PDA

Просмотр полной версии : Містичні гальма

ozon
13.03.2012, 19:27
Поділюся з вами своєї історією.
Ситуація:
Учора ввечері їду додому. Затор. Починаю помічати, що з кожним натисканням на педаль гальм вона все більше і більше "дубіє". Переїжджаючи святошинський міст авто стало, як "вкопане". Заклинило гальма. Педаль просто дубова і не натискається взагалі, як при заведеній машині так і при вимкненому запалюванні. Думав перегрілись. Зачекав 20 хвилин, але ситуація не змінилась. А затор за мною все більше і більше. Починаю нервувати. Взяв на головному гальмівному циліндрі відкрутив гайку контуру правого переднього колеса для того, щоб трішки спустити рідину. Колеса одразу відпустило, я аж почув. Бігом сідаю у авто, але педаль гальм тепер провалюється аж у підлогу і при натисканні на останню чутно характерний звук, який завжди буває коли у системі повітря. Їхав до дому без гальм зі швидкістю 1-3 км/год. і гальмував ручним гальмом. Приїхав.

Сьогодні після роботи зайшов до машини, аби подивитись, що там. Сів до салону, а педаль абсолютно нормальна. Як завжди. Трішки "покачав", завів і вона на декілька сантиметрів пішла вперед. Це свідчить про те, що вакум працює. Якщо швидко натискати педаль гальм, то це впливає на ХХ двигуна. Десь є підсос.
Але питання ось у чому. Що було з гальмами учора ввечері, та як вони самі відремонтувались за ніч?:) Які думки?
Буду вдячний за будь які рекомендації.

ozon
13.03.2012, 19:37
Забув додати. Машина Славута Люкс 1.2, карбюратор, 2000 року.

Turok
13.03.2012, 20:02
Или вакуумный усилитель накрылся или трубка вакуума от коллектора лопнула.

шустрый
13.03.2012, 20:25
такойже трабл был когда полез к регулировочной тяжке та которая в вакуумнике проверь ее всё ли законтрогаено,и попробуй штуцерком спустить газы которые идут в вакуумник,вытянув его опосля того как снова приклинит

ozon
13.03.2012, 20:33
Я не розумію одного. Як педаль, що ввечері провалювалася на наступний день стала нормальною?

кук
13.03.2012, 21:08
После того,как вы пустили кровь своей системе,колодки отпустили...Вывод-ДО того ТЖ деваться было некуда потому,что не отошли поршни в ГТЦ в исходное.А не отошли потому,что толкатель ВУТ не пускает.А не пускает потому,что контргайка на нем отвернулась,зазор стал меньше нормы.А тут еще и тормозуха под капотом нагрелась и немного расширилась.А утром остыла...

ozon
13.03.2012, 21:18
После того,как вы пустили кровь своей системе,колодки отпустили...Вывод-ДО того ТЖ деваться было некуда потому,что не отошли поршни в ГТЦ в исходное.А не отошли потому,что толкатель ВУТ не пускает.А не пускает потому,что контргайка на нем отвернулась,зазор стал меньше нормы.А тут еще и тормозуха под капотом нагрелась и немного расширилась.А утром остыла...

Я помітив, що штуцер (на який одягнутий шланг, що йде від колектора) ходить ходуном. Таке враження, що його можна висмикнути рукою. Можливо у цьому частина проблеми?

ozon
13.03.2012, 21:19
До речі, а де шукати контргайку ВУТ?

кук
13.03.2012, 21:22
Сами же пишете про педаль,что ушла...Значит-труба живая? Руководство заводское есть? Там есть раздел "ВУТ" и картинка..

ozon
13.03.2012, 21:31
Сами же пишете про педаль,что ушла...Значит-труба живая? Руководство заводское есть? Там есть раздел "ВУТ" и картинка..

Педаль йде вперед на 3-5 сантиметрів.
Але, якщо швидко "покачати" педаль гальм, то ХХ починає падати.

П.С. Посібник є.

кук
13.03.2012, 21:36
Смотреть надо свободный ход педали,начальный,там 3...7 мм должно быть,затем сантиметры.

ozon
13.03.2012, 21:43
І так. Знайшов посібник. Я так розумію, що мене цікавить "контргайка толкателя".
Маю ще декілька питань:
1. Чи могли гальма заклинити з причин того, що контргайка розкрутилася?
2. Якщо знімати сам ВУТ, то чи потрібно попередньо зливати гальмівну рідину?
Дякую!

кук
13.03.2012, 21:45
Да.А зачем снимать?

ozon
13.03.2012, 21:55
Логічно, що якщо ця гайка розкрутилась, то її потрібно закрутити. А для цього потрібно зняти ВУТ. Чи я помиляюсь?

кук
13.03.2012, 21:57
Ошибаетесь.Зазор устанавливается без снятия,там снизу все бу видно.

ozon
13.03.2012, 22:01
Значить все, що мені потрібно, це відрегулювати зазор і пошукати де є підсмоктування повітря. А я вже зібрався міняти ВУТ разом із ГТЦ :)

кук
13.03.2012, 22:06
Вы сначала посмотрите на гайку,на зазор,а потом и остальное.Только ВУТ работает.

ozon
13.03.2012, 22:14
Дякую за допомогу! На вихідних буду розбиратись.

Storag
16.03.2012, 13:16
Были целые партии авто в начале XXI века, у которых клинили тормоза. Лечилось регулировкой толкателя.

Аntоn
19.03.2012, 22:01
это не нормально. лучше поменяй главный тормозной. ато так "климонёт" на 100 км и потом пеняй на "гайку")

Storag
20.03.2012, 12:40
Оно не клинило резко. После отпускания педали тормоза колеса оставались заторможеными.

Аntоn
20.03.2012, 18:32
Оно не клинило резко. После отпускания педали тормоза колеса оставались заторможеными.

я понял...перефразирую...

"лучше поменяй тормозной, ато будешь ехать по трассе 100 км в час попробуешь притормозить и колёса останутся заторможенными))

кук
21.03.2012, 09:00
Скорее будет не так.Это случится при движении с подтормаживанием,тогда ТЖ нагреется,деваться ей некуда,вот и заклинит.Было.

шустрый
21.03.2012, 09:55
Скорее будет не так.Это случится при движении с подтормаживанием,тогда ТЖ нагреется,деваться ей некуда,вот и заклинит.Было.

почти.да не так-в вакуум нагонит газов и свободный ход пропадет а потом и почуть приклинивать начнет.снииаеш ввод газов и едиш еще немного.

кук
21.03.2012, 10:03
Ну да, а вроде такое не бывает и без ВУТ! Не вернулись поршня ГТЦ взад,ТЖ деваться и некуда,вот она и давит.

Storag
21.03.2012, 12:28
я понял...перефразирую...

"лучше поменяй тормозной, ато будешь ехать по трассе 100 км в час попробуешь притормозить и колёса останутся заторможенными))

Проще открутить слегка толкатель чем менять ГТЦ. Дело ведь в неправильной регулировке а не в неисправном ГТЦ.

Аntоn
22.03.2012, 16:43
эм...субъективное мнение, я б просто поменял!

Storag
23.03.2012, 12:26
эм...субъективное мнение, я б просто поменял!

Замена гтц:
1. Купить новый гтц - округлим до 100 грн, хотя вряд ли найдеш за такую сумму.
2. Прокачка тормозов при этом обязательна - значит придется купить тормозухи, скока там грн будет смотрите сами. Если самому делать то все типа бесплатно, если у мастера то за замену и прокачку возьмет не менее 100 грн.

Регулировка толкателя:
Залезть с головой под торпедо, открутить контрагайку, провернуть толкатель на 0,5-1 оборот увеличив свободный ход педали и затянуть контрагайку.

Так что если хочеш - меняй сразу, но если сам по себе ГТЦ исправен это просто лишняя трата денег. Лично я бы лез разбираться с ГТЦ только после предварительной регулировки, если увеличение свободного хода не поможет.

кук
23.03.2012, 12:31
А при замене ГТЦ толкатель регулировать не надо?

Storag
23.03.2012, 12:37
Надо, но то типа попутно :)

akulav1
26.03.2012, 20:13
Что-бы не создавать новой темы разрешите выложить свою проблему в этой.Примерно недель шесть назад ехал из Донецка и заметил,что педаль тормоза стала мягче и берет за серединой хода,а на следующий день провалилась.При прокачке обнаружилось,что завоздушилась магистраль на правое переднее колесо.На следующий день опять провал.Заменил тормозные накладки,остаток старых по 2 мм-прокачал.Наследующий день ход педали немного увеличился но работало все нормально.И вот сегодня еду с Павлограда и при каждом торможении чувствую что ход педали становится все больше и больше.Домой доехал на ручнике.При прокачке проблема таже-зовоздушен правый передний контур.

Storag
27.03.2012, 13:16
Тормозухи в бачке достаточно? Машину на яму. Сажай в машину помощника, пусть он нажимает на педаль а ты в яму и смотри по трубкам не сифонит ли где. Просто так воздуху там негде взяться.

akulav1
27.03.2012, 20:27
Забыл написать Таврия 1994г. тормоза без ВУТ. Трубки нигде не мокреют ине сифонят.Тормозухи полный бачок.После вчерашней прокачки(спустил воздух только с правого супорта-педаль жосткая,при резком торможении блокировался прередок)сегодня накатал 340км.-педель на вечер стала заметно мягче и берет на середине хода.

Дачник
27.03.2012, 21:20
Сажай в машину помощника, пусть он нажимает на педаль а ты в яму
Сторож! Вот так просто, владельца автопарка антикварных авт загнать в яму? ТС, как краснокнижника, надо оберегать, холить и лилеить, мало ли что под машиной может случится!

СБорисов
27.03.2012, 21:37
Было что то подобное, прокачал нормально, постояла опять воздух, причина нашлась быстро и вылечилась заменой задних тормозных, вместе с металлическими трубками которые по балке идут. Трубки сгнили от соли в местах крепления, утечки не видно, за то воздух система хватает и задние ТЦ заклинили по этому.

Аntоn
27.03.2012, 22:39
да скорей всего тормозной цилиндр! была похожая ситуация!

СБорисов
27.03.2012, 22:53
Проверять нужно все, а менять негодное.

Storag
28.03.2012, 10:59
Вот так просто, владельца автопарка антикварных авт загнать в яму? ТС, как краснокнижника, надо оберегать, холить и лилеить, мало ли что под машиной может случится!

Шо, корону об днище авто повредит? :D

akulav1
28.03.2012, 19:43
Ужо повредил . А с аниквариата осталась один Тавр,остальное раздал племяникам в деревне.

akulav1
15.04.2012, 10:08
После поисков "мистики" обнаружилось,что был забит пласмасовый штуцер ра главном цилиндре.Прошлый год купил новую крышку тормозного бачка,так уплотнительную резину на ней через месяц разъело на ухналь и кусочек попал в штуцер и все там перекрыл.

Дачник
15.04.2012, 11:24
Ужо повредил . А с аниквариата осталась один Тавр,остальное раздал племяникам в деревне.
Печально! Перевелись патриоты авто старины! Ни транспортного, ни ТО, а исчезают в угоду сиеминутным прихотям повседневной жизни.