Вход

Просмотр полной версии : Релле прелле прерыватель на дворники

Володимир
06.06.2006, 12:32
Черканите или дайте ссылку на реально рабочую "нормальную" схему
релле прерывателя для дворников

BABAY
06.06.2006, 13:13
не парься на авторынке они по 30гр, ИМХО овчинка выделки не стоит

Storag
06.06.2006, 15:36
Ну пусть сам сделает, если так хочется :-D

shurken
06.06.2006, 16:54
А это точно нужная схема, тут недавно таже приводилась, как плавная регулировка оборотов веннтилятора печки.

Storag
06.06.2006, 17:18
Длина импульсов и период их следования зависит от номиналов элементов схемы. Можно сделать период в несколько секунд при длительности импульса достаточной для начала работы мотора и замыкания контактов концевика, получится прерывистый режим работы дворника. Период регулировать потенциометром.

ids
07.06.2006, 10:04
А это реле на передние дворники или в задние?

Сергей
07.06.2006, 17:57
А это реле на передние дворники или в задние?

А всё равно.

Kontra
07.06.2006, 23:21

Где то уже обсуждалось и было предложение по установке реле от 08-10 жигулей. Там нужно проводок в разрыв подключить. Сейчас уже не помню. Собрал еще в прошлом году работает отлично. Плюс доработал, поставив в разрыв переменное сопротивление, режим работы от3 сек до 40 сек. Хватает на все случаи жизни. От десятки реле есть с програмируемыми паузами, длительность которых устанавливается рычагом стеклоочистителя. Но мне показалось это недостаточно удобным. Все подробности ищи на форуме, где то было.
Переделки минимальны, и заплатил за релюху около 20 грн.

Валера
08.06.2006, 00:18

Где то уже обсуждалось и было предложение по установке реле от 08-10 жигулей. Там нужно проводок в разрыв подключить. Сейчас уже не помню. Собрал еще в прошлом году работает отлично. Плюс доработал, поставив в разрыв переменное сопротивление, режим работы от3 сек до 40 сек. Хватает на все случаи жизни. От десятки реле есть с програмируемыми паузами, длительность которых устанавливается рычагом стеклоочистителя. Но мне показалось это недостаточно удобным. Все подробности ищи на форуме, где то было.
Переделки минимальны, и заплатил за релюху около 20 грн.

+1

вроде 27 грв. Вставляется прямо в штатную колодку под рулём. + провод на массу подключить (на педаль газа повесил).
Называется Rain 2002(3). 2-20 сек.

Володимир
09.06.2006, 16:50
Длина импульсов и период их следования зависит от номиналов элементов схемы. Можно сделать период в несколько секунд при длительности импульса достаточной для начала работы мотора и замыкания контактов концевика, получится прерывистый режим работы дворника. Период регулировать потенциометром.

А как отрегулировать длинну импульса, я подозреваю что цепочкой R1,C1 или может есть описание даной микросхемьі, а то раньше я с такой не сталкивался.

Z
10.06.2006, 03:24
Сам хочу сделать. В форуме вот такую схемку выкопал, но пока что не смотрел, не пробовал...

ids
15.06.2006, 19:14
Сам хочу сделать. В форуме вот такую схемку выкопал, но пока что не смотрел, не пробовал...
Хде ж вы раньше булы.... А то то что дали - не работает... тока собрал... :(

Z
15.06.2006, 22:42

В той что я выложил и описание нормальное есть.. Если соберёшь, напиши, как там оно получится. А не работает та, что выше выложена была? Или какаято другая?

ids
16.06.2006, 08:53

В той что я выложил и описание нормальное есть.. Если соберёшь, напиши, как там оно получится. А не работает та, что выше выложена была? Или какаято другая?Вот тут внизу есть схемка... (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=13157&highlight=%E4%E2%EE%F0%ED%E8%EA%E0)
Я ее собрал - не работает.... Вероятно таки она достаточно примитивна.

