Вход

Просмотр полной версии : вопрос про УЗО

rexfex
11.03.2012, 22:55
Ввод в квартиру - диф на 25А и 30мА.
В планах реле напряжения и по автомату на каждую комнату + кухня-ванна. Вот стоит ли ставить дополнительный УЗО на кухню-ванну, или хватит того общего?

dimakr
11.03.2012, 23:22
Считаю, что хватит

Rambo
11.03.2012, 23:23
Вообще-то - этого достаточно. Позаботься о нормальном заземлении.
Хотя, я бы УЗО ставил только на те потребители, которые нужно защищать. И на каждый - отдельно. Там ванна (бойлер, стиралка), кухня (электроплита). При чем - разные. А то из-за пробоя бойлера у тебя лескричества не будет во всей квартире и ты будешь в темноте лихорадочно думать, что где у тебя воткнуто и бегать от УЗО к розеткам щелкая и выдергивая.
И лучше использовать диф. выключатель. Это УЗО с автоматом в одном корпусе.

rexfex
11.03.2012, 23:35
в принципе почитал-разобрался.
А если такой вариант? - замена этого дифавтомата обычным на 40А, а его пустить на ванну-кухню. На остальные комнаты вроде смысла ставит УЗО нет никакого, там током "через пол" не ударит в принципе, разве что если потоп.

rexfex
11.03.2012, 23:46
Вообще-то - этого достаточно. Позаботься о нормальном заземлении.
Хотя, я бы УЗО ставил только на те потребители, которые нужно защищать. И на каждый - отдельно. Там ванна (бойлер, стиралка), кухня (электроплита). При чем - разные. А то из-за пробоя бойлера у тебя лескричества не будет во всей квартире и ты будешь в темноте лихорадочно думать, что где у тебя воткнуто и бегать от УЗО к розеткам щелкая и выдергивая.
И лучше использовать диф. выключатель. Это УЗО с автоматом в одном корпусе.

Земля приходит в проводе 3х6. Бойлера не будет (автономное отопление)
Самые прожорливые потребители электродуховка (не спрашивайте почему не газовая), стиралка, посудомойка. 20А на них должно хватить. На розетки планирую ВВГ 3х2,5 свет ВВГ 2х1,5.

AnSansey
12.03.2012, 00:05
ооо как мне знакомо, одним узо ни в коем случае не стоит игратся - выше описали ситуёвину когда он рубает, а вот с заземлением даже в частнике я бы точно сказал БЫТЬ и ДА

кук
12.03.2012, 09:25
Правильно пишете- ХВАТИТ.Чтоб вытянуть ноги...В помещениях с повышенной опасностью,если себя и других не жаль,ставится УЗО на 10 мА.А СУ таким помещением и есть. Уже ж выкладывал нормальную,типовую схему установки автоматов и УЗО,потерялась?
На кой в розетки 2,5 квадрата,а на лампы 1,5? Где вы таких потребителей найдете сейчас? Считайте- 1мм.кв нормально,длительно,без перегрева тащит 15 ампер.У вас такие люстры?
Аналогично- розетки,что на них написано? 16 А! Вы больше в квартире/комнате нагрузите? 2,5 мм.кв.- больше 20 ампер. Есть желание- тащите такой на ДОЗы. Ну,и к тем розеткам,что однозначно для печки и проч. мощных потребителей.
Нет,если денег много- ваше право...

rexfex
12.03.2012, 10:42
Правильно пишете- ХВАТИТ.Чтоб вытянуть ноги...В помещениях с повышенной опасностью,если себя и других не жаль,ставится УЗО на 10 мА.А СУ таким помещением и есть. Уже ж выкладывал нормальную,типовую схему установки автоматов и УЗО,потерялась?
На кой в розетки 2,5 квадрата,а на лампы 1,5? Где вы таких потребителей найдете сейчас? Считайте- 1мм.кв нормально,длительно,без перегрева тащит 15 ампер.У вас такие люстры?
Аналогично- розетки,что на них написано? 16 А! Вы больше в квартире/комнате нагрузите? 2,5 мм.кв.- больше 20 ампер. Есть желание- тащите такой на ДОЗы. Ну,и к тем розеткам,что однозначно для печки и проч. мощных потребителей.
Согласен. На самом деле вы прям озвучили мои мысли. Спасибо. Поставлю на кухню-ванну отдельный диф на 10 мА.
НО я не видел кабель меньше 1,5. Я надеюсь вы не предлагаете тянуть проводку многожильными проводами? o_O.

rexfex
12.03.2012, 11:00
та ну, квартира 3-хкомнатная, сколько той экономии в разнице между ввп-1 и ввг.
До комнат обнозначно дотащю 3х2,5 а там посмотрим.

rexfex
12.03.2012, 11:17
ВВП имеет срок службы 15 лет, ВВГ - 30.
Минимальное сечение жил медных проводов/кабелей в зданиях - 1,5 мм2, потому 1 мм2 - недопустим.
Допустимый длительный ток для :
3х6,0 - 40 А
3х2,5 - 25 А
3х1,5 - 18 А
ПУЭ Таблица 1.3.4

Т.е. получается, что даже на кухню-ванну хватит 3х2,5. Хм..
А с другой стороны у меня сейчас один автомат 20А на квартиру, алюминий везде замурован строителями в стену (на срутках) 38 лет назад (правда без соплей) и все работает замечательно.

streba
12.03.2012, 11:30
Зачем тянуть ВВГ ? Мне всегда казалось , что лучше ШВВП в квартиру, так как удобнее его все таки прокладывать. Одного диффавтомата на вводе хватит. От нехер делать можно и на каждый потребитель поставить. Главное не стоит ставить реле контроля напряжение, многие клиенты поставили. теперь жалуются, что у них свет тухнет внезапно.

streba
12.03.2012, 11:33

1 мм - мало, надо не забывать , что купить кабель наминального сечения в украине очень не просто, лучше взять запас.

streba
12.03.2012, 11:38
Согласен. На самом деле вы прям озвучили мои мысли. Спасибо. Поставлю на кухню-ванну отдельный диф на 10 мА.
НО я не видел кабель меньше 1,5. Я надеюсь вы не предлагаете тянуть проводку многожильными проводами? o_O.

диф на 10 мА не китайский долго ждать. К ним нет прямых требование ,по этому их не завозят , есть только намек , что в помещениях с повышенной влажностью надо рекомендуется ставить такие.

rexfex
12.03.2012, 12:00
Зачем тянуть ВВГ ? Мне всегда казалось , что лучше ШВВП в квартиру, так как удобнее его все таки прокладывать. Одного диффавтомата на вводе хватит. От нехер делать можно и на каждый потребитель поставить. Главное не стоит ставить реле контроля напряжение, многие клиенты поставили. теперь жалуются, что у них свет тухнет внезапно.

зачем коньки? возьмите кеды. :)
На реле настраиваются пороги срабатывания, как по-мне пусть оно лучше выключится чем пол-дома сгорит.

streba
12.03.2012, 12:33
зачем коньки? возьмите кеды. :)
На реле настраиваются пороги срабатывания, как по-мне пусть оно лучше выключится чем пол-дома сгорит.

От чего сгорит ? Надо смотреть потребителей, которые боятся пониженного напряжение. В таком случае лучше брать к примеру у шнайдера реле , которые отключает только на повышенное. А насчет провода просто ШВВП удобнее в штрабу пихать, все таке он плоский и гнуть его проще.

rexfex
12.03.2012, 12:38
А насчет провода просто ШВВП удобнее в штрабу пихать, все таке он плоский и гнуть его проще.

А ничего, что все розетки,выключатели, коннекторы, распределительные коробки расчитаны на подключение под одножильный провод?

andreybelov
12.03.2012, 14:22
Пороги на реле не настраиваются,они установлены с завода.

http://master-a.com.ua/pcod31749cnt.html
имеется ввиду напряжения срабатывания

AnSansey
12.03.2012, 14:47
ОО покуда пошла пляска, меня уболтали электрики на скрутки классические, но везде положил 2.5 на розетки и 1,5 на всё остальное. Ну то так - свои бзики.
Вот думаю может скрутки перелепить на ВАГО, или может ну его нах - пускай так лопатится... И так 28 контуров защищённых по дому.

rexfex
12.03.2012, 14:49
ВВП-1 - одножильный, если найду его сечением 1,0 то таки пущю на "свет". От Ввг отличается только сроком службы. Но цена там меньше совсем не " в разы"

ВВП-2 - многожильный.
тут (http://www.mixmarket.com.ua/stati/kabel-provod-vvp.html)

dimakr
12.03.2012, 21:44
Я вот, когда делал ремонт, так и не нашел УЗО на 10мА. Только на 30 везде. Пришлось такое лепить. Но когда от соседей сверху вода потекла по стенам, то и оно сработало. И так два раза. Вывод какой - лучше такое УЗО, чем ничего. Но вот только неудобно, когда свет во всей квартире сразу тухнет. А ждать, когда стены просохнут - это не быстро (я временно обходил УЗО, хоть это и не правильно).
А вам, rexfex, я в личку написал про кабель

rexfex
13.03.2012, 11:58
Я буду делать свет и розетки на одном. Но на каждую комнату свой.

кук
13.03.2012, 12:04
И что,при смене патрона в венецианской люстре,или богемской и розетки отключать?

rexfex
13.03.2012, 12:08
И что,при смене патрона в венецианской люстре,или богемской и розетки отключать?

Та не, просто выключатель не включать :)

кук
13.03.2012, 12:11
Вторая вводная- розетку в потемках менять?

rexfex
13.03.2012, 12:19
Вторая вводная- розетку в потемках менять?

Подожду до утра :)
ну или налобный фонарик возьму. (один фиг я его и при свете люстры надену, ибо с ним удобнее)

streba
13.03.2012, 12:34
Да что,в ваших краях ВВП 2х1 или 3х1 нет??? Тут- что Одескабель,сто ТУМЕН- полно.
А УЗО на 10 мА есть и АВВ,и Марлин Жерин и АСКА .
Пороги на реле не настраиваются,они установлены с завода.Это советские автоматы,не все, имели возможность установки тока отсечки.
Хоть и многожилка,что,не лудится? И гильзы есть красивые такие...

Я говорил про реле контроля напряжения, там пороги настраиваются. В автоматах только в промішленых сериях есть уставки для настройки, Дин реечные не настраиваются.

2Rexfex глупости про то что все розетки и так далее сделаны для моножильных проводов. Просто надо ставить трубчатые наконечники. Тем не менее особой разницы нет, кидайте ВВП, а вот ВВГ в квартиру закладывать нет никакого смысла, а разница там не только в сроках службы, но то не важно.

rexfex
13.03.2012, 15:04
Про домашнюю разводку тут (http://electro.narod.ru/instructions/electroboard.htm) всё весьма доходчиво.

rexfex
14.03.2012, 00:10
Оно то так,только далеко не во всех квартирах есть уже раздельно нейтраль и земля для правильной работы УЗО...
Это да:(
а если так: http://fotkidepo.ru/photo/94007/19731AbGXnEe3oA/324633w.png

rexfex
14.03.2012, 01:50
А еще люди пишут, что узо за 10мА влегкую срабатывает от клацаний холодильника и пр. Похоже, что место ему исключительно для ванной комнаты, и то не всякая СМ с ним уживается:(

streba
14.03.2012, 12:29
А еще люди пишут, что узо за 10мА влегкую срабатывает от клацаний холодильника и пр. Похоже, что место ему исключительно для ванной комнаты, и то не всякая СМ с ним уживается:(

Не заморачивайтесь, у Вас ванная, а не сауна/баня. Ставьте 30 мА. Просто с током утечки 10 ,идут в основном дифф автоматы. И просто порядок цен даже меняется

Диффер. автоматический выкл. KZS 2М С 10/0,01 A (10kA) - 284 грн.
Реле дифференциальное (УЗО) EFI-2 16/0,03 AC (10kA) - 204 грн.

Это если учесть скидку 20 %, по прайсу разница еще больше. Рядом сидит инженер-проектировщик и говорит, что в квартиру такое ставить смысла нет.

rexfex
14.03.2012, 16:07
Ота левая схема мне лично непонятна- относительно чего УЗО измеряет УТЕЧКУ? Зачем на холодильник,стиралку и проч. ставить 10 мА.Только для розеток в СУ.

по той схеме вроде как все просто получается - током таки ударит, но недолго :)
Буду ставить на розетки в ванной, стиралку и посудомойку в кухне.

rexfex
14.03.2012, 18:49
Пока мы тут рассуждали какие провода более "правильные" строительные электрики завели в квартиру банальный ПВС :) Правда 3*6 и через трубку.

rexfex
14.03.2012, 19:02
та ничего, вроде аккуратненько все. счетчик с двойным автоматом на площадке, во вмурованном в стену шкафу. И через дырку в стене провод заведен рядом со входной дверью. Повесили яшик на 12 мест и подсоединили диф. 25А/30мА Я прям удивлен такой щедростью. Наверно сейчас без этого нельзя. Вот только щиток на уровне глаз получился ну да хрен с ним, все равно в этой квартире еще пару лет ремонт делать... а там глядишь и перенесу если припечет.

кук
14.03.2012, 19:05
Не перенесете,это их счетчик!

rexfex
14.03.2012, 19:09
Не перенесете,это их счетчик!

Счетчик на площадке. Я про щиток с автоматами, который в квартире.

кук
14.03.2012, 19:12
Не,понятно,я таки про счетчик,что вроде ваш,а вроде и нет...А так,да-все,что после выходных клемм счетчика уже в зоне вашей ответственности,можно что угодно делать,их это не колышет.

rexfex
14.03.2012, 19:19
Не,понятно,я таки про счетчик,что вроде ваш,а вроде и нет...

то что счетчик их, я в курсе.
Извините, наверно путано написал.
Счетчик (вернее пока только место в под него) и двойной автомат на 25А - на площадке
в стене дырка, в дырке труба по ней заведен 3*6 в квартиру, и уже в квартире, ими же, повешен щиток на 12 мест и установлен автомат с узо (бесплатно :)) . Сказали, что можете его потом перевесить хоть на потолок..
Это по-ходу только строители делают свою часть, а энергетики потом прийдут со счетчиком.

Globus
19.03.2012, 09:06
Вообще очень странно, что такая схема. Энергетики сейчас любят ставить УЗО до счетчика, что мешает его обходу...
По поводу тока срабатывания спорить можно бесконечно: по старым книженциям порог фибрилляции что-то от 300мА, удержание меньше. По новым - фибрилляция от сотни... Есть единичные случаи смерти от напряжения 12В (а там тока через тело даже в 30 мА добиться тяжело).
У меня дома УЗО с дифф. порогом 10мА, вырубало пока что только из-за мокрого дна электрочайника. Есть неудобство, что выключает все скопом, и если это ночь - потом наощупь идти к щитку включать.
Так что если есть возможность - лучше разделить хотя бы свет и розетки.
Если ставить до счетчика противопожарный УЗО (100-300мА), а после - несколько на 10-30 мА, важно чтобы время срабатывания у вторых было меньше.

Андрей Олегович
21.03.2012, 17:38
Кук, зачем Вы в одной теме два раза запостили одну и ту же картинку?
Покайтесь немедленно!

кук
21.03.2012, 17:41
Перед кем каяцца? Исправляюсь!

Yurasvs
01.04.2012, 17:08
Вот и меня сомнения гложут. В процессе ремонта в ванной комнате стала дилемма, двух- или трехпроводную делать проводку. Многоквартирный дом. Земли в доме нет. В коридоре ноль тупо соединен с корпусом электрощитка. УЗО естественно на ванную комнату поставил. Вопрос, имеет ли смысл тянуть третий провод от того же корпуса щитка и соединять его с заземляющим зажимом розетки для стиральной машины и корпусом бойлера? Плюсы: при утечке на корпус этих электроприборов УЗО сработает сразу, не дожидаясь пока кто-нибудь за них схватится. Минус: в случае ненадежного соединения нуля с корпусом в электрощитовой на заземляющем проводе может появиться довольно высокий потенциал, вольт 20..25, что не есть хорошо.А при отгорании нуля входного кабеля вообще жопа. Как все-таки сделать правильней?

кук
01.04.2012, 17:27
Да,однозначно тащить отдельный провод,сечение не менее 2,5- и пусть портится! Что и как там будет,а корпус однозначно будет на заземленном щитке.
Даже в советское время в домах с эл.плитами именно так и делали,причем,фаза и ноль были отключаемы,отдельный- нет.
А заземление у вас там таки есть-те же корпуса щитков.

Андрей Олегович
03.04.2012, 19:18
А заземление у вас там таки есть-те же корпуса щитков.
Нет, Кук, нет никакого заземления.
В моей бывшей квартире та же самая ситуация со щитком.
И когда там сгорел нулевой провод в стояке, то на щитке были самы настоящие 220.
Я взался рукой за щиток, а ручку стальной двери не отпустил.
Хорошо, что я, а не кто-то другой.

кук
03.04.2012, 19:28
Я говорю о нормальной ситуации и схеме,а не о вашем частном случае. ДОЛЖНО БЫТЬ! И проверить надо. Мало ли какие алкаши там лазили и что делали? Всегда идет шина,заземляющая щиток на весь арматурный каркас дома,туда же и жестянки/чугугий ванн посажен вместе со стояками.
Впрочем- как хотите...

Yurasvs
03.04.2012, 19:44
А как его проверишь? Не знаю способа простого.

кук
03.04.2012, 19:49
А тестера у вас нет? А проверить наличие/отсутствие напряжения между нейтралью к вашей квартире и корпусом/шиной в щитке?

Yurasvs
03.04.2012, 20:05
Ну это то понятно, непросто проверить наличие надежного соединения щитка с землей.

кук
03.04.2012, 20:07
Тут уповать только на Бога,прораба и случай. Тем более,что в старой советской системе я просто не понимаю надобности и самой идеи УЗО. Но это-мои проблемы.

Yurasvs
03.04.2012, 20:15
В сырых помещениях (ванна, туалет) УЗО незаменимо. Когда заливают соседи сверху, без УЗО проводка начинает шкварчать и к тому времени как отрубится силовой автомат (или пробка) успевает основательно подгореть, да еще и током ударить (было у родственников, я свидетель). УЗО в этом случае мгновенно отскакивает и после просушки как правило все работает как ни в чем не бывало.
З.Ы. Третий провод уже замуровал в стену.