PDA

Просмотр полной версии : Нормы на постройку хоз. построек.

Aliance
07.05.2012, 21:30
Помню что обсуждалось уже , но найти тему не смог.
Собственно интересуют нормы на строительство хоз. построек в частном секторе.
Сосед начал городить сарай с выгулом для уток , я заранее знаю что вонь от них будет серьезная. До моих окон немногим более 20м .
Есть какие то нормативы которые регламентируют расположение подобных гныдников , а также по поводу содержания птицы/животных ?

vadozz
09.05.2012, 00:33
Хм...
У нас в селе большой загон для кур, голов 30, утки каждый год... Не воняет даже мне, хотя приезжаю раз в два месяца...
От хряков воняет сильно, да... А уточки хорошие)))

Aliance
09.05.2012, 08:15
Куры не вонючие , сам долгое время их держал.
А всякого рода водоплавающие (утки,гуси,индоутки...) , точнее места их содержания - воняют очень и очень.

виталий22
09.05.2012, 08:50
воняет от гусей и уток если у них не убирать когда большой слой помета,все зависит от соседа какой он хозяин

Aliance
09.05.2012, 12:50
Года три назад , он уже держал уток . Воняло ощутимо . Ни во дворе с гостями не посидеть , ни на ночь окно на проветривание не открыть.

Clin
10.05.2012, 14:37
Есть Закон України Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4004-12/conv/print1329896337394289). Возможно в нём найдётся что-нибудь полезное в данном случае ;).

Aliance
10.05.2012, 21:25
Спасибо , изучу.
А вообще с таким вопросом к кому обращаться : санстанция , участковый ?

Clin
10.05.2012, 21:51
Похоже таки в СЭС.

Stranik
12.05.2012, 08:29
Смело напишу что никто вам не поможет, ибо растояние 20 м уже фактор. Законы могут регулировать объекты бизнеса, а не домашнего хозяйства. Нормы есть, не спорю, но не 20м. Если будет вонь, только тогда пригласите СЕС(методом бесконечных рукописных жалоб), они создадут комиссию, напишут акт, по нему и будете дальше отталкиватся(так и ко мне приходили).
На меня написано много такого от соседки маразматички, хотя у меня нет хозяйства, не шумлю ночью и много еще не.... , у меня собака которая охраняет мой двор.
И главное, есть еще солдеповские законы о добрососедстве (http://www.arsenalets-6.com.ua/forum/index.php?topic=12.0).

Так как тот на кого писали, не могу пожелать удачи))

Сонтехнег
12.05.2012, 10:02
Спасибо , изучу.
А вообще с таким вопросом к кому обращаться : санстанция , участковый ?Зоомагазин. Отдел ядов.

vadozz
12.05.2012, 10:09
На меня написано много такого от соседки маразматички, хотя у меня нет хозяйства, не шумлю ночью и много еще не.... , у меня собака которая охраняет мой двор.

Блин нигде не спрячешься от этих говнососедей :mad: Особенно как попадутся маразматики-пенсионеры, которым делать нефик

Зоомагазин. Отдел ядов.

Я всерьез беспокоюсь за Сонтехнега, какой то он невеселый стал :(
То то я слышал, что в Свердловске магистральный говнопровод прорвало, не поэтому ли? ;-)

Сонтехнег
12.05.2012, 10:25
Если судиться с соседями, то можно вражду вековую нажить (будут называть соседкой маразматичкой, как выше писали), а если ночью травануть вонючек, то утром можно типа посочувствовать и ещё предложить помощь в поиске злодеев и найти лучшего друга в лице соседа.

;-)

Stranik
12.05.2012, 10:40
посочувствовать и ещё предложить помощь в поиске злодеев и найти лучшего друга в лице соседа.

и получить взаимную помощь в поиске причин выгоревшего моторного отсека

Сонтехнег
12.05.2012, 12:42
если неумело потравить вонючек и спалиться, то да - проблем не избежать.

кук
12.05.2012, 13:06
В савецкое время для дачных товариществ и проч. в типовых Правилах была норма- все вспомогательные службы- гуси/куры/козы и санузлы не ближе 12 метров от жилого строения.Не думаю,что в селе эта норма хоть когда-нибудь бдилась. Не думаю,что в данном случае светит в перспективе выигрыш.

Aliance
12.05.2012, 21:06
Мда.., остается только уповать на то , что им и самим вонять будет (хотя свое говно не воняет) , глядишь курами ограничатся .

Vano
15.05.2012, 23:34
Есть такая штука как ДБН так вот этот нормирует застройку вообще :
http://www.info-build.com.ua/normativ/detail.php?ID=45522
Также был раньше "ДБН 79-92 Житлові будинки для індивідуальних забудовників України."
там всё чётко прописывалось где и как размещать хозпостройки но его отменили
вместо него вроде как этот "ДБН В.2.2-15-2005. Житлові будинки. Основні положення.",
но он про жилые дома вообще.
а тут про застройку села в целом "ДБН Б.2.4-1-94. Планування і забудова сільських поселень"
Ну и по теме разное:
http://info-build.com.ua/normativ/section.php?SECTION_ID=117&arrFilter_ff%5BSECTION_ID%5D=&arrFilter_ff%5BSEARCHABLE_CONTENT%5D=%C4%C1%CD+79-92&arrFilter_pf%5Bauthor%5D=&arrFilter_pf%5Btype%5D=&set_filter=+%CF%EE%EA%E0%E7%E0%F2%E8+&set_filter=Y
А вообще надо ещё в санитарных ДБН или ДСТУ или СНиПах смотреть.

Увы давно забил на проектирование, а там много чего поменялось за последние пару-тройку лет,
посему что вспомнил надеюсь поможет.

кук
16.05.2012, 07:27
Если дом построен при СССР,забудьте про ДБН.Это-не новострой.Не думаю,что в селе все по ДБН делали,и начнут уже переделывать.

Aliance
16.05.2012, 17:58
Если говорить о моем случае то дома(что мой, что соседский) - старой постройки .Город.

Еще такой вопрос :
- слышал что по новым законам , заборы по меже находятся в совместном пользовании.
Косвенно это подтверждают мои документы на дом (дом куплен в 2005-м), в них не указано где какой забор и на чьем балансе находится.
Хотя в Советские времена , на плане участка четко обозначали где чей забор по меже.
???

кук
16.05.2012, 18:06
Ничего там в советское время четко не делалось,не надо было- собственником все-равно был СССР,а вы/мы просто квартирантами были. Отсюда и масса всяких разборок земельных- власть вроде и дала,но оставила право за собой.А теперь суды- годами.Приятель три года и три месяца(и это-быстро!) и за кучу денег узаканивал то,что не делали принципиально тогда- отцу землю нарезал Кагановичский РИК города.Бумажки остались,границы и названия изменились и все упёрлось в стену.
А сейчас есть такой МЕЖЕВОЙ знак,придумали,стоит он гривен сто/шт,установка- раз в пять дороже,охрана знака-на шее собственника.

Aliance
16.05.2012, 18:37
Соседка показывала план участка (доки выданы во времена СССР), там жирной линией нарисованы ее заборы по меже. Может еще и приписка какая была - не помню уже.
В моих документах все линии по меже одинаковы.

кук
16.05.2012, 18:46
Если вы сейчас призовете БТИ для оформления,думаю- удивитесь.

ПАРТИЗАН
16.05.2012, 20:15
БТИ это серьезно. лучше заводить куры гриль. и сосед не против.

кук
16.05.2012, 20:34
И даже очень,если они умудрились в совершенно правильном прямоугольнике 20х30 метров участка,нарезанного с ряду совершенно однотипных и одноразмерных,разбитых в один день сразу 30 дачникам, найти 5-й угол...