fev
21.06.2006, 05:21
поставил реле с регулируемой паузой, тут в форуме была на него ссылка и схема подключения, из дополнительных элементов кроме реле там мощный диод, я поставил диод шоттки на 16 ампер, стеклоомыватель подключать нестал, так как омыватель запаздывает и первый взмах щетки делают по сухому стеклу, короче по первости все было супер, кстате покупал его как обычное и только потом обнаружил что пауза у него регулируеться, а вот потом начались глюки, обычно в прерывистом режиме щетки делали один взмах, потом стали делать по 2 а то и по 3-5 раз, потом пауза ваще исчезла обычная медленная скорость, причем при выклычении подрулевым переключателем дворник не выклычается, помогает только выклычение зажигания и то, нужно ловить момент когда они в исходном нижнем положении, было ли у кого нить такое, грешил сначало на само реле, а теперь подозрения пали на датчик конца хода щетки, который стоит в редукторе, у кого какие соображения?
P.S. глюк нерегулярно повторяющийся, т.е. иногда включаешь все нормально, поработает немного начинает глючить, иногда сразу глючит, иногда ваще неглючит

ids
21.06.2006, 09:39
поставил реле с регулируемой паузой, тут в форуме была на него ссылка и схема подключения, из дополнительных элементов кроме реле там мощный диод, я поставил диод шоттки на 16 ампер, стеклоомыватель подключать нестал, так как омыватель запаздывает и первый взмах щетки делают по сухому стеклу, короче по первости все было супер, кстате покупал его как обычное и только потом обнаружил что пауза у него регулируеться, а вот потом начались глюки, обычно в прерывистом режиме щетки делали один взмах, потом стали делать по 2 а то и по 3-5 раз, потом пауза ваще исчезла обычная медленная скорость, причем при выклычении подрулевым переключателем дворник не выклычается, помогает только выклычение зажигания и то, нужно ловить момент когда они в исходном нижнем положении, было ли у кого нить такое, грешил сначало на само реле, а теперь подозрения пали на датчик конца хода щетки, который стоит в редукторе, у кого какие соображения?
P.S. глюк нерегулярно повторяющийся, т.е. иногда включаешь все нормально, поработает немного начинает глючить, иногда сразу глючит, иногда ваще неглючит
Какая схема?
Проблема может быть в том, что кондюки начинают не правильно заряжаться.

fev
21.06.2006, 09:53
реле заводское, для ваз 2108-99

fev
21.06.2006, 09:57
Встречается два таких реле от разных производителей:

На коробочке названия нет, написано только что "РЕЛЕ! НОВИНКА! Регулировка паузы стеклоочистителя! на Ваз 2110, 2111, 2112, 2108, 2109, АЗЛК 2141, Святогор".
Производитель: "ООО "Русский Партнёр". Заявленная пауза от 1 сек до 45 сек. Стоимость реле 150-170р.

Производит фирма "Дека". Более умное, больше режимов, заявленная пауза от 0.5 сек до 2 мин. Остальная информация на сайте производителя.
Примерная стоимость - 220р.
Представляет из себя копию штатного восьмёрочного реле "о шести ножках". В восьмёрках заменяется вообще без переделок проводки...
Для установки к нам, приходится собирать переходник, схема которого приведена ниже.

Что получается в итоге:
Вместо "медленного" режима дворников вы получаете программируемый "прерывистый режим", с регулировкой паузы.
Скоростной режим дворников остаётся на месте.
При включении стеклоомывателя дворник автоматически делает 4 взмаха.
Никаких дополнительных рычагов управления при этом не требуется - пауза задаётся штатным подрулевым переключателем. Чтобы установить паузу, надо включить и сразу выключить "прерывистый режим", после чего выждать необходимую паузу и опять включить "прерывистый режим". Теперь дворник будет работать с заданной паузой. Чтобы изменить паузу достаточно выключить "прерывистый" режим, выждать новую паузу и снова включить.

fev
21.06.2006, 09:58
подключал по схеме вот отсюда
http://an.d2.ru/tavria/shema01.gif

orbital
03.08.2006, 14:41
Вставляется прямо в штатную колодку под рулём. + провод на массу подключить (на педаль газа повесил).
Называется Rain 2002(3). 2-20 сек.

А вот интерестно куда его удобнее прилепить, стоял под рулем но не очень удобно, может у каво фотки есть где лучше??

DimXXXL
03.08.2006, 18:48
А у меня чудный девайс под названием RAIN-2002 очень странно работает. Может кто подскажет как с этим бороться? :? Выглядит это так: пауза выдерживается четко (сколько установил – столько держит) :D , но затем начинает двигаться дворник и останавливается в произвольном месте (не доезжает до своего положенного места отдыха). :(

fev
04.08.2006, 13:43
снял это реле закоротил как было проводом в колодке, т.е. несовсем как было, диод остался, т.е. медленный режим через диод, таже батва, на медленном режиме выключаться нехочет, и тоже через раз, значит релешка непричом, наверное концевик в редукторе, буду завтра разбирать, а то скоро сезон дождей

fev
07.08.2006, 05:19
проблема решилась установкой шетки на 5 см ниже, т.е. получаеться концевик несрабатывал, удобно все таки реле с регулируемой паузой :D

Пашулис
15.07.2012, 17:33
А у меня чудный девайс под названием RAIN-2002 очень странно работает. Может кто подскажет как с этим бороться? :? Выглядит это так: пауза выдерживается четко (сколько установил – столько держит) :D , но затем начинает двигаться дворник и останавливается в произвольном месте (не доезжает до своего положенного места отдыха). :(
Таже фигня, поставил а работает как попало, то по середине стекла остановится то вообще... говно или купил палево якесь

Yurasvs
18.07.2012, 13:51
Скорее всего там ключ на тиристоре, такой эффект будет при износе контактной группы моторедуктора, которая отвечает за доводку в исходное положение. Достаточно кратковременного нарушения контакта и тиристор закроется, щетка замрет где попало. Выход - привести контакты в порядок и зашунтировать их конденсатором 0.47...1мкф. Причем со штатным реле этого глюка не будет, точки плохого контакта мотор пролетает по инерции.
З.Ы. Из-за щеток тоже может быть, решение такое же, конденсатор и чистка-притирка, проверка прижимных пружин.

DarkWizard
18.07.2012, 14:57
проверте контакты на колодке которая стоит в разрыве с моторчиком.

Пашулис
18.07.2012, 22:44
Скорее всего там ключ на тиристоре, такой эффект будет при износе контактной группы моторедуктора, которая отвечает за доводку в исходное положение. Достаточно кратковременного нарушения контакта и тиристор закроется, щетка замрет где попало. Выход - привести контакты в порядок и зашунтировать их конденсатором 0.47...1мкф. Причем со штатным реле этого глюка не будет, точки плохого контакта мотор пролетает по инерции.
З.Ы. Из-за щеток тоже может быть, решение такое же, конденсатор и чистка-притирка, проверка прижимных пружин.

Аналогично, решил путем - поехал на рынок, настучал продавцу в бубен:evil: взял еще одно устройство сел рядом с барыгоном, зарисовал контакты, естественно не совпадали, приехал домой по зарисованной схеме переставил и все уже работает, могу скинуть распиновку контакта

krotv
07.08.2012, 12:36
Скинь.Многим пригодится.

printmaster
31.08.2012, 12:04
А может кто-то предложить рабочий вариант на задний дворник?

Alexandrovich
11.01.2014, 19:46
Купил такой девайс: RAIN-2003
http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=1091&category_id=7&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26
ИМХО схема там не верная. Изучал по мурзилке заводскую схему, так и не разобрался куды этот "раин" вотктнуть. Кто знает, подскажите!

Олег таврия 1994г.в.
14.01.2014, 22:53
Купил такой девайс: RAIN-2003
http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=1091&category_id=7&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26
ИМХО схема там не верная. Изучал по мурзилке заводскую схему, так и не разобрался куды этот "раин" вотктнуть. Кто знает, подскажите!

подар

Олег таврия 1994г.в.
14.01.2014, 22:54
подарите его мне, я соберусь, а потом вам скажу:-)