Просмотр полной версии : схема для плавного регулирования яркости лампочки
vovan1710
11.04.2012, 18:36
подскажите работающую схемку чтоб можно было регулировать силу тока от 0 до 10Ампер питание 12-18вольт (чтоб лампочки светились)
может где уже готовая и продается или кто подскажет
....чтоб лампочка светилась...(с)- не есть понятно. КАКИЕ лампочки? Какое напряжение питания?
vovan1710
11.04.2012, 20:48
лампочка 12вольт автомобильная
чтоб был резистор я его кручу от 0 и до максимума и лампочка начинает плавно загоратся и светить (главное плавность включения)
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=NM4511
Или все-таки надо плавный розжиг?
vovan1710
11.04.2012, 23:16
ivg спс вроде оно
ЗЫ от блин полуфабрикаты мастер кит чото подорожали :(
Полевик из старой материнки и таймер NE555. Обойдется в копейки.
vovan1710
11.04.2012, 23:57
Полевик из старой материнки и таймер NE555. Обойдется в копейки.
нешарю(( дайте схемку и маркировку
полевой транзистор?
Схему можно взять в даташите на микросхему NE555 (скорее всего надо будет применить их 2шт или одну 556), на выход прицепить полевой транзистор, например IPF3205. Сейчас на работе, нарисовать нечем, если потерпите до вечера, дома нарисую.
набираем в гугле nm4511 и видим в том же МастерКит и схему,и номиналы,т.к там именно такое решение.Только интересно-что автор собирается регулировать? Если лампы в авте- не подходит,или не везде.
Схема не идеал конечно но работать будет. Из недостатков частота в хорошо слышимом диапазоне, желательно сделать или ниже 100Гц, или выше 16кГц (в последнем случае перехода на NE556 не избежать, с LM358 слишком медленные фронты). Кук, Вы имеете в виду что в авто минус на корпусе и потому схема не пойдет? Автор про это ничего не говорил, остается только догадываться. Если нужен регулятор для заземленной нагрузки, нужно переделать схему на P-канальный полевик.
vovan1710
12.04.2012, 10:20
лампочка будет светить в гараже плавная регулировка нужна заземлять ничего не буду
насколько я понял акум подключаем к схеме, от схемы два провода на лампочку и она будет светится от переменого тока с частой 100герц(не катит) больше 16кГц нравитсо
Ток не переменный а импульсный. Для лампочки все равно. А почему 100герц не катит?
Zazotavr
12.04.2012, 10:30
лампочка будет светить в гараже плавная регулировка нужна заземлять ничего не буду
насколько я понял акум подключаем к схеме, от схемы два провода на лампочку и она будет светится от переменого тока с частой 100герц(не катит) больше 16кГц нравитсо
Извиняюсь, что лезу с свиным рылом в калашный ряд, но ГАЗоновский регулятор яркости приборов, часом, не подойдёт? ;-)
Там реостат простой, КПД как у паровоза.
vovan1710
12.04.2012, 10:43
100 герц не катит потому что стробоскопический эффект может быть
с 16кгц думаю такого небудет
vovan1710
12.04.2012, 10:43
Извиняюсь, что лезу с свиным рылом в калашный ряд, но ГАЗоновский регулятор яркости приборов, часом, не подойдёт? ;-)
какой его КПД? оп потянет ток 10Ампер
100 герц не катит потому что стробоскопический эффект может быть
с 16кгц думаю такого небудет
Какой стробоскопический эффект у лампочки накаливания, тем более на 12Вольт? Делайте смело на 100герц, проблем не будет. Для этого в схеме из мастеркита достаточно увеличить номинал C2 до 0.47мкф.
З.Ы. Практически также делал малому(тогда ему было 3 года) регулятор газа на детский электромотоцикл, дите было в восторге, каталось по двору весь сезон.
vovan1710
12.04.2012, 10:55
Какой стробоскопический эффект у лампочки накаливания, тем более на 12Вольт? Делайте смело на 100герц, проблем не будет. Для этого в схеме из мастеркита достаточно увеличить номинал C2 до 0.47мкф.
З.Ы. Практически также делал малому(тогда ему было 3 года) регулятор газа на детский электромотоцикл, дите было в восторге, каталось по двору весь сезон.
вроде как при работе болгарки,дрели, точила, токарного станка.... он может возникнуть ...или я чото напутал и обшибся ? :)
Это если лампы дневного света или энеросберегайки. Лампы накаливания имеют большую тепловую инерционность и не страдают этим недостатком.
vovan1710
12.04.2012, 11:00
Это если лампы дневного света или энеросберегайки. Лампы накаливания имеют большую тепловую инерционность и не страдают этим недостатком.
тогда пойдет любая схема
А не дешевле будет взять кренку LM317 и подпереть ее мощным транзистором? Ну правда радиатор городить придется, 120 Вт рассеять надо.
Вы определитесь с током. Если надо до 1,5 Ампер LM317 вас спасет.
А вот есть и на 10 ампер - LT1038CK.
Киньте в Гугль - регулируемый интегральный стабилизатор на 10 Ампер. Таких очень много.
Чай кипятить? И вроде питание с аккума, там каждый ватт на счету. Сделает ШИМ, будет до 10А тянуть даже без радиатора (ну чисто символическою пластину 2х2см можно приделать для успокоения).
vovan1710
12.04.2012, 11:48
Чай кипятить? И вроде питание с аккума, там каждый ватт на счету. Сделает ШИМ, будет до 10А тянуть даже без радиатора (ну чисто символическою пластину 2х2см можно приделать для успокоения).
акум норм ёмкости + подзаряжатся будет от зарядного в конце кажного робочего дня, лампочки будут светить до 8 часов, плавная регулировка нужна для нескольких ну 10А ето максимальній ток (по факту 3-7А иногда 10А)остальніе напрямую
Без радиатора совсем на 10А транзистор будет горячим, но в допустимых пределах. С пластиной 2х2см будет чуть теплым. Делайте, там даже разводка платы есть.
Без радиатора совсем на 10А транзистор будет горячим, но в допустимых пределах. С пластиной 2х2см будет чуть теплым. Делайте, там даже разводка платы есть.
Без драйвера мосфет довольно таки капризная штука. Нагрев очень сильно зависит от формы импульса. Да и нормальный мосфет с драйвером стоят как 3 кренки. Если ТС нагрев и заряд АБ не критичен, то я бы советовал кренки.
vovan1710
12.04.2012, 12:08
акб ёмкостью 65Ач радиаторы есть (+ вентилятор от компа можно втулить)
vovan1710
12.04.2012, 12:09
кидайте схемки, есть плата от ИБП там должны быть моссфет транзисторы ( или на рынке) чтото на химичу после празников шоб светило
акб ёмкостью 65Ач радиаторы есть (+ вентилятор от компа можно втулить)
А по времени непрерывной работы ? При 10 А потребления АБ хватит максимум на 6 часов. А КПД кренки действительно не айс. Делайте на мосфете , там собственного потребления почти нет.
Да вот же , по кивку КУКа есть: http://step-el.com.ua/content/articles/index.php?article=1026
Вот с более подробным описанием http://www.masterkit.ru/zip/rl_11_11.pdf
Какой драйвер на частоте 100Герц? Там и от 561ЛА7 управлять можно, разницы не заметите. На 16кГц да, я поэтому и советовал NE556, у нее выходной ток гораздо больше. На мотоцикле схему делал практически 1в1 как мастеркит (сам придумал, но с мастерктитом совпало практически полностью). При токе 6А транзистор был холодный, частота 16кГц без драйвера.
Какой драйвер на частоте 100Герц? Там и от 561ЛА7 управлять можно, разницы не заметите. На 16кГц да, я поэтому и советовал NE556, у нее выходной ток гораздо больше. На мотоцикле схему делал практически 1в1 как мастеркит (сам придумал, но с мастерктитом совпало практически полностью). При токе 6А транзистор был холодный, частота 16кГц без драйвера.
У меня СТК на частотах выше 400 мосфет грелся лавинообразно. Заметил требовательность именно к форме импульса. Пока чистый меандр - идеальная работа. Стоит хоть немного мусору появится - резкий нагрев. Затвор не до конца закрывается. Поэтому с высокими частотами , только с драйвером.
400герц или килогерц? Давайте схему Вашего драйвера, посмотрим. На 100Гц уверяю, будет работать без всякого драйвера без проблем, только резистор 20 Ом в затворе.
Да у меня там схема без драйвера: выход с Пика через транзисторный инвертор. Выдрано из какой то схемки управлением двигателем.
Если а ПИКа наверное все-таки герц, а не килогерц. Транзистор N или P канальный? Вспомнил кстати за упомянутый электромотоцикл, когда собрал напрямую без драйвера от ЛМ358, на 16кГц таки наблюдалось небольшое затягивание фронта. Поставил в затвор повторитель на pnp транзисторе, эмиттерный переход которого зашунтирован диодом (типа полевик открывается напрямую от ЛМ через диод, а ток запирания усиливается транзистором) . На выходе стало все идеально. Но на низких частотах на это можно забить, и так будет работать.
Р-канальный. 400 Гц. Выше 400 Гц начинает греться. Притом происходит это именно от индуктивной нагрузки( двигатель). От тена такого не наблюдал.
А , и забыл добавить: при частотах выше 400 Гц, начинал разогреваться диод шунтирующий(при нагрузке индуктивной). Почему, для меня загадкаo_O.
vovan1710
12.04.2012, 20:39
так напишите чего купить я куплю и спаяб .. а то розвели тут :)
Я извеняюсь вы что грибы собираетесь выращивать?
В посте 29 есть схема, в ней описание деталей. Если с паяльником и хлорным железом дружите, то там нечего делать.
Сделайте вот так, думаю что забудете о проблемах.
http://s019.radikal.ru/i615/1204/b0/6d73342b0134t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i615/1204/b0/6d73342b0134.gif.html)
Транзистор Q2 обеспечивает эффективный разряд емкости затвора. Частоту без проблем можно повысить до 16...20кГц. В качестве обратного диода лучше всего применить диодную сборку Шоттки из компьютерного БП, что и отражено на схеме, ей тоже необходим радиатор. Резистор R1 должен быть расположен как можно ближе к затвору.
З.Ы. Схема имеет существенный недостаток, отсутствие защиты от КЗ. Для добавления этой фичи необходим еще один маломощный биполярный транзистор. Но вообще, лучше было бы немного изменить проводку авто и применить N-канальный полевик в цепи минусового повода. Это дает массу преимуществ:
1. Выбор транзисторов значительно шире, параметры лучше.
2. Схема не выходит из строя при КЗ проводки даже без защиты.
3. Драйвер упрощается.
vovan1710
12.04.2012, 21:31
Yurasvs
Спасибо будем пробовать
Это схема не Вам а Кварцу, Ваша в посте 29. Там и печатка есть и список деталей.
Р-канальный. 400 Гц. Выше 400 Гц начинает греться. Притом происходит это именно от индуктивной нагрузки( двигатель). От тена такого не наблюдал.
А , и забыл добавить: при частотах выше 400 Гц, начинал разогреваться диод шунтирующий(при нагрузке индуктивной). Почему, для меня загадкаo_O.
У меня без шунтирующего диода двигатель даже не крутится!
Я вообще считаю что полевик "заряжает" катушку энергией, а крутится двигатель от тока противоэдс что через диод течет
ЗЫ: А чтоб диод не грелся он должен быть со временем срабатывания 20-25 нс
Сборки Шоттки из компового БП прекрасно работают и не греются. У Кварца скорее всего сквозной ток был.
У меня без шунтирующего диода двигатель даже не крутится!
Я вообще считаю что полевик "заряжает" катушку энергией, а крутится двигатель от тока противоэдс что через диод течет
ЗЫ: А чтоб диод не грелся он должен быть со временем срабатывания 20-25 нс
Это верно для очень малых скоростей и коротких импульсов низкой частоты (режим прерывистых токов). На средних и высоких скоростях ток через двигатель непрерывен (только слегка колеблется вокруг среднего значения). При закрытом транзисторе течет через диод.
Кароч так
- если забыть/не знать производные,интегралы и проч. херню-признак качественной,но часто избыточной подготовки советских спецов,
- если не уметь знать схемы,не уметь паять,а нужно!!!
- нужно только напряжение отрегулировать и зафиксировать в каком-то положении...
берется РН от аккумуляторного ш/верта,к нему несложно сделать регулятор/фиксатор... Регулировается...от 0 до практически 100%,стоит не дорого.И ток там не маленький:
Шуруповерт нормально, бывают 12Вольтовые, единственное пружину как-то из кнопки надо достать, чтоб оставалась в нужном положении, ну или внешний переменник прикрутить взамен штатного (не знаю. возможно ли).
И 12 Вольтовые бывают. У меня такой. Китайцы делают все и для всех.
Канечьно,и пост 47-свидетель.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot