Просмотр полной версии : Железный маршрутизатор с 2-ся входами ...
Есть Киевстар (прямой LAN) и УктТелеком (ADSL,LAN). Хотелось бы настроить маршрутизацию на единственном железном устройстве. Желательно чтобы оно умела назначать трассы для одного домена на разные интерфейсы, и имело возможность переключать все трассы на единственно доступный "вход".
Выходы - стандартные RJ45/100.
Подскажите, устройства в бюджете до $350 и с минимальным.потреблением.
То есть, нужно получить функционал, что когда ложится один линк - автоматически переключается на второй?
Микротик.
Бошетунмай
11.04.2012, 08:44
гг
микротики мало кто знает, что они могут и что есть такие в принципе)
так что тут либо вумная и дорогая сиська, либо недорогой, но сука умный и редкий микротик
Славочка
11.04.2012, 09:08
можно еще линксис тот который теперь cisco sb
или старый комп из кладовки :)
Бошетунмай
11.04.2012, 09:12
у компа отказоустойчивость низкая, єнергопотреблятельность вісокая
microtik стоит от 420 грн, комп потребляет ну пускай 100 Вт, при цене киловатта 25 коп сутки работы обойдуццо в 60 коп аж. Т.е. Достатый из кладовки комп съест лепестричества на цену микротика за 700 дней :) С учетом того, конечно, что из кладовки есть что доставать :) У меня ПК-роутеров с появления всяких проводных интернетов перебывало уже штук 6 всяких-разных, не сказал бы я, что сильно ощутимо по электричеству. А горело аж один раз блок питания из всего барахла.
Бошетунмай
11.04.2012, 09:59
чибурашко, с вами спорить бесмісленна ))
но учитівая "старый с кладковки" - то там вероятность того, что посыпится винт или повысыхают емкости какбэ увеличиваетса
из личного опыта:
стоит 6 серваков-проксиков для впн
и стоит 4 впн роутера длинк.
за все время глюкнул только 1 д линк и ремонт обошолся 40 коп - поменял кондер в блоке питания
из серваков - 1 помер бесповоротно, на 2 меняли винты, на одном перепаивали кондеры.
отакая пичалька (
;-) Есть у нас одна подшефная конторка. У них тоже стояли в нескольких отделениях "компы из кладовки" а-ля линукс на 486 проце с 32М оперативки и 2 Гига винтах. Винты сыпались, матенри летели и т-д. Микротик для них - как манна небесная оказались.
Так вот. Если интересно - в Киеве Нтема продает.
чибурашко, с вами спорить бесмісленна ))
я все веду к тому, что оба варианта жизнеспособны. а для оценивания вероятностей у нас с вами очень мало статистики, тем более что статистика - тоже наглое вранье :) Только вот я всегда и всем рекомендую тоже брать единые железяки попроще, а лично себе ниче кроме старого ПК тоже никогда не поставлю :)
а лично себе ниче кроме старого ПК тоже никогда не поставлю :)
Если себе и если он на виду постоянно - я себе тоже предпочту старый ПК. Мало ли чего я туда наворотить захочу. ;) А если в какую-то контору из расчета чтоб поменьше геморроя - лучше что-нибудь поновее и попроще. То есть железявый роутер.
Хотя, в том же Микротике линукс и есть разъем для карточки. Туда можно чего-нибудь вплоть до примитивного веб или почтового сервера наворотить. Работать будет не сильно шустро - скорость карточки. но все же...
Хотя, в том же Микротике линукс и есть разъем для карточки.
Линукс штука классная, конечно, но ей надо болеть и иметь особенный склад ума, у меня на старой 486 несколько лет чудесно отработал Freesco, и потом несколько лет Mandriva на AMD K6. Но вот эта возня со скриптами, зависимостями пакетов, компиляцией и ковырянием миллиарда манов для простенькой настройки iptables - ну нафиг, сейчас 2003 сервер на Dual Core, Kerio, видеонаблюдение в зачаточном состоянии, файлопомойка, впн на рабочий комп, бекап - все быстро и более понятно, чем в скриптах и конфигах рыться ночами :)
Бошетунмай
11.04.2012, 11:09
лично себе ниче кроме старого ПК тоже никогда не поставлю :)
патамушто вы жадена :)
офтоп:
начинал я свою половую компьютерную жисть с ЕС1840.это такая дура, состоящая из 2 системных блоков (ввода-вывода и процессорного) и монитора.
http://s55.radikal.ru/i150/0905/2f/f5003b5c90c9.jpg
шумело, собирало пыль, мотало иликтричества. и все это без жесткого диска, а всеголишь на 2 дискетах 5,25. одна загрузочная, вторая с игрушкаме.
потом я ту хрень разобрал на каэмки, продал,Ю кпил монык-аквариум и лежачий корппус с 486 процом внутри. куплено это было на кардачах и соотвецтвенно проработоло недолго. поменял материнку и это все проработало до 2004-го года аж. тоже гудело, собирало пыль, жрало мегаватты. и все это в 1-к квартире с комнаткой 12 квм. затем у меня повился ноут. сразу выкинул стол. освободилось место. шуметь стало меньше.
когда повился инет и понадобился вафляй на два нотика - купил точку. ароутить она не умела, поэтому подменил ее на конторе на роутер, который всирано на работе ничего не роутил.
итого сейчас стоит вафояй каробачка с ддврт прошивкой, которая по фафляю одаривает нотики инторнетикам, распределяет айпитиви и занимается прочими делами.
валяется внизу стола в ящике.
на фото уберите хлам со стола и оставьте два вкл нотика и нетбук сверху (обычно стот на столе)
http://cs10655.userapi.com/u476476/103593251/z_2b7f246a.jpg
Спасибо,
Есть такое в MikroTik RB750
будем тестировать.
Покажите мне где тут iptables, ifconfug & прочие df -h, ls -l:
http://www.synology.com/products/dsm_livedemo.php?lang=rus
admin
synology
хз..сервак на линухе уже живет 2 года
был собран из б.у, но нормального б.у
Покажите мне где тут iptables, ifconfug & прочие df -h, ls -l:
http://www.synology.com/products/dsm_livedemo.php?lang=rus
admin
synology
ИМХО, это не совсем то. Это железявый дисковый накопитель с линуксом внутри.
А перечисленные команды - в консоли. Но в демке она недоступна. В панели управления ищи ГУИшную оснастку.
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=61932&d=1334701604
Оказалось, что настраивать это дело сложно. Пока настроил одну входящую сеть и две внутренние (внутренние ДХЦП сервера на обе поднял, с разными промежутками, второй - вообще в один адрес). Это уже решило часть проблемы. Бекап сервер на синолоджи ходит по широкому каналу.
Но, пока не понял как сделать переключение на второй канал, при пропадании первого, ищем, возможностей тут - действительно много.
А это входящая скорость, на ракспейс клауд сервер.
Неплохо, не "режет" вроде.
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=61934&stc=1&d=1334698757
Есть Киевстар (прямой LAN) и УктТелеком (ADSL,LAN). Хотелось бы настроить маршрутизацию на единственном железном устройстве. Желательно чтобы оно умела назначать трассы для одного домена на разные интерфейсы, и имело возможность переключать все трассы на единственно доступный "вход".
Выходы - стандартные RJ45/100.
Подскажите, устройства в бюджете до $350 и с минимальным.потреблением.
Я например примерно такое делал на Asus RT-16N с прошивкой DD-WRT.
NightWish
18.04.2012, 17:49
роутер на пс(сел 1,7) проработал 3 года без каких либо проблем, подвернулся халявный амд х2 поменял, уже пол года работает, пока никаких проблем;-)
Я например примерно такое делал на Asus RT-16N с прошивкой DD-WRT.
Если не секрет как там правила выставляются?
Ну например есть два внешних канала, включенных нормально вот так.
eth0 -> pc a
eth1 -> pc b
Когда пропадает интернет по каналу eth0 (ping ya.ry, ping google.com) то
eth1 -> pc a
eth1 -> pc b
И тоже самое - по каналу eth1.
Делается на ддврт?
На микротике пока руки не дошли. Там чтото такое есть, но пока тыком не нашел, и не было времени поспрашивать. Зато от управления роутером, когда у него нет айпи - был в восторге :)
роутер на пс(сел 1,7) проработал 3 года без каких либо проблем, подвернулся халявный амд х2 поменял, уже пол года работает, пока никаких проблем;-)
Ну если вам не проблема +2,5Квт в день, - я рад за вас.
Но задумайтесь, сейчас уже - 1 грн 17 коп за киловатт, в промышленности.
И все туда идет.
Если не секрет как там правила выставляются?
Ну например есть два внешних канала, включенных нормально вот так.
eth0 -> pc a
eth1 -> pc b
Когда пропадает интернет по каналу eth0 (ping ya.ry, ping google.com) то
eth1 -> pc a
eth1 -> pc b
И тоже самое - по каналу eth1.
Делается на ддврт?
На микротике пока руки не дошли. Там чтото такое есть, но пока тыком не нашел, и не было времени поспрашивать. Зато от управления роутером, когда у него нет айпи - был в восторге :)
У меня немножко проще. Скрипт проверяет доступность инета по основному каналу. И если инет пропадает, то он меняет дефолтовый гейт на резервный. Можно конечно дополнительно наворотить скрипт вручную разбалансировав часть трафика, но у меня такой задачи не стояло :)
NightWish
20.04.2012, 09:35
Ну если вам не проблема +2,5Квт в день, - я рад за вас.
Но задумайтесь, сейчас уже - 1 грн 17 коп за киловатт, в промышленности.
И все туда идет.
вот как ни странно, но расход електрики даже не заметен:)
вот как ни странно, но расход електрики даже не заметен:)
"ТЫ его не видишь, А он есть ..."
Сам всегда был за старичка с двумя сетевыми. НО блин, XXI век на дворе. Коробочки - наше все.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot