PDA

Просмотр полной версии : Гадюка - прошу опознать

Punk
22.04.2012, 21:46
Сегодня на грядке была зарублена лопатой гадюка худая длиной порядка 50 см., после чего на грядке находиться стало боязно. Причем ползла уверенно между ногами никого не боясь - это о том, что многие говорят, дескать, гадюки сами прячутся от людей и боятся их.
Что это за тварь?
Прошу простить меня за качество фоток.

Rostracer
22.04.2012, 22:05
Сегодня на грядке была зарублена лопатой гадюка худая длиной порядка 50 см., после чего на грядке находиться стало боязно. Причем ползла уверенно между ногами никого не боясь - это о том, что многие говорят, дескать, гадюки сами прячутся от людей и боятся их.
Что это за тварь?
Прошу простить меня за качество фоток.Вроде похожа.

кстати, а как на вкус хоть была, напиши, интересно;)

kurt1983
22.04.2012, 22:05
Крутая грядка ... пивные кусты?
Змей сам не люблю!!!

ЯШКА
22.04.2012, 22:10
я недавно слышал шо их щаз в лесу много!

Брюс
22.04.2012, 22:16
и клещей

Сонтехнег
22.04.2012, 22:41
По размерам и по поведению - это был детёныш. У него укусы не ядовитые. И ещё инстинкт самосохранения не развит - крупные твари убегают от человека аки от огня. Если человек таки наступает, то начинают шипеть - но всё равно пятятся. А так что б атаковали и укусили, то это либо рядом гнездо, либо брачный период. Но всё равно подальше от человека. Так что убили дитё - инфа 100%.

Punk
22.04.2012, 22:52
дите кого? медянка, гадюка,...?

Michurin
22.04.2012, 22:52
Как-то оно немного на ужа похоже, хотя ХЗ, какие там у вас гадюки. Мы, вообще, ужа от гадюки отличаем по "ушкам" - двум пятнышкам на голове. У ужа они оранжевые или желтые. А у вашей что там на голове? Не видно на фото.

rabbs
22.04.2012, 22:53
на мою тещу смахивает, если прищурится

Michurin
22.04.2012, 22:57
А вам не кажеться, что вы своими сравнениями обижаете животных? ;-) Кстати, у вашей тещи ушки какого цвета?

rabbs
22.04.2012, 22:58
А вам не кажеться, что вы своими сравнениями обижаете животных? ;-)
та отож

Бомбардир
23.04.2012, 08:53
Что это за тварь?
Прошу простить меня за качество фоток.

выбирай любую (http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&biw=1247&bih=913&gbv=2&tbm=isch&sa=1&q=%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D1%8E%D0%BA%D0%B0&oq=%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D1%8E%D0%BA%D0%B0&aq=f&aqi=g10&aql=&gs_nf=1&gs_l=img.3..0l10.636675.639282.0.641046.8.8.0.0.0. 0.323.823.2-2j1.3.0.C5YG_Peng3E), качество фоток по лучше, а там определимся кто это был ;-)

ShurikFobos
23.04.2012, 09:35
Вроде похожа.

кстати, а как на вкус хоть была, напиши, интересно;)

Да она и есть. На вкус, от курицы, почти не отличишь.

Сонтехнег
23.04.2012, 17:14
Если бы это была не ядовитая змея, ТС к ней на 100500 км не подошёл бы - вонь жуткая. Это типа один из защитных рефлексов, например, ужей. Они через кожу выделяют фермент, а в секунды волнения и опасносте вообще воняют аки унитаз забившийся рыгаками и анализами 80летней бабушки - реально обрыгаться можно - инфа 100%. В предсмертных конвульсиях вонючие железы вообще опорожняются и тушка начинает фонить так, что подойти невозможно. Поэтому ужей не едят - а вот гадюк, вроде как можно. ХЗ этих китайцев - в змеиной кулинарии не шарю.

