Просмотр полной версии : Містичні гальма
Поділюся з вами своєї історією.
Ситуація:
Учора ввечері їду додому. Затор. Починаю помічати, що з кожним натисканням на педаль гальм вона все більше і більше "дубіє". Переїжджаючи святошинський міст авто стало, як "вкопане". Заклинило гальма. Педаль просто дубова і не натискається взагалі, як при заведеній машині так і при вимкненому запалюванні. Думав перегрілись. Зачекав 20 хвилин, але ситуація не змінилась. А затор за мною все більше і більше. Починаю нервувати. Взяв на головному гальмівному циліндрі відкрутив гайку контуру правого переднього колеса для того, щоб трішки спустити рідину. Колеса одразу відпустило, я аж почув. Бігом сідаю у авто, але педаль гальм тепер провалюється аж у підлогу і при натисканні на останню чутно характерний звук, який завжди буває коли у системі повітря. Їхав до дому без гальм зі швидкістю 1-3 км/год. і гальмував ручним гальмом. Приїхав.
Сьогодні після роботи зайшов до машини, аби подивитись, що там. Сів до салону, а педаль абсолютно нормальна. Як завжди. Трішки "покачав", завів і вона на декілька сантиметрів пішла вперед. Це свідчить про те, що вакум працює. Якщо швидко натискати педаль гальм, то це впливає на ХХ двигуна. Десь є підсос.
Але питання ось у чому. Що було з гальмами учора ввечері, та як вони самі відремонтувались за ніч?:) Які думки?
Буду вдячний за будь які рекомендації.
Забув додати. Машина Славута Люкс 1.2, карбюратор, 2000 року.
Или вакуумный усилитель накрылся или трубка вакуума от коллектора лопнула.
такойже трабл был когда полез к регулировочной тяжке та которая в вакуумнике проверь ее всё ли законтрогаено,и попробуй штуцерком спустить газы которые идут в вакуумник,вытянув его опосля того как снова приклинит
Я не розумію одного. Як педаль, що ввечері провалювалася на наступний день стала нормальною?
После того,как вы пустили кровь своей системе,колодки отпустили...Вывод-ДО того ТЖ деваться было некуда потому,что не отошли поршни в ГТЦ в исходное.А не отошли потому,что толкатель ВУТ не пускает.А не пускает потому,что контргайка на нем отвернулась,зазор стал меньше нормы.А тут еще и тормозуха под капотом нагрелась и немного расширилась.А утром остыла...
После того,как вы пустили кровь своей системе,колодки отпустили...Вывод-ДО того ТЖ деваться было некуда потому,что не отошли поршни в ГТЦ в исходное.А не отошли потому,что толкатель ВУТ не пускает.А не пускает потому,что контргайка на нем отвернулась,зазор стал меньше нормы.А тут еще и тормозуха под капотом нагрелась и немного расширилась.А утром остыла...
Я помітив, що штуцер (на який одягнутий шланг, що йде від колектора) ходить ходуном. Таке враження, що його можна висмикнути рукою. Можливо у цьому частина проблеми?
До речі, а де шукати контргайку ВУТ?
Сами же пишете про педаль,что ушла...Значит-труба живая? Руководство заводское есть? Там есть раздел "ВУТ" и картинка..
Сами же пишете про педаль,что ушла...Значит-труба живая? Руководство заводское есть? Там есть раздел "ВУТ" и картинка..
Педаль йде вперед на 3-5 сантиметрів.
Але, якщо швидко "покачати" педаль гальм, то ХХ починає падати.
П.С. Посібник є.
Смотреть надо свободный ход педали,начальный,там 3...7 мм должно быть,затем сантиметры.
І так. Знайшов посібник. Я так розумію, що мене цікавить "контргайка толкателя".
Маю ще декілька питань:
1. Чи могли гальма заклинити з причин того, що контргайка розкрутилася?
2. Якщо знімати сам ВУТ, то чи потрібно попередньо зливати гальмівну рідину?
Дякую!
Логічно, що якщо ця гайка розкрутилась, то її потрібно закрутити. А для цього потрібно зняти ВУТ. Чи я помиляюсь?
Ошибаетесь.Зазор устанавливается без снятия,там снизу все бу видно.
Значить все, що мені потрібно, це відрегулювати зазор і пошукати де є підсмоктування повітря. А я вже зібрався міняти ВУТ разом із ГТЦ :)
Вы сначала посмотрите на гайку,на зазор,а потом и остальное.Только ВУТ работает.
Дякую за допомогу! На вихідних буду розбиратись.
Были целые партии авто в начале XXI века, у которых клинили тормоза. Лечилось регулировкой толкателя.
это не нормально. лучше поменяй главный тормозной. ато так "климонёт" на 100 км и потом пеняй на "гайку")
Оно не клинило резко. После отпускания педали тормоза колеса оставались заторможеными.
Оно не клинило резко. После отпускания педали тормоза колеса оставались заторможеными.
я понял...перефразирую...
"лучше поменяй тормозной, ато будешь ехать по трассе 100 км в час попробуешь притормозить и колёса останутся заторможенными))
Скорее будет не так.Это случится при движении с подтормаживанием,тогда ТЖ нагреется,деваться ей некуда,вот и заклинит.Было.
Скорее будет не так.Это случится при движении с подтормаживанием,тогда ТЖ нагреется,деваться ей некуда,вот и заклинит.Было.
почти.да не так-в вакуум нагонит газов и свободный ход пропадет а потом и почуть приклинивать начнет.снииаеш ввод газов и едиш еще немного.
Ну да, а вроде такое не бывает и без ВУТ! Не вернулись поршня ГТЦ взад,ТЖ деваться и некуда,вот она и давит.
я понял...перефразирую...
"лучше поменяй тормозной, ато будешь ехать по трассе 100 км в час попробуешь притормозить и колёса останутся заторможенными))
Проще открутить слегка толкатель чем менять ГТЦ. Дело ведь в неправильной регулировке а не в неисправном ГТЦ.
эм...субъективное мнение, я б просто поменял!
эм...субъективное мнение, я б просто поменял!
Замена гтц:
1. Купить новый гтц - округлим до 100 грн, хотя вряд ли найдеш за такую сумму.
2. Прокачка тормозов при этом обязательна - значит придется купить тормозухи, скока там грн будет смотрите сами. Если самому делать то все типа бесплатно, если у мастера то за замену и прокачку возьмет не менее 100 грн.
Регулировка толкателя:
Залезть с головой под торпедо, открутить контрагайку, провернуть толкатель на 0,5-1 оборот увеличив свободный ход педали и затянуть контрагайку.
Так что если хочеш - меняй сразу, но если сам по себе ГТЦ исправен это просто лишняя трата денег. Лично я бы лез разбираться с ГТЦ только после предварительной регулировки, если увеличение свободного хода не поможет.
А при замене ГТЦ толкатель регулировать не надо?
Надо, но то типа попутно :)
Что-бы не создавать новой темы разрешите выложить свою проблему в этой.Примерно недель шесть назад ехал из Донецка и заметил,что педаль тормоза стала мягче и берет за серединой хода,а на следующий день провалилась.При прокачке обнаружилось,что завоздушилась магистраль на правое переднее колесо.На следующий день опять провал.Заменил тормозные накладки,остаток старых по 2 мм-прокачал.Наследующий день ход педали немного увеличился но работало все нормально.И вот сегодня еду с Павлограда и при каждом торможении чувствую что ход педали становится все больше и больше.Домой доехал на ручнике.При прокачке проблема таже-зовоздушен правый передний контур.
Тормозухи в бачке достаточно? Машину на яму. Сажай в машину помощника, пусть он нажимает на педаль а ты в яму и смотри по трубкам не сифонит ли где. Просто так воздуху там негде взяться.
Забыл написать Таврия 1994г. тормоза без ВУТ. Трубки нигде не мокреют ине сифонят.Тормозухи полный бачок.После вчерашней прокачки(спустил воздух только с правого супорта-педаль жосткая,при резком торможении блокировался прередок)сегодня накатал 340км.-педель на вечер стала заметно мягче и берет на середине хода.
Сажай в машину помощника, пусть он нажимает на педаль а ты в яму
Сторож! Вот так просто, владельца автопарка антикварных авт загнать в яму? ТС, как краснокнижника, надо оберегать, холить и лилеить, мало ли что под машиной может случится!
СБорисов
27.03.2012, 21:37
Было что то подобное, прокачал нормально, постояла опять воздух, причина нашлась быстро и вылечилась заменой задних тормозных, вместе с металлическими трубками которые по балке идут. Трубки сгнили от соли в местах крепления, утечки не видно, за то воздух система хватает и задние ТЦ заклинили по этому.
да скорей всего тормозной цилиндр! была похожая ситуация!
СБорисов
27.03.2012, 22:53
Проверять нужно все, а менять негодное.
Вот так просто, владельца автопарка антикварных авт загнать в яму? ТС, как краснокнижника, надо оберегать, холить и лилеить, мало ли что под машиной может случится!
Шо, корону об днище авто повредит? :D
Ужо повредил . А с аниквариата осталась один Тавр,остальное раздал племяникам в деревне.
После поисков "мистики" обнаружилось,что был забит пласмасовый штуцер ра главном цилиндре.Прошлый год купил новую крышку тормозного бачка,так уплотнительную резину на ней через месяц разъело на ухналь и кусочек попал в штуцер и все там перекрыл.
Ужо повредил . А с аниквариата осталась один Тавр,остальное раздал племяникам в деревне.
Печально! Перевелись патриоты авто старины! Ни транспортного, ни ТО, а исчезают в угоду сиеминутным прихотям повседневной жизни.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot