Просмотр полной версии : Релле прелле прерыватель на дворники
Володимир
06.06.2006, 12:32
Черканите или дайте ссылку на реально рабочую "нормальную" схему
релле прерывателя для дворников
не парься на авторынке они по 30гр, ИМХО овчинка выделки не стоит
Ну пусть сам сделает, если так хочется :-D
А это точно нужная схема, тут недавно таже приводилась, как плавная регулировка оборотов веннтилятора печки.
Длина импульсов и период их следования зависит от номиналов элементов схемы. Можно сделать период в несколько секунд при длительности импульса достаточной для начала работы мотора и замыкания контактов концевика, получится прерывистый режим работы дворника. Период регулировать потенциометром.
А это реле на передние дворники или в задние?
А это реле на передние дворники или в задние?
А всё равно.
Где то уже обсуждалось и было предложение по установке реле от 08-10 жигулей. Там нужно проводок в разрыв подключить. Сейчас уже не помню. Собрал еще в прошлом году работает отлично. Плюс доработал, поставив в разрыв переменное сопротивление, режим работы от3 сек до 40 сек. Хватает на все случаи жизни. От десятки реле есть с програмируемыми паузами, длительность которых устанавливается рычагом стеклоочистителя. Но мне показалось это недостаточно удобным. Все подробности ищи на форуме, где то было.
Переделки минимальны, и заплатил за релюху около 20 грн.
Где то уже обсуждалось и было предложение по установке реле от 08-10 жигулей. Там нужно проводок в разрыв подключить. Сейчас уже не помню. Собрал еще в прошлом году работает отлично. Плюс доработал, поставив в разрыв переменное сопротивление, режим работы от3 сек до 40 сек. Хватает на все случаи жизни. От десятки реле есть с програмируемыми паузами, длительность которых устанавливается рычагом стеклоочистителя. Но мне показалось это недостаточно удобным. Все подробности ищи на форуме, где то было.
Переделки минимальны, и заплатил за релюху около 20 грн.
+1
вроде 27 грв. Вставляется прямо в штатную колодку под рулём. + провод на массу подключить (на педаль газа повесил).
Называется Rain 2002(3). 2-20 сек.
Володимир
09.06.2006, 16:50
Длина импульсов и период их следования зависит от номиналов элементов схемы. Можно сделать период в несколько секунд при длительности импульса достаточной для начала работы мотора и замыкания контактов концевика, получится прерывистый режим работы дворника. Период регулировать потенциометром.
А как отрегулировать длинну импульса, я подозреваю что цепочкой R1,C1 или может есть описание даной микросхемьі, а то раньше я с такой не сталкивался.
Сам хочу сделать. В форуме вот такую схемку выкопал, но пока что не смотрел, не пробовал...
Сам хочу сделать. В форуме вот такую схемку выкопал, но пока что не смотрел, не пробовал...
Хде ж вы раньше булы.... А то то что дали - не работает... тока собрал... :(
В той что я выложил и описание нормальное есть.. Если соберёшь, напиши, как там оно получится. А не работает та, что выше выложена была? Или какаято другая?
В той что я выложил и описание нормальное есть.. Если соберёшь, напиши, как там оно получится. А не работает та, что выше выложена была? Или какаято другая?Вот тут внизу есть схемка... (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=13157&highlight=%E4%E2%EE%F0%ED%E8%EA%E0)
Я ее собрал - не работает.... Вероятно таки она достаточно примитивна.
поставил реле с регулируемой паузой, тут в форуме была на него ссылка и схема подключения, из дополнительных элементов кроме реле там мощный диод, я поставил диод шоттки на 16 ампер, стеклоомыватель подключать нестал, так как омыватель запаздывает и первый взмах щетки делают по сухому стеклу, короче по первости все было супер, кстате покупал его как обычное и только потом обнаружил что пауза у него регулируеться, а вот потом начались глюки, обычно в прерывистом режиме щетки делали один взмах, потом стали делать по 2 а то и по 3-5 раз, потом пауза ваще исчезла обычная медленная скорость, причем при выклычении подрулевым переключателем дворник не выклычается, помогает только выклычение зажигания и то, нужно ловить момент когда они в исходном нижнем положении, было ли у кого нить такое, грешил сначало на само реле, а теперь подозрения пали на датчик конца хода щетки, который стоит в редукторе, у кого какие соображения?
P.S. глюк нерегулярно повторяющийся, т.е. иногда включаешь все нормально, поработает немного начинает глючить, иногда сразу глючит, иногда ваще неглючит
поставил реле с регулируемой паузой, тут в форуме была на него ссылка и схема подключения, из дополнительных элементов кроме реле там мощный диод, я поставил диод шоттки на 16 ампер, стеклоомыватель подключать нестал, так как омыватель запаздывает и первый взмах щетки делают по сухому стеклу, короче по первости все было супер, кстате покупал его как обычное и только потом обнаружил что пауза у него регулируеться, а вот потом начались глюки, обычно в прерывистом режиме щетки делали один взмах, потом стали делать по 2 а то и по 3-5 раз, потом пауза ваще исчезла обычная медленная скорость, причем при выклычении подрулевым переключателем дворник не выклычается, помогает только выклычение зажигания и то, нужно ловить момент когда они в исходном нижнем положении, было ли у кого нить такое, грешил сначало на само реле, а теперь подозрения пали на датчик конца хода щетки, который стоит в редукторе, у кого какие соображения?
P.S. глюк нерегулярно повторяющийся, т.е. иногда включаешь все нормально, поработает немного начинает глючить, иногда сразу глючит, иногда ваще неглючит
Какая схема?
Проблема может быть в том, что кондюки начинают не правильно заряжаться.
реле заводское, для ваз 2108-99
Встречается два таких реле от разных производителей:
На коробочке названия нет, написано только что "РЕЛЕ! НОВИНКА! Регулировка паузы стеклоочистителя! на Ваз 2110, 2111, 2112, 2108, 2109, АЗЛК 2141, Святогор".
Производитель: "ООО "Русский Партнёр". Заявленная пауза от 1 сек до 45 сек. Стоимость реле 150-170р.
Производит фирма "Дека". Более умное, больше режимов, заявленная пауза от 0.5 сек до 2 мин. Остальная информация на сайте производителя.
Примерная стоимость - 220р.
Представляет из себя копию штатного восьмёрочного реле "о шести ножках". В восьмёрках заменяется вообще без переделок проводки...
Для установки к нам, приходится собирать переходник, схема которого приведена ниже.
Что получается в итоге:
Вместо "медленного" режима дворников вы получаете программируемый "прерывистый режим", с регулировкой паузы.
Скоростной режим дворников остаётся на месте.
При включении стеклоомывателя дворник автоматически делает 4 взмаха.
Никаких дополнительных рычагов управления при этом не требуется - пауза задаётся штатным подрулевым переключателем. Чтобы установить паузу, надо включить и сразу выключить "прерывистый режим", после чего выждать необходимую паузу и опять включить "прерывистый режим". Теперь дворник будет работать с заданной паузой. Чтобы изменить паузу достаточно выключить "прерывистый" режим, выждать новую паузу и снова включить.
подключал по схеме вот отсюда
http://an.d2.ru/tavria/shema01.gif
Вставляется прямо в штатную колодку под рулём. + провод на массу подключить (на педаль газа повесил).
Называется Rain 2002(3). 2-20 сек.
А вот интерестно куда его удобнее прилепить, стоял под рулем но не очень удобно, может у каво фотки есть где лучше??
А у меня чудный девайс под названием RAIN-2002 очень странно работает. Может кто подскажет как с этим бороться? :? Выглядит это так: пауза выдерживается четко (сколько установил – столько держит) :D , но затем начинает двигаться дворник и останавливается в произвольном месте (не доезжает до своего положенного места отдыха). :(
снял это реле закоротил как было проводом в колодке, т.е. несовсем как было, диод остался, т.е. медленный режим через диод, таже батва, на медленном режиме выключаться нехочет, и тоже через раз, значит релешка непричом, наверное концевик в редукторе, буду завтра разбирать, а то скоро сезон дождей
проблема решилась установкой шетки на 5 см ниже, т.е. получаеться концевик несрабатывал, удобно все таки реле с регулируемой паузой :D
А у меня чудный девайс под названием RAIN-2002 очень странно работает. Может кто подскажет как с этим бороться? :? Выглядит это так: пауза выдерживается четко (сколько установил – столько держит) :D , но затем начинает двигаться дворник и останавливается в произвольном месте (не доезжает до своего положенного места отдыха). :(
Таже фигня, поставил а работает как попало, то по середине стекла остановится то вообще... говно или купил палево якесь
Скорее всего там ключ на тиристоре, такой эффект будет при износе контактной группы моторедуктора, которая отвечает за доводку в исходное положение. Достаточно кратковременного нарушения контакта и тиристор закроется, щетка замрет где попало. Выход - привести контакты в порядок и зашунтировать их конденсатором 0.47...1мкф. Причем со штатным реле этого глюка не будет, точки плохого контакта мотор пролетает по инерции.
З.Ы. Из-за щеток тоже может быть, решение такое же, конденсатор и чистка-притирка, проверка прижимных пружин.
DarkWizard
18.07.2012, 14:57
проверте контакты на колодке которая стоит в разрыве с моторчиком.
Скорее всего там ключ на тиристоре, такой эффект будет при износе контактной группы моторедуктора, которая отвечает за доводку в исходное положение. Достаточно кратковременного нарушения контакта и тиристор закроется, щетка замрет где попало. Выход - привести контакты в порядок и зашунтировать их конденсатором 0.47...1мкф. Причем со штатным реле этого глюка не будет, точки плохого контакта мотор пролетает по инерции.
З.Ы. Из-за щеток тоже может быть, решение такое же, конденсатор и чистка-притирка, проверка прижимных пружин.
Аналогично, решил путем - поехал на рынок, настучал продавцу в бубен:evil: взял еще одно устройство сел рядом с барыгоном, зарисовал контакты, естественно не совпадали, приехал домой по зарисованной схеме переставил и все уже работает, могу скинуть распиновку контакта
printmaster
31.08.2012, 12:04
А может кто-то предложить рабочий вариант на задний дворник?
Alexandrovich
11.01.2014, 19:46
Купил такой девайс: RAIN-2003
http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=1091&category_id=7&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26
ИМХО схема там не верная. Изучал по мурзилке заводскую схему, так и не разобрался куды этот "раин" вотктнуть. Кто знает, подскажите!
Олег таврия 1994г.в.
14.01.2014, 22:53
Купил такой девайс: RAIN-2003
http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=1091&category_id=7&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26
ИМХО схема там не верная. Изучал по мурзилке заводскую схему, так и не разобрался куды этот "раин" вотктнуть. Кто знает, подскажите!
подар
Олег таврия 1994г.в.
14.01.2014, 22:54
подарите его мне, я соберусь, а потом вам скажу:-)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot