PDA

Просмотр полной версии : Вопросы чтобы не лохануться при покупке по доверенности

Vomel
02.04.2012, 10:52
Подскажите плиз, выбираю машинку для племянницы, особо денег нет, поэтому скорее всего будем брать по доверенности, в связи в этим вопросы:
1. Надо ли проводить экспертизу сверки номера кузова ?
2. Если двиг менялся и замена не узаконена, чем это грозит если остановят и обнаружат ?
3.Где в Киеве лучше проверить машину на наличие штрафов, по базе угонов и арестов ?
4. Сколько могут стоить такие проверки ?
5. Чем отличается доверенность кот. дает собственник от доверенности, которую дает тот, кто сам ездит по доверенности ?
Спасибо.

Sc0rp
02.04.2012, 15:31
Сначала почитайте тут про генеральную доверенность (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=11171), да и вопрос можно было задать там же...

cvetocheck
03.04.2012, 23:43
1. Надо если причин доверять нету
2. Ничем, не показывай, попросят открыть капот - предложи открыть самостоятельно. мент имущество не тронет. Все по закону
3. В МРЕО вашего района
на 4й ответа не знаю
5. Технически ничем кроме того, что срок у первой доверенности не может быть меньше чем у второй. то есть пока доверяют первому, доверяют вам. Впрочем, а кто знает что там в первой доверенности? на практике - без разницы.

VictorMBH
03.04.2012, 23:55
Доверенность может в любой момент отменена доверителем, просто по его чиху, может быть также оспорена родственниками. Доверяемое имущество может быть поставлено под арест за долги доверителя (за квартиру не платил, например) значительно позже выдачи доверки. В случае смерти доверителя все выданные им доверенности автоматически прекращают действие, в едином реестре доверенностей это сразу видно.

Оно тебе надо -- на жопу приключения ???

VALER
04.04.2012, 10:20
2. Если двиг менялся и замена не узаконена, чем это грозит если остановят и обнаружат ?
3.Где в Киеве лучше проверить машину на наличие штрафов, по базе угонов и арестов ?
4. Сколько могут стоить такие проверки ?

Спасибо.

2. Номера двигателя в техпаспорте нет, соответственно проверить никто на дороге не может, если двиг стоит нужного объема (если в тех паспорте 1.2 - то и стоять должен такой же) Поэтому уже около 3-х лет можно менять моторы не регистрируя их в ГАИ.
Нельзя ставить моторы с угнанных и проблемных автомобилей, и с поврежденным номером.
3,4. В МРЕО бесплатно, а за 20 грн распечатают всю инфу. Опять же таки желательно сделать экспертизу, и если номер двиг не соответствует с номером двиг указанным в базе, то узнаете не проблемный ли он.(если авто не конфискуют - то все гут)

VALER
04.04.2012, 10:24
В случае смерти доверителя все выданные им доверенности автоматически прекращают действие, в едином реестре доверенностей это сразу видно.

Оно тебе надо -- на жопу приключения ???
Приключения не нужны - это факт. Но в случае смерти - ничего не видно. Нет у нас такой базы! Сам покупал авто у внучки, по передоверию, которой дед выдал первую доверенность на 10 лет, а сам умер уже как 2 года. И ничего, откатался на ней 1 год, а потом снял сам лично с учета и продал. Вот так, вот.

cvetocheck
04.04.2012, 11:30
Виктор получается нас зачем-то обманывает?

кук
04.04.2012, 12:43
Виктор прав совершенно. То,что достались родственники,которые не захотели взад свою долю от дедушкиного пирога- не норма,не правило. Были бы скандальные,добрались бы...

cvetocheck
04.04.2012, 12:54
Странно, что вокруг меня только люди которые брали раньше и берут сейчас по доверенности авто без проблем, может я в резервации какой то? ...не знаю
Не ну конечно если в Вашей жизни вас часто обманывают - лучше не брать. Риски есть и много, но почему-то все работает.

VALER
04.04.2012, 13:04
Виктор прав совершенно. То,что достались родственники,которые не захотели взад свою долю от дедушкиного пирога- не норма,не правило. Были бы скандальные,добрались бы...

Согласен. То что могла бы возникнуть проблема от родственников - это правда. А то что НЕТ базы умерших, и нет связи с реестром доверенностей - это факт. Причем инфа проверенная у нотариуса. (мне ж не нужны были проблемы, и я эту тему шерстил прошлой весной.) Так что Виктор не прав...

Андрей Олегович
04.04.2012, 18:11
2. Ничем, не показывай, попросят открыть капот - предложи открыть самостоятельно. мент имущество не тронет. Все по закону
Гербарий, читайте законы.
У вас сейчас как раз на это времени валом.

2.4. На вимогу працівника міліції водій повинен зупинитися з
дотриманням вимог цих Правил, а також:

б) дати можливість перевірити номери агрегатів і
комплектність транспортного засобу;

Отказ открыть капот как раз является нарушением этого пункта правил.
Вот багажник можете не открывать - там номеров нет.

cvetocheck
04.04.2012, 19:08
Я щелкаю замком капота и предлагаю смотреть все что хотят, но поднимать лично - не подымаю, есть имущество, а правила, всего лишь подзаконный акт. До сих пор поднять капот не рискнул ни один гаишник почему-то. А "возможность" я предоставил. бери смотри, если написано что на посту гаи должны предоставить мне возможность воспользоваться туалетом, я же не обязываю гаишников снимать мне штаны? Я точно не скажу про правила и законы, так бы расписал. Но почему-то всегда работало.
Нет если конечно есть протокол ДОСМОТРА и понятые - не вопрос. Они чета не хотят этим заниматься

AndrewK
06.04.2012, 16:06
Согласен. То что могла бы возникнуть проблема от родственников - это правда. А то что НЕТ базы умерших, и нет связи с реестром доверенностей - это факт. Причем инфа проверенная у нотариуса. (мне ж не нужны были проблемы, и я эту тему шерстил прошлой весной.) Так что Виктор не прав...
По первому чиху наследников вы отдадите машину аж бегом. Поэтому брать по доверке авто дороже парыштук баксов - лютая лотерея.
П.С. Про капот - лотерея в квадрате. Будет мент злой и не в настроение - подметет за "злистну непокору" и все.

VALER
06.04.2012, 16:23
По первому чиху наследников вы отдадите машину аж бегом...
Во-первых автомобиль никто не крал, и должна быть расписка о получении денег.
Во-вторых НИ РАЗУ не слышал о подобном.
Ну и в третьих, случись такое у меня, после первого чиха -автомобиль бы просто исчез. :) И остались бы родственнички у разбитого корыта...

кук
06.04.2012, 17:25
Где написано- ДОЛЖНА? Расписка в/о чем? О взятии денег в долг,или в обмен на авто?

VALER
06.04.2012, 18:19
Где написано- ДОЛЖНА? Расписка в/о чем? О взятии денег в долг,или в обмен на авто?

Что значит где написано? Нигде, просто все перекупщики так делают. Изначально при покупке авто у хозяина обмениваетесь расписками, он пишет что продал авто за такую-то сумму, а ты или ничего не пишешь, или если дотошный продавец, что ты такой-то такой-то, купил авто у такого-то такого-то (в случае ДТП, когда к нему придут - он отмазался копией доверки и распиской) Это исключает возможность кидалова со стороны продавца. По крайней мере как-то боязно человеку начинать какие-то движения, когда он сам лично написал расписку в получении денег за авто.
P.S. Только не надо рассказывать, что все равно, он имеет право, и т.д и т.п. Ни разу не встречал подобной проблемы. А если продавец отмороженный - то можно наказать его путем уплаты налога при продаже авто.

кук
06.04.2012, 18:40
То,что так делается,не значит, что это- законно! Вы авто продали,сняли с учета,поставили на учет,налог уплатили? Нет,значит не продали,а дали попользоваться. Неужели непонятно,что ни один нотариус такую сделку "деньги в обмен авто" не оформит? Одолжить-да,но без оговорок.
...ни разу не встречал...(с) А вы много "продали" таким путем?
...то,что вы не сидите,не значит,что вы-невиновны.Просто это- наша недоработка...(с) Или Ежов,или Ягода...

VictorMBH
06.04.2012, 19:10
Доверенность означает всего лишь то, что Вам доверили машину, и ничего более. И как доверили, так могут и "отдоверить" назад -- это полное, абсолютное и беспрекословное право хозяина по техпаспорту, его наследников, или государства при наложении ареста на имущество хозяина. А со всеми этими расписками можно очень эффективно сходить в туалет, буде резко приспичит.

Ни один суд не вернёт деньги по сделке, совершенной с нарушением законодательства, так что все эти расписки, по большому счёту, большая туфта. Или ты настолько крутой, что можешь беспроблемно и без последствий пойти к хозяину выбивать свои бабки назад утюгами и бейсбольными битами, без риска аналогичного отпора или получения цугундера в биографию?

Расписка то ведь всего лишь констатирует тот факт, что хозяин получил бабки за машину -- ну и что? Это никаким образом юридически не обязывает хозяина их возвращать при отмене доверки, расписка-то ведб не о займе.

А сокрытие операции купли-продажи от бдительного ока государства может также иметь некие последствия...

VALER
06.04.2012, 23:52
кук, вам отвечаю - расписка не заверяется нотариально, налог платится всегда при оформлении счет-справки, иногда некоторые "конторы" оформляют счет-справку на 100 грн дороже, но без уплаты налога. Так как я порядочный человек, то я этим "сервисом" не пользуюсь, не приходилось. Некоторые перекупщики так делают, и затем налоговая заявляется к хозяину с претензией что авто продано а налог не уплачен. Причем со стороны перекупщика нарушений никаких - а хозяин платит налог с гемороем.
Я продал около 40 автомобилей, по доверенности в период с 2005 по 2009 год, ни одной проблемы не было. Считаю это показатель. За свои слова отвечаю. Проблемы которые могут возникнуть в подобных случаях НЕ исключаю. Поймите меня правильно.
А Виктору нечего мне ответить - если хотите тратьте свое время - пишите, пугайте людей. Вернет суд, не вернет, выбить бабки не выбить, сходить в туалет или нет - это пустые догадки. В одном вы правы - хотите спать спокойно - переоформляйте авто. Но это давно и без вас известно...

ГОРЕЦЬ
07.04.2012, 20:55
У двох знайомих, коли прийшов час на поновлення доручення, вияснилось що хазяєва авто кагбе померли, авто пішли під розборку:( В обидвох випадках по грошах вийшли в мінуса...

Sashok
13.04.2012, 13:33
ну если даже увидели что хозяин умер и нельзя снять с учёта это ещё не конец света , всегда есть люди в МРЕО без денег :D какие за отдельную плату снимут и поставят на учёт поздним числом .... когда то у одного знакомого был случай что машина на доверке хозяин умер , был делёж имущества между детьми и на машину наложили арест до конца делёжки , всё норм снялось и поставилось , правда долго ему детки звонили верни машину :D