LiaL
23.04.2012, 17:46
Фотки конечно не ахти, но похоже на Гадюку Никольского, или лесостепную гадюку
Она?:
http://ukraine-fish.net/_bl/2/77807477.jpg

Сонтехнег
23.04.2012, 18:08
Ага - вроде она. Хотя, я не знаю как там Никольский, но у нас есть типа среди своих "простая" и "степная". Так вот это типа простая. (Есть ещё рыжая "пустынная", но я ни разу их не видел - в Казахстане вроде есть - ХЗ). На даче вообще не реал встретить степную - они больше по хрящам в степи греются. Степная за 100 метров тебя слышит, сцыт от страха и тикает в норку или под камушек. А простая больше возле водички. Особенно если речушка в лесу бежит - по берегу идёшь, они в рассыпную.

Mihalych
23.04.2012, 20:29
А я в Святогорске видел полностью чёрную...

translator
23.04.2012, 22:35
вот такую сфоткал в лесу несколько лет назад:
http://imagepost.ru/thumbs/g/ad/gadjuka.jpg (http://imagepost.ru/?v=gadjuka.jpg)

Punk
23.04.2012, 22:35
Народ говорит, что вроде то ли медянка, то ли желтобрюхий полоз, которые не ядовиты.
Хотелось бы верить, что не гадюка.
А вот любопытно - у нас в Скорой помощи или где-то в Харькове есть противоядие?

translator
23.04.2012, 22:37
у нас нет смертельно опасных ядовитых змей

politik
24.04.2012, 09:55
я пару лет назад во дворе у бабушки живородящую захренячил с братом. Толстая и длинная была - шипела настолко громко и сильно - что холодок по ногам пробегал)
и самое страшное что при разрубании - из нее вылезли еще штук 8 маленьких и уже живых - абсолютно ползучих змеенышей!

Merkurydnepr
24.04.2012, 10:01
Тепло очень на улице стало - вот они и вылазят на солнце греться.
ИМХО - сильно их бояться не стоит, от людей как правило убегают, сколько их видел - ни одна не пыталась напасть.

Punk
24.04.2012, 13:16
Политик - ничего себе какие ужасы ты рассказываешь.

Hacker
24.04.2012, 13:20
кобра http://noid.su/fu/laugh.png

politik
24.04.2012, 16:36
Политик - ничего себе какие ужасы ты рассказываешь.

та я сам чуть сфинктер не разжал)
такие вообще не водятся в наших местах - это уже с крыма расползаются видимо.

Zhildas
24.04.2012, 16:42
это уже с крыма.

этож не перелетные птицы :)

politik
24.04.2012, 17:03
этож не перелетные птицы :)

ну как говорил местный, что климат меняеться и животные одни исчезают, другие появляються.

Punk
28.04.2012, 00:28
А я в Святогорске видел полностью чёрную...

Михалыч - такую?

Rostracer
28.04.2012, 16:54
Народ говорит, что вроде то ли медянка, то ли желтобрюхий полоз, которые не ядовиты.
Хотелось бы верить, что не гадюка.
А вот любопытно - у нас в Скорой помощи или где-то в Харькове есть противоядие?
Лучше и не знать. Судя по состоянию данного напрвления. явно нет:(

Aliance
28.04.2012, 19:37
у нас нет смертельно опасных ядовитых змей
И слава Богу :)

Punk
29.04.2012, 14:42
Не хочу создавать истерии на форуме, но ввиду предстоящих маевок с выездом на природу и шашлыки считаю целесообразным предостеречь.
В наших краях водятся гадюка обыкновенная, гадюка Никольского (черная на фото выше) и ужи. Так вот - гадюка обыкновенная хотя бы в большинстве случаев убегает сама или предупреждает шипением человека - это если человек не взял ее случайно или не наступил (а такое достаточно вероятно, ибо они хорошо закамуфлированы и практически невидимы, что видно из фоток ниже - это окрестности Харькова). А вот гадюка Никольского имеет более дурноватый характер - первой идет в агрессию, более мощная и яд более токсичен, при этом важное отличие - учитывая, что яд действует только на кровь и разносится лимфой, то важна вязкость яда, от которой зависит скорость распространения его лимфой крови - у обыкновенной гадюки яд более плотный и вязкий, кровь его медленне разносит и есть больше времени его отсосать и провести необходимые меры, а у Никольского яд имеет консистенцию воды, поэтому лимфа разносит его от точки укуса в течение минуты максимум.
Вот ответ с профильного форума мне: "Раз Вы живёте в Харькове, то можно, фактически не покидая территорию города, поступить так. В том месте, где ул. Людвига СвОбоды пересекает обьездную, Вашему взору предстаёт холмистый лиственный лес, если смотреть в сторону Лопани. Это как раз то, что Вам и нужно. В этом лесочке живут и Ужи, и гадюки Никольского.
Ещё не поздно пройтись по тому склону, который южный (к городу) и там Вы наверняка увидите много чего интересного . Хотя травка уже подросла прилично и просмотр ухудшился, но ещё идут парОвки, и змеи пока не расползлись по своим летним участкам."

Punk
29.04.2012, 15:14
В случае укуса необходимо помнить, что полный запас яда змея отдает за 2-2,5 секунды, поэтомы важно не дать ей этих 2 секунд, а моментально отдернуть ее от себя - таким образом количество введенного яда будет значительно меньше. Желательно убить змею, чтобы показать потом ее врачам для определения правильного лечения.
Так как ранки быстро затягиваются и яд разносится лимфой крови по организму, необходимо сразу же приступить к отсасыванию яда. Для человека, который будет отсасывать, даже при наличии кучи ранок в ротовой полости, этот процесс практически безвреден. Яд - сложная белковая структура, поэтому как и любой белок расщепляется под действием слюны и, тем более, попав в желудочно-кишечный тракт. Небольшое количество яда, попавшее через микроранки во рту, могут разве что вызвать кратковременное онемение полости рта (как у стоматолога при обезболивании).
Далее следует максимально обездвижить место укуса с целью замедления распространения яда по крови, если это - конечность, то возможно наложение шины из подручных средств, но не тугое.
Снять все кольца, браслеты и прочее - место укуса может сильно распухнуть.
Не паниковать и не впадать в ужас и обморок - смертельные укусы крайне редки - если это область сердца, шеи, головы либо если у человека аллергическая предрасположенность к данному яду, что крайне маловероятно (хотя есть люди, умирающие от укуса пчелы).
Далее приступить к медикаментозной обработке (тут без помощи Рострейсера не обойтись, ибо в Сети много разных вариаций, связанных с развитием фармацевтики и индивидуальной переносимостью препаратов), но общая суть такова:
- новокаиновая блокада места укуса Новокаин 0,5% - 5,0 - 3-4 укола подкожно вокруг места укуса за 3-4 см;
- Супрастин 1,0;
- Преднизолон 0,5.
Другая версия - Димедрол, Тавегил.
И самая якобы эффективная - после новокаиновой блокады Прометазин (Пипольфен) + Кортизол (Ибупрофен).

Ну и, естественно, даже при хорошем самочувствии не следует заниматься пофигизмом и следует обратиться в медучреждение, желательно имея при себе труп укусившей гадюки для опознания введенного яда. Причем (ВАЖНО!) после убийства змеи нужно тут же ее либо отнести на удаленное расстояние и желательно прикопать в землю, или же при забирании с собой тут же поместить ее в полиэтиленовый пакет либо плотно закрывающуюся банку, ибо выделяемые умирающей змеей запахи чувствуются на значительном расстоянии до гектара змеями, запах схож с запахом, выделяемым змеями при спаривании и есть высокий риск встречать нежелательный "гостей", поспешащих к месту запаха.
Также, что очень важно, даже отрубленная голова змеи может сохранять работоспособность до 20-30 минут (помните бегающую курицу с отрубленной головой?), поэтому не следует брать ее в руки и пинать легкой обувью.

Чтобы снять возможную фобию у читающих мою тему, добавлю - так как змеи достигают 60-80 см максимум, бить змея может максимум на 1/3 своей длины в высоту, поэтому выше 20 см от земли укусить не может, причем бить будет в точку, наиболее близкую к земле. То есть, не надо облачаться в высокие резиновые сапоги - достаточно кроссовок и штанов - если наступите по неосторожности, укусит в кроссовок, толщины которого вполне хватит защитить ногу от укуса, а если возьмете в руки, собирая, к примеру, хворост для костра, то чем сапоги помогут.
И напоследок - змея может кусать несколько раз, поэтому не следует после первого укуса всей компанией дружно ее ловить - яда может хватить на всех.
Так что услышали характерное шипение - остановитесь, прислушайтесь, присмотритесь, увидели змею - не надо с диким криком убегать через весь лес - достаточно отступить на пару метров, змея пошипит еще и не тронет вас (если это не черная блестящая гадюка Никольского - тогда лучше улепетывать).

ГОРЕЦЬ
29.04.2012, 15:51
Як же ж ви їх боїтесь: Для мене вони завжди були м'ясом на вогнищі, отрута йшла замість суперклея, а настоянки в такому оформленні туристи розмітали що дурнуваті, потім розповідали про суперерекцію, брехали звісно...
Про медичну допомогу на стаціонарі можете забути, в реаліях дістатись до медиків ще до того як отрута почне повністю діяти, майже неможливо (окрім укусів в межах міст) і шанс на наявність у них запасів сироватки теж не великий. Простіше просто зачекати кілька годин/днів, само пройде, звісно багато пити і обезболення прийняти, димедрол теж непогано мати. Саме головне в цій справі - точно знати реакцію власного організму на інтоксикацію до будь-яких отрут, і якщо ви по-хамськи розпухаєте і сильно страждаєте від укуса навіть бджоли, - то до лікарів потрібно гнати на всіх парах, а то справи будуть погані. На щастя, відсоток людей з підвищеною чутливістю до інтоксикації невеликий.

Punk
30.04.2012, 00:22
Спасибо, Горец, обнадежили. На пчелы у меня совсем почти никакой реакции нет, держали пасеку раньше, возможно, и к змеиному яду не особо, хотя проверять не хотелось бы. Это у меня страх из детства идет - не боюсь волков, собак и прочей живности - их видно, а этих тварей не видно.

Michurin
30.04.2012, 09:07
Punk, аналогично. Ни высоты, ни замкнутого пространства, ни каких-либо других общепринятых страхов не имею, а вот с пресмыкающими не сложилось - в детстве в лет 5 чуть не наступил в лесу на гадюку, испугался так, что ночью во сне кричал. С тех пор даже при виде ужа мороз по коже пробегает.

ГОРЕЦЬ
30.04.2012, 10:20
Спробуйте хоч раз взяти до рук і детально роздивитись гада, половина страху пройде назавжди, гарантовано. Тільки не беріть самок які виділяють специфічний запах для приваблення самців(штинь почуєте здалека), ця гидота пахне неймовірно і ніфіга не відмивається, проблюватись можна. Притисніть чимось гада до землі і беріть за голову ближче до пащеки, вона не зможе вивернутись і вкусити, сірником можна відгорнути її два отруйних зуба з-під складок верхньої щелепи і наточити отрути. Якщо в складці цих двох зубів немає, а є просто ряди дуже мілких зубів - то зміюка безпечна, укус може викликати тільки подразнення через мікроінфекції. Вужі взагалі прикольні тварюки, їх єдиний і улюблений захист - "косити під мертвого", коли бачать що змоги утекти нема, то вивертаються пузом догори, вивалюють язика і все, "типу ми давно здохли і не смачні", а самі оком так і слідкують поки ти вступишся подалі, щоб раптом "ожити" і драпанути.

Stan
30.04.2012, 11:32
Punk, спасибо за ликбез по ползучим. Сегодня собственноручно была зарубана лопатой (судя по описанию выше) гадюка Никольского. Дача за Змиевым, в Черемушном, их там уйма. Зверушек люблю, но завелась на участке, а у меня ребенок маленький, весьма любознательный...короче гадюку завалить пришлось. Вынес ближе к лесу, не прикопал, но швырнул далеко. Судя по раскладам выше-надо помыть лопату...

Punk
30.04.2012, 13:55
Stan, поздравляю, что сам нашел ее с лопатой, а не ребенок. Фотки не делал для опознания?
Вот человек с ником Змеелов очень хорошо все рассказывает.
http://talks.guns.ru/forummessage/80/212651-0.html

Stan
02.05.2012, 18:42
нашел не я, она просто вылезла на кучу щебня погреться и ее увидела теща. Тесть граблями ее выкинул на дорогу, от дороги за ней и от нее (агрессивная счк, кидалась блин) отогнал на соседний участок и там... фотки не делал, это 100% гадюка Никольского.

Аntоn
02.05.2012, 21:13
был на рыбалке, заброшенная деревня, о том ставке даже местные забыли уже, напали на нас две гадюки розоватого цвета, мы походу на их кладке рыбу ловили, причём ни пиз*** НАПАЛИ! вылетели из воды прямо на поддон по очереди одна и кусанула брата моего за ногу я мля от неожиданности в воду упал, я думал что в НАТГЕОВАИЛД попал....короче выбрались! я бежал долго к машине))) в результате братец поносом маялся и температура была два дня, а так вроде живее всех живых)))) это ж не кобра)))

Stan
02.05.2012, 21:23
был на рыбалке, заброшенная деревня, о том ставке даже местные забыли уже, напали на нас две гадюки розоватого цвета, мы походу на их кладке рыбу ловили, причём ни пиз*** НАПАЛИ! вылетели из воды прямо на поддон по очереди одна и кусанула брата моего за ногу я мля от неожиданности в воду упал, я думал что в НАТГЕОВАИЛД попал....короче выбрались! я бежал долго к машине))) в результате братец поносом маялся и температура была два дня, а так вроде живее всех живых)))) это ж не кобра)))

так и пчелы не джекичан, а есть людишки умирают от укуса..
а от укусов гадюки Никольского бывают случаи с летальщиной..

Michurin
02.05.2012, 22:32
От Никольский, с..ка, вывел тварь на нашу голову! Нет шоб, как Мичурин, яблони разводить! ;-)

Punk
04.05.2012, 01:15
Да, Вы, батенька Мичурин, много добра для сельского хозяйства сделали своими яблоньками.

Michurin
04.05.2012, 21:13
А то! :)

Stan
04.05.2012, 21:28
А то! :)

я уже молчу о Мичуринских м"%:шках:D

Michurin
04.05.2012, 21:37
Так, прекратите обижать дедушку Мичурина! :) К стати, погуглите - очень даже интересный был человек, заслуживающий уважения. До него у нас, в основном, только дикорастущие яблоки и груши ели:), а некоторые сорта и сейчас у многих в садах ростут.

Stan
05.05.2012, 09:24
Так, прекратите обижать дедушку Мичурина! :) К стати, погуглите - очень даже интересный был человек, заслуживающий уважения. До него у нас, в основном, только дикорастущие яблоки и груши ели:), а некоторые сорта и сейчас у многих в садах ростут.

так я и не против, просто фольклор знает явно больше;-)

Michurin
05.05.2012, 13:27
так я и не против, просто фольклор знает явно больше;-)

Ну да, фольклор - есть фольклор ;-)