взять с vd3?а масса по идее есть.
3)что за диод hl4,на плате их всего 3?
4)как розьеме на шилде и ардуине совместить,по обозначению и по схеме они не совпадают?

цифровые выводы подписаны как IO0-IO13 (или то же самое D0-D13).
IO0,IO1 используются также для связи (RX/TX).
Аналоговых входов больше чем на Уно/Леонардо (там из 6штук), но не все задействованы в моем случае. Они используются в Ардуино-АДК
http://s09.radikal.ru/i182/1206/83/33d07793db8dt.jpg (http://radikal.ru/F/s09.radikal.ru/i182/1206/83/33d07793db8d.jpg.html)

Frud
23.06.2012, 23:42
1) ХР5 - шлейф, входы и питание
2) Ардуина питается от шилда, в нем есть свой стабилизатор, дополнительное питание не требуется
3) hl4 - светодиод сигнализирующий о передаче данных, был добавлен в схему после того как наши шилды были изготовлены.
4) Совмещай разъемы как на фотке. Часть аналоговых входов будет висеть в воздухе. Они подтянуты к минусу, так что никак влиять не будут.

Сделал корпус для матрицы под люксовую торпеду.

Chars
24.06.2012, 21:56
окей! с этим разобрался :)

датчик скорости -цифровой
тахометр -цифровой
темп. ОЖ -аналог
уровень топлива -аналог
датчик уровня тормозухи -цифровой
ручник -цифровой
габариты -цифровой
дальний свет -цифровой
противотуманки -цифровой
обогрев стекла -цифровой
давление масла -цифровой
уровень масла -цифровой
левый поворот -цифровой
правый поворот -цифровой
напряжение борт сети -аналог
это написано правильно?
исходя из этого я могу делать розводку шлейфа.

Chars
03.07.2012, 13:11
что и как подключать к шилду разобрался с ардуино тоже,со скетчем не очень,скетч стандартный,блютуз шилд там никак не прописывается?
не пойму как подключается тахометр,с чего брать сигнал?на д3 подключаем тахометр? (не для тестов,а реально)
из скетча тогда нужно убрать тестовый сигнал?
сегодня попробую залить в ардуину.
когда сделаешь венатор под мой гаджет?

цифровых входов у меня 13

Frud
03.07.2012, 13:21
Блютуз в скетче никак не прописывается. Тестовый сигнал можно убрать. D3 - вход тахометра, на него подавать прямоугольные импульсы 12В. Напомни параметры экрана гаджета, количество входов цифровых/аналоговых, какие приборы и ламы нужны.

Chars
03.07.2012, 14:58
экран wsvga 1024*600 -7 дюймов,ОС win7
ардуино Leonardo:
6 аналоговых входов (A0,A1,A2,A3,A4,A5)
13 цифровых (D2-D13),TX я так понял может быть задействован как D1,но в данном случае задействОВАН для передачи данных.
я тебе на мыло отправлял(давно) свои лого,если можешь примастырь в интерфейс.
лампочки подумаю до вечера(склонен к стандартным),ДАД тулить будем,озвучку делать?
прямоугольные 12В,через оптопару?

Frud
03.07.2012, 15:35
Я вообще хотел брать сигал тахометра напрямую с ДХ, 6-й контакт коммутатора.
ДАД пока тулить не будем. Если что, в любой момент смогу добавить

Chars
04.07.2012, 21:23
залил скетч,притом загрузчик последний из оф.сайта ардуину не видит мою,залил предыдущей версией.
завтра возьму оборудование на работу и если выйдет уличить время все попробую ;)

Chars
05.07.2012, 09:12
блютуз определился как linvor
в службе блютуз ком порт:
сом11 исходящие
сом12 входящие,
я так понимаю прописался в сом11.
где взять венатор чтоб можно было выбирать номер ком порта???
красный мигает,я так понимаю должен перестать только после коннекта с венатором.?

Frud
05.07.2012, 10:16
У меня дома система слетела. Пока венатор под тебя сделать не смогу. http://www.fayloobmennik.net/2013647 ссылка с Венатором 1.2. Там ком порт прописывается в настройках сервера.
ТСР порт 5331. скорость 19200.

Вот содержимое файла serproxy.cfg для твоего порта

# Generated by TinkerProxy Configurator
#

# Timeout in seconds
# 0 means infinite, no timeout

timeout=8600
newlines_to_nils=false

comm_ports=1

serial_device1=COM11
net_port1=5331
comm_baud1=